法律相談一覧
-
生活保護返還金について
【相談の背景】 生活保護を受給していましたが仕事を始めた為廃止しました。その際ケースワーカーから返還金が十数万円あると言われました。一括払いは無理なので分割でお願いしたところ、月4万円払うように言われました。現状母子家庭で子供3人扶養しているので払うことができません。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産出来なくなるのか心配です
ベストアンサー借金が全部で60万ほどあります。 メンタル不調から数年働けてないので自己破産することになりました。弁護士さんと契約して 次の段階に入ります。 自己破産の手続き中もしくは 手続き前に仕事をする可能性が出てきました。 そうなると自己破産は出来なくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談放棄後の債権回収について
ベストアンサー母が他界し、相続放棄を完了しました。 最近になり債権回収会社から光熱費の請求が来ました。 コンビニで支払えるハガキタイプのものです。 振込みだと名前が記載されますが、コンビニ支払い用紙なので支払ってしまっても問題ないと思いました。 ①放棄をした人が払わなければ良いと思い、放棄に関係ない妻が払ったとゆう事にすれば問題ないでしょうか? ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのエラーコード
ベストアンサーあるクレジットカードを使用して数年が経ちます。 一度も延滞などした事ありません。 ですが、先程まだ残高が10万円程あるにも関わらず使用する事が出来ませんでした。 この様な事態はどうして起こってしまうのでしょうか? ネットの支払いで使おうとした際にエラーが出ました。 入力にミスはありませんでした。 一度も引き落としが遅れた事も、不足した事もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押え命令について
ある一社から債権差押命令が届きました。 第三債務者が何年も前に退職した会社になっているのですが私が退職したのが分かったら今現在働いている会社を探されてそこからまた差押えになっていくのでしょうか? 今後どのようになっていくのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意整理の再和解出来る?
ベストアンサー任意整理後の再和解が可能かどうか? 信販会社(銀行系カードローン)当時215万任意整理。1度も延滞は任意整理前も含めありません。 毎月の32,000円支払いが減俸により厳しいです。 58回払いの残り27回。残額約87万。 司法書士に再和解を依頼する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ与えた損害の弁済について
ベストアンサー先日、会社の売上金の横領で、弁済に関する念書を書かされました。 その時は、パニック状態で、相手の言うがままに書いてしまい、弁済額が自身の見に覚えのない金額(自身が把握している横領額よりも100万円近く多い金額)となっておりました。 現在、会社側に、自分と親族は弁済をするつもりであることを伝えた上で、弁済額の詳細(明細)を提示して欲しいと交渉して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人が持ち帰った9年前の帳簿は罪になりますか?
ベストアンサー有限会社の会長をしていた母が昨年亡くなり遺品整理をしていたところ自宅に9年前の会社の会社の現金出納帳がでてきました。現在、この会社と自分は相続した会社への貸付金及び土地建物について協議していたところだったので、証拠として使用しようと思います。 質問です この証拠として提出した場合 何か罪に問われたりはしないのでしょうか?このような書類の会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座勝手に引き落とし
ベストアンサー解約したガス会社から請求が5ヶ月間も続き、2ヶ月目に一度、いつまで請求が続くか確認の電話。そして先日、再度請求について電話。 結果、他人の契約に私の口座が登録されており、その人の請求が私に来てました。この件について後日、訪問にて謝罪と返金とのことです。 そこで先生方にご質問が御座います。 1.返金と謝罪以外にも迷惑料などを求めることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後のリフォームローン負担(実父持ち家・リフォームローンは夫支払)
離婚を考えております。 現在、私の両親・私・夫の4人暮らしです。 家の名義は父で住宅ローンは父が負担、半年前にリフォームをしてリフォームローンは夫が支払っています。 離婚したら夫は出ていきますが、その場合リフォームローンはどのようになるのでしょうか? 父:自営業(持ち家・住宅ローン負担・今の家は14年前に購入)60代 母:自営業手伝い 60代 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署の権限について教えてください
ベストアンサー夫が業務上横領をしました。税務調査で発覚し、金額は数億、税金は、数千万らしいです。会社側は、被害届は出さず、今後示談交渉になるようですが、その前に税務署から、家族の資産をかき集めて提示するようにいわれ、不動産の評価証明、車の車検証コピー、保険証券原本などの提出を求められています。妻名義のものも…とのことです。解約されてしまわないように…だそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出資(増資)目的で出資者を募り、集めた金を使い込んだ後に増資しない借金扱いにする。という行為について
出資(増資)目的で出資者を募り、集めた金を使い込んだ5000万円の内 3500万円を使い込んだのちに、 「増資の登記をしない集めた金は借金扱いにする。」 「この考えが気に入らない出資者がいたら言ってくれればすぐ返金する。」 「現在口座には1500万円ある。全員が返金を請求してきたら破産するしかない。」 と、出資を募った者が独断で言ってきました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が破産した場合の妻と息子の銀行口座について教えてください
ベストアンサー旦那の会社の経営不振で、5000万の借金があり、旦那が保証人になっているので、倒産したら旦那が自己破産になると思います。 そこで質問です。わたしが今パートをしていまして、その会社から給料が入る口座から、わたしの名義で定期をしています。その定期は毎月2万ですが、出し入れいつでもできる定期で、わたしの実家から送ってもらったお金もその定期にはいっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に購入してもらった車の購入代金を返さなくてはならないのでしょうか?
約10年ほど前に母親から車を購入してもらいました。購入金額は約200万円です。 購入してもらった以外の車検や維持費は自分で払っていました。今現在はその車には乗っていません。 最近、その車を購入した代金を支払えと言ってきました。 支払わないといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺と金銭トラブル恋愛
ベストアンサー付き合っている女性が付き合い始めたころ、 その女性から仕事やめて!私があなたの生活すべてをみるから、仕事やめてくれないなら死ぬから別れたら死ぬと言ってましたが、彼女を無視して仕事したら、彼女は薬を大量に飲んだり、橋の上から自殺しようとしたり、別れるって言ったときも同じ行動でした。 彼女が言っていた生活すべてをみるからも 8年間お金もくれません、た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、公正証書
ベストアンサー以前、示談書について相談させていただいたのですが、公正証書についても伺いたいです。 不倫慰謝料で150万の支払いをします。 頭金50万支払いして、それ以降は月5万という決まりなんですが、もちろん5万以下の振り込みはいけないのは分かっていますが、早く終わらせたいので、倍に支払っていってもいいんでしょうか?示談書にも公正証書にも5万と書いてあり、いつからい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親とのダブル借金、保証人
23才の時に、義理の父から約1億の家の購入時に、迷惑はかけないからと、父7500万、私2500万の配分で、借金を組まされ私はお金は払っていないですが、現在39才の二人の子持ちシングルマザーです。 まだ、借金は私2000万、義理父6000万。 子供との生活に、不安あり。 マンションや家の購入すらできず、この先どうしていいのか不安です。 まだ若い時に親の役に立つから、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護中のクレジットカード利用
ベストアンサー生活保護受給者です。保護に入る前から所有しているクレジットカードでリボ払いを利用しています。携帯電話、ネット料金や公共料金の他にショッピングにも使用しています。 まだ利用残高が20万円ほどあるので、すぐに完済できない状態です。 ケースワーカーさんには一度も通帳を調べられたことはないのですが、もしもリボ払いの利用が明るみに出たらペナルティはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローン滞納2ヶ月で訴訟
ベストアンサーカーローン滞納2ヶ月で訴訟を起こされました。 2月分と3月分を支払えなくて、合わせた金額で請求がきたのですが、半分の金額しか払えませんでした。 電話の督促は毎日3回かかってきていたのですが、精神状態が不安定な為、前回電話で話した時にかなり強く言われたのでそれを思うと 電話に出れませんでした。 なんとか今は財力に余裕があり、滞納分だけは支払えれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の事について宜しくお願いします
平成24年からある人に合計850万貸しました 去年の7月31に彼が無くなりました 証拠は、借用書のみです そこで聞きたい事は、 去年の2月に故人に120万を貸した時に友人が自分が貸したお金を返す時に故人に現金で渡しました その時の証拠は銀行で友達が渡し自分も立ち会いの元で行われました ついでに、自分は精神障害者1級であり お金を貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に内容証明を出したいのですが
主人が不倫をして、離婚しようと言われ子供が卒業までは、別居。その後に離婚することが決まりました。相手の女性に慰謝料請求の内容証明を、送りたいのですが、自分で作成するには難しく、弁護士さんや、司法書士にお願いするにも、貯金も無く、収入も無く、主人のお給料の生活費以外に使えるお金がありません。私は法テラス利用出来るんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の返金を1円でもされたら、貸した側は不利になるか?
ベストアンサー940万円を貸し、返金がされず3年以上たっています。 もううったえようと思い、どうせ無視するだろうとおもって 最後にと このほどメールでご連絡し、返金をおねがいしたところ 「ある時に、ある分をかえすので口座番号をしらせてください」と返事が来ました。 あたらしくそれようの口座をつくり ご本人と奥様のお家の住所(土地)、建物 の登記簿謄本を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのでしょうか?
月に20万円づつ他会社から振り込みされる通帳とカードを担保に簡易的な借用書を書いて貰って500万円貸しました。6ヶ月間はキチンと振り込まれていたのですが、突然通帳を解約されてしまい、100万円程しか返されていません。 電話をかけても着信拒否されていています。 カードの名義はその方の弟の物で弟に電話をしても、居場所がわからないと言われ 弁護士に相談したらま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関明細書の見方
ベストアンサーお取引日6-26 お取引金額24000円 元金充当額9,786円 利息充当額13,064円 お取引後残高907,798円 最終貸付日15-6-21 最終貸付直後残高917,584円 お取引日15-7-27 お取引金額24000円 元金充当額10,201円 利息充当額13,475円 お取引残高907,597円 最終貸付日15-6-28 最終貸付直後残高917,798円 これはどうゆうことですか? 本人は照会しただけ 止められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金を妻あるいは子供名義の銀行口座から支払わなければいけない義務はあるのか。
ベストアンサー夫が借金をする事で、妻にも影響があるのか教えてください。 妻名義、子供名義の口座のお金は夫が稼いだお金を貯金している物です。また、結婚後に妻が自分で稼いだお金を貯金している口座の場合はどうですか。 借金の理由は夫の実家の家族への援助です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金について。息子に自己破産はどうか?
先日は回答有難うございました 息子に自己破産はどうか?と持ち掛け、私なりに法テラスやら無料相談できる弁護士事務所を探しました。 半年前に仕事を辞めた。 この半年間でカード会社4社 複数の友人から借金 総額400万を超えてる様子 友達の中には名義貸し?みたいな形で借りたようです。 こちらで検索したところ 個人間でも自己破産できる。とありましたがもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。この場合返さないといけないのでしょうか?
三年前に住宅手数料に50万円を同居の親がだしてくれましたが、祝いとして頂いたのに離婚し今頃になって貸したから返せといってきました。この場合返さないといけないのでしょうか?借用書などはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中のローンについて。旦那にその免許のローンを払ってもらうことはできるのか?
9月から旦那と別居しています。 8月にあたしが免許をとり 免許代のローンをあたしの名前で 組んでいます。 12月から支払いが始まります。 月に1万2千円程度ですが ボーナス月に+5万で 12月に計6万2千円ほどの 請求が来ます。 あたしは 専業主婦なので 収入がありません。 ローンは最初旦那の名前で 組む予定だったのですが 本人の名前でしか組めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について。お金を請求することは可能でしょうか?
よろしくお願い致します。 将来も考えていて一緒にも住んでいる彼が浮気をしていました。 彼からは私たちももう家族だ、将来もずっと一緒にいたいと言われていて私もそれを承諾していました。 発覚から10ヵ月ほどたったのですが、修復が厳しいです。 口論の末、私は彼な失礼な言動に対しビンタをしたことがありその度、彼からはグーで何度も何発も殴られたり、柔道技...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産していない生活保護受給者からの債権回収
ベストアンサー自己破産をしていない、生活保護受給者にたいして、金銭の貸付債権があります。訴訟を検討しているのですが、生活保護費を差し押さえたり、生活保護費から分割弁済分を天引きしたりすることは可能でしょうか?訴訟自体は勝訴するとは思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
初めまして。 今年2月に18歳の時スナックで働いていた時のお客さんに連絡して50万円借りました。 その時借用書は持って行くのは忘れたので今度会った時に渡すとの事だったんですが、元々あたしは精神病を持っており誰とも連絡を取れない状態で連絡を返すタイミングを逃してしまい、連絡を返さない状態に…。 貸してくれる条件が愛人契約をしろ。と言ってきてあたしが18歳の時からバイアグラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にされたこと。風俗の仕事中も今いくら稼いだ?
私は2年ほど前まで元彼に風俗で働かされており、稼いだお金をほぼ全額取られていました。風俗の仕事中も今いくら稼いだ?とメールがあり、正直に答えなかったりすると「俺にうそついたらどうなるかわかっとるか? 」と脅されたこともありました。私が使いたくても、いちいち許可を取らないといけなくて、怒らせたら何をされるかわからないという怖さもあり、逆らえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものが返ってこない
とても仲がいいとまで言わない友人に、二ヶ月前結婚式に来ていく服がないのでかしてほしいと頼まれ、ドレス、上着、かばんの三点を貸しました。当時出産を控えていた私は5月中に返してほしい旨を伝え、その約束で貸しましたが、双方の予定がなかなか合わず結局五月中は厳しいので、郵送で送ってもらうことになり住所を教え、友人は6月10日には発送すると話していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願い致します。 妻から離婚調停を申し立てられています。 妻は子供を連れ去り実家へ戻っています。 今現在、私は離婚を拒否しています。 ただ、子供を返してもらえれば離婚に応じてもよいと思っていますが、子供を返すつもりはないようです。 このまま離婚を迫ってくるのであれば、家を建てた費用の借金を財産分与とさせてもらうつもりでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレヒスの作り方
今まで 何回か 支払いが遅れ(1週間程度)があり あわてて 支払いを毎回期日に 支払いするようになりましたら なんとか 少し信用を得たようです。 もっと クレジットの信用を得たいのですが 色々調べたら 少しずつ利用し 支払いを守ると書かれてました。 ずっと何も利用しないで支払いをちゃんとするより 利用を少しずつして 支払いをちゃんとしたほうが 信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に離婚
5年前に離婚したのですが、離婚の最大の原因が相手の浮気だったこともあり子供の養育費は無し、当時住宅ローンを組んでいたのですが、その支払いも相手が支払うことになりました。(名義は私のままです。現在は賃貸に出して相手が管理しています。)ただ、すんなりと話がまとまったため、書面に何ものこしませんでした。 そして現在再婚を考えるようになり、住宅ローンがネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効成立後
ベストアンサーすでに時効が成立している貸したお金300万円を債務者が返す言い、とりあえず100万円を返してきた。この場合残りの200万円をこちらから請求することができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から言われた言葉
度々のご質問申し訳ございません。 相手から以前、子供の為に結婚した。 お前は信用出来ないけど子供はかわいい。 と言われました。 こういった場合でも、子供の為だったら婚姻関係成立するものですか? ちなみに婚姻届けを提出する際、揉めていたという理由はありますが、 『自分の子に後悔させたくないから』 と言い、結婚の話をしに来ていたのは相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠写真の違法性について
交通事故の被害者です。怪我で失業しました。 治療で自賠責の補償限度額も超えました。 相手は任意保険に未加入で 加害者の両親が代理人で話し合いに出てきました。 しかし,お金が無いばかり言って休業損害を 数か月も大幅滞納ばかりして生活を成り立たなくされました。 加害者の両親は当時,居酒屋を経営してたので インターネットでHPを見たら想像と違い、 人気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用について
個人から借金をして(借用書有り)10年と半年が過ぎました。その間に一円も返すことが出来ず、今に至っていますが、経済事情でこの先も返すことは不可能な状態です。 時効の援用が出来るのを知りましたが、ひとつ気になる事が有ります。 それは、その相手から貴金属を譲ってもらっていて、その代金(20万)を相手口座に振込み、領収書を貰っていません。 20万円の振込みか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産についての意見書
お金を貸してた人から破産通知書がきました。意見がある人は、意見書をとの事だったので、意見書を提出しました。 内容は、破産申告日から1年前に貸したお金や、名前を出さなければ、優先的返すけど名前を出して免責が降りたら返さないと言った事等、録音した内容、破産申告してから毎週日曜日に競馬を買った証拠の写真などを作成したのを送りました。 私も、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと妊娠
(出会って1ヵ月で付き合い同棲今現在3ヵ月) 彼は言葉の暴力が酷く 「うるせー死ね黙れ」 と常にいらいらしてる状況で私が話かけるとキレます。 以前から言葉や物に当たり散らすことがあり 彼に対し我慢の限界が来て別れを告げた私ですが 彼に反省の色が見え 期待もあり 2週間前によりを戻した矢先です 彼は変わらず 私は常に言葉を選んで話をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権
私は結婚をして4年で子供も二人います 結婚をする前から私には借金がありました 離婚を考えていますが夫いわく借金があると親権は夫のものになると言われしかたなく結婚生活を続けています。 やはり借金があると親権は母親には無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私募債の償還
某社(非上場)の私募債の償還を依頼しています。 (取得した際に手渡された債券は別の方の名前が記入してあり、すでに期限が切れているものでした。) 催促をしていますが、「待ってくれ」の一点張りです。 適切な手段を教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女の関係上での貸し借り
一昨年、男(32)女(31)の関係(付き合っては居ないが性行為あり。女は男に好意がある)であった時に私がお金に困っており相談した所、45万渡してくれた。私は返せる見通しが分からなかったのでその際に念書を作成、相手に住所・名前・拇印をしてもらった。 念書内容は、 ・お金を返さなくて良い。・このお金の事に対しては告訴しない。 ・このお金は好意からによるもの。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停について。
ベストアンサー度々の質問ですいません。 先程、民事調停があった事を証明する調書等はあるのか と質問させていただきました者です。 知人曰く 「友人同士の揉め事が少し大きくなっただけなので、記録等を残して後々仕事に影響があってもお互い困るだけなので穏便に話し合い(和解)で済ました。だから調書等も持ってない」 というような事を言ってました。 弁護士の先生が関わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから