法律相談一覧
-
オーバーローンの不動産の差し押さえについて
教えてください。 損害賠償請求訴訟をします。 恐らく金銭的にもらうことは無理なので、最終的には自己名義の不動産の強制執行しかなさそうです。 現状ではオーバーローンではなさそうですが、万が一オーバーローンだった時の事を考えて質問させてください。 オーバーローンだった場合、債務が逆転した時に強制執行をしたいと考えています。 その場合はどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所解散
ベストアンサー私は、債務整理を行いとある法律事務所に依頼をしました。しかし、依頼をして2ヶ月後に弁護士が業務停止により法律事務所解散と言う通知が来たのですか、ここで質問です。まだ一回しか弁護士費用を払ってませんが、これを返還されることはあるんでしょうか?一回分の弁護士費用と言っても私みたいな借金してる人間からしますと、とても大事なお金です。また、私が相談をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収で勤務先へ連絡することについて
車両をぶつけた際の損害賠償金の請求を、債務者に対してしているのですが、携帯電話や家の固定電話には一切でません(でたとしてもこちらの名前を伝えた途端に電話を切られたり、何の返事もない無言状態)。もちろん請求書を送付しても何の返事もありません。 こちらとしては、車をぶつけたときに債務者本人に「●月●日に●●円支払いします」という内容の一筆をもらって5か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
以前にも相談させていただきましたが再度ご相談があります。 旦那父親が連帯保証人で亡くなり、ある時突然債務がでてきました。その後相続放棄が受理されず母、兄、旦那が相続したとみなされ債務請求が母親の元へきて実家が現在仮差し押さえ中です。 母親は旦那へ請求がきたら自己破産をしろと進めています。 それ意外にも旦那と私で今できることはないのかと探していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「権利なき社団」の構成員の責任 2
ベストアンサー「権利なき社団」の構成員の責任は有限責任とお聞きしています。 ある契約の担当責任者が、その契約に伴う一切の責任を負う ということは可能でしょうか? 1.例えば、団体の会則に「担当責任者がその担当事業の全ての債務を負い、他の構成員は、その債務は免責される」とか明記していると、団体の責任ではなく、担当責任者個人の責任にすることが可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体の構成員の責任範囲
ベストアンサー任意団体の構成員の責任は無限責任とお聞きしています。 ある契約の担当責任者が、その契約に伴う一切の責任を負う ということは可能でしょうか? 1.例えば、団体の会則に「担当責任者がその担当事業の全ての債務を負い、他の構成員は、その債務は免責される」とか明記していると、団体の責任ではなく、担当責任者個人の責任にすることが可能でしょうか? 2.あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。どのような作戦にでたら良いですか?
ベストアンサー2012年九月に私が債権者として公正証書役場に債務者と出向き、借用書の公正証書を作成しました。(一度でも遅れたら全額、強制執行付) 二月から支払いが無く連絡がつかず、そろそろ強制執行をと考えておりましたら、裁判所から速達が届き 債務者弁護士から「騙されて書かされから無効」(笑)と主張して来ました… 裁判しましょとの事…一、二度 振り込みで返済もあったのに… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の計算
3人の相続人が連帯保証の債務を負うことになりました。法定相続分ずつ負債を負うことはわかりましたが、相続時の負債全額、1人に負わせることを金融機関に了承してもらえたとして、その1人がやはり全額払うのは無理となった場合、残りの2人に法的に支払い義務は生じますか? また、相続税の計算上、金融機関との話し合いで1人で相続時点の債務を負うことになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令の申立について
ベストアンサー支払督促が確定し、送達証明をもらいました。 債権差押命令の申立をしようと思うのですが、 現金を銀行などの口座に残しているかどうか不明です。 郵貯銀行の差押は、ダメ元で申し立ててみようと思っています。 他に財産が無いか調べたところ、現在住んでいるマンションは息子名義(息子は今回の債務の保証人です)で、住民税の滞納で、差押になっていました(所有権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人による被保佐人の自己破産申し立てについて
ベストアンサー多額の債務を抱え、かつ、アルコール性認知症で入院中の親族に対し保佐開始の申立てを行い保佐開始の審判を受けました。障害年金の支給も資産も無く、実質的に債務整理のため保佐人になったものです。 この場合、保佐人自身で被保佐人の自己破産を申し立てる事は可能ですか?訴訟代理人に対する授権代理権は付与されたのですが、これは弁護士先生に代理依頼する事だと認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊について
http://www.bengo4.com/bbs/156941/ 上記に書いた通り、金銭トラブルを抱えています。債権者が私で、債務者がAとします。 昨夜、話し合うために相手方に出向いて部屋に通され話し合っていましたが、私が怒ってしまいテーブルを叩き、テーブルに2箇所ヒビを入れてしまいました。 「警察に連絡してやろうか?」「弁償として2万置いていけ」などとすごまれましたが、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー夫は3年前に自身の交遊費のために、サラ金に借金をして債務整理しており、当時あった預金200万円を返済に当てました。 他の預金100万円も夫がサラ金の借金を自転車操業するために使い込んでいました。 今、夫は自宅のローンを滞納させ、競売にかけられ、かなりの残債になりそうです。 私としては、離婚して財産分与をして、夫の単独名義で私は保証人にもなっていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項無効
本人訴訟の会社相手の民事裁判で和解条項に「定めのない他お互いに債権債務がない事を確認する」旨の縛りがありますが、この和解条項が、結果として労働基準法に反する給与(賃金)不払を容認してしまうような和解条項であった場合に、不法を基にした和解という意味で、主に「お互いに債権債務がない事を確認する」の部分を和解無効にする事は可能ですか?(和解無効訴訟等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認の法理と仮差押
ベストアンサーA社に対して売掛債権を持っております。 債務者(法人)A社の代表が一人で同じ業種A社とB社を経営している場合での、法人格否認の法理の訴訟をする場合 負債の返済を免れるための隠れ蓑としてB社を運営しているようなので 法人格否認の法理の訴訟をしている間に債務者はさらにC社を設立して、負債の返済を免れようとすると思われます。 B社に対して仮差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。または弁護士さんに丸投げするとか?
質問です。金銭貸借契約などで契約書以外に公正証書を作り、 強制執行認諾約款の条項を入れると債務者が借金返済を怠った時に裁判する手間隙を省いていきなり資産の差し押さえが出来ると聞きましたが実際問題として強制執行は債権者自身が行うのですか(それだと刑事事件になりそうな気が・・・)。 それとも債権者がその公正証書を持って法務局に行き債務者の不動産名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の訴えの内容の変更について
ある会社を相手に、未払いとなっている給料の支払と、その原因となっている債務不存在の確認の調停を裁判所に申し立て、調停期日呼出状が郵送されて来ました。この書面が自宅に届いた後に、日本年金機構からねんきん定期便が届き、それによって会社から支払われていない賞与があることが判明しました。私の給料は現金手渡しのため、会社から賞与の支給についての通知がなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社及び株主との関係
個人再生を考えております。債権者の中には今は勤務先と関係ありませんが、以前は取引があった金融機関もあります。私は取締役をしておりますが、個人再生をして、元取引先の債務を飛ばした場合、会社にとって不利益を与えたとして法律的な責任が発生しますか?株主から責任追及される可能性はありますか?私個人の債務整理ですが、会社と金融機関の取引で法律的に責任が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算書閲覧請求
ベストアンサー以下のような状況です。 ?弊社の株主A(個人、非常勤取締役、株式10%程保有)が破産 ?弊社はそのAに借入があります。但し、弊社は債務超過で返済する資金がありません。 ?その破産管財人から、貸借対照表、損益計算書、付属明細のコピーを提出を請求されています。 *弊社が債務超過であるなら、破産管財人いわく、裁判所に債権回収不可であることの証明をするためとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書と題する借用書
ベストアンサー債務者が覚書で100万円を借りていました。債権者は2名で、一人は私の亡き父です。もう一人もすでに亡くなっています。「各債権者に月々2万円づつ返済する」と書かれておりますが、全く返済されていません。私は相続人として半分の50万円を訴訟して請求できるのでしょうか? それとも、もう一人の債権者の相続人と連盟で訴訟を起こさなければいけないのでしょうか?できれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめての少額裁判
ベストアンサー10月18日に少額訴訟を債権者として出頭します。父親の相続人として貸金の返済を求めます。 証拠は25万程の貸金金額に債務者の署名と印鑑が押してある、覚書だけです。 債務者は返済の意思を見せてはいたのです が、3カ月以上1000円たりとも返済してくれません。それでしかたなく裁判所に訴状を申立てました。 覚書の署名には私が立ち会っています。 はじめての裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金について
離婚してあと1週間で2年が経過します。 昨日、離婚後に(元)女房からの年金分割申請により、年金分割の通知が年金事務所からきました。 調停離婚でした、そこで質問なのですが、 調停調書には『何らの債権債務のないことを相互に確認する。』と、記載されています。 上記の『債権債務』には、年金分割は含まれて居るものと思っていました。 『夫婦間で合意や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続承認するか放棄するか
父が亡くなって借金があることがわかり、実家に誰も住んでいない土地建物がある為、相続を承認するか放棄するか期間の伸長をして一年調査してきましたが答えが出ません。 不動産の価値としてはいろいろな経費を差し引くとちょうど債務額と同じ位になりそうです。限定承認も考えましたがとても面倒ということで厳しいと思っています。自分の生まれ育った家なのでとても愛着が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡し民事訴訟において
落札した公売物件に残存する家財等の撤去ですが、債務者は5年程前から行方不明で家財には資産価値が無いと思われます。強制執行しても家財は落札者が保管しなければならないのでしょうか? 債務者には連絡がつく妹がおりますが、家財は引き取らないとのこと。又、訴訟費用で明渡し請求時の着手金が23万5000円、報酬23万、強制執行時10万です。執行官への費用が10万程かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなって、住宅のローンが残りました
母が先週亡くなって、住宅ローンが残りました。 住宅金融支援機構というところに2200万ほど、銀行に650万ほどだと思います。 母は何も話す人ではなかったので詳しい事は良くわかりません。 考えられる方法としては、相続放棄をして後の事(家の処分等)をまかして、連帯債務分を払っていくのか? 若しくは相続して残された家を私が処分していくのか? かと思うのですが。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時の資産の守る方法
ベストアンサー不動産取得を検討しているのですが、返済不可能な連帯保証債務を抱えています。妻の名義で不動産を購入できたらいいのですが、妻の収入からでは借り入れ金額が足りません。私の収入であれば、問題なくローンが組めるのですが、この先連帯保証債務がくると思うと、私はできるだけ借りないほうがいいと思っています。 妻でローンを組めるだけ組んで、あと足りない分は私のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを抱えた離婚です
DV 夫と離婚を考えていますが住宅ローンの問題があります。 夫の父親の土地に家を建てました。建物の持ち分は私と夫が2/1づつです。債務者は私で夫が連帯債務者です。 夫やその父ではなく全然別の人に売却をすると調停で決まった場合。その売却の作業は誰がするものなのでしょう。 私がやってもいいのですが、私は別居して離れた場所にいるので対応するのは難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JICC等情報機関の事で・・・
質問お願いします。 5年程前に消費者金融、所謂サラ金の債務整理(任意整理)をしまして、約半年程支払いした後に支払い延滞し、更に最近まで未払いの状況でした。 現在は全て完済しております。 この場合、情報機関の登録は事故からおよそ5年を超えない登録となっておりますが、債務整理後4年近く未払い放置のち完済となった場合は情報機関に任意整理の事実の記載は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て予定なんですが・・
宜しくお願いします。 私は専業主婦で債務が300万ほどあり、返済不可能状態になってしまったので近日自己破産の申立てをする予定です。 実は、主人にも100万近くリボ払いの多い債務があり、リボの恐ろしさを自らの経験から改めて知り、この際銀行から100万を借り入れてでも、もしくは知人に借りるなどして100万用立ててでも、主人の分を一括返済したいと思っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長個人が、取引先に会社の債権を償還金請求
私は、合資会社の無限責任社員(代表者)です。 取引先の債務不履行で、会社に損害を与えたお金について、私が会社に対して、その分を支払いました。 私個人が、その取引先に、債務不履行による損害賠償として、求償金請求できますか? 会社の債権が代表者個人に譲渡されたというような通知をするなどの手続きは必要でしょうか? それとも、いきなり、私個人が、先方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼を助けたい。呼出しされたら残金は全て一括払いになりますか?
彼の借金問題です。彼は以前パニック障害になり入院して仕事を辞め借金が増えて一年半程前に債務整理をしました。それから新しい仕事について病気も良くなっていたのですが2ヶ月前からまた鬱になり仕事を休んで家に込もってしまい収入が無い状態が続いてしまい債務整理の月々の返済が滞って明日の支払い期限までに入金がなければ裁判所から呼出しする内容の手紙が届いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自殺を…
現在、夫と離婚についての話し合いをしています。 子供は私が引き取る事となり、自宅に残る形になりました。 自宅(夫名義の持家)には住宅ローンの残金が残ってますが、債務者が夫なので、そのまま払うとの事です。 ただ気掛かりなのは、最近まで堅くなに離婚を拒んでた夫が、全て私の条件を素直に受け入れてくれる事で、「もしかして自殺を考えてるかも」とも思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
私名義のカードで、夫が3社から借入れしたものを現在返済しておりますが、収入は、私が現在働いている給料のみになります。 弁護士の方に、債務整理を進められましたが、現在分譲マンションに住んでおり、確認をしましたところ、私、連帯保証人となっております。夫は、いずれはマンションを売ると言っておりましたが、私と子供達は、すぐにではないですがこちらを出て離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯代を。携帯代は支払い続けていてもよいのでしょうか?
現在、弁護士さんに債務委任中ですが、その中に携帯代を引き落としにしている会社があります。携帯を解約したいと考えていましたが、今すると解約金がかかり、機種の分割も残っている状態です。解約すると携帯の請求が全額来ても困るので解約金がかからなくなるまで持っていたほうがいいのではないかと思っています。携帯の引き落としを口座ではなくコンビニで振り込みに変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証
ベストアンサー弟は個人経営の会社社長の銀行借り入れ3千万程度の連帯保証人になっていますが、その社長が失踪してしまいました。その社長には総額6千万程度の借金があるようです。弟の資産はローンの残った自宅ぐらいで、社長が失踪状態では会社も清算するしかなさそうです。 そういった中で質問ですが 1.社長が失踪状態で個人会社の債務整理は出来るのでしょうか? 2.会社の債務整理が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚し親権のない父の年金
昭和63年に両親が離婚。 親権は母です。 2010年3/19に父が死亡。 父は4月支払いの年金は2月3月分なのでもらえると言っていました。 葬儀費用の支払いに使用したいのですが、娘や息子、あるいは弟などが受け取りできますか? また、父は10年以上前にクレジットカードの借入を踏み倒して逃げていたようです。 年金を受け取ることで、こうした債務の督促を受ける立場にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売物件事件についての通知書???
ベストアンサー兄弟8名で土地を相続しましたが1名が借金があったようで裁判所から相続した不動産に対する強制競売事件の売却実施通知、債権者と弁護士、債務者(姉)の書かれた当事者目録と物件目録が送られてきました。 一緒に相続した私たちの同意もなく競売にかけられるもんなのでしょうか? 私たち(債務者以外の兄弟)の相続分はどうなるのでしょうか?亡くなった親の介護費用の立替分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求をした時の連帯保証人はどうなるのですか?
父の連帯保証人になっています。返済が限界に近いようで、先日突然ですが、司法書士の先生にお願いして債務処理を進めていきたいとのこと。今後どうなるのかを担当の司法書士の方に聞きますと、受諾証明を送ったら直ぐにでも、連帯保証人にも督促状が届くと言われました。その際過払い請求をすると、例え一括返済しても、連帯保証人もブラックリストに載せられると伝えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士から過払いを説明されぬまま納得のゼロ和解
ベストアンサー地方のものですが、都市部の司法書士事務所を通して去年、任意整理をしましたが、2社、取引の長い業者ですが現状利用額が(120万と100万)で、最近利息のみ入金状態でしたので、司法書士事務所の事務員から「債務0で今後支払いなし」と連絡があり過払いの存在を知らない私は喜んで(後に知ったゼロ和解という言葉)に承諾しました。 もちろん現状、互いの債権債務・・と記され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空売り名義貸し被害者多数 信販会社とのやりとり
貴金属店店主であるKという人物は、Kの周りの知人何十人に対し商品空売り名義貸しの話を持ちかけ、店舗を捨て逃げ消えました。店舗と提携してた信販会社はa社とs社。被害者多数の半分以上は弁護士を介入。s社は、Kが空売りをしてる事に気付いたようである時期までKからの申し込み(空売り)を審査をパスさせてましたが、以降は審査で落としてました。a社は全てパスさせてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺じゃないですよね?(住所が2つある場合)
ベストアンサー元妻と私の間に互いが連帯債務の住宅ローンありました。 離婚後に元妻が単独債務で借換え私は住宅ローンから抜けました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ借換えを行い、融資も既に全て完了し、 私は借換後の債務者でも連帯保証人でもありません。 元妻が単独債務として借替えた際の手続きについて不安な部分が ありまして3回目の質問になります、失礼お許し願えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤を理由とした相続放棄の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてかなり馬鹿みたいな質問ですが、お答えいただけると幸甚です。 昨年2月に叔父が逝去し、7月に死亡の事実と自分が相続人になったことを知りました。 相続人は私と妹の2人だけです。 私は少しずつ相続手続を進めていましたが、妹が全く協力せず妨害同然の態度を取ったことや、単独で弁護士に依頼するのが金銭的に厳しかったことで思うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間(家族間)借金における「債務承認弁済契約書」の記載内容に関して
ベストアンサー【相談の背景】 家族間で約3000万円のまとまった金額の借金があります。私は借りた側で、100~200万円の金額を複数回に渡り借用しており、少額ずつではありますが分割返済中です。これまで、借りた日と金額・返した日と金額などの情報はExcelで管理し、返済ごとに貸主に共有しておりましたが、贈与ではなく借金であることが法的に認められる書面を作成しておくべきという意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浪費でできた借金の債務整理・音信不通妻との離婚方法相談
借金(■)・離婚(●)問題に対して相談をさせて頂きたく、「□」「◯」の質問へのご回答をお願いできますでしょうか? ■借金問題 ・概要 別居中、妻の浪費(クレジットカード)が原因でできた借金に対して返済が不可であること ・情報詳細 私の月収:¥270,000 借入社数:6社 借入総額:¥3,688,986(2019年8月8日現在) 月々支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押命令の虚偽記載について、会社はどのように対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地元の簡易裁判所から会社に対して給与差押命令が来ました 当社社員の「スズキ(仮名)の給与を差押える」との内容です。 差押命令によれば、スズキは貸金返金訴訟で敗訴して支払い命令が出ていたのですが、支払いをしなかった、との事です スズキ曰く、 確かに金を借りた 返済日に「返せない」とメールしたら「ではそれなりの措置を取らせてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証書についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が転職をするにあたり、身元保証人になることを要求されております。 身元保証書の内容に対して理解できない箇所があること、及び、身元保証人を引き受けることに対して抵抗があることから、以下質問をさせてください。 以下、身元保証書の内容です。 私は、〇〇が貴社に入社するにあたり、本人の身上に誤りがないこと、本人が貴社に提出した誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権を持つ債権者と完済証明を発行してもらいたい債権者が違う場合の抵当権抹消について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が高額の債務を抱えていることがわかりました。父は昨年11月から頸髄損傷により、ほぼ寝たきりの状態で長期入院中です。母には軽度の認知症があります。 債務の8割を占めるのが住宅債務で、一度競売にかけられそうになり、覚書を数年毎に変わらしながら支払いをしつつ居住している状態でした。私も両親と同居しております。 弟の知り合いに任意売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金を娘が返済していることについて
ベストアンサー【相談の背景】 借金の支払いについてです。 義理の父親が60歳ごろに4000万円の借金をしています(所有アパートのリフォームのため?)。10年近くたったころから返済を滞るようになり、挙句の果て、強制競売により自宅を売却され、残債(元金)が600万円ほど残りました。 その後、債権者である金融機関に対し月4万円を払い続けていますが(高齢で認知が入ってきている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権会社への返済見込みの道筋を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いについて御相談致します かなり年月金額とも高くなっています これほどの内容は専門家の高度な知識の積み重ね必要と感受し今回の投稿に至ります よろしくお願いいたします 先ず10年以上前に消費者金融会社4社から1社1,000万ずつの借り入れをしていました その返済が2社へ二回位しかなかったそうです その返済はその後無かったようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分における和解(労働事件)について
育児休業中に雇止めをされ、育休給付金と社会保険料免除資格を失いました。「育児休業制度は復帰が前提」などと主張し、現在仮処分申立(仮の地位及び賃金請求)を行っています。裁判官は当初から和解を勧めてきましたが、債務者が応じない姿勢を貫いてきました。先日、期日で裁判官の心証が開示され「却下決定となりそう」と言われました。私は到底納得できるはずもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所関与の事業譲渡について
ベストアンサー何卒、よろしくお願いいたします。 債務超過会社の事業譲渡についてお聞きします。 債務超過の法人が事業譲渡を行う場合は、 おおまかに4つの方法があると思います(違っていたらご指摘ください)。 ①中小企業庁推奨の「中小企業事業承継再生計画」の認定型の第二会社方式 ②金融機関などの債権者と直接交渉型の事業譲渡 ③民事再生手続中の事業譲渡 ④破産手続中...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから