法律相談一覧
-
扶養義務としての生活費を返還する義務がありますか?
私は、成人していますが、ある障害を持って生きていまして、なかなか 仕事を継続することが難しいです。 親から、扶養義務の一環として、食べさせてもらっております。 例えばですが、宝くじに当たったなどして、お金が入ってきたら、 扶養されて、食べさせてもらっていた生活費などは返還しないと いけないのでしょうか? 因みに、贈与などに当たって返還しなくて済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しょーめつじこう‥ローンとか
ベストアンサー毎月少しづつ返している借金とかでも時効にかかるんですか?(分割の支払いとかでもそうですが‥まぁそんな長い期間の支払い続けることも無いでしょうが)ローンとかも消滅時効にかかるんですか?毎月金返していたら、時効にならないような気もするのですが‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金につい
ベストアンサー付き合っていた彼氏に200万弱お金を貸していたのですが携帯を変えられてしまい連絡がつかなくなってしまいまさした。 50万はクレジットカードでそれ以外は現金で車の頭金や病院代などでした 名前と誕生日くらいしかわからず住所や実家もわかりません。 警察に行ったら詐欺罪にも捜索も出来ないと言われました。 私はこのままお金は諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
ベストアンサー3月に更新だったんのですが、更新をしたくなく新しい家には引越しましたが初期費用など色々あり現在新しい家に住んでいますが前の家の家賃を11月から滞納しています。 保証会社から請求されてますが分割にしてもらうことは出来るのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納…。減額など可能なことなのでしょうか?
私、名義で、連帯保証人わ私の父で、マンションを三年くらいまえに知人にかしていました!3ヶ月くらいすんだのち、その知人は勝手に解約手続きの相談もせずにでていってしまいました!住んでる間もよく家賃が遅れていたようで私に大家さんから電話がきていました!でていったのち、大家さんからも知人からも連絡が一年くらいこず、一年後くらいに、その一年分の家賃と遅延代を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に本人が亡くなった場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー任意整理した債務についてご教授お願いします Q:もし不慮の為、本人が死亡したような場合の債務はどうなるのでしょうか? ※ 家族は知らない、連帯保証人等にはなっていない ↓ 相続者が債務を支払う事になるのでしょうか? Q:任意整理に付けられる条件はどのようなものがあるのでしょうか? 以上、債務整理前の疑問点に回答いただければ幸いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用について…。こういう場会、どうなりますか...?
私の母が貸主で、母の実姉が借主で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、をたしの貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の借金。放っておいても、時効ですか?
27、8年前に父が債務整理をした際に債権者に宛てて私が書いた10万円の借用書があります。今の今まで催促も接触も電話も一度もありません。 放っておいても、時効ですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険料の天引きについて
給与明細書に会社の経理係から「あなたは40歳以上なので介護保険料を支払わねばならないが、これまで(計13ヶ月)給与から天引きされていない事が判明した。社会保険庁には会社が立て替えて全額支払済みなので、上記の分を今後3ヶ月に渡り天引きし、その間毎月の保険料も加算される」という趣旨の知らせが同封されていました。 自分も気付かなかったのですが、会社側の手落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から借りたお全部金を返すまで退職は不可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職をしたのですが、総支給18万円手取りで16万円もらっています。家族が子ども含め3人います。嫁も妊娠し自分1人が働いてあるのですが、支払いもので給料は消えてしまいます…。毎月会社からお金を借りていて総額85万円になり会社からもこれ以上は貸さないと言われました。毎月3万円を給料から天引きすると双方合意しました。 ですが、もう今後働いても生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
卒業後、親に学費を返却する義務はあるのか?
どうも初めまして。 高校卒業してから就職をして実家暮らしで毎月親に5万円支払いをしています。 その支払いに、高校卒業するまでにかかった費用(バス定期や修学旅行費等など)が入っています。 やはり、自分が社会人になるまでにかかったお金はきちんと返金したほうがいいのでしょうか。 気になる事があるので質問なのですが 高校から卒業までかかったお金はち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金
ベストアンサー現在友人に300万ほどお金をかしていて、借用書も書いてもらっていて、分割での支払いとなっているんですが、それをまとめてかえしてもらうことはできますか?二年で返す約束をしてしまったんですが催促はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の金銭消費貸借契約を統合する契約書における留意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社にて業務委託を行っている個人事業主(所謂一人親方)へ経費支払のため半年ほど前に金銭貸付を行いました。 今般、再度融資を行うこととなったのですが、金銭消費貸借契約の内容についてご教示願います。 【質問1】 前回の貸付金額の残高(利息含む)と今回貸付金額を合算し、新たに金銭消費貸借契約を締結するよう上席から指示があったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の身体に飽きて娘に手を出そうとしてる
夜ご飯など娘と一緒に食べに行ったり、ドライブに行ったりしていた知り合いの男性から、車を買うお金を貸してあげると言わました。私も最初はそんな頻繁に会ったこともない方がどうして私に?と、思いましたが、借用書を交わしお金を借りました。それから、2人で逢おう、、、。と何度も言われ結局は身体を奪わられました。そこでは身体を洗って、身体を拭いてくれ、服を着せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、夫名義の住宅ローンの残る家に住み続けたい場合
ベストアンサーお世話になっております。 モラハラの夫と別居し、離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンの残る家に子供と暮らしており、子供たちが引っ越しをいやがるため できるだけ家に残りたいと主張していますが、 夫側は養育費に加えて住宅ローンまで払う気はないといっております。 住宅ローンは夫の年収で組んだものであり、ローンを借り換えようにもわたしにはとても返せる額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元彼氏から返金は可能ですか?
3年前に別れた元彼氏なのですが、付き合ってる間約5年間で100万近いお金を貸してしまいました。生活費と言っていましたが殆んどはギャンブルに使っていたそうです。それを知り別れを切り出し別れたのですが、お金は返すと言っていましたが、私はその時あまりにも頭に来て、その場でいらないと言ってしまいました。しかしそれから3年間やはり返してもらったほうが良かった。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去のお金を返せと言われたことについて。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在、離婚調停中です。前回の調停で相手方(夫)に交際中に支払った借金のお金と、結婚してからも支払ってきた借金を返してほしいと言われました。そして、その借りたところから明細を貰うよう言われました。 そもそも、交際中に支払ったものは私から貸してほしいと頼んだわけではありません。彼の行為でいただいたものだと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
今離婚調停中で離婚だけ成立して、財産分与が揉めてる場合どういうながれになるんでしょうか?夫(私)がアパートを借りていて妻が子供と家にすんでいる場合、その家のローンは私が払ってます、養育費も決まってます、妻はこの家をそのまま買い取ると言ってますが、どうすればいいんでしょうか?財産分与がきまるまでは、養育費払ってローンも払わないといけないんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーローンの使途違反について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行のフリーローンを500万仮想通貨の投資に使いました。後から、使途違反だと気づきました。 【質問1】 自己破産した場合、銀行は詐欺で刑事告訴しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主の家族に借金を知らせる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 貸主です。 お金を貸しています。 この度、債務債権弁済契約書を交わしました。 借主本人は家族に黙って返すと言ってます。 本当に返してくれるか心配があります。 【質問1】 家族の方にも知ってもらいたいので、合法的な通知方法が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡した金員の支払いでとんでもない偽証か発覚。支払い遅延状態を減額・一括払いで打破したいが・・・
ベストアンサー資金繰りに困っていたベンチャー企業代表Aに、私が所有する債権500万円を350万円で譲渡。 私も新規事業の先行投資が必要だったので、350万円・一括支払い(ベンチャー企業代表→私)を 期限設定しました。合意から約三週間後、Aが「Bさんという、一時出資してくれる法人社長が見つかった。その方が貴殿への支払いを肩代わりしてくれると確約」との連絡。 私はその話を丸々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に問えますか?
知人に1780万貸しました。知人がマンションを購入するという事でした。登記した。とラインが来たので 法務局に確認に行きましたら、登記が有りませんでした。詐欺罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
預かっていた財産を使ったら
親の遺産を貰いましたが、自分が兄弟の一番上だったので他の家族が相続した分も自分が管理してましたが 預かってた金を自分は長年仕事をしてないのでほとんど生活費に使ってしまったんですが最近なって返してくれと言われましたが、一千万以上の金だし返せませんし借用書とかないし家族なんだし返す必要や法的に強制力ないですよね?他の家族は仕事できますし自分の金は今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金での性行為。この場合は、無視をしても構わないのでしょうか?
知人女性の事で相談させていただきます。 A子さんは、知人のBさんから借金をしました。 毎月、分割で支払いをしなければいけませんが払えない時は相手から性行為をすればその月の支払い分は支払った事にすると言われ何度か関係を持ちました。 性行為を拒否すれば、支払いをせかされます。 この場合は、無視をしても構わないのでしょうか? 全額は支払えてないようですが支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに…。自分は悪者になるんですか?
母の彼氏(自分の元カレ)に約一年弱の間お金を借りてました。借りる度に会う約束をしてましたが、互いにすれ違いがあり…会わないまま過ぎ。 去年の12月に自分に彼氏が出来別れる事をつい最近元カレに言ったら…詐欺罪で訴える、殺すなどの留守電に入り……。 自分は悪者になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付による返還請求について
ベストアンサー約15年前に姉夫婦に父が家建築の費用として1000万円貸付しております。 姉夫婦に返還請求した場合に金利分も返還してもらうことは可能でしょうか? 借用書には、返納期限や金利等の記載はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産手続き中から任意整理への変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中から任意整理への変更が出来るかどうか。 双極性障害の躁状態による散財により、借金が200万程になり返せなくなり、昨年10月頃に生活保護受給者として法テラスを通し相談し受任通知が送られ現在は請求が止まっています。 現在も生活保護受給中です。服薬のお陰で体調も安定し、主治医からも就職しても良いとの許可が出ました。以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用証書の金額に納得がいかない場合、金額をあげてもらえる法律はないか?
ベストアンサーおじに20万円貸していますが、まだ、借用証書は書かせていませんが、20万円を月に5000円だったら払えるぞと言ってきました。だけど、これだと3年かかってしまいます。おじは車が3代、担保にできるので払えると思うのです。返してもらう金額に納得がいかない場合は、サインしてもらう意味もないので、書いてもらう必要はないですか?まだ、公正証書の話はしていません。後、担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りていない借金について
ベストアンサー昨年彼氏が逮捕されました。 その時、そのせいで借金が1000万以上できたと彼氏の知り合いにいわれ、気が動転していたのであり得ない話でしたがそれも信じてしまい、返すといってしまいました。 また、別で彼氏に金を貸していると言われそれも信じ100万程度相手に振り込みました。 ここまですべてラインでやりとりしています。 しかし彼氏が釈放され、お金を一切借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再度の調停はできますか。再度、調停は出来ますでしょうか?
ベストアンサー平成21年に、消費者金融 3社と調停をし、現在 支払いをしております。1社は、24年7月まで、1社は、24年8月まで、あと1社が24年12月までです。給料が減り 支払いが難しくなってきました。2人で月10万円程、調停した時より、減っております。再度、調停は出来ますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生できないのか?
ベストアンサー個人再生についてですが、収入が高くて月々の支払いが、まだ大丈夫って判断された場合は、個人再生できないのでしょうか?それとも借金の額が高ければ、個人再生できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてお金借りました。返す気はあります。詳しく書いたのでお願いします。
5日前ぐらいのことなんですが お金がないので友達に嘘をついてお金を借りたり消費者金融に行かして総額263万借りました。 返す気はあって借りたんですがお金ないので分割で返そうと思っています。 嘘の内容が友達が暴力団に目をつけられたから自分が間に入って納めるからとゆう内容です その時に誠意を見せろと言われてるからと友達に言い263万も振り込んでもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
抵当権について教えてください
ベストアンサー抵当権についてお聞きしたいです! wikiを見たのですが、少しややこしくわかりにくかったです。 つまるところどういうもので簡単にいうとどういうものなのでしょうか? ご回答何卒よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書はあるが結婚詐欺にあたるかどうか教えてください。
【相談の背景】 去年2月に風俗で出会った女性と話しているうちに意気投合して店外で会う事があり、最初は、看護学校へ行くので好きな人しか頼めないとの事で50万貸して欲しいと言われ貸しました。 次に4月にも他の男性から借りた借金と消費者金融の借金で300万貸してくれと言われ、結婚資金の為、結婚相手の為のお金と拒否したが、結婚するからとの事で貸したのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融機関について
ベストアンサー【相談の背景】 2件の消費者金融から借入があり先日、3件目の消費者金から借入をした際に、借金を自社のほうで一本化しませんか?という話をされました。月々の支払いが少なると言われました。金融機関は大手です。 【質問1】 まとめて一本化した方が良いのでしょうか?メリット、デメリットを教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手書きの借用書の書き直しを求める行為
ベストアンサー【相談の背景】 友達だった方にお金をお借りしました。 信頼関係が破綻し、手書きだった借用書を警察に行くから書き直させると知人に伝えていたそうです。 信頼関係が破綻した理由は、霊能者?占い師かなにかわかりませんがその人に私が悪者だと言われた為です。 お金を借りる為に当時友人が相談に乗っていてアドバイスしてくれてた人に私がなりすましてお金を取ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス 着手金支払いについて。
ベストアンサー今、認知の裁判をするため法テラスに行きました。今はまだ産後で働けないので生活保護を受けています。この着手金の支払いやら全ての支払いは私が払うのでしょうか?相手ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。35万円ずつではないのでしょうか?
はじめまして、現在別居中で近いうちに離婚が決定しております。 質問は3年前に中古の一戸建て(築19年、35年ローン)を購入しました。 古くて価値が無く、完全にオーバーローンでマイナス財産の為、この先子供と住んでいこうと思っています。 ただ、この家を購入する際に妻の母から70万円借りており、まだ返していません。 そこで今回離婚するのに妻の母が70...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者。この場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 ある事情で別居いたしました(嫁姑問題)。 通帳などの住所変更など終わっていると思っていたのですが、していない事がわかり、変更しましたところ、同居していた住宅が連帯債務者になってることが判明しました。 それで銀行から連絡があり、理由を聞かせてほしいと。 素直に話しました。 ※別居しているけど、住宅ローンの引き落としの口座に毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返してもらえない?
信頼していた知人に計154万円を貸しました。10〜15万に分けて貸していたので、合計金額についてメールで聞かれ、返信したところ、とりあえず端数の4万だけ返すと言われ、私の通帳に振込まれていました。 しかし、この後、全く連絡がとれなくなってしまいました。 残りの140万は諦めるしかないのでしょうか? 借用書はなく、証拠はメールのやり取りと、通帳しかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込んだお金を返してもらいたい
【相談の背景】 付き合ってはいないのですが、私の方が好意をもち、いい関係だったため相手の生活費を毎月15万振り込んでいました(合計200万円)相手の方も嫌ではない感じでした。(程毎日連絡し合ったりしていました)その方は付き合っていないので使わず返しますと周りには言っていました。でも実際はくれたのでは?と言ってきます。 【質問1】 こういう場合は返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を建てた会社に貸したお金
20年ほど前に実家が建ちました。 そのときに、家を建ててくれた会社の当時社長(今は建築会社を辞めガレージを作る会社を設立し、息子さんが社長をしています。当時社長は今は会長になってます。この先会長と呼びます)と母は不倫してました。 そして、経営難などという理由があったらしく会長に母から400万、祖母から500万貸しています。 一度は疎遠になった2人ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育ローンは解約・キャンセルできますか?
教育ローンの利用中の問題について教えてください。 国の教育ローンと銀行の教育ローン共通して、教育ローンは解約、キャンセルができるのでしょうか。 回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺をしてしまいました。自首をしたいと思いますが
ベストアンサー三ヵ月前に詐欺をはたらいてしまいました。 子供を食べさせるためにやってはいけないことをしてしまいました。 6人の方から80万ほまど騙しとりました。オークションで商品を発送しませんでした。 自首をしようと思います。 ですが子供がまだ生まれたばかりで成長を見届けたい、と思ってしまい自首をとどまってしまいます…。 やはり逮捕されるのでしょうか。 これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送った供託通知書が返送されてきた
元恋人にお金を借り、返すとずっと言いながらも送金先を教えてもらえず、別れました 別れてから半年経ち、未だに返せてないのが気持ち悪く、送金先を教えて欲しいとメールで頼みましたが、訴えるとメールが来ました 私は散々返したいと伝えたのにもかかわらず、訴えると言う意味がわかりませんでした 怖くなり供託しましたが、 しかし、供託通知書が宛先が違うと返...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから