法律相談一覧
-
個人間融資について教えてください。
先日、インターネットで知り合った方から 5万円をお借りしました。その際借用書として6万円借りましたという記載のある紙にサインをしてしまいました。 これは6万円返さないとダメでしょうか? また、その際免許証原本を預けており 返済期日が過ぎてしまったため、それを使ってヤミ金から借りるぞとか、実家の前の写真等を送られ、また母親にもあって借金の事を話したそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間を減らされて、生活が出来なくなりそうです…本当に困っています。
ベストアンサー皆様のお知恵をお貸しください。 一月ほど前に残業時間が160時間を超える労働を行い、 体調を崩し、医師からは自律神経失調症じゃないかと言われております。それを正直に会社に話した所、労働時間を減らされることになりました。しかし、現在の手取りは17-8万程しかなく、努めてからもずっと貯金もできず、逆に給料だけでは生活が出来ず、貯金を切り崩してやってまいりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の税額
今年に入ってから競売により家を失ったのですが、国民健康保険の税額は1月時点で計算されるらしく、大変高額な保険料の請求がきました。 その前から無収入であったのですが、固定資産の評価が大きく、保険料が高額になるらしいのです。 無収入で金銭的に困っていたから家も失った訳で、市役所に相談したのですがとりあって貰えませんでした。 無収入の状態で多額の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の取り消しはできるの?
元夫が弁護士に破産を依頼し裁判所より破産開始決定通知書が届き、債権届出書と免責を認めない意見申述書を提出済みですが、元夫が破産したことにより私が2年前離婚の際財産分与した持ち家(住宅ローン有)の代弁済をしなければならなくなり返済いたしました。元夫破産したことにより債務背負うことになった為、どうしても破産に納得がいきません。そのため元夫に破産の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の養育費。法的処置で払わせることは可能でしょうか?
5年前に離婚し、子供4人は私が引き取り、当初は養育費をもらっていましたが、借金の返済や新しい女性との生活を理由に段々滞るようになり、1年ほどで支払いがストップしました。私も働いていますが、それだけでは生活出来ず、生活保護のお世話にもなりながら生活してきました。しかし、今回、生活保護を抜けなければならないかもしれない状況になり、再度、養育費の請求をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理不可能に。もう破産しかないですか?
ベストアンサーすみません。9年前に1度自己破産しております。今の任意整理で2社から180万円で先月から分割で約50000円位、5年計画で返済予定です。今月夜勤のアルバイトが無かった為に返済を待って頂く様に明日伝える予定です。2回延滞したら一括返済しないとならず、来月も難しくなりそうです。もう借金したくないし、親兄弟も頼めません。法テラスから弁護士費用も8万円借りました。今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が離婚に応じない場合
ベストアンサー何年も前から離婚の協議をしていますが、条件が合わずにズルズル長引いています。 離婚したい理由は、性格の不一致、相手の浪費、過去に私が相手に貸したお金300万を返してくれない、などです。 子供が一人います。 寝室は別で、会話も最低限のみ。なるべく顔を合わさない様な生活を しています。 離婚後返済をしたくない為に 離婚を拒まれる場合はどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費口約束で未払いがあります。
ベストアンサー14年前に、未婚で出産、相手はDNA鑑定の末、認知し、毎月3万円の養育費を口約束でかわしました。相手は自分の借金や、結婚を理由に年に2回ほど、一方的に減額して2万円を振り込んでいる状態です。 私は子供が3才の時、公務員と結婚しています。今は家族幸せに暮らしていますが、やはり娘にたいしてきちんと養育費を、支払ってもらいたいのです。今、将来の為出来る事を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
兄に、小学校6年生の子供がいるのですが兄が自由人で多額の借金を作っては父が払い子供も放置していました。ついには1年前くらいから消息不明になり半年くらい私の父や私たちで育てていたのですが、子供は荒れていて貯金や財布からお金をとったり帰りが10時などでした。私たちが見るようになり落ち着いてきてたのですが、親がいないということで児童相談所へ。その後子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き期限はいつでしょうか?
ベストアンサー約10年前に義父が他界し義母は一人暮らしですが今頃になって金融機関から通知が届き、長男の借金の連帯保証人に義父がなっていて相続人に返済を求める内容でした。義父の他界直後トラブルがあり次男である主人は一切相続もしておらず疎遠になっていてそれ以来全く親兄弟とは連絡も取っていませんが捺印や印鑑証明等を求められた事もなく全ての名義は義父のままだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
依頼する弁護士の選び方と証拠について
以前に相談させて頂きました。少しでも前に進めたいのですが 2点質問させてください。 1つは弁護士の選び方です。無料相談にこだわっていませんが、相談予約を取り面会をして合意できれば契約する。合意できなければ、他を捜すことの繰り返しになるのでしょうか?予約をするにも、何日後となりなかなか進まないです。もっと良い方法は有りますか? 2つめは、証拠についてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定調停返済中に失業しました
ベストアンサーギャンブルが原因で150万ほどの借金を作り、2年前に特定調停をしたものです。 毎月なんとか返済をしてきましたが、今年8月に離職をし未だに就職が決まらず、毎月月初に返済するお金も尽きてしまい、どうしようか困っています。12月までには何とか就職に就けると思っていましたので、債務先には離職したことを伝えてもいません。 裁判所からの書類には2回以上返済が遅れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄された建物の売買
ベストアンサー土地と建物を一括で売りに出されている物件を購入予定でいます。土地と建物で所有者が異なり、建物の所有者が1か月ほど前になくなりました。借金も多かったため、相続人は相続放棄の手続きをしたそうです。私は建物と土地を一括で購入したい希望があり、また土地の所有者も早期の売却を希望しています。 不動産会社の方は、家裁で相続財産管理人を選任すれば売買契約を結ぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権放棄。他に何かありますか?
父の死亡後、質屋さんも約5万円の借金がありました。 質屋さんに父が亡くなったことを告げると。 債権放棄します。とのことでした 3年前に質屋を廃業されているとのことでした。 父の住民票を持ってきて頂ければ、債権放棄をしたことの 確認書をお渡ししますのことでしたが 債権放棄された債権は他の債権回収業者等に渡ったりしないのでしょうか? 質屋さんは他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外人にお金を貸しましたが返してくれない
外人(ナイジェリア人)に2年前 貿易に必要だからと言って600万円貸して欲しいと言われ、すぐに返す約束で貸しました。しかし2年経った未だ返してくれる様子もなく逆に返す金が無いと言われました。でも個人的に調べたところ あちこちで借金をしているようです。個人的に作成した借用書を書いてもらいましたがきちんとした借用書でなければ訴えることができないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為になりますか?それは不貞行為にあたりますか?
私に対する、暴言・度々繰り返す借金・生活費の持ち出しで離婚します。金銭面で話し合っています。 話し合いのさなか主人のカバンよりラブホテルのカード3枚が出てきました。ポイントからみると最低8回は利用しているようです。 主人はデリヘルを数回(回数は覚えていないようです)利用し全て本番行為まで行ったそうです。 それは不貞行為にあたりますか? 不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権が譲渡されました
サラ金問題です。約20年前にサラ金会社と契約し支払っていた借金がありましたが、当方がある事情で施設に2年・6年と2回入所した為支払いが出来なくなり請求も来ませんでした。出所後も約8年位請求が無かった為放置してましたが、先日このサラ金会社より債権を譲渡(買い取った)された会社から支払いを促す手紙が届きました。当方としては長期間請求が無かったので時効の成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚と財産分与
先日、不倫をしていた夫の証拠を掴み旦那と話し合いになりました。 夫は不倫してない、の一点張りで私が悪いから家に帰りたくない、離婚しようといった感じでした。 話にならないので調停する、とゆうと『すぐに家を出てく。住宅ローンは半分だけ払うが、生活費は払わない。車も置いてく、半分払う。結婚前からのカードローンはお前との交際費に使ったのだから半分払え』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目当て
二年前位に父親はある人と再婚しました。しかし相手はお金使いが荒くあれば使ってしまう人で…父親のカードで借金を作りましたがその度に父親が穴埋めしています。父親の財産目当ての結婚だと気付いて離婚させましたが、まだ父親の家に居座っていて出ていかず、一人では寂しいという父親を言いくるめて金庫の番号を知っているとの事…父親名義の財産をとる為か遺言書を書かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権なのか?
ベストアンサー私は以前、既婚者の方と不倫をしていました。かなり前に別れました。 当時貸した80万を分割で返すと言われていたが滞った為、返済を求めたら、『その後離婚して、妻に対し自分の責任以上の慰謝料を払った。私に対して請求したいところだ。それで借金の返済は相殺になるはずだ』 との返事が… 多分求償権について言っているのかなぁ…と思うのですが、でも私は元妻から慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返済
元カレに5年前からお金を貸したんですが一向に返す気持ちが無いのです。借用書とかも書いてもらってません。あたしの計算では100万はあります、何度かに分けて30万くらいは返してくれたのですが、また貸して100万以上になりました。100万でいいから返してほしいと伝えてはいますが、今回返してほしかったら立証しろだの弁護士でも雇って言いにこいとか、俺の中では残高20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは暴力ですか?
ベストアンサー離婚調停します。 夫の借金(ギャンブル含む、仕事を変える(事後報告)等 生活費がままならないのが原因ですが 数年前、私の不貞を疑い、喧嘩になった時に一度手を挙げられました。私の不貞はありません。その後も不貞を疑い喧嘩になると家財を壊す、夜中に家出して警察に捜索される、毎朝出勤時に浮気女と怒鳴られる、行動監視、携帯を勝手に見る等 、精神的に疲れていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
父が二ヶ月前に亡くなりました。父は生活保護を受けており、死亡した時火葬代は役所が出してくれるとのことでしたのでお願いしました。 部屋の片付けは私の方でしてくれと言われたので業者に頼み、財産の価値があるのか見てもらった上で特に無いことだったので、処分してもらいました。 その時の費用が8万でしたが、手持ちで足りなかった為父の預金からお金を引き出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停について
離婚した元妻との間の2人の子どもに養育費を支払っています。 こちらが再婚して、前の家族と住んでいた家のローンや車のローン、養育費で給料が無くなり、今の家族との生活が困難で、借金して生活しています。 先日質問させて頂き、家庭裁判所で減額の調停をすることになりましたが、住んでいる場所が遠い場合は、まずはうちの管轄の家庭裁判所に行っていいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前分与について。法律的にも無理なんでしょうか?
去年父が亡くなりました。生前借金があり、その対策として持っていた不動産と家を姉と弟に名義変更しました。私は嫁に出た身で迷惑かけられないと言われ、名義はありません。父の入っていた保険・貯金は全て母の老後に使うよう遺言されていたと言われ、遺産分割協議書にサインしました(不動産や実家も他の兄弟に譲るように言われていたらしいです) 名義変更した時点で生前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約20年会ってない親父
約20年前に両親が離婚(親父の浮気が原因)自分は当時18歳ぐらいかと。 それ以降一度も会ってない親父から突然、家も変わっているのに、切手の貼ってない封筒が家のポストに入っていて、入院するから一度声が聞きたいと電話番号が書いてある便箋が入っていました。 正直、あまりに自分勝手な迷惑で、どうやって家を調べたのかも、気持ち悪く、勿論電話もする気もないので困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の父の退職金
父は6年前に失踪をしました。特に多額の借金があるでもなく、預金通帳等も置いていなくなりました。 父が働いていた会社からの退職金もあります。 母はすでに他界しており、3兄弟とそれぞれの家庭が残されました。 失踪は、7年で死亡とみなされると聞いたことがありますが、誰がどう相続する等の話し合いもされず、あまり触れることなく現在に至っていました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。バイト先のオーナーは警察に出頭要請?
最近仲良くなった異性の事です。 1ヶ月前に元バイト先から30万円盗み(消費者金融からの借金に苦しむ友人を助けるためとのこと) 警察とバイト先には犯人特定されまたバイト先には本人が申告しているとのこと。 バイト先には150万円の支払いはするよう双方で話し合い?!ができていて一昨日まず20万円支払ったとのこと。バイト先のオーナーは警察に出頭要請?!を止めてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の生活費について
ベストアンサー1年半程別居しています。半年前位に調停をして、当分は別居する、子どもは2人で一人ずつ養育すると言うことで成立させてしまいました。 今まで養育費は相殺で生活費はお互いの生活があるからいらないと言ってきました(相手方からは調停まで生活費の事は一切話はありませんでした。)が別居開始当時パートで収入が少なく借金をして生活してきました。今は正社員(ボーナス無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答お願いします。
私の息子の話ですが、一年ほど前に子供ができ結構しました。私も知らなかったのですが息子は借金があったようで、仕事もクビになり今は嫁、子供とは別々にそれぞれ実家で暮らしています。嫁の方は離婚をし、養育費を払ってもらいたいようで家庭裁判所から話し合いの呼び出しがきていました。おはずかしい話ですが、息子とは1ヶ月ほど連絡がとれず家にも帰ってきません。裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利不利について。裁判で私か不利になる場合もありますか?
結婚前の付き合ってる頃、一切会ってはいませんが、元カレと連絡をとっていた事は離婚裁判の不利、 有利に関係しますか? その元カレがヤクザ絡みの人だった場合 これから生まれる子供の 親権問題の有利、不利に 関係しますか? 結婚後の今は一切連絡を とってなくても過去にそういう人と付き合っていたと裁判を立てるといわれ 私は親権はとれないと 旦那に脅されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
以前、花屋を営業してました(三年前)仕入れ代が払えなくなり店をたたんで辞めたのですが100万程仕入れ先に借金(仕入れ代)が出来て毎月少しずつ払っていたのですが去年の9月から払えなくて滞り残りの75万請求で裁判にかけられてしまいました。 内容は一括で払って欲しい、払えないのであれば給与もしくは財産を差し押さえすると言う内容です。 私自身は今現在、無職です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
婚姻後以下の内容で住宅を購入しました。 住宅: 4000万 住宅ローン: 2500万 自身の結婚前から所持していた預金を頭金: 1000万 妻両親からの借金を頭金: 500万 (自宅購入資金としての借用書あり) この度離婚に向け、以下の内容で自宅を売却しようと考えています。 自宅時価: 3000 住宅ローン残高: 2000万 売却後の利益が1000万とし、これを自身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困ってます。私は、いったいどうしたらいいですか?
兄が作った借金の連帯保証人に、父親と私がなりました。 2年前までは、月々6万を父親が払っていたんですが、その後にいろいろ有り返済できなくなりました。 因みに、父親は病気になり、入退院を繰り返し、仕事はしてません。 このお金については、父親が払うということだったので、私は一切支払ってきませんでした。 しかし、先週の水曜日に私の仕事場に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の理由として
ベストアンサー結婚してから7年になり、幼稚園に通う子供が2人います。2年半前に妻が結婚した翌年から、妻の両親に私には内緒でお金を貸していることを知りました。金額は300万円程度で、家に貯金が全く無く10万円程度の借金までしている状態でした。今も返済はされておらず、今年の5月に妻に離婚の話をした時に初めて、妻の両親から謝罪されました。今後の返済もハッキリ言ってもらえず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産した後に賃金はどうなる?
過去に勤めていた個人会社が倒産しました。 知り合いの紹介で就職。 勤続は約二ヶ月。その後倒産。 賃金の支払いは一度も無く、立て替えている経費がある。 領収書などは手元に残ってない。 約五年前の出来事。 以上の事から、未払い分の賃金、立替金の支払い請求はできますか? また、どういう手順ですか? 倒産当初は、『払えないから待ってくれ。』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえるのかな?
結婚後義母から妻のところにお金をかしてほしいと電話がきたそうです。家には貯蓄はないために用立てはでかないと妻はことわったらしいのですが、義母より「カードでもなんでもあるでしょ。」となかば強制的に私(夫です。)のカードより40万円をキャッシングしてもっていったそうです。妻も私に隠してられずにその事を私に話してきたのですが私も腹の虫が収まらず義母に話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について 5。やはり一括で70万円はムリでしょうか?
ベストアンサー支払督促状を送達したところ相手から異議申し立てがあり、裁判になると裁判所から連絡がありました。70万円ほどですが、一括で回収する事は出来ますか?友人の連帯保証人になって肩代わりしたのですが、調停の時、相手の金融業者が一括でなければ法定金利18%の調停には応じないと主張して譲らなかった為、親や会社に頼み込んでお金を集め、やっとの思いで支払いました。又、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書無し 口座送金の通帳印字ありの借金回収について
不倫相手に口約束だけで借用書なしで、 総額300万以上貸しました。 浮気が妻にばれた事もあり、 返して欲しい旨を伝えたところ、 てっきり貰ったものだと思ってたから、 返さないと言われました。 借用書は無いですが、貸すときは口座送金だったので、 通帳印字はあります。 このような場合でも、弁護士の先生などに相談すれば 回収可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続破棄のもらえるお金について
【相談の背景】 亡くなった父に借金があり、相続破棄をしたのですが調べたところ未支給年金以外はもらえないとのことですが、 【質問1】 賃貸の敷金で戻ってくるお金はもらえないお金でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間が短ければ別居期間が短くてもりこんできますか?
ベストアンサー別居して2年裁判に負け離婚して貰えませんでした、、別居期間が短いとのことでした。 ただ裁判官も相手の支離滅裂の発言がきになったらしく 裁判であちらが指摘してきたことは全部認められていませんでした ここで質問です 結婚6年目 別居してから2年が超えました またいまから離婚裁判をすれば勝ち目はあるでしょうか?子どもはおらず貯蓄はなく借金だけがありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金とつわりで焦り、口座買取業者に犯罪を犯してしまいました。起訴猶予は可能でしょうか?
【相談の背景】 【相談の背景】 私には多額の借金があり、そして妊娠しておりひどいつわりでまともに働けなくなり、その焦りと不安で口座買取業者に新規口座を1行売ってしまいました。 前歴前科なしの初犯です。 報酬は3万円受け取ってしまい、怖くなってすぐにキャンセルの申し出をしてキャンセル料の4万円を支払いました。 次の日に口座を止めようとしたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効の援用をする際に信用情報の削除依頼を文面に入れた方がいいのか
ベストアンサー時効になっている借金があるので、時効の援用を自分でやろうと思っています。 文面に 『信用情報センターに対し、事故情報の抹消など適正な情報登録を行って下さい。』 というのは入れても意味あるのでしょうか? 時効の援用をする相手が債権回収業者なので、CICに聞いたところ債権回収業者は信用情報センターに加盟は出来ないので、債権回収業者に譲渡された場合は譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父が勝手に私名義で作った借金の自己破産に伴う疑問点
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 会社を経営している義理の父が1年半ほど前から私に内緒で私名義で400万円ほど 銀行及び消費者金融からの借り入れをつくっていました。 使い道は会社の運転資金、ギャンブル、FXとあらゆるジャンルです。 最近義理の父より支払いが困難になって来たので債務整理をしてくれないかと頼まれました。 ムシのいい義理の父の要求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の会社が倒産、自己破産時に過去に父親から借金して購入した海外の家の売却費用はどうなりますか?
父が会社経営者で経営状態が非常に悪く倒産の可能性があります。 私はこの会社の家族役員です。父は自己破産を考えています。 2012年に父から借金をして海外に家を買いました。返済は一度もせず、今年この家を販売しました。 販売した現金は現在在住の海外に置いていますが会社が倒産した場合日本に帰ろうと考えています。 その際家の売却費用は私の日本の口座に送金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。
ベストアンサー旦那より離婚を迫られています。原因は私が家計が苦しくカード払いをし、借金を繰り返していた事です。自分が一番悪いのですが、お小遣いを渡してもすぐに使い果たし毎月4、5万以上携帯など毎月2万近く使用する旦那は自分は何も悪くないと言い張ります。近々旦那が調停の申し立てをするそうですが、精神的苦痛による慰謝料を請求すると言われました。私は慰謝料を払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
執行猶予期間中に万引きで逮捕され起訴されています、身内が。 国選弁護人がついてますが、あなた達の生活が第一だから、借金までして弁済、示談はしなくていいと言われました。 示談するしないで量刑はかなり違うものなんでしょうか? 本人は弁護人を通して、謝罪文、刑期を終えて弁済したいとの手紙を出したみたいなんですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。借金のある夫から貸しているお金を返してもらうにはどうすれば宜しいでしょうか
夫の浪費が原因で離婚調停中です(↓↓ 過去に何度か相談させて頂き誠に有難うございました) https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_560842/ 夫がギャンブルで家計を浪費し、公共料金を滞納(4月から保育料も滞納している)、借金もしており、これまで再三ギャンブルや借金はしないと誓った約束を破ってきた為、私は離婚を決意。7月から別居しております。婚姻費用、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が自己破産や債務整理したとき
ベストアンサー【相談の背景】 主人が借金で自己破産や債務整理したとき 妻の私に影響はありますか 持ち家はローンもなく半分ずつの名義でしたけど 2年くらいまえから私の名義です 【質問1】 私のクレジットカードなどは 使えますか 私 名義のものはどうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印悪用された場合、裁判で勝ち目は、あるでしょうか?
ベストアンサーある証券会社での相続手続きで、担当の証券マンに、自分の実印を預け、自分のかわりに、書類の数ヶ所に、押印してもらいました。その時、どんな書類に押印したか、きっちり見ていませんでした。後になり、変な書類に私の実印を押印し連帯保証人にされていたら、どうしよう、と不安になりました。 そこで、質問です。 1,もし、私の実印が悪用され、連帯保証人にされ、...
- 弁護士回答
- 4
-
「前借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから