93,378件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産管理人が、申立費用の債務を支払ってくれません。

ベストアンサー

昨年の春に私が後見人をしていた方が亡くなりました。身寄りの無い方だったので私が親族調査を行い、財産管理人の申立てをするまでに、3万円程度の事務費がかかりました。それらの領収書もあります。 選任された管理人は、「債務の支払い決定は、裁判官がします」と言ったまま、その後の催促にも返事がありません。 家裁に相談したところ、「管理人からは、平成29年3月に...

弁護士回答
    3
  • 落札した競売物件の住宅に設置された太陽光パネルの撤去について

現在、入札を検討している自己居住用の競売物件(土地及び一戸建て住宅)がありますが、もし落札出来た場合は既存の住宅は取り壊し新たに住宅を建てるつもりです。ですが、この住宅には太陽光パネルが付いており、裁判所の資料では、「この太陽光パネルは債務者が10数年前に期間15年のローン契約で設置し、まだローンは完済されておらず太陽光パネルの所有権は太陽光パネルの...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払い督促と債権差押命令申立書ならびに差押命令当事者目録

ベストアンサー

現状:当方(債権者)です。370万円を債務者に請求中です。 内容証明(済)→ 裁判所に「支払督促状」提出済み → (債務者からの意義申し立て、支払いなし) 質問1: この後の手続きですが、 「仮執行宣言付支払い督促」と「債権差押命令申立書ならびに差押命令当事者目録」 この書類を一緒に、再び裁判所に提出することで、差押さえが実行される、という理解であ...

弁護士回答
    2
  • 離婚における住宅ローンの返済について

現在離婚に向けての離婚協議中です。有責配偶者の主人から申し立てられました。 審判にしてでも離婚をすると話しているようです。 離婚に応じるにあたっても住宅ローンがネックとなっています。売却の考えはなく、今後も私と子供が住み続けます。住宅ローンは、主人との連帯債務者となっております。養育費の相場は4~6万円。と言われています。住宅ローンは月に14万の支...

弁護士回答
    1
  • 法的手続きの予告書が来た

ベストアンサー

貸金業者より法的手続きの予告書というものが届きました。 お恥ずかしい話、亡くなった母がお金にだらしがない人で、当時私の名義で借りたものとなります。 書には申し立てをした後、債務名義が確定すれば、給与差し押さえ、強制執行の手続きとなります。 とあります。 返済期日は平成20年5月12日 貸付日平成16年9月23日 求償債権取得日は平成20年5月12日となって...

弁護士回答
    2
  • 原告(実母)が死亡した時の確定債務は被告も相続できるか?差押されている役員報酬への対応は?

ベストアンサー

昨年、高裁判決がでて25百万円の債務が確定しました。 母が原告ですが実質は弟が任意後見人としてすべてを仕切っています。 6月から、役員報酬に差押えがされ今日にいたっています。 このたび、母が危篤になり最悪の事態も予想される状況にあります。 母が亡くなった場合に、相続により25百万円の確定した債務は相続人で配分することになると思いますが、その中に被告で...

弁護士回答
    1
  • 破産免責確定後に債権回収会社から請求

ベストアンサー

25年に管財人つき弁護士に依頼して自己破産、免責確定いたしました。債務自体は、多重債務で、10年以上前の債権ばかりだったのと、カード紛失やいろいろあり、その旨を弁護士さんに伝え、受任頂き、解決いたしました。が、最近になり債権譲渡のお知らせという簡易書留が債権回収会社から届きました。前に借りていた会社らしいのですが、そちらから債権を買い取りしましたと...

弁護士回答
    5
  • 自己破産・半年前に解約した通帳コピーは必要か?

前夫の連帯債務者となっておりますが、 結婚したときに購入した住宅ローンの残債がまだ残っており、 前夫が「もうこれ以上払えないので 自己破産したい」と私に申し出ています。 前夫が自己破産するということは私に債務が回ってくるのですが 私は再婚して専業主婦なので到底払えません。 そこで、私も自己破産するとなると 通帳のコピーを過去1年か2年分提出する...

弁護士回答
    3
  • 帰責事由を認めた相手方が解約を要求してきた場合

ベストアンサー

当方零細企業 債務不履行による損害賠償請求を弁護士に委任しましたが、 着手金入金、契約書を送付して、事務方からも弁護士からも 5日間連絡がありません。 相手方は、管理会社であり、 債務不履行は認めてくれています。 ただ、現在進行形で取引をしており、 損害賠償額の件で折り合いがつかないため、 この件については弁護士から連絡する旨を伝えたとこ...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与と仮登記について

ベストアンサー

債権者AがBに対して1億の貸付をしています。Bは5千万の無担保の不動産を所有しており、その不動産全てを法定相続人以外のCに死因贈与して、Cが不動産に対して始期付所有権移転仮登記を行った場合、Bが死亡して最初にCが仮登記を本登記に変更した場合、下記の質問にご回答頂けますと幸いです。 1.法定相続人が全員相続放棄を行った場合、Aの1億の債務は法定相続人以外のC...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の裁判所提出前の債務一部支払いは免責に影響あるか?

ベストアンサー

新年おめでとうございます、この弁護士ドットコムで回答を下さる先生方のご健康とご繁栄を祈ります さて質問ですが私は生活保護受給中に自己破産して再出発する事を弁護士さんからすすめられ決意しました、現在はその弁護士さんとは正式受任契約前です、それで生活保護受給決定後代理納付の中で社会福祉協議会生活福祉資金の問題あり まして破産する人が破産決意してから...

弁護士回答
    2
  • 夫が無職に、このまま、ひも男なんて腹が立つ

夫はパートとして働いていましたが、勤務先が廃業したため4月から無職、無収入です。 年令60才で、再就職もままなりません。自動車のローンも払えなくなり取り上げられてしまいました。安易な弁護士からは自己破産などと言われたようですが、住宅ローンの連帯債務者となっていますので無理かと思います。この場合、離婚して籍を抜く以外に住宅の名義二分の一、連帯債務者の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と家族が貯めている自分名義の口座に関して

ベストアンサー

個人再生と親族が自分のために貯めていたお金について。 個人再生を検討しています。 【借金総額】 合計7社、約1000万円 【経緯】債務整理を検討するにあたり、身の回りの口座を 整理していた際に親族が自分の名義の口座でお金を貯めていたことがわかりました。 額は約150万程になります。 贈与の目的なのかなどはっきりしたことはわかっていません。 自分...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の通知について

自己破産を検討してますが、親族からの借り入れと奨学金があり、親族に通知がいくことを避けたく考えてますが不可能でしょうか? ①奨学金は連帯保証人である母には通知されても構いませんが保証人の叔父には知られたくありません。叔父を妹等に保証人変更するなどの対応は可能でしょうか? ②叔母に学生時代から今までで多額の借り入れがあり、一度債務を立て替えてもらう...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を相続しない方法

ベストアンサー

父がショッピングセンター(協同組合)の連帯保証人でした。半月程前に他界し、その組合員の立場をそのまま承継する立場にある息子です。尚、事業そのものの承継は三年前に済ませており、当社の業績は順調です。現在、協同組合で債務の返済はなされておりますが、業種によりジリ貧な部署もあり、今後の見通しは不透明で残債が多く2億5千万程です。相続財産の総額はおよそ7千万...

弁護士回答
    4
  • 転居後も家賃請求が届いて困ってます(解約時特約の解約成否に及ぼす影響の有無)

ベストアンサー

A:倉庫を月額X円で借りる B:A終了時にはY円で掃除する という期間の定めのない賃貸借契約を締結した場合に、 民法617条に基づいて、Aを解約することができますか? Bを履行しない限りAの解約はできませんか? Aは賃貸借契約、Bは付随する特約なので、 Bの不履行があったとしても、A単体では解約しうると考えているのですが いかがでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 取引先に商品を出荷したら1週間後に弁護士から債務整理の連絡が来ました。

ベストアンサー

化粧品の卸し先が9月未に未払いになりました。そして、10月末に支払いをするということで話を受け、今、注文来ている分だけ商品を出荷してくれと強い要請があり、支払い誓約書を締結することを条件で出荷しました。 しかし出荷した1週間後に弁護士から債務整理の連絡が来ました。そして弁護士は売り掛け金や資産を分ける打ち合わせをすると言っていたのですが、弁護士と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停による解決金の取り立て

ベストアンサー

【簡潔な状況説明】 ①離婚の解決金として150万円を3分割で申立人(会社員)が相手方(私の娘)に支払うことになっているが3回目の75万円が未払いになった(支払い期日7月29日)。 ②直ちに債権差押命令の申し立てをし処置を進めていたところ第3債務者たる雇用主の会社からは陳述書が裁判所に届けられたが、肝心の債務者本人に命令書が不達になり取り立て作業が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事って、こんなものなのですか?

ベストアンサー

本日、同タイトルで質問した内容の続きです。 受任した弁護士の先生は、共同被告の一方が、一括弁済をして、債務の消滅によって、原告(会社社員)が訴訟を取り下げると言っている事案において、一方的に原告を信じないで、擬制陳述(訴額の一括弁済によって、債務そのものが消滅した等)の主張は、依頼人がその旨を依頼しても、引き受けてくれないのですか? 相手方原告の訴訟の取...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停 今後の見通し

本日、家裁で元嫁との財産分与調停がありました。 こちらの要求は自分名義で連帯債務状態の住宅があり嫁と子供が住んでいます。 その住宅の住宅ローンが毎月遅れぎみなのでローンの組み直しをして連帯債務から外れたいと言う主旨です。 調停に行ったところ相手の言い分は 1.住宅からは出て行きたくない 2.ローンの組み直しができるまで待ってほしい との事でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効、減額について

ベストアンサー

急なご相談です。 本日法律事務所から債権回収業務受任通知が届きました。 契約内容としては、 基本契約締結日 平成17年4月30日 最終貸付日 平成17年7月27日 最終貸付直後残高 199084円 貸付利率 28.84 債務弁済約定日 平成23年10月3日 請求額 447,598 元金残高 120,745 遅延損害 326,853 となっています。 最後に返済をしてから1度も...

弁護士回答
    2
  • 不作為の詐欺について

AさんがBさんに品物Cを売るために、Bさんの求めに応じて、品物Cの品質にかかわる情報を電子メールでBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとに、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報の一部が、Aさんのミスで誤った情報となっていました。 その後、Bさんはその品物CをAさんより購入したのですが、購入から数ヵ月後、Aさんはその情報の誤りに気がつきました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の場合、給料の差押えは?

ベストアンサー

現在、年収270万円程(月の手取り175000円)で借金やクレジットカードのリボなど総額300万円程あります。毎月返済だけで90000円、残りで家賃光熱費等を払うとほとんど生活費が出ない状況で、借りては返す…生活費はほとんどクレジットカードリボ払いで…を繰り返しています。 この生活にも限界が来ており、もう借りれる枠もほぼありません。 今回、債務整理を考えており、任意...

弁護士回答
    7
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚による財産分与で悩んでいます。 家のローンの取り扱いについてご質問します。 1.土地の名義は、相手方の親です。 2.家の部分だけ私が債務者としてローンを全額組んでいます。 3.家の名義は、私が1/3.相手が2/3です。 1.相手は、この家に住みたいと言っています。現在も相手方の親が同居しており、家の売却も希望していません。今後のローンの支払いも無理と言...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して、不動産名義変更に伴う税金について

離婚をすることになりました。家のローンの契約者は、私で夫が連帯債務者となっています。 家の購入の際、夫の両親から生前贈与で頭金を出してもらいました。 土地の名義の殆どが、夫の名義です。 私の収入で、現在の残ローンを借り換えは出来るかと思います。借り換えなので、残ローンと同額しか、借りられません。 夫の条件は、連帯債務者を外し、子供二人分の養育費...

弁護士回答
    1
  • 償還期間を大幅に過ぎてからの連帯保証人への請求について

ベストアンサー

償還期間とされている15年からさらに20年たっている今、一度も請求がきていなかったのに当時勝手に連帯保証人とされてしまっていた父に今更請求がきています。払わずに済むのでしょうか。内容としては、住宅改修資金で480万の貸付を主債務者が受けてましたが、貸付を受けてから債務者は10カ月間返済以降一度も払わず延滞していたようで、数年前亡くなってます。すでに弁...

弁護士回答
    9
  • 相続に関して弁護士からの連絡がこない場合

ベストアンサー

夫がなくなり相続人が配偶者である私と前妻との間の子の2人になります。 前妻は弁護士に委任したと第三者を挟み報告をうけましたが、弁護士からの連絡などがきません。 どの、くらい待てばよいのでしょうか?また、本当に弁護士委任したのかの確認はどうしたらよいでしょうか? また、夫の負債に関して支払い請求が凄いきています。負債に関して延滞金もかさみますし、...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き期間と滞納している税金について

ベストアンサー

自己破産の手続き中です、去年裁判官との面談後(債務者尋問と聞きました)3ヶ月程たちますが音沙汰ありません。 裁判官、担当の弁護士さんからはおおよそ2ヶ月位で終ると言われました。 裁判官からは、もう一度裁判所に来る必要性は無くあとは手続き完了を待つだけと言われました。 ・普通は債務者尋問の後免責が下り手続き管理費するまでどの位かかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 判例について

親権者(監護親)に調停条項に基づく面会交流債務の不履行がある場合において監護親に監護権を留保しつつ非監護親への親権者変更を認めた事例・面会が履行されなかった月の養育費の支払い義務を免除する旨の調停条項を間接強制決定類似の給付命令に変更した事例・面会交流債務の内容を一部緩和した事例 [福岡家裁2014(平成26)年12月4日審判 判時2260号92頁] この事例は...

弁護士回答
    6
  • 不法行為の日について

ベストアンサー

お金を人に複数回にわたり貸し付け、貸し付けたお金の総額(100万)は把握しているけれども、過去のいつ、そしてその時いくら貸したのかを覚えていないという場合、借主と交わした債務承認弁済契約書には、「1月1日から6月6日までの間に、貸主と借主との間で結ばれた金銭消費貸借契約により、貸主が借主に貸し付けた100万円の債務を借主は承認し、貸主に対し弁済すること...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中の未相続財産について

ベストアンサー

債務整理を考え、司法事務所・弁護士事務所への依頼を考えています。 無料相談では、いづれも早急に自己破産をした方が良いと言われました。 父が病気の為、申し立て中に万一 未相続の財産が出来てしまった場合のことが 気にっなっています。 自分の債務整理が原因で、両親が持ち家を手放すことは絶対ないようにしたくて そのことが怖くて手続きを躊躇しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停終了後の個人年金の扱いについて

ベストアンサー

離婚調停後の個人年金解約金について相談です。 離婚調停終了し、解決金の支払いと養育費について調書に書かれました。財産分与はなくそれ以外の金銭の支払い条項はありません。 調書の最後には条項に定めるほか、何らの債権債務はないことを相互に確認する。と書かれています。 ここで妻名義の年金は解約し、解約金は支払い者の私の口座に振り込まれました。半分を...

弁護士回答
    2
  • 保釈金の差し押さえについて

詐欺事件で勾留され保釈金を友人が積んでくれ保釈されました。 後日、裁判所から保釈金の差し押さえ通知が届き、私の国選弁護士さんの話では「裁判が終われば保釈金は戻ってくるが友人には返せないと」言われました。ネットで調べたのですが「本人の申請で本人が積んだ場合だけ」ともかいてあります。ちなみに届いた債権差押命令には、私が債務者で第三債務者が弁護士にな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の退去したアパートの修繕費の債務について宜しくお願い致しますの

お世話になっています。 この相談をしてから6日経ちましたが退去したアパートの修繕費について、保証人に請求された分に関しては保証人が支払い終了しました。 ですが生活保護者である息子には管理会社と大家さんの弁護士から通知書なるものが来ました。 内容は退去後の修繕費について請求した金額が未払いになっている、通知人は本書により期日まで振り込むようにと。...

弁護士回答
    1
  • 破産審尋後の審尋の回数について

ベストアンサー

今の司法書士が質問しても投げやりな為こちらで質問させて頂きます。 自己破産手続きを司法書士に依頼して先日破産審尋があったのですが、その際理由が投資による不許可事由が主だった為に最初は個人再生を進められましたが、管財事件になりそうでした。 破産審尋から10日ほど経って進捗を確認したところ管財人の方と裁判官を交えて債務者審尋があると言われました...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の支払い義務について

妻と離婚して財産分与で妻に100万円支払うように判決が下ったとします。 自宅が私名義で300万円の価値があるとします。 私は給与として月額15万円あるとします。 (上記文中の金額はすべて仮定です。) 私が妻に判決どおりの支払いを拒んだ場合、妻は私の給与や自宅不動産を 差し押さえることができると思いますが、その場合について質問です。 1.妻が...

弁護士回答
    1
  • 知人に対する債権差押えについて

知人Aに対して金1000万円を公正証書にて貸付しました。担保としてAの実家を担保として抵当権を設定しました。この頃返済が滞り、担保の競売の申立をしようと思いますが、おそらく実売でも200万いくかわかりません、残債務が700万、なのでAに対して債権差押えの申立をしようと思います。周りからの噂でAは最近大きなお金が2000万ぐらい?入ったらしく、区分マンションを買う...

弁護士回答
    1
  • 貸金債権があり、債務者が持っている銀行口座間でのお金の動きを、弁護士照会で特定できないですか?

現在、本人訴訟で貸金債権を回収しようとしているのですが、債務者の一部の銀行口座は、事前に判明しており、ごく一部の債権の仮差押だけはできました。大半は、別口座に移されており、おそらく、他の銀行口座に、クレジットカードを決済させるための口座があるはずなのですが、その口座を弁護士照会で特定できないでしょうか。 訴訟では、債務者は、海外に滞在しており...

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生をしたいのですが…

ベストアンサー

主人名義の多重債務が360万円程あります。 主人の年収は380万円程、安定した収入はあります。 子供が2人おり、いろいろな事情で妻の私も現在働けない状況です。 現在5社程から債務があり毎月合計73000円程返済してますが自転車操業状態で苦しいです。 住宅ローンはありません。車ローンも完済し終わります。 ①なんとか個人民事再生をしたいのですが車ローンを完済して...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン残債務 債権回収会社減額交渉について

5年前に自宅マンションを任意売却しましたが、1200万ほど住宅ローンが残り債権回収会社に債権が移り、4年前から月々5000円を滞りなく支払い続けています。 任意売却の際、担当の不動産業者のかたに「債権回収会社が5年ほどしたら一括返済を求めて来るだろうから、その時に弁護士に相談すればいい」という説明を受けました。 最近になり、ネットなどで検索したところ、債...

弁護士回答
    2
  • 「包括的な遺言」の相続人に対する金融機関の払い戻し債務

ベストアンサー

追加質問させて頂きます。 前回の私の質問”分割協議書がなければ、適法な遺言執行にも応じない金融機関を相手取った判例について”に対して、「東京地裁平成24年1月25日判決判例時報2147号」を教えていただきました。 早速ありがとうございました。 この判例にも関連して、質問です。 包括的な遺言、例えば「〇〇に一切の財産を相続させる」という文言の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生すると不動産を売却しなければならないのですか?

妹夫婦が自己破産を考えています。主人の所得が減り、キャッシングやクレジットカードでの債務が、500万円ほどあります。 家も住宅ローンが大分残っています。 親が亡くなった時に、姉妹3人で相続した不動産(住宅物件)があり、3人の名義になっています。現在はその家を賃貸し、家賃を3人で分けています。自己破産すると、私の持ち分の不動産は、どうなるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 法人借入の代位弁済後の個人の住宅ローン

銀行の保証協会付き融資で会社の借入があり、また個人ではその銀行で住宅ローンを組みました。 その後条件変更も難しく会社の債務について代位弁済の流れになりました。 会社の代表者である連帯保証人として、担保ではない個人の住宅ローンの支払い口座も凍結になりました。 (約定にのっとりという事です。) これから3週間後以内に保証協会との話し合いが始まります。...

弁護士回答
    1
  • 借用書等の証拠がない、過払い請求についてお聞きしたいです

以前小さな町金融、勿論届け出をしてる金融会社なのですが15年ほど前に債務整理を弁護士を通してしたのですが、一件の町金融店だけが会社に電話するは自宅に押し掛けてくるはで、金利はいらないので元金だけでも返せというので金額ははっきり覚えてないのですが、支払いしてしまいました、その金融会社とは40%位の金利の時からの付き合いがあったので違う弁護士を通して過払...

弁護士回答
    3
  • 詐欺破産について 返す能力のない状態での貸し借り

ベストアンサー

口頭での約束でございますが、まず最初に知人AとそのAの友人Bがいます。 最初は友人がどうしても借りたいということで知人Aを仲介し20万貸しました。 それから1週間後電話で友人Bは実は存在していなく、うそだったといわれ 知人A自体が債務者でした。 さらに自己破産するので払う義務がないといわれてしまいました。 法的に(免責)直接取引はできないので、人の口座から...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更について

離婚しましたが、元旦那が再婚した事を知りました。住宅ローンの連帯保証人になっている必要もないので外れたいです。(現嫁にしろと言いたいです) 保証会社の承諾が必要なことは知ってます。保証会社に元旦那達から変更の申出をさせなければならないのですが、一切接触したくありません。 ①元旦那が債務者、元旦那の父親が連帯債務者、私が連帯保証人です。文書等で伝え...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 賃貸人の長期に渡る修繕義務違反に対する賃料減額請求の時効中断について

賃貸人に長期にわたる修繕義務違反があり、違反が認められ始めたのは平成20年9月頃なのですが、これまでに再三修繕の要求をしても直してもらえませんでした。  現在が平成27年なので、これから賃料の減額請求を遡ってするとなると、賃料債務は5年で時効なので、現在より起算して5年間以前の修繕義務違反に関しては消滅時効ということで、減額請求できないとい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの注力分野について教えて下さい。

ベストアンサー

任意整理をしたいと思い、最寄りの弁護士事務所を検索し相談に行きました。その事務所は債務整理30年以上の実績を持つことを売りにしていました。相談に行くと事務員さんが相談に応じてくれました。やはり直接弁護士さんに相談した方が良いと思い、債務整理を注力分野とする別の法律事務所に相談に行きました。別の法律事務所では弁護士に相談することができましたが、「任...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 養育費調停中 その際に慰謝料請求は出来ますか?

以前養育費のカテゴリで質問させていただきました。 今回、慰謝料請求について相談させていただきたく質問させていただきました。 養育費と、結婚前に貸していたお金について調停をしています。結婚前のお金については債権債務なし?ということで話しています。 債権債務なしとなると、慰謝料請求は後から出来ないですか? 浮気の証拠は有りませんが、婚姻中家に...

弁護士回答
    1
  • 知人への借金の返済方法

お付き合いのあった彼に、150万円を貸していただきました。 登場私は元夫から精神的、経済的DVを受けていて、そこから逃げ出すための資金として借り受けました。 その後彼とお付き合いが始まり、お金は毎月延滞なく返済しています。 が、その彼と別れる事になり(私の浮気等ではありません)、そうしたら彼は毎月の返済分を彼の自宅まで直接持ってくるよう要求しています。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから