33,017件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘をつかれて貸してしまったお金の返済要求

【相談の背景】 少し前に知り合った女性に数百万の値がつくお酒が売れる予定のため、それまでの間の借金返済のつなぎとしてお金を貸して欲しいと頼まれ、300 万ほどの金額を数回に分けて貸しました。住民票と印鑑証明を確認の上、借用書も書いてもらっています。また、何かあった際には中身を確認するという約束で、その女性のスマートフォンのデータのバックアップを取ら...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請をしない場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月半ばに法テラスを通した無料相談をして、弁護士さんに自己破産の依頼をしました。7月に入り、そろそろ債権者に受任通知を送ると言われ、申立書類を渡されました。 私は当初、法テラスに連絡した際に、今後は生活保護申請するつもりと伝えていました。ですが、生活保護申請はせずに自己破産をすることとなりました。 依頼した当初 弁護士さんからは...

弁護士回答
    1
  • 高額の遅延損害金(年利14%)免除は可能でしょうか

【相談の背景】 父親の借金を母が引き継いでおりますが、高額の遅延損害金を知り頭をかかえております。 10年前父親が他界し、母が債務引受を行ったのですが、最近、父親が生存時に延滞を起こしていて、期限の利益を損失していたという理由により、利率が14%となっていたことを知りました。 当初の借入は、500万円、債務引受時は元本300万円、現在の元本は150万円とな...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の代表受け取り人に公正証書を書かせることは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した息子が単独の交通事故で亡くなりました 私とケンカをして三年前に出ていってから、離婚していた父親の元に戻っていました 自動車保険が3000万降りるようなのですが、父親のほうから委任してほしいと書類が届きました(保険会社に問い合わせしたところ、代表受け取り人を決めなければいけないそうです) 法定相続人は私と息子の父親の2人だそうで...

弁護士回答
    1
  • 調停でこれも言わなきゃいけないんでしょうか、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所から手紙がきていました。 浪費する 性格の不一致 性的不調和 があげられていました。 浪費は私の借金が原因での別居なので、、、 旦那もけっして金銭的にきちんとしておらず、月10万近くクレカで使う事 アプリやゲーム、漫画に課金すること 性格の不一致は 金がないのに株をやろうとして止めたり、そもそも旦那から過度のモラハ...

弁護士回答
    2
  • 沢山ある荷物を相手の住まいに送りたい

【相談の背景】 私の姉が10年以上前に借金をして失踪し、最近やっと発見できました。 姉は家庭を持っていて実家とは縁を切っています。 相談は、当時姉が失踪直前まで借りていた部屋の荷物が実家にそのまま保管してあります。 姉の借金、債務は、私と私の両親が死ぬ直前まで支払いに追われていました。 ある意味私達は姉のせいで生活を狂わされていました。 私の給料...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り 約束を破られた時の賠償請求について

【相談の背景】 弁護士の先生 どうか相談にのってください 8年ほど前に 個人事業主の方に 650万お金を貸しました その時 自分の会社の商品が 売れたらすぐ返すという口約束でした その後 商品が売れても全く返済してもらえず 誓約書を書いてもらいました そこには 月々分割払いでと記載されており 最初の約束とは違うものでした 私としては一括返済出来ない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の父親の死知らせがこず、戸籍謄本を取り初めて知りました。まず何をすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親は10年程前に離婚しました。 昨年11月末頃父親から私の兄に電話があったようです。 「がんになって入院が3回目であと3ヶ月の命と言われた。お金があるから、子供達にしてた借金を返したい」と。 父親は昔ながらの亭主関白で、母親はとても苦労をしてました。 暴力、酒癖の悪さ、ギャンブル、子供達にお金を使うより飲み代に使う等々、正直良...

弁護士回答
    8
  • 離婚、自己破産の順番で困っています

【相談の背景】 夫の借金、浪費癖、うつ病を理由に当方から離婚調停を申立て、先週2回目を終えました。調停後に夫からメールで「弁護士に債務整理の依頼をした」ときました。夫の借金は推定700万円で、最近も競馬やFXを繰り返しては生活費を溶かしているようです。 現在夫は単身赴任で別居中、私と子供達が暮らす持家は「夫:私=3/4:1/4」の権利で、資産価値3400万円、夫...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と金銭問題について

【相談の背景】 婚姻関係破綻後の不貞行為で、別居を言い渡されました。調停の連絡が来ています。 ですが、そもそもの破綻原因は妻にありそこの部分はきっちり認めさせたいと思っています。 具体的には ○向こうに頼み込まれ、婚姻前に私がローンを組み、差押直前の義実家を買い取ったこと。(これまでで利息含め支払いは1000万円超)。 ○結婚時、数々の借金を隠されてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産についてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 63歳一人で機械販売の自営業を営んでおります。 7年程前に20年営んでいた会社を自己破産しました。 その後、自分の気の弱さかでお酒と精神安定剤の過剰投与に 頼る生活になり妻の名義でクレジット会社やカード会社から 約10社・約600万円の借金をしてしまいました。 そのうち200万円が私が自己破産した時に自宅担保融資を ビジ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えて下さい

【相談の背景】 私は1人親方?個人事業主として建築関係の仕事を振ってもらい仕事しています。4年前に金欠になり仕事先を偽って消費者金融から2社から50万、50万借りました。その時、収入証明も必要だったので、ネットで収入証明を作ってもらい嘘の申請をしました。返済を1年ぐらいしてから、追加融資できますと言われ、お金がなかった為、まだその会社にいると再度嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産はできますか? 差し押さえられるものが何もない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

相談の背景 私は、1100万ほど借金があり、 月々の返済額は30万ほど支払ってきました。(約4年ほど) 銀行のカードローンや、クレジットなど12社から借りました。 主な借金の理由は、ある事で人から訴えられてしまい、その和解金の返済と、弁護士費用が主で、 また100万ほどクレジットからFX会社へ入金しました。 そのうちの半分くらいは最近入金しました...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を検討中の家財の処分 及び部屋の解約、光熱費の支払いについて

ベストアンサー

父が亡くなりました。 生活保護を受給し、単身アパート暮らしでした。 アパートにて、債権回収業者からの催促を確認したほか、家族と疎遠となる前より、借金に追われていた人の為、相続放棄を考えております。 この際、賃貸アパートの大家さんより、部屋を片付けて退去するように要求されておりますが、 部屋の中はゴミが一杯であるほか、棚等の自作造作物のほか、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションからの立ち退き費用請求 算出方法

10月4日仲介不動産屋より建物老朽化の為3月末で退去してほしいと通知が来ました。新居にかかる費用(敷金礼金引越し代)は大家が負担するとのこと。大家の提示額は家賃5か月分約51万(返還されるべき敷金含む)。 子どもが4月から小学校で現在の住所で学校を決めたので学区の範囲で新居を探しました。可能な限り同条件で探しても家賃が現在よりも28000円高くなります。また自営...

弁護士回答
    3
  • 保証協会への返済について

借金について。信用保証協会代位弁済後、月に5000円ずつ元金支払中の親族(高齢者)の話です。残元金は1000万弱。借地上の建物(借地権)にて小売店経営。自宅兼用。建物名義は1年前に亡くなった亡夫のまま。建物に抵当権はついていない。建物評価額は古いので数百万。店経営と借金は元々本人(妻)。息子と同居。息子は別のところで商売している。亡夫の法定相続人は本人と子供2...

弁護士回答
    3
  • 副業禁止の会社で副業を認めてもらうためには?

副業禁止の会社で、副業がばれたらどうなるか? 勤務している会社が副業を禁止しています。 去年に夫と離婚して19歳の娘と2人でで、生活しています。現在財産分与の要求の申し立てをされておりますが、住宅ローンを払いながらギリギリの生活です。住宅ローンと、管理費を引いて残り8万で、定期代、光熱費、保険、犬の保険、餌、通信費を払わなくてはならず、食費は一切抽...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫後の別居、離婚について

ベストアンサー

半年前、夫の不倫相手に慰謝料請求(60万円)をしました。 夫とは現在離婚を前提とした別居に向けて話し合い中です。 ですが、お金のことで揉めています。夫の実家が今まで金銭的にかなり援助してくれてきたので(中には夫名義の通帳で貯金されていたものも。)離婚になったら貯金も車も全部俺のものだと。貯金額が減った分は返せと。家(夫名義の持ち家です)を売ったと...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚書の有効性と居住権について…

ベストアンサー

離婚して8年になります。その際に協議離婚書を交わしたましたが、養育費等も支払ってもらえず妥協してきました。(公正証書にはなっていません) この度、元旦那から支払いがキツイから家を売る!と申し出がありました。  今その家は私が子供と住んでいるのですが、離婚協議書にも例え自分が再婚したとしても娘に譲るということと、私が同棲や再婚が無い限り住み続ける権...

弁護士回答
    4
  • 元嫁から娘の親権を取れますか。

父親の親権取得 半年前に離婚し、現在元嫁のほうに1歳の娘の親権があります。 ですが 元嫁は面倒をほとんど見ておらず、部屋の片付け、洗濯をまともにしません。娘も妹夫婦や母親に預けています。挙げ句の果てに妹夫婦や母親に嘘をつき預けて、先月中型二輪免許を取得し、250ccの二輪の購入、その他ウエア、ヘルメット、インカムなど購入していることが発覚しました(総...

弁護士回答
    3
  • 念書の効力 詐欺になる?

元嫁に彼氏ができたから、養育費請求しない代わりに子供に会わせないと言われ、頭にきて念書を書かせました。 内容は 1.養育費は請求しない 2.面会交流は請求しない 3.両者共に名義の如何を問わず一切債権債務が無いことを約する 4.この念書をもって全て精算されたものとする 3.4.については離婚前に嫁名義のカードローンがあり、嫁に了承を得て生活費等に使ってい...

弁護士回答
    1
  • 収入額を偽った場合の破産で管財事件になるかどうか

ベストアンサー

破産申し立て書にあった質問の内容で、 【申立前1年以内にした借入やローン購入の際、氏名、生年月日、住所、収入、他からの借入額、使い道など偽ったことがありますか。】 というものがありました。 1社だけ、収入額を偽ってしまったことを素直に書きました。 その内容は、現在精神疾患(鬱病)があり就労支援作業所に行っているので、その毎月の収入金額が約5,000...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止か管財事件か

ベストアンサー

現在自己破産に向け地元の弁護士さんにお願いをし手続きを進めているところなのですが、不安な点がいくつかあります。 借金が合計で350万円ほどあり(消費者金融・クレジットカード・銀行のカードローン)、その原因が主に生活費に充てるためでした。 当時交際していた男性と同棲をしていたのですが、給料が低い、お金が無いと日頃から言っており私が生活費や食費の大半を...

弁護士回答
    3
  • 個人再生に失敗しました

ベストアンサー

個人再生の申請を行ったのですが、失敗しました。 小規模個人再生の申請を行い、書面決議となったのですが、おまとめローンで使用した1社に反対されました。債権額が半額以上でしたので、1社で不認可となる為、何度か交渉を行ったのですが、決裂してしまいました。 書面決議の期限前に取り下げました。 この後は、どうしたらいいのでしょうか? 弁護士さんからは、任...

弁護士回答
    3
  • 疎遠な父の医療費について(祖父母健在)

ベストアンサー

疎遠にしている親の医療費等の支払いについて、教えてください。長文になります。 [状況] 離婚家庭で、私は父の戸籍、妹は母の戸籍に属していますが、二人共母に育てられました。母は父から養育費はもらっていません。 父とは疎遠で、数年前に父の借金について連絡が来て以来、父とは連絡をとっていません。 先日、父が事故に遭い、病院から連絡がきました。父は意...

弁護士回答
    3
  • 職場から住宅ローンとしての貸付け 個人再生するならそれも対象になり、連絡が行くの?

主人の債務整理で、個人再生を考えています。銀行で組んだ住宅ローンとは別に主人の職場からも住宅ローンとして共済組合から借り入れしました。今回、個人再生するなら、全ての債権者に平等に連絡が行くので、職場の方にも、連絡が行くと弁護士さんに言われました。銀行の方は他に借金もあるので、もちろん連絡が行くのは仕方ないのですが、職場の方はそもそも住宅ローンと...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令が会社に届きました。

宜しくお願いします。 数年前、(7年くらい?)離婚と同時に マンションを『任意売却』致しました。 残りの借金は 住宅金融・・・と 当時のさくら銀行になったと思います。 当時の決めごととして『毎月、二件に1万円づつ』という返済の中、 有るとき、銀行の持っている債権が、サービサーに売却されました。 返済は同じく 1万円で 方が付いたと思いってます。 毎月...

弁護士回答
    1
  • 戻ってこないと把握している保証金を担保に借金をして滞納した場合、詐欺罪に該当するのでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。   昨年、店舗経営者の知人に、毎月10万円ずつ返済する条件で300万円を貸しました。 その際、知人が有する不動産の保証金を担保に入れる旨、契約書に明記しました。保証金は、家賃相場から考えて500万円ほど見込んでおり、最悪、原状回復費を引いても多少は残るだろうと考えておりました。   その後、しばらくは予定通り返済してもらっておりまし...

弁護士回答
    1
  • 相続額より負債が多い場合の限定承認などの相続問題

ベストアンサー

質問します。 わたしの自宅マンションは、夫婦二人名義です。 団体生命にデュエットで加入するための条件でした。現在まだローンが3000万残っています。 2日前、夫が倒れ入院。かなり悪い状況を医師よりしらされました。覚悟するようにと。 そこで、夫が気にしていたことをおもいだしました。夫は会社の社長でさらに個人で連帯保証人にもなってます。借金が1000万弱あり...

弁護士回答
    1
  • 不倫別居6年。離婚に応じない妻。調停は起こせますか?

私は不倫相手側の女性です。 相手の男性との付き合いは13年。7年遠距離恋愛で彼は家族を置いて私の土地で6年一緒に生活しています。 彼はこちらの土地で新しい仕事をし、戻る気はありません。 奥さんは還暦前。1度も社会で働いた経験無し。 子供2人のうち1人は社会人、1人は成人した大学生。 彼は自分が最低限食べるだけのお金を残し 稼ぎは全て向こうの家族に送...

弁護士回答
    5
  • 債務整理から自己破産への変更および年金分割について

ベストアンサー

多額の借金があり、弁護士さんから、自己破産を強く勧められました。 しかし、2年前に離婚して、住んでいた土地建物を元妻に慰謝料として渡し 名義変更も済ませています。 しかし、現在でもその住宅ローンを私が支払っています。 したがって、私が、自己破産すれば、たとえ、名義変更していても この土地建物も処分対象になることが分かりました。 私は、借金もあるの...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚が弁護士からの脅迫みたいに感じます。

ベストアンサー

妻が子供を連れ突然出て行ってから2週間後妻の代理人から連絡がありました。妻の諸事情で離婚をお願いしたいと言う連絡でした。離婚に応じでも構わないですが子供をまず返してほしいとお願いしました。はじめは離婚が成立し公正証書をまいてからじゃないと返せないと言われました。しかし私の家庭には借金があり、もめて離婚するなら妻にも決められた金額は借金を持ってもら...

弁護士回答
    4
  • 親族間トラブル 遺産 お墓の相続

ベストアンサー

わたしなはきょうだいが3人おり、長女がわたし、長男、次女です。6年前わたしが23の時、父が自殺で死亡しました。 お墓が、無かったので父の父と、母(祖父祖母)が、お墓を建てました。 父には弟が一人おり、父死亡後は疎遠になっていました。 先日、祖父がなくなったようで孫3人に、父の弟が申し立て人で相続期日通知書が届きました。家裁まで出向く予定でしたが、長男が父...

弁護士回答
    1
  • 家庭内トラブル、どうすれば解決出来ますか?

ベストアンサー

家庭内トラブルです。 母と兄と三人暮らしです。 兄名義と母名義の土地、二つの土地の上に一軒家をたてました。 母が3分の2を現金で支払い、住宅ローンは年齢的母は組めないので、兄が住宅ローンで3分の1を支払う事になりました。 家が建ってから2年経過し、兄から付き合ってる方がいて相談なしに一緒に暮らすことになりました。 私も母も急な話で慣れ親しむこともな...

弁護士回答
    1
  • 風俗の客との金銭のやりとりについて。

約15年前、風俗で働いていました。 そのときに贔屓にしてくれていた客のことです。 たくさん店にお金をつかってくれたし、もっと稼げる店に変わろうと思い、その時の店をやめるときに何故か聞かれ、まだ900万ほど稼がなあかんからもっと稼げるところにいくと話しました。 すると、そのお金を出すから、風俗で働くのをやめてくれと言われました。 私はそれを受取りました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 夫に借金がある場合はどうなりますか?また夫が意図の分からない書類を家裁に提出しました。

ベストアンサー

夫からの暴言が酷く、産後に家を出ました。 今は私が婚姻費用の調停、夫が離婚調停を申し立てています。 前回の調停で婚姻費用は算定表に基づいて額を決めることになり、次回調停までに課税証明書を提出することになりました。 夫は自分の課税証明書とともに、義父(夫の実父)に5000万円の借金があるという内容の借用書を提出したようです。借用書の日付は結婚前で...

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼氏と別れたい

今、同棲をしている彼氏と別れたいと思っています。 彼氏は怒れば私に物を投げ、暴力をふるい、「死ね」や「殺す」など言葉の暴力や、「お前はバカだ」などの罵声もあります。 以前、喧嘩中に別れると言うと、「お前の前で死んでやる」と言い自ら彼の首に包丁を突きつけたことがあるので、ずっと別れを切り出せずにいます。 また、私が彼に嘘をついていたことがありバ...

弁護士回答
    3
  • 元旦那に親権があり、親権変更をしたい。

元旦那に親権があります。離婚の際にどうしても親権は譲らないと言われ、すぐに今までの結婚生活の費用を折半すると言いだし精神的に疲れてしまい向こうに親権を渡し離婚しました。離婚理由は、元旦那が私の名前で借金をしていて支払いもせず遅延金も増えている一方で裁判にまでなっていたことです。私は何も知らずにいたので愕然としました。離婚後、勝手にメールで面会さ...

弁護士回答
    4
  • 親族の経済状態を調べる事について

ベストアンサー

親族の事について。 母親と姉夫婦は同居しております。姉旦那に数年前借金が発覚し母親がお金をさまざまな理由で吸い上げられています。保険会社を自分でやっていると言っている姉旦那ですが家にずっといます。家で仕事をしているから水道代等の領収書は税理士に出す為請求書等の郵便物はすべて持っていかれます。今回年金を前借りしている事が分かり理由を聞くと会社の税...

弁護士回答
    1
  • 家族間の私文書偽造罪について

私の息子(30歳)が、闇金で借金をし支払を家族名義で携帯電話を新規契約し、それを売却した 金で支払えと言われたらしく、家族3人で計14台を契約。内11台は健康保険証を再発行し委任状を 勝手に作り契約。残り3台は、祖母(88歳)を店舗に連れていき何かわからないまま住所、氏名を書かされたらしい。弁護士に相談し内容証明郵便を出して見たらということで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する相手の生死が3か月以内にわからない場合

ベストアンサー

【相続放棄は死後、3ヶ月以内にしないと、借金等あれば、支払う義務があるという事を聞いた事があります。それを踏まえて今回の相談になります】 22年前に協議離婚をしています。子供が5歳の時です。離婚後はお互い一切の行き来なし、連絡もなし(義理の兄弟、親共に)養育費等、金銭部分でも何もしてもらっていません。 今、何処に住んでいるのか?生死すら知る由もな...

弁護士回答
    6
  • 生活費等の誓約書の効力について。

現在嫁と一歳の娘がいます。 成人してから結婚前の借金が200万ほどあり、 家族や嫁には黙って結婚しました。 先日嫁に借金が発覚し、現在は600万ほどになっています。 その際に、これから誓約書が無いと不安だからということで 「私は、妻と娘の生活費として金20万円を毎月月末に支払うことを誓約します。」 という旨の誓約書を書かされました。 嫁は、私の名前が書...

弁護士回答
    1
  • 親の家賃の滞納分を支払わなくてはいけない??

ベストアンサー

実家の家賃のことなんですが、母が亡くなる前に家賃を滞納していたことを大家さんに言われたそうです。母から父には内緒にしておいてほしいと頼まれ、黙っていたそうですが…母に問い詰めましたがそんなことはないの一点張りでそのまま亡くなってしまいました。母は借金を重ねていて、破産もしてます。が、家賃のことはその後にわかりました。現在父も生活保護受給者で、毎月家賃は払...

弁護士回答
    3
  • 委託商品を返してくれない相手にお金を返さないといけないんでしょうか?

ベストアンサー

知人(仮にAとします。) が私から700万相当の宝石類を売ると行って持っていきました。その際に、伝票に商品名と値段、Aのサインを書いてもらいました。 その後、Aは私の会社で貴金属の買い取りとして働きはじめ、その際にAの父親が彼が何かおかしなことをした場合に使ってほしいと言って保証金として300万を私に渡しました。 それから数ヶ月経って彼が会社をやめたんですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題と名誉毀損で慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

約2年別居中の主人がいます。原因は私の不貞と言われております。ただし、それより前から夫婦破綻状況にありました。その不貞と言うのもでっち上げで、私の勤め先に男性社員が多い事から、探偵を雇い、多数でご飯を食べたりしている所をあたかも、2人で食べている様に写真を撮ったり、車で探偵につけまわされたりと、散々な状況の中、家をいつまでに出て行けと言われたのに...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で精神的苦痛による慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

少額訴訟で慰謝料請求をしたいんですが、内容ですが、あまり深い友人ではないんですが、その友人が元同棲相手からDVを受けられ、借金まで作らされたり、その友人の給料まで取られると別の友人に相談があり、自宅へは帰れると元同棲相手にバレて連れ戻されるからってことで、私の友達たちの家に泊まらせていました。 ある日、元同棲相手から、どこで私の携帯を知ったかわ...

弁護士回答
    1
  • 両親が、離婚し氏を名乗ってない親と関わらなくて済む方法

ベストアンサー

15年前両婚婚、当じ姉23歳でした。自らの意思にて、姉と長男の私2人き弟妹は、母には、可愛がって貰った記億がなくはないのでしたが、酒びたり浮気は日常てきで、子供ながらに精神的苦痛も続き、借金まみれ親戚一同に迷惑をかけ挙げ句の果てに詐欺為まがいな行動をしてきた事に実の親といえども吐き気がする程の嫌悪感を持ち父親の戸籍に止まりました。心労の続いた父親の哀...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求の対応

有責配偶者である夫から離婚をせまられています。1年程前に言われずっと拒否をしてまいりました。 この一年間夫は、モラハラ、家庭内別居、過度な外泊、毎晩飲み歩く、勝手に借金を増やす、ギャンブル。。等で私は鬱病にもなり離婚拒否しながら結婚生活を続けていく意味が無いと思ったので、離婚をせまる夫へ「慰謝料500万で離婚しても良い」と伝えました。 夫は「慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払いに関して効力のある文書の作成方法

ベストアンサー

夫から性格の不一致で離婚を要求されました。 夫の結婚前のサラ金の借金200万円と夫の車のローン100万円を結婚後に、共働きで返済してきたので、 離婚するならその分を返して欲しいと条件を出し、夫が私に慰謝料として100万円支払うことで合意しました。 50万円は現金一括で、残り50万円を1年以内に返すと言っています。 公正証書を作成する予定だったのですが、夫...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄:被相続人が亡くなったことを知ってから3ヶ月以内の手続きについて

両親は30年前に離婚、同居していた母は既に他界しています。父とは両親の離婚後会ったことがなく、 居所も不明です。 表題のように、 ”被相続人が死んだことを知ってから3ヶ月後に相続放棄をすれば、父が借金をしていた際、相続を免れる” という認識でいますが実際は、”知ってから3ヶ月” の定義が状況によって様々な解釈がなされるようで、 自分としては出来るだ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから