法律相談一覧
-
お金のこと
主人に愛人が居て離婚を請求されています。 9月に別居を強行されました。 作り話みたいですが ずっとこの1年近く仕事に行っていると思ってたら 実は仕事を辞めて出勤するふりをして愛人宅へ入り浸っていました。 その間の給料は会社のゴム印を作り給料明細を偽造していました。 毎月30万以上愛人が給料を主人の口座に振り込んでいたそうです。(+主人の小遣いを貢い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に巻き込まれた私が逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 Xのdmから連絡があり、お金工面しますよとLINEに誘導されやり取りからはじまりました。 支度金を運用して、月々入金しますよという言葉に乗ってしまい、免許証などの情報を渡してしまいました。 クレジットカードでAppleカードを購入して何度もメールへ送信。 銀行のローンにも勝手に借入申し込みされ、偽装した所得証明書を使って申し込みをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の借り入れ
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理和解後に新たな借り入れをしてしまった場合業者様から一括請求を求められてしまいますでしょうか? 【質問1】 債務整理を対象外とした業者様からの借り入れです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の連帯保証人追加、相手家族に通知
【相談の背景】 現在400万のお金を知人に貸しており、借用書は書いたのですが、連帯保証人は書きませんでした。 また相手は自分の妻には借金の相談はしていないようです。 一度連絡なしで家に訪ねたら、二度と連絡なしで来るなと言われました。インターホンを鳴らした際には警察を呼ぶと言われました。 口調や態度が高圧的で怖かったので自分から連絡する事を躊躇してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による保証人への支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、任意整理をしておりますが支払いが難しくなって自己破産しようと考えております。 国の教育ローンで親戚二人に保証人になってもらっております。 【質問1】 自己破産すると、教育ローン残高が親戚二人に一括請求がいくのでしょうか?分割払いは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促のなかった同僚のカード払いの飲み代を払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー息子が同僚と飲み代の支払いでもめている件でご相談させてください。 この1年、3人でよく飲みに行ったそうです。その時の支払いを一番年長である同僚が「カードで支払っておくから後でいいよ」と。 毎回ではないのですが支払った記憶もあるそうです。なのに、1年たって「全部で80万ぐらいになるから 3人で割ると一人23万ぐらいだ」と。それをすぐに払ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金と離婚について、相談したいことがあります
ベストアンサー結婚して20年になります。自営業を営んでいます。しかし、8年前より、経営が悪くなり、低所得者になり、国民年金免除という形に、(妻)である私が、そのようになりました。主人のは年金はらってます。そして、いろんなことがあり、離婚をかんがえてますが、その時免除になっているため、将来年金が当然少ない状態になります。そこで、主人に、今までの年金の未納分を請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助と言っていたお金を返せと言われた。
ベストアンサー私は昨年知り合った人に生活保護者であると言い出せず、お金を援助して貰ってました。 家族ぐるみで付き合いをしていましたが、今年の夏ぐらいから関係が崩れ援助と言っていたお金を返せと弁護士事務所から封書が届きました。 この場合、どの様に対処すれば良いのでしょうか? 金額も相手の曖昧なものです。借用書もありません。 金額は148万らしいのですが初めは12万だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金整理に関する質問。
現在風俗で働いています。 お店での収入が激減して、今まで支払いができていたクレジットカードの支払いが厳しくなってきました。 その上来月いっぱいでお店から解雇のお話がありました。 これを機会に風俗店から足をあらい普通の会社への転職を考えていますがそうすると月々の支払いが今までのようにはできなくなるので任意整理を考えています。 自己破産も考えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父が離婚調停予定の旦那に貸したお金
結婚前に旦那に私の実父が200万貸しました。その後、入籍しましたが、まともに働かず(今は働いてる)生活費もいれず、離婚調停予定です。実父が貸したお金を返してもらうための方法を教えてください。借用書は後日作成しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑法について教えて下さい。
ベストアンサー毎回、早々の回答ありがとうございます。 刑法について解らないので伺いたいのですが、詐欺罪は刑法第246条とありますが、その中に借用詐欺も含まれるのでしょうか? 回答、お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金についてです。
私は2年前に自己破産済みです。 ある男性(私に好意を持っていて、私に彼がいることも知ってる上で)から私の生活を安定させたいと向こうからの提案で『無期限、無利子』で100万ほどお金を借りました。嘘をつかなければ返せとは言わないということでした。 しかし私が彼と同棲していたことを隠していたのがばれて、法的手段をとるか?と言ってきます。 しかし、それを知った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中について
ベストアンサー現在、妻に内緒で個人再生手続き中で裁判所から許可を待っている状況です。 しかし現在裁判所から弁護士さんを通して、出費が多いなど指摘を受けている状況です。 弁護士さんから、 1インターネットの解約 2新聞の解約 3私名義の保険の解約 4妻名義の保険(引き落としは私名義の口座)の保険料の解約 を提案されています。 当初は1〜3という提案だったのですが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を早くやめるには。
ベストアンサー現在、連帯保証人になってます。今のところ支払いの催促は来てませんが、借主本人が行方不明とか、死亡したとなると連帯保証人の私が支払わなくてはならないんですよね?約2千万円の連帯保証人です。 何のことを考えると、早いうちに、自己破産した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な弁護士費用をどうやって払ったらよいか
子どもを認知してもらうために、子どもの父親の身元調査も弁護士の先生にお願いしようと思っています。それというのも先日生まれた子供の父親は、年齢を詐称していただけでなく勤務先も 詐称していたためです。住所は自分の記憶から探し出しましたが、自信がなく今一度確認のため 住所地も割り出してもらうつもりでいました。弁護士費用が高額のため父親、主人ともに出せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンで自己破産
自己破産できるか知りたいです。 住宅ローン3000万、新築マンション、入居1年です。 頭金なしのフルローンなので、オーバーローンです。 売却査定はしていませんが、2割減だとすると600万円の負債です。 夫婦連帯債務で借り入れ、年収は双方400万円、滞納はありません。 現在離婚前提の別居中で、夫が自己破産する可能性があります。 夫に他の負債はありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続した貸金の時効について
ベストアンサー先月に2018年1月に亡くなった父の遺品を整理していたら、父が2008年10月に叔父に貸したとする借用書が出てきた。叔父に確認したところ、10年経過しているから時効だと言われました。母は亡くなっていますので相続者は私一人です。 貸金の事が判ってから1月しか経っていませんが、時効になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の書き方について
ベストアンサー私はデリヘルの仕事をしていて お客さんに無理やり本番 されてしまいました。 その人と電話番号を交換して もし出来ていたときは 中絶費用全額出してくれると メールでは言ってくれました。 ただ、いつ逃げられるかわからないので 先に20万預かっておいて 妊娠していなかったらお返しする形にしたいです。 もし中絶することになったら お釣りだけ返したいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が子にキャッシュカード作成を強要、所持し借金
ベストアンサーはじめまして、よろしくおねがいします。 わたしはいま22歳です。 父親は自営業をしており、収入は安定しません。 去年の9月頃に、家賃2ヶ月の滞納をしていて、それを埋めるためにわたしの名前でキャッシュカードを作れと言い、それは強制でした。 わたしは父が設定した月二万の家賃を父に渡してるはずでしたが、それらを家賃ではなく仕事に使っていたようでした。 昔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
奨学金の消滅時効について
ベストアンサー奨学金は定期給付金債権にあたるのでしょうか?裁判所からの支払督促に対して「消滅時効を援用します」との異議申し立てをしたところ、平成13年以降の割賦支払い分に対しては時効ではないとの学生支援機構側の弁護士の訴状を受けたのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納料金や借金、支払う当てがないとどうなる?
【相談の背景】 返す当てなく借金をすると、詐欺罪になると聞いたことが、あるのですが、 【質問1】 返す当てがない場合、必ず詐欺罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 また、借金じゃなく、買い物で未納料金がある場合でも、支払う当てがなければ、必ず詐欺罪に問われますか? 【質問3】 借金や未納料金がある人を企業が通報、裁判沙汰にしなければ、詐欺罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅ローンありの家を売却
私は現在、結婚中に住宅ローンを組んで購入した家に、離婚も一人で住んでいます。住宅ローンは私一人の収入でのローンです。 再婚を考えてまして、この家を手放したいのですが、まだローンが30年あります。 売却は可能でしょうか?また、新たに家を購入するとしてローンは組めるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私は詐欺罪になりますか??
ベストアンサー2年前、客から金を借りました。 色々な理由をつけて、同情をひいて金を800ほど手渡しで受け取りました。 その際借用書等はなし、証拠はLINEのみです。 今になって金を返せと言われてます。 当時、適当にLINEで返すなどと言ってしまったのが証拠になってるようです。 交際を条件に金を受け取ったのですが、実際交際は曖昧で終わりました。そこから音信不通にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法に触れていますか?
ベストアンサー男性とはキャバクラで16歳の時に出会い3年のお付き合いがあります。 身体の関係は一切ありません。 ですが この間20万で付き合おうと言われ 身体の関係になる手前で気分が乗らず次回の時にまた頂くのでお返しすると言いました。ですが断られ自分の財布に入れました。 この時 その男性を騙そうとした訳じゃなく、本当にただ気が乗らなかったのです。 それから一ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた金額を警察に法的処置 顧問弁護士に頼んで損害賠償金
ベストアンサー友達が数十万円を知り合いから借りていて数回銀行振り込みで返しています。 全額を1度で返すように言われていますが無理だと伝えると警察に法的処置も可能だし顧問弁護士に損害賠償請求すると言われたそうです。 借用書等はありませんが警察 弁護士が間に入った場合は借りた金額より多く返さないといけないですか?因みに貸し借りした二人とも20代前半です。 貸した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭授受の証明になるのでしょうか。
ベストアンサーお金を渡したことの証明になるのでしょうか。 出逢い系である女性と出会い、いつでも会える契約をして欲しいと頼まれ15万円を渡しました。お金を渡すため直前でATMでお金を引き出した記録、彼女の名義でホテルを予約した記録、トークアプリのやり取りで15万円は受け取り金は犬を飼うために使ったとのやり取りは残っています。やり取りの中で彼女はお金をうけとったことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立の資本金500万がなくなりました
会社設立の為、金融関係から500万フリーローンで借り、手続きや会社の今後を手伝ってくれるかたに資本金として500万渡しました。 代表取締役は私です。 無事資本金500万で会社設立しましたが、500万が色々事業で使ったとなくなりました。 どうすればよいでしょうか? 本当に会社のために使った証拠もないです
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の債務名義の時効
ベストアンサー30万円の支払督促の債務名義を持っていますが、相手がなかなか支払ってくれず先月に催促をすると、相手から10年たっているので時効だと言われました。確かに決定から今年の1月で10年経っていますが、3年ほど前に2000円だけ銀行振込で支払ってくれているのを思い出し、預金通帳で確認しました。この場合時効は中断されるのでしょうか? 相手からは、普通の手紙で時効ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって援助したお金を返してほしい
ベストアンサー妻は結婚前に債務整理をしており、毎月決まった金額を今も支払っています その事を知った上で、結婚しました。 結婚前は、支払いの金額三万円を私が援助しており、現在は私の給料で支払っています。 が、性格不一致等から離婚を考えています。 結婚前から今まで支払っていた金額を返してほしいのですが、請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金トラブル
ベストアンサー初めまして。先生方にご相談させいただきたくこちらにて失礼致します。個人間の借金の事なんですが私は以前知り合いの方から15000借りました。借用書も書いております。お返しするつもりでお借りしその後、病気をしてしまい8ヶ月程大学病院に通院しその間は収入がなく役所などの手当てで生計を立ててましたがそれでも日々の生活や支払いや通院代やで厳しくお返しする事がと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金について続き
宜しくお願いします、前回の続きですが、毎月の3万円は振り込んでいますがその他にもお返しする約束はしたのですが振り込めず今日家に私が居るかと家に訪ねて来たようです、友人がHで返す事が許されて私は毎月3万円払ってるのに嫌なことをされるなければいけないのかという返事はなく、前に警察に行き、家には行くなと言われたはずなのに許されるのでしょうか?その友人の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同出資金は返還要求できるか?
ベストアンサー新しく店舗を持つのに出資を頼まれ将来的には共同経営として会社を造ると言われ資金提供しました。私はこの店舗の運営を任されていて現場で就業しています。 開店後、数か月と間もない期間ですがお客様の入りが悪く、家賃負担が大きいため資金繰りが厳しく店舗を閉めるか転売を考えると言ってきました。店舗は先方の株式会社として設立し経営しています。この状況での出資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
以前職場(私が働いていたお店に来たお客さん)で知り合った方から、お金を80万借りました。 借用書も書き、少しずつ返して現在残り50万なのですが、先月から突然向こうと音信不通になり、以前から体調がよくないとも聞いていたので、その方の勤め先にお電話してみると、私が聞いていた情報は全て嘘で(会社の副社長・お金にゆとりがある等)、職場で数々のトラブルを起こし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金回収。貸した本人が死亡した場合でも回収は出来ますか?
ベストアンサー実父の葬儀後に実父が友達に貸したお金の借用書が出てきました。平成20年〜21年の日付の物で3枚あって計20万円分ありました。貸した本人が死亡した場合でも回収は出来ますか?。そして回収方法をぜひご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません。
ベストアンサー元彼に借用書を書くつもりない事、日曜日には会えませんとメールをした所、すぐに行動にうつすと言われました。 それが、どんな行動なのか… 裁判をするつもりなのか わかりません。 どんな出方になるのか分からないけど… 先に弁護士さんを立てるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
先日質問した者ですが、また教えてください。 元旦那の親から内容証明が送られてきて、婚姻中の親への借金を半額払えとの事でした。 その借金の額の中には、買って頂いたものも入っていると思います。(提示された額ほど借りた覚えはありません) 相手が事細かく書いている明細のようなものは、こちらに見せてもらうことはできるのでしょうか? 見せてもらえるとしたら、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知り合いが自己破産後に。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー知り合いが自己破産後にヤミ金から借金をしてしまいました。ヤミ金との関係をたちきって生活を立て直したいと考えています。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中、もらい事故、慰謝料の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に、司法書士さんに個人再生を申請し、準備金として月三万ずつ払っています、裁判所の決定はまだです。 一方で、8月のお盆にもらい事故があり、相手の過失が大きいため、慰謝料がもらえそうです。(通院は11月で終了) 【質問1】 もらった慰謝料は、債権者に1部または全部、取られてしまうのですか? 【質問2】 司法書士さんには、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のことでトラブルになっています。
【相談の背景】 友人がお金を借りて、私が借りました。内緒にしてましたが、友人が親にばれてしまって、すべて私の責任にされてしまいました。 【質問1】 とにかく借りたものは返したいのですがどうしたらよいでしょうか? 友人の親が息子を利用したと言い張ってきて困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り
【相談の背景】 2018年頃友人に10万円借りて 借りた日から1ヶ月ごとに4000円 払うと約束をして今に至るのですが 37.5万円払えと言われました。 4000円ずつだと0.5万になるはずがなく勝手に月5000円に約束を変更された場合 約束を無効にできますか? 補足 口約束程度の物です。 【質問1】 無効にして元本だけ払えばいいのでしょうか? 【質問2】 それとも遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物上保証人 区分所有
現在、連棟建物を私と義弟が区分所有し居住しています。この建物を建てた時お互いに建物全体と土地全体(土地は互いの共有地)に担保を掛け合い借入をしました。現在は私は抵当権を抹消していますが義弟は抹消できていません。 物上保証人としてこの建物土地を売却や競売にすることはできますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告した知人との貸借
ベストアンサー実家を取り壊すための残物処理にあたり、父が知人から預かっているテレビがあることが判明しました。 預かっている理由が、知人が破産宣告しテレビを担保に(資産隠しなのか定かではないのですが)父がお金を貸し、知人にお金が出来たらテレビを引き取りにくるという口約束をしているということなのです。 父は老人施設に入ったため実家を処分する段階にあるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!!!
ベストアンサー長文になりますがお願いします。 先日横領したと会社に告白し、会社で調べてくれています。恥ずかしながら200万円前後だと思っており20日の日に、謝罪へ行った時とりあえずと200万円を受け取っていただきましたが、26日に300万円を越えていると報告がありました。また、いつからかがはっきり覚えていなかったので、25年度だと思います。何月からかは覚えていません、と伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝にあたりますか?
ベストアンサー先日彼女と別れ以前の交際費の半分の金額を返して欲しい旨を伝えた所、返金してくれるとの事なのですが、そのお金を受け取った時点で恐喝とかの犯罪になるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資を知人からの借金で行う事への法的問題の有無
縁ある知人より、借金という形で投資の資金提供を持ちかけて頂いています。 私は主に株式投資を行っており、運用状況を知人に公開した際に じゃあお金を貸すから運用しないかと提案をいただきました。 額として500万円程度を想定しており、信用取引せず現物運用のみで、 利益分の税金は私の特定口座から支払います。 利益が出た場合、税金を差し引いた分を私がもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融
から借り入れあるのですが数年後に社長を頼まれたのですが会社経営するにあたって銀行融資は必要となると思うのですがこの場合銀行融資はできるのでしょうか。ちなみに会社自体は現在優良とされてるみたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した人に逃げられた
お金を貸した相手と連絡が取れなくなりました 相手の会話の録音と連絡が取れなくなる前に着信拒否をされている録音が残っています 詐欺で刑事告訴出来るでしょうか 相手とのやり取りと貸したお金のメモは残っています 借用書はありません 被害が200万近いです
- 弁護士回答
- 1
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから