法律相談一覧
-
生活苦で困って居ます
私は結婚前に部屋を借りたばかりで、大した預貯金もありませんでしたが、借金やローン等もありませんでした。 借りていた部屋は単身者専用だった為、結婚を期に引越し、電化製品等の生活必需品は1人暮らしを始めた際に一通り揃えてましたし、敷金も丸々返して頂けたのでスグに新生活を始める事が出来ました。 家賃も1万程安くなりました。 籍を入れ、年齢の事もあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の保証について運送業です。協会の判断に疑問があります新会社ならOKと...
先日、信用金庫を通して保証協会に申し込みしました。回答は今回は保証できませんでした、信用金庫に今後の対策もあるので理由を聞いたら「わかりません、直接聞いてみてください」との回答、すぐに保証協会に電話して担当の方に聞いてみると、待ってましたみたいな口調で、「お越しいただけますか?できればお父様とご一緒に」でした。 そう言われてピンときました、職種は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士と司法書士
初めまして、私は自営業をしていて、8年前に知人の紹介により、税理士Aを知りました。 その時、名刺交換し、何度か飲食をしたり付き合いが始りました。私もその後、税理士の仕事は、知人を(8名)紹介しました。行政書士の仕事は行政書士を紹介してくれました。 2008年5月に私が株式会社を設立しようと思い税理士Aに話をしたところ、株式会社設立のときの費用は相場30万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士と司法書士
初めまして、私は自営業をしていて、8年前に知人の紹介により、税理士Aを知りました。 その時、名刺交換し、何度か飲食をしたり付き合いが始りました。私もその後、税理士の仕事は、知人を(8名)紹介しました。行政書士の仕事は行政書士を紹介してくれました。 2008年5月に私が株式会社を設立しようと思い税理士Aに話をしたところ、株式会社設立のときの費用は相場30万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士、司法書士
ベストアンサー初めまして、私は自営業をしていて、8年前に知人の紹介により、税理士Aを知りました。 その時、名刺交換し、何度か飲食をしたり付き合いが始りました。私もその後、税理士の仕事は、知人を(8名)紹介しました。行政書士の仕事は行政書士を紹介してくれました。 2008年5月に私が株式会社を設立しようと思い税理士Aに話をしたところ、株式会社設立のときの費用は相場30万円位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故・パワハラ・病院の誤診・弁護士一括見積について
交通事故に遭い、脳挫傷で高次脳機能障害になりました。 現在調停中です。 加害者側は弁護士を出し、劣悪な態度で払い渋りをしてきます 加害者は検査調書で、全部非を認めているのに、弁護士は私が悪いと言います。 被害者請求をしようと思っています。 私は元公務員ですが、通勤災害を認定されたのに、加害者側に治療費等の全てを負担してもうことになり、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し
以前お付き合いしていた彼に車の購入を勧められ彼の名義で車を購入しました。2年間月6万円のローンを組み私が彼に手渡しでお金を渡し彼がローン会社に払っていました。1年後彼の暴力などが原因で逃げるように同棲していた家を出てそれからは振り込みで支払いをしていました。通帳には毎月6万円と保険や税金を振り込みした履歴は残っていますが手渡しの時期の分は書面では残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題なのですが…
私の母が平成20年の4月1日に再婚をしました。 再婚相手の方とはその4月に籍を入れる数年前に職場で出会いお付き合いをして平成20年の年に籍を入れてました。 母と付き合う前に再婚相手の男性には妻と子供がいまして、母と付き合いだしたのはあちらの男性が「離婚するから付き合ってくれ」と言い出して結果離婚して子供は元奥さんが引き取って母と付き合いました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に、いくら請求できますか?
元彼への借金について、ご相談させて頂きます。宜しくお願いします。私達(彼と私)中高校の同級生で40年近くの付き合いです。夫婦も同高校。彼夫婦は結婚後から不仲(原因、女性関係)、10年位前に離婚話なったが、彼のサラ金が発覚まま同居家庭内別居状態でした。7年前から、彼が単身赴任する時に、家庭不和を知ってましたので、敷金家賃家財等費用、軽く返してね。程度の口約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費などについて
2歳半と7カ月の子を持つ母です。 昨年末2人目を出産してすぐに姑の事で(嫁姑仲はよくなかった)夫ともめ、感情の高ぶりから「子供は私が育てます」とメールしました。しかし、産後という時期の情緒不安定もあってのことで、その後離婚する気になっている夫の実家に子供を連れて会いに行ったり、姑とも話をして互いに歩み寄るよう努めました。里帰りを切り上げ離婚意思のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費など
元夫とは一年程前に離婚をし、5万円と養育費を決めて、元夫の両親に証人になってもらい(署名もしてもらいました)念書のような書面を残しましたが、今年2月に、元夫から収入が減ったので養育費を下げてほしいと言われました。5万円は収入的に多い方なのはわかっていたので、3万円に下げ子供の進学の際には5万円に戻すと決め、元夫も承諾していました。 しかし、そのことを公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が義父の借金肩代わり?
夫は田舎で自営業をしている両親の3男です。私たちは結婚して14年目になります。 バブルがはじけた頃から、義父は経営不振で借金を繰り返していたようです。 結婚早々、夫が保証人になっている事を知り大喧嘩になり、夫は男泣きしながら「今回だけお金を貸してほしい」と言ってきました。共働きで経済的に余裕があり、家事に協力的だった夫への感謝もあり、夫の親なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者になり失業しても親を扶養しなければ犯罪ですか?
ベストアンサー私が幼少の頃に父母が離婚し私と2歳年上の姉は母に育てられました。 母は朝から深夜まで働いて必死に私達を育ててくれましたがその反面非常に感情的になりやすい性格で深夜にヒステリーを起こして大声で私達を罵倒しながら平手打ちしたりする私にとっては恐ろしい存在でした。 また姉は普段母が家にいないのを良い事に私に暴力を振るうようになり私は一日に何度も平手打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の内容と慰謝料の金額について
ベストアンサーはじめまして。長文になりますがどうかご了承下さい。 今回、不倫関係にあったとして、慰謝料調停の申立を受けました。調停にも出向くつもりでいますし、奥様に慰謝料を支払う気持ちもあります。 以下の不倫の経緯ですが、どのような調停になるか、また慰謝料の金額等教えて頂ければ幸いです。 ●相手と奥様の婚姻歴(2年8ヶ月) ●私と相手の交際期間(1年半) ・知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の変更または解除をしたいのですが
私は、先月再婚をしたばかりの主婦で、元夫の件でとても悩まされています・・・元夫とは15年前に結婚し、3年前に離婚しました。一昨日、元夫の依頼だと司法所書士から書類が届いたのです。内容は、個人再生の手続きをする為、債務者へ送る書類のようでした。すぐに詳細確認の為に担当の司法書士に連絡を入れました。 最初書類を見た時は、15年前購入した家の住宅ローンを組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金問題を解決するために弁護士に相談した方が良いのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 借金があと34万あります。 個人間なのでその後になにかまた請求されないか不安です。 弁護士費用も無いので、個人間で済ませたいのですが、、、 どーしたらいいのかわからず相談しました。 【質問1】 個人間で済ませて大丈夫なのか、弁護士に頼んだ方が良いのか、、、?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題解決方法教えください
ベストアンサー【相談の背景】 借金18年前100万借りまだ半分しか返して無いです。28年前50万借り返してますおんなじところから借りました 【質問1】 借金問題解決方法教えください
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効はいつから始まりますか
【相談の背景】 夜逃げをされ貸した金を返して貰えずにいます。3ヶ月毎に貸し金を要求され総額2800万円になります。 【質問1】 貸す為に銀行から引き出した最終日から10年目が時効になるのか?請求を逃れる為に夜逃げした日から10年目が時効なのか?銀行から金を下ろして7回に渡り金を貸した日から順番に時効になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可決定後に代理人の委任の確認
ベストアンサー去年、個人再生をアディーレさんにお願いをしていまして、アディーレさんが業務停止になり、新に違う弁護士先生にお願いをし(引き継いでもらい)先日、やっと認可決定をもらえました。 その時、弁護士先生から認可決定のコピーを郵送してもらい、同じ日に銀行から、代理人委任に関するご意向の確認と書かれている手紙が自宅に届いていまして、私の頭の中は一体どういう事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のマンションの特有財産扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫婦と子供1人の3人でマンション暮らしています。 マンションは私の名義でローンも全て私が払っています。 マンションは独身時代に購入しました 【質問1】 離婚する際にマンションは特有財産となり財産分与の対象から外れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親類間の金銭トラブル
お世話になります。 義妹から300万円を借りたのですが、うち200万円を口座振り込みで返しました。残りの100万円は、義妹の希望で現金で返したのですが、何年かしてから「まだ100万返してもらっていない」と言ってきました。 返した当時のいきさつを説明し、「現金で返したはずだ」と言っても、「見た覚えも数えた覚えもない」の一点張りで,「返してもらえないのなら法的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
おまとめローンにするか、個人再生にするか迷ってます?
銀行系2件から550万円、消費者銀行系から4件100万円! 計650万の借金があります! 不動産を担保に借り換えローン個人再生とどちらがいいですか? 教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の弁護士費用を母に支払ってもらうことは問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするときの弁護士や管財人の費用の支払いについてです。 私は母と同居しており同一生計で暮らしております。 諸事情により借金が払えなくなったため自己破産をしようと考えています。 恥ずかしながら私にはお金がないため母から承諾を得て母のお金から支払いたいです。 【質問1】 母とは同一生計なのですが、自己破産時にかかる弁護士と管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の相談中の総合支援特別貸付金の申込の可否について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、カードローン、クレジット分割払いなどの借入金、約1,000万円(消費者金融、カード、信販会社、銀行ローン、計10社)について個人再生をする方向で弁護士の先生と相談している最中です。 そんな中、知人から今月までが申込期限の総合支援資金特別貸付の話を聞き、今後の生活不安から利用出来ればと考えています。個人再生の相談中に申込をするとど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家族名義でローンを組んでしまった
家族になりすましてローンを組んでしまいました。 今はキチンと返していますが キチンと返して完済できれば訴えられたりすることはないでしょうか? それともやはり途中で業者にわかり 訴えられるケースが多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込不可。こんな事ってあります?
雀荘で働いていました。麻雀が弱く負け金が給料より多くなるアウトオーバーになってしまい店に30万の借金を作りました。何ヵ月か返せなく最近やっとまとまった金が入り銀行振込で返そうとしたところ銀行振込は無理と言われました。理由は決算期だからと言われました。こんな事ってあります?ちなみに手渡しでの領収証も厳しいと言われ困惑です。ちなみにオーナーは店長に一任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護について。虐待されてるんだろ?
現在、母1人息子1人の母子家庭で生活保護を受給しております。 現在息子は中学3年生ですが、あまり学校には行ってません。 4月まで娘2人も受けていましたが、現在2人暮らしをしてます。 3月の地震騒動で海外に1ヶ月避難してたことや 高校生だった娘がアルバイトを無断でしていたことがバレてしまい、返還することになったのですが 先月、支給された額は2万。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きについて
【相談の背景】 個人再生申し立てが難しい、または申し立てが通らない場合とはどんな場合ですか?例えば、所得が低い場合等ですか? 【質問1】 個人再生手続きについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の不倫と養育費について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 去年11月に離婚済みですが 離婚前に3年以上の別居と子供が3歳の子がいますが 1度も養育費などはもらったことはありません。お互い不倫してしまっての離婚前に妊娠 離婚後に出産しました。妊娠のきっかけで離婚後200日後に再婚しました。子供を養子として認めて貰えませんか?って言われて養育費を払いたくないっていう気持ちが見えちゃてます。そこで養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への被害届を出されたらどうなりますか?
ベストアンサーレジのお金を盗み、本日付けで懲戒解雇になりました。損害賠償金は月々分割で払う約束も書面で交わしました。しかし、会社からこれから警察に被害届を出すかどうか検討しますと言われました。これから警察に被害届が出された場合、私は起訴され勾留されるのでしょうか? それを回避するにはどうすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への土地代金貸付は贈与になるか
相続により親族と妻でそれぞれ二分の一づつの共有になっていた不動産を妻が調停で買取り所有権を一人にしました。買取り資金その他、諸費用で450万を夫の私が貸したいのですが(土地の名義は妻)が借用書等を取ってないと贈与扱いになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の、返還について。
ベストアンサーまだ。学生の、時のをちびちび払ってます。あと。35万くらいなんですが。8千円ちょとずつ。払ってます。今回。保証人が、なくなりました。それだけでも、ショックですが。 変更しなければ、ならなくて。誰もなってくれないです。親戚も、そんなに。付き合いないので。大変なんですが。奨学金を、借りるとそんなに形見せまいもんなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ代表取締役。そのお金を主人が返す責任があるのでしょうか?
前代取と奥さんとうちの主人の3人の株式会社です。主人は株を持っておりません。今度、主人が代取になってしまいました。奥さんが退職され私が経理事務をさせられています。前代取は今も勤務されています。毎月資金が足りていなかったようで前代取が短期貸付として何千万円も出してたようです。私が来て初めての月末も前代取が何十万円短期貸付してました。そのお金を主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金について
今年の6月26日にアコム等の消費者金融からはお金が借りられず、家賃の滞納が続いていた為にヤミ金業者から40000円借りました。 今年の7月10日に73000円返す予定だったのですが振り込み先の確認の為に電話をかけても出なくて仕事の時間になってしまったので仕事に行ったのですが、こういう場合はどのように対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金(高利貸し)
ベストアンサー実は、友達の紹介で、10日で15%の利息で20万円借りてしまい(現金17万)その後利息に詰まってしまい、更に高い金利で借りる事になってしまいました。 支払いが、元金が減らないのと支払いが不可能になるかと思い、相談したんですが大分高額な話になってしまい、恐かったので承諾してしまいました。 その後、何回か殴られる様な事や、身内や友人に対して変わりに返せと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題で民事か、刑事か
ベストアンサー先にAさんに12万円、後にBさんに10万円、貸しました。 その後、Aさんが私から借りた12万円を直接Bさんに渡して貸したことが判明しました。 ※又貸し発覚前に、Aさんから私に1万円の返金はありした。てっきり本人が返してくれたと思っていたのですが、Bさんから取り立てた1万円を直接返したようです。(現状、この1万円のみが返ってきてます) AさんはBさんとの間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生なのか自己破産なのか?
ベストアンサー仕事が行き詰まり住宅ローンが払えなくなりました。 保証会社から自己売却できないのなら裁判所に競売すると言われました。 不動産業者に査定中です。 しかし、その他クレジットカードも払えない状況です。 売却してからクレジッドカードの清算ができるのか? 個人再生に可能なのか? 自己破産をするのか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する?娘夫婦に貸してあるお金を返してもらいたい
ベストアンサー今、娘夫婦が離婚をするしないで揉めています。 結婚生活を維持していくために娘に孫を2人、幼稚園から私立に行きなんだかんだで学費のために1200万円近く貸しています。 私自身、毎月娘から3万円ずつ返してもらってはいますが(ここ数か月はバタバタで払ってもらってません)、まだ1000万円以上ある貸しているお金は娘夫婦が離婚したらどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手が釣銭をごまかした。
3日前、海外から旅行に来ている友人をタクシーに乗せ、運転手にホテルまで行ってもらうように指示し、3000円を運転手に渡しました。最寄り駅から宿泊先までで730円でしたが、お釣りは1270円でした。乗っていた私の友人が見たのですが、運転手が1000円を財布のようなところに入れていたと言いました。レシートがあったのですぐにタクシー会社へ電話をし、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お金を貸しました。どうなんでしょうか?
お金に関しての質問なんですが、私は、高校3年の冬に当時付き合っていた彼氏に150万円以下ほどの金を貸しました。貸した理由が何個かあります。彼氏は、3個上でキャッチをやっていました。金を貸してと言われたのがキャッチをクビになってヤクザに捕まるから働けないと言われてからです。因みに付き合って一ヶ月後から金を貸しました。それから両親も亡くなられてて私しかい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活の場合、借用書に効力ある?
【相談の背景】 パパ活をしており、生活費のため30万前借りしました。 借用書を書き住所もバレています。 返せない場合、裁判で訴えるそうです。 最近連絡できていないときもあり怒ったり、訴えると脅してきます。 ただ私には支払い能力がないのと、売春行為のため法的効力はあるのか気になりました。 【質問1】 パパ活でお金を借りている場合、返せなくなったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の契約の内容に相違があり、困っています。
【相談の背景】 事業主です。口約束(LINEや電話)にて「貴方の余裕のある時に支払ってくれればいいから」と再三言われ、 払えなくなった時に迷惑が生じるから、と断ったにも関わらず 「余裕がある時でいい、無理強いはしない」と相手側から言われ、 それなら有難いなとこちらも感じ商品を仕入れさせて頂いていました。 しかし勿論定期的に支払いはしていて、数万〜2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の借金
ベストアンサー今、生活保護受給者なんですが、過去に借りた借金が有り、今回、法手続きに移行すると連絡がきているのですが、今現在、生活保護受給していて、支払いの予定が立たないと言う事を伝えた方がいいのでしょうか?、
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃の事で。実際に法定手段になった場合やっぱり立ち退き?
今住んでいる場所の家賃の支払いが70万ぐらい滞っています 大家さんとの話し合いで支払いがこれ以上増えたら法定手段を考えているそうで す 実際に法定手段になった場合やっぱり立ち退き?なんでしょうか そういった場合こちらとしてはどうしたらいいんでしょうか? (家族5人 収入2人で月によりますが30万ぐらい)
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金について
知人夫婦が離婚することになりました。 夫婦共働きで、通帳や給料などは各自で管理し、生活費の支払いも夫婦で出しあっていました。 妻が自分の働いたボーナスを夫に内緒で実母に、小遣いやローン支払いの為に渡していました。( 返してもらおうという考えはなく) 内緒にしていたことが夫に発覚し、離婚の際に『いくら夫婦共働きで個人のお金と言っても結婚してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから