法律相談一覧
-
慰謝料の請求
彼への慰謝料請求についてお聞きします。 私はバツイチ(子一人)です。彼とは(結婚前)何度か交際を重ねた間柄でした。自分の身勝手が原因で別れたという過去・後悔から…今度こそ私を幸せに…これからの人生を共に…という彼の決意のもと 私の息子や両親にも その様に報告し 将来を約束して交際していました。 ただ、当時 彼には別居中の妻が(子供三人)いました。すでに彼の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴える事は可能??
はじめまして。どういう順序でご相談させて頂けばいいのか分からず長文になってしまいましたが、何かアドバイス頂けると幸いです。 去年の4月から交際していた彼に、6月にプロポーズをされ、8月には籍を入れたいと言われました。が、彼はまだフリーター、現実的に厳しいんじゃないかと話したら、じゃあ年内には出来るように頑張る!と、私の親、友人、仕事関係の人に結婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い 違法?合法?
ベストアンサー私はインターネットカフェでバイトをしております! 2010年11月中旬にリニューアルオープンをしました リニューアルオープンをしたので 仕事をしに帰って来いと連絡を受けました! 普通に仕事はしているのですが 11月中旬〜今月までの給料は1度も出ておりません! そして無理なスケジュール(シフト)のせいで 他の仕事もできません! 固定月給だからと聞いていたので(12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料判決に不服
夫の不倫のゆえに離婚した哀れな女です…。 それが原因ですでに離婚した元夫を、不倫相手の夫が慰謝料を請求し裁判になりました。判決は300万円支払え、という結果。元夫は、弁護士をお願いするお金がなく何とか一人で裁判に臨んでいました。支払う意思はあるが、そのような高額を支払うことができないと、きちんと反論はしていたみたいですが…。300万円という最初の高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が悪いのでしょうか?私が払わないといけないんでしょうか?
5年前に友人からの頼みで友人の知り合いが新しい事業をするから人を紹介してくれと頼まれました。 内容は『何でも屋』みたいな感じで書類を書いたり色々事業を拡大してお金持ちになろうって言う事で頑張っただけ給料が入るとの事で具体的には説明されませんでした。 ちょうど仕事を探してる知り合いがいたので軽い気持ちでその話をして紹介しました。 紹介したまでは良か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もできないのでしょうか?
ベストアンサー私の妻は去年の12月の頭から小さな会社の事務員のパートに出ていたのですが、その勤め先でのトラブルについて相談です。 妻が会社の忘年会に参加した日のことです。 その日私は夜勤で、翌日の朝6時頃帰ったのですが、帰ってるはずの妻の姿がありませんでした。 早く帰ると言っていた妻でしたが、帰ってきたのは次の日の朝9時頃。 聞くと酔いつぶれて社長の奥さんの家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りていない金を返せと言われて
話がややこしく、カテゴリ不適当だった場合ご容赦下さいませ。 私は20代後半、年下の内縁の夫(婚約中)と同棲しています。 今月の頭くらいより、旦那の母親と義父(再婚)から借金返済の催促が旦那の携帯電話宛に頻繁にくるようになりました。 先日はついに義父がどうやってか我が家の住所を調べてやってきました。 終始名乗らず、困り果てた私がどちら様かと訪ねてよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。私からも慰謝料や養育費請求ができますか?
9年前、娘が一歳の時マイホームを新築したのですが旦那は仕事が続かず、一年続くことがないほどで夫婦喧嘩の繰り返し。暴言と暴力、室内の物を傷つける、壊すの繰り返しでした。 六年前予定外で双子ができ、これを期に責任感を強く持ってくれたらと願って出産したのに、転職は更に酷くなり暴力も酷くなりました。 釣りに行くからと子供達を同居の実母に任せ、私が会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容について
11月9日に離婚調停が成立し、その調書を受け取りました。 しかし、調書に書かれたものの中で、調停で話した結果が書かれていない事があり、その事について質問させてください。 私どもの状況として ・結婚11年目で、調停離婚(2010年11月9日成立) ・子ども2名(長男8歳、次男6歳) ・離婚調停の申立人は私(元夫) 離婚調停の話し合いの中で ・子どもの親権者を元妻 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はもらえますか?
夫50代半ば5年前脱サラをして個人で会社を経営。 私40代後半専業主婦。結婚25年です。 約1か月前会社が危ない事を夫の口から聞きました。 その数日後、偶然夫がメールをしているの見てしまいました。 内容は「今すぐ会いたい」という内容でした。 問い詰めると夫は家を出て行きました。 とりあえず戻って話をしたいと言うも「会社が危ない。戻らない。離婚する」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用できますか?泣き寝入りでしょうか?
ベストアンサー昨年夏頃から突然主人あての○天という所からの請求書が届きました。日付は17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失したカードだというのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住所を知らせて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で請求できますか?
私と弟は成人していますが、ずっと行方不明で最近再会した父親から、未払い分の養育費を慰謝料として請求するため現在NPO法人で運営している総合相談で紹介された調査会社と契約しています。 契約内容は課税証明の取得と銀行見解3口座分・交渉です。 しかし調査会社の対応に不信感があります。 契約する前に総合相談のスタッフの方と調査会社のかたと私と3人で話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務はどちらにあるのでしょうか?
結婚4年目の3歳と2歳になる子供が居ます。 結婚してからブラックリストに乗ってることを伝えられ(支払いは全部したとウソをつかれてました)、結婚してからカードが作れるようになりカード生活になりました。 結婚当初の給料は80万円で不景気にり給料カット、転職もして30万です。 今ではカードは5枚以上は持っていてカード生活をし現金が回らず借金までしてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営から抜けるには。が、翌日からその出資金の中の死に金?
ベストアンサー友人と飲食店の個人経営を始めました。 店の内装工事や準備もあるので、友人の二世帯住宅に居候(月/5万円で)。 最終的には50/50の出資、借入金ゼロ、不動産は友人の義母と旦那が現金で買上げ(店の売上から返済)という結果です。 仕事内容は、当初、友人が調理・私が接客という口約束でしたが、いざ月末になると給与を同じにしたくないと差を付けられました。感情的になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー一昨年の8月下旬に通勤途中で交通事故に遭いました。 私は元公務員ですが、通勤災害を認定されたのに、加害者側に負担してもうことになり(病院からは保険証は使えないといわれ、交通事故だと2倍と言われました)、既払額が、最終的な慰謝料から引かれることはありますか? また、通勤災害を認定されながら、使わない理由に納得できません。 救急車で運ばれた病院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉からお金を借り続ける父
父が何年も姉からお金を借り続けています。 父と母は父の借金が原因で6年前に離婚してます。ヤミ金融ややくざのような者からの脅迫などもあり、その当時同居していた姉が(大卒、大企業の会社員、父より収入はいい)そのたびに借金を返済していました。 離婚後も父はタクシーで事故って示談金がいるだの、高血圧で病院に行くだの、炊飯器が壊れたからあたらしいのを買うだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と貸したお金は取れますか
ベストアンサー同棲期間は1年5ヶ月で同棲は私から誘いました。その間、何回か私の方から別れを切り出したものの、態度を改めるからということで交際を続けてきました。私には結婚願望があまりなく、彼女は私とどうしても結婚したいと毎日のように言ってきたので、結婚したいのであれば結婚してあげてもいいよと常々話してきました。そんな中、マンションのローン自体は私が支払い、住民税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親と同居から子供を連れて別居したい
結婚10年、自営業の親(姑・姑)と完全同居8年 夫34歳、私31歳(パート)子供は長男小学3年生(9歳)と次男年長(6歳)です。先月、義両親・夫から一方的に責められ(内容は無駄使い、家事をしないなどですが、実際は無駄使いもしていないし、家事も子供の世話もしていました)つらくなり実家へひとりで帰りました。その時は離婚も考えていなかったので学校もあるし2.3日のつもりでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急案件です。訴えれますか?
遠距離恋愛をしていましたが いきなり意味不明な話から別れ話を切り出され 一方的な別れ話をされたので以前喧嘩した時彼女から毎月飛行機を使ってた分返すと言われたので12万の返済を求めた際 返すと言ったのに今回金がないと言い出し こちらも生活費削り相手の希望で毎月飛行機使って逢いに行ってたので少しでも返して欲しいと6万で話をしました。 勿論マイナスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造結婚と借金問題
私は中国人男性と結婚生活3年過ぎの日本人妻で、4月の末頃から別居状態です。一昨年の8月ごろから相手方の行動がおかしくなり夜中に外出明け方に帰ることが多くなりました。今年に入ってからさらに朝の4、5時に帰ってくる日が続き、私が連絡をしても連絡がつかないように。 なんとか相手の気を引きたいと考えて3月末に離婚届をもらって署名をし突きだしました。しかし相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い→分割30回払い?!
ベストアンサー誰か助けてください。 某高級レストランバーで働いていましたが毎日客が1〜0人という日々が続き、とうとう私を含めスタッフ6人全員先月末で解雇&2か月分の給料未払いになってしまいました。給料は毎月15日に手渡し。2月までは普通に払ってもらってましたが3月15日当日に『店がこんな状況だからわかるだろ?ちょっと待ってほしい。必ず月末には払えるようにする』と言われ信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士とのトラブル
ベストアンサー有限会社を経営しております。今の会計事務所に立ち上げからお世話になり12年程度になります。当初は私が経理全般をみておりましたが、年々忙しくなり平成18年度あたりからアルバイト(友人)を雇い最初会計ソフトの入指導などすべてを会計事務所の職員とアルバイトに任せきり、月々の監査と決算に関してもアルバイトに立ち会わせ、ほぼ信頼してやっておりました。社長は兄で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄。まずはどの様に行動を起こす事がいいのでしょうか?
付き合って1年半の彼がいます。 結婚を前提にお付き合いをし、昨年7月に指輪をいただきました。同時に彼の転職が決まり関東から関西に引っ越し、同棲を始めました。 現在、婚約破棄を考えておりその際の慰謝料(私が請求できる可能性と相手が私に請求してくる可能性)を知りたく投稿いたしました。 同棲を始めたのは昨年の10月末です。住居は、彼が契約や支払いを全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家なのに、自由に暮らせない
ベストアンサー10数年前に、父が亡くなり母一人では心細いだろうと、長男家族が同居することになりました。1階の自宅に長男家族を住まわせ、自分は経営している2階のアパート部分(外階段で独立)に移りました。 ところが半年もしないうちに、長男が急逝。 しばらくして母が1階の自宅で暮らしたいと言ったのですが、長男嫁は「部屋を増築して住むならいい」と言い、母が「同居するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット契約した商品の返品
私は平成19年5月に株式会社アイ・エム・エス社製の 競馬利殖投資ソフト”MBA”と言うものを、仙台支店から、 税込み\997,500を高千穂商事のショッピングローンを契約して、購入いたしました。 この投資ソフトを利用して資産運営をしようと試みたのですが、担当者が当初言っていた様にうまく利益が出ず、資産運用資金100万円の損害を出してしまい、 月々の支払いだけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教習所の返金月日の変更は可能か?
教習所の返金について。 私は教習所をローンで通っていましたが、事情があって一段階の状況の退学する事になりました。そこで返金の料金についての電話が来た時に、ローン完済してからの返金となりますと言われました。それは変えられないことなのでしょうか?引っ越しする為 私はローン完済にあと1年半くらいかかることになります。その旨を伝えた場合は返金をローン完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買
ベストアンサー他の口座はまったく関係の無い口座ですが。銀行協会の繋がりで、法を犯した者の口座を凍結するとネット上に書いてあるみたいですが?銀行の取引を止められると今の借り入れ金等はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続後の自己破産について
先日父が亡くなり借金が600万持ち家はローンを完済しています。 母兄姉私が相続することになるかと思いますが、家を残したいので放棄は考えていませんが、姉自身が借金があり相続しようか迷っています。 姉が相続後自己破産したら家は持っていかれてしまいますか? また姉が相続放棄したら父の兄弟に相続が引き継がれてしまいますか? あと父が勝手に母名義でクレジット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産担保ローンについて
ベストアンサー私の会社の資金繰りがうまくいきません。 会社は赤字です。子供の教育ローンを私が公庫から借りているので、会社用の融資(公庫)が受けられませんでした。もちろんほかの金融機関もだめでした。 主人名義の、住居とは別の土地建物(無借金)があるので、担保提供者になってもらい借入をしたいと考えてます(許可はもらってます)。 主人は震災で長年勤めていた会社から一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産賃貸申込に掛る預かり金の返金について
弊社で店舗物件を借りようと不動産会社を通じて、物件の申込を行いました。 その際に、申込手付金として賃料の1ヵ月分を納めております。 この手付金は「物件契約の際には保証金充当。非締結の際には全額返金」と言う趣旨の金銭になり、店舗物件の申込の際には、少なからずある話なので一ヶ月分を預けました。 結果としては、物件取得出来なかったので返金される事になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護
いつも、適切な回答ありがとうございます。 私の友達が生活保護を受けている方から、お金を借りたそうです。 ですが友達(借りた側は)自分達の税金で生活保護を受けてる人達は生活できてるのだから、返す気持ちなどないと言っています… 私は友達に対して、なんて心ない発言をするのだと思いガッカリしました… 貸してくださった方が、どの様な生活をしていても、借りたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に連帯保証人の記載はあるが自己破産したときにどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 同僚に90万円を貸しました。借用書を書いてもらいましたが自己破産した場合はどうなるのでしょうか。 【質問1】 同僚に90万円を貸しました。その時にほかで借りていない、すぐに返すと聞いて貸しましたが催促しても返してもらえませんでした。 そこで動画を撮りながら借用書を書いてもらいましたが自己破産すればこの借用書は
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族でのお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 親からお金を500万円借りた場合税金はかかりますか? 毎月支払いなどをしたとして 【質問1】 借りてるので贈与税として扱われるのでしょうか?また贈与税として扱われないようにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返して欲しい。私の親が元旦那に貸したお金
ベストアンサー私との婚姻期間中に私の親が元旦那にお金を貸してました。そのお金を返して欲しいです。 借用書はないです。また離婚の際に私と元旦那で離婚後に慰謝料等の請求を一切しないという公正証書を作成しています。 しかしながら、親と元旦那の貸し借りなので私との公正証書の内容は関係ないと思います。 しかし、元旦那は借りたお金を生活費に使ったから(本当はギャンブルに使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で詐欺罪になるケース
借金をする際使用目的を偽って借り、 例 仕事の取引先への入金とか親の病気の慰謝料 更に借用書の保証人欄の偽造 入金があると思わせる会社の注文請負書類 上記手口を行い逃亡したら詐欺罪として立件されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理は可能でしょうか?
お世話になります。 借金が総額約900万ほどあります。 個人再生しかないと考えておりますが、組合経由で協同組織金融機関からの借り入れがあります。 協同組織金融機関の総額は320万円ほどです。 月額の手取りが20~22万円程、ボーナスの手取りは45万×2(夏・冬)です。 質問が多く申し訳ありません。 〇協同組織金融機関を除いた任意整理は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借り入れ金銀を残したまま退職 分割
ベストアンサー退職をしたいのですが会社に12万円借り入れがあります。 入社3ヶ月です。 退職する際に一括請求された場合は分割の相談は可能でしょうか。 借りた理由は前の会社からの給料支払いが難航していたためです。 借用書などはなく口約束で毎月3万支払う予定でした。 退職の理由は関係ないかもしれませんが… 1 給料の税金計算が適当。 年末調整ですべてをやろうとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費。0になる確率は高いでしょうか?
弁護士さんにお願いはしておりますが、不安なので少し御相談です。 旦那の不倫、DVで離婚を考え、今までは娘2人と逃げてシェルターに入ってました。 これから第一回離婚調停がはじまるのですが、旦那名義で100万、旦那の親から150万借金があります。 総額で言うと250万ほどあり、生活面での借金のため半々になるであろうと弁護士さんに言われてます。 旦那は社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借りたお金について
【相談の背景】 何ヶ月か前に知人に五万円借りました。 もちろん返す口約束とLINEで、返しますと伝えました。 今月が2回目の支払い期限なんですが、返したくても返せません。 【質問1】 この場合、何か犯罪になりますか? 【質問2】 ネットで知人に借りた借金も債務整理が出来るとかかれていましたが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入した住宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚する前にローンを組んで住宅を購入しました。 その後結婚しましたが、数年後夫婦関係がギクシャクし、離婚になりそうです。 現在もローンを払い続けています。 【質問1】 結婚前にローンを組んで購入した住宅も財産分与対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中 自動車購入
ベストアンサー現在個人再生手続きの債権調査段階ですが、今持っている自動車の車検が近づいており、車検を通すのに修理費が35万くらいかかります。出費を現在なるべく控えるようにと弁護士さんから言われたのですが、修理に出すとかなりお金がかかるので大丈夫ですか?また、この車を下取りに出せば50万くらいなのですが、新しく車を購入するとしたら下取り以内の方がいいのか、車をその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における親からの借金の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 相手から財産分与の資産を開示請求されました。 財産と言えば家と貯金なのですが、親からの借金が200万円程度あります。 使途は生活費です。 相手から生活の制限を受けて困窮してため親から借りました。 借用書はあります。 自分で返していこうと思っている矢先に財産分与と言われてます。 【質問1】 財産分与でこの親からの借金がどのように扱わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの連絡でお金を返してほしい。払う必要がある?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に同棲していた元彼から連絡がありました。同棲していた時、元彼に当時していたバイトを辞めさせられ働いていなかったので家賃や光熱費、交際費を払ってもらっていました。当時はいつか返すねという内容の会話はしていました。そのお金を返してほしいという連絡でした。 親にも連絡がきていて迷惑です。 【質問1】 払う必要ありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生から破産 弁護士辞任
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をやっています。 破産すると自営業は続けられないかも、と言われ、再生を選択しました。 その後に言われた書類を持っていって見せたら、「毎月赤字のようですが…」と言われたので、「これまでに入った支援金とか貯金でどうにかやってます」と言ったら、「これでは再生は難しい」と言われました。 破産を勧められてしまい、破産を依頼するなら依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作る上での財産分与についての質問です。
【相談の背景】 夫と離婚したいので、現在別居中です。 夫は社会人で、私は学生です。 在学中に娘を妊娠し、出産のため一年留年しもうすぐ卒業します。 夫と離婚のために公正証書を作っているのですが、その留年時に夫が支払った学費を返せと言われています。 私は返す義務がありますか? また、結婚式をきれいな姿であげるために歯科矯正も始めたのですが、結果離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による夫婦共有財産ではないものについて
ベストアンサー婚姻中に個人的に母から借金をして購入した車や競走馬などは離婚後に夫婦の共有財団にはなるのでしょうか?その後に競走馬で儲けた金額で追加で数頭購入しました。また、購入した車が事故にあい、保険から新しい車を購入しました。妻は全く関係ありません。本業の給料は全て妻の口座に入っています。それは半分になると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からのお金請求 どうすれば
付き合ってた人にわたしがお金がなくて困ってる、副業しようかなと相談した際、そんなことするんだったら俺がお金あげるから、と言われ、5万円のお金を渡されました。わたしは返すね、と言いました。ですが、わたしはその人の子を妊娠していましたが、流産になり、流産費用や検査費用などでお金がなくなっていましたが、そのことは言わず、お金をいただきました。 別れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから