法律相談一覧
-
離婚後、何年まで慰謝料を請求できますか
知り合いが大変困っているので宜しくお願い致します。 離婚理由は旦那さんの借金です。 しかし、離婚後3年経った時に債務整理を して800万円戻ってきたそうです。 お子さんは奥さんがみてますが 親権は旦那さんのようです。 離婚時は、借金から逃げる為に 養育費・慰謝料などは話し合わなかったそうですが、債務整理してからは旦那さんは 自営業で毎月100万程の収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の確認。通知がくるのですか?
自分が相続人になったというのは どのようにして知るのですか? 通知がくるのですか? 債務以外で 相続放棄は 前妻の子供二人と夫、夫兄弟、義父兄弟したいと思っており、 前妻の子供二人の連絡先が分からず、、 分からないので今のところ 弁護士にたのもうと思ってるのが 夫、夫兄弟、義父兄弟の分です。 夫、夫兄弟の手続きはスムーズにいくと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産が競売にかけられてから、弁済することはできますか?
債権者から不動産を差し押さえられて、いよいよ不動産を失う可能性が高まるまで、弁済したくないのです。債権額が40万円と少額なうえ、債務名義もないので、訴訟⇒競売という手段を取っても債権額を回収できないのではないかと思っています。それでもそれは相手側の判断ですので、費用倒れを覚悟の上で訴訟を提起される可能性もあると思います。 こちらとしては、 敗訴し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方が分かりません
ベストアンサー現在、旦那の育児への無関心、夫婦での会話がなく家庭内別居状態で離婚を考えています。 新築に引っ越して2年、住宅ローンがあり私は連帯債務者です。離婚後は私は新築に住む気はありません。 ローン会社に相談しましたが私の名前を債務者からはずすのは厳しいようで身動きがとれません。 子どもは2歳、6ヶ月の二人で私が親権をとり育てる気です。 どこから手をつけた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理受領。このようなことまでするものなのでしょうか?
ベストアンサー支払期限が1年後の債務について、不動産以外に財産がないので売却して支払う予定で債権者に伝え、債権者も了解しています。 債権者としては抵当権設定したいそうですが、近々売買成立予定なので抵当権設定しないでほしいと伝えています。 売買契約は締結しますが、明け渡し、代金支払は1年後とする予定で買主と話しています。 債権者は抵当権設定できない代わりに、売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと財産分与に関して
結婚して約3年半ですが現在離婚に向けて話し合い中です。1年程前に住宅(私の親との二世帯住宅)を購入し、総額5000万のうち、私達夫婦で半分の2500万を負担しました。そのうち300万円を頭金として残りの2200万円はローンを組みました。債務者は私のみです。 知り合いの司法書士に相談したところ、離婚した場合は頭金半分の150万を財産分与として、妻に渡す必要があり、残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決後の債権譲渡
以前三洋信販にて借金がありそのまま放置しておりました。最近になりどうにかしないといけないと思っていたところアビリオ債権回収会社から債権譲渡の通知が届きました。そこには最終支払日がH17.8月とあったので時効の援用通知を出しました。それから数日後この債権については時効が中断してるという旨の通知と判決内容のコピーが入っていました。 第二回口頭弁論調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押から本差押移行方法について
先日友人の連帯保証人となり債務弁済をしました。 そのため求償金事件で訴状提出しまもなく1回目期日です。 その前の仮差押勝訴判決をもらい勤務先給与が当たりの陳述書が来ました。 相手は弁護士を通し破産準備中。 相手はおそらく遠方なので欠席裁判。現在答弁していない。 1回で終結予定。 破産免責前に本差押に早く移行したいのですが 本訴勝訴で債務名義が確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の自己破産について
ベストアンサー7年前に自己破産し、また55万円の債務を出してしまい、弁護士に破産手続きを委任させていただいております。収入は、障害者のため月額11万円(障害者年金5万5千円含む)位です。10月に裁判所に出頭することになっています。毎月の医療費(難治性疾患)がかかっています。高額医療費です。ギャンブルなどはありませんが、クレジット決済、カードローンの繰り返しで、支払い不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万円の借金が3000万円になって請求される事がありますか?
ベストアンサー前回ご回答いただき、この度、相続放棄を進めておりますが、 その過程で、被相続人の債務についての事実に驚いたので、 質問させていただきます。 債務は約3000万と聞いていましたが、内訳は、信用金庫から土地を担保に 500万円を借り(35年前)、途中から支払いが滞って、その元本が350万ほど残り、 その分の遅延損害金とか、もろもろの金額が2600万円になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【奨学金返済について】親が借りて自己破産した場合
親が病気になりその際に多額の借金がある事が分かり弁護士に任意整理していただきました。その際に奨学金の未払いもあり、そこで初めてその存在を知りました。そこで質問です。子供に承諾も得ず(当時未成年のため)債務責任者が子供になっていた場合どのように対処したら良いでしょうか。 既に大学を卒業して15年近くたち現在は母子家庭です。妹にも同じ事があり、妹は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。至急でお願いします
お恥ずかしい話、この度自己破産を検討しております。10年程前に離婚しているのですが、結婚期間中に当時の夫と土地・建物を共有持ち分(各2分の1づつ)で購入しており、債務者は夫、連帯保証人は自分になっております。離婚調停の調停条項に、債務者及び連帯保証人を速やかに外す様銀行と交渉するとあるのですが、未だに実行されておりません。(12年が経過しています) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を購入したいのにローンが通らない
こんにちわ。どうしても今年中に車を購入しなければいけなくて、旦那の名前でローンを通してみました。結果何社も受けても通りません。旦那に問い詰めたら、元嫁にアコムから旦那名義で借り入れされ離婚してから残りの支払いが旦那の自宅に請求書が届いていたんですが旦那は自分が借りたわけじゃないから払う気なしといって4年間支払いを無視してました。私がその事を知り今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
私の身内が、以前勤めていた会社で事務員をしておりました。しかしこの会社の経営者が連絡が取れなくなり、いろいろな支払いが未納になりました。そこで、最終的にその会社の機材等を売却して、債務返済に充て、その仕事が終了して給与未払いやらの国の手続きをしました。借家だったので、大家さんより すべての物を運び出してくれという事で、事務机やエアコンなどを身内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状
ベストアンサー借金の返済方法の取り決めを第3者に依頼したのですが、「元金の三分の一程で決めてきた」とのこと、こちらは、親切のつもりでお金を貸して、親切で代理人の裁量で元金の三分の一。。。納得いきません、 委任状は 別紙添付した契約書○×の金銭借用証明書の金銭未回収分の支払い計画の取り決めにおける約束事項締結を何月何日から何月何日までの依頼という文章です 債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。どうしたらいいでしょうか?
私わ今妻に内緒で金融会社数社から230万ぐらい借金しています。 その他に車のローンが約20万とキャッシュカードの借り入れが20万程度ありました。 弁護士さんに債務整理を依頼したのですが、車のローンとキャッシュカードを一緒にすると車を失うと言われました。 仕事柄車わ必要なので、外しました。 現在債務整理で5万と車のローン2万、カード2万で毎月9万支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人からの請求
ベストアンサー知人が破産申し立てをしたのですが、管財人から請求書のようなものがきました。 内容には私には500万の債務があるとのことでした。 確かに過去、私が会社経営をしていた時に金銭の融通で助けてもらったことがあり、互いの個人名義の通帳には履歴が残っていますのでその合計がそのくらいの額になりますので、おそらくそのことを言っているものと推測されるのですが、数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停。何か相手方に対し法的手段は問えないものでしょうか?
債務者とその親族から一向に誠意のある対応が見られなかったので、先日債務者の家に直談判しに行ってきました。 その際、親族から「本人は情緒不安定な状態で話はさせられない。もし話をしたいなら裁判や民事調停等、正式な手続き、場所で。それなら間違いなく本人に行かせる」と言われ、そのときの会話は録音もしました。面倒ではありましたが本人が必ず来るのであれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の活用の仕方について
ベストアンサー(相談に至る背景) 私の父には、借金があり、債務超過のため、父の死後は相続人すべて相続放棄をする予定でいます。 一方、母名義の財産については、姉と私で相続する予定でいますが、母名義の土地の中に相続したくない土地があります。その土地は、県外にあり、売却はもちろん、近所の方にもらっていただくこともできないような価値のない土地です。しかし、固定資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします
個人民事再生を四年前に申請し、裁判所から認可されましたが、経営の悪化から、返済が滞り、保証協会から再生取消の申し立てを行われました。裁判所から答弁書を求められ、今後の返済計画を答弁書に書きました。 その後、また裁判所から事務連絡が書面で届き、保証協会は私の返済計画が信用できないと回答してきたそうです。 今回、質問させて頂き内容は、確かに私のこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納管理費について
ベストアンサー滞納した管理費等があり、その一部が前所有者により入金されていた場合、入金された時点の管理等の滞納額全てについて時効の中断がされますか?それとも、支払い対象となった過去の月(例えば、23年8月の管理費の一部を支払っていた場合、23年8月)の管理費のみ、時効中断となりますか? この質問の答えが 管理費は、各月独立した債権ですから、債務者が特定の月の弁済と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つ思い出しました
ふと思い出したことがありますので、質問させていただきます。 一番最初の質問で言い忘れてたのですが、私がアダルトボイスを利用してから6日後にケータイに掛かってきた知らない電話番号にこちらからかけ直したとき、電話に出た相手と話をしました。 10年近く前なので、その時私が話したことが、相手に対しての債務の承認に当たることを口頭で言ってしまったのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について教えて下さい。
初めて投稿致します。現在生活保護を受けながら、身体障害者手帳を申請してるものですが、八年前消費者金融から融資して貰い一円も返しもしないで、今まで暮らしてきましたが、昨日一社だけ、前の住んでた住所から、転送で、通告書が届着ました。中を見てみますと、(弊社は、管轄の裁判所にて、債務名義を取得しております。)と、書いてありその下に、(ご入金、ご連絡がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて。それかもっといい策はありますか?
私は20代男性ですが、風俗店で知り合った20代女性に「借金がある」と言われ同情し数年間、数回にわたり数十万円を渡したり振り込んだりしました。(返す約束は口約束で、借用書はありませんが、メールや振り込み実績はあります) ある日彼氏が出来たから連絡しないでと言われました。騙されたのだと思っています。すると彼女は司法書士に相談したらしく、恐らく私が貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の有効について・・・
お忙しいなかすみません。会社内でトラブルがあり、会社側から、早期退職を勧められました。そのときに、退職合意書を交わしてくれ言われましたので、交わしました。 内容は、退職金として○○万円支払う、互いに債権債務がないことを相互を確認するとの事でした。 退職後一か月を経とうとした時に、前職場の社長から、あなたに横領の疑いがありますので、退職金を払う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収について
ベストアンサー最近、貸したお金を返してくれないまま逃げだした債務者を相手取って通常訴訟を行っています。 債務者は弁護士を、債権者である私は自分で行っています。 相手は一部は借りたもの、一部は贈与したものと言い張って、総額で揉めています。 総額は650万円です。 ほとんどの貸し借りの証拠は残っていますが、正直勝訴しても返済してもらえる気がしません。 弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付郵便送達について
付郵便送達についてお聞きします。 裁判所からの支払督促も無視され、休日送達もだめでした。就業場所はないので付郵便送達を上申したいのですが、債務者は自己所有のマンション住まいで、近所付き合いはなさそうで、 近隣者の証言を取るのに苦労しています。 管理人は債務者がそこに住んでいると証言してくれましたが、9時5時勤務なので(管理人はそこに住んでいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十年位前に借りた借金
ベストアンサーまだ10代の頃に三社の消費者金融から50万ずつ借り二十歳位迄は支払いを行っていたのですが会社を変えていくに連れて支払いが出来なくなりそのまま放置してしまっている場合はどう対処して行くのが良いのでしょうか??最近会社に市県民税の支払いもしてなかったと言う事で給料照会されてしまいました。市県民税と同様に債務回収会社にも給料照会はされるものなのでしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の片方の不払い
現在、兄と父の共同名義で購入した家に母、兄、自分、妹、祖母の5人で暮らしています。 建てた当初は父も暮らしていたのですが4年前に両親が離婚しある日突然家を出ていきました。 兄と父の共同名義になっている住宅ローンは契約では2000万の折半で各々月8万ずつの計16万を毎月支払う形になっています。 しかし父が出ていったあとその債務を全く支払わないため兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方に問題がありますか?
ベストアンサー以前質問しました某受信料の請求の件(H12~H24迄某受信料請求)で時効の援用の内容証明を郵送しようと思うのですが内容文に不備があればご指摘願いますm(__)m{受信料債務に関しては商法522条の規定する商事債権の消滅時効期間(5年)を経過している上にその期間における時効中断理由も見当たらず。従って本件契約に基ずく貴局の通知人に対する5年以前の受信料債務請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納税猶予・免除・減免
納税で気になることがあり、質問をさせていただきます。 1.多重債務者での納税 多重債務者となってしまった場合での減免や免除、猶予は認められないものですよね。(虫が良すぎる話ですよね・・。) 基本は分割納付・・・となりますが、結局分割納付も出来ずに国保税滞納と見なされ、資格証明書発送の対象とされかねない。(嘆いても仕方のないことですが) 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
長くなります
クレジット会社3社リボ払い 総額残高41万9千円 銀行系カードローン 残高49万5千円の借金があります 支払いが苦しくなってきたので早く債務整理を、したく何も調べず、よく広告で見かける司法書士に20日に任意整理を相談をしメールで契約して。昨日いろいろ調べたら 自分で出来る特定調停ってのを知り費用も安いので特定調停で債務整理をしようと思ったので 今日 司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権を自ら回収したいのですが
ベストアンサー知人に約30万円を貸したのですが、全く返済の意思が見られません。電話では全く連絡が取れない為、郵便で「こちらは、毎月5千円程度でもよいからかえしてくれ」と和解案を送ったのですが、こちらも無視された状態です。 私が仕事の都合で遠隔地(債務者の居住地まで200Km)へ移動してしまった為、だんまりを決め込んでいる様です。 こちらとしては、泣き寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度お願いします
ベストアンサー育ての父が支払いをせず連帯保証人の母にきていたのですが母が2年前に亡くなっていて子である私達に債務がきている状態なのですが以前こちらで遺産相続放棄をした方が良いと教えてもらったのですがその後育ての父と連絡がとれこれからは父が払っていくので私達には一切催促などが行かないようにするからと言われました。債権会社に聞いたらそういう話はしたが私達に対しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押の登記をしたい
ベストアンサー人に金を貸しましたが約束どうり返さないので債務名義をとりました。600万円程です。 債務者所有の土地に差押の登記をしたいと思っています。土地は1000㎡程で子供名義のアパート(全20戸・築4年)を建てておりアパート建設時の借金の共同担保に入っています。 また2つの地方自治体の差押も登記されています。 以上のような状況ですので無剰余の可能性もありますが独力で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしよう…
私は現在債務整理中で借入が5件あり毎月それぞれの借入先に5千円ずつ返しています。 仕事はしています。現在親が離婚で揉めていて弁護士さんに依頼したり生活費が苦しくなったりで今月お金が足りなくて返済が3件できなくてどうしたらよいのかわかりません。 先月も遅れて支払いをしてしまった為最近遅れてばかりで業者から電話がかかってきたのですが怖くてまだ連絡でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収の順番
ある会社の連帯保証人になり,2500万の支払いが銀行から着ました。1500万は手形分、1000万は証書分とのことです。 この会社は代表がすでに行方不明。会社が担保になっているみたいで、査定価格2250万とのことです。 私もすでに銀行口座がロックされており、預金400万が相殺されました。(証書分にて相殺) そこで、銀行が行う回収の順番なのですが、はじめに会社(土地、建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞した敷金の請求について
ベストアンサー自己破産を予定していますkobanと申します。 現在アパートに住んでいまして家賃を3ヶ月延滞しております。 敷金は3か月分預けています。 現在家賃保証会社から家賃の請求が来ていまして、債務一覧表には家賃保証会社の名前を記載してあります。 そして家賃保証会社に確認したところ、退去後の原状回復費や鍵交換間費用等は管理会社からの請求となるとのことでした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について
現在、債権差押の申立てをしているものです。 債務者との話し合いで、決まったことがあるのですが、書類的に大丈夫かどうか教えていただきたいのです。 債務者は職に就いている方で、近々退職予定です。 差押えは、近々支払われる給与とボーナス、退職金のからの予定です。 早く返済して欲しいと話をした結果、差押えした金額の他に、ボーナスと退職金は全額お支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の請求の趣旨及び原因の部分の書き方について
ベストアンサー以前に質問させていただき、ご回答いただきました。 大変励みになりました。 そこで、お伺いしたいのは、支払督促の件です。 請求の趣旨及び原因の部分の書き方なのです。 内容は以前の質問 http://www.bengo4.com/bbs/read/76004.html を参照していただきたいのですが、実際に相手は内容を認めております。 今、作成できているのはこのような文章です。 1、債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
ベストアンサー私の兄は2年前に亡くなりました。生前家族、親兄弟から借金返済のために相当のお金を援助してもらっていました。最後は離婚して一人暮らしでした。最近なくなった両親の物を整理していたら兄に二千万近くのお金を援助していたようです。サラ金の過払い請求をと思い司法書士に相談に行ったところ、もし、債務が残っていた場合は相続人が支払わなければならないがそれでもやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
お世話になります。 時効の援用についてお尋ねします。 10年以上前のことなのですが、消費者金融のP社と東京の武蔵野簡易裁判所で和解をいたしました。 しばらくは返済を続けていたのですが、失業により返済が滞り今現在も返済はしておりません。 そこでなのですが、確定判決が平成12年頃になりますので、確定判決後の時効の援用は可能だと思うのですがいかがでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が私名義で
4、5年前の婚姻中に元妻が 私の保健証を利用し消費者金融3社から約100万の借金をし支払いが滞り、当然わたしの名義を使用したので連絡が入り発覚し、一括請求を求められたので債務整理に至りました。二ヶ月ほど前に調停離婚をしました。離婚月と前月分の光熱費はお前が払えと元妻が請求書を送りつけてきました。婚姻中は全て元妻に給料の全てを任していて貯金もなく支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京裁判所
結婚前、武富士から借金をし、返済が滞ってしまい、債務整理を弁護士さんに依頼していたのですが、その最中に離婚問題でもめて、結局、債務整理できないまま依頼先の弁護士さんからは打ち切り?というかたちで終わりました。 そうこうしているうちに4月あたまに東京裁判所から出頭してくださいとの手紙が届き困ってます。 現在無職、来週末には離婚調停… 離婚整理すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求債権目録の書き方
ベストアンサー民事調停判決後、債務者から毎月末10万円の返済が滞り給与の差押を行うつもりです。 請求債権目録の記載の仕方が分かりません。債務者は40万支払済みで残120万5000円です。滞りなく支払われていた場合は150万で残りは免除という約束でしたが2ヶ月で20万以上滞ってしまったので全額160万5000円の支払義務があります。 この場合、元本 金120万5000円 但し160万5000円の残金 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの連絡。もしくは裁判所からの連絡が来るのでしょうか?
計7社より202万の借り入れがあり、返済困難になり、昨年末に債務整理を行いました。 現在は月4万ずつ返済をしています。今月の時点で借金残額は175万ほどになります。 今までは順調に返済をしてきていましたが、7月分から毎月支払いが遅れており、毎月支払い日から1〜2ヶ月後に入金してます。 今の状態が良くない事は分かっていますが、なんとか各担当者に連絡を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強気な夫
教えてください。 夫が浮気をして、離婚を主張しています。 こちらの条件をのむなら離婚に応じてもいいのですが、きっと無理だと思います。(今住んでいる分譲マンションが2人の連帯債務になっているので、別の保証人を連れてきて、私を連帯債務者から解放すること。) この条件を受け入れないなら、離婚に応じるつもりはありません。 夫が有責配偶者なので、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
初めての調停に行ってきました。慰謝料、財産分与、子の引き渡しを言われているのですが、今回は子供のことのみだけでした。調停は話し合いの場と聞いていましたが説得の場のような印象でした。子供の親権監護権は夫ですが子供が私と暮らしたいと夫のところには行っていません。子供が行き来できて金銭的に不憫な思いをしないようにお互いが金銭を出し会う方向がいいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の未払いについて教えて下さい
今年の3月〜4月の2ヶ月間、ある会社に勤めましたが入社すると時は事務職で入社しましたが5月から完全歩合制で会社には出社しなくて良いと言われたので会社を5月の初めに辞めましたが、4月分の給料と2ヶ月分の交通費を払って貰えていません。 理由は債務があるからと言われましたが、そんな債務はありません。 これって単なる労働基準法違反だけで済まされるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤 監査役の責任
ベストアンサー実父の会社が倒産しました。 2000年ごろに前の会社から転職し、2008年から65歳から非常勤の監査役として勤務していましたが、先日不渡りを出して倒産しました。会長、社長はすでに自己破産しましたが、2001年に銀行から借りた5000万の連帯保証人としての債務が残りました(残高1000万)が、父は自己破産せずに返済しようとしています。 ですが、非常勤の役員として倒産した...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから