法律相談一覧
-
労働審判 地位確認 「申立ての趣旨」書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所webサイトの記載見本にならって申立書を提出しました。 例として以下としています。 ・月給:20万円 ・<未払い賃金以外の請求 金〇〇万円>を追加 —— 【裁判所見本を元に作成した例】 第1 申立ての趣旨 1. 申立人が、相手方に対し、雇用契約上の権利を有する地位にあることを確認する。 2. 相手方は、申立人に対し、<未払い賃金以外...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年半に及ぶ給与一部(半分強)と交通費の総額500万円超え未払いへの対応
【相談の背景】 2020年1月から先月2022年9月まで勤務していた小さなITベンチャー企業における給与未払いの件です。 年俸制の毎月固定給与の契約体系でしたが、まともに払われたのは最初の数ケ月だけで、その後は本来の振込金額の半分以下という状態が2年半も続いていました。 融資かVCによる投資が得られたら満額払うという社長の言葉を信じて2年半もこの状態を続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ対して未払金等の請求はできますか?
2017年の11月に現在の青色申告の金型製造の会社に入社し、直ぐに2ヶ月間の給料未払いがありました。その間、子供と嫁さんがいるため生活困難な状況に陥り、借り入れを行いました。 その後2ヶ月分をまとめてもらいましたが、営業兼製造業として入社している為、お客様への営業、納品等自分の車を使っていっていました。 その為、未払い分をもらっても支払いに困り現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産した場合、不法行為をしたと思われる社長個人に残業代の請求ができますか?
ベストアンサー給料の未払いが3~6カ月近くになった事をきっかけに従業員全員が会社を退職しました。 問題は社長の経営手法に問題があり、1年ほど前から会社の資金繰りが悪化していた様で、偽の発注書を偽造して銀行から融資を受けていたり、私を含む従業員から会社の支払代金を借りていたり、従業員のクレジットカードを勝手に使っていたりして何とか誤魔化して会社を存続させていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から「名ばかり管理職」認定後の、労基法32条違反による書類送検可否について
ベストアンサー残業代が支給されない、管理職(管理監督者)として会社に雇用されています。 会社の労働組合の規則では、管理職は労働組合に入れないと規定されています。 そのため、管理職の残業は36協定の対象外となっています。 管理監督者としての裁量がないため、管理監督者性を争う訴訟(未払い残業代請求)を在籍している会社(被告)を相手に検討しています。 もし原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗んだというあらぬ疑いのはらし方と、名誉毀損の訴えが可能かどうかの相談です。
盗んだというあらぬ疑いのはらし方と、名誉毀損の訴えが可能かどうかの相談です。 12年前に離婚をしたクリーニング店経営者がいました(被相続人とします)。成人した女性の子供が2人いますが、娘たちとは、一人は年に数回、もう一人はほとんど会う機会も無い状態です。被相続人が2月にご逝去されました。私はパート従業員として、また離婚後は食事の用意や洗濯など身の回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く身に覚えがありません。
ベストアンサー催告状(重要告知事項) 貴殿の登録情報のある情報サイトにおいて利用料金の未納が続いたため、携帯信用情報機関により回収の任を承りました。 尚、登録されております情報サイトの運営元は、既に訴訟を提訴しておりますので、至急ご確認し、ご対応されますようお願いします。 ※未払い情報記録※ 請求金額【1,098,560円】 (滞納管理費等の支払いを求めることができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後、元旦那の自己破産と養育費、解決金請求について
ベストアンサー10年前に離婚調停して、一人の子供の親権を取り毎月5万円の養育費と不貞行為が原因で破綻し離婚を要求した元旦那が解決金300万円(一括払いが、無理な為、養育費と同じ子供が二十歳になるまで分割)支払う事になりました。二年間ぐらい支払われてましたが、未払いが続く様になり手紙で支払ってほしいと送った一週間後、自己破産手続きの書類が弁護士と裁判所から書類が届いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が着服したお金を社長個人の債権として回収可能か?
ベストアンサー〜現在の状況〜 現在、海外不動産の販売会社の昨年の8月から常務取締役として昨年の8月それまでは社員で営業をしておりました。 販売会社として海外のディベロッパーと提携し販売のみを行っております。 昨年夏頃から社長が顧客よりディベロッパーへの頭金の支払いを弊社で代理で海外送金するという名目で資金を集め、一部のみが送金されているだけでほとんどは会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復費用の負担についてどのように考えればよいか教えていただけますか?
【相談の背景】 私は、貸主の方です。 排水のトラブルによる貸家の退去時の現状回復費用の未払いについて相談したいです。 また、排水のトラブルとは、排水自体が隣接する他人の土地を通って用水へと排出されていましたが、近年接道する道路に下水が通ったため、隣人から下水の接続を強要され、従来排水されていた用水路、せき止められました。そのことにより、全く排水が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
督促状が全く届かない
【相談の背景】 給料未払いで困っています。 現在、督促状を法人謄本記載の債務者の本籍地に送っております。 一回目は、債務者の法人の本社に送りましたが、バーチャルオフィスで届きませんでした。本籍地もどうやら、債務者がドクターなので病院になっていますが、病院に確認したら、おそらくすんではないです。なので、帰ってきてしまう見込みです。 それを見越して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス減額は嫌がらせや辞めさせる圧なのか、どう判断すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務で 今回のボーナスが ¥20000減額されました。仲のいい同僚に 聞いたとこ 変わらない人もいれば 増えたという人もいて しっかり査定されているのだと 思いましたが… ボーナスが出る前に 給料未払い分を請求書し 満額支払って貰いました。その時 納得いかない 支払われ方だったので 会社に不信感を持ちました。店長にもその事は伝えました。未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の少額訴訟:会社閉業・代表者不明時の対処法
【相談の背景】 未払賃金について少額訴訟を考えています。 1年前に退職ております。退職月とその前月の給料が支払われておりません。 経営者に電話やメールで再三にわたり支給をお願いしておりましたが、一部入金されたものの、大半は未払いのままです。 その後私自身が多忙のため、しばらく連絡ができない状態が半年ほどあり、その間に会社が実質廃業の状態と認定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い報酬の法的問題についての質問: 偽装請負の報告書送付は脅迫になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私はアイリストとして業務委託契約のもと勤務していましたが、退職しました。 しかしながら、退職後の報酬が未払いの状態となっています。 相手方には内容証明も送付しましたが、無視された状況で、報酬の支払いに応じる意思がないように見受けられます。 実際の勤務形態を振り返ると、以下の点から実質的には雇用関係にあったと考えられます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求抗告審について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費請求事件の抗告審中になります。 近々決定日を迎えるのですが、抗告人(養育費支払い義務者)より退職証明が提出されました(業績不振による会社都合退職と記載) ただ、この退職証明が提出されたのが審理終結日をはるかに過ぎた頃になります。 この退職については今回の抗告審では考慮されないと考えます。 となると、新たに事情変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家の契約解除後の居座りと、連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約で店舗を貸し出している建物オーナーです。商売がうまく行っていない様子の店で、家賃不払いが半年分も発生したため、当方より、契約解除とし、未払い家賃の支払いと、現状回復をした上で退去して欲しい旨を内容証明郵便にて送付しました。 【質問1】 今後も不払いが続くと思われるため、即刻退去して欲しいのですが、内容証明郵の到着から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の婚費増額申立に対する調書の効力と対策について相談します
【相談の背景】 弁護士を立てずに妻が婚姻費用増額の申立をし、話し合いで増額成立となった。これより調書が郵送されるが、まだ手元に届いていない。今回はできれば調書の他に確固たる効力が欲しい。そういったものは法律上作成可能か。調書があれば未払い時に差し抑えができることは知っているが、家庭内別居のため命が関わるので難しい。初回申立時(妻から離婚調停)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックドライバーの車中泊は残業ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 トラックドライバーの残業代未払い請求についてなのですが、車中泊は労働時間になりますか? 長距離ドライバーではありません。 会社からの指示でもないです。 拘束時間が長いため車中泊をしています。 1日の拘束時間18〜20時間なので会社に帰り、そして自宅に帰ると往復の移動でプラス3時間は必要になってしまいます。 車中泊は主に路駐です。 荷物こそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人合同会社の代表社員の自己破産と法人との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主を11年、合同会社にて別の事業を1年7ヶ月営んでいます。(どちらも継続中。合同会社の社員は代表社員の私1名) 特に個人事業にかかわる借入額(個人のクレカ、車両のローンなども含む)が11年間でかなり大きくなり、今後返済を続けることが困難なため個人は自己破産の手続きをすることになりました。 合同会社の代表社員(社員1名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の支払い滞納について
【相談の背景】 20歳の、息子のクレカ5社からの借金と、携帯代金の未払い等合わせて100万円くらいあって、何度も支払いの用紙が届いてても、息子は支払うお金がないから支払えないとの事で、支払わずにいて、とうとうクレカの1社から、赤い封筒で、中身を見たら、訴訟予告通知書が入ってて、内容が、貴殿が有する給与債権その他の債権の差し押さえや、貴殿の自宅を差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立学費 支払督促で請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中であり婚姻費用の裁判中である。 子供が私立中学に入学、現在高校2年です。夫は子供の成績不良を理由に中学2年より学費を支払ってくれなくなりました。 婚姻費用申立て前の学費は婚姻費用では請求出来ないので申立て前の未払い分を支払督促で請求しようと考えております。 【質問1】 中学受験をし入学には夫の合意があったので親として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による労働審判の進め方
【相談の背景】 不当解雇として地位保全と賃金仮払いの仮処分を申し立てており認められそうな見通しとなっています。 もし認められた場合は当然訴訟を視野に入れていますが長引く事も双方にメリットがないので一旦労働審判を挟もうと考えています。 ただし、鬱病の既往歴があったものの入社後の社長のパワハラ等を原因として鬱病を再発しているので会社には戻らず解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 転職、自宅転居 教える?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に、養育費の支払いが完了するまでの間、転職、自宅の転居、連絡先、電話番号、アドレスなどの変更が生じた場合には、遅滞なく通知しなければならない。と記載されています。 現在、公正証書を交わした時から、何ひとつ変わっていない状態です。 相手は、同じ職場だった事や、私のもうひとつの職場も、知っています。 産まれるのは来年なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のクリーニング費用に支払いについてです
【相談の背景】 先日私の父が亡くなり、1人で自営の事務所にしていたアパートを2部屋解約することになりました。 ただその2部屋は父の仕事繋がりの社長が所有するアパートで、一部屋月35000円、計70000円で借りていたもので契約は交わしていないということでした。私と母がアパートを片付け退去準備が完了したことを伝えるとリフォーム代で100万円と言われました。父は病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICとSoftbankの請求額の違いについて
【相談の背景】 携帯の料金について、この間CICに信用の確認をしたら、 Softbankで、 2012年9月〜2014年11月の契約分の、残債額が5千円。 2013年5月〜2015年6月の契約分の、残債額が5千円。 とそれぞれの契約時期のものが5千円づつ未払いと掲載がありました。 身に覚えがないので、softbank様にこの未払金についてお聞きしたのですが、上記の金額の他に、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の解約 契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の売買です 店舗の内装を売却したのですが 未払いで相手と話をしていますが 迷惑がかかるから辞めると連絡が ありましたが 契約書に分割払いと して支払いがまだあります。 ちなみにテナントは転貸で大家さん了承済みで貸してます 先日 口頭で辞めると言うことも受理 したのですが書面では貰っていません 不動産契約に契約なら3ヶ月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金差押のタイミングと弁護士の介入について
ベストアンサー【相談の背景】 別居14年、二度目の離婚調停です。前回は相手方の離婚拒否で不成立になりました。 先週1回目の離婚調停がありましたが、相手方は来ませんでした。「代理人を立てるので準備が間に合わない。話し合いの席にはつくつもりである」との調停員さんからは聞いています。 おそらく先月末に婚姻費用の未払いによる預金の差押をかけ、裁判所からの差押通知が本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当と残業代を払ってほしい。勤務先の言い分…。
【相談の背景】 無断欠勤した勤務先に電話をすると、「すでに契約が中断している」と言われ、解雇かと聞き返すと、そうだと言われました。 解雇の予告をされていないので、解雇予告手当の支払いをお願いすると、「私達はそういう言葉(解雇)を使っているが、まずは話し合い」「一度会いに来て」と言われました。 私としては、一度解雇と言われた以上、「解雇という言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続と残業代請求
【相談の背景】 今現在、自己破産手続きを進めております。今から約2ヶ月後(2022年9月頃)には免責許可決定がなされる見込みです。 免責許可決定後、直近で勤めていた会社に未払いの残業代請求を行うつもりです。2021年11月に退職した際、法律事務所に依頼し、会社宛に未払いの残業代を支払うよう通知書を送付したところ管理職を理由に支払いを拒否されました。 依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停での調停証書の内容について
【相談の背景】 離婚後、養育費の念書を作成したのにもかかわらず、元夫が転職、転居して逃げました。 なので、元夫の現住所を調べ 養育費請求調停の申込みをし、来月(7月)から調停が始まります。 元夫を完全に信用していないので、調停で以下の事を調停証書に取り入れてもらう予定です。(相手が合意するかは別にして) ・調停終了後から元夫の給与支給日に 所属会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去取下げと荷物保管の為、倉庫保管料
【相談の背景】 旦那名義賃貸契約しており、家賃のお支払の方が3ヶ月お支払出来ず、何度か裁判所から出頭の呼び出しがありましたが、本人は、行かず、5月下旬頃に執行官が来ました。旦那と私は、不在で玄関に6月下旬までに荷物を出す事と6月下旬には、強制執行がされる事が載ってました。 保証会社が言うには、未払い家賃を6月上旬に全額お支払すれば取り下げれると事と6/...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人が支払わずに逃げた場合、親族に支払わせることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払い、貸金返済せず相手が弁護士からの内容証明も無視し、財産差し押さえされないように仕事も辞め、時効がきて払わなくて済むのを待っている場合、相手の親に支払わせることは可能ですか? 養育費は、今後遅れることなく支払うことを条件に3万から1万に減額、出産費用は国からお金を貰ったなら払いたくないと言われ15万から8万に減額、貸金は妊娠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費・慰謝料未払いで財産開示・強制執行するにあたってできることを教えてほしいです。
【相談の背景】 協議離婚した旦那に対して、養育費や慰謝料等の未払いが1度でも発生した時、強制執行をするよう記載した離婚協議書(強制執行認諾文言付き公正証書)があります。 また、旦那と私は住んでる県が違うので、管轄の裁判所は私が住んでるところで設定してます。 旦那は個人で飲食店の経営とアパート経営をしていますが、銀行口座にお金を入れていないそうです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係調整調停後の婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に、弁護士先生にお願いして夫婦関係等調整調停を申し立てましたが、夫が離婚に合意せず不成立となりました。 婚姻費用分担調停は申し立てませんでしたが、夫婦関係調整調停の中で合意し、度々遅れながらも入金がありました。 しかし半年ほど前から入金が安定せず、合計5ヶ月分の婚姻費用が未払いです。 そして今回、弁護士先生にはお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の返済は必要ですか?
【相談の背景】 婚姻費用の調停を行っています。 調停が長引いているため、調停員の提案で仮の金額として、毎月3万円振り込みがされています。 しかし、毎月子供と2人で3万円は正直厳しい生活状況です。 まだ子供が1歳で、県外の実家にお世話になっているため、保育園に預けたり、働く事はできません。 少し前に、車検と車の税金で12万くらい必要な時があり、私名義で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気で現在、行政書士の方に離婚公正証書を作成していただいています。養育費、慰謝料が未払いになったときを考えて(強制執行認諾条項) 養育費、慰謝料はいつからいつまでにいくら支払う戸明確に記載していただき、 甲は,本公正証書に記載の金銭債務の履行を怠ったときは,直ちに強制執行に服する旨陳述した。 と離婚公正証書に記載していただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人への借金返済の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の個人からの300万位の借金の連帯保証人になりました。 最初は断っていたのですが夫と債権者2人に説得され、仕方なく連帯保証人の印を押しました。公正証書を作成し、夫が払っていました。 夫が支払いが滞った際に、私の会社に電話がきて、借金の事をばらされ、また、電話で息子に払わせろと脅されました。それからは、私が三万、3年間ほど、支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定身締結の会社においての未払い残業代、休日出勤代の請求について
【相談の背景】 就業規則なし、36協定身締結の会社です。 募集要項には【週休2日、休日出勤あり、可能な限り代休あり】とありました。 しかし、年間の休日は酷い年で60日〜70日、給与明細は基本給の他に、残業代や休日出勤代の明記はありません。(基本給は変動なし) 退職をするにあたり、未払い休日出勤代の請求を考えています。 【質問1】 会社の言い分は「基本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー再婚し専業主夫になった元夫から、養育費の減額調停を起こされています。 元夫は家賃と公共料金の支払いは全額親が支払い、外車を買い与えられています(ガソリン代、車検費用なども含めて)。また、2度目の結婚式は県内で一番高いところで挙げています。 一戸建てを借りており、大型犬を飼っているようです。 なぜ分かったかというと、SNSに式の様子や車、犬の画像を載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求 日勤も夜勤も毎日12時間拘束
ベストアンサーこんにちわ。現在、弁護士をたてて、約1年分の残業代未払い請求(約140万円)を会社にして、あと少しで半年立とうとしています。 既に退職してますが、 在職中も、退職後も残業代の請求また、賃金の計算方法を会社にしても、説明ができない、書面での計算システムを依頼しても、それは出来ないと一点張り。 半年経とうとする今月、会社からの回答なく、やっと動いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり架空請求とも思える請求書が昨日届きました。
○○中央法律事務所という所からいきなり23日が最終期限という請求書が封書で届きました。 みると、決済代行サービス会社から受任債権、携帯のキャリア決済の利用料金、利用年月日が去年の12月24日で利用サービス名購入商品2900円としか書いてない。夏頃やはり違う弁護士事務所から、実はあって、それは20年の1月から3月の通信料未払い請求がありまして、(息子、私の名義に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求の時効について
ベストアンサー妹が元夫に養育費を請求したくお尋ねいたします。18年前に離婚し、調停で養育費を毎月4万円を子供が18歳になるまで支払うとの調書が作成されました。調停成立後、元夫は2カ月だけ振り込んできましたが、その後子が18歳になる今年(2020年)まで未払いでした。妹は争いごとにうんざりしていたのと子育てで忙しく、請求はあえてしてきませんでした。昨年、一度ようやく内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則を手に入れるには
ベストアンサー近々退職予定で現在有給休暇消化中の会社に未払い残業代の請求を考えています。 未払い額の明細と、その明細の正誤を確認するために就業規則と過去二年間のタイムカードを開示してくれという内容の書面を会社に送りましたが、特に返答はありませんでした。 タイムカードがなくとも、手元にある業務記録の写しから、残業時間はある程度証明できますが、変形労働時間制が導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの滞納更新料。 自動更新における時効について
ベストアンサー未払いの更新料を請求されました。 2000年にアパートを契約しました。2年更新・新賃料1ヵ月分の更新料を支払って、02年、04年と2回更新しました。 06年に家賃交渉をしましたが決裂し、更新手続きをせずに不動産からはその後一切連絡も通知も催促も請求もないまま14年の月日が経ちました。 しかし、2020年オーナーと管理(不動産)が代わり更新契約書類が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社の支払いトラブル
2年前の冬に仲介業者の社長が詐欺で逮捕され、ローン会社に支払いを止める申請をしました。 その後、ローン会社担当と話をし8ヶ月分の未払いを支払う話で纏まり去年の7月から支払いを再開しました。 この時の書類を引越しで紛失してしまいました。 そして、去年12月にローン会社担当と話合い車を引き取っていただきました。 その時、8ヶ月分支払いをした後車両価格を算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、ブラックになってしまいますか??
消費者金融に滞納があり既にブラックでは あるのでず、携帯は未払いがなかったので10万以内の携帯は分割で購入出来ました。 先月、機種変更したので その請求が今月末にきます。 しかし今まで使ってた携帯が1ヶ月遅れで コンビニで支払っているので 来週に今まで使ってたスマホの1月分を家族分、 2万ほど支払わなければなりません。 そして、今月末には機種...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外からの養育費の強制執行
ベストアンサー元夫の養育費未払いがありました。 養育費を管理しているのは親族です。 まず、未払いの理由は、 元夫の不倫相手と、不倫相手との子供を扶養しなくてはいけない。そして私も再婚したから。との理由でした。 私は子供と海外にいます。 4年弱前、裁判し離婚が成立し、養育費もその時決定しております。 まだ、元夫より養育費減額の調停はありませんが、メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産はしたくないけど、借金だらけ。個人再生できますか?
個人再生?自己破産はできればしたくないけど。 父の相談です。 60代 農業 住宅ローン月々20万 残り2400万 79歳まで返済予定 協同組合のローンです。 他に借金 協同組合ローン85万 協同組合農業資材未払い88万 市役所 固定資産税滞納65万 住宅業者と揉めて請求された250万 これは、裁判で支払うことに決まってしまった。 家を建てたあと、含まれてなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とか取れますでしょうか?
ベストアンサー元会社の代表です。 私の知り合いから外国製の商品を日本で販売してほしい。 その為その外国メーカーの社長が投資するので会社の代表となり日本でその商品を販売してほしいと相談がありました。投資金額は1億円でした。私自身その商品は良いと思ったので引き受けました。 そして会社を設立しました。 設立時500万が振り込まれ、その後、段階的に一年以内に振り込む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が経過した後の「信用情報」について
ベストアンサーJICC 日本信用情報機構に「情報開示手続き」をしました。 すると1件だけ消費者金融の未払いの記載がありました。 契約 平成7年 最終支払い平成9年 の古い事案です。 未だに「未払いの残債」は残っておりますが全く手をつけてない状態です。10年以上 債権者からも連絡はありません。 1.もう20年以上前の案件で「時効」だと思うのですが なぜ記載され...
- 弁護士回答
- 2
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから