13,313件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の財産分与及び婚姻費用負担について

ベストアンサー

私は30代女性、年収額面600万ほど。 夫は同じく40代、年収額面450万程です。 この度お互い合意の上(性格、価値観の不一致)で離婚に向けての話し合いを進めて来ましたがが、財産分与で揉めています。 まだローン残債のある自宅については、私が引き続き住む為、評価金額算出の上支払済分については財産分与対象とし、折半した金額を夫に支払う事までは合意したので...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で拘留釈放後在宅起訴の場合執行猶予がつくか

ベストアンサー

詐欺罪により逮捕後拘留され処分保留で釈放され、1か月経った今検察庁に呼び出されました。 罪状なんですが、以前会社を経営していまして、その時に商品の売買の契約時に代金を前払いでいただき、その2か月後商品を納品する前に会社が倒産したという経緯です。相手の方には謝罪を受けていただいませんし、弁済もしておりません。ですがもちろん騙すつもりはなかったです。...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンと子供の貯金について

協議離婚中です。 離婚理由は、長年の性格の不一致です。子育てに何も参加せず、旦那の親にも借金あり、子供の貯金100万円投資に使い、今だに詐欺だと認めず、子供の為に我慢していましたがついに限界来て、あと7年我慢するつもりでしたが離婚を決意しました。 1、子供の貯金について。 子供の貯金ですが、全て私の親族からの出産祝いや入学祝い、誕生日のお金、お年玉...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の保留と離婚調停の不調について

先日離婚調停が不調に終わりました。 申し立てたのは夫で、弁護士もついているため、 調停は夫に有利に進んでいたようです。 調停委員は初めから相手方の肩を持ち、 私の話はほとんど聞いてくれませんでした。 結局3回で調停に代わる審判が出ましたが、 私はこれに異議申し立てしました。 (なぜ審判が出たのかも不思議です) 私には小学生の子供がいるので...

弁護士回答
    4
  • 元カレの借用書なしの借金

昔付き合っていた人に数回にわけて70万ほど貸しました。別れてから1年後ぐらいから分割で、と振り込みで返金されていましたが、5年たった今でも7万ほどしか振り込まれていません。 借用書はないのですが、貸した額記載したメールに返すとの返信や、返すつもりがあるとの電話の録音はあります。 振り込み記録ももちろん通帳にあります。 遠距離だったので、引っ越してい...

弁護士回答
    3
  • 友人間でのお金の貸し借り

数年前に知人から誘われて投資の名目でお金をかりました。 そのご、数回に渡りお金を借りてその友人に、任せてました。必ず勝つからや、協力者、自分の身の回りの話を聞いていて信頼していたのですが、蓋を開けてみたらただ借金になってました。それ以外にも個人的に借りお金を渡していたこともあります。 お聞きしたいのですが、 ① 減額や金額の回収は可能か? ② ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で損害賠償を求める民事訴訟に踏み切るべきか否か

傷害事件の被害者です 現在は警察の捜査が進行中です 全治二週間の診断書を提出しましたが、事件後1ヶ月以上たったいまも、通院加療中です 痛みが引きません。病院は途中で転院しました。最初の病院の医師は、骨折もない捻挫であれば二週間の診断書になるといい、 効力を持つのは最初の診断書とのことでした。実際には数ヶ月はかかりそうですが、十割負担は厳しいので...

弁護士回答
    2
  • 債権者から最終催告書への対応はどうしたら良いか

ベストアンサー

債権者の方から最終催告書や強制執行を行うなど文章が数社から送られてきているので、 「貴方の辞任はしていないとおっしゃっている弁護士事務所にどうしたら良いのかと相談に行ったところ、 差し押さえや強制執行されないと私は相談も対応しないと言われました。 手紙が来てるからと、どうしたら良いかくらいでこないでほしいと言われました。 債権者の方から返すか自...

弁護士回答
    4
  • 法テラスに自己破産相談いきましたが、旦那の給料が高いと利用できないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、クレジットカード会社4社で借金300万あり、3か月前から求職中のため、3か月ほど支払いが滞納しています。現在の状況だと支払いできないため、本日、法テラスで弁護士さんに自己破産の相談をしてきました。私は無職のため、旦那の給料が35万ほどあるのですが、法テラスで弁護士料金たてかえは、 世帯2人の金額がオーバーしてるとダメだと言われました。①この状況だと...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融、クレジットのリボ払いについて

ベストアンサー

現在、消費者金融とクレジットのリボ払いで合計100万の借金があり、私の収入では支払いが厳しいので自己破産を考えています。 その場合、同居の家族がいると自己破産は難しいですか?(世帯はみんな別です) あと、同居の家族は車を持っていますが、手放さないといけないですか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社からの賠償と懲戒解雇について

ベストアンサー

会社の不正行為で半年間自宅待機(給料は振り込まれていた)の末12月5日に懲戒解雇となりました。 その際に会社からの着服金額約340万と調査費用450万また取引先への架空伝票(伝票は戻しており被害はないと認識していたのですが)340万を請求されました。 着服金額については一括で今月返済します。残りについては分割返済の依頼をしてますが、なかなか難しい交渉となってお...

弁護士回答
    4
  • 示談書交わした妻の不倫相手の男から慰謝料振り込ませるには?

妻が不倫して相手の男も既婚者で相手の奥さんも不倫の事実を知っております。 先日不倫の事実を知り、その際に利用した興信所を通じて弁護士さんに指導頂き示談書作成して、書類上はきちんと相手と示談書を交わしていますが、なかなか示談金を振り込んできません。 相手の男は、支払うと言っておりますけど、なかなか振り込んで来ないのは踏み倒そうとしているのか?相手...

弁護士回答
    2
  • 執行文と、法的回収検討開始通知について。

ベストアンサー

執行文が、特別送達で簡易裁判所からで届きました。 債務名義の事件番号平成22年 利用した消費者金融から別な消費者金融へ承継されて強制執行できるという内容でした。 また、5~7日後に承継した消費者金融より法的回収検討開始通知という物が届き、内容としては、お約束の期日が過ぎておりますがご返済の確認ができておりません。 至急ご返済、若しくは、ご連絡頂き...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇、パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

会社の会議中に、急に解雇を言い渡されました。 理由は、 1.他社からの取引申請を、上長へ承認をもらう際、会社の一番下の立場である私一人で上長へ承認をもらいに行ったことが、半人前の身分で話しかけることが失礼だという理由。 2.社長承認を得ずに取引を進行しようとしていたこと。 3.1も2も上司の判断であるが、上司の言いなりになり自分の意見を持たない姿勢で仕...

弁護士回答
    2
  • 遺産と賃貸保証人との家族間トラブル

ベストアンサー

①母の母が亡くなり、母の弟が代表して遺産手続き等を実行した。 振り込む金額100万と言ってから口座まで聞いておいていまだに振込なし5ヶ月は経っている。 ②私名義で借りている賃貸の保証人として母の弟にお願いしてなってもらっている。 仕事がなかった時期もあり、滞納で迷惑をかけてしまった。でも1度も払ってもらったことはない。 この2つの事柄をごっ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理及び時効の援用

ベストアンサー

こんばんは。婚約者の債務整理についてご相談させて下さい。 実は婚約者に3社70万円程の債務がある事が分かりました(信用情報で調べ済み)。3社ともに10数年前に友人へ名義貸しをし、10年ほど前を最後に支払いはされていないようです。(記憶が定かでは無いようです)また、5年ほど前まで住所変更をしていなかった為、催促状や訴状などが届いておりませんでした。5年ほど前に...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の差押えとは。

ベストアンサー

よくわからないので教えてください。 借金を踏み倒して強制執行される場合、不倫がばれて相手の奥さんの裁判無視した場合、強制執行で口座を探されたら 差押えされるとのことですが 借金に関しても不倫に関しても相手に 口座を知られてなくても、高確率で差押えはされてしまうものですか? 口座の差押えの場合は給料が入ったら その給料も差押えされると聞いたの...

弁護士回答
    8
  • 少額訴訟の準備期間、流れについて

ベストアンサー

フリマアプリで後払いにて商品を購入しました。 しかし、後払い代金をメルカリ側に3ヶ月ほど滞納してしまい、支払えず、弁護士が介入する事態になりました。なかなか手元にその借りた分のお金を用意出来ず、支払いが出来ていない状態です。その件を二度弁護士さんの方にお願いをし、ギリギリまで支払い期限を伸ばしていただきましたが、結局支払えていないままです…。あと...

弁護士回答
    4
  • 別居後にきた同居中のクレジットカードの請求について

ベストアンサー

別居前(同居中)に使用したクレジットカードの支払いが、別居後に来た場合、夫に支払ってもらうことは出来ないのでしょうか? わたしは専業主婦で収入がありません。 先日子供を連れて、別居を始めました。 同居中の生活費として使っていたカードの請求(夫了承済み)が、別居後にきたのですが、 夫は払わないと言い張ります。 払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子供の将来のための子供手当ては要求できますか?

ベストアンサー

結婚9年目で子供は2人います。 今までの子供手当てとパート代を全額使って生活するぐらい旦那のお仕事もなかなか定まらない状態でした。 やっと続きそうな所に転職出来てやっと生活が安定と思っていた時に旦那と喧嘩になり、旦那から離婚と言われました!今まで私が怒って離婚と言うと頑張るから。と私も我慢してきたという感じだったのに安定したからってそんな事言われ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求 弁護士に依頼しない場合

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら直ちに150万円、連絡を取った場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 現在も彼とは関係が続いており、 奥さんにバレて 「違約金を請求する。弁護士へ依頼をして連絡します。」と言われました。 前回請求された...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

相手の奥様にバレてしまいました。 半年前に出合い系サイトで知り合った5つ年下の男性と割り切りで会いました。 3度目に会った時に妻子持ちと知りました。 小学生以下の子供が3人います。 それを知ったあともLINEでやりとりをし、 ケータイを見られてしまい、 奥様にバレてしまいました。 怖くなり一旦会うのを辞めましたが また会うようになってしまいました。...

弁護士回答
    8
  • 時効の援用通知発送タイミング

ベストアンサー

時効の援用についてです。 本来、委任している弁護士先生に聞けばいいことなのかもしれませんが、説明は至極妥当には思っているのですが、正しいのかは素人なのでわからず質問させて頂きます。 母親に大手クレジットカードへの滞納があり、大手クレジットカード会社から子会社に債権譲渡、子会社から債権回収会社に「回収委託」され通知が来たところで母親を連れ現在の弁...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人での賃貸トラブル 退去費用、裁判などについて

ベストアンサー

生活保護受給者の親戚の賃貸連帯保証人になってしまいました。今月で解約は決まっていて滞納はありません。ですが急に親戚と奥さんが離婚し奥さんが家を出て行き親戚も夜逃げしました。鍵はなんとか返してもらってのですが今は音信不通状態です。 生活保護受給者の家賃基準は大幅に超えていて家主とも仲が良かったみたいで嘘の家賃の書類を作ってもらって役所に提出した...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング詐欺で100万円以上奪われ、さらに脅されています。

ベストアンサー

数ヵ月前にコンサルティングと称した詐欺に合いました。 被害額は100万円を越えています。 何度も「返金してほしい」と伝えたのですが、「その義務はない」と突き放されます。 しかし、必死に抵抗しました。 そして、同じような被害者が出ないように、注意喚起もしました。 そしたら、「営業妨害だ」と言われて、刑事訴訟を検討すると言われています。 お金...

弁護士回答
    6
  • 保証人に同意していないのに、勝手に差し押さえを受けた時の対処方法を教えてください。

ベストアンサー

私の友人の事ですが、相談させていただきます。 友人は現在社会人で、就職し一人暮らしをしております。 今から2年程前ですが、友人のご両親が住む賃貸の家賃を両親が払っていませんでした。 保証人は両親が勝手に友人(両親からしたら子供)の名前を記入したそうです。 両親が払っていなかった為、友人の給料が差し押さえを受けました。 今現在、その支払いは終えていま...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判を自らで行うことは可能でしょうか

ベストアンサー

近日、私の婚約者の女性が不倫裁判に出席する予定です。今の弁護士は和解金を下げることもできず裁判まで来てしまったので全く信用なりません。また、裁判に伴う日当や交通費等出費のみが重なってしまい当初の相手方の請求より多くなってしまう可能性さえあります。 そこで質問です。今の弁護士をクビにして自ら裁判を行うことは可能でしょうか? また、裁判はどれく...

弁護士回答
    6
  • 借金200万円からの再出発は可能でしょうか?

年収800万円時代に、200万の借入。月最低48000円を支払ってきましたが、 その後、転職し年収300万に。月々の支払いがとても重くのしかかり、ダブルワークで体も壊してしまい、将来が不安です。元金もほとんど減りません。 借金を整理し、再出発は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 釣り銭の着服でバイトを解雇されました。逮捕されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

私は大学生で飲食店でアルバイトをしています。 そこでは入口に自動レジがあり店員が1人立っていてお客様のお金を預かって会計する形が取られています。 そのお店では以前から働いているバイトがお客様の忘れていったお釣りを着服したり、お客様にお釣りを少なく返したりすることが横行していました。 他のバイトや社員も気づいてはいましたが、誰もそれには触れないでい...

弁護士回答
    3
  • 通常保証人です。奨学金の時効の援用について。

ベストアンサー

時効援用の可否について。 奨学金の通常保証人です。 別に連帯保証人がいましたが、既に死去しています。 債務者は2013年3月に個人再生手続き済みで同月に再生弁済額として18870円を支払ったのが最後。 保証人である私に支払督促申立予告があったのは 返還元金652000円 延滞金1099210円 の計 1751210円 返還元金の弁済予定期日は1992年12月から2000年12月で...

弁護士回答
    3
  • 友人間での窃盗事件について

ベストアンサー

窃盗についてお尋ねしたいことがあるため電話をくださいと 警察署から封書が届きました 心当たりはあり 半年ほど前に友人のキャッシュカードを財布から抜き取り 20万程使用してしまいました キャッシュカードは現在手元にありませんが 返済の意思はあります。 このように警察から連絡が来てから罪を改めて認識してしまい今更ですが怖くなってしまいました。 ...

弁護士回答
    6
  • 和解後の支払いが2ヶ月遅れていて利益の損失

ベストアンサー

父親の借金のことでご相談です。 数年前に母がなくなり、その後父に借金があることが判明しました。きっかけは裁判所からの通知です。それまで父もしらなかったようで、連絡して和解手続をしたそうです。そこから毎月1万5千円の支払いをしていたのですが、消費者金融から支払いが遅れてるとの通知が来ました。しかも2ヶ月も滞納していたみたいで、利益の損失と書いてあり一...

弁護士回答
    4
  • 10年以上放置していた、借金

お世話になります。宜しくお願いします。 身内の事ですが、10年程か、これ以上前に消費者金融数件から借金をしており、いわゆる踏み倒し状態です。先日そのうち1社の消費者金融の委託?業者から、10数年ぶりに電話があったらしく、元金100万利息200万合計300万の負債があるので、一括で支払いなら、240万にする、それが出来ないのなら、毎月11万ずつ返済...

弁護士回答
    5
  • 不倫で相手に財産わ取ると言われ困ってます…

ベストアンサー

彼女からの相談なのですが、 彼女の母親が結構前に男性とお食事やその他色々してしまったとのとこです。 男性には、妻、子供がいるのは知っていたらしいですが 男性から誘われてついて行ってしまったとのことです。 何回か不倫とわかっていながらお付き合いはあったものの ぱったりそう言うこともなくなり 何もない日が続いたのですが 最近急にホテルに呼び出されつ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の申立て 準備中に生命保険の解約

ベストアンサー

個人再生の申立てのための提出書類を準備中ですが、生命保険の解約返戻金を個人再生の返済のために使いたいので、今の段階で解約しようと思います。何か不都合な事が起こりますでしょうか?少し心配です。

弁護士回答
    2
  • 借金の滞納による延滞金について

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 現在借金があります。彼氏が会社のお金をなくしたらしく、 当時知識のない私は「自分はお金を借りれない。このままだと警察に捕まってしまうから助けてくれ」という言葉を聞いて、「絶対返してね」と伝え自分が借金をしました。 彼氏のお金は自分のお金でもある為、良くない事という認識はありませんでした。 はじめのうちは毎月私に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、持ち家にすんだら妻への財産分与は直ぐ払うのですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私名義の持ち家があり、親権を取れたら、継続して住むつもりなのですが、別れた妻には財産分与として、残ローンを引いた分の査定価値の半分を支払わなければならないのですか?売った訳ではないので、そんなお金はないのですが直ぐに支払わなければならないのですか?子供が今小6で、4年後の中学卒業を目安に売却したいのですが、それから財産分与では...

弁護士回答
    6
  • 任意整理ができないと言われました

ベストアンサー

任意整理について質問します。 先日、法テラスで任意整理について相談しました。 結果、任意整理は難しく、自己破産か、個人再生をすすめられました。 なお、私自身の状況はつぎのとおりです。 ・20代男性(独身)地方公務員 アパートに1人暮らし ・借入状況 4社 計280万円(約2年前から) ・収入 税込360万円/年 任意整理が難しい理由として、 ・3年間...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判和解後の養育費未払に関して

和解調書で決まった養育費、慰謝料の支払いが滞っています。親権はこちらに有り、慰謝料もこちらが貰う立場です。 月末までに支払いがなければ内容証明書を送ろうかと考えていますが、養育費、慰謝料の振込口座が違う場合内容証明も別々で送らなければいけないのでしょうか? 和解調書には慰謝料に関しては2ヶ月支払いがなければ利益の期限損失の一文が記載されています...

弁護士回答
    3
  • 債務整理支払いについて

ベストアンサー

一昨年に司法書士の方に 依頼し債務整理を 致しましたが 数回支払いをし その後 事情により お支払しておりません。 この場合 再度和解してお支払するか もしくは 破産手続きも 可能なのでしょうか? 又この場合 再度司法書士か弁護士の方 どちらに依頼すれば 良いでしょうか? 3社だと費用は弁護士さんですと お幾ら必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 やはり泣寝入りするしかないのか。

元旦那の証言等で、不倫で離婚だったと分かり、不倫相手(現在元旦那の彼女)に弁護士さん弁護士名なしの内容証明を作成してもらい送り、2ヶ月たちますが未だに慰謝料支払いがありません。 元旦那の協力の元、内容証明のあと、「彼女は不倫と認めているが支払いを拒んでいる」などの話はLINEで話を聞いています。 彼女は彼氏(元旦那)が私と連絡を取っていることは知り...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求申し立て、調停・審判について。費用は?取り決めの内容は?

先日質問させていただき、回答をいただいた通りに養育費請求の調停を行う決心をしました。 ここで、いくつか疑問がありましたので教えていただけたらと思います。 1.調停申し立ての費用は、折半または全額相手に請求出来ますか? 2.手続きの為に仕事を休まなくてはいけないので、日給分を賠償として相手に請求出来ますか? →上記2点は、相手の不払いによる手続...

弁護士回答
    2
  • 債務整理のリスクを教えてください。

ベストアンサー

債務整理についてお伺いします。 債務整理自体、よく理解をしておらず申し訳ないのですが、債務整理をした場合借金の支払い額の減額などになるかと思います。 その後の自分の評価というのはどのようになるのでしょうか? 例えば借金を完済したが、車を次買う時に前回債務整理している為に、ローンを組めない。 とか、保証会社のリストに載ってしまいカード等作る時に...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を1日でも早く返して欲しい

ベストアンサー

6、7年前に200万円ほど知人にお金を貸しました。現在返って来ているお金は50万円ほどで、支払いがされる月、されない月、されても1万円だけなどいつ全額返ってくるかわからない状況です。 そこで先生方に質問です。 公正証書で月々の取り決めを行なって着実に回収する方法以外で、できるだけ早くお金を回収する方法はありませんでしょうか。1日でも早く全額返ってくる...

弁護士回答
    4
  • 保険料未納・ヤミ金融から借入。

ベストアンサー

私の知人の話です。 現在、母親入院中。健康保険料が未納になっている為、保険が使えず自費診療。 毎月の支払いが厳しくとうとうヤミ金融から借入をしてしまったとのこと。 少ない金額なら私が貸してヤミ金に返済出来たら…思ったのですが金額が大きすぎて。 長期入院予定の為、診療費や返済の事で一杯一杯の彼女に対し、こうゆう方法があるみたいだよと少しでも力にな...

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚をするために弁護士を立てました

ベストアンサー

私は専業主婦です。2歳の子どもがいます。夫が掃除の価値観の違いや子育ての方針をあげて、離婚を切り出されています。主人は弁護士をたてました。私は新築のマイホームを出て、現在別居中を始めましたが、主人名義の通帳印鑑は私が持っています。 現在は仕事もなく経済力がつく数年は別れるつもりはありません。 今後の生活を考えると法テラスを使ったとしてもいま弁...

弁護士回答
    6
  • 訴訟の場合と慰謝料取り下げの場合

ベストアンサー

何度も同じ質問すみません。 付き合っていた彼が実は既婚者だと言われ別れたのですが(私は寡夫で31歳、子供は2人と言われていました)その後、不貞行為がバレ離婚。 別れた2週間後、本当は41歳だと知りました。 そして私に慰謝料が来たのですが、私は全力で拒否しました。そして向こうの弁護士さんにお会いし、騙されていたこと、私の家族にも会い、買い物に行った...

弁護士回答
    5
  • 故人の借金 借用書なし

ベストアンサー

父(故人)が弟の奥さんから100万の借金があると言うことで返済を迫られております。 返済の必要はあるのでしょうか 父が亡くなり2年になりますがおばより「父に貸したお金を返してほしい」と言われました。 信用貸しなので借用書は無く、私も母も一切知らされていなかったため、寝耳に水でした。 また父がその100万をどうしたのかもわかりません(私たちはその現金を...

弁護士回答
    2
  • 今月末に債権者集会があり待つばかりの状態だったのですが、突然な督促状が届きパニクっております。

ベストアンサー

度々のご質問申し訳ありません。 よろしくお願い致します。 今月末に債権者集会がありその時に免責、免責不許可が決まります。 後は債権者集会を待つばかりなのですが、昨日債権者である通信会社から支払い督促が届きました。 端末代は債権者一覧表に記載したのですが、通信料に関しては記載しておりません。 強制解約させられたとばかり思っておりましたので、すっか...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の答弁書について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者が立てた弁護士さんと何度か交渉をしていますが、相手方が分割を認めず、交渉決裂で訴訟になりそうです。 しいては、訴訟を起こされた場合、 事実は認めており、謝罪の意思もあり、 お支払いする意思もあるが、 貯蓄等もなく、一括での支払いは無理なので分割で払いたい。その場合、収入がこのくらいなので、月々このくらいしか払えない。と言うよう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから