法律相談一覧
-
前の質問に付けたしなんですが、
400万を返す際の証明のつづきです。 領収証があればいいという回答をいただきましたが、店の客だった為、わたしの名前を知られたくありません。(相手の貸した側の名前はしってます。) この場合、名前は伏せて領収証をかいても証明になりますか? 領収証に拇印押してもらうつもりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分配の調停ことで質問です[i:160]
婚姻費用分配の調停手続きをしたいのですが旦那と会うのに旦那と会う約束をしたのですが…旦那が来ませんでした[i:162] 旦那は今家を出て行き連絡も仕事場しかなく[i:162] どこに泊まってるのかもわかりません 何か婚姻費用分配の調停手続きをするほかの方法はないのでしょうか[i:162] 生活費もなく困っています[i:162][i:162][i:162] どなたか知恵をおかしくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。自己破産しか方法はないのでしょうか?
今年一月から旦那が頚椎椎間板ヘルニアになり、働けない状態で、私も妊婦と言うことで去年末から仕事がない状態です。収入は旦那の六割支給の10万強だけで、支払いが毎月45万かかるので毎月赤字です。貯金が全くないのでカードローンを借りては支払いに回す日々を繰り返し、旦那のカードローン4社120万と私のカードローン2社40万になってしまいました。なんとかしなきゃとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に貸していたお金は戻せるのか
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役をしていました 在職中会社に資金が足らず 車のガソリン代や保険代を個人から立て替えて払っていました 【質問1】 立て替えていたお金は返してもらえるのでしょうか? 全く音沙汰がありまん
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士が逮捕された場合の対応を教えてください
【相談の背景】 とある案件で依頼していた弁護士が、別件で逮捕されてしまいました。 依頼した弁護士事務所は、弁護士は一人で、事務員が多数だと思います。 依頼中から、事務所に電話しても弁護士とはほぼ連絡取れず事務員としか話せませんでした。 解約して着手金返金(実費を引いた額で構わないと考えています)をお願いしたいです。 【質問1】 解約して着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 示談 生活安全課
【相談の背景】 今日のお昼ごろ父の携帯から警察に電話がかかっており、私のネットでのチケットによる金銭トラブルでした。わたしは安く仕入れ、定価で売るつもりでした。しかし、色々あり、送れずに相手の連絡もなくなってしまいました。そして、生活安全課に、後日父と行くつもりですが、お金を返してくれれば許すと被害者は言っていると聞きました。また厳重注意で済む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急小口資金不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 去年緊急小口資金と総合支援金計65万円を貸付してもらいましたが、その際本業の収入と副業の収入があったのですが、副業の収入は妹に全て渡していた為自分では使っていないので、申告をしなかったのですが、今になってこれは不正受給にあたり、逮捕されてしまうのでは無いかととても不安になりました。 社協に正直に話したい気持ちもありますが、話して逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX自動売買、マルチ商法関係で返金して欲しい
今年20歳になったばかりの息子の事でご相談です。 息子が、同じ歳の知人より突然、儲け話の紹介をされました。FX自動売買システムに関する事です。システムを利用すれば90%確率で儲かるし、システムを知人に紹介すれば1人につき5万円得ることが出来ると言われ、消費者金融の借り方も教わり50万借りてシステムを購入しました。システムは無料のスマホアプリ、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父から孫への贈与、自営業での給料未払いについて。
ベストアンサー自営業をしていまして会社の名義は義父ですが年間100万は義父名義の預金から孫の為に貯金をしても良いと言ってくれましたが私が家を出てから、「一切そんな事言ってない、返してほしい」と言われ私は専従者にはなっていませんが経理事務をしていました。 私の前は義母がしていましたが義両親が離婚してから私がする事になりました。義母が働いている時は毎月給料をもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結について。
ベストアンサークレジットカードの支払い遅れで口座が凍結されています、 口座凍結された口座から、差し押さえもされました。 FXの口座に数十万円あるのですが。 その場合新規で作った銀行の口座に出金しても、差し押さえされますか? もう自己破産や債務整理したほうがいいのでしょうか。 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭援助をしてもらいお付き合いをしていた男性から返金を求められた場合
既婚者2人の子持ちの主婦です 1年前まで生活費のためにチャットレディーをしていました チャットで知り合った既婚者の男性に気に入ってもらい、チャットをやめて付き合ってほしいと言われました その際にチャットをやめる代わりに月に10万円をサポートすると言われました 月に10万円を頂きお付き合いをはじめて一年1ヶ月が過ぎましたが、その間にお互い離婚して結婚しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺、横領罪でしょうか?
ベストアンサー友人から、先輩がファンドをやっていて利益を出しているので100万預けたら、友人の元本保証で年利10%も保証すると約束されお金を渡しました。 元本保証は違法ではないかと思い、返金を求めましたが無視されています。 民事での返金請求をしますが、警察に訴えた場合はどのような罪になるのでしょうか? 投資詐欺?横領罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したのに期限までに帰ってこず旅行に行かないかもしれない
2ヶ月前に友人に20万貸したのですが 次の月に20万返してくれるという約束をしたのですが10万しか返してもらえず来月10万返すと言われて それを約束したのですが五万しか返してもらえず その10万を予定に入れて旅行の予約などをしていたのでダメになりかけています!どうしたら返してもらえるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の支払い方法を変更できますか。
ベストアンサー3日前に中古車の注文書に押印しました。言われるがままにローンの契約もしました。今後は、私が車庫証明を取ってきて、頭金の振り込みが確認でき次第車検に入っていく、という流れになってます。 ローンの金利が思っていた以上に高かったので現金払いに変更したくてローン会社に問い合わせたところ、まだ始まってないので中古車業者さん次第、ということでした。 中古車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手元にはない、自分名義の自動車
4・5年前にローンが4ヶ月ほど残っていた軽自動車をネットのディーラーに売りました。 直接ディーラーの方と会い、契約書を交わし、最初の年は自動車税の納税書が来ることも聞いており、ローンが終わると自動的にその時の相手の名義になるとうかがいました。 しかし、未だに毎年納税書が来ます。ディーラーに電話すると、相手に名義を変えてもらうよう伝えますとの返事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは契約不履行になりますか?
ベストアンサーある会社Aからお金を借りて契約書を書きました。 そこには会社Aから私に貸し付けとの表記がありますが実際には私が立ち上げた会社の口座に振り込まれて私の口座には振り込まれていません。 わたしはこの会社を共同経営者と会わずにやめたあとに会社Aにお金を借りた半分返金しています(共同経営者と半分ずつ借りたため) この場合お金を取り戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国を債務者とする破産手続開始申立ての可否
現在、国債を保有しています。 日本国は財政赤字が続いており、債務超過の状態にあるため、国債がきちんと償還されるのか心配です。 そこで、国を債務者として破産手続開始の申立て(破産法18条1項)をしたいと考えています。 条文上も、国を債務者とした破産手続を制限する規定は見当たらなかったため、上記を適法に申し立てることができるのではないかと期待して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当を受けるために、会社に家賃や住宅ローン残高を提出しなければならないのか?
ベストアンサー会社が住宅手当の支給方法を変更するということで、家賃や住宅ローン残高などを提出するように求めてきました。拒否することで、手当が出ないのは想定できるのですが、こういった個人情報を会社に教えることは、 一般的なんでしょうか? 高い家賃に住んでいるとか、ローン残高が多いなどで、住宅手当支給を変動させることは、何か法律に触れるようなことはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した旅行代理店返金方法
ベストアンサー倒産した旅行代理店返金について 1月にクレジットで全額(30数万円)支払しました 倒産後カード会社に返金を求めましたが駄目でした どうにか取り戻せないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
相談したい事があります。
ベストアンサー私の事を好きな男性(N)いました。 その人は私と一緒になりたいと言ってきてくれていましたが その途中で私は元彼にやり直してほしいと言われやり直しましたが、妊娠をきっかけに別れを告げられました 私はシングルマザーとして育てようと決心をし出産をしました。 (N)さんはそれでも一緒になりたい、実の子として育てたいと言ってくれていました。 私は出産中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人間での借金問題について。
個人間の借金問題について。 一度、10年前に裁判をしてるんですが、340万を知人に借りていて、裁判になり340万の貸付が延滞金で総額566万を請求されて、今までで420万を払っています。 金利にして暴利のような気がして、最近は後170万の残りがあるからとか、一機に払えなどのメールがきています。 当時は地域に弁護士が一人しかいない状況で向こう側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー借金ばかりの夫です。 まだ、私に対して200万の借金があります。共働きで私の収入で暮らして来ました。 子供達のための貯金などあります。 夫から財産分与の申し立てがあった場合、それでも半分取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このカテゴリーではないかも知れませんが
弁護士の方でシンキとの裁判(特に貸金請求訴訟)をやられた方はおられるのでしょうか?またどういう結果になられたか、教えて頂けると幸いです。 こちらもシンキから訴訟され、弁護士さんに応訴してもらい、答弁書を書いて、そのうえ、上申書まで書いて頂いても、全くの状態でここまで来ています。これは多分判決た待たないといけないと思いますが、他の方も同じなのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金支払い債務不履行責任の消滅時効
賃金債権は労働基準法では2年で時効ですが、多くの場合、不法行為(3年)、債務不履行(10年)にあたるはずです。どういうケースでは不法行為・債務不履行になるのか、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資
個人間融資してもらったんですが、明日が支払日でどうしても工面ができません。 最初はわからなかったのですが、最近明らかに業者のように対応するので警察に行こうかと思ったのですが、こちらの身元から親の携帯番号、友人の携帯番号まで知られているので恐くていけません。 どういう対応がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が競売にかかってから、債権者に支払おうとしたら受け取らない場合
ベストアンサー自宅が競売にかかってから、債権者に支払おうとしたら受け取らない場合、そのまま売られてしまうのでしょうか? もしそうであるなら、債務者側からの回避方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人に貸したお金
ベストアンサー恋人に貸した、お金は返してこないのでしょうか? 最初、働いているので貸してと言われ次は悪いしいいと言っていたので貸さなかったら、貸したる言うたやんと怒鳴られ貸す事になりました 返すと言っていたのに一向に返してくれない為、返してと催促したら逆ギレされ親から返させると言う事で彼氏の親御さんから五万円だけ返してもらいましたが、未だに働かず、返してくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、住宅ローン
初めて質問させて頂きました。私の年収は500万程度で、子供2人です。8年前に一軒家を購入、住宅ローンの残債が4500万(15万×25年)残っております。性格の不一致から離婚を考えております。家は妻方が子供2人と3人で住みたいとの事です。この場合ローン、養育費の一般的な負担は、どちらがどのようになるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金を返してほしい。
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 ある会社と金銭消費貸借契約をH23年12月15日に結びました。 私がある会社に1200万円を貸しました。 毎月元金の5%の配当を渡すと言う約束で契約しました。 契約期間はH24年6月30日までです。 H24年6月24日に、ある会社側が私に預けたお金を持参又は 送金して支払うと契約書に書いてあります。 ただ、会社名をネットで調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードや携帯。法的措置とはなんでしょうか?
払っていないクレジットカードのローンが60万位で、携帯代が30万位あります。どちらも弁護士さんから法的措置を取りますと言う内容の手紙がきます。法的措置とはなんでしょうか?突然逮捕されたりするのでしょうか?今は執行猶予中なので何かあったか刑務所になってしまうんじゃないかととても恐いです。でも逮捕されて仕事をクビになったので今すぐに返す事も出来ません。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の家賃の請求
先週もこちらでお世話になりました。主人から離婚を切り出したのに、主人の両親からもらったお金を半分返せて請求を受けました。(贈与なので返す必要ないと解答頂きました) 話し合いましたが、どうしても返せといっています。 そこで、結婚前に同棲期間があります。その時の家賃や光熱費は私がすべて出していました。 おまけに付き合う前に借金があったようで結婚後知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税について。また未払いの場合何か罰則があるのでしょうか?
住民税が未払いの場合は市役所から連絡がきますか?過去の支払いがきちんとされてるか心配になったので質問しました!また未払いの場合何か罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
頂いた金品について。返納義務はあるんでしょうか?
以前お会いしていた方から総額1000万程頂きました。結婚の約束はしていませんし恋人としての付き合いもしていません。彼は私の気を引きたくて事有るごとに金銭や物品をプレゼントし総額が上記に示した金額になりました。私から金品を要求した事は1度もありません。ですがいつ返せと言われるか不安もあり金品の返納は如何なる場合も求めない、と一筆書いて署名捺印を頂きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の持ち逃げ。警察に被害届を出すのか?
契約社員が集金のお金を持ち逃げしました。未入金も合わせると約100万円になります。発覚して最初に形態に電話した時は「○日(約2週間後)まで待って下さい」と言ってましたがその後携帯に連絡しても出ません。初めての経験なので何から行動を起こせば良いか分かりません。警察に被害届を出すのか?裁判所に相談するのか?または弁護士さんに相談するのか?良い方法を教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『和解無効』とは
引直し計算されずにした和解には即効力はないとし、提訴するつもりです。既に完済しています。 強行法規、錯誤無効などを盾に、和解無効とした過去の判例もありますが、 和解無効。つまり和解した法定金利内も自動的に無効と捉えられ 法定金利上限に引き上げされるのでしょうか? 『利息制限法は借主(弱者)保護の為の片面的強行法規』の観点からすると、ありえない話なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?
2年程前に任意整理をして支払いをしていましたが職場を解雇され収入0状態になり今も仕事が決まらず支払いを滞納しています。その間にも業者からは支払い通知などが来たり支払いが出来なかった為催告通知も来ています。債務はまだ100万円程残っていまして無収入で支払いが出来ない状態です。こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答お願い致します。
以前にも2度ご相談させて頂いております。 数ヶ月前からの悩みです。 私が以前お付き合いをしていた女性から60万円程を貰い受けました。仕事上の都合で困窮していました私に最初は「あげる」と言っていました。その後別れてからは、話が一変し、貸した。あげていない。等に変わりメール等もたくさん来た為困り果て私は警察に相談に行きました。警察からは無視してください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社更正法。ニュースを見てどうなるの?
ニュースを見てどうなるの?今 任意整理中です。取引履歴が着くか着かないかという段階ですが過払いの件は他者の方の質問をみたのでだいたいの事はわかりましたが任意整理中の人はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の親が夫に貸したお金
もうすぐ離婚調停があります。 2年ほど前に引っ越しをしたのですが, その時,費用がなく,私の親に敷金.礼金など50万を借りました。 その時,私の親は[○○君(夫)に貸すからね]と本人にお金を渡しました。 何だかんだで,生活が厳しく10万ほどしか返していません。 そこで質問なんですが, 夫名義で借りているアパートを出る時,戻ってくるお金は財産分与になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知人が貸したお金を返してくれません。
知人にお金を貸したら返してくれません。 3回にわたり、総額62万円を貸しました。 借用書を書いてもらっていますが、そこにはいつまでに返す、という記載はありません。 トークアプリで、○日までに返すと言う約束をしていたのにそれを2回ほど先延ばしにされています。 いつ返してくれるのか聞いたところ、返す意思はあるがいつになるか分からないと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
将来誰かが遺留分を求めて裁判に付する場合を想定し、遺留分から控除する金額をあらかじめ約束できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、長男、長女の4人家族です。長男は医師で並以上の日常生活を送っています。なお、私達は長男の妻と折り合いが悪く、家に行くことも孫達に会うこともできず、殆ど絶縁状態です。なお、長男は近日中に私と妻に対し、遺留分の放棄の申立をすることになっています。私は、申立を嫁に邪魔されたり、却下された場合に備え、資産が妻と娘、最終的には娘のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限を決めて示談金を要求することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で刑事告訴し、現在送検され双方の事情聴取も終わり起訴か不起訴かを待っている状況です。 刑事告訴から今までの間、一切被疑者側からの示談の話はありません。 【質問1】 現在起訴か不起訴か結果を待っている状況ですが、もしこの状況下で被疑者側から示談の話があった場合、こちら被害者側から被害額プラスα(法定利子等)の金額と期限を決めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の自己破産 免責許可が降りるか否かについて。
ベストアンサー今年から、大学院2年生です。 日本学生支援機構の奨学金の負債総額が1100万円くらいにになると見込まれます。奨学金のみの借り入れで、機関保証を採用してます。 来年、就職できたとしてもせいぜい年収400万程度だと思われます。自己破産を検討しています。 ①自己破産の免責許可となりますでしょうか? できない場合は、債務整理も可能ですか? ②来年、卒業とな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監禁されて借用書を書かされました。
先日監禁され借用書に署名捺印しました。 その後加害者の車で移動中に、警察に逮捕されて、解放されました。 加害者は今も監禁容疑で警察署に拘留中です。 ご質問したいのは、 1.監禁時に署名捺印した借用書は有効なのか、無効なのか? 2.この借用書の件で今なにをするべきか? です。アドバイスよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金について
4年前、詐欺(マッチポンプのようなもの)に遭い、払う必要のないそのお金を払うために複数の友人から計180万ほど借りました。去年、そのうちの1人が、借金を一括してくれることになり、お金を借りている相手が1人に。 その人との契約は、性行為をするたびに借金を減らすというものでした。それに耐えられなくなった私は現金で返すことになったのですが、それでも会うたび...
- 弁護士回答
- 10
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから