法律相談一覧
-
相続放棄及び贈与税についてお教えくださいませ
ベストアンサー妻が亡くなり、妻が多額の債務を抱えていたため、相続放棄することにしました。また多額の債務をしていた反面、妻が友人に結構な額を貸してもいましたし、月々、返済もしてもらっていました。妻の相続放棄をする場合、この友人から返済金をもらうことにより、相続放棄の権利を失うことになると思います。ただその友人が、私の妻に対し、「困った時に助けてもらったので、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人による非相続人の借金返済について。
ベストアンサー実父(4年前死亡)が実兄(債務者)の連帯保証人となっており兄の妻が連帯債務者となっていますが、兄夫婦の返済が滞っているため、相続人でる私に今後の返済について打ち合わせしたい旨の封書が届きました。民法第915条の承認又は放棄を家庭裁判所にしていなかった為、信用金庫から、封書が届いたものと思われます。父の死亡後、一切の財産も頂いてはいません。元金の返済は終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン中で不動産の差押えが執行されるのでしょうか?
不動産の差押えがきました。 築25年の木造ですがローンの残債が有ります。 ローンは家族の援助で滞りなく支払っているのですが 5年前の自営時に、銀行に債務があり その銀行から不動産の差押えが地方裁判所から 郵送されてきました。 今現在 土地23坪 家屋22坪 住宅ローンは残860万円 銀行の債務は延滞金合わせて350万円です。 土地の評価額は坪40万円~43万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引の無い銀行への差押えをされた。
ベストアンサー10数年前に クレジットカードにて借金があり 時効が切れない程度の間隔で口座等の差押えをされております。平成29年末に一部の取引銀行の差押え行われて 切手代 申立て手数料に満たない金額を差押えされ その後取り下げられました。 裁判は取り下げたのに 差押えた僅かな金額は持っていかれました。 今回また 債権差押え命令書が 裁判書から届いたのですが、これには債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と取締役背任の訴訟告発
日本国内で新規に株式会社立ち上げから銀行融資斡旋および事業経営を含めて支援協力するという個人コンサルの甘言にのり会社立ち上げそのコンサルが営業担当取締役に就任するも事業は1年で失敗し経営破綻し債務超過となり同氏は途中で退職。破綻原因はコンサルが最初から銀行融資を自らの役員給与や自分の別会社への融資手数料支払やその他の外注費用等に支出させる一方営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3か月過ぎた相続放棄に関して
ベストアンサー3年前に亡くなった姉が連帯債務者となっていた姉夫婦の一軒家が競売にかけられる旨の書類が 先日届きました。父と母は既に他界しており、姉夫婦は配偶者のみで子供はいません。 内容を確認するとローンの支払いが滞っているために競売にかけられるようで、 相続を放棄しているならば相続放棄申述証明を送って欲しいとの事でした。 姉と兄弟(私、弟、妹)は疎遠な状態で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法443条、通知を怠った連帯債務者の求償の制限
民法443条の連帯債務者の一人が債権者から履行の請求を受けたことを他の連帯債務者に通知しないで弁済をし、のところで、法律上の弁済とは一部の返済または返済途中にある場合は一切含まないのでしょうか?例えば債権者から連帯保証人の一人に返済通知があり、債権者から返済通知があることを他の連帯保証人に事前に通知せずに了承し、全額について月々分割返済の途中に他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金の開示について
ベストアンサー私は現役の自衛隊員です、お恥ずかしながらギャンブル等に入れ込んでしまい多額の借金をしてしまいました。 返済のため債務整理を行いコツコツと返していたところで私の部隊が私の貯蓄のなさを前々から怪しく思っていたらしく上司を通して貯金通帳の開示を求められ、はじめは断りましたがあまりのしつこさに嫌々ですが開示し債務整理のことも打ち明けてしまいました 上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後の任意整理介入について
ベストアンサー裁判で判決確定し、 一括返済になったようです。 カード会社に連絡をした所、給料差押えをしますと言われたので、回避する方法をたずねると、10万入金すれば考えるとの事でした。 10万は、厳しいので現時点で債務整理出来ないかと 法律事務所にあたってみた所、任意整理可能と言われたので、10万入金せずにいます。 ただ、法律事務所さんが、裁判所が入ってる案件は ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生を依頼する前段階です。
ベストアンサー個人再生を後日弁護士さんに依頼する予定になっています。 しかし、ゴールデンウイークに入る前に、とある銀行のカードローンの毎月の約定返済額が返済できず、本日までに支払う約束をしてしまいました。 しかし現在も支払うことができず、明日以降おそらく銀行から返済の催促の電話がかかってくると思うので、今のうちに債務整理を依頼する予定であることを電話で自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
さいむが200万円あります
去年ある司法書士に債務整理をお願いしましたが弁護士費用5万円は支払いしましたが後の費用が払えなくて 連絡が来てもどうすることも出来なくて 無視をしてしまいましたその為断られました債務は200万円です今督促の電話が厳しくて悩んでいますその時は給料も20万円ぐらいでした 今は33万円ぐらいはあります今私と高校を卒業した息子と2人暮しです息子も4月1日より会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用後の通知の対処について
10年以上支払いをしていなかった信販会社に時効の援用の通知を内容証明で行ったところ1か月以上過ぎてから“お客様とのご契約内容につき確認させていただきたいことがあるので~までに連絡を下さい”という内容の通知が普通郵便で届きました。 これは時効の援用が失敗したのでしょうか、 20年近く前にした契約で債務名義を取られた記憶もなく10年以上催促の通知もきた記憶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産して7年以上過ぎているのにクレジットカード作れない
ベストアンサー自己破産から7年以上経っているはずなんですが、クレジットカードが作れません。年収が70万とかだからでしょうか? 以前元カレの前に年上の彼と付き合っていたときがあって、その彼はやたらと、自分の住所を秘密にしたがるんです。電話番号も。それで元カレに話したら、詐欺師だといい、色々不振な点を聞いてたら思い当たる節が。彼が言うには、私が寝ている間に個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人への対応
業務委託契約を結びましたが実際には全く内容が違い弁護士の先生により合意解除、双方債権債務無しと言う内容証明を相手方に送りました。 回答によると逆に相手方の代理人弁護士により損害賠償請求をされました。 2回目の反論を送ったところで、相手方は全く納得の出来ない回答をしてきました。 また、合意解除、双方債権債務無しは絶対に受け入れないと書かれており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の会社の多額の負債、自己破産について
両親が経営している会社が銀行から多額の借り入れをしていて、大体6000万らしいです。借り入れ利息のみ何とか返済しているような状況です。 両親は銀行に再度借り入れを頼みましたが、断られたそうです。 仮に倒産して、会社の土地建物を処分しても、2000万~3000万程の価値しかないそうです。 両親の自宅は20年ほど前にローンで購入し、まだ20年くらいは払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業の運転資金を、個人ローンで借入た場合
過剰な借入の債務整理について 父が個人事業を営んでおり、その専従者を務めている母が、不足している運転資金として個人名義で銀行から数百万借入を行なっていることがわかりました。 父が高齢なのと、限界まで借入を行なっているため、銀行員から母個人としての融資を持ちかけられて借入にいたったそうです。 信販会社を通じての借入で、保証人はついていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時財産分与合意の公証文書に記載されている借金立替返済の実行問題
こんばんは。公証文書に記載した夫名義の借金の立て替え返済の事で相談したいです。 私は債権者です。 ある債務者の全額返済作業中、債務者である夫の方の過失で離婚する事になりました。 その時、奥さんの方が会計をやっていたのでこの借金の立替を人質にして自分に有利な条件で財産分与書類を作成しました。 奥さんが一旦夫の借金を立替で返済してあげるからその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が浮気をもみ消そうと動いている。
ベストアンサー主人が愛人との浮気をないことにして、 前の奥さんとよりを戻すように、 私にわからないようにカモフラージュもしながら、身内ぐるみで動いてるとともに、 子どもの親権をとろうともしている様子があります。 私は、前の奥さんとの離婚は前の奥さんが原因と聞かされていましたが、 結婚後に他者との浮気が原因であること、 主人に借金があること(結婚前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産と弁護士費用について
ベストアンサー知人が会社破産をします。 負債は900万円位です。 売掛金を回収して40万円弱の現金が用意できました。 弁護士の先生のお話では、少額管財事件で、予納金は23万円ほど必要で、この40万円の中から支払うことになると聞いています。 弁護士費用は50万円位です。 この50万円は払えないので、親族からの贈与で支払うことに。 質問は、 1.裁判所は、破産者は弁護士費用をど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停調書(合意条項)の相手方不履行について(履行勧告)
ベストアンサー当方素人につき、またご教示頂きたく、宜しくお願いします。 過去に私の方から申立てをし、合意した面会交流の調停合意条項に「(子どもが)小学校に上がったら内容の見直し協議をする」とあり、今は既にその時期となっているので、こちらから協議することを再三求めているのですが、現在、相手方が全く協議に応じない姿勢です。 この場合、合意条項不履行(債務不履行)という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制と印鑑偽造による連帯保証人の無効化の可否
ベストアンサー父の債務について当方(子供)が連帯保証人になっていることがわかりました。 当方は白紙に署名しただけです。 その署名した白紙が契約書に貼られてあります。 当方名の印鑑は父が作り、所持していたものです。 当方は当然印鑑登録していないので、印鑑登録されたものかは不明です。 父は別の債務の特定調停時の上申書の中で、当方に連帯保証人を拒否されたこと、強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務を引き継がない事業継続方法について
ベストアンサー私が代表取締役、妻が取締役の株式会社でサービス業を営んでおります。会社の建物は賃貸です。弊社の法人名義で関連会社の債務の連帯保証をしておりましたが、関連会社の債務不履行により、譲受債権請求事件の裁判となり、多額の支払い義務があるという判決になってしまいました。とても現在の会社財政では払えません。今後支払わずにいると、銀行口座など様々なものが差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の振込先、法人口座取引履歴の照会は可能でしょうか?
ベストアンサー私は嘘の情報から法人口座に大金を振込みました、その大金は、M&A資金として投資事業有限責任組合、匿名組合に振り込まれたとの情報を入手。 私は損害賠償請求の訴訟を起こす、法人関係者は訴状を受け取らず公示送達に至り、近々裁判初回期日で勝訴判決、仮執行宣言付きにより直ぐに債務名義が取れるものと思われます。 そして債権回収の段で、金融機関に、近年、協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行権についての妨害の法律。
無事訴訟も終わり強制執行権を手に入れたので直接債務者に会いに行って払うように伝えたのですがやはり払ってくれず第三者が間に入り暴言等を自分に吐き更には、虚偽の通報で妨害してきました。これは、強制執行妨害に検討していて逮捕される要素に十分当てはまってると思うのですがどうなんでしょうか?その時に刑事さんに言われたのは、債権執行している証拠があれば逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をした借金を私が死んだ場合、旦那に最低限迷惑をかけない方法
ベストアンサー37歳既婚の女です。旦那公認の自分で作った借金があり債務整理をし、毎月自分で支払っております。 最近の地震災害について考えていたらもし自分が見つからないで亡くなった場合、保険金がおりない心配などから旦那に債務が行くのが申し訳なくなり相談です。 現在の借金が2068000円 自分の携帯、保険料など引かれる預金額1268000円 ①預金全てを返済し返済額を減らす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済中の車をすでに売却。債務整理時の損害賠償が心配です。
ベストアンサー現在、任意整理中の支払とマイカーローンの返済をしています。なんとか延滞を一度もなく支払は出来ています。毎月の返済は合計10万円で、自身の月収も手取10万円で、家族の協力無では生活は成り立ちません。 今一番の悩みは、マイカーローンの件です。実はローンは後5年ほど残っているのですが、3年程前に売却をしてしまいました。売却時に得たお金は、当時の借金返済に当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決文を破棄された債権回収(給与差押え)について
ベストアンサー金銭貸借の債権者です。 以前、債務者の勤め先に給料差押えて債権回収していました。 ある日、債務者が退職した、取下げをしろと裁判所から勧められましたが、新しい勤め先が分かり次第また回収を継続するので取下げないと回答 その後、新しい勤め先がわかったので、判決を手元に戻そうと裁判所へ書面で申請したら、判決文も含めて全ての書類を破棄した。 と、いわれ驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有不動産の差押えの件。自己破産処理完了後も差押えられたままで、これを解除する方法を知りたい。
ベストアンサー15年程前、会社代表で倒産、自己破産申請し全て受理され免責確定しました。 自己破産申請時、マンションを自己所有し残債700万円程あり賃貸で貸して おりました。 マンションを差し押さえられ、債権者が売却すると考えていたのですが、売却 せず、月々の賃料を回収し残債務に充当しているとのことです。 現在も名義は私のままで、月々のマンション管理費と固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する場合の家賃遅延債権の債権者リストへの記載について
ベストアンサー現在独立行政法人の賃貸住宅に居住している会社経営者です。資金繰りの悪化から家賃を支払えず、裁判後も厳しく、8月初めに強制執行で裁判所の執行官が自宅へきます。 事業の債務含めて1億近くあり、会社、個人とも自己破産することに決断しました。そこで確認させて頂きたい点があります。 1、独立行政法人にも残債が180万ほどあるのですが、個人債務として独立行政法人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が振込先を教えてくれず支払えない
ベストアンサーインターネットで知った遠方の会社と電話で代金を交渉し、売買契約を結びました(録音あり)。商品は買い主である当方の元に到着済みです(15万円程度の物品)。 利用規約によると、『売買契約締結後7日以内に当社が別途指定する口座に振込送金する』となっています。しかし、電話で問い合わせ支払う旨を伝えても請求書を送ってこないばかりか振込先も教えてくれません。しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが通るのかどうかしりたいです!
ベストアンサー結婚する前から私(嫁)が借金があり2社に借入がありまして1つは最近債務整理をして今から返済していく形でもうひとつは今支払いを少しずつしているのですが旦那とマイホームのことについて話すのですが私の借金がある場合審査はやはり通らないんでしょうか? ちなみにA社 利息込で80万前後(まだ債務整理開始前なので) B社14万 現在子供が8ヶ月でわんちゃんもいて旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求訴訟を相手側が欠席する意味
ベストアンサー10年前、消費者金融からの借金(正確に言うと銀行カードローンを返済せず、債務が保証会社である消費者金融に回った)を返済せず、すぐに訴訟を起こされ、私は出席、相手方は欠席で訴訟休止となり、2回目の呼び出しもありませんでした。 しかし何故か3年半前に、数千円をその消費者金融に振り込み、それきりの状態(督促状は来てた)が続いていましたが、先日その消費者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融のはがきについて 時効になりますか?
ベストアンサー旦那が完済したと思ってた消費者金融から お支払い意思の確認はがきがとどきました。 最終貸付日…2013年4月10日 最終貸付直後残高…910.705 貸付利率…0.000% 遅延損害金…0.000% 返済期日…2015年5月7日 その下に残存債務の内容と請求金額の内訳とあり 債務残高(元利等合計 359.325円 元金…110.877 利息0円 遅延損害金0円 保留金…248.448 とかいてありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促への対応について
ベストアンサー支払督促に対して異議を申し立てるべきでしょうか? それとも直接債権者に問い合わせるべきでしょうか? 前回時効の援用についてご相談させていただいたのですが、家族が債務者に代わって債務者名義の口座から知らないうちに支払いをしている状況で、最終支払い日が2年前になっています。 家族が支払いしていなければ5年以上支払いをしていなかったことになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の等級変更と自己破産について
ベストアンサー夫婦で債務整理の申請中です。 再建計画で弁護士より毎月6万円を返済するように言われました。 当初、主人は自己破産の申請をし法テラスの通して今の弁護士に委任しました。しかし、うつ病の上、1型糖尿病を患い働けない状態なため、障害年金の等級を3級から2級に変更の申請をしていてその一時金を受け取ったのを財産の隠蔽だと言われ破産はできない、債務整理に変更しろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父の借金相続について
ベストアンサー伯父が先日病気で亡くなりました。伯父には離婚歴があり子供が3人いますが、 子供が小さいときに離婚しておりその後ほぼ連絡をとることもなく会っていなかったようです。 私たちもその子供たちの消息はわからないため、伯父が亡くなったことも知らせていません。 伯父は生活保護をうけて生活しており入院費用や葬儀、借家の退去などにかかる費用は弟である父が支払ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン連帯保証人
既に離婚している姉が、元夫の住宅ローン連帯保証人になっています。元夫がローンが返済できなくなり、整理しても1000万円借金が残るそうです。元夫は60歳なので、退職してると思われます、 姉は借家住まい、パート勤めで、まとまった財産は一切ありません。 姉の親族は私、母です。母は老後の蓄えはあります。私もある程度貯金はあります。 元夫が自己破産した場合、姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後13年経過。完済したつもりが残債がある事が発覚した場合、住宅ローンは組めないのですか?
13年前に債務整理をし、全て返済しました。(つもりでした) この度、住宅ローンを組むため審査をしてもらったら、銀行より、信用情報に何か問題があるようだ。JICCに情報を開示してもらってください。と言われました。 すぐ開示の手続きをして、今待っている状態です。 質問は 1・もし13年前に完済していないものが残ってたとしたら、全額返済しなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義のローンは、相続税及び遺産分割ではどう扱いますか?
ベストアンサー父名義の土地に二世帯住宅を父と共同で建てました。 父が頭金、私が残額をローンで支払っております。 土地を担保にローンは共同名義で借り、約1千万残があります。 先日、父が他界しました。(母はすでに他界しており、相続人は私と妹の2名です) 父が残してくれた財産は以下です。 築22年で住宅の評価額が500万 うち、父の分が41%の200万 土地の評価額が3,000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令が届きました。
ベストアンサー平成28年にアビリオ債権回収会社から未払いで裁判を起こされ、答弁書で分割払いにて和解したのですがその後自分が希少がんになり返済が滞っていた件で、ついに債権差押命令が届きました。 債務者はもちろん私で、第三債務者の欄に私の名義のあるゆうちょ銀行、おそらく母の口座のある銀行、主人の名義の銀行の3つが書いてあります。 それぞれに金額も書かれており私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[続き]個人再生、社会保険料の立替金返済について(へんぱ弁済?)
お世話になっております。 表題の件で先日質問させて頂きました。 本日、自分の弁護士に相談したところ、「社会保険料等の「立替金」の返済はへんぱ弁済にあたる可能性がある」との指摘を受けました。 いろいろ考えたのですが、社会保険料等の立替金は正式に債務に入れようと考えています。 個人再生をすることが会社に知られること自体はあまり気にしてはいないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流不履行に対する損害賠償について
ベストアンサーご教示ください。弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 ・面会交流については、2017年3月に面会交流の日時又は頻度,各回の面会交流時間の長さ,子の引渡しの方法について具体的に定めている(最高裁判所判例を参考に) ・4月.5月.8月については面会交流実施されず(正当な理由を通告せずに) ・間接強制については諸事情により取り下げ このような状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所の和解金を個人口座に頼めるか
クレジットカードを債務整理して、法律事務所に依頼し、ダイレクトで進捗をみていまして9月中旬に、和解済、入金は11月末の予定でした。今回その法律事務所が業務停止になり、和解金で整理する予定が見通しがつきません。和解して頂いたので、法律事務所には、報酬額は払うつもりでいますが、いつに和解金が入るか、入っているのか、確認すらできないでいます。他も債務整...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産運用のために友人に預けた300万円が返ってこなくなりそうで困っています
ベストアンサーとても馬鹿なのですが、かなり近しい友人だったので借用書もなく運用履歴なども見ずに300万円預けてしまい、結局運用失敗に終わったようで困っています とりあえずここ半年の間の毎月の返済額6万円は貰って滞りなく返済できているのですが、正直この友人を信用できなくなってしまっているのでいつ連絡が取れなくなるか不安で、この先何年も返済し続けられるとは思えませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者から援助され行った弁済について、当該第三者に求償権が発生するのか?
お世話になります。 私は知人Aの経営する法人Xの運営資金の借り入れの連帯保証人になっていたところ、Xは債務超過により破産し、Aも個人として自己破産し免責となりました。 私もある程度の現金は用意できたのですが、債務の完済には至らず、このままでは差し押さえ等大変なことになるのではないかと心配していたところ、Aの息子さんBが現金を用意してくれたため、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしていても相手方から要求された裁判費用は負担しなければならないのか
ベストアンサー長期別居中の夫から離婚訴状が届きました。 裁判費用の160万円を当方が負担するように記載されていました。 当方は別居後から今日まで、非課税対象者であり、年金も免除されております。 別居直後、夫からの生活費が2万円しか振り込まれない日々が何ヶ月も続いた為、 婚姻してから別居に至るまでに、生活費などで使用した自分名義のクレジットカードの支払いが滞り、取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟債権執行・債務者が代表取締役の給料債権差し押さえは可能ですか?
はじめまして。 個人間の貸金で当方が債権者の少額訴訟を起こしました。 判決後、債務者に対して分割返済の提示など譲歩したにも関わらず、連絡も全くないので把握している預貯金債権で少額訴訟債権執行を申立てしました。 差押債権が447,108円に対して残高が721円しかなく取下げ致しました。 本題の質問に入ります。 そこで給料債権の差し押さえを考えたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に債務として葬儀費用を入れないといけませんか?
ベストアンサー相続税申告について。 祖母が亡くなり、相続税を申告します。祖母の死後、葬儀費用を自分が立て替えました。 申告後に相続を配分する前に相続遺産から立て替え分をもらうつもりなのですが、 遺産分割協議書を作成するにあたり、債務として自分が負担すると書くと、 自分が負担しないといけなくなると思い、税務署に相談したのですが「葬儀費用は相続財産ではなく、 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について 名義と差し押さえ
ベストアンサー離婚を検討しているのですが、財産分与をするとした場合の相談です。 現在、土地建物を夫と共有で所有しており、事情があり根抵当をつけられています(債務者は夫) 建物は現在賃貸しており、賃貸収入があります。 夫は会社を経営しており、経済状況が悪く、自己破産もありえるようです。夫は、根抵当の利息を毎月はらっているようです。 ※もし、売却できれば、根抵当よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先と担保名義が違う場合の質権性の有効性について
ベストアンサー当社はA社と商取契約を結んでいます。(当社が債権者) 今度担保(定期預金)を入れてもらうことになり、質権設定契約書を取り交わすことになりました。 定期預金がA社の親会社の名義だったため、質権設定契約書には債権者”当社”、債務者”A社”、質権設定者”A社の親会社”とし、それぞれの代表者印を押すことで契約を取り交わすことを考えていました。 ところがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから