26,661件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判で勝っても個人間の借金の回収できないことってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人として貸した借金の返済ができないと断らえたので、裁判所に提訴して、もし勝訴した場合でも、貸した金を回収できないことってありますか?自己破産するほど資産がない場合は、その場で泣き寝入りでしょうか? 【質問1】 勝訴した支払い義務が発生したのにも関わらず、借金の支払いができないのは現在であって、将来収入が増えた場合は返してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権のついた土地の相続と、その外し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権のついた土地の相続についての相談です。 先日、祖母が亡くなり、財産の把握のため土地の登記などを調べたところ、祖母の自宅の土地に1000万円の根抵当権が設定されていることがわかりました。 設定者は、祖母が老後に再婚した旦那さん(故人)側の連れ子の1人です。 生前、祖母には資産管理のために法定後見人がついていましたが、この後...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 競売 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。次は父親(母親は亡くなっています)、その次は姉がいます。夫のローン中の家には私と子ども二人が住んでいますが、次の住まいを購入するか、競売で買い戻せるか待ってみようか迷っています。 【質問1】 姉から先、どこまで相続人が続きますか。 【質問2】 全員相続放棄をしたとして、自宅が競売にかけられるまで最短どの...

弁護士回答
    2
  • 奨学金のブラックリストについて

【相談の背景】 医師会の奨学金を借りましたが、 副業がばれて仕事がその日でクビになりました。その後奨学金は、弁護士を通してやり取りしていたのですが連絡が来ず二年経ちました。 【質問1】 医師会の奨学金はブラックリストにのりますか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者との離婚、借金問題

【相談の背景】 現状説明 嫁の妊娠中に万が一生活費に困ったらいけないと思い、作っていたローン枠50万の銀行ローンの話です。 私(夫)名義の銀行カードローンを嫁が私に無断で50万使っていた事が、嫁の不貞発覚時に同時発覚しました。 不貞相手を問い詰めた際に分かった嫁の不貞していた時期と、銀行ローンの利用明細履歴照会で分かった借金し始めた時期が同月で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から任意整理に変更する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程前にコロナの影響で給料が減り任意整理をしていました。 途中まで費用を払っていたのですが1年前に仕事を辞めてしまい費用等払える見込みがなくなってしまったので司法書士の方と御相談し自己破産に変更しました。 自己破産に変更した際、違う弁護士事務所の方にお願いする形となりそこから自己破産の費用を1年程掛けて先月支払いを終えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の銀行借入金について

【相談の背景】 遺産分割協議中です 父が会社の物上保証人になっています。 根抵当設定されています。 【質問1】 会社に銀行借入契約書を相続人の立場でとることできますか?全株親族保有です。 【質問2】 債権法改正では、物上保証人は、会社、銀行に情報提供を求めることは、できますか? 【質問3】 物上保証人が他界した後銀行借入ができますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 金融機関からの借入に対して返済ができていません。

【相談の背景】 約7年前にほぼ詐欺のような形で100万円借入をしてしまい、今まで支払いをしていません。 催促通知が来たりしております。 また、完済はしていますがクレジットカードの支払いが滞ったこともありました。 月々無理のない程度で返済を考えていますが、どうしていいか分かりません。 アドバイスいただけないでしょうか? 【質問1】 ブラックリストに載...

弁護士回答
    5
  • 相手の弁護士さんからの電話やメール

【相談の背景】 金銭トラブルの相手からの弁護士さんから電話やメールが届きます。 郵便物は一切届いていません。 相手の弁護士から提訴し給与債権等差し押さえる。と言われています。 【質問1】 受任通知とはいつ届くものなんですか? 【質問2】 借用書にサインはしたものの実際には受け取っていないお金は払うべき? 【質問3】 交際していた時に生活費を...

弁護士回答
    2
  • 養育費給与差押え手続き後の

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(地方公務員)に対して養育費不払いによる給与差押えを行いました。 確定期限が到来している金額だけでなく、確定期限が到来していない債権についても先日差押え命令が発令されました。 第三債務者(勤務先)へ送達命令が送付され、元夫(債務者)は第三者債務者である勤務先から差押え命令が発令された事を聞かされたようです。夫の元へ命令送達...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 非弁行為に該当しますか?

【相談の背景】 以前、離婚の際に、相手との慰謝料や様々な交渉について、友人から私が間に入って交渉すると言われ、お願いをしました。 このとき、慰謝料の額が折り合いがつかなかったため、友人が不足分を貸すと言い出し、借用書も作成したのですが、実際に私が現金を預かっていないので、その友人が不足分を相手に振り込んだのかは不明です。 エビデンスを確認したい...

弁護士回答
    5
  • 電子計算機使用詐欺の刑期について

ベストアンサー

【相談の背景】 電子計算機使用詐欺により、逮捕されることになっています。 初犯ではありますが、 グループ会社のお金を約5年間、約50回に渡り、総額約3000万円自分の口座へ振り込みました。 少しずつでも返済していく意思はありますが、すぐには返済できません。 数日後に家宅捜索がある予定です。 少しでもこれからのことを考えたいので、わかる範囲で教えていただ...

弁護士回答
    4
  • 借金について債務整理方法

【相談の背景】 2014年ぐらいに消費者金融、住宅公庫が支払えなくて住宅は任意売却したごまだ残債がある。いくらか不透明です。回収機構などから連絡来てますがズルズル今に至ります。。 【質問1】 自己破産など考えてますがどのような手順になるのでしょうか?自己破産は可能なのでしょうか?御助言お願い申し上げます

弁護士回答
    2
  • 個人再生支払いが今月出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします 現在個人再生支払い5回目ですが 今月支払いが出来ない状態 どうしたらいいか、宜しくお願いします 【質問1】 支払いが今月出来ない 個人再生は中止になりますか

弁護士回答
    3
  • 彼氏DV受けてます。彼はとても口が達者な人です。

【相談の背景】 先程彼氏に殴られました。 原因は2ヶ月前に私が他の男性とランチに行った事です。 度々彼は他の女性と身体の関係を持っています。 私に対しては携帯を見せないから浮気。携帯の画面を下に伏せているから浮気。それをしている時点で浮気といってきます。 彼に借金をしており、そのせいで、彼は私を下に見ています。 私の浮気を散々暴言、暴力した上に、...

弁護士回答
    2
  • 成年後見申立中の銀行口座について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。これから親の成年後見の申立を行う所です。後見申立の書類を家庭裁判所に提出した時点で、親の口座から、引き出しは出来ない状況となるのでしょうか?親には、借金があるため、その支払いをする為に、成年後見人が選任されるまでは、ごくわずかな、年金収入ですが、その年金収入で、借金の返済を行いたいと思っているのですが、成年後見申立中は、親...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で勝訴後の財産開示請求について

ベストアンサー

現在、少額訴訟で提訴しているのですが、勝訴になったとしても、相手が支払わない可能性に備え、財産開示手続きの流れを把握したいです。 現状、相手の職場や口座情報は不明です。 財産開示手続きを行うには、事前に探偵なりに依頼して調査した上でわからなかった場合など、調査の努力を提出する必要があるのでしょうか? それとも少額訴訟の勝訴判決を得ている場合...

弁護士回答
    2
  • 主人の車のローン。相続放棄について。

ベストアンサー

主人が亡くなる数日前に事故を起こしておりその事故による保険が一切おりないことになりました。車自体が全損で廃車にするしかない状態です。ですが車の所有権はディーラーにあり車のローンが200万ほど残っています。 そこでお伺いしたいのですが 1.この場合相続放棄をすればローンの200万は払わなくて良いのでしょうか?また必ず相続放棄をしないといけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 個人再生法とは。自宅が競売にかけられてしまいました。

個人再生とはどんなものでしょうか?私は住宅ローンではなく不動産担保ローンを返済出来ず一週間位前裁判所から競売決定通知書が届いてしまいました。もう、自宅を手離すしかないのでしょうか?最近12月1日より派遣社員で仕事が決まり現在給料明細はありません。教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借金癖のある旦那の使い込み

浪費癖、虚言癖、借金を繰り返している旦那がいます。 借金はしていても家庭には一つも迷惑をかけていないから口出すなと言っていましたが、毎月数百円~多い時で約二千円のソフトバンクまとめて支払いがあります。 問い詰めても調べとくとかギフト送ったとか曖昧な回答です。 ①私が知らないまとめて支払いは家庭のお金を許可なく使い込んでいるという事になりますか?...

弁護士回答
    2
  • 母が次女にだけ貸したお金。自分の相続分が減るから不公平だ、という姉。

ベストアンサー

私は現在、5年前より海外留学中です。留学資金を貯めていた6年ほど前、母が私に留学費用の一部として300万円ほど貸してくれました。(父は既に他界)そのおかげで少し早めに留学が実現しました。ところが、母が私に300万円を貸したことを、姉(2人姉妹の長女、既婚)が不満に思い、今や大変な怒りになっています。 『自分はそのようなお金を親から借りたことはない、...

弁護士回答
    2
  • 養育費一括請求について

ベストアンサー

一昨年養育費調停をしました。 毎月40,000円で養育費が決定しました。 ですが元パートナーは期日には連絡なしで遅延。 払っていない月もあります。 9月に元パートナーの親が滞納分4ヶ月分 支払いをしてくれました。 その後連絡は途絶えました。 毎月毎月取り立てるのもストレスで 胃が痛いです。 元パートナーは再婚し子供がいるのと 私と連絡を取るのがめ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産するにあたり、自分名義の携帯電話は回線契約は残せない?

ベストアンサー

自己破産の手続きを弁護士さんに依頼しようと思っていますが、 携帯電話の端末代金が残債がある為に、それも債権一覧表に乗せなければならないと こちらで回答頂きました。 質問なのですが、端末代金は負債になってしまいますが 通信料金の滞納や未納がない場合は、端末代金と通信料金を携帯キャリア会社は 別にして考えてくれるものなのでしょうか? そうであれば、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き中に辞任されました

自己破産の手続き中に弁護士さんに辞任されました。退職金の入金があった為管財人が入るとの事でした。依頼してから何回かやはり管財人が入るかと聞きましたけど分からないとの事、10万ほどは払いましたが、ぼちぼちと支払いの催促が来だしてやはりまた自己破産の手続きをお願いしようと思うのですが退職金を貰ってからそろそろ4年たちますがやはり管財人はつくのですか?

弁護士回答
    3
  • カードローン申請の際、虚偽の申告をして借り入れをし、返済をバックレています。詐欺で逮捕されますか?

数年前にクレジットカード会社3社から、合わせて100万円ほどの借金をしました。 カードを申し込む際に無職にも関わらず、前に勤めていた会社で働いていると申告してしまいました。 1年ほどは返済を続けていたのですが、その内に首が回らなくなり返済をせず放置してしまいました。 その後は携帯番号を変えてカード会社からの連絡も無視し、他の住所に引っ越して完全にバッ...

弁護士回答
    3
  • 理事長解任逃れる為には。

ベストアンサー

NPO法人のグループホーム理事長、立ち上げから経営全て経理も入れずに行政への請求も一人で行って来ました。その理事長の行政への不正請求が内部で発覚し、施設長より理事長に話をし、行政へのや訂正を進言し訂正手続きを行っておりますが、同じグループ内の施設長が理事長解任要求、経営からの引退を迫っています。理事、監事、全て味方に付けています。どうすれば、理事長...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と任意売却について

ベストアンサー

土地が亡くなった父名義で、建物が私名義です。父に税金滞納があり、土地が差押えられている事がわかりました。 建物のローンの担保になっているため、抵当権は銀行が1番です。 相続人全員が放棄をして、任意売却はできるのでしょうか?任意売却できたとして、返済はどのようになりますか?売却できたとしても、ローンと滞納分には足りません。

弁護士回答
    2
  • 親への借金、遺産相続での相殺は可能か

ベストアンサー

金銭の相続について質問させていただきます。 私の兄が母に借金をしており、母は自分が亡くなった際、相続する遺産からその借金分を差し引いて兄に相続させると言っており、その事については兄も同意しています。 ①こうした取り決めは何かしら法律的に違反はしないのか? ②問題がないとすれば、どのような書面、記録を残せばいいのか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と破産について

ベストアンサー

私は、元妻から慰謝料を貰う側です。離婚調停で慰謝料を約190万貰う事になってます。月3万の返済です。しかし未だに一銭も貰ってません。つい最近になって元妻の2代目弁護士から破産する様な内容の手紙が届きました。 破産する事はこちらは構いませんが、そのまま慰謝料が貰えない可能性はこちらとしては困るのです。 元妻は残債の無い、車を所有しています。自分名義で...

弁護士回答
    2
  • やっとの思いで借用書を作成してもらいましたが

ベストアンサー

知人に3回に分けてお金を貸しました 貸す時、公正証書を書いたほうがいいかなど 聞かれましたが、上司的な関係の人だったので 普通の借用書をお願いし、合計で550万円貸しました そろそろ一年たちますが 借用書はいまだにもらえていません 最初は相手に引っ越しがあり忙しかったので待っていました そのうち「家のどこかにある」といったまま探していない様子 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を借金があって払えない場合に借金して婚姻費用を払うのですか?

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用調停申し立てましたが、旦那が車ローンや借金返済が毎月10万あり、婚姻費用が払えません。婚姻費用を借金して払えというののですか?と旦那に言われますが、車ローンや借金返済が10万あって払えない場合、借金して婚姻費用を払うのですか? ちなみに、私年収100万、旦那640万 支給額です。子供0歳児1人わたしが引き取ってます。

弁護士回答
    3
  • 元彼からの借金返済について

ベストアンサー

元彼に生活費などとして総額60万くらい貸して4年ほど返ってきません。借用書はありませんが金額等メモはしています。返済するという契約書は書かせました。毎月振り込む形で何回かは振り込みがありましたが途切れました。連絡は取れるので返済を要求しました。返す意思はあるというのですが質問を続けると一週間くらい音信不通になります。お金を返してもらう事はできないで...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りでの返済額について

ベストアンサー

お金の貸し借りについて 一年ほど前に知り合いからお金を貸して欲しいと頼まれました。 1万円借りて、一月後に1万3千円にして返す。と向こうからトークアプリにて提案が有りました。 形式だけの借用書を作って貸したところ今まで、帰ってきていません。 先日裁判所に行って簡易裁判の説明を受けてきました。 聞きたいのはこの時に支払って欲しい金額を1万3千円...

弁護士回答
    2
  • 業務委託時の名刺、メールアドレス付与はできますか。

ベストアンサー

会社Aのサービスの営業代行を業務委託で会社Bや個人事業主の方にお願いしようとしております。 ・会社Aの名刺を持たせるのはまずいでしょうか? ・会社Aの名刺に営業代行と記載があれば大丈夫でしょうか? ・会社Aのメールアドレスの付与はまずいでしょうか? NGとなる線引きのポイントが分からないのですが、委託元の名刺やメールアドレスを持つ事については法...

弁護士回答
    3
  • 個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、クレジットカードのキャシングや銀行ローンなどで、6社 450万ほどの借金があり、債務整理を考えています。 15年前ほど前に当時やっていた自営業の関係で自己破産をしました。 個人再生はできますか? 一定の収入はあります。

弁護士回答
    3
  • 貸した相手が退職、引っ越し。返却無理?

ベストアンサー

会社の同僚に、お金を貸しましたが移動になりました。何の連絡ま無しに退職、引っ越しされてしまいました。来年5月までの24回分割支払いを約束したのですが全く返済 されません。返却は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人は誰になりますか

ベストアンサー

自分には配偶者も子どももいません。親や兄弟、甥や姪もいません。祖父もいません。 親の兄弟や、その子どもならいます。 私が死んだ場合、私の財産は誰が相続することになりますか?

弁護士回答
    5
  • 未認知の養育費と公正証書について

前付き合っていた彼女に子供ができたと連絡があり、 認知はいらないから養育費だけ払えとのことで 公正証書を作りました。 1.自分の子供であることを認める 2.養育を毎月3万円払う と記載がありました。 婚約関係もなく認知もしていない場合 公正証書に「養育費」という言葉は 使えないと聞きましたが これは有効なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 未払い金回収したいです

自営業をしております。 取引会社から未払いがあり、債務確認書にサインをしてもらいました。 10月末までなら支払えるとのことで文面で約束しましたが、期日までに支払うことができないと連絡がきました。 未払い金を回収するためには次にどのような手続きをすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族経営の会社トラブル、父と娘がお互いに損害を主張。今後ひきずらない解決方法を、ご教示ください。

ベストアンサー

私の実父と実妹Xの金銭トラブルについて相談させていただきます。 父と妹Xは父の経営する会社にKが転職、引退した母の経理を引き継ぐ形で働いておりました。 10年ほど働いたのち、資金のやりくりが行き詰ったのを機にXは会社を辞めました。 当時、私は別の地で家族と生活していたため詳しい状況を知らず、母や末妹Tから伝えきく程度の知識しかありません。末の妹YもXと...

弁護士回答
    2
  • 借用書の無い個人間の金銭貸し借りについて

個人間の金銭貸し借りについて教えて下さい。 友人に数回に分けて、お金を貸しました。手渡しや振り込みなどで、総額にすると200万円を超えます。 貸す際にも「必ず返して」と念を押し、友人の「必ず返す」という口約束を信じてしまった私も悪いのですが、貸してしまいました。借用書はありません。返金は1度もありません。 何度か返して欲しいと催促しているのですが、...

弁護士回答
    4
  • 〔至急〕離婚 強制執行の文言について

現在、主人と離婚協議中で、公正証書を作成予定です。 公正証書には強制執行の文言「甲が金銭債務を履行しない場合は、ただちに強制執行に服する旨陳述した。」を記載する予定ですが、主人より「甲乙が~」としてほしいと言われました。 財産分与も慰謝料も私には支払の義務がなく、債務者は主人なので、乙と入れる意味が分かりません。 ただ、養育費について子供が...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約に関すること

友人に事業資金を貸し付けをしたのですが実際の事業の進捗がわからず、返金してもらうようお願いしたところ、出資額の5分の1ほどを返してもらうことになりました。全額返ってくるのかが不安なため新たに契約書を巻き直したいと思っております。 1.金銭消費貸借契約書からより効力が強い契約書をまく場合はどのような契約書がいいか?(出来れば連帯保証人を入れたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚トラブル夫婦関係破綻?

こんにちは。 旦那が家を出て離婚強要してきました。 喧嘩の度に離婚したいと言っていたのはお前だから合意してるのと同じだと言われました… 確かに私もその言動は悪かったと今更ながら反省しています。 家を出て行ってから不倫をしている事に気づきました。 しかも私の友人で、 w不倫! 不倫を否定していた旦那が急に先日認めましたが、夫婦関係破綻していた為、...

弁護士回答
    3
  • 開封済みの書類を受取辞退したのに裁判で証拠として提出してきた

不倫相手に妊娠したと通告文を送った際(すぐに流産自然淘汰と言われました)、身に覚えがない、と開封した後に受け取り辞退をして送り返されました 開封しているにも関わらず受取辞退をしているので配達した人に聞いたら、通販などで開けたら私の物じゃないので返しますってのと同じような扱いと言われました 一年後相手の嫁から裁判を起こされましたが、その時受取辞退し...

弁護士回答
    5
  • 横領で一括返済は無理なので、分割を

ベストアンサー

会社のお金300万を横領してしまいました。 会社からは事実を隠さず、本当はの事を言わなければ刑事告訴をすると言われました。 金額が大きいため、全額返済は無理です。 双方の親も高齢でお金は出せないと言われました。明日職場に行きます。その時に一括返済は無理な事、返済は分割でお願いしたい旨を伝えたいと思ってます。どのように話しをして、どのように書いて...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の民事再生について

自営業をしており、民事再生を考えていますが。事業を継続しながらを希望しています。 債務の総額は2000万ほどで、一応毎年黒字申告になっております。 また借金の原因は事業性のものと個人的なものがあります。 民事再生により借金が減額されれば安定して事業を継続していけるのですが、どうしたらいいかわかりません。 1.確実に事業を継続させながら民事再生する方法...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が戻ってこない事について。

ベストアンサー

貸したお金について。 2月の中旬に友人に5万円貸しました。 月末の相手の給料日(25日)に返済すると言われ待っていましたが、期日を過ぎてからいっこうに連絡が来ませんでした。(その間の電話やLINEので連絡を取りましたが返事がありませんでした) すると、3月頭に「携帯が壊れてて連絡できなかった」とLINEが来て3月の給料日で7万にして返すから待っててくれと言われ...

弁護士回答
    3
  • 借地上の建物の競売手続中に、借地契約解除できるか。

ベストアンサー

借地上の建物に競売が申し立てられた後に、地主はそれ以前の生じていた賃料不払いを理由に解除できますか。 その場合、解除が生じた後は、そういう物件として競売の評価額が下がるということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社指示の海外出張について/出張交通費が自腹です。

出張時の交通費が自腹です。 海外出張が月に一度程度あります。 会社に請求できるのは、 飛行機代(実費)、ホテル代(上限あり実費)、日当(1日3000円)、 のみです。 日本での空港の行き来、 現地での空港の行き来、 顧客訪問など現地での交通費、 すべて自腹です。 ちなみに弊社では、昼食手当てが1日1000円出るのですが、 これも出張の際は日当に含まれる為...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから