33,017件見つかりました

法律相談一覧

• 会社のお金横領したが、両親が返済する必要はあるか? 正確な金額をしらべる方法は?

数日前両親のもとに、パチンコ屋の外で景品交換している会社の方が来て 「息子(YS)さんがのお金を過去7数年にわたって、会社の金を着服していた。YSさんの行方を知らないか? 見つかった場合、他で働いて返してもらうか、借金して返してもらう事になるけどいいか? 見つからない場合、親に払ってもう」 っと言ってきたそうです。 連絡がつかなくなっていたのですが、YS...

弁護士回答
    2
  • 一度あげてしまったお金を返してもらえるのか

私は小さい時から母子家庭で、母方の祖父母に育てられました。しかし3年程前に父が他界し血の繋がりがある娘の私に財産相続することになりました。 相続するとすぐ、母が大学中退したお金を返して欲しいと言い手書きの明細を見せられ、私も迷惑をかけたからと記載された金額を振り込んでしまいました。 今年祖父が亡くなって遺産のことで母と家族全員もめています。(今...

弁護士回答
    2
  • 過払い金の請求は可能でしょうか?

返済は完了しておりますが、返済までの経過に問題があり相談させていただきます。 夫の借金についてなのですが、返済していない期間がだいぶあったようで、消費者金融より簡易裁判を起こされてしまいました。そこで決まった内容を履行できればまだ良かったのですが、返済が滞ってしまい、最終的に給与を差押えられてしまい、どうにか払い終えました。 給与差押えでの返済...

弁護士回答
    2
  • ホストでの泥酔時の請求

先日(6/21)ホストに飲みに行きました。 そこで早い段階でアルコール度数の強いお酒を飲んでしまい途中からの記憶が一切ありません。 もちろんお会計のときもお店を出たときのこともどうやって家に帰ったのかも分かりません。 後日指名してるホストから10万の会計伝票の写メだけ送られてきて今現在本日中(6/30)に振り込んでくれと請求されています。 伝票には明細もな...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを出さないことで発生する問題について

(状況) 夫のDVと異常な性欲があり離婚を考えています。現在別居中です。夫には10万程度の貯金と結婚前に夫の両親と建てた二世帯住居のローンの一部があるだけで財産分与するものはありません。私達夫婦間には子供はいません。借金等はありません。別居時には私は専業主婦ですが仕事を始めようと思っていて、始めた場合は夫と同じくらいの収入になり婚姻費用は期待できま...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借後のトラブルについて

ベストアンサー

2年前に友人から借金を申し込まれました。使い道は投資資金と聞きました。万が一のことが起きても必ず返すと断言するので金銭貸借契約書を交わして金を貸しました。投資の契約書は友人と投資会社の間にあり、私にはありません。毎月一定額を返済してもらい、約半分まで返済された頃に「架空投資詐欺に引っかかったためこれ以上返済できない、私を経由して投資してた貴方にも...

弁護士回答
    2
  • 結婚17年離婚したいのです。

ベストアンサー

離婚したいのです。 1、結婚当初から、借金グセがありその都度私と旦那の実家が返済して来ました。 2、3年前から盗撮しており、これまでに2回逮捕(示談しました。お金は旦那の実家)、3回は、相手側が画像を消してくれればいいとの事で、逮捕はなし 3、今回、銀行でカードローンが発覚 以上の事で離婚したいです。 子供が、高校1年生、小学校6年生がいます。持ち家...

弁護士回答
    4
  • 子供が住んでいても、名義人は家の売買が出来ますか?

義兄名義の家(ローンなし)に、義兄、子供二人住んでいます。姉は2年前に他界。姉が子供に残したお金も全て義兄が遊興費等に使ってしまい、現在は多額の借金まであります。しかし最近、再婚相手が出来たので新築し出て行く準備をしています、しかし、子供(18才17才)をおいて自分だけ出ていくつもりのようです。 子供が住んでいても、お金の工面が出来なくなった場合、義兄...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き判決を覆す方法

現在実家の方で、両親が退居命令が出て、1ヶ月以内に出るようにと裁判の判決が出ているようです。 実家は商売をしており、家と店は元々は父親名義で建てたものでした。 しかし、借金トラブルに巻き込まれ、家と店が競売にかけられる事になりましたが、近所の老人の支援で、立ち退きは免れました。 毎月支払いをしてきていましたが、その老人が数年前に亡くなり、その遺産...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

精神障害者で現在障害年金と就労継続支援A型(給与6万円程)を受け生活している者です。精神障害になる前に家を買い住んでいましたが、障害の為、仕事を辞めました。家と土地のローンが3500万円程残っているため、家を貸家にしてローンの返済に充てていましたが、貸家の借り手がなかなか居らず銀行への返済が滞っています。このまま返済ができなければ銀行から差し押...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続した不動産の仮登録抹消費用について

昨年父が亡くなり、私が相続した土地と建物を名義人変更しようとしたところ、約40年前に土地、建物共に所有権移転請求権仮登記がなされており、抹消されていないことがわかりました。多分不動産購入時の借金は既に返済済みと思われますし、また、権利者も既に亡くなっていることが予想されます。そのため、名義人変更手続き以外に仮登記の抹消手続きも必要となり、とても素...

弁護士回答
    1
  • 弟死亡による遺留品等の受取人は相続人なのか?

ベストアンサー

死亡届出人と、遺留品引き取りで相続人となるのか?お伺いしたい。数週間前に弟が亡くなりました。警察から連絡がはいりDNA鑑定後、弟と判明しました。問題の多い弟で疎遠でしたし、身元引き受けを断りました。福祉課の方で火葬していただけるとのことでしたが、死亡届け出人と遺留品の引き取りをお願いされました。火葬をするには、死亡届け出をする必要があるので、了承し...

弁護士回答
    4
  • この場合は慰謝料を請求出来ますか?

ベストアンサー

長くなるので、掻い摘んで話します。 4年前に協議離婚しました。 その際、私、妻の両親、弁護士の三者で… 車の処分 妻の部屋を(私物も含め)綺麗に何もない状態にする。 車を購入した時の借金(完済)を毎月少しずつで良いので、返して欲しい。 この3つの条件を満たして貰えたら、慰謝料は請求しない約束をしました。 ここから本題です。 慰謝料請求の時効は過ぎて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から払わない旨の通告があったが、自己破産した知人が少しでも払うよう、もう一度頼めないか

連帯保証人です。 何年も前に自己破産した主債務者とその家族に、少しずつでも返すようにと求めることはできますか? 法律的には支払い義務がないのはわかってます。 こちらは今も莫大な借金を払い続けて地獄にいるのに、向こうは趣味にお金を使って人生を楽しんでいる。しかも全くといっていいほど返してもらってない。 以前、ほんの少しずつ返すという話があったので...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方。債務の承認になりますか?

答弁書の書き方についてご回答お願いいたします。 2年前の話です。 貸金業者からの借金が返済できなくなり、4年が経過するところで支払督促が届きました。 異議申し立て書を提出した後に、第1回口頭弁論の期日呼出状と答弁書が届くと思いますが、その答弁書に記載されている『認める』にチェックを付けると債務の承認になるのでしょうか? その後、裁判所からは音...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社から請求書が届いた場合

先日父が他界しました。その後債権回収会社から、借金一括返済の請求書が届きました。金額は延滞利息など含めて合計1000万ほどでした。 その請求書に載っていた契約日は平成20年5月になってました。 その債務には、私の妹と父の友人が連帯保証人になっています。 母はその封書を見たのは初めてだったみたいなんですが、父の遺品を整理すると、2年前に何通か届い...

弁護士回答
    7
  • 時効の援用を考えておりましたが、直前に成り済ましで入金がなされていた!

ベストアンサー

先日、時効の援用を進めるために、信用情報の開示請求をしにいった所、二年前に全く身に覚えのない入金がなされていました。債務名義を取得されて今年で10年になりますので、時効の援用を考えておりましたが、その様な入金をしていないと言う証明をすることは私は出来ません。先方は、あなた名義で入金がありましたよ!としらを切ることは目に見えております。 何とか、入...

弁護士回答
    3
  • 強姦で鬱診断を受けた。それは証拠になりますか?

ベストアンサー

差し迫ってご相談があります。 半年以上前に昔の彼氏からの強姦にあいました。 共同経営をしていて、名義が全て私だったため、セックスをしないと私に借金を背負わす的な事をにおわせて私は仕方なく1度だけ行為をしました。 相手には口頭で嫌だと伝えていました。 行為から、半年経った後に、あまりの辛さに精神科に行き、鬱の診断書をもらいました。 その診断...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 大家への対応について

ベストアンサー

10日ほど前に20年以上、音信不通だった父がアパートで孤独死したとの連絡がありました。両親は離婚しています。 死後一週間ほどたっていたようで、アパートの大家から片付けてほしいとの連絡が再三ありましたが、その父はどうやら借金があるようで私は現在相続放棄の手続きをすすめています。 大家にはその旨伝えたのですが、保証人はいないらしく、じゃあどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できますか?ホーム入居中、年金収入のみです。

ベストアンサー

自己破産可能かどうかお尋ねします。 母に借金がある事が発覚しました。自己破産可能でしょうか? 借入 平成元年 銀行カードローン 200万円 残債190万円 代位弁済 平成26年 消費者金融会社 収入 年金 1ヶ月分 約15万円 ホームに入居しており、毎月年金額はほぼ利用料でなくなりますが、差し押さえ等の法的手続きをするという通知がきています。 自宅...

弁護士回答
    4
  • 生活保護債権差押えについて

ベストアンサー

生活保護中です。保護前にカード会社からの借金が残っており、債権差押えの通知が来ました。それまでに裁判の通知には生活保護で払えないと保護の決定通知を付けて郵送しました。 生活保護とわかっていても、口座に入る保護費は差し押さえられますよね。 自己破産も視野に入れておりますが、それまでに もし口座から引かれた場合、 戻すのはどのように手続きをしたらよ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 保証人及び土地担保について

ベストアンサー

5年前に債務整理を行い完済しましま。 年収520万 勤続15年 借金なし 頭金200万 住宅2700万円土地付きで メインバンクで仮審査落ちました。 原因を知りたいため開示請求を依頼中です。 勘違いで5年経過していない可能性が考えられます。 住宅ローンを通す手段で ①兄(年収800万)を保証人にし住宅ローンを通せますか?また、私の事故情報がなくなり次第、保証人を...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 交通事故 示談金

ベストアンサー

宜しくお願い致します 母親の借金1200万円背負うこととなり 私自身住宅ローン2500万円にて 個人再生することにしましたが、5か月前に交通事故で未だに通院中です。 症状固定まだで、こらから後遺症申請するので 示談金、慰謝料などはまだまだ先ですが、 相談している弁護士さんは、給料収入の再生を 考えているようです。 個人再生始まってから、慰謝料や示談...

弁護士回答
    1
  • 会社破産による持ち家は残せるか?

法人にて保証協会より約1億及びその他未払いが約2000万の借金があります。返済が難しいので整理する予定です。 部門の整理を行い年間利益は約500万程でますが、返済しても追いつかないのです。やはり破産しかないですかね? 破産しても自分の家庭の生活分は何とか稼げるのですが現在持ち家のローン残高が約2000万程あります。銀行ローンを組む時に保証人に...

弁護士回答
    2
  • 元ホストに支払うべきなのですか?

二年前に友人とホストに通ったことがあります。 何度か売り掛けをしたこともありますが、最後の方は来店せず振り込みなどもして返してきました。 あと5万だよと言われ、振り込んですっきり終わったと思ってました。 彼が店を辞めた後も一度だけ会ったことはありますが、それ以降全く連絡取ってませんでした。 今月、久しぶりに連絡が来て、親が病気で生活がキツく、月末...

弁護士回答
    3
  • 信用保証会社への返済義務

今から9年前父が脳梗塞で倒れ植物人間となったのですがその際に住宅ローンやサラ金などで1500万ほどの借金があったそうです その際に母が弁護士と相談し信用保証会社にローンなどの債務を肩代わりしてもらい、月に幾らかのお金を信用保証会社に支払っていたようです その母ももう余命が長くありません 母曰く信用保証会社から私や妹に請求が行くことはないだろうと...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の費用について

10年以上前に1度自己破産をしているのですが、現在クレジットカード等々支払いと家賃及び光熱費等でほぼ本職(契約社員)の収入はなくなります。副職での収入で何とか生活しているのですが、年齢も53歳で体力的も辛いので個人再生を申請しようと思うのですが、実際どれくらい毎月払う事になるのか教えて下さい。手取り17万・家賃+光熱費7〜8万・借金300万位、月々7〜8万・副食...

弁護士回答
    4
  • 受任通知前後の借入について

現在債務整理を考えていて、司法書士の先生に受任通知をいつ出すか相談している最中です。 来週くらいに出す予定なのですが、生活費が残り数千円しかなく給料日まで10日くらいあります。受任通知の前にキャッシングを借りてそのまま受任通知を出すのは詐欺罪に当たると先生から言われているのですが、10日間の間に休みは2日しかないので後8日くらいは仕事に行かないといけ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生教えてください

ベストアンサー

個人再生手続きにおいて質問です。 現在私は5社800万の借金があります。 そのうちら1社50万については当面の生活費や毎月の返済に充てるため、一か月前に借りたばかりです。 このままの生活を続けるといつかは生活がまわらなくなると思い、個人再生を検討しております。質問ですが、 ①借りたばかりの50万は返済に充てた方が良いのかそれとも弁護士費用に充てた方がよい...

弁護士回答
    3
  • 旦那に殴られました。慰謝料について

ベストアンサー

昨日の晩旦那に殴られました。 旦那がリビングで寝てしまって ゆすり起こしたら、俺はここで寝る!って言って起きようとしませんでした。 旦那も私も酒が入ってました。 私は覚えてないんですが、何か旦那に対して暴言を吐いたみたいで。 その言葉に火がついて、いきなり殴られて扇風機叩きつけられました。 頭タンコブできて、足の親指も怪我をし、両足が血だらけに...

弁護士回答
    4
  • 自己破産。貯金がある状態で自己破産は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

現在300万程借金があり自己破産を申しこもうと思っております! 勤続3年手取り16万実家暮らしで三年程前から家に月7万程納めています 内訳は携帯電話代金15000 かんぽ生命10000円 積み立て預金んにも加入しておりほれが10000円 余った35000円は親が貯金しているようなのですが 親がしている貯金が100万以上溜まっていると思います!! 貯金がある状態で自己破産は無理なの...

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸しました。法的手続きをしたいので順序をご教授ください。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 8年ほど前から知人の借金の立替をしたり、 背広をせがまれたり、携帯代を月々貸したりして合計200万円くらいになりました。 知人の「必ず返す、振り込んで貰った分はこちらで管理する」との言葉を信じ、借用書も何もありません。そして、知人はその管理していた通帳は破棄したそうです。 こちらも生活に困り、メールで返済のお願いしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡における支払い義務について

今日、見知らぬ金融会社の人が自宅に来て、債権を譲り受けているので返済するように言われました。 その借金は20年近く前のもので、当時多重債務に陥ってましたので、親に弁済してもらった会社のものでした。 私としては寝耳に水の話しで驚いているのですが、この金融会社に返済しなければならないものなのでしょうか? 債権譲渡について検索してみると、譲渡する側が...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について

現在、妻と離婚したいと考えてます。 離婚に関しては、こちらにも落ち度があり借金や浮気の過去があります。 ですが私も自分自身を見直し妻に詫びようと思い2年ほど生活をしておりましたが日々の暴力や暴言、家からの締め出し、会社への脅しの電話や来社で精神的に限界に来ており離婚をしたいと考えております。ですが妻は離婚をするならば慰謝料一括で500〜600万程払えと...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸したが破産されそう。

知人にお金を貸していますが、先日弁護士から自己破産の受任通知と債権調査票が届きました。 最初にお金を貸したのは約5年前、直近で貸したのは昨年末で総額20万以上で返して貰えたのはこれまで2000円程です。 また弁護士に相談していると本人に聞いてから受任通知が届くまでに、再度借金の申し込みがありました。理由は仕事で必要となる携帯電話の料金を支払うためで、携...

弁護士回答
    2
  • 同居離婚しています。

元旦那の会社が倒産して自己破産(まだしていませんし)すると言って離婚。家(元旦那の持ち家)を売り、家のローンを返済。 仕事関係の借金はどうしているのかは、わかりません。 残ったお金で私名義で家を買いました。 娘には離婚の事は秘密にしていました。 そのまま同居生活ですが、 別居したいです。 その事を元旦那に伝えたところ、今住んでいる家を売って折半しろ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と失踪宣告

ベストアンサー

一昨年 母が亡くなり遺産相続をすることになりましたが、行方不明父と連絡の取れない兄がいます。 父の方は行方不明になって長かったので失踪宣告が確定しました。 行方不明になってから7年後の平成21年に亡くなったこと?になるそうですが、この場合 父の 母の遺産の相続は無効になりますか? 後、住所はわかったものの連絡が全く取れない兄にたいして(直接訪ねたり何度...

弁護士回答
    4
  • 債権者行方不明。所有権持ってる人間だけで売買は可能でしょうか?

ある土地があり、もともと所有者が銀行から、お金を借りて、抵当権がついてました。また別に個人的に借金をし抵当権がついてましたが返済できなくなったため物件はその人に所有権移転の手続きをしました。もともとの銀行への返済が溜まってるのもあり競売開始通知書が来ました。債権者本人は行方不明になってしまいました。所有権を持ってる人間と銀行との間でけ競売入札開...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に自分が家賃を支払ってる部屋出ていけ

今回妻の要望で離婚する事になりました。 妻は社会的制裁を与えたいから、現在の私名義で借り、全て私が費用を負担している借り上げ社宅から出ていけといっております。 不貞はありません。 結婚前の女性関係を隠してたり、借金の額を隠してたりしておりました。 離婚原因はそこになりますが、私が出て行く事に全く納得できません。 それが唯一私ができる誠意だと言わ...

弁護士回答
    1
  • 和解契約。どちらが正しいのでしょうか?

お力を貸してください。 先日、主人宛に消費者金融から債告書が届きました。 9年前の借金のようですが、主人に確認してみると最初は返済していたけど、支払いが出来ずにそのままだったようです。 ハガキの内容を見ると、2011年に和解契約が締結されてるとありました。 本人は全く知らないと言ってるのですが、本人不在で和解契約は締結されたりするんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 「父の自己破産の際の農地の扱いについて。」

ベストアンサー

現在私は父親の経営する農地で働いていますが、父には500万円以上の借金があり、その事が私の将来に暗い影を落としています。もし今後父が自己破産でもするという事になれば、現在私が働いている農地は父の財産として没収され、私は職場を失うことになるからです。 そこで質問なのですが、もし仮に父親の農地の権利を私が引き継ぎ、その後、父親が自己破産した場合、何...

弁護士回答
    1
  • 内縁と入籍後、離婚して得をするのは?

ベストアンサー

3年間一緒に暮らしている内縁の夫がいます。 私の連れ子二人と、夫との間に出来た子供が二人。計6人家族です。 最近になり、私と出会う前から去年までずっと彼女がいたようで三角関係だった事が発覚。 夫に誓約書は書かせましたが、納得できません。 そこで、婚姻費用、慰謝料、養育費などのお金を請求して別れたいのですが、結婚してから請求するのと結婚しないま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約、荷物処分方法

DVでシェルターに避難、生活保護も決定し、新居に引越しする事になりました。その間私名義の住んでた家賃が3ヶ月滞納。DV相手(内夫)は引越ししたようですが、危険なため家にも戻れず荷物処分も出来ない状態です。 新居に引越し後、内夫が作った借金などの整理で自己破産する予定です。そこに前アパートの負債もひっくるめたいと思います。 不動産屋に立ち会いに行けないの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。自己破産後に訴えたいのですが、できる、ものですか?

父親と母親が離婚を10年前にして、慰謝料として、買った家をもらいました。父親の浮気で離婚になり、新しい家庭を持っています。しかし自営業だった父親が最近自己破産をし、父親の名義だった家が競売にかけられ家を出て行く通知をされました。母親と100歳近いおばぁちゃんと、暮らしており、父親は借金がすべてなくなり新たに仕事をして新しい奥さんとのうのう暮らしてこち...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の裁判

先日離婚が成立しました。 彼名義でまだローンの残る車でしたが 彼が払うとゆうことで 名義変更してもらいました。 夫婦になる前に 私から主人が借りている借金があり 結婚生活中に払ってくれるとゆうことでしたが 離婚することになったので かえしてほしいと頼んだところ 私の持っているカードローンのカードから 引き出して残りは分割で払うと言われたので お...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について

債務整理について… 私は消費者金融数社から借入最初返済しておりましたが途中無職になり返済できなくなりました。滞納期間が長く延滞金が凄い額になっておる現状です。 すべて3年前から借入返済共にしていません そこで相談なんですが 今から返済していきたいと思い給料と 今から滞納中でも借入できる消費者金融に借入返済していきたいと考えています。 しかし支...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のつもりで 法テラスを利用して 月々支払いをしています。

ベストアンサー

自己破産のつもりで 約7ヶ月前に 破産の書類を弁護士さんに渡し 所有していた車も手放しました。 その後 弁護士さんから何の音沙汰もなく どうなってるのか先日問い合わせた所 過払い金が発生していることがわかりました。なので 過払い請求の手続きを 法テラスを利用してお願いする事にしましたが 今この段階で 破産手続きはされているのでしょうか? も...

弁護士回答
    3
  • 墓の相続について(遺産放棄した場合)

父名義のお墓用地があります。 (お墓は建立しておりません・市営霊園。支払い完了済み・父はお墓用地の存在は知りません。) 母と父はすでに離婚。(3兄弟) 母と弟は生計を共にし同居しております。 お墓は弟のため、母が管理費など継続して支払いを続けております。 そこで、問題発生。 父が余命二ヶ月。 私ども兄弟は縁を20年前に切られております。(20年あっ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者の対応について

相談は借主の家賃滞納の対応です。  貸家に不動産取引の会社の紹介で、手数料なしで入居させました。1回更新して、11月で契約満了となります。入居して、しばらくして数ヶ月分滞納し始めて、1年前まではまでは遅れてはいましたが家賃は支払われていました。家賃の支払いが平成25年2月分から無く、10か月分滞納しています。  手紙で家賃を請求し支払われな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について質問します。

代筆で質問させて下さい。 六年前に離婚し、公正証書により慰謝料を月々七万円で五年間支払っていましたが、〈離婚により精神的苦痛により半年間心療内科に通院した為、お給料が下がり支払い能力がなくなりその間は親が支払った) 去年裁判をおこし、月々二万五千円に減ったそうですが、あと15年間支払うそうです。 離婚事由は、浮気や不倫、借金などではなく、生活のす...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから