93,333件見つかりました

法律相談一覧

• 任意売却。若しくは、二度とローンは組めませんか?

債務の残る自宅を事情があり任意売却した場合、ブラックリストから消えて再びローンを組めるようになるには何年かかりますか?若しくは、二度とローンは組めませんか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行にあたって

ベストアンサー

給与の差押えの際に勤め先がわかっていれば強制執行はできますか? 債務者の所属部署が変わっている可能性があるのですが、どの部署にいるか情報は必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。よろしくお願いします

債務整理弁護士依頼どのくらい時間かかる教えて下さい。私は弁護士依頼してそろそろ一年になりますこんなに時間かかるものですか?

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ

知人が借金で金融会社から給料差し押さえにされそうです。とりあえず元本払えば差し押さえは止めてくれるらしいですが、そのあとに債務整理や個人再生はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは脅迫?

相手の債務不履行によりこちらは穏便に示談で済ませたいと思っているのに提案をしているのですが、相手側は全く無視です。 調停ではなく訴訟を起こすといったら脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りです

ベストアンサー

債務者が逮捕された場合、債権回収はできなくなりますか? 100万円くらいの債権ですが債権譲渡はできますか? 何か方法がありましたらあらゆる視点からアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 好川先生ありがとうございます

ベストアンサー

昨日債務整理中のショッピングについて質問させていただきました。 ご回答の中に問題でしょうとありますが、具体的にどのような問題となりますか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

債務整理したら携帯電話とか契約できなくなったりしますか? ちなみに町金業者の支払いも溜まってて 人に借りてるお金もあります支払いに困ってるのですが…

弁護士回答
    1
  • 債権回収について、、

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収で差し押さえした際引っ越し後の新住所は債務者にばれますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

【相談の背景】 財産開示手続き前に債務者の財産目録を確認させてもらうことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きの財産目録は債務者の家に特別送達で送達されるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続き(預貯金)について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義のある債権を回収する為に預貯金を調べたいです。 【質問1】 銀行から届く情報はどのような内容でしょうか? 取引履歴は含まれますか?

弁護士回答
    4
  • 支払い催促の電話の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理をしたいんですが弁護士に相談に行くまで支払い催促の電話の対応どうしたらいいですか? 【質問1】 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 借入してからの住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に住んでいる時に借入をしました。 そしてアパートに引っ越ししてから債務整理をしました。 【質問1】 この場合、借入先に登録されている住所は実家のものですか?アパートのものですか?

弁護士回答
    2
  • 和解契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解契約後に、契約債務の本旨に従った履行がなかった場合、和解契約を解除できますか? 【質問1】 和解契約の解除について

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えて下さい。

【相談の背景】 債務が600万円ほどあります。法テラスにも未払い分があります。 【質問1】 法テラスにだけ返済すると、自己破産した時に不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 書面での住所の偽称があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 債務承認弁済承書を相手に記入してもらいました。 【質問1】 相手が住所に偽称した場合何か罪に問うことができますか?

弁護士回答
    2
  • 法人の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から返済できていない借金があります。 債権回収から督促があり、主債務者は法人です。 【質問1】 法人でも時効は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きについて教えてください。

ベストアンサー

強制執行を弁護士にしてもらいましたが、銀行預金の債権は全額回収できませんでした。さらなる調査として財産開示手続きをしようと思いますが、債務者は出頭してくるものですか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済 どうなるか

例えば、消費者金融などで、職業などを偽り 数回程度返した後、債務整理をし、 相手方と和解交渉中であっても いずれ罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 「どうなるか分かってますよね?」は脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

債務不履行などの相手に「どうなるか分かってますよね?」と言うのは脅迫罪になるのでしょうか? 普通に捉えれば「裁判しますよ」って意味だと思いますが、脅しとも捉えられそうな表現です。 どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収についてお伺いします。

債権回収に置いて、債務者が破産手続きを弁護士に以来し、破産せずに悪戯に時間を引き延ばし、回収を妨害する行為に対しての対抗する手立ては有りますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で被告から原告へ質問出来ますか?

ベストアンサー

交通事故で債務不存在確認訴訟を立てられています。 その裁判の中で、答弁書にて被告側から原告へ質問を投げかける事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 偏波弁済について

ベストアンサー

申立直前に、自動車ローンに連帯保証人を追加したら、主債務者の私が返済していなくても、偏波弁済を疑われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟種類によって勝率は異なるのか

ベストアンサー

地方裁判所、簡易裁判所、少額訴訟で勝率は変わるのでしょうか。 債務不履行の訴訟において、先方が謝罪した書面や経緯について謝罪をしたメールはございます。

弁護士回答
    3
  • 借金の弁済裁判について

ベストアンサー

事項の援用を理由に控訴したところ相手側より訴えを取り下げる通知が裁判所より来ました この後債務の完済などの書類を送ってもらったほうがいいです

弁護士回答
    2
  • 弁済供託後の相殺意思表示

ベストアンサー

甲と乙はお互いに対し、50万円の債務を負っていますが、甲は、乙に弁済を提供して拒否されたから、弁済供託をしました。したがって、乙は、もう相殺することを主張できないんですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃未納の債務承認弁済契約への印紙貼付

ベストアンサー

54万円分の家賃未納に対する債務承認弁済契約書を作ります。 この場合、印紙は必要になりますか? 元々の賃貸借契約は結んでいます。

弁護士回答
    1
  • 法人破産についてお教えください。

ベストアンサー

法人の破産の場合でも少額管財が可能な場合があるというのを目にしました。 法人で少額管財が可能な場合の債務や資産などの基準はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 料金未払い後、連絡が取れない

ベストアンサー

当日、お店の飲食代を支払えないどのことで後日、支払うと約束をしました。 しかし当日になっても連絡が取れなくなってしまいました。 詐欺なのか債務不履行なのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 民事執行法の範囲について

ベストアンサー

現在消費者金融から債務名義を取得されています。 民事執行法が施行されると 相手に勤務先も知られてしまい 給料の差押えをされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をしてほしいといわれています。

ベストアンサー

友人が養子縁組をしてほしいと言っています。クレジットカードを作りたいそうですが、多重債務者のため名前を変えたいそうです。名前を変えたら本当に借金などができるものでしょうか?またそれは犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消滅時効経過後に支払われた金銭について

ベストアンサー

公債権(下水使用料)について、時効期間(5年)経過後に債務を支払いをされた場合、その支払いを受けた金銭を返還する必要があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 少額債権の場合による不動産への執行

数千円や数万円程度の債務名義であっても、不動産執行をすることは可能ですか?真の狙いは債権の回収よりも、相手方を街から追い出すことなので。

弁護士回答
    1
  • 自己破産管財人、給料凍結

管財人がつくと給料がはいる口座も凍結されるのでしょうか?郵貯には債務はありません。給料が振り込みされないと自己破産が会社にばれないか心配です。どなたか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄をすると労災保険も貰えない?

ベストアンサー

彼が仕事中の事故で亡くなりました。彼に債務があり彼のお母さんが遺産放棄をしようと思っているのですが、遺産放棄をすると彼のお母さんは労災保険が貰えなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権を主張しています。

ベストアンサー

原告から債務不履行で訴えられたので、原告に対して、不法行為による慰謝料を請求しています。 損害賠償請求権を主張していますが、別訴しなくても良かったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理する際の銀行側の共有範囲

ベストアンサー

ろうきんや銀行のローンを債務整理したらその情報は職員さんみんなわかるようになっているんでしょうか。それとも別支店には調べないとわからないようになったいるんでしょうか? 友人が働いているので気づかれたらと思うと悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

私は債権者です。 債務者が、個人再生に申し出た場合,債権額が多い債権者が,個人再生に合意しなければ、個人再生できないのですか?

弁護士回答
    3
  • 差押で取立した金員は課税対象になりますか?

ベストアンサー

強制執行で、第三債務者を差押え、190万円の取立てを完了 しました。一時所得等と見做されて、課税対象になるので しょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手に逃げられました。助けてください。

ベストアンサー

お金を貸した相手に逃げられました。 所在は不明です。実家は分かります。 債務承認弁済契約書はあります。 まず、何をどうしたら良いのでしょうか? 助けてください。

弁護士回答
    3
  • 未承認連帯保証人と債権者同席

ベストアンサー

債務者に勝手に連帯保証人された者です。 弁護士事務所に相談に行くのですが債権者が同席したいと申し出て来ました。 このような場合どうすれば宜しいですか?

弁護士回答
    1
  • 罪に問えるか問えないか

会社を破産させる時に回収したお金を一従業員が一役員に言って代表者である私に黙って債務を支払いました。 それは罪に問えますか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理の相談をした事務所とは別の事務所と契約しても問題無いでしょうか?

ベストアンサー

1度債務整理の相談をした法律事務所とは別の法律事務所と契約する事にしました。 何か問題がありますでしょうか? 同時にその事務所に連絡をした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえと遅延損害金

ベストアンサー

毎月の給料差し押さえの際、「遅延損害金」の計算は誰がしてくれるのですか?裁判所か第三債務者がして、そのあたりはうまくやってくれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 仮差押物件の競売について

A債権者が債務者の不動産物件を仮差押しました。その仮差押がされた不動産物件を別のB債権者が競売に掛けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について。

ベストアンサー

借金の時効はいつでしょうか。 債務者が亡くなって金融機関からの借り入れ金が保証会社に渡った場合、時効は保証会社に権利が渡った時点からになるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 会社の清算人、代表清算人が会社の業務や債権・債務について把握していないということはありうる?

会社の清算人と代表清算人の違いとはどのようなものなのでしょう?  また、それらの人が会社の業務や債権・債務について殆ど把握していないということはありうるのでしょうか?(また、ありえたとして許されることなのでしょうか?)

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡 営業譲渡 免責の通知 登記

ベストアンサー

事業(営業)譲渡を行う際、商号(屋号)を続用する場合に免責の通知か登記だけちゃんとしとけば譲渡人の債務は来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の再生委員について

ベストアンサー

横浜地裁に個人再生を申し立てする場合、弁護士が申し立てすれば再生委員は付かないと聞きました。 本当に付きませんか? 債務者が裁判所に行く事はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから