法律相談一覧
-
役所からの保険料徴収について
今日、役所から保険料の徴収員が来ました。恥ずかしながら、滞納している保険料があり、その徴収に来たわけですが、その方法というか、状況というか、とても納得いかず、また、恥ずかしい思いをしました。 (背景) 保険料の滞納分があり、滞納分の払込書については、再発行をお願いしに直接役所へ行き、コンビニ払いだと不便なので自動引き落としに変更済み。 自動引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手順と質問
未払いの養育費を強制執行する場合 弁護士依頼するとします 手順を教えてください 差し押さえる物は預金です 銀行名 支店名は空振り覚悟で 推測で複数出します 未払い金は現在約100万円 あと3年で養育費は終わるので これからの分約500万円も同時に差し押さえる事は可能ですか? 養育費の他に 結婚当時に購入した家の一部資金900万円の返済もまだされていません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
私は約6年前に離婚し子供と2人で暮らしています 離婚前から一緒に働いていた年下の彼が好きでしたが、その当時彼には婚約者もいるし私も関係を壊したくなくて別々の職場になっても密かに思い続けてたまに連絡を取り合っていました ところが4年前に婚約者と別れたのを知り3年前に付き合い始めました 仕事でいろんな所を飛び回っている彼と私の子供が病気ということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法について
平成17年11月に、解雇された為、平成18年に、解雇無効の訴訟を弁護士に依頼しました。解雇されてからしばらくは、労働局の斡旋が続いていました。 弁護士と委任契約を締結し、着手金として40万円を現金一括で支払いました。 解雇した会社に、未払い給与15万円の請求もありましたので、合わせてお願いしたところ、弁護士からは、「別料金になるので、その分は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな違法行為にあたるか
友人家族が巻き込まれたのですが ある時Aという男性と知り合い 仕事をしないかと誘われ Barの中の映像企画部で主に店舗HPや依頼されたDVD作成を行っていましたが(月保証10万円+歩合給但契約書交わしてない)初任給に歩合給だけを支払われ その後ずっと約5ヶ月の給与未払いなんだそうで言い訳は「もう少し待って」「今オーナーと金額で揉めてる」「オーナーに交渉中」で中々進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の強制執行までの流れ
ベストアンサー土地を資材置き場として賃貸していましたが1年間賃料不払いで支払督促の判決を昨年、その後の未払い賃料の支払、および立ち退きの民事訴訟を本人訴訟で起こしました。欠席裁判で仮執行付判決をいただきました。数日中に判決正本が送達される予定です。今後立退き、および未払い賃料の支払い2件についての強制執行の流れと手続きを教えてください。内容証明や送達も郵便局の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行における相手の財産処分は可能ですか?
【相談の背景】 ある事情から成年後見人が付いた後も入居者の家賃の未払いが現在、4カ月で40万円を超えています。成年後見人は契約解除はしたと言っていますが、民事で争うなら100万円位かかると言います。 【質問1】 強制執行をする場合、相手の車等を処分する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーリース訴訟の判決について
【相談の背景】 先日カーリース未払いにて訴訟となり答弁書を記載し提出したのですが原告の申し出の通りの判決となりました。 大まかに残金の支払い、車の返却をしろとの判決です。 【質問1】 そこでお聞きしたいのがこの判決を不服とし再度裁判したりできるのでしょうか? または判決通りに支払い、車の返却に必ず応じないといけないのでしょうか? どこかの弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が業務委託契約の場合の債権執行
【相談の背景】 債務名義のある未払いの婚姻費用について債権執行する際、債務者が業務委託契約の場合について教えてください。 【質問1】 請求債権目録は(扶養義務にかかる定期的債権等)で作成して良いのでしょうか? 給与ではないので、定期金債権ではないのでしょうか? 初歩的な質問かもしれませんが、教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子のガス代を代わりに振込みしても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立てしたときに、光熱費の支払いをしなさいと、言われたそうです。ガスは、未払いです。今日までの支払いですが、本人に連絡が取れません。私が、代わりに振込みしても構わないのでしょうか?私は、生活保護ですが、自分のガス代は、引き落としです。息子のガス代を、口座から振込みしても構わないのでしょうか? 【質問1】 息子のガス代を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解の清算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をしております。先日、裁判所より和解案が送られてきました。 そこで、清算条項の箇所で「原告と被告との間には本件離婚に関し、本和解条項に定めるもののほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する。」とありました。 まだ未払い婚姻費用が残っているのですが、このまま受け入れると、もう請求ができなくなるのでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード未払いの件で 担当者が訪問にきました。 書面など、何な交わした訳ではないのですが、分割返済したいと伝えました。 ただ、今考えれば、すでに6〜7年前の話で、時効なのでは?とおもいました。 ただ、訪問面談があった後に、 相談フォームより、分割返済希望と連絡してしまいました。時効にはならないでしょうか? 【質問1】 借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの通知に関して
【相談の背景】 和解金の未払いからの相手方財産の差押えについて 【質問1】 前回質問さして頂いた内容の続きですが和解となり期日までに和解金が支払われず勝手に分割で支払ってこられています。その場合差押えは可能との返答を頂きましたがその場合差押え通知は相手方にいきますか? 【質問2】 もしくは通知等はいかずそのまま差押えされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年近く前に解約した事務から請求がきた
【相談の背景】 2年程前に3ヶ月程通い、予約が取りづらく、すぐに解約したジムから弁護士事務所を通して54万の請求が届きました。 内容は未払い分を払ってくださいとのことでしたが、解約通知メールも送っているため、だいぶ期間を空けてから請求がきてどうしたら良いものかと、、、 【質問1】 払う気はありませんが、このまま放置でも大丈夫なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促における資格証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 代金未払いとなっている法人と連帯保証人である代表への支払督促を検討しております。 【質問1】 資格証明書では自社と相手企業の商業登記簿謄本が必要と思いますが、相手企業分は法務局にて、全部事項証明書(謄本)で履歴事項証明書を依頼すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行をやるタイミング
【相談の背景】 株式会社の代表と自営業で飲食店をやっている元夫から未払いの養育費を請求したいです。差押えを考えています。 【質問1】 本人名義の口座が空だった場合役員報酬を差押えたいですが、確定申告の後にした方がいいなど時期は関係ありますか? 本人の会社なので、どうにでもできてしまうと思うのですが、おすすめの時期があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求の強制執行失敗後
ベストアンサー【相談の背景】 10年間未払いの養育費請求で給与差し押さえのため、弁護士の方と動いていました。 財産開示請求もしましたが出頭せず、 年金機構の返答には職についていないようです。 住民票をうつさずに引っ越しで逃げられた形跡もあります。 財産開示の時に出頭しませんでしたが、刑事罰を与えたいわけではないので、検討していません。 【質問1】 これ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 【質問1】 この場合、法定相続人は 叔母 私 姉 弟 の4人と考えて大丈夫でしょうか? ※上記以外の家族、親戚はいません。 【質問2】 父の未払いの市県民税は誰が支払うべきでしょうか? 4等分が無難でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職から、書いた覚えのない労働契約書を出されました
ベストアンサー【相談の背景】 前職の会社と一部賃金未払いで争っていたところ、先方から自分としては見たことも触ったことも無い労働契約書が送られてきました。署名はもちろんしていませんのでパソコン上で印字された署名があるのみで、もちろん印鑑もありません。 【質問1】 これは会社側としては法律にのっとった対応をしていたという証拠となるのでしょうか。また、文書偽造には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起のための訴訟費用の回収
ベストアンサー【相談の背景】 入居者が6ヶ月以上家賃を滞納しました。 家賃の回収と立ち退きを求めて訴訟が起こされた。 しかし、公聴会の2週間前にテナントが家賃を支払ったため、訴訟を取り下げる必要がある。 訴訟を起こすには訴訟費用と時間がかかり、未払いのままです。 【質問1】 それらの費用を支払って訴訟を続行することはまだ可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の民事再生における家賃の支払いについて(家主)
ベストアンサー【相談の背景】 私が不動産を貸している会社が、先日民事再生の申して手がされていることをしりました。家賃2ヶ月分の未払いがあります。 民事再生は、倒産だと聞きました。家賃が回収席るのか不安です。 【質問1】 民事再生申立や開始がされた時の未払家賃の支払いはどうなるのでしょか。また、今後の家賃は、支払ってもらえるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険は、差押の対象になる?
【相談の背景】 カード会社から 未払いによる強制執行、差押について 対象となる物が知りたいです。 ちなみに、たまたま先月、知り合いの付き合いで生命保険に入りました。 掛金が30,000円で、12月末に初めて引き落としになります。 こちらも差押の対象ですか? どこの生命保険に入っているかも 調べてくる物ですか? 【質問1】 強制執行、差押の対象について知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード滞納10以上経過
ベストアンサー【相談の背景】 過去のカード未払いの件で債権回収会社から電話が来た 【質問1】 過去にカード滞納があったようで、以前は引き落としされていたとの事です。 債権回収会社へ譲渡しているようでその会社が過去のカード支払いの際の引き落とし口座から引き落としを行うことはありますか。 【質問2】 自分の知らないところで裁判をされている可能性はあるか。 通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求のメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用未払いで妻から財産開示請求をおこされてます。ちなみに当方は、失業保険受給中です。受給資格が終わってからも体調不良で職に就けるかどうかわかりません。今は、実家で生活をしています。 【質問1】 妻は、借金はあっても財産がない事を一番よくわかっているのに、財産開示請求をする相手方のメリットは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促は有効な方法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議合意の不履行 についてのトラブル。 兄が私に支払う代償金が 合意した指定期日までに 振り込みがありませんでした。 【質問1】 代償金未払い請求の申し立ては家裁ですか、それとも簡易裁判所でしょうか? 代償金は100万円です。 話し合いの経緯からして兄は 支払う意思を見せないため、 調停や和解などは考えていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 先日第一回の離婚調停を終えましたが、養育費・婚姻費用共に減額を求められました。 2回目の調停から弁護士の先生に依頼しようか考えているのですが、費用について質問です。 【質問1】 その後、養育費・婚姻費用が未払いだった場合の強制執行の費用は別途またかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用は調停で決まっていますが、未払いの状態が続いています。相手口座はわかっている口座があります。強制執行したいと考えています。 【質問1】 わかっている口座に強制執行の手続きは自分では難しいのでしょうか?そもそも自分でできるのでしょうか? 【質問2】 もしわかっている他にも口座があるとしたら、それを自分で探す手段、手続きが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの名義変更と時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 NHK受信料が10年分以上未払いとなっており、5年を過ぎたものについて時効の援用をしようと考えています。 2年ほど前に、受信契約の名義を父から私に変更しました。父では集金人にうまく対応できないと考えたためです。 【質問1】 名義変更は、時効の中断事由となりますでしょうか?この状態で時効の援用は行えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領にらあたるかどうか
【相談の背景】 給料、または、報酬の未払いが半年以上あり、その報酬が支払われてないことにより生活、仕事の維持が困難になった。 その為に業務上に得たお金を私生活に使用した場合について。 例えば、ガソリンを入れる為与えられてるエネキーにて入れたり。 ただし、業務、私生活共に同じ車を使用。車はコロコロ変わります。 【質問1】 この場合、横領にあたりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の1年分保険料徴収を言われた。
【相談の背景】 勤務して1年たちます。 突然、子供の保険料1年分未払いだから徴収します。 分割で払うかボーナス払いにするか 3日で決めてくれと。いわれました。 税理士さんからはただのメモ書きで1年分の金額がかかれているだけ。 【質問1】 どうしてこうなったか税理士さんに確認する方がいいですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の時効についてと中断方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に離婚しました。 元夫から2019年までは手渡しで慰謝料を分割で払ってもらっていましたが、 2020年から未払いです。 公正証書(強制執行認諾約款付き)にはとくに何のための慰謝料とは記載しておりませんが、 【質問1】 手渡しだったのでもう時効でしょうか? 【質問2】 この場合でも時効を中断する方法は無いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担調停成立後の公正証書につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 夫からさまざまなDVを受けているため、別居引越し後に婚姻費用分担の申立書が裁判所より届くように手配しております。 夫は高級取り、私は求職中なのですが、今まで経済的DVも受けていたので、未払いになるのではないかと不安を感じています。 【質問1】 この申立が成立したら、公正証書として証明書を作成しておくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行で再度裁判を起こせますか
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていて、和解しましたが、和解金未払いとなりました。 社長個人を被告にしていました。 新たに会社(法人)を訴えることはできるか? 和解を解除して、バックペイ等を請求できるかを知りたいです。 【質問1】 債務名義を得ていますので、強制執行をするのが、本来のやり方なのはわかりますが、それでは納得いきません。 ご回答いただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の場合の効力は?
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前に、お客から商品を頼んでほしいと言われ、発注し、すぐに届いたので連絡を入れました。 本人取りにいきます。といい今だに取りに来ていません。 商品は未払いです。 取り消しの連絡もありません。 【質問1】 もし、本人が買う気がなくなったにせよ、こちらが再連絡するなり、次回店に来たときに買ってもうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の廃業。税金未納による財産調査について、コピー機は差押えの対象になりますか?
【相談の背景】 法人を運営していたのですが、廃業してしまい、税金が未払いとなっていて、支払う力がありません。NPOだったのですが、解散の手続きが大変で、わたしの体調不良により解散はしておりません。これから年金事務所が財産の調査をするようなのですが、法人の口座にはほとんど残高がありません。気になっているのは、コピー機のリース契約をしていて、それはまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の和解後、また裁判を起こせますか。
【相談の背景】 以前にも相談しましたが、難しい問題なので、ご回答いただいた先生以外のご意見をお聞きしたいです。 労働裁判で和解しましたが和解金未払いとなりました。 法人の代表個人が被告です。 なので法人財産の差し押さえができません。 【質問1】 そこで今度は法人を被告として裁判をしたいですが可能でしょうか? 可能な場合、和解以降のバックペイの請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親建物権利を相続する範囲
【相談の背景】 亡くなった父親の相続について質問です。父親が死んだあとに、建物が2つ持っていることを知りました。ひとつの建物登記は相続で私に変更しました。しかし、あとで知ったのですが、もうひとつの建物は未登記で、未払い賃料もあったようです。 【質問1】 未登記の建物も私が支払う義務があるのでしょうか。兄弟に義務はなく、わたしがすべて対応しなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判前に、勝手に分納するのはどうなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード未払いで 訴訟になりました。 答弁書に10月末より1万5千円を支払いたいと記載したのですが、 まだ、裁判が行われる前に支払いする必要は、ないのでしょうか? 裁判は、まだ先です。 裁判前でも答弁書通り入金しておけば、分割希望を多少加味されるのでしょうか? 【質問1】 裁判前に支払う必要は、あるの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払による給料強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 前妻から公正証書により、自宅を仮差押されました。供託金を裁判所に収めれば仮差押は外れますが、お金がありません。また、同時に養育費未払いで給料が強制執行されたらどうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 現在住宅ローンの支払いが多く強制執行されたら手残りが少なく生活ができません。減額する方法はありますかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告なしで解雇されました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に出勤したときに管理者から突然解雇したから帰れと言われました。 解雇予告も無く突然の出来事です。 以前から給料未払いなどで労基署に相談していた嫌がらせだと思います。 【質問1】 解雇に従わないとなりませんか? 【質問2】 残った有給休暇分はどうなりますか? 【質問3】 解雇に従わないにしても解雇予告手当てを請求しても問題...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の滞納について質問
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の滞納 家賃の滞納について質問があります。よく家賃を3ヶ月以上滞納すると、オーナーとの信頼関係が破壊され、賃貸借契約を解除されるケースを見受ける事が出来ます。 【質問1】 この場合、3ヶ月の滞納とは3ヶ月分の滞納を意味するのでしょうか?それとも過去に未払い家賃がありそれを3ヶ月間滞納しているという意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判に伴う相手方保管資料の開示
ベストアンサー【相談の背景】 労働者です。会社へ賃金未払いの労働審判を申立てています。申立書受理で、まだ1回目期日はきていません。 【質問1】 労働審判の申立後に、相手方である会社に資料として過去の勤務表を開示してもらいたい場合は、どのような手続きをすればいいでしょうか。(証拠資料に使う可能性があるため)
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担金の履行命令について
ベストアンサー【相談の背景】 家裁で調書成立した婚姻費用の分担金に未払いがあり、相手方へ履行勧告•再履行勧告が出されましたが、履行されなかったので、履行命令を求めた所、家庭裁判所から期日通知書が届きました。 【質問1】 一事不再理の原則で、直ぐに履行命令が出されると思っていたのですが、この経緯は一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行する際住所を知られたくありません。
【相談の背景】 養育費未払いの為元旦那の給料を差し押さえ手続きしようと思っています。 その際相手に住所を知られない方法はないでしょうか。 離婚調停をする際も、こちらの住所は相手と生活していた時の物にして 履行勧告をする際もこちらの住所は伏せてもらっています。 【質問1】 調停調書のように記載する住所を以前のものにして申し立てる事はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠なし。心証だけで労働審判することは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の2018年に半年ほど飲食店でアルバイトをしていました。 労働条件通知書なし、数日分の給料未払いで不当解雇されたのですが証拠になりそうなものがありません。 【質問1】 労働審判を証拠なしで心証だけで申し立てることは可能でしょうか? 【質問2】 あっせんか労働審判を検討中ですが何かやった方がいいことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の和解について。 被告が分割払いをお願いしてきました。 支払いを怠らせたくないので、未払いがあれば、違約金5万円、期間の利益を失えば年15パーセントの遅延損害金を条項に入れたいですが、法律的に違法でしょうか? 【質問1】 相手方が同意するかは関係なく法律的な上限などを知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の後の家の鍵や電気ガス水道
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。住宅ローンは未払いです。次の相続人は決まっていません。家からの退去はまだしていません。現在小中学生の子ども2人と自分達の荷物の持ち出しをしています。 【質問1】 近日中に退去しますが、家の鍵はどうすればよいですか。 【質問2】 電気ガス水道は止めておいた方が良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費調停で夫の勤務先を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停を申し立てました。 夫は転職をしたようですが、私は転職先を知りません。 転職先を隠しているようです。 婚姻費未払いの時、給与差押えをする為に転職先は確認しておきたいです。 【質問1】 調停で勤務先を確認する事は可能ですか? もし夫が勤務先を言わない場合は、とうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の親が亡くなり相続放棄する場合、従業員の源泉徴収票に関して
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の親が亡くなり、多額の負債が判明したため相続放棄する予定でいます。パートで雇用していた従業員から、給与の支払いと源泉徴収票を求められています。 【質問1】 相続放棄する予定なので、子である私には未払いの給与の支払い義務がなくなるのは承知しています。 しかし、源泉徴収票はこちらで作成してお渡しするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 相手の不貞
【相談の背景】 去年7月に離婚 夫の不貞が原因 元夫は不貞相手と10月に再婚 子ども3人 婚姻期間3年です 養育費は未払いです 【質問1】 慰謝料請求をしているのですが100万の月1万でしか払わないと言われています この場合訴訟をした方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから