93,378件見つかりました

法律相談一覧

• 債務不履行時の対応(損害賠償・契約解除)について

ベストアンサー

個人事業主としてプログラマーをしております。 ある会社様とソフトウェアの受託開発契約をして開発を行っておりましたが、私の技術では解決できない問題が発生したため、正直に報告して次善策の提案(技術力を持った他社様へ依頼する等)をし、その点は了承いただけました。 ただし、場合によっては損害賠償もありうるという話で、私も納品が出来なかったためそこはある...

弁護士回答
    2
  • 破産した米国親会社の日本支社は親会社の債務を負いますか?

ベストアンサー

【背景】 ・私は、米国企業A社の100%子会社である日本支社B社の代表取締役です。といっても、B社は、A社が将来日本市場に進出することを想定してドメイン名を押さえるために登記した資本金数万円のペーパーカンパニーで、何の活動もしていません。私はA社社長の個人的な友人で、厚意で名前を貸している状況です。取締役は私1名のみです。 ・B社は何の活動もしてい...

弁護士回答
    1
  • 多重債務。引き直しの依頼は代理で娘の私が出来るでしょうか?

ベストアンサー

母が多重債務で現在、4社から総額55万ほどあります。現在、入院中のため任意整理はできず、4社の内3社に取引履歴を書面にて開示請求中です。引き直しの依頼は代理で娘の私が出来るでしょうか? また、過払いがあった場合も私が代理で請求出来るでしょうか? 費用はどのぐらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 陳述書(第三債務者)の書き方を教えてください。

8年程前から現在の借家に住んでいますが、入居当時の不動産屋から現在の大家に途中所有が変わっています。(不動産屋は現在も間に入り管理を行っています)その大家が自己破産したようで陳述書を書くことになったのですが、敷金は相殺してもらえるように書いた方が良いと不動産屋から言われました。 書類には 差し押さえられた金銭を支払う意思がありますか。 □ある。...

弁護士回答
    1
  • 親に騙され連帯保証人になった場合に、債務を逃れる方法

ベストアンサー

親が知人に頼まれ、車の契約者となってしまいました。最初は知人から月々の支払金額を受け取り、親がローン会社に支払っていたようですが、その知人が行方をくらまし、支払いだけが親の元に来ております。当然名義人ですからそれは仕方ないのですが。 その親が事情により支払えなくなり、その車の保証人に私がなっている、と親に先日告白されました。 親は一度自己破産を...

弁護士回答
    2
  • 随分前の債務の請求。なぜ今頃なって急に請求がきたのでしょうか?

数日前に以前使用していたカード会社から電話で残金があるので支払いを求めらました。相手によると平成11年にキャッシングをし15年まで支払いしていたとの事です。相手の勢いに押され一部を数日中に支払うよう約束してしまいました。なぜ今頃なって急に請求がきたのでしょうか?私は払う義務があるのでしょうか?教え下さい

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡の債務名義の効力

事案 土地所有者A 建物所有者B 旧建物占有者C 現建物占有者D(私) ①AがBに建物収去土地明け渡しの訴え提起。 ②裁判上の和解成立、Cは建物から退去、Bは建物収去(猶予X年) ③CがDに建物を賃貸し、建物の占有がDに移転。(Dは上記事実につき不知) ④X年が経過した この場合、私(D)に対して、②で作成された和解調書の債務名義の効力は及ぶのでし...

弁護士回答
    1
  • 信用情報。それとも全ての債務を弁済し終えてから5年程度ですか?

ベストアンサー

私は一昨年の8月に、弁護士さんに任意整理(過払い金請求)をして頂きました。 そして今、残債を払っています。 信用情報機関では、支払い状況等の情報が5年程度保存されるとのことですが、 任意整理を開始した時点で支払い遅延として事故情報が載れば、 この事故情報が消えるのは、載った時点から5年程度ですか? それとも全ての債務を弁済し終えてから5年程度ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 差押後、債権者は債務者のどこまで知るとこができるの?

去年 Aの給料を差押し数ヶ月は何とか勤務先(a)から振込がありましたが、2月を最後に3月4月と振込がありませんでした。先日たまたま会った知人に聞いた所まだ勤めてるみたいだと言っていましたが。(嘘かもしれません) 1、債権者は債務者(A)の何処まで個人情報を知る事ができますか?(住民票は確認済みです)勤務先での給料支給額、年収を確認することはできませんか? 2、現在...

弁護士回答
    1
  • 割賦払い債務の消滅時効の起算点について【至急お願いします!】

ベストアンサー

高校時代、家庭の経済状況が悪く育英会からの奨学金を一年間受けていました。 卒業後、年1回の割賦払い約束で、1996年度から2002年までの7年間(7回)毎年末に支払予定でした。 去年の年末になり(2010年12月)簡易裁判所から支払督促が届きましたが、元本+7年間の利息を一括で支払えとの事です。持病もあり経済的にもとても支払える状況になく非常に困っています。 また1996...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産協議合意後の代償金の債務不履行

ベストアンサー

祖母の遺産協議書に合意し代償金の振込を待つ代襲相続人です。土地を相続する叔父から代償金を4ヶ月前に銀行振込される旨を私を含む4人の相続人に口約束されましたが皆今だ債務不履行で悩んでいます。叔父の兄弟が催促しても全く応じず、支払いの意思があるかも信頼できなくなったので早期解決にはこちらから法的処置を取るしかないと考えています。 法的な事を伺います...

弁護士回答
    2
  • ■債権者が、債務者の有する非上場株式を差し押さえる

ベストアンサー

■債権者が、債務者の有する非上場株式を差し押さえる予定です。■債権者側で、これに株式の譲渡命令申立をして譲渡を受けられるのでしょうか?その価格の算定はどのように行うものでしょうか?■差押後の入札はどのように参加すれば良いのでしょうか。どなたかご教示下さいよろしく。お願いします。

弁護士回答
    2
  • なぜ裁判費用等をあえて債務承認弁済契約にするのか

質問番号 31399におきまして「なんで勝訴したのに、債務弁済契約を締結するのでしょうか? 確定判決を得れば、被告が支払わなければ、強制執行できるではありませんか」とのお答えを頂きました。 まったくもって本当にその通りです。しかし、しかし被告は公的保護を受けている立場なのです。 そうなると、強制執行(実務的に生活保護法の観点からもできるか不明)しても...

弁護士回答
    1
  • 債務の不完全履行により不動産会社に損害賠償請求したい。

持ち家の売却のため、ある不動産業者と専任媒介契約を結びました。 持ち家売却の条件としては、瑕疵担保責任を付けずに売却するということで、当該業者と相談し売却価格を非常に低く抑えた形で売却依頼をしました。 その後、購入希望者が現れ、売買契約締結を結ぶ段階で、当該不動産業者から「瑕疵担保責任は付けなければならない決まりになっている。本来は1年間だが、今...

弁護士回答
    1
  • 差押えまでどうやって

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者のPayPay銀行の支店口座番号がわかりません。口座番号7桁のうち、上4桁だけわかります。 作成住所はわかりません。 差押えまでどうやって調べたら良いですか? 【質問1】 差押えまでどうやって

弁護士回答
    1
  • 韓国の資産を 差押え できますか?

【相談の背景】 お金を貸しています。 返金ないので 債務名義取得しました。 日本での資産を差押えしましたが 足りてません。 韓国に不動産 現預金あります。 【質問1】 韓国に不動産 銀行預金をもっています。それを差押えしたいです。 財産開示請求をした場合 海外の資産も対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • また、兄個人の資産状況なども開示してもらうことは、できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に、兄がフランチャイズのコンビニを始めた際に、連帯保証人になってます。店の状況などを知りたいのですが、兄とは、現在仲が良くなく知る事ができないので困っています。 【質問1】 店の債務状況など情報開示をしてもらう事は、できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の任意整理の事実を認めることは時効に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中で準備書面の書き方についてです。 【質問1】 過去の任意整理の事実を認めることは債務の承認となり、裁判上で時効の援用ができなくなりますか? 任意整理後の最終支払日から5年以上経過しています。

弁護士回答
    2
  • 管理会社の契約不履行と印刷代金請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 不備のある総会議案書を理事長が管理会社に印刷と配布を止めるよう指示し、勝手に配布した。 【質問1】 管理会社の契約は素案まで債務不履行になりますか? 又印刷代金管理会社に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 債権執行について(売掛金)

ベストアンサー

【相談の背景】 債権執行について、債務者であるA法人の取引先であるB法人に当方の債権額を請求することは可能でしょうか。 【質問1】 売掛金に対しての強制執行になるかと思うのですが、東京地裁の場合、どの差押債権目録を使用するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁済供託を受けた場合、金利や遅延損害金の請求はできないのか?

【相談の背景】 債権者ですが、弁済につき正当な権利を有する者より、弁済供託を受けました。以後、債務者及び供託者への、金利、遅延損害金の請求はできないのでしょうか。 【質問1】 今後、金利や、遅延損害金は一切請求できないのか。

弁護士回答
    1
  • 債務名義の正本滅失通知書の影響について時効援用までのカウントはリセットされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から ■執行力ある債務名義の正本滅失のため、債権者に正本を再交付しました■ という通知書がとどきました。 【質問1】 この時点で、時効援用までのカウントはリセットされ、この通知書を受け取ってから10年後になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を強制執行にて回収してます。 弁済金交付計算書がありますが、この中の項目に手続費用があり、差し引かれてます。 【質問1】 手続費用(通知費用、支払委託費用)は債務者に支払の請求をしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の借り入れ

【相談の背景】 消費者金融からの借り入れがあり10年以上返済していません 借入の債務は、債権回収会社に移行してます 催促のハガキは、来てるけど裁判所からの通知は、来てません 【質問1】 時効は、成立しますか? 時効成立してるとしたら手続きは、いりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の財産の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の相続放棄を考えていますが、自動車の処分方法について、使用車は弟、所有者は自動車販売店で残債務が無い状態です。どのような扱いになるのかご教示願います。 【質問1】 自動車の処分方法について

弁護士回答
    1
  • 「債務整理後の自営業で生活費が不足しています。融資は可能でしょうか?」

【相談の背景】 会社員として働いていた時債務整理をしていましたが、会社都合でクビになり、今は自営業をしていますが、始めたばかりで軌道に乗らず生活費もなくどこから融資お願いしたいのですが可能でしょうか?可能であればどのが可能ですか? 【質問1】 なんとかこの状況を乗り越えたいです

弁護士回答
    2
  • 根抵当権が設定されている不動産に対する仮差押えの可能性について

【相談の背景】 妻が夫のお金を無断で持ち出し個人会社を設立の上、不動産を取得しています。その不動産には銀行から根抵当権が設定されています。債務者は個人会社です。 【質問1】 根抵当権が設定されている不動産に対し仮差押えは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律事務員 借金あり

【相談の背景】 お恥ずかしながら現在借金をしております。 延滞をしていたりすることもあります。 法律、司法書士、行政書士事務所の事務として勤務したいと考えているのですが、 面接、採用において借金があることを調べられることはありますか? また、調べることは可能なのでしょうか。 債務整理や自己破産などはしていません。 【質問1】 法律事務所で働くに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたら、第三者に迷惑がかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業がうまくいかずに自己破産を考えています 【質問1】 自己破産を考えています。 土地は他人名義で建物は夫婦共同名義です。 連帯債務者です。 私が自己破産した場合、妻に全額返済を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、知人に知られる可能性はある?

【相談の背景】 自己破産を考えています。 それと別に知人からお金を借りて、公正証書を取りました。自己破産ではこの知人からの債務は盛り込むつもりはありません。(しっかり返していきます) 【質問1】 自己破産した場合、この知人に自己破産したことは知られてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の間隔に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場(店舗)に執行官が来て強制執行が行われた 債務は会社の未払い金 【質問1】 強制執行を実施するも一部の金額回収に留まり全額とは成らず この場合、再来する場合連日や翌週の訪問はあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 個人再生申立て中の転職収入

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申立て中に転職をします。 無職期間はありませんが 給料が一ヶ月のみ入りません。 大丈夫か知りたいです。 【質問1】 債務整理について 個人再生申立て中に転職します。無職期間はなく自営に切り替わりますが、大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 契約書がある場合に少額訴訟か支払督促で悩んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸して債務承認弁済契約書を交わしたのですが一度も守られず。現在、少額訴訟か支払督促どちらでやったらいいか悩んでます 【質問1】 契約書があるなら少額訴訟の方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別清算における自己の債権

【相談の背景】 通常清算と特別清算では特別清算は債務超過であるため、その法人が持っている債権回収について事細かく行われるイメージがあるのですが 【質問1】 清算人が特別清算から清算結了にかけて債権を見落とすことは結構多いものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の弁済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生は減額後の債務を原則3年(最長5年間)で毎月1回弁済となっておりますが、3か月に1回の弁済での場合もあるとされています。 【質問1】 このような「3か月に1回」とするには条件のようなものはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 和解金未払いで、再度訴えることについて

【相談の背景】 労働裁判をして和解しました。 一審(地裁)分割払いの支払いがなくなったので、債務不履行解除しようと考えております。 すでに支払われたお金は返還すべきでしょうか? 【質問1】 しなくて良い方法があれば教えてください。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 誰から外すかで時効は変わる??

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押登記を外すには取下げ、取消、など外すプロセスによって異なると思います。 【質問1】 仮差押取消を債務者から申立て、取消が認められた場合、被保全債権の時効の起算点はどこからになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理依頼から和解までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 債務超過に陥り、任意整理をしようと2021年12月に弁護士に依頼しています。 【質問1】 債権者は4社です。 依頼から半年以上経過しておりますが、全ての債権者と和解をするまで、どれだけの期間がかかるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害で訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の強制執行で裁判所で情報収得申請してますが名義があるのに預金は無いです。 【質問1】 現在、数行やってますが財産隠ししてる様です。強制執行妨害で訴える場合、預金の動きを調べる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書の文言

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の公正証書を作り 差し押さえをする際に 文言が必要と聞いたのですが 下記文言で大丈夫でしょうか? 【質問1】 甲は本契約に規定する金銭債務の支払を 履行しないときは直ちに強制執行に服する旨陳述した。

弁護士回答
    1
  • 借金の時効に関する相談です

【相談の背景】 平成17年10月頃より支払していない借金が数件あり、2年程前に裁判所から通知が届き時効援用を主張したところ、債務確定の訴訟は取り下げとなりました。 【質問1】 自分の信用情報は消えていると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 借金時効について。。

【相談の背景】 借金時効について。 H23に裁判をおこされ、 H26に債務整理しました。 H27に支払いをしなくなった場合、借金の時効は裁判の判決から10年ですか?それとも支払いをしなくなってから10年ですか? 【質問1】 時効の中断は何度でもできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権差押えできるものについて

【相談の背景】 損害賠償請求できる債務名義を持っているのですが、相手A(法人)が、お金を払ってくれません。預金をいろいろ調べたりしたのですが、ほとんど財産がありません。 【質問1】 Aは倒産防止共済に加入して積立金払っているようなのですが、その積み立て金を差し押さえすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 破産者に複数の債権を持っている場合の破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 破産債務者に対して2つの債権を有しています。2つとも保証している保証人から、1つの債権のみ全額の返済を受けました。 【質問1】 その場合私は開始時現存額主義によって破産手続において2つの債権を行使できるの でしょうか

弁護士回答
    1
  • 人生がどん底になってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が膨らみ、返済が困難になって弁護士の先生に相談したいです。 【質問1】 自己破産を詳しく教えてほしいです。 【質問2】 債務整理を詳しく教えてほしいです。 【質問3】 過払い金制度を詳しく教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の弁護士事務所の選択

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を予定しています。 株、FX投資の損失や事業の赤字で 自営業者を辞めて、多重債務となりました。 【質問1】 どの弁護士事務所すべきか 悩んでます。手持ちお金がないので、 費用を抑えるため、弁護士事務所は、 どのような方法で、調べることができますか?

弁護士回答
    2
  • 主債務者が放置したローンを連帯保証人が返済している場合、彼らの時効はどうなりますか?

私は自分のローンを返済不能になり、ずっとそれを放置していました。 督促が来ないので連帯保証人に聞いたら、彼が彼の銀行口座で返済をしていました。 この場合、私(主債務者)と連帯保証人の時効はどうなりますか? 私の時効は進んでいますか?

弁護士回答
    2
  • 破産後の請求について。

ベストアンサー

今年の初旬に、破産をしたのですが 数カ月後に約10年前ぐらいに 保証人になっていた債務が債権譲渡しましたと別会社から請求が来ました。 破産の時にその会社を入れていませんでした。 請求も、全く来ていなかった為 全く頭にありませんでした。 どうなりますでしょうか。 また、どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 会社法22条において公租公課について支払義務はありますか?

法人事業所の商号を譲り受けその後、譲渡会社の債務を弁済する責任を負わない旨を登記しました。 譲渡会社には銀行からの借入金以外にも固定資産税や社会保険料を滞納していました。 そこで質問です。 1.公租公課について、支払義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の時効の中断について

ベストアンサー

消費者金融への債務について11年前に判決をとられましたが、それ以降は口座差し押さえ等の時効中断自由はありません、これからこちらが時効援用する前に11年前の判決を元に差し押さえ等行われたら時効は中断となりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから