93,333件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理によるクレジットカード利用停止のタイミング次第では有り得るから、この督促状は仕方ないのか?

クレジットカードの債務整理後に、法律事務所の債権回収部門から携帯料金未払い3か月分の督促状が来た。

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について教えてください

ベストアンサー

財産開示請求は、債務者が住民票を置いている都道府県ですればいいですか? 住んでいる場所は違うが住民票はうつしていない場合でもできますか?

弁護士回答
    2
  • 差押え命令が出ると、大手銀行は、勝手に口座開示しますか?

裁判で財産差押え判決が出ると、大銀行は自発的に債務者の口座情報を債権者側に開示するって、本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人再生について

ベストアンサー

債務整理で、自己破産や個人再生を考えているのですが、緊急事態宣言が解除されないと、裁判所は受付けてくれないのでしょうか?受付けてくれても、かなり遅れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮処分に従わない場合どうなりますか?

ベストアンサー

仮処分命令に従わない場合、なにか罰則とかありますか?例えば差し止め仮処分が裁判所に認められて、債務者側に送られても、行為を停止しなかったら、意味ないじゃないですか?

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえ命令が到達し取立ては可能か?

債権差し押さえをして、債務者に到達しました。 陳述催告の申し立ての回答はまだです。 こうした場合到達から1週間たてば取立てに行けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手なのですが

ベストアンサー

個人事業主ですが、債務を抱えています。持ち家を売ってから、法人破産と個人破産をする事ができますか。 住宅ローンの滞納はありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭トラブル 海外に逃亡された場合

友人に100万円程貸しているのですが 海外に逃亡した可能性があります。 債務承認弁済契約書は作成しています。 この場合、どうすればいいのでしょうか…。

弁護士回答
    2
  • 判決後からの差し押さえ時期

ベストアンサー

カード会社からの債務で簡易裁判所から本日判決文書が届きました。 差し押さえ執行の内容は書いてないのですがどの段階で差し押さえが決定するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判になり分割で支払いしていく事になりましたが、支払いができていません。

ベストアンサー

支払いが出来ず裁判になり分割で支払いする事になったのですが、支払いが出来ず借り入れ以上の利息だけがふえています。 このような裁判になったあとでも、債務整理や個人再生はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務承認弁済契約書に貼る収入印紙について

ベストアンサー

債務承認弁済契約書を作成しました。 自分と相手が所持する2通ともに収入印紙を貼るのでしょうか? どちらも署名、捺印する予定です。

弁護士回答
    6
  • 借地上の建物の担保権者は第三者弁済をするにあたり、利害関係ある第三者といえるか。

ベストアンサー

借地上の建物の担保権者は、地代を第三者弁済するについて、利害関係ある第三者にあたるでしょうか。 債務者の意思に関係なく弁済できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産した借金は娘に相続されますか?

ベストアンサー

以前入院してた時の入院費を支払いが出来ないので、自己破産します。 自己破産をしたら、債務整理前の借金は娘に相続されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

破産者の本人だけが 債務責任あるって事で 配偶者や子供が 今後お金を借りたりできない事は ないですよね? もちろん貯金等も差し押さえする事は できないですよね?

弁護士回答
    1
  • 公正証書による銀行口座の住所ー債務者

公正証書で債務者の口座を弁護士照会しようと思います。口座作成をした可能性の住所は列記するだけで、住民票等は要りませんか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員は自己破産しかないのか?

ベストアンサー

債務整理の任意整理と個人再生に安定した収入とありますが、派遣社員はいつ契約終わるか分かりません。 派遣社員は自己破産しか無いんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

「甲と乙は本件離婚に関し本協議書に定めるほか何らの債権債務がないことを相互に確認する」 とは財産分与などもお互い請求できないという事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差押え、口座番号と職場の関係

ベストアンサー

消費者金融に、債務名義をとられたとして、相手側に通帳口座番号が知られていたら、給料差押えになりますかね? それとも職場がバレなければ差押えは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の口座照会について

個人再生時の担当弁護士(依頼した弁護士)や裁判所は債務者の口座確認に金融機関に口座のあるなしや残高照会をするものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行手続きについて教えて下さい。

債務差押命令申立書と一緒に、申立手数料を含む、執行費用とは別に、予納郵便切手を提出するのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • マンションの管理組合の規約違反

ベストアンサー

マンションの管理組合の規約違反は、法的には、債務不履行になるのでしょうか? 組合役員(理事長)の注意義務違反になりますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 示談合意書の無視をした場合の慰謝料

ベストアンサー

刑事民事示談成立後の示談合意書の無視、債務不履行での損害賠償または慰謝料はどのくらいの価格になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 差押え債権の取り立て

ベストアンサー

差押えに、失業手当はできますか?手当金額によりますか? 法的条文はありますか? 可能なら、第三債務者は管轄ハローですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 他人の通帳コピー、持ち出し 親族トラブル

実妹に無断で我が家の債務情報を調べられました。私の子供を使って通帳や納税証明、保険証、手帳、などを持ち出させコピーされていました。 これは、犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共同担保目録に記載されてる財産は?

ベストアンサー

共同担保目録について教えてください。 会社が倒産し、債務者の所有している土地に共同担保目録として記載されている土地や建物は、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 判決後の強制執行について

判決後に強制執行する場合は、通常は判決後に債務者に対して請求書等を送ってそれに応じない時に強制執行をするものですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の家計簿記入方法

ベストアンサー

個人再生で提出する家計簿を 書いているのですが、受任前の債務返済(カードローン等)は一つの欄にまとめて記入してもいいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ後の意義の申し立てについて

現金を執行官と差し押さえましたが、債務者が意義の請求をすると言われたので差し押さえた現金か執行官の預かりになりました。 口頭だけで意義の請求が成り立つのですか?

弁護士回答
    1
  • 支払いの肩代わりをカードで

ベストアンサー

自己破産による債務整理を進めている者です。 車検代の一部を、母が肩代わりしてくれることになり、その支払いにカードを使うということなのですが、その肩代わり分について問題になることは、ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の責務に関して

ベストアンサー

質問させていただきます。 私が連帯保証をする会社が、民事再生手続きにより90%の債務免除を受けた場合は 私も同等の免除は受けれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 医療過誤内容証明の書き方

医療過誤内容証明の内容ですが、不法行為もしくは、債務不履行に基づき損害賠償請求致します。 とゆう文章で大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 更新拒絶通知に記載する正当事由について

ベストアンサー

更新拒絶通知の正当事由に、債務とは関係のない人的な不信行為について記載したいのですが、裁判所に認定される可能性の高くないものを記載してはではいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 職場などの特定は可能でしょうか?

質問ですが、弁護士に相談すれば、債務者の職場退職後にマイナンバー、雇用保険、年金等などで新たな職場の特定は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借金の返済についてお尋ねします。

ベストアンサー

債務回収機構に借金が1000万円あります。月々3万円返しているのですが、それでも苦しいです。できる限り返したいとは思ってますが、どうしようもないですよね?

弁護士回答
    3
  • 提訴先の裁判所の管轄地

ベストアンサー

持参債務訴訟での提訴先の裁判所の管轄地について。 原告の住民登録がしてある場所か、あるいは 郵便が届けばどこの住所地でも良いか。

弁護士回答
    3
  • 民事再生個人再生が出来る基準を知りたいです。相続人

ベストアンサー

が2人でその債務を2人でおっています。もう一人は民事再生をしてるらしいのですがもう一人も民事再生は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 譲渡担保契約の契約意志

譲渡担保って、貸す側からすれば美味しい、借りる側からすれば美味しいない。と、すると譲渡担保契約を結ぶ 債務者は ハナから飛ぶ気の人なんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てられました。離婚調停の呼び出し日に、私が出席しなかったら、どうなりますか。妻は何らかの、債務名義を取得しますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 労災について教えて下さい

子供が仕事中に亡くなって一時金が貰えると言われましたが、故人の債務があったので相続放棄の手続きをしました。この場合一時金も放棄になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 求償権の請求の手続きの方法に付いて

ベストアンサー

連帯保証人になっていた債務の弁済をしたのですが、求償権を使ってお金を返してもらいたいのですが求償権で請求したいので手続きの方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合

私が相続放棄した場合、父の銀行の債務は連帯保証人にいってしまいますよね? また連帯保証人が借金を被らない方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード

親が破産や債務整理を過去にしていると、その子供はクレジットカードが作れないのですか?娘は就職して1年で年収約500万位の収入があります。

弁護士回答
    2
  • ローンの申告

ベストアンサー

賃金仮払いの仮処分をする場合、貯金だけでなく、檀家となっている教団への祈祷や寺院維持費のお布施の未払い債務なども計上していいですか?

弁護士回答
    1
  • 担保‥。何か根拠条文ありますか?

ベストアンサー

担保にした動産不動産は、債務者が1日でも履行遅滞になれば、債権者は訴訟起こさずにすぐに差し押さえできるのですか? 何か根拠条文ありますか?

弁護士回答
    2
  • 金貰い忘れた。常連さんは詐欺ですかね?

ベストアンサー

昨日レジしてて常連さんと話していたら、金を貰い忘れたんですが普通に過失ですよね? 常連さんは詐欺ですかね?知っているなら‥それとも普通に債務不履行ですか?

弁護士回答
    4
  • 不動産の占有について

ベストアンサー

売掛金の支払い者が行方不明になり連絡がとれないため、債務者の住居に占有をするのは不法侵入等に当たるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人再生の成功率

ベストアンサー

過去にギャンブル・クレジットカード現金化で債務超過に陥いり、弁護士に相談する直前までショッピング・ 借入した事実がある人間が、個人再生を受理されますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 消費者金融、任意整理中

任意整理中なのですが今ある住宅ローンの銀行にこのことを報告すると住宅ローンなど一括返済になるのでしょうか? ちなみに住宅ローンは親の連帯債務者になっています。

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産したら。倒産した場合何かしら責任を取らなくてはいけないでしょうか?

ベストアンサー

親の会社で働いています。役職もありませんし役員でもありません。まして会社の債務等の借主でもなければ保証人でもありませんが倒産した場合何かしら責任を取らなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促をした場合

弁護士や司法書士に支払督促の依頼をした場合 私から相手側(債務者)には 返済を求める請求は行わない方が 良いのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから