法律相談一覧
-
未払い 依頼期限とはどの位の期間なのか
ベストアンサー未払い 依頼期限(?)とはどの位の期間なのか。 未払い等が有る場合、企業から代理人弁護士事務所へ未払いをしている人物に対し債務回収をお願いする期間(依頼期限(?))があると聞きました。 その依頼期限というのは大体どのくらいの期間なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人の選任に要する期間について
ベストアンサー債務を抱える相続人の相続手続き中ですが、相続人の所在が不明であることから、管財人を立てる予定です。 裁判所が申請を受理した場合、管財人の選任に要すの一般的な期間を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損益計算書の内容について
ベストアンサー家族が数年前に企業したので、質問させてください。 損益計算書 債務免除益というのがあるのですが、 清算結了をおえていて 免除されたということで、たとえば5000万だとしたら、そのまま支払いを免除されたという解釈でよろしいのでしょうか? この場合 法人ですが、 個人に言い換えると自己破産のようなものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料 一括払いが出来ない場合のお金の工面
ベストアンサー不倫の慰謝料支払について。 最終的には請求者が納得しない事には┉になってしまうのだと思いますが、 請求された側は債務整理中で一括は無理な状況です。 毎月の支払で納得してくれればいいのですが、 一括でと貫かれた場合どのように工面したら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に出廷しなかった場合
ベストアンサー民事裁判にて二名(A、B)に対して共同不法行為で訴えを起こしています。 A、Bは共犯者です(Aは主犯格) 我々はに両者に不真正連帯債務だと提起してますが、そのうち一方(例えばB)が裁判に出廷しなかった場合どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー破産申し立てを考えています。 1.滞納した家賃も破産債務に入れられますか? 2.住所地で破産申し立て後に、仕事をするため遠方に出稼ぎなど行った場合、手続きに支障をきたすことがありますか?もしあるならそれはどんなことですか?住所地に家族はいます。 ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪につきまして。
ベストアンサー雇われの代表取締役をしていたのですが、会社に辞表を提出した際に、株主が引き止めをしてきたのですが、私が意志を変えなかったため、私に対して勝手に辞めるなら、会社を倒産させて、私が個人保証している会社の借入の債務を負わすと発言してきました。これは脅迫罪として告訴出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行文の送達完了させる方法
公正証書による債務名義あります。動産に対する強制執行をしたいのですが、住民票では実家に住所を残し、近所に住んでいるようです。この場合本来住んでいる場所ではありませんが、住民票通りの住所に送達したいのですが、相手は住んでいないので、当然手渡しの送達は完了しませんが、他の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の対応問題
こんにちは、弁護士事務所に債務整理をいらいしましたが、事務員の方の態度が良くなく 解約を申し出てました。着手金などは 払わなければだめでしょうか? 契約書には、紛争が生じた場合は双方よく話し合う。とかいてありますが、一向に話し合ってくらません。 費用の支払いなどは、拒否したいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用基準(収入)
ベストアンサーアドバイスをお願いします。法テラスを利用したいと考えていますが、収入基準で少し無理そうです。しかし、法テラスを利用する目的が債務整理関係です。この場合、負債額を考慮してもらえないのでしょうか?収入があるが、負債が多くてどうにもならないから利用したい訳ですから。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返すあてが無いのに生活費を借りてしまったら?
ベストアンサー会社を経営しています、主な取引先が急に廃業した為、来月からの収入が見込めなくなりました。 当面の生活費の為に、消費者金融から返せるかどうかわからずに借金をしたら罪に問われますか?また、先々債務整理や個人再生となった場合に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済の意思と異なる支払い
ベストアンサーAがBに100万円の報酬の請求をし、Bはその債務の存在を認めていないにもかかわらず、BはAに50万円を振り込みました。 振り込んだ当日、Bは誤って支払ったものであり返金してほしいとAに告げた場合、Bには返還義務はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用や原告の弁護士費用の支払い
ベストアンサー不法行為の損害賠償 不法行為の損害賠償請求で原告が勝訴し、被告は債務者となりましたが無職、差し押さえる財産(不動産・預金等)がなく、強制執行でお金を回収できない場合、裁判費用や原告の弁護士費用はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行申請する時の口座名義
ベストアンサー債務者へ裁判所より強制執行(差押え)申請した際に、債権者本人の口座ではなく自分の妻、もしくは自分の母親の口座を振込先として指定する事は可能でしょうか?と、言うのは債権者は在監中なのです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による不動産と借入の登記。
ベストアンサー親に相続が発生。 不動産10棟に全て借入があります。全て1人で引継ます。 質問ですが 謄本の甲区(所有者)と乙区(債務者)変更の順番は同時になりますか。 甲区を変えてから乙区を変えるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知能犯係の仕事内容について
ベストアンサー警察の知能犯係から電話で出頭要請が来ました。 知能犯係というのは、私の情報のどこらへんまで知っているのでしょうか? 例えば、過去に行ってきたsnsでのやり取りや、債務整理の内容、過去に使用していたメールアドレスの全ての送受信内容の確認なども行なっているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が履行完了にさいして、債権者に履行内容を説明する義務について
ベストアンサー契約したあと、それを履行して完了したとします。 完了した履行内容について、債務者が債権者に報告すること。 このように収めました、、とか このようにしておきました、、とか説明の義務があったと思うのですが これが書かれている法律の条文の番号、名称(タイトル)はなんだったかみつかりません どこかでみました。 ご教示お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きを廃止すると裁判所から通知が来ました
ベストアンサー裁判所からの通知で 決定 主文 1 債務者〇〇につき、破産手続を開始する。 2 本件破産手続を廃止する と書いてあるのですが破産手続廃止と言うのは破産手続きが終了という意味でしょうか この後、何か他にする事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権者にそれぞれいくら分配されるのでしょう?
ベストアンサー債務が、6700万円あります。自宅を売却しても900万円ほどぐらいしか残りません。 按分すると、下記の計算であっていますでしょうか? 債権が、2200万円の債権者は、280万円 債権が、 80万円の債権者は、100万円ほど
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン連帯保証人
信販会社(車のローン)の連帯保証になってしまっているんですが債務者と連絡取れない場合、警察等に相談した方がよいんですかね? 連絡は取れずsnsのメール機能で支払うとしか言われず今現在支払いされてないんですが。 どう行動すれば宜しいですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の放棄について
ベストアンサー叔父が亡くなり債務超過の為、親族が相続放棄を申し立て ることとなりました。 私は叔父の兄弟である母が亡くなっているため、代襲相続人となるため放棄を行いたいのですが、上位順位者提出したものを除き、申請に必要な書類を全てお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社延滞中に住宅ローン連帯債務者になれるか
クレジットカード会社に4ヶ月延滞しています。 2社で約70万 主人が住宅ローンを組もうとしています。 連帯債務者の書類を書かされます。 審査には通らないでしょうか。 (月8万円のパートをしています) どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣がバックレました
派遣さん数人に来てもらっているのですが、 そのうち1人が1週間でバックレました(契約期間は1ヶ月) ・派遣会社に損害賠償請求は可能でしょうか? ・債務不履行と認識しているのですが、1週間分の費用は支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の被告請求方法について
ベストアンサー訴訟費用は被告負担とする という債務名義を取得した場合、 実際に被告に請求するには、 訴訟費用額確定処分の申立を行わなければ、被告側に請求することは出来ないのでしょうか。 それとも、訴訟費用に対して、任意での請求はできるが、執行等が出来ないということですか 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺品処分について
ベストアンサー債務超過であることはそれなりに把握はできていますが具体的な負債総額について把握できていないので相続放棄を検討しています。質問内容としましては 1、負債総額の調査方法 2、遺品処分方法 3、相続放棄手続方法 以上 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の借金について教えて下さい!
10年以上前の借金について。 借りた当初は、払っていたのですが、離婚などして、払えなくなって10年は、経っています。何社からいくら借りたのかも忘れてしまいました。今現在も、債務会社を名乗る所から手紙が届きます。もう払えないのですがどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債券回収業者からの通知
債権譲渡について教えて下さい。債権者が債券回収会社に債券を譲渡したとき、債券を譲り受けましたと言う通知が来た場合、債務者としては認めないと言う書面を債券回収業者にだしたら、法的には通用するのですか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金から借金をしてしまいました
闇金から数件お金を借りたまま、返せずにいます。 LINEやメールで脅しのメールがきました。 1度も返していない所もあり、どうしていいかわかりません 債務整理中でもあり、自分がした事が情けなく、本当に困ってます よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】弁護士委任切り替え検討
委任契約締結済みですが、 多忙理由だと思いますが、対応が遅く案件進捗が不明な為次の行動が取れなく困っております。 債務整理(債権者交渉)を強みとしております弁護士さんへ切り替えたいのですがお力をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の告訴人への被疑者情報の提供に関して
ベストアンサーある事件の被疑者です。先日検察庁の家宅捜索を受けて金融機関の通帳を全て撮影されました。 告訴人が私に対し損害賠償で債務名義を取った場合、差押えの為検察庁が口座情報を告訴人に教えることはあり得るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が、主人、所有者が、私の場合家を人に貸せるかどうか。
主人の不貞で離婚 ローンがまだある家を私と子供達で、 住むので、所有者変更してもらい、 債務者は、主人のままです。 自営で一階が店舗なので、 貸し出してローンの代わりにしたいのですが、賃貸契約は私が、所有者であれば、結ぶことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の裁判所について
ベストアンサー半年前に債務整理を弁護士さんに依頼し、自己破産の申立てをしました。 本日、依頼した弁護士さんより免責正本が届きましたとのメールが来ました。 当初は裁判所に行く事になると聞いていたのですが行く事がなかったので驚きました。このような事があるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
料金未払いで刑事事件にならないか心配です
ベストアンサー生活保護を受けていますが10万円程する携帯電話を月賦で購入するために以前勤めていた会社に在籍していると虚偽の申告をして審査を通しました 現在月賦を一度だけ払って支払いが滞っています このままでは債務が残るのは当然ですが刑事事件になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に貸付金を回収する方法について
ベストアンサー銀行が貸付をしていた債権者が死亡した場合、銀行側はどうやって貸付金を回収しますか?妻と子が相続人になると思います。(定期預金が数千万あるとします、手形貸付の債務)また、相続人に承継の方法を指定させたりするのはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の債権者が失踪!!
ベストアンサー執行猶予中の債務者が失踪しました。 個人で損害賠償の話し合いをしていましたが行方不明で話し合いが出来なくなりました。 警察もしくは裁判所のどちらかに問い合わせれば判りますか? また、所在不明になった場合、裁判所の公的期間は見つかった場合どの様な対処(例えば実刑になる?)をするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注者と元受の契約解除による下請けへの債権の影響について
ベストアンサー発注者、元受 下請けの関係で、 元受が、下請けの見積もりを発注者に知らせずに仕事が完了し発注者が高額な請求の一部または全部の支払いを拒否した場合、元受の下請けに対する債務には影響ないと思いますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と確定拠出年金について
ベストアンサー債務が800万円ほどあり、破産を考えております。 以前企業に勤めていたとき、確定拠出年金に入っており、辞めたさいに、加入資格喪失手続完了書ももらっております。 破産する場合、確定拠出年金はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの相談料について
ベストアンサー債務整理について弁護士さんに相談しようと思っています。 初回は無料で二回目からは有料とありました。 その弁護士さんにお願いすると決まってからも相談料は発生しますか? 教えていただけますと幸いです。 (先生方にはいつも早速のご回答をいただき、誠にありがとうございます。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士受任契約解除後の個人情報
ベストアンサー債務整理依頼していた弁護士と合わず、委任契約を解除させてもらいました。 債権者へは辞任通知を送るとの事らしいですが、私の個人情報(取引銀行の支店や口座番号、勤務先等)は何らかの場合債権者へ伝わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成における注意点
ベストアンサー826万の貸金の担保として、相手が中古マンションを差し入れます。4000万ぐらいのマンションです。債務不履行の場合は当該マンションの所有権を移転する。という内容で公正証書は作れば良いのでしょうか?又 持参して公正証書はどのくらいの時間で出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 自己破産について
ベストアンサーこのご意見は本当ですか?「生活保護なら破産なんか要りません。任意に支払うのは差押えされるよりマシだからです。生活保護なら差押えされる財産もないのだから、なにかで債務を負った場合、破産しても放置しても(自立予定なければ)経済的には同じです。」 また、どういう意味ですか?くわしく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求訴訟において相手の住所調査費用実費は請求可能でしょうか
ベストアンサー債務者に対する貸金請求訴訟において、相手の身元(住所)調査費用実費は請求可能でしょうか。 返済が滞ったため、お金を貸した相手を提訴するものですが、氏名と携帯番号とメールアドレスしか知らされていなかったため、民間の調査機関を利用して現住所を確認したものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済事務代行について
ベストアンサー家賃債務保証会社の多くが代理店(手数料あり)の不動産仲介会社を通じて、代位弁済金請求事務と代位弁済金受領事務を行うビジネスモデルを確立しています。弁護士法第72条に違反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの脅迫について
個人間金銭のやりとりのなかで債務者側からメールやり取りの過程で「許せないね!!何かしら心身に堪えてもらいましょう!!」と送られ恐怖を感じました。このような言動は脅迫として警察に訴えた場合受理されるでしょうか? 受理されるようであれば具体的に動きたいと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い催促書に書いてあることについて
今日金融会社から債務委託された弁護士事務所から催促書が届き期日までに支払いがない場合法的手段、被害届けを出すと書かれていました。お恥ずかしながら後払いにしていた物が支払えず滞っていました。被害届けを出されてしまった場合逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年払ってない借金は時効援用できる?
ベストアンサー20歳の時に消費者金融に10万ずつの2件に借金がありあと訪問販売で300万と20万の支払いがあり12年払ってません。債務整理じゃなく時効援用はできますか?あと弁護士さんに頼めばいいのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
任意整理が終わってクレジットカードがつくれますかあとショッピングローンは組めますか
任意整理が終わってどうしてもバイクが欲しくて購入を考えていますジャクスのVISAカードですクレジットカードつくれますか多分無理でしょうかショッピングローンもくめないですか債務整理が終わってまだ1年もたちませんやはり購入を考えるなら現金一括でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却で住人に退去してもらうには?
ベストアンサー事情があり相続放棄は出来ず、不動産を相続することになりました。 不動産には債務が残っており、売却したいのでてすが、その家に相続人ではない方が住んでいますが、退去して頂くにはどのような手順をとれば良いのでしょうか? また離れた場所で、お電話などのやり取りを拒否されています。 ちなみに家賃等は頂いていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
問えないのでしょうか?
ベストアンサー相手方(親権者)は、2ヶ月に1回 土曜日 2時間 10~12まで?館で事件本人と申立人(私)を面会交流させなければならない。 相手方(親権者)と相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 これが債務名義でないとしたら、何がいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権を放棄した物の撤去費用負担について
ベストアンサー不動産競売において、債務者が残置物(動産)を放置し、「動産の所有権は放棄します」とだけ一筆のこし出ていった場合。 新所有(落札者)が実費で撤去した場合、当該費用は元所有者に請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから