法律相談一覧
-
生活保護について教えてください
【相談の背景】 インターネットによる未成年に対する募集で30万の罰金刑になりました 当方生活保護で生活しており一括納付が困難で運送会社でバイトしておりましたが給料未払いで払う事ができません 生活保護は廃止になるんでしょうか?停止になるんでしょうか? 【質問1】 生活保護は廃止になるんでしょうか?停止になるんでしょうか? 家賃だけでも出るんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払 給与、賞与、退職金の強制執行を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前調停離婚しました。 6年前から勝手に減額したり払われなかったりと養育費未払いがあります。 強制執行で給与、賞与そして強制執行をすると退職する可能性もあるので退職金の差し押さえを考えています。 【質問1】 強制執行の申し立ては給与、賞与、退職金それぞれ申し立てが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判を再度起こせるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人を相手に労働裁判をしていました。和解しましたが、分割の和解金未払いとなりました。 あとからしったのですが、合同会社でもありました。 常に和解内容はそのままにして、次に合同会社相手に新たに裁判を起こして、バックペイ等請求できる可能性はないでしょうか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が申したてる裁判所の場所
ベストアンサー【相談の背景】 原告(私)は給料未払いによる債務名義を取得しています(簡易裁判所) 被告は他県在住です 【質問1】 第三者からの預貯金情報取得の申請は原告住所管轄の簡易裁判所でできますか? 【質問2】 強制執行の申し立ては同じく原告住所の管轄の簡易裁判所でできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金債権の情報取得手続き。弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いにより預貯金債権の情報取得手続き、弁護士会照会を考えておりますが、どれくらいの期間がかかるでしょうか? 【質問1】 わかっている口座が一つあるので、それを差し押さえようと思っていますが、和解金全額の回収が無理そうな場合、上記2つの手続きを同時平行でやったほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない積権回収
ベストアンサー【相談の背景】 auの代理としてある法律事務所から、身に覚えのない積権回収の受任通知が届きました。また、それ前には様々な番号(どれも子治事務所)から電話やSMSがきました。調べたら実在する法律事務所です。 未払いが無いか購入歴、支払い歴を確認しましたが未納はありませんでした。 【質問1】 連絡をしたりする必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫と別居するにあたって婚姻費用を話し合いで決めて公正証書として残そうと思っていたのですが、未払いや勝手に金額を減らすなどの行為があっても自営業だと例え公正証書があっても差押などの強制執行が出来ないと知人から教えられました。 【質問1】 自営業だと公正証書があっても、差押などの強制執行は出来ないのは事実なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の代理人として弁護士依頼できるか
【相談の背景】 友達が最近急に会社から辞められまして、未払いと残業代がまだ支払われていません。友達は日本語は上手くないです。労働契約書は持ってます。 【質問1】 私は友達の代理人として弁護士を依頼していろいろやりとりすることができますか?訴訟で勝った場合は訴額は私の銀行口座に振り込まれますかそれとも直接友達のアカウントに支給されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の「○○事件」の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟にて、同じ相手に対して ①未払い代金 ②情報開示 ③損害賠償 を請求する訴状を提示する予定です。 【質問1】 「〇〇事件」のところに、どう盛り込めばよいでしょうか? ①、②、③は全部漏れなく入れなければならないのか、それとも、訴状の本文に入っていればよくて、タイトル(?)はさほど問題にならないでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題 期間について
ベストアンサー【相談の背景】 会社へ地位確認未払い賃金請求を行なっておりますが、 【質問1】 解雇から弁護士委任・内容証明郵送まで、どのくらい期間まで通常どの程度でしょうか。 【質問2】 間が開きすぎると労働審判や裁判に影響しますでしょうか。する場合限度はどの程度でしょうな。またコロナ等の情勢も考慮されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 後2ヶ月ほどで子どもが産まれますが、入籍等はしません。 出産後に調停の申し立てをし、その後に養育費まで取り決めをしたいと思っています。 【質問1】 この場合、公証役場に行って、公正証書に残すべきですか? 未払いになった場合の強制執行は、調停で取り決めしておけば家庭裁判所にお願いすれば、公正証書は作らなくても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 住民票を移していなかった場合
【相談の背景】 養育費未払いの強制執行手続きを行っています。 元旦那が公正証書に記載されてる住所から引越しをしており、現住所は分かっていますが、繋がりを確認する為に住民票が必要だといわれました。しかし住民票を移していないこがわかりました。 【質問1】 この場合は上申書に上記の理由を記載すれば申し立てはできますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の提出日について
【相談の背景】 退職を口頭で伝えただけで退職しました。その後給与の未払い等で会社と揉めています。労働局の方からは辞めた後からでも退職届を送った方がいいと言われました。もうすぐ辞めて1ヶ月後経ちます。 【質問1】 提出日が退職日より後になりますが、そのまま正しく記載するべきですか?またその退職届は有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学浪人のため養育費の期間延長の交渉をしたいのですが
【相談の背景】 養育費を公正証書により、子どもが22歳になった年の3月までと取り決めしました。 去年、養育費未払いのため強制執行しています。現在は、勤務先がこちらに直接養育費を振り込んでくれています。元夫と私が直接交渉するのは難しいです。 【質問1】 子どもが浪人をすることになりましたが、どのように交渉すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停後の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の夫から調停で決まった婚姻費用の支払いが決まっておりますが、今月の支払いがまだありません。 恐らく去年暮れに転職をしたので減額調停を起こすのだと思います。 【質問1】 減額調停を起こされ金額に変更があった場合、決定されるまでの未払い分は今までの婚姻費用額で支払いが認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
(売手)前払いについて(クレジットカード 現金 振込)
【相談の背景】 アパレル関連商品・雑貨の販売を行っている事業者です。 受注生産品や予約商品の販売を行っております。 生産完了後の未払い、一方的なキャンセル、受取り拒否を防ぎたい 【質問1】 お客様の同意の上、受渡前の前払い(現金・クレジット銀振)を頂いても問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳からの差し押さえについて
【相談の背景】 以前住んでた地域からの住民税の催促が来ておりましたが期限が切れてるからと言って何ヶ月も放置していたら銀行の方から差し押さえの通知がはいりお金が引かれていました。 【質問1】 この場合引かれた金額は未払いの税金ということでしょうか?それとも税金を払い終わるまでの仮支払い? またどこかに連絡を入れる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産と配偶者の財産の関係性
ベストアンサー【相談の背景】 入籍しようとしてるところへ未払いの住宅ローンの支払いを求める裁判を起こされました。 時効の援用が認められなければ破産するしか道はないと考えているのですが… 【質問1】 この場合、入籍した後に自己破産してしまうと配偶者の財産も差押え等の対象になるのでしょうか? 入籍前の債務に関する件で新たに入籍する 配偶者には関係ないのでは?と考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部申告漏れで破産成立事例ってあるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産のし忘れは免責が出ても無効になり請求されるので昔の記憶も思い出し抜けのないようにと説明される弁護士さんがいたんですが、 そんな人や抜けのある人いるんですか? 実はどこどこのカードもだったけど抜けちゃって破産が成立しちゃうみたいな。 【質問1】 あ!携帯過去に未払いのキャリアあったとか。申告漏れで抜けてしちゃう事例はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄放棄×振込名義人
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を予定しています。 施設費の未払い分の請求書が私宛にきました。 本人の名前で振り込んでほしい、とのこと。 お世話になったので、私の自費で振り込もうと思っています。 【質問1】 私の自費×本人の名前、で振り込むことは問題ないでしょうか?本人の名前で振り込んだ結果、本人の相続財産を使ったと判断されないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求 付加金について
ベストアンサー【相談の背景】 残業代請求の付加金について 裁判所が付加金の支払いを命じるのは、企業による未払いが付加金による制裁が必要なほど、悪質なものと認められた場合に限られます。 という記事を見つけました。 【質問1】 上記は事実でしょうか? 【質問2】 個々の事由によりけりだとは存じ上げますが、付加金が認められる可能性はどのくらいありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の際、原告出廷できない場合の不利について
ベストアンサー少額訴訟を検討しております。 内容は未払いの残業代請求です。 私事ですが、4月より引っ越す為、職場が関東に なってしまいます。そのため、少額訴訟をしても裁判に出席できない予定です。 代理人として家族などもいるのですが 質問ですが 1.欠席をした場合だと原告は不利になってしまうのでしょうか。 2.司法書士などに依頼すべきでしょうか。 以上、ご教示のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者目録の送達住所について。
ベストアンサー住民票閲覧制限をかけています。養育費未払いによる給与差押申立をする際に、送達場所を実家にします。 裁判所のホームページにある当事者目録には送達場所の欄がありますが、そこを未記入にして提出するのか、送達住所の欄を編集してなくして、送達場所の届出書を出せば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産出来ない場合
ベストアンサー私は携帯未払いのまま放置してて このたび自己破産をすることになりました。自己破産手続き中に自分名義で携帯を契約してみたら一括購入で審査がとおりました。 数年前は一括購入でも回線の審査が通りませんでしたので不思議です。。 もし自己破産できなかった場合って せっかくとおった審査も通らなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 強制執行について(遠方の場合)
ベストアンサー婚姻費用の未払いが続いているため、強制執行をしようと思っています。 審判か出た裁判所が現在私の住んでる地域であり、そちらで必要な書類等を取得するつもりですが 夫の現在住んでいる地域はかなり遠方であり、幼い子どもを連れて出向ける状況ではありません。 その場合、最終の手続きはどのようにすればよいのでしょうか?郵送等で取り扱って頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる休業手当の打ち切り
アルバイト先のコロナによる休業手当が打ち切られていることが分かりました。上に聞いてみたところ、「今後に関するアンケートで「勤務できるか不明」と答えたから休業を指示できないので休業手当を打ち切った」という回答が来ました。 ここでお聞きしたいのは、 1. 休業手当をこの理由で打ち切ることはできるのか 2. もしできない場合、未払い分を請求することはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行(給与差し押さえ時)の本人通知について
ベストアンサー元妻から養育費未払いによる給与差押さえ請求を受け、会社から呼び出しがありました。差押さえに至ってしまった点、今となっては反省しており元妻にも申し訳なく思っていますが、気になるのは裁判所から書面などで自分には一切通知がなかったことです。普通、本人通知はなされないものなのでしょうか?会社にだけ書面が届き、本人には一切通知がないのはおかしいと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し先の転送届け
ベストアンサー離婚後 引っ越ししましたが転送届けを郵便局に届けて 住民票はうつしておりません。 しかし、最近、養育費未払いで、裁判所からの通知が1回目は転送で。 2回目から裁判所から直接引っ越し先の住所で送られてきました。 何故、裁判所は直接引っ越し先を把握できたのでしょうか? 相手方には弁護士がついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後と婚姻費用について
ベストアンサー先週に離婚調停と婚姻費用の調停が成立しました。 それで相手側の弁護士さんが 婚姻費用の未払い分を私に付いてくれている弁護士さんの口座に振り込むとの事なのですが その場合婚姻費用から弁護士さんに手数料が発生するのでしょうか? あと無事に解決したのでそろそろ弁護士を付けるのを終わらせたいのですが いつまで弁護士は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の差押えのことについて。
両親とも借金があります。 このまま親が亡くなったら 税金や国民保険、携帯会社、家賃など 借金未払いがあります。 私は相続放棄をしなければなりませんが 万が一、相続放棄を失敗した場合が 不安です。 その場合、私が払えないと 差し押さえされるのですよね? 分割でも払える余裕はありません。 差し押さえの場合で給料口座を差し押さえされたら 生活で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
給料が振り込まれていません
ベストアンサー給料未払いについて。 先月分のお給料を今月支払ってもらえず、1週間経ちました。 今月も働いているので、来月分のお給料もあります。 そんな中、 会社の方に問い合わせた所、60日以内には支払うといった書面を送ったそうなのですが、正式な書面だから60日は待った方がいいのでしょうか? それとも労基に相談した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貧困で医療費を払えません
ベストアンサー私の友人について相談です。 私の友人は、生活に困窮しています。 わけあって、生活保護を受けることができず、保険証もありません。(未払いです) 友人は、最近、体調を崩し、病院に行きたいのですが、お金がありません。 そこで相談なのですが、医者には診察に応じる義務があると認識しているのですが、処方された薬(処方箋)については、薬局はお金がないという理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人が亡くなった後のこと
ベストアンサー私は数年前、お金苦しくて携帯未払いのままで携帯ブラックになってしまいました。 機種代と使用料両方です。 なので自分で契約が出来ません。 今は親に名義を借りてます。名義人の親が亡くなったら親も借金があり相続放棄を するので解約しないといけません。 そうなりますと、解約は何日以内に しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の事を教えてください。
ベストアンサー私の親が亡くなったら 相続放棄をする予定です。 親は消費者金融複数やや過去の家賃、携帯、光熱費、複数の知り合いに 借金未払いです。 親が亡くなったら相続放棄はしたほうが いいですか? 個人年金の積み立てがあるので 相続放棄をしたら、個人年金の積み立ては 受け取れないそうなので どうしたらいいのか悩んでます
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費不払い 給与差し押さえの強制執行について
ベストアンサー養育費が未払いになりました。 公正証書で取り決めもしているので 強制執行をしようと思うのですが、 相手の給与について強制執行をした場合は、 今回の手続き一回で、 今後の毎月の養育費についても、給与から自動的に強制的に支払ってもらえるようになるでしょうか。 それとも、養育費不払いになった都度、 強制執行の手続きをしなくてはいけないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の入手の方法の違法性
まだ、在籍中なのですが、未払い残業代の請求で、証拠が必要なのですが、会社に対して合法的にパソコンのログやタイムカードなどの証拠を入手する方はありますか? 私としては、会社に了解を得た上でやりたいのですが、もしこっそり印刷したり、休日に勝手に侵入して調べたりすると、備品の横領や、情報漏洩や、不法侵入など、何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約解除について
弊社で生椎茸の売買契約をしています。 契約書自体には弊社からの契約解除通知を出せば解約できる内容では無く未払いがあった場合は一方的に契約解除出来る内容になっています。 詳しく契約内容を見ないと何とも言えない部分はあると思いますが弊社が取引先として見なした場合、理由なく契約解除は出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の遡及について
ベストアンサー通勤手当の未払いについてお伺いします。 当社は、慣例で通勤手当を2キロ以上ないとバス代の支払いをしておりませんでしたか、この度社員より規程には書かれていないと指摘があり、さかのぼって支払うことといたしました。その際、何年までさかのぼって支払うことが可能か。法律で何か参考になる条例があるかお教えいただきたく相談致しました。 よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇された職場に残る私物返還に関して
ベストアンサー3ヶ月前に懲戒解雇されました。 ロッカー内や店舗の飾りで使っていた私物は送るから担当店舗には顔を出すなと言われたのですが、未だに送ってくれません。現金2万弱も置いてありました。 最後の給料半月分も未払いです。誓約書を書かされたので何も言わずに待っていましたが、アクションを起こした方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で借金を肩代わり 退職
会社で代表をやっております。 従業員の個人的な借金を会社で肩代わりしました。 毎月定額で給料から天引きする約束をし、返済計画書を確認させました。 この際、信用していましたのでサインなどはいただいておりません。 この度退職をしたいとの申し出がありました。 未払い給料から引こうと思いますが、違法になりますか? 本人から借金についての相談等はなく、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親方の差し押さえ。
養育費未払いのためひとり親方の差し押さえ強制執行を検討中です。 ひとり親方で決まった会社からお金が入ってきて口座振り込みです。 ただ、給与ではないので給与差し押さえは出来ないと聞きました。 法人化しているか否かは分かりません。 公正役場にて送達証明書を手配済みです。 次は預金、売掛金差し押さえの手続きでよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成時の住所開示について
元夫より、養育費について公正証書作成すると言われました。住所や、勤務先を元夫に知られてしまうのが嫌なのですが、未払い時、法的措置を取らないといけないため、相手に教えないと公正証書作成は出来ないと言われたのですが…職場を荒らされたり、ストーカー行為など怖いので教えたくないのですが… 私に、養育費の支払い義務が課せられています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則等のコピーと守秘義務について
概要 退職した会社に未払い残業代請求をします。 退職後、残業代請求をするために、退職時に就業規則、給与規定のコピーをしています。 質問 当該書類のコピーを調停手続きや裁判手続きに証拠として提出しても問題ありませんでしょうか。 守秘義務違反で損害賠償請求の対象でしょうか。 ご指導ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停後の対応
夫婦関係調整調停を申し立てようと思っています。 私は離婚希望ですが、夫は家を出ているにも関わらず、 別居している意識はないと言い張ります。 こどもへの精神的苦痛(通院経験あり)も、認識がなく、 婚姻費用も調停済みですが、未払いです。 調停が不成立になった場合に、 裁判では離婚できるでしょうか? また裁判になった場合に、弁護士の先生にお願いす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行、銀行差押えについて
給与未払いで裁判をしました。 相手に支払命令が出ましたが、支払いがされず、債権執行申立ての手続きをしました。 銀行の支店までわからず、債務者の近所の支店を当てずっぽうで3つに分けて申立てしました。 今まだ結果を待っているところですが、もし一部取立てが出来て、残りが空振りした場合、取立てが出来た口座を再度差押えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務についてです。失踪した前任の代表取締役の代わりに新しい代表が責任を負うのでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 会社役員をしています。 子会社の代表取締役が突然失踪(連絡不通、引き継ぎなし)したため、株主総会で新しい代表取締役を選任しました。 前任の代表が任務していた頃に発生した多額の未払い請求が存在します。 この場合、債務は前任の代表に責任がいくのでしょうか、それとも新しい代表が責任を負うのでしょうか。 ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の差し押さえについて。
ベストアンサーお世話になります 知人にお金を貸しているのですが、返してくれないために裁判で差し押さえようと思います。 貯金はあるようなのですが、 親に借りているのと病院の治療費などの未払いが大きいようで、そっちを優先するとの事です。 返済の優先順位は債務者が決める事ができるのでしょうか? また、銀行口座FXの口座を差し押さえるのは裁判所がやってくれるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行後の相手方会社とのやり取りの仕方
婚姻費用未払いがあり、強制執行の手続きをしました。 裁判所より債権差し押さえ命令の書類が13日月曜日に届きました。 裁判所からの郵便が届き、一週間後に、私、申し立て人が、相手方会社に連絡をするのでしょうか? 他に何か、相手方会社からの書類が届くのでしょうか? どのタイミングで、相手方会社に、電話を入れて良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者と第三債務者が同一人物の場合
養育費未払いに関して元夫に役員報酬の差押えをします。 債務者と第三債務者が同一人物です。 陳述書に給与を支払っていないなどと虚偽申請をしてくる可能性があるのですが、裁判所はこれに対して証拠を提出させる等の措置はとってくれるのでしょうか? 陳述書に虚偽回答があった場合は会社に対して訴訟しかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明を受け取り拒否された場合の次のステップ
養育費未払いのため代理人に内容証明を送ってもらいましたが、元夫は不在票を放置しているようです。 この場合、実家に送るのは有効ですか? また、元夫は自営業をしているのですが、勤務先に送ることはできますか? 受け取らない場合、次の段階としてどのような手順で強制執行がなされるのでしょうか。 弁護士の方の意見をお聞かせください。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから