93,378件見つかりました

法律相談一覧

• 存在しないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流に関する時効について 面会交流は、人格権に基づく権利 よって、面会交流の実施そのものを拒否するという妨害については、時効は存在しないのであり、何年経過しても実施を請求できる。 それでは、面会交流の実施を拒否されたことに対する慰謝料 もしくは債務に対しては時効は存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もと夫の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

離婚した夫が住宅ローンを残したまま死亡しました 債務者は夫ですが、私も少し名義を持っていて、名義変更しないまま離婚してしまいました 団信に加入してますが、告知義務違反の可能性あります その場合負債は子供に引き継がれるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 信用金庫取引約定書について。

ベストアンサー

40年程前に父親が、信用金庫取引約定書の連帯保証人になっていました。主たる債務者が滞納したのか、その後、保証協会が弁済していたようです。このようなときは、父親の連帯保証人の責任は保証協会に移るのでしょうか?よくわかりません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 不動産賃貸の保証人について

親族にアパートを借りている人(おじ)います。その保証人にその人の父がなっています。しかし、その人の父が亡くなりました。その場合、保証債務は相続されると思います。仮に、アパートを借りている親族が亡くなった場合、家賃を滞納していた際の対応を教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不当利得と非債弁済

ベストアンサー

不当利得の問題で、例えば、債務がない事を知りながら任意で相手の分まで払った場合、非債弁済になるかと思いますが、 相手が、後に払ってくれるだろうと信じて相手の分まで支払った場合でも非債弁済になってしまうのでしょうか。 アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄について。

母が亡くなり、債務が多いので遺産放棄をしたいと思っています。しかし、母が亡くなった後に母の預金から20万円弱のお金を下ろしてしまいました。この場合遺産放棄をした後に取り消される可能性はありますか?またこのような場合どうしたらいいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産等について。また自己破産は何度もできるのでしょうか?

ベストアンサー

おはようございます。度々ご相談させて頂いてお世話になっております。負債等についてですが…債務整理をした場合、クレジットカードなどが作れないとありますが、それはどれ位の期間になりますか?その間は車のローン等も組めないのでしょうか?また自己破産は何度もできるのでしょうか?すみません、質問が多くて…宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 金融業の人から聞いた話ですが。

自己破産同時廃止で免責確定したら、事故した金融機関に情報を取り消し以来したら、貸し手も増えると聞きましたが本当ですか? 事故した会社は、簡単に応じてくれるのですか?また、同時廃止となれば、債務は残るが、情報を消すのは弁護士がしてくれるとも聞きましたが、これも事実でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 手術の保証人。この保証人はどのような保証人なのでしょうか?

先日、腕を縫合する手術をしたのですが、その際、手術の書類を書いている時に保証人という欄があり、これは何ですか?と質問すると、手術でなにかあった時に連絡する人と言われたので父の名前を書きました。 この保証人はどのような保証人なのでしょうか? 何か債務を負うことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険の滞納額を分割払する際、どのように交渉するべきですか?

ベストアンサー

国民健康保険料と市民税の滞納をしております。分割払いのお願いをする際に担当の方に他の債務整理を考えていると現状をお伝えした上で月払い金額を考慮してもらってもよろしいでしょうか?それとも、支払いが厳しいことだけをお伝えして交渉した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約について

賃貸借契約における賃借人の居住権と言う権利とはどのような権利ですか? 居住権があるから家賃の未納、滞納があっても即退去しなくてもいいなど主張しますが・・・ 一度契約をし居住を始めたら賃借人の債務不履行があっても大家側は何もできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 身内のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

兄弟でお金を貸している場合、毎月いくら返すと口約束で決めていても、何度も約束を破られ、 全く返済がない場合には、どのような方法をとればよいのでしょうか? またこういった場合は、債務不履行で利息なども請求できるのでしょうか? 該当条文も教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

このたび、債務支払い難につき自己破産しようと考えているのですが、手続きするのにどれだけの時間がかかるものなのでしょうか? また貯金が一切ない状態ですので弁護士費用等が心配です。 現在月に五万円近く支払いをしているので、分割で出来るのなら早速取り掛かりたいとは思うのですが、いかがなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生委員の調査権限・調査方法

個人再生手続きにおける再生委員の調査権限や方法は、具体的にどのようなものでしょうか。 再生債務者から提出した書類や聴取以外に、再生委員が直接、金融機関等に取引履歴を照会することは、権限上・実務上あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 将来発生する費用の負担は、調停や審判や裁判で決めることができるか?

ベストアンサー

両親が生活保護を受給しています。兄から、「将来、両親が死亡した際、相続財産もないため、兄弟で折半して、葬儀費用を負担することを約束せよ!」と調停を起こされました。私は弟です。 そもそも、将来、発生する費用(将来債務?)の負担について、調停や審判や裁判で決めることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅金融公庫の消滅時効につきまして

以前父が住宅金融公庫より賃貸によるマンション建設の目的で1億円借り入れました。 しかし、父はなくなり、前回の請求より5年を経過しております。 賃貸目的での借り入れですので、商法の消滅時効を援用して当該債務を免れることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促で住所不明の場合

チケット詐欺(債務不履行の可能性有)で 内容証明送ったのですが、住所がデタラメらしく戻ってきてしまいました 従って住所が分からないのですが、支払督促は出来ますか? また、できない場合他の方法で支払いの請求は可能ですか? 因みに近いうちに警察には告訴するつもりです

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度と相続放棄

ベストアンサー

相続時精算課税制度を利用して親から生前贈与を受けた場合(非課税枠内)、いざ相続する時に親に債務があって相続放棄すると、税金はどうなるのでしょうか。非課税のままですむのか、改めて贈与税が課税されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。どちらが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

「連帯保証人は、本人と連帯して債務を保証する人です。連帯保証 人は、あくまで保証をする立場であるため、本人の返済が滞ってはじめて、借入先から返済請求を受ける立場にあります。」とあるのですが、「連帯保証契約には、補充性がありません。」ともあります。どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の差し押さえ後の名義変更について

ベストアンサー

債権の回収の為、車を差し押さえする予定です。 差し押さえ自体は法律に基づいて行いますが、差し押さえの後、その所有者(債務者本人)が名義変更に応じなければ、名義の変更は出来ないのでしょうか? 名義変更に応じない場合、名義を変更する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 特定調停と裁判。どちらがいいですか?

ベストアンサー

貸したお金(10万)が全く回収できないまま連絡が取れなくなったので、特定調停か裁判を起こそうと思っているのですが、どちらにした方が良いか迷ってます。 どちらがいいですか? また、それぞれのメリットとデメリットを教えてください。 (債務者の氏名・住所・勤務先はわかっています)

弁護士回答
    2
  • 勝訴はしたものの

金銭貸借の支払で訴訟になりました。債権者(私)が原告、債務者が被告で、全面的に原告の主張が認められ、被告は全額支払え。との判決がくだりました。ですがその後被告から何の連絡も支払もありません。こちらは今後どのような事をとれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡について

AとBの会社があります。 BがAに対し持っている債権を債権譲渡により譲り受け、私自身Aに対し債務があるため、それで相殺しようとおもっています。 ここでAは私からの入金が無くなることによる不利益を訴えることは出来るのでしょうか? 又、Aが取引している業者の債権者から訴えられたりもありうるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生と住宅の任意売却

ベストアンサー

現在、住宅ローンの残額が1100万円、その他の債務が700万円あるので「個人再生」を考えているのですが、住宅(土地と建物)を任意売却し、引越して転職したいと思います。どういう段取りで行えば可能ですか? 住宅を競売にかけられるのだけは避けたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 貸金裁判で和解の判決

ベストアンサー

貸金裁判で和解の判決が出て、原告の私と被告の両者に「債権債務無し」となりました。私には損害賠償金の80万円を請求してきていましたが、それもなくなりました。この場合、代理人弁護士に補償金は支払う事になるのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 昨日相談していた債権に関する質問

昨日の友人への債権に関する新たな相談ですが色々調べてみたら、[債務弁済承認契約書]なるものを見つけましたが私の事例の場合に使えるか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 友人への債権の詳細はマイページより閲覧できるようになってますので併せてご覧下さい。

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約公正証書・免責の効果は及んでいない

ベストアンサー

金銭消費貸借契約公正証書で貸金しました。しかし、債務者(破産免責している)が返済の意思も能力も無いのに、借入名目で金銭を詐取したことを立証した場合、免責の効果は及んでいない事となり、債権を請求することが出来るのでしょうか。 この訴訟は、何という訴訟なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 返済期限のない借金

返済期限がない借金。 しかし毎月の返済額は最低1500円〜最高は出世した場合は月の給料の10%と明記されている借用書があっても、債権者が一方的に一括返済を要求してきた場合は債務者は一括返済に応じなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス。この場合でも二つ目の案件も、法テラスの民事扶助制度?

元旦那と不倫相手へ慰謝料請求するにあたり、法テラスの援助を受けようと思いますが、私が現在債務整理で既に援助を受け、支払い中です。この場合でも二つ目の案件も、法テラスの民事扶助制度?は受けれますか??

弁護士回答
    1
  • 罪名の確認

過去の借金で、すでに消滅時効しているのにもかかわらず、債務の請求をして郵送で書類を送り付けたり、自宅に電話をし威圧して脅しをかける事は何と言う罪名に当たるのかを知りたいのですが、警察に相談に行きたいと思います。適切なご回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 信用情報に関して

現在、信用情報に異動情報が掲載されていますが、明日債務全額返済した後、直ぐに、お金を完済済なので、異動完了になっていなければならないのに、異動のみの表示になっているのは、おかしいという申したてで、削除することは可能でしょうか? 次回の信用情報の内容更新時期は月末のようです。

弁護士回答
    1
  • 相続について

父親が亡くなり長男の僕は相続放棄をしました。 次に相続にあたるのが父親の母になりますが、病気で施設に入っております。 この場合、父親になんらか債務があり、請求が来た場合、相続した人間に支払い能力のない場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 内容証明

ベストアンサー

前に会員番号が無いと照会できないと言われた為に債務が消えてなくて再度同じ会社に時効の援用をする場合どうゆう書き出しで文書をつくると良いですか? 2011年07月28日 13時59分

弁護士回答
    2
  • 預貯金の強制執行

現在、貸金返還請求訴訟中ですが、質問です。 預貯金に対する、強制執行に対してですが、 たとえば、15日に入金があると知っている場合、15日に狙いを定めて強制執行かけられるのでしょうか? あるいは、15日に入金があっても、債務者が払い戻しして出金した場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 委任状を開示しない弁護士

ベストアンサー

債権回収に弁護士が介入してきましたが 委任状を見せません。 債務者本人からの連絡もありませんので、 「委任状を見せないなら授権が分からないから弁護士とは話さない」と拒否していますが 相手方弁護士は、 「そうですか。では場合よっては手段をとりますので」 と言っています。 これ、正当な行為でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン。このままこの家に住むことは出来ますか?

現在DV等により離婚を検討中です。離婚後、現在の住宅ローンはどうなるんですか?名義は主人ですが、私は連帯債務者になっています。 家には私の両親も同居しています。このままこの家に住むことは出来ますか? その際、住宅ローン額も分与されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家を売りたい。影響しますか?

離婚する予定です。結婚してから新築した家の三分の一の権利がありローンの連帯債務にもなっているため清算したいのですが、三分の二の権利者である夫の承諾がなければ不動産に算定してもらえないのでしょうか。別居しているためわたしの住所は新築の家から実家へ移しました。影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産

自己破産か債務整理がいいか教えてください 今 現在 株式会社を経営 借金は 銀行からと国金 車カ-ドで 2000万位と 住宅ローンで 3000万位ありますか 良い方法教えてください

弁護士回答
    2
  • 教えてください

賃貸アパート退去時に、父の代理でオーナーと未払い賃料の話をし、合意書が送られてきました。そこには、なぜか私が連帯保証人になることになっていましたこれって、サインしなくてはなりませんか。話し合いの中で私からは、債務を一緒に払うとは話していません。作成しなおしてもらえますか

弁護士回答
    1
  • 中退共への仮差押えについて

ベストアンサー

現在弁護士に仮差押え、訴訟依頼を行っています。 この中で仮差押えについて、中退共に対し行うことですすめていましたが、中退共のHPを確認したところ差押えはできないと記述されていました。 果たして中退共から債務者に支払われる退職金は、仮差押え可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事執行法の差押禁止債権とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事執行法の差押禁止債権とは? 民事執行法第152条一の1には下記の記載があります 債務者が国及び地方公共団体以外の者から生計を維持するために支給を受ける継続的給付に係る債権 ↑これって何でしょうか? 債務者が国及び地方公共団体から生計を維持するために支給を継続的にうけるもの、ならば 生活保護費(およびそれに含まれる住居費とか銭湯...

弁護士回答
    3
  • 弁済しようとしたにも関わらず強制執行された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で敗訴し、仮執行宣言付き判決が出ました。相手が嫌がらせの強制執行をかけてくるのが目に見えていたので、すぐに相手の口座に遅延損害金含めた金額を振り込みましたが、私の名前からの振込を受け付けない設定にしており、送金できませんでしたとの連絡が、2日後に銀行からありました。なお、振込手続きを行った日の夜に、相手の携帯に振り...

弁護士回答
    3
  • 元夫の自己破産後の住宅ローン請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、元夫のローン契約の家に再婚相手と住んでいます。 離婚後、ローンは元夫と元妻が折半しています。 元夫は、ローンを元妻側で借り換えしないのであれば、再婚相手の同居は認めないと言っています。 住宅の権利は元夫が2/3で元妻が1/3を有しています。 元妻は元夫の要求を拒否し、ローン借り換えをしていません。 離婚調書には、元妻以外が住む為...

弁護士回答
    1
  • 父の負債について相続放棄を検討していますが、支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日末期がんの父の余命宣告(1ヶ月前後)をお医者様から受けたので、父の負債などを遠回しに聞いたら多重債務者としり相続放棄を検討しています 家で働いているのが僕だけというのもあり、今までは父の負債も僕が払っていたのですが、入院中であるのと余命宣告も受けたので支払いたくありません ですが父はまだ意識もはっきりしていて余命宣告の話も父...

弁護士回答
    3
  • 約10年前のクレカ債務に突然の請求|時効成立の可能性と対応方法を相談したいです

【相談の背景】 約10年前に利用していた可能性のあるクレジットカード債務について、中央債権回収株式会社から突然請求書が届きました。債権譲渡元は三菱UFJニコスで、請求額は100万円台後半と記載されており、元金に加え利息や遅延損害金が加算されています。 ただし、この債務について私は明確な記憶がなく、少なくとも過去5年以上、返済・連絡・利用などは一切行ってお...

弁護士回答
    2
  • 休業補償の過剰要求をされ、裁判になりかけている

ベストアンサー

【相談の背景】 債務の承認と不当要求の拒否の違いについて相談したいです。内容証明の請求に納得がいかないため、納得ができる範囲で支払いを行ったが後日書面が届いて、自分の行いに自信がもてなくなりました。 自社プロモーションも兼ねて、大手アプリで倉庫バイトのスタッフ求人を時給3000円スポットワークでしました。(実労働7時間勤務) 応募に際し、「...

弁護士回答
    2
  • 終了したはずの養育費が少なかったことに気が付いた場合、今からでも請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した元夫が養育費の支払いをしなかったため、強制執行を行い、第三債務者である会社から支払いを受けていました。 支払い終了の時期が到来し、会社側から完了届を提出して欲しいとの連絡がありましたが、当時いろいろと精神的にも身体的にも辛い時期だったため、その取立完了届を出しませんでした。 別件で家裁の調停調書正本が必要になり、取立...

弁護士回答
    1
  • 相続と連帯保証人、相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に父他界、母は既に死亡、相続人3名(長男、二男、三男(私)です。父(3/4)と二男(1/4)の共有名義の土地で、二男(主債務者)が銀行融資を受けてアパート経営をしています。アパートの建物名義は二男です。父が連帯保証人になっています。連帯債務者ではありません。もちろん、土地と建物に抵当権が設定されています。アパート事業自体は問題なくローン支...

弁護士回答
    7
  • 携帯電話の料金滞納したらどうなりますか?

【相談の背景】 携帯電話の契約をしました。店員さんに乗せられたのもあり、最終的に8回線を契約しました。すべての回線にスマホ本体の分割が組み入れられています。月4万で、それなら払っていける計算でした。 過去にも他社でスマホ料金を滞納しており、それを未だに払えていません。そのため、不払い者情報の共有もあり、ほとんどの携帯電話会社で契約ができない状況...

弁護士回答
    1
  • 合意書がいい加減でもほかに証拠があれば問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 高額講座を受講していましたが、数回受講した段階で、運営会社側の都合で解約を求められました。講座の受講にあたり契約書はありませんでした。相手方はメールで全額返金を約束するとともに、「解約合意書」に署名押印したら返金するとのことでした。 この合意書には返金に関する債権債務については一切の記載がなく、「本合意書に定める債権債務以外に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから