28,526件見つかりました

法律相談一覧

• 差し押さえについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いで元夫の職場を特定して給料の差し押さえをしました。しかし、差押から一月も経たない内に退職されました。 共通の知人曰く、現在ハロワに通っているそうです。 【質問1】 給料差し押さえのように、ハロワから振り込まれる失業手当や、就職手当などを差し押さえる方法は有りますか? 口座差し押さえ以外に何か有れば教えていただきたいで...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で確実に強制執行する為に必要な文章を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 近々夫と離婚をします。 離婚後の養育費などについて公正証書を作成します。 養育費が未払いになった時に、給料を差し押さえるためには、ある文言を入れないと強制執行できないと、何かで見ました。 そこで以下の質問をさせて下さい。 【質問1】 公正証書を作成して万が一の時に強制執行を確実に行うためにはどのような文章を入れればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 末日限りの支払い期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 「毎月末日限り」で分割して金銭を支払いしています。 2021年10月末日限り→未払い 2021年11月末日限り→支払い済み 2021年12月末日限り→10月分と合わせて支払い済み 【質問1】 この場合、2月支払いを怠ったことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生 携帯等の残債

【相談の背景】 個人再生をした場合、未払いの携帯料金、端末代はどうなるんでしょうか? 債務整理を入れる前に、嫁名義で携帯契約した方がいいでしょうか? 【質問1】 端末代、携帯代も結構残っている状態ですが、仕事等あるためなるべく番号変えずにキャリアを変えたいと思ったのですが、個人再生をすると同時に解約になったりするものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一度放棄した工事残金の回収

【相談の背景】 工事代金の半額が工事完了後も未払いの状態で、逆に工事遅延を理由に支払いを拒まれておりました。 交渉の途中、感情的になり残金はいらないので、それを営業補償の代わりにと言ってしまったのですが、改めて考えると工事遅延の直接の原因が此方にあるとも言えない状況です。 【質問1】 改めて残金の請求は可能なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押えのために必要な相手の勤務先

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いによる給料の差押えについてです。 担当の弁護士事務所から、「差押えは相手の勤務先が分からないと出来ない。こちらからは勤務先を調べることは出来ない。」と言われました。 【質問1】 本当に自力で勤務先を調べるしか方法は無いのでしょうか。 【質問2】 自力で調べるしか方法が無い場合、調べる方法はどういったものがあるのか教...

弁護士回答
    3
  • 民事執行法213条虚偽陳述について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いにて財産開示請求しました。 相手方がアルバイトで給与について11月は12万円という申告があったのにも関わらず、実際は25万円でした。 【質問1】 民事執行法213条虚偽陳述にて刑事告発したのですが、検察庁は時給制なので誤差が生じる。故意に虚偽を述べたとは認められないとのことでした。 そのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の調書違反について

【相談の背景】 調停離婚しました。調書に清算条項織り込み済みです。離婚成立前に支払った3万を返せと未だに請求してきます。 【質問1】 調書に精算条項があるので、養育費未払い勧告のように家庭裁判所から注意して頂けますでしょうか? 【質問2】 して頂ける場合、紙で警告してもらえますか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

【相談の背景】 元夫養育費の未払い(300万)の回収をしたくて給料又は口座の強制執行を検討してます。 元夫の情報を集めたところ、今現在日雇い派遣で生活しているようです。 【質問1】 日雇いの場合給与の強制執行は可能なことなのでしょうか?? 【質問2】 もし仮に日当が1万円の場合、その都度半額差し押さえられるということですか??

弁護士回答
    1
  • ブラック企業とSNSに書いてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 巨大掲示板にて辞めた会社のスレッドに ブラックだ、辞めて良かった。と書いてしまいました。 実際本当にブラックで、未払いの賃金があり、休憩なしの労働をさせられていました。(8時間労働) 【質問1】 会社からIPアドレスなどで裁判所を通じ特定されて、訴えられますでしょうか? 【質問2】 またその場合、給与明細などでブラックと証明出来...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用支払っているのに 差し押さえ

【相談の背景】 別居中、婚姻費用調停で決められた額の婚姻費用を毎月欠かさず支払っていました。 しかし、突然給与差し押さえの手紙が来て、中身を見たら婚姻費用未払いとなっていました。 裁判所も通って会社にも手紙がいっていると思います。 こちらから裁判所に説明し、差し押さえを無効にすることが出来るのでしょうか? 【質問1】 こちらから裁判所に説明し、...

弁護士回答
    3
  • 債権回収 分割を受け入れて貰えない

【相談の背景】 とある後払いを利用し、未払いにしてしまったことから(計8万)弁護士事務所に委託されてしまいました。 弁護士事務所に分割で支払いたい旨相談しましたが、一括でのみの対応と言われ取り合って貰えません。 【質問1】 この場合、どうしたら良いでしょうか。 どうしても厳しいから毎月1万円で、とお伝えしたのですが承諾をして貰えません。 このま...

弁護士回答
    2
  • 個人債権を法人から回収

【相談の背景】 知人の社長に個人貸付をし、未払いのため訴訟後、 判決をとりました。 社長は普通に会社経営をしてます。 【質問1】 個人の債権を法人から回収できるのでしょうか?。 また債務逃れのために役員から外れた場合でも 回収できるのでしょうか。 【質問2】 回収に着手する際の流れ、銀行の法人口座差押に かかる時間、流れをご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い見込みはありますか?

相談の背景 以下の様な相手を訴えたい場合、慰謝料は貰えない物と考えた方が良いでしょうか? 質問1 ・ブラックリストに載っている ・元嫁との子供への養育費を調停で4万から1万へ減額しており、現在未払い ・現住所不明、子(2人)持ちと再婚し、現在妊娠中

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について知りたい

ベストアンサー

時効の援用手続きを考えています。 私には金融会社数社に対して債務があります。 最終借入から10年は経っていますので時効の援用をしたいのですが可能でしょうか? 督促は何処もしてこないのですが20年前に借入したところ1社から最近督促のようなものがきました。弁護士さんに依頼すれば何処に債務があるのかも調べてもらえるのでしょうか? また携帯電話の未払いに...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用についてお願い致します

ベストアンサー

今から25年以上前の消費者金融と、10年以上前のクレジット未払いがあります。どちらも裁判は起こされていません。消費者金融の方は一年位前から請求がくるようになりました。クレジット会社の方は何も一切きていません。時効の援用の内容証明を自分で作成しても、時効の援用になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し事件 流れ

口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 家賃未払いについて自分が悪かった事、明け渡し、支払いについて認めるつもりです。 お恥ずかしながら無知なため答弁書の書き方、請求内容など分からず弁護士様に相談をさせていただきたいと思っております。 答弁書の書き方を教えて頂くor作成を依頼することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 赤字経営 役員報酬について

役員報酬について 赤字だから黒字にしないと残業代などでないと言う企業で働いてました。 赤字経営だからと、残業代未払いからという理由なら、免れるもしくは減額されることもありえるんでしょうか?(毎月残業時間150時間ほどでした) さらに、 赤字経営だからという理由で、残業代を支払わないのに、 役員報酬が高額な場合は問題にならないのでしょうか? 役員報酬...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と携帯電話の審査について。

ベストアンサー

3年前に携帯未払いのまま払えなくなり 放置してました。 他にも借金があり払えないため、 自己破産手続き中です。   自分名義で携帯を契約してみたら一括購入で審査がとおりました。 2年前は一括購入でも回線の審査が通りませんでした。 もし最終的に自己破産できなかった場合 次の。審査も通らなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟に対する反訴を行いたい。

過去に取引のあった会社に訴訟されています。 その会社に対して、反訴を行いたいと考えています。 経緯ですが、 当方主催のセミナー受講生に事業サポートを依頼され、 実施を行ったのですが、その際の費用が払われずにいます。 そのことを放置はしていたのですが、逆に80万円程度の訴訟をされてしまいました。 それに対して900万円ほどの未払い請求の反訴を行いた...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い期間の支払い義務の証拠について。pcデータや通帳データは有効かどうか。

ベストアンサー

現在養育費調停を行なっています。 相手側が養育費の取り決めは口約束だからと主張して 支払いに応じません。 そこで質問なのですが、 ●相手の希望で手渡しでした。期間は1年間弱。  証拠は私のメモをしていたpcデータと  数回振り込ませた通帳のデータですが、  取り決めされていて、未払い期間の支払い義務があったと  証明出来るでしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのツケについて

ホストクラブでの売掛金についてです。 30万円未払いで、一度だけ銀行振込にて3万円が振り込まれたことがあります。 それから音沙汰が無しで2年ほど経ち、連絡が取れない状態です。 30万円の売掛金をする際にサインと身分証(パスポート)のコピーをいただきました。 しかし、そのパスポートは偽造のものでした。 このような条件下で何か支払いの催促を行うこと...

弁護士回答
    1
  • 債務名義還付請求にかかる日数

ベストアンサー

第三債務者は相手の前の勤務先です。養育費未払いの給与差押申立を行い、勤務先から既に退職済で支払う給与なしとの陳述書が送られてきましたので、債務名義還付請求書を裁判所へ送付しました。債務名義が返送されるまでどれくらいの日数がかかるでしょうか?目安などわかれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 給料明細についての相談

ベストアンサー

給料明細に出勤日数・時間外の労働時間・基本給・各手当・各控除額が書かれているのですが、総勤務時間が書かれていなかったり、周りに聞いても引かれていない控除項目があったりするので1度給料明細をみて相談に乗って頂きたいのですが、特に給与が未払いというわけでもないのに弁護士の方に相談に乗って頂くことは可能なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • レンタルバイクの未返却

ベストアンサー

クレジットカード決済でレンタルバイクを半年ほど使っていますが、月額一回落としたところで、カードが使用停止になって、それ以降未払いのまま返却もしていません。悪いとは思っているのですが、要するに経済破綻し、夜逃げするのに必要だったので。いろんなものをカードで買って現金化しても、警察が出てくることはなかったので同じように思ってましたが、よく考えたら、...

弁護士回答
    1
  • 経営されている間は??

ベストアンサー

私の働いている会社の 給料日が月末締めの15日支払いから月末締め25日支払いに変わりました。 倒産の危険性があるかもしれませんが、 残業代が未払いなことをに気付きました。 倒産?解散? をする前に 訴訟をおこしても 支払いができないので、免除となるのでしょうか? (危険を感じてから半年程経営が続いていたと仮定し、二年間働いていた状況と考えてください)

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の順番について。

親がたくさん借金があるので 死後は、相続放棄します。 しかし住まいが親名義の住まいですし 家賃も私が払える金額ではないので 出て行く予定です。 その場合、引越しが先で相続放棄が 後ですか? あと、未払い分の家賃がある場合 私が払わないといけませんか? 家を出るときに、不動産さんに 相続放棄をすることは言えばいいのでしょうか? 全く分からな...

弁護士回答
    9
  • 退職済みの会社への交通費請求について

先月、勤めていた派遣会社を退職しましたが、在籍中に派遣先への赴任及び帰任時の交通費を申請していたにも関わらず、今だに支払われていません。 在籍中に何度も支払いを要求しており、その都度支払う旨回答してくるのですが、実際には未払いで、このまま支払うことなく終わらせるのではないかと心配しています。 法的に強制力のある申し入れができるのかご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 請求異議申し立て、これからどうなるの?

現在、婚姻費用の差し押さえをしているのですが離婚訴訟中の夫が「請求異議」を申し立ててきました。 夫には弁護士はついていません。婚姻費用は夫の給与を差し押さえています。 裁判官より、ややこしいので弁護士をつけたほうがよいともいわれました。 これからどうなるのでしょうか_?弁護士を頼まないと大変なのでしょうか? さらに、婚姻費用の増額調停で増額が...

弁護士回答
    2
  • 親のお墓の相続について

ベストアンサー

父が病気になり8年前から お墓の管理料が未払いになっています。 父と母は、離婚して疎遠に なっていましたが今後の お墓のお話しをしても何も 答えてくれません。 お墓は菩提寺で 祖父母もお墓に入っています。 1、この場合父は檀家なので 父が病気で亡くなってしまった時は 娘が継がなければいけないのでしょうか? 私は結婚して嫁いでいます。 墓を...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟のための催告書(内容証明郵便)受取拒否

ベストアンサー

個人経営主です。 売掛金の未払いで小額訴訟の為に相手方に催告書を、内容証明郵便(配達証明付)で送付しました。 請求書も再発行して別送しました。 ところが、相手方は催告書を受取拒否をしているようです。 ○このまま、訴訟の手続きをしても問題ないでしょうか。 ○相手方に催告書が届いているのとでは、こちらに有利、不利の差は出て来ますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行(給料差押え)

ベストアンサー

未払いの養育費と慰謝料の強制執行(給料差押え)を自分でしようと思ってます どうしたらいいですか? 9/25に大阪の高等裁判所で和解し離婚しました 和解調書には9月末から慰謝料と養育費の振り込みをするとあったのにまだ入金がありません 10月末の振り込み確認出来ない時は自分で手続きしようと思ってます 職場や住まいなどはわかります

弁護士回答
    2
  • 養育費審判確定後の強制執行の効力

養育費を調停で決め一度も支払いがないので履行勧告を経て給与の強制執行をしました。 そこで相手の会社側とお話しした際に債務者が裁判所に審判のやり直しをするから給与は差押えないでくれと話したらしく会社側もどうすれば良いか困っていると言われました。 その際 相手側が勝手に未払い分への強制執行を止めることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 昔の教材で高額の請求をされました。支払い義務はありますか?

先日、非通知で通信教材の追加と未払いの連絡がありました。昔の事で余り記憶に無いのですが、教材を購入したのは10年以上前のとのことで、50万円以上の支払いを催促されましたが、今まで督促状などもありませんでした。 支払いをしないといけないのでしょうか? また、「家に伺うので追加教材と支払いの話をしましょう。」と言われました。 家に来たときの対処はどうし...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に対して無反応の相手への催促手紙

ベストアンサー

男女間トラブルから同棲を解消した相手に対し、未払いの家賃の支払いについて、相手に内容証明を送りました。その後、期日内に記載した金額の振込も、何ら返答すらありません。内容証明は弁護士の方に作成いただきましたが、自分の名前で郵送しています。支払期日を過ぎたため、書面で再度相手に問い合わせようと思いますが文面について、参考になる文章や一言を教えてくだ...

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟の裁判前のお支払は受け取るべきですか。

ベストアンサー

売掛金の未払いが発生し、相手から着信拒否をされ、郵便等を送っても受取拒否される為、少額訴訟を提起する予定です。 その際に 1.もし裁判前(訴状が届いた直後等)に被告側から支払いをしてきた場合は受け取るべきでしょうか?   それとも裁判の判決を待つべきでしょうか? 2.もし受け取るのでしたら、訴訟費用・延滞金等は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ホストクラブから、退職に伴う罰金請求

ホストクラブ、退職の際、罰金請求。 業界のパワハラにより、精神も病んでいた。退職時、罰金の請求書の署名を強要された。その場より、早く去りたい為、内容をしっかり読まずにサイン。家族の名前も記入。その後、精神が落ちつきました。これは、違法請求ではないかと。代理の司法書士から退職罰金として請求されている。 警察に相談するべきかどうか。まだ、未払い。

弁護士回答
    2
  • 給料差押えで生活ができない

ベストアンサー

教えてください。 先月自己破産をして免責を受けましたが、税金の未払いで給料差押えになりました。 給料が手取り26万で差押え金額が15万 そこから組合費・医療保険が5万引かれ、家賃5万、電気ガス水道で1万残りは0円 生活破綻です。どうすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 貸し倒れを回避したい

ベストアンサー

月35万円分の仕事をしていて、支払われるのは60日サイトの月末です。5月末に支払われず、6月3日に元請け会社が破産しました。3月から5月の、3ヶ月分の未払い分は回収はできませんか? 当然、計画破産で、払う気もないのに5月まで働かせたという事で、詐欺罪で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 第三債務者からの虚偽の陳述書を提出された場合。

ベストアンサー

養育費未払いの為、給料差し押さえの手続きをしましたが第三債務者の会社からは雇用した事がないとの返事でした。 差押え手続きをする前に会社に電話で在籍確認しているので間違いなく勤めています。 弁護さんに相談する予定ですが、 ①それをしている間に本当に辞めてしまったら全く差押えできないのですか? ②この先どの様な手続きが必要ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与はどうふりわけられますか。

ベストアンサー

結婚前に飲酒で免許を無くした夫が、半年前免許を取りました。中型トラックも含めてですので、費用は60万円です。 一年前に罰金の未払いがあり13万円払いました。 どちらもわたしの預金からだしています。 現在離婚を検討中なのですが、財産分与にこれらは反映されますか? 例えば預金100万円あったとして、どのような振り分けになりますか?

弁護士回答
    1
  • 正当な理由なく訴えられた時の対応について

ベストアンサー

離婚済みで子供は相手が引き取っている者です。 養育費は毎月支払っているのに、未払いのため将来分の支払いを一括で支払えと裁判を起こされました。書類の届いた時点で裁判まで1ヶ月を切っていて都合もつきません。 ①どのように対応すればよいのか。 ②なぜ、相手方弁護士は払われているのに弁護するのか。 ③裁判の日は変えられるのか をお聞きしたいです。

弁護士回答
    5
  • 養育費の強制執行のために必要な書類を教えてください。

ベストアンサー

元夫からの養育費が半年未払いになり、強制執行を考えています。 貯金はないと思うので、給与の差し押さえをしたいと思っています。 必要な書類と、その書類はどこで手に入るのか教えてください。 養育費について明記してある調停証書は手元にあります。 元夫の住んでいる場所は分かります。 元夫は公務員として勤めています。 ご助言よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • DV保護命令のあと、離婚協議に向けて

子供との面会は統計的にどのような内容、条件が妥当ですか?子供との関係は良好、妻は連絡拒否、両方弁護士をたてました。また、面会決定しても、養育費払ってるのに、会わせたくない側には、新たに申し立て以外に、強制力や懲罰はない?養育費未払いには、強制執行があるので、不平等だと思いましたので、アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費履行勧告の際の相手の発言は承認になるのか

ベストアンサー

いつもお世話になります。質問お願いします。 調停にて取り決めを行いましたが、養育費の未払いが続いているため家庭裁判所を通じて相手に履行勧告を行いました。その際相手から数千円なら支払ってやっても、いいと言われました。取り決めをしていた額と大きく異なるため、また、考えますとその勧告は終了しました。このあいての数千円なら払ってやってもいいというのは養...

弁護士回答
    1
  • 退職手続き 退職する本人以外が代理で弁護士に依頼できますか?

友人が長時間労働と時間外賃金の未払いなどで職場を辞めたいと言っていますが、依頼が困難です。 長時間労働のうえ、有給も取得できないような職場です。 弁護士の先生にお願いしたら退職手続きをしてくれると伝えても、疲弊して自分でアクションできないようです。 質問ですが、第三者が、当人の了承を得た上で代理で弁護士に依頼するなど、なんらかの方法で依頼するこ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの呼び出し

ベストアンサー

借金の未払いで簡易裁判所から呼び出しが来ました。 額は20万ほどです。 大阪の法テラスに相談して弁護士さんにお願いしたいのですが、どんな手続きや書類が必要でしょうか? 理由としては、小さい子どもの預け先がないこと、自分が法廷でうまく話せるかどうかの不安。 私は全てを認め分割払いを希望しています。 法テラスに電話したあと、出向かなければいけません...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の管轄について

ベストアンサー

お世話になっております。 少額訴訟における裁判を行う場所についてなのですが,貸金請求や売掛代金の請求などは原告の管轄の裁判所でも訴訟が可能であることは耳にしました。 私が訴えたいのは個人間での謝礼金の支払い(未払い)なのですが,これは貸金請求や売掛代金の請求に入るのでしょうか? それとも入らず被告側の管轄に訴訟しなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産する事実を公表

ベストアンサー

会社が倒産する事実を代表者から聞きました。 他の従業員が知らないようですので、直接的にではなくブログなどでその事実を公開したいのですが、営業妨害など法的な問題はあるでしょうか? 給与未払いやパワハラなどロクな代表者じゃないので、他の従業員にも早く知らせてあげたいです。 従業員は私もブログを見ていますのですぐに気が付く可能性が高いです。

弁護士回答
    2
  • 過重労働に悩んでいます。大使館

ベストアンサー

大使館で正社員で働いています。ハローワークを介して採用されました。 長時間労働や残業代未払いで困っています。 雇用契約書も有り、就業規則及び日本と大使館母国の各労働法に違反しています。 しかし、いざ日本の労働基準監督署に行っても、大使館には立ち入れないと対応してくれません。 困ってこちらに相談させて頂きました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから