28,526件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中に車の廃車手続きされた

自動車の登録抹消されたことについての相談です。所有者 信販会社 使用者 夫名義になっています。先日、自動車税を支払いに行ったところ、廃車手続きがされてました。車は私が今も乗っています。現在、夫とは離婚協議中で、ローンも未払いになっているのかもしれません。夫と連絡が取れません。今の車を登録抹消の解除は出来ますか

弁護士回答
    1
  • 信用情報の保有期限のその後

ベストアンサー

主人は過去に借金の延滞、未払いなどがあり信用情報を取り寄せたところ保有期限が最長で平成31年3月までとなっておりました。 住宅の購入を考え始めていて この時期が過ぎたらと話しては居るのですが この日付を過ぎたら本当にホワイトになるのでしょうか? 翌月にすぐローンを申し込むわけではないですが 半年や1年ほどは間を開けた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇無効が認められた場合、会社への罰則は?

ベストアンサー

不当解雇で争う予定です。 給料未払い等で労基署に相談し監査が入ったことが原因だと思いますが、身に覚えのない理由をいくつも挙げられ解雇されました。 解雇無効の裁判をするつもりですが、解雇無効が認められ、パワハラ、労基署への相談に対する報復行為等も認められた場合、会社側は労基署からも何か罰則等与えられますか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえで生命保険の支払い分を押さえられるか?

ベストアンサー

売掛金未払いのため、支払督促から差し押さえの流れで行こうと思います。 ①この場合言い方が悪いのですが、相手の会社の社長が生命保険を掛けている場合、数年後とかにもし保険金が支払われる時に押さえることは可能ですか? ②また、差し押さえが決まったとしてもそこから破産手続きを開始された時点で何も手が出せなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い督促と同時に利子や遅延金を請求できるか

ベストアンサー

支払い督促をします。 貸し金での支払い督促です。 利子や、損害遅延金をプラスして請求できますか? 利子の設定はしていませんが、年5%つけられませんでしょうか? 逃げたりすると利子をつけるよ。という口約束はしているのですが… 未払いになり、その後何度か請求して会って話し、ちゃんと少しずつ払う約束をしたのですがそれから一月後に音信不通になりました...

弁護士回答
    5
  • 借地代は特別授与になるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 借地代について 父親の土地を借り、住居を立ちました。借地代は支払っていませんでした。 数年前に父の残した遺言書で土地を相続しました。 他の財産はこれから兄弟で遺産分割協議に入りますが、 借地代の未払い額は特別授与分として加算されるでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不法行為とは何を指すかがイマイチわかりません

ベストアンサー

不幸行為とは、具体的にどのようなこと(状態)を指すのかの解釈を単純に教えてください。 個人的には違法なことをした=不法行為と思っていますが、間違っていますか? 例えば、残業代の未払いは不法行為でしょうか? 自動車事故の救護義務違反は不法行為でしょうか? また不法行為を受けたものはどんなことであっても、損害賠償請求は可能でしょうか?(濫訴に...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消化中の次の会社での試用期間としての仕事

ベストアンサー

会社を退職するに辺り、有給休暇を消化中 次に決まってる会社に試用期間としてバイト扱いで行くことは問題ないのでしょうか? ちなみに退職予定の会社では 3ヶ月毎の更新でアルバイトです 雇用保険にも入っておらず、福利厚生もなし 残業代未払いで話し合い中なのですが 契約に特にその辺りの禁止事項は書いてません

弁護士回答
    1
  • 支払債務の分割支払方法

会社の代表をしています。半年前から毎月請求されていた支払債務を未払いにしていて200万円ほどになっています。資金繰りが良くないので、毎月10万円の支払計画書を先方に提出しました。個人保証とメイン口座の情報、強制執行認諾の委任状を求められていますが、支払計画書だけで支払を認めて頂ける方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡の手続きと和解調書

ベストアンサー

私が代表をしている法人で、先方の未払いがあり裁判を行い和解調書をとりました。 和解内容での支払いがなく差し押さえなども行いましたが、未回収のまま5年ほどたちました。 その後、代表をしている法人を閉めることになりましたので、債権を私個人に移したいのですが、 通常の債権譲渡の手続きを法人と個人間で行い、債務者へ通知を行えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災での、付加金の考え方

ベストアンサー

付加金について教えてください。 精神疾患の労災認定で会社に民事訴訟を起こし、いろいろと請求する中に「付加金」があると聞きました。 これは一種の罰則のようなものだと聞いています。 具体的に、請求のどの部分(不足分の休業補償、未払い残業代、慰謝料、逸失利益など)に掛かってくるもので、どのくらいの金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市民税未払時は督促状は必須ではないのでしょうか?

友だちが突然給与差し押さえになりました。 本人も困惑していて、原因を確認したら、市役所が差し押さえられたとのことでした。 差し押さえの理由が市民税の未払いらしいのですが、督促状などの連絡もなく突然のことだったらしいのですが、督促状が来ないのに給与差し押さえになることなんてあるのでしょうか。 本人が市役所に連絡したら、督促状を送るのにもお金がかか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用調停で審判が下り、申立人弁護士から支払うよう連絡がありました。即時抗告しようと考えていますが、その場合は支払う必要はないでしょうか? 審判では、12月末までの未払い分の支払いと、 1月からの毎月分の支払いとなっています。1月分は 本来なら1月末までに支払うべきかもしれませんが、即時抗告する場合は不要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の再契約は出来ますか?

知人が1年拘置所にいました。その間携帯電話代未払いにより強制解約になりました。 拘置所にいた旨電話会社に話しましたが、連絡が無いと断られました。拘置所にいた 時ついていたのは国選弁護人。その時の内妻は逃げてしまい連絡できませんでした。 携帯電話会社にどう話したら再契約できますか?

弁護士回答
    1
  • 残業代代理請求について。それとも、委任されたのだから最後までやり遂げることは出来ますか?

夫の会社から残業代未払いのお金を裁判所を通して請求しようと考えてます。 夫からの委任状があれば可能とのことですが、途中で会社に夫から『居づらくなった、請求を取下げてくれ』と言われたら取下げなくてはなりませんか?それとも、委任されたのだから最後までやり遂げることは出来ますか? もし、意地でも私が取下げなかった場合、夫が何らかの手続きで取下げて...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険料は、自己破産できますか?自己破産前の保険料未払い分の、データがでてきてしまいますか?

ベストアンサー

10年以上前に、国民健康保険料を滞納して、同時期、自己破産をしました。それ以来保険料の請求は、来ていませんが、この度、会社を退職し、社会保険から、国民健康保険に変更したいのですが、自己破産前の保険料未払い分の、データがでてきてしまいますか?自己破産できているんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について。とゆう契約内容は違法ですか?

これから、ガールズバーの経営を始めるのですが、通常時給が1500円なのですが、 辞めるのは1ヶ月前に言ってもらわないと 例えば突然来なくなる子や、急に今日で辞めるたいと言う子に対して 残りの給料の支払い額(例えば先月分給料がまだ未払いの時など)は県の定める最低賃金になりますよ とゆう契約内容は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 怠慢経営について

経営者兼オーナーの怠慢経営で、業績悪化、借入はリスケ、社会保険数ヶ月未払い、消費税滞納の状態です。 近々本当に倒産する可能性があります、こういった状態のため、無能な社長は整理解雇を計画しています、もし倒産したらこの怠慢社長を訴えることは可能ですか? ご意見よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 知恵袋に業者名を書いたら名誉棄損になるか?

ネットのマッチングサイトから依頼されて、在宅の仕事を受けましたが、納品後か月以上経っても、報酬を支払ってくれない業者がいます。 それどころか、逆に被害者面されて、こちらに暴言のメッセージを送って来ます。 困っているので、この業者名を明記し、知恵袋に報酬未払いの相談を投稿する事は名誉棄損、社会的評価の低下になりますか?

弁護士回答
    2
  • 付加金について請求の趣旨の書き方

ベストアンサー

残業代の未払い賃金の少額訴訟を提起する予定ですが、次のような疑問があり、付加金について、教えてください。  付加金は、訴額に算入されないとされていますが、請求の趣旨に書く必要があると考えています。そうすると、訴額と請求の趣旨の額が合わないことになります。どのようにしたら良いのでしょうか。  もし、請求の趣旨に書かない場合は、結語に書き込んで...

弁護士回答
    1
  • GPS の取り付け

元旦那に養育費の未払い分を遡って請求するにあたり勤務先を調べたいと考え元旦那の住む分譲マンションの駐車場、車種、ナンバーを突き止めましたが尾行するのが難しくGPS を取り付けようかと考えていますがこの場合住居不法侵入になり罰せられますか? あと、GPS を取り付けることによりプライバシーの侵害にもなりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 会社原因のうつ病発症、自己都合退職について。

会社の異動のストレスでうつ病になり、障害者二級に認定、休職期間満了で自己都合退職になり、退職金半額になり、未だに働けず困っております。 機会損失金、未払い退職金、慰謝料を支払って欲しいです。 受任して下さる弁護士さんを探しております。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借主のゴミが別の土地まであふれていましたが、別の土地についても訴える必要がありますか

ベストアンサー

当方大家で私が所有する建物を貸しており、未払いが続いたため解除する予定なのですが、借主のゴミかなにかが、私の所有する別の土地と建物の近くまであふれていました。貸している建物について賃貸借契約の終了を理由に明渡を訴えようと思っているのですが、別な土地についても明渡の訴えを提起する必要がありますか。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 差押えー配当の期間について

ベストアンサー

婚姻費用未払いにより、夫の給与を差押えていますが、他債権と競合のため、供託され3ヶ月に一度配当になっています。 地裁の書記官によれば、配当手続きに手間がかかるので、3ヶ月に一度程度になるといいますが。 差押えー配当までの期間は誰かが法的根拠や権限があって決めるのですか? 私から毎月 配当を求める事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について。

ベストアンサー

こんにちは、性格の不一致が理由で妻が家を出て行きました。 私には法的に落ち度はありません(浮気、暴力など)。 反対を押し切って出て行った妻に、別居中の婚姻費用を払うのは義務でしょうか? 叉、払わないと婚姻費用未払いとして、法的に罰せられますか? お聞かせください、宜しくお願い致します。 ※妻は現在無職、子供はいません。

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当 支払い拒否

解雇予告手当と未払い給与の請求を行ったのですが 期日までに支払いがされず 会社に支払いの意志があるのか尋ねたのですが 社長からは連絡は一切なく かれこれ2週間が経過しています 労働基準監督署では会社からの意志確認をしてくださいと言われました 仮に労働基準監督署からの指導にも答えがなかった場合 どのようにすれば良いでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の税金支払いについて

ベストアンサー

会社代表取締役をしていて、先日、倒産と個人の免責が下りました。 個人のほうで、固定資産税「売却した家」の固定資産税の通知がきました。 これは、支払わなければならないですよね。  また、法人のほうでは、減価償却資産税の未払いがあったんですが、こちらは、法人で免責がおりているので支払わなくてもいいんでしょうか? 病気で現在も仕事ができず、困...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い方法

結婚を前提に付き合っていた彼氏がいました(結婚しますの書面あり)。浮気発覚し、別れました。40万円の支払い約束がありま す(書面、メールあり )。支払い期限は2013年9月28日。未払いです。勤務先に内容証明を送付し、会社より直接私宛に送金をして貰いたいです。可能でしょうか。他に方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所 1回目呼び出し

簡易裁判所からの1回目の呼び出しが明日になっております。 呼び出しの理由は、クレジットカードの未払いです。 答弁書は提出しています。 毎月の分割で答弁書を提出しました。 明日どうしても外せない仕事があり、行けないのですがその場合はどうすればいいでしょうか? 裁判所に連絡するにも、現在何も資料が有りません。 ご教示頂きたいと存じ上げます。 ...

弁護士回答
    1
  • 失業手当て日額変更

弁護士A様 回答ありがとうございます。 未払い残業精算を退職金としてではなく、 離職表を訂正してもらい、失業手当ての給付日額を変更したい場合はどのようにしたらよいでしょうか。その場合所得税や住民税が変わって逆に損をしてしまうことになるのでしょうか。 会社に源泉徴収表の訂正をしてもらい、確定申告をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 年金未払いによる、取引先、取引停止、損害賠償請求?損害賠償請求は起せないのでしょうか?

会社が業績不振で、年金未払いにより、年金事務所が、取引先に売り上げ債権の差し押さえや、調査に入りましたので、取引先3社、取引停止になりました。損害賠償請求は起せないのでしょうか?預金口座をきちんと調べず、差し押さえが入らない口座も有ったのに取引先に直接差し押さえが入り、会社の存続も危うくなっております。

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の証拠について

バイクの個人売買の未払いを少額訴訟で回収したいと考えておりますが、知人であることもありメールのやり取りくらいしか証拠がありません。 少額訴訟に際し証拠としてそろえる物はどのような物がありますか? Facebookでのやり取りの場合は証拠になりますか、また証拠として利用する場合はプリントすればよいのでしょうか? 名義変更の事実などを役所に行って書類...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料。慰謝料は算定出来ないものでしょうか?

一回でもホテルに入るとこなどの証拠があれば不倫になりますか? 慰謝料は算定出来ないものでしょうか? 他にも、モラハラ、給料未払い、頻繁な朝帰り、会社の金で豪遊、育児家事の協力なし、など… 私は安定剤が必要となり、診断書もとれます。 また、相手はキャバ嬢の様ですが、キャバ嬢だと相手から慰謝料とるのはむずかしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社への貸付分

旦那は自分で会社経営をしていて、代表取締役です。会社役員も旦那のみで、3ヵ月分の給料が未払い(会社貸付) となっている状態ですが、離婚する場合、その貸付分も財産分与の対象となりますか? その貸付分を返すつもりが無さそうな感じなのですが、旦那個人名義の通帳に貸付分が入金されなければ分与出来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中小企業に対する残業の割増請求

未払い残業代を請求したいのですが、勤務先が中小企業(資本金5千万円以下、従業員数50人以下)の小売業です。 中小企業の場合は時間外、深夜、休日労働などの割増しが免除されてるとのことで割増は請求できないと聞いたのですが割増分は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。どうしたらよいですか?

ベストアンサー

興味本位でアダルトサイトを閲覧しようとしたら、いきなり会員登録されてしまい3日以内に9万円支払いして下さいと表示がでました。すぐに退会しようとしたのですが、未払いなので退会出来ないとのこと。 間違いであると伝えるため電話したのですが留守電でつながりませんでした。支払えない場合法的措置をとる。みたいなことを書いてあったので凄く不安です。どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

相手は調停中に引っ越しをして、会社も辞め自営を始めたので、相手の職場や住所など何もわかりません。調停中に相手に調停委員を通し、聞いてみましたが、「教えたくない」の一点張りで、結局何もわからないままです。 こんなんじゃ未払いになった時に強制執行なんてできません。 裁判所には相手は勤務先(自営)を教えてますが、強制執行はできますか?

弁護士回答
    1
  • 催告が必要?

現在、店舗を法人に貸して6ヶ月の未払い家賃があります。 法人代表者が逮捕され接見禁止になっています。禁止の解除が9月以降と刑事に言われました。 他に取締役も居ない法人であり、連帯保証人は法人代表者です。 明渡し訴訟を提起しようと考えているのですが、催告無しで訴状を提出出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行

婚姻費用が未払いのために、主人の会社の給料を差押えることにしました。 弁護士さんに依頼しましたが…お忙しいのか詳細について説明をしてもらってません。。 裁判所から昨日本社宛に強制執行の通知をして、本日到着予定とのことです。 給料日は月末(27日)ですか、実際私の所に支払われるまで通常どれくらいの日数をようしますか?またどの段階で夫は差押えがされたこ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促と少額訴訟について

ベストアンサー

私は現在、アルバイト先の給料未払いで困っています。 金額は70万弱です。 口頭で支払い請求は何度もしているのですが、一向に支払ってくれる気配がありません。 そこで支払督促制度か少額訴訟制度を利用したいと考えています、最悪、通常訴訟も視野にいれていますが、この制度の違いが今一つ理解できません。 それぞれのメリット、デメリットなど教えて頂けま...

弁護士回答
    1
  • 至急お尋ねしたいです。支払わないことは法に触れますか?

ベストアンサー

少し前に未払い給料で質問したのですが、 水商売であれ、店は支払う義務があるということですよね? 支払わないことは法に触れますか? 現在、10日も給料がもらえずに生活苦へ陥ってます。 光熱費も水道代も払えず、残り4000円しかありません。 家族三人、4000円で何日も生活はできないです。 違法だと脅すような形で言っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行をのがれる策があるのですか?

何度も呆れられるかも知れませんが、減額調停を申し立てられてますが、養育費の未払いが続いてるので差し押さえをするという意思を伝えても、振り込みがないのは、何か差し押さえを回避する策があるからでしょうか? 相手方は2人も代理人をつけてるので、減額調停中支払い義務があるのは分かってると思います。なのに、支払いがないのは、やっぱり強制執行をのがれる理由が...

弁護士回答
    2
  • 自分で自己破産を考えています

ベストアンサー

今、自分で自己破産を考えています。 今年の6月に携帯電話AUの機種変更をしました。 機種代金は35000円をポイントで差し引き して残りを分割として払っています。 約一年間はポイントを消費しているので 今現在は機種自体の代金は未払いです。 AUを解約して他の会社に変更した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 単純承認について

ベストアンサー

社長が死亡し、社員への賃金未払いが判明しました。 その家族が最初弁済すると言っていたのですが、金額を知って相続の放棄をするから関係無いと言ってきました。 手元には社長の財布と15000円が有り、その金額を社員の賃金の当てにする事を承認して頂きました。 この場合、相続における単純承認事由に該当するのかをお伺いしたいのです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 解雇について

今働いてる会社は無断欠勤したら即解雇にでそれまでの給料 も払わないとというのがありますがこういう規定を設けることはできるのですか?もちろん給料未払いと即解雇は違法だと思いますが。ちなみに今までそういうことされた人はいませんが。あと当日欠勤だと罰金が取られますこういうのは違法ではないんですか?こういう規定があるのでみんな当日風邪ひいたり体調悪くてもな...

弁護士回答
    1
  • 教えていただけませんか?

昨日興味本位でrecv@oppai-sukiというサイトに入ってしまいました。急いで退会しようと思いすぐ退会ページを開きメールを送信しましたするとお客様は会員料金が未払いで退会するには99800円お支払いくださいと書いてあり怖くて仕方ありません。サイトに入った私が悪いのは十分わかっていますがどうにか回避できる方法はありませんか?教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 急ぎです!!アダルトサイト…

昨日、サイトを回っていていて 年齢認証で2回入力したらバイブがなり登録したことになってしまいました。 退会しようとしたら料金未払いの為、3日以内に99,800円、3日以降だと15万銀行振込みで払うという内容でメールが届きました。 公式ロリクリニックというところです 公式サイトなのでしょうか!? すごく焦っています ご回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 至急です。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

先日ある事情で警察に逮捕されました。この事でアルバイトとして勤めていた会社からは雇用契約に基づき、解雇となる旨が手紙で届きました。そして未払い分の給与は罰則として無しとも書かれていました。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?また雇い主が監督所の許可を得てからでないと1ヵ月分のお給料を支払って貰える。と聞きましたが、私事とはいえこの場合は頂...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求できますか?

3月初めから前会社と賃金未払いの件で、色々動いていましたが(労働基準局)話し合いがまとまらず、訴えを起こすつもりですが、その場合、慰謝料を請求できますか?請求金額は、5万円ですが給料の数ヶ月分とかで(リストラでの中で動いてますので、時間がかかってますので)訴えは、小額裁判か支払督促でと考えてます。

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。。。また、財産調査会社はどの位有効ですか?

以前働いていた会社と賃金未払いでもめています。 金額は遅延延滞金含め350万以上です。 今年の1月の時点で公正証書わ交わしていますが、言い訳ばかりで入金されていません。 強制執行するにあたりお伺いしたい事があります。 口座を差し押さえる際、仮に銀行に借り入れがあれば相殺されますか? また、財産調査会社はどの位有効ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから