法律相談一覧
-
離婚調停なんですが、認められてしまうか心配です。
妻が先日家を一歳の子供と家をでました。 発端は夫婦喧嘩の時に離婚しようなどと心にも無い事を言ってしまいました。 この事が原因でもありますが、借金が少しありますギャンブルとか遊びに使った訳ではありません、給料は少ないですが全て渡してました。 妻も仕事はして収入はあります。結婚前の車のローンや買い物に使ったショッピングの支払いを黙ってました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
時効の援用について質問させてください。 昔勤めていた会社の社長から個人的に無利子で借金をしていました。 1990年に200万円を借りて、1年10万円づつ返済という約束で、1991年から2010年まで3月末の支払いの約束でした。 1991年から2000年までの10回、100万円は返したのですが、その後は生活事情により一切返済していませんでした。連絡もしていませんでした。 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。
肉体関係なしの不倫!?がばれて離婚を迫られています。ただ、気持ちが動いたのは彼のモラハラとDVが原因です。今も事あるごとに暴れます…私が別れないのは結婚前に貸したお金も返さずにいるのに会社のお金を横領したと言われ訴えると言われているからです…夫婦間での横領罪は認められないと聞きましたが?実際生活費程度を彼の財布から抜きとる程度です。ただ、彼は弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。
ベストアンサー肉体関係なしの不倫!?がばれて離婚を迫られています。ただ、気持ちが動いたのは彼のモラハラとDVが原因です。今も事あるごとに暴れます…私が別れないのは結婚前に貸したお金も返さずにいるのに会社のお金を横領したと言われ訴えると言われているからです…夫婦間での横領罪は認められないと聞きましたが?実際生活費程度を彼の財布から抜きとる程度です。ただ、彼は弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧新洋信販の過払い、取引履歴
ベストアンサーはじめまして。 借金についてなのですが 旦那が前に新洋信販(現.ユー・エス・エス)から約120万位の借金をしていました。 8年位返しています。 さだかではありませんが 旦那いわく最初の2年弱は規定のとおり返済をしていた様で そのあとは生活もきつくなり そこから減額して返済していたようです。 8年間の間で払わなかった月は2〜3回あるとのことでした。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産がなく給与収入のある債務者への債権回収
ベストアンサー自営業を営んでいる際、客(個人)より支払われるべき2000万円が払われず、民事訴訟をしました。 結果は勝訴、相手は控訴しましたが棄却。判決は確定しました。約5年弱前のことです。 しかし相手は一切支払いません。 当時、強制執行すべく弁護士と諸々進めましたが、 相手方は無財産 (住居は賃貸、貯金などもない) ため、その弁護士は諦めてしまい終了した形です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえと共有物分割訴訟について
元旦那の借金の為離婚して3年半になります。 元旦那の借金返済などで私の母からお金を借り母が亡くなったため 相続として3回滞納したら差し押さえとする強制執行認諾約款付公正証書を作成しました。 今月で2回目となり来月までまって差し押さえするか悩んでいます。 少し前まで私の収入が少ないことで下記の事情で同居しており台所の壁をけって穴をあけたり 帰ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が悪くても離婚、親権とれますか?
3年前に金融会社から 借金してしまいました。 その時は10万と少額だったのですが 生活費とか色々な面で 出費が重なり 借金を繰り返してしまいました。 50万になり、返済も出来なくなり 旦那には怖くて言えず 結果ばれてしまいました。 旦那は いつも温厚な人なんですが 一度スイッチが入ってしまうと 手をあげたり 引きずり回されたり とにかく殺してやると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表交代による法人の債務について
ベストアンサー父が有限会社の代表取締役および借り入れの連帯保証人だったのですが、途中で代表取締役だけは私に交代を頼まれ、父を信じ引き受けました。先日父が急死し、そのタイミングでその有限会社に億単位の負債があることが判明しました。銀行の借り入れ書類には、代表取締役欄には私の名、監査役には母の名、連帯保証人欄には父の名と別の方の名が記載されていました。父以外の家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元カレとの金銭トラブルについて
5年間同棲している中で、元カレとの金銭のやり取りがあり、合計280万貸しています。付き合っている期間に何度も浮気をされたり、お金のトラブルがありました。 銀行での又貸しも何度もしています。 税金も滞納したり、個人的に利率の高いお金を借りたりするような人で、全ての借金を合わせると1000万くらいあります。 昨年の5月に別れ、新しい彼女をすぐに作りましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権を持たない親が子に渡す金銭について
ベストアンサー数年前に離婚した兄の元に届いた、元嫁からの要求に関する質問です。 兄は、元嫁の借金、浮気が発覚し、調停離婚をしました。別居時、子供は母親が連れていき、そのまま元嫁が親権を持ち、兄が養育費を支払っています。 一方で、婚姻時に元嫁がした借金の額は常識の範囲を越えており、別途起こした裁判の結果、元嫁に対して支払い命令が出ました。 この様な背景も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
どうしたらよいのか分からないため こちらで質問させてもらいました。 今回離婚をする事(現在別居中)になったのですが 主人とは結婚前に2人で金融会社にした 借金(トータル約80万)があります。 名義は主人が通らないため私の名義で 借り,返済は主人がしていくとの約束で 借りました。 ですが主人の母親から連絡があり 離婚する慰謝料変わりに弁護士費用を出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、慰謝料は払わなければいけないのでしょうか?
二ヶ月前まで 結婚している(子はいない)男性と付き合っていました。 彼は10年の結婚生活で 元々奥さんと何年も離婚したくていて、 私と出会ったのを機に離婚の決意をしたと 始めから話していました。 今年初めに彼の子を妊娠し産みたいと話しましたが 彼に今は下ろしてくれ。と言われました。 父親になってくれない彼の子を泣く泣く下ろしました…。 彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者からの提案
平成18年頃から滞納している借金があります。 業者はアイフルです。 当時で約98万円。 借りてから1年ほどはきちんと返していました。 滞納しだしてから半年から1年ぐらいで、支払督促が送られてきて、その後、約120万円の判決が出ました。 しかし、職場が変わっていた事もあり、差し押さえ等される事もなく、たまに手紙、電話(出た事はない)があるだけで今に至ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人について。また他に何か手立てはありますか?
ベストアンサー父の死後20年以上、ほとんど付き合いがなくなり、五年ほど前から完全に拒否され絶縁状態の母と姉について相談します 私は高校を卒業してから実家を出ており、父は私が二十歳の時に他界しました 姉は壻を迎え結婚していた時期もありましたが、今は独身 母と同居 働かず母の遺族年金生活しさらには他に借金があるようです 母が痴呆症になり、施設に一時的に入所して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
主人から離婚をしたいと言われています。理由は色々とありますが主人は、1人になり楽になりたいと言います。主人には結婚前の借金があります。200万程です。給与は固定給では、ないので少ないときは月20万程、多いときは50万近くありますので年収500万近くになります。少ないときは私の両親からの援助があり生活してます。車もありますが半分程両親が出してくれたのでローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はとれますか?
ベストアンサー前にも質問させてもらったのですが、 婚姻期間は昨年5月に入籍し、こども7ヵ月ひとりです。ただ今、別居して2ヵ月半が経過していて原因は主人の浪費クレジットカードを切りまくる、消費者金融からの借金(50万~100万未満)義両親からの援助で50万以上受け取っても私に嘘をつき、秘密にしてこっそり遊び金にしていました。消費者金融からの、借金は義両親が支払ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹でのお金の貸し借りについて
約五年前に姉にお金を借りました。理由は生活費や遊びのお金です。借りたお金は主人のボーナスで一括で返すと約束し借りたのですが守れず毎月返していくということになったのですが、あまりに生活にあわない高い返済額を要求され自転車操業になるので、毎月三万の利息を払うので自分の生活できる範囲で返済させてほしぃと話し、納得してもらえましたが、状況はエスカレート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権。この様な状態で子供を引き取れるでしょうか?
はじめまして。 今、離婚の話しを双方で進めています。 離婚する事態はお互いに納得済みですが15才と13才の子供の事で揉めています。 私は結婚当初から主人から威嚇され続けその事で主人が怖くてたまりません。 些細な事でキレ、壁を殴り穴を開けたり物を蹴ったり、1回だけ長男がお腹に居るときに殴られました。その時は両方の親を混ぜて話しました。 主人はお金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物件の住宅ローンの名義について
住宅ローンの名義変更についてご質問させていただきます。 6年ほど前、ある中古の戸建を当時独身だった弟と共有名義で購入しました。 その際、住宅ローンは、当時私の勤続年数不足等から、銀行(都市銀行)側の提案により、支払いは共同で、弟の名義のみで、私は担保提供者として、購入価格+αの融資を受けました。これまで滞りなく二人でローンを支払ってきましたが、昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄になりませんか?
離婚するための解決策の目途がつきません。 5回の調停で、別れる別れないを繰り返されています。 別居状態が半年以上続いていて、今では生活費がローンになっています。 別居当初から「新築した自宅に住みたいから、家賃を実家にお願いして払ってもらってでも、今の家に住みたい」 「もらえるものはもらってやる」「自分が悪いから離婚する、というのは嫌だ」と嫁は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と慰謝料について
結婚して8年子供は7才と5才です。主人は酒癖が悪く、8年の間に度重なる飲酒運転で刑務所に9ケ月入り、その後も傷害事件や暴力団関係者の店で暴れてお金で解決させられました。2年前に不倫していたのですが、二度と会わない約束の代わりに、私が我慢して相手のご主人にも言わずに許しました。その相手と又付き合っている事が今回の離婚話が出た後に分かりました。私は生活苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きについて
主人の交際前からのサラ金4社(完済含む)への借り入れが発覚し離婚を切り出されて1年。任意整理で借金はなくなりましたが、金銭感覚のズレからすれ違い、夏にまた離婚を切り出されて先月一方的に荷物を運び出し主人が出ていく形で現在別居状態です。 3歳の子供がいるので我慢しては来ましたが、このまま離婚に応じる予定です。 親権は私に、子供の戸籍も家裁に申請して私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭トラブル
離婚して一年経ちました。話し合いで別れたのですが、マンションを売って差額は主人が払い、私が子供を引き取ることになりました。養育費として月5万も払う約束でした。 しかし数ヶ月前元主人が再婚してその後養育費が勝手に減らされていました。「慰謝料をもらってないのだから養育費はきちんと約束通り払ってほしい」とメールしたら「本来なら夫婦折半で借金を払うところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母が亡くなって
ベストアンサーついこの間義理の母が亡くなりました。三年間介護状態でここ一年はほとんど寝たきり状態でした。まだ娘が大学へ行ってたため出来る仕事をしながらサービスを利用してうまく介護をしてました。うちの旦那さんは長男で上下に女姉妹がいます。その女姉妹がこの前相続放棄するために100万ずつ要求してきました。実は義理の母は生前に年金を担保にお金を借りたり私達と一緒に生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の削除について
こんにちは。 初めて質問させていただきます。 実は、過去に家庭の事情により私名義での負債を抱え、先日時効の援用をしました。 私も家族を持ち住宅の購入などに踏み切りたいのですが、信用情報に事故歴が記載されているため年収や勤務歴などは問題なくても、必ず審査に落ちてしまいます。 母親が14、5年前から大きな借金をしており、その際にまだ未成年だった私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の破産宣告による親族間での権利移転
会社の代表をしている叔父が土地、建物を担保に住宅ローン2300万円と事業資金計3500万(個人保証)ほどの借金のある状態で不渡りを出してしまいました。どうやら叔父は破産しようとしているようです。乙区の細かな権利関係はまだ見ていません。土地の公示価格は1500万円程度、建物は6年ほど前に2000万円ほどで建てたものです。 私は隣の敷地に、父・兄とともに3人共有名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の制限。また出来ない場合、?
2年前、父が消費者金融に借金を重ねていた為、任意整理を弁護士事務所にお願いしました。 昨年夏に過払い金を受け取り全て完了しました。 着手にあたり、クレジットカード発行が5〜7年くらい不可、今後のローンの申込みが難しいなど、多少の制限がかかる説明を受けました。 そんな父が今年に入りクレジットカードを申込み発行されました。 キャッシングは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが不利ですか?
ベストアンサー主人と私と1歳8か月の息子の3人家族です。主人の仕事は夜の仕事ため、まっすぐ帰宅できれば3時4時です。私が妊娠して半年過ぎたぐらいから、帰りが毎日朝の10時から12時と遅くなり理由を聞くと、疲れて車で寝ていたという生活が1年半毎日続きました。そして1年前に浮気を発覚。1人の女性と1年にわたり付き合っていました。その時は怒ってもすぐに許しました。当然のごとく夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手から
はじめまして。今回相談したいことは妻の浮気についてなんですが少々複雑です。 はじめ妻の浮気が発覚したのは1年前ぐらいですがその際妻のメールをみて事情をしり相手に電話し、2度と妻と会わぬよう、連絡もしないように伝えました。相手も既婚者なので相手の奥さんに事実を話そうかとも思いましたが2度と会わないし連絡が妻からきても無視すると話していたのでここは穏便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女を妊娠させてしまいました…
私は彼女と半年位前に交際し先月半ばの生理がなく妊娠が発覚しました。 私は別居の妻がいる妻帯者で彼女には話しておりません。また借金も膨大であり到底、子供を育てられる環境ではなく、借金を理由に彼女に中絶して欲しい旨を伝えたところ、出産するの一点張りで中絶を勧めた私に怒りをあらわにし、必ず養育費、慰謝料払ってもらうから…と強行に主張し一方的に私の主張も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、慰謝料について
2年8ヶ月前に旦那の借金が理由で離婚しました。 その当時の借金は600万程度、元旦那の両親がたてかえてくれたのですが、私にもヤミ金からの請求の電話があったりひどいものでした。 元旦那の手取りは17万前後、慰謝料なしで養育費として、子供が成人するまで毎月5万円支払うという公正証書を書かせました。 今回、私が再婚したのですが、元旦那から養育費をやめさせてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄はどこまでの方がすべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 具体的な額は分かりませんが、私(男)の父には借金があります。遺産は無いのでもし父が亡くなったら相続放棄をするつもりです。 そんな中、お付き合いしている方との結婚の話が出るようになってきました。その上で父の借金がネックとなっています。私自身は父の連帯保証人になっていることはなく、相続も放棄するため、結婚後に父が死亡したとしても、彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の支払い有無
ベストアンサー【相談の背景】 精神的虐待(相手は認めていません)で離婚する事となりました。現在別居中(5月末まで)です。 相手の言い分としては離婚を切り出したのは私の方なので、離婚するなら慰謝料を請求する、とか去年貸した金(※1)を返せ、とか別居中の生活費、車の保険(※2)の支払い、車検代、妻名義のスマホ代も払えと言い、離婚も成立しないまま怒鳴られ怒られお金だけどんどん取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請前の浪費について
ベストアンサー経緯 現在20代後半 年収480万円です。 20代半ば、借金500万円を超え司法書士に依頼しました。当時の年収は300万円ほどクレジット4社260万、ショッピングローン200万、キャッシング1社50万のフリーターでした。 申請後安定した収入を得ようと就職しました。 額面35万前後で手取り28万、1年半ほど勤務していましたが、居酒屋ということもあり終業後に毎日の飲み会で散財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行から差し押さえされる前に自己破産すべきか?
ベストアンサー元妻の住む家の住宅ローンについて。 離婚際、養育費代わりに子供が20歳になるまでのローンの支払いをしてきました。 子供がようやく20歳になり養育義務も無くなったし子供も18歳で嫁に行ったと言う事もあり、調停で残りのローンを元妻が払って行く代わりに元妻と再婚相手が住む事が決まりましたが半年ほどでローンが払われ無くなってしまいました。 連絡すると払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告の申請前の行為について
破産宣告を考えています。 しかし気になるのが、破産申立前に行った私の行為について心配となり、ご相談させて頂きました。 半年前、会社を辞めた際の退職金350万で親戚に一括で(250万返)返済しました。 他5社の借り入れ分(任意整理後450万)も毎月遅れずに返済してました。 今も遅れず返済しています。 知人への返済の時期に破産宣告は考えていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い分の請求の裁判について
ベストアンサー私はどうやら、最低賃金を下回る給料で使われていたようで、その為借金だらけです。 その為会社を訴えようという事になったのですが。会社を退職してからでも大丈夫でしょうか? 退職してしまうと、訴えられなかったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が司法書士の名を語って書いたかと思われる文書が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。その後、父の妻から委託されたという司法書士から、相続に関してのお願いという文書が届きました。 内容は、「父に多額の借金があった。相続すればあなたにも債務が発生する。放棄するか否か、サインと印鑑を押して送ってくれ」と返信用封筒まで入っていました。 放棄を促すものではないと言いながら放棄しなければ数千万の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の友人が押しかけてきます
別居の弟が友人に借金をしており、連絡が付かないからどうにかしろと 我が家に押しかけてきて、困っています。 初めまして 法律的な相談になるのかわかりませんが、 自分を含め家族が困っています。 離れて暮らす弟が友人に借金をしており、 返済をしないということで、 我が家にその友人がやってきます。 こちらからも電話やメールをしたり、 出来ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に借金したまま失踪した場合の財産の所有権について
自分は親族から借金をして家を建てましたが、もし私が失踪した場合には家の扱いはどうなるでしょうか? 私が死亡した場合は親族に家が相続される流れになりますが、失踪となった場合は「通常失踪」であれば7年もかかる事になり7年間は所有権は私の状況となりしかも私が失踪をした場合には借金が返せなくなります。 そこで伺いたいのですが ①こういう状況に陥った場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルによる自己破産と復権
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルによる借金で昨年12月に自己破産申請しました。弁護士さんには1月末頃には全て決まってると言われました。 【質問1】 警備業務が出来無いのは何時まででしょうか。1月末で復権というものをするのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効期間経過後の裁判について
私は消費者金融から昔借金がありましたが、途中から支払いできなくなり、最後に支払いしてから5年以上経過してから、裁判されました。その際、答弁書等は何も出しておりません。平成29年に判決が出たと思います。今から時効の援用をすることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給休暇を取らせない会社に対する行動
自身の退職意思を就業規則通りに退職希望日9/30の1ヶ月前の9/1に社長に伝え、翌日に退職届も提出しました。 社長と言っても子会社の社長のため、社員の退職等については親会社の社長に報告するという変な慣しがあります。 9/1から本日9/10まで、社長から退職の手続きなどについて何も言われないため、総務責任者に、自分の退職について何か書いてるかと問いましたが何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に使った結婚祝い金は返さなくてはいけないのでしょうか?
現在、離婚後4ヶ月が経ちました。自分は嫁の方の実家に入り結婚祝い金10万円を嫁側の親類から頂き、そのお金を結婚生活中に自分がリストラにあい、支払い等で8万円借りた様な形で使いました。 そして、その何ヶ月後かに離婚。 一応、嫁の親類から頂いたお祝い金だったので、離婚後1万円づつでもいいから返すつもりでいたんですが、離婚前に2人で借りたアパートが2DKで嫁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が借金で債務回収会社からの和解案を放置しています。
ベストアンサー夫はギャンブル依存症で今も、借金があります。新たに発覚したカードローンの返済が出来ておらず、クレジット会社が債務回収会社に依頼して、 家に和解案が届きました。 夫はそれを放置状態にしています。 このままいけば、給料、生保、家など差し押さえられる一歩手前まできています。 そこで、お聞きしたいことは、 1. 夫名義の学資保険、子供の生保を今の段階で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後免責おりず
昨年の12月自転車操業の借金が返済困難になり頼る人もなく自己破産を選んでしまいました。その後弁護士さんに相談し法テラスを利用させて頂いて話が進んでいましたが管財人がつく事になり17万の着手金が必要となりました。手元にまとまった現金もなく弁護士さんに、お金が準備できるまで裁判を中止してもらうことをお願いしました。当然免責おりずで終わり、今に至っており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の協議を申し出ているが聞く耳なしです。このままだと連帯保証人に迷惑を掛かってしまう
【相談の背景】 コロナで事業に失敗し、1年前にテナントを撤退しようとしましたが、電話しても留守電に入れてもテナントオーナーと連絡が一切取れないため、そのまま同テナントに物品を残置したまま1年が経過しました。 1年間分の家賃を振り込んでいなかったので、先日からその家賃請求をされています。 当方側にも非があるが、オーナー側にも非があるので家賃については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと賃貸マンションを残したまま500万円の借金返済を減らしたい
数年前からボーナスカットに伴って資金繰りが厳しくなり、カードローンを借り始めて今3社合計で510万円ほど残があるのですが、給与が下がり返済が苦しくなってきました。(おまとめはできず、個別にそれぞれ、4万、4万、2万で計10万円ほど返済しています) 住宅ローンは実家の父が死去した際に私が債務を相続して支払っており、私名義の住宅ローンとして残が900万円ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許取り消しに関して
知人が交差点で自己を起こしました。 処分は免許取り消し6年です。 就職活動の最中で、田舎なもの6年間はつらいようです。 事故で借金も背負ってしまい、なんとか欠格期間を軽減出来ないものでしょうか? 申し立て出来るようですが、どのようにしたら宜しいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「前借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから