法律相談一覧
-
債権差押命令について
【相談の背景】 送達日が4.10(木)の債権差押命令を裁判所から受けました。亡父の負債で相続人でありながら、弁済しなかったという内容で、取引銀行2行が差押え対象となっています。 【質問1】 差押命令に債務者が第三債務者から差し押さえた金銭債権の支払いを受ける前に差押の範囲の変更申立てを行えると書面にありましたが、その期間はどれくらいなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行する場合の差し押さえの対象について
ベストアンサー【相談の背景】 債権執行をしようと思っています。 債務者が口座を持っていそうな銀行(2行)、郵便局、農協があります。 また、町会議員ですので俸給もあります。 【質問1】 実務的にはこんな場合は銀行等4行に一斉に差押えにかかるのでしょうか? (1行ずつしていたら債務者に執行妨害されそうですが・・・) 【質問2】 一斉に申立して、陳述の催告で一部の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟における予備的併合について
ベストアンサー【相談の背景】 突然自宅に「SNS上であなたに誹謗中傷された。訴訟を起こされたくなければ慰謝料を支払え」という内容の書面が届きました。しかし私は、この書面の送付主に対して、誹謗中傷した記憶がありません。ですので、債務不存在確認訴訟を提起しようと思っております。 【質問1】 債務不存在確認訴訟と同時に、損害賠償請求訴訟を起こすことは可能ですか?この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「勝手に身元引受人としてサインされた場合、連帯債務は無効ですか?また、無視を続けても良いですか?」
【相談の背景】 施設に娘が入所しました。 勝手に、身元引受人にされ代筆で私の名前と住所をサインしたようです。 その契約には債務を連帯と書いており、契約内容は一切知らず勝手に契約されました。 明らかに筆跡も違いますし、実印も押されていません。認印も押されていなかったです。本人も勝手にサインした事を認めています。 また、施設側からの説明も一切なく勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売掛債権を差し押さえられた後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は企業を経営している債務者です。 過去の借入で債権者と揉めて、債権者が当社の取引先に差押をしてきました。 裁判所から債務者である当社に通達があったのが12/30です。 差押の債権金額は100万円です。 対象となった売掛金は、3,000万円あり、入金予定日は1/3です。 【質問1】 この場合、3,000万のうち、100万円が除かれて2,900万円が入金予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛債権を差し押さえられた後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は企業を経営している債務者です。 過去の借入で債権者と揉めて、債権者が当社の取引先に差押をしてきました。 裁判所から債務者である当社に通達があったのが12/30です。 差押の債権金額は100万円です。 対象となった売掛金は、3,000万円あり、入金予定日は1/3です。 【質問1】 この場合、3,000万のうち、100万円が除かれて2,900万円が入金予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票職権抹消は強迫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4400万の債権者です。 まだ1000万しか返りません。 住民票所在地にはいません。会社もはっきりしません。弁護士からは取れません。 ある探偵が住民票所在地の人間に頼み、 住民票を職権抹消を頼むと提案してきました。健康保険もマイナンバーも使えず、何処かに住民票を入れざるおえないからです。合法ですが、債務者に予告する事は 強迫になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の債務者に対する効果的な回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 債務者への督促について 不動産オーナーをしております。ある入居者が約1年半にわたり家賃の滞納を続けたため、最終的に退去させるに至りました。裁判所に申し立てを行い、和解を経て、未払いの家賃金額、支払い方法、および支払い期日についての判決を得ました。しかしながら、依然として判決に基づいた金額が支払われていない状況です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の差押え、相手の退職時の対応を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに依頼して婚費調停ののち、相手の給料を差し押さえしてもらい先月まで私の口座に振り込まれていました。今月が振り込まれていません。連絡も取っていないため退職したのかどうなのかわかりません。 以前こちらで退職時の相談をした時に、 「取下げの手続とともに債務名義還付申請を行って債務名義の正本の返却を受ける必要がある」と教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産による相手からの請求の無効化について
ベストアンサー【相談の背景】 相手から裁判で労働の請求をされました。 元々は彼に事業を渡す予定で、事業資金は彼の負担でした。途中から彼の都合で支払ってもらっていません。 その半分を返せと裁判で請求され、現状和解までたどり着きました。 何円か支払いを毎月できるか聞かれましたが、支払いができないと伝えました。 100万以上の債務があり、債務整理を提案されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解散予定の会社の連帯保証人の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 以前M&Aで買った会社を、この度解散させたいと考えています。 債務が1,500万円ほどあり、以前の代表者が個人保証しています。 M&Aの際の契約書では連帯保証を引き受けることになっていますが、実際に債権者には何も話をしておらず、連帯保証の書き換えもしていません。 【質問1】 解散後は債権者から以前の代表者に連帯保証債務の取り立てがいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法155条1項について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払い分請求をし、判決が出ました。それでも支払わないため、差押えをしました。 銀行から、差押えできた通知が来ました。 裁判所へ問い合わせたところ、 18日に債務者へ通知を発送したが受領の連絡はきていないと言われました。 銀行からの通知の日付は20日でした。 【質問1】 債務者に債権差押命令が送達されてから1週間すると、債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6ヶ月前に法人会社から個人事業主に変更した時の自己破産の場合は管財事件なのか?同時破産なのか?
【相談の背景】 売上の減少で6ヶ月前に法人から個人なりに変更しました。経費等を抑えて営業をしておりましたが、それでも売上が伸びす自己破産を検討しております。 また持病の悪化で仕事ができなくなりました。 【質問1】 自己破産をすれば、法人の時の債務も免責されますか?同時破産ではなく管財人が付いての破産となりますか? 【質問2】 今回で3回目の破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の為に仮想通貨を調べる方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟での損害賠償請求で勝訴しました。 第三者からの情報取得手続きを行います。 もし、債務者が、仮想通貨を使っていた場合、強制執行できますか? 多くの場合、「暗号資産交換業者を通して取り引きしている」とありましたが… 強制執行する為の財産調査として、暗号資産交換業者を調べる事は出来ますか? その場合、第三者からの情報取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 不動産の抵当権
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫したことにより、公正証書を作り離婚します。慰謝料が高額なので、夫の親に連帯保証人になってもらい、夫の祖母の不動産を抵当にしたいと思います。 【質問1】 不動産を抵当にする場合に必要な書類があれば教えてください。 【質問2】 不動産を抵当にした場合、期限の利益を喪失した時に、不動産を競売にかけて得た利益から、債務を一括回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院履歴は弁護士照会出来るでしょうか?
【相談の背景】 債務者の健康保険は弁護士照会出来るでしょうか?通院履歴が知りたいです。 判決はあります。 債務者は偽名で住んでいたマンションから転居し、携帯は他名義。勤務先は自分が違法に経営する無許可探偵。汎用アドレスしかわかりません。 銀行をあけても生年月日は11月生まれを 1月にしたり出ません。 他人名義の会社に財産があると話してます。 ただ脳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えに関すること
【相談の背景】 情報取得手続きで得られる勤務先は 1月1日時点で会社から市役所に給与報告書というもので報告され それによって債務者が働いているかどうか分かると思うのですが、 【質問1】 例えば、1つ目の勤務先の数ヶ月後に2つ目の勤務先に勤めた場合、 あとから給与報告書が市役所に提出され、 その後に情報取得したら、2つ目も反映された情報が開示さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の小規模企業共済積立金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 小規模企業共済で積み立てたお金について教えて下さい。 事業にはリスクがつきものです。多額の債務を負って自己破産を選択したとしても小規模企業共済で積み立てたお金は基本的に差し押さえられないと理解しています。生きていれば自己破産という選択も可能ですが、もし他界した場合どうなるのかお尋ねします。 【質問1】 契約者が多額の債務を負って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払いきれない財産分与があり自己破産を検討しています
【相談の背景】 親からの贈与、婚姻前預金が特有財産とて認められず離婚裁判で多額の財産分与を払うように判決が出てしまいました。 給与から養育費を払ったら貯金などほとんど出来ず財産分与は払いきれません。 不動産、現金、株、車、保険はありません。 自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産は、債務が今のままだと先何年経過しても支払いきれない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の生前贈与と療養看護の寄与分についての審判段階での特別受益審判の可能性は?
【相談の背景】 現在遺産分割の調停中ですが、焦点は生前贈与(子及び孫)が特別受益とならず使途不明金のままで審判移行になりそうです。 また、療養看護の寄与分についても同様です。 被相続人が生前に払うべき債務を相続人が立替えた金額を他の相続人にも負担主張する予定です。 【質問1】 この場合の贈与と主張している金額は審判段階で特別受益に関する審判は行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与での差し押さえは可能でしょうか?
【相談の背景】 立て続けの投稿失礼します。 事情は省略します。 友人から将来5000万円の贈与をしてもらう予定で公正証書の作成をする予定です。 そこで友人がもし自分が将来約束を守らず5000万円の贈与を行わなかった場合、自分のことを差し押さえて5000万円回収すればいいと言っているのですが贈与での差し押さえは可能なのでしょうか? 先ほども質問させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示期日のweb会議について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示期日の出頭はweb会議でもよいのでしょうか? 裁判所が遠く、当日の出頭をできればweb会議で参加にしたいです。 こちらは債務者側となるのですが書記官にweb会議での参加の希望を打診してみてもよいものなのでしょうか? 期日までに財産目録の提出もします。 裁判所のホームページをみていると、 ウェブ会議等のITツールを活用した争点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生携帯強制解約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士さんに依頼し個人再生の手続きをしている最中です。 その中には、携帯の分割の債務も含まれており強制解約になると説明をうけました。 その事を、携帯会社に伝えて確認したところ月々の利用料金をきちんと支払いしているのであれば強制解約はないと言われたのですがどちらが正解なのかわりません。 また、諸事情により他社の格安SIMは契約出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル:「債務確認書があるけど一括返済は難しい?方法はある?」
【相談の背景】 一年前、付き合っていた男性が家族の問題や本人の病気のことでお金に困っていて、数回に分けて合計135万貸しました。 なかなか返済されなかった為、半年前に、債務確認書を作成して署名・捺印してもらいました。 その後、月々4万の返済はきちんとされていますが、この度、私の病気が発覚し、これからお金がかかることから、残り111万を一括で返してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の任意整理再依頼の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 一旦任意整理していた債務が4件ありました。 1年前に自己破産の手続きに切り替えて貰ったのですが、手続き期間内にキャリア決済の換金行為をしてしまい、弁護士さんから辞任の連絡を受けました。 自己破産手続き中にお金ほしさに安易な行為に走ったことを反省しております。 【質問1】 債務について、二度と換金行為をしないことを条件に他の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状はいつまで待てばいいですか?
【相談の背景】 法人間の賃貸借契約上の返還債務の時効が3月末に迎えました。 相手方が時効の中断狙いで3月末に駆け込みで提訴した場合、通常は1,2か月あればこちらに訴状が届いているかなとネットで調べた限りで思っております。 【質問1】 双方所在がはっきりしており、債務も複雑なものではありません。それでも5か月後の9月以降に訴状が届くことはあるものでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後裁判所への虚意説明が発覚したら免責取り消しになる可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 甥が自己破産で免責許可決定しましたが、いまさらですが、裁判所に申告してない銀行口座の存在が発覚したり、裁判所からの質問への虚意回答(友人からお金を借りているのに、貸していると回答、もちろんその友人を債権者リストには掲載していない)、債務整理中に闇金にだけお金を返した事などか発覚しました。 【質問1】 裁判所への虚意説明や債務整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判に不服、支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判に不服があり、即時抗告をしております。まだ審判決定はされておりませんが、相手方弁護士より下記の内容により、婚姻費用を払えと、メールがきました。 「債務名義の有無と実体法上の請求権の有無は別の問題です。 確定判決等の債務名義がなくとも、実体法上請求権の要件が具備されていれば支払い義務は発生し、遅延損害金も発生いたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家賃や補修費用の支払いは相続承認になるか?
【相談の背景】 5日ほど前、母が亡くなりました。 母には債務があり、債権者は母の兄弟で私の叔父と叔母にあたります。 母には財産も全くない為、その債務を放棄したく相続放棄をする予定です。 【質問1】 母が県営住宅に住んでいたのですが、未払いの家賃や、退去にかかる補修費用を私が支払った場合、相続を承認したということになってしまいませんか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子貸付資金償還について
【相談の背景】 【相談の背景】 4年ほど前に母親が亡くなり受け継ぐ財産がなく借金のみだったため、弁護士先生へ相談し、相続放棄手続きをとりましたが、 つい先日、市役所から償還者が母親名義の母子寡婦福祉資金返還の書類が手元に届き、市役所に尋ねたところ 連帯借主として娘の私のサインがある と伝えられました。 ただ、サインした記憶もなく今まで母が私の字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を取り下げる
【相談の背景】 以前から養育費の未払いの件で元夫に再三連絡をしていましたがスルーされたり収束に向かわなかったので、履行勧告及び、強制執行を元夫に行いました。 数日後、ようやく連絡が来ましたが、取り消しの手続きをするので弁護士の連絡先を教えて欲しい。と言われました。 こちらは弁護士など付けていません。 先ずはどのような一手を打つべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認(相続)に関して。
【相談の背景】 住宅ローン破綻で、マンション競売となり残債返済中。毎月少額の返済で15年経ちます。私の死後、連帯債務者である妻に債務が 移ると思います。妻の死後の話になります。現在住居は妻と長女が半々の共有名義です。 【質問1】 長女が限定承認で妻の遺産を相続出来るかどうか? 【質問2】 可能として債権者に交渉出来るか? 【質問3】 相続放棄した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押えの際に、裁判所に提出した判決書はいつ債権者に返ってきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴判決を得て相手方の給料等の差押えを裁判所に申し立てるとき、判決書の正本(原本)を申立書と一緒に添付すると思うのですが、 【質問1】 その判決書の正本(原本)というのは、いつ債権者の手元に戻ってくるのでしょうか。 【質問2】 債権者が、ほかの債務者(共同不法行為の相被告など)にも預貯金の差押え等をしたい場合に、判決書がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続中 車の処分について
【相談の背景】 疎遠の父親が死んで債務しかないので相続放棄手続き中です。(息子です。) 車のローンも残債がかなり残っているようでローン会社より車を引き取りたいと連絡がありました。 車の所有権が父親かローン会社がまだ確認できていませんがローン会社より車を 動かすに遺族の同意が必要なため遺族の同意と親子関係の証明できる戸籍謄本を用意してほしいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の解約や精算、預り金の処理で困っています。
【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 介護施設に入居して直ぐに父が亡くなりました。私が身元引受人であり身元引受人は「利用者及び代理人の事業者に対する債務について連帯債務者となる」と契約書に記載されており、これ以上解約出来ず支払が増えると困るので解約しました。施設使用料も支払うつもりです。この場合でも放棄できるのでしょうか? 【質問1】 ①施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の家具・家電のサブスクリプションについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 近々、弁護士さんに自己破産の着手をお願いする予定です。 仕事で使用する家具・家電をサブスクリプションで利用しています。 残りの支払い総額が10万円ほどあります。 月々の支払いにはクレジットカードしか利用できません。 規約を読んでもよく分からず、ご教授いただけましたら助かります。 【質問1】 サブスクリプションは破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シンジケートローンの契約書について(期限の利益の喪失条項)
【相談の背景】 借入人としてシンジケートローンを検討中です。 【質問1】 シンジケートローンの期限の利益の喪失条項で「エージェント又は債権者は借入人の本契約上の債務について期限の利益を失わせることができない」とありますが債権者としてどのような事を想定しているのでしょうか? 【質問2】 一般的な金銭消費貸借契約は必ずと言っていいほど期限の利益の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 契約にて相手方が債務不履行【契約違反】を起こしたときに契約書に違約金請求の項目があります。 損害が発生してなければ、違約金の請求は出来ないものなのでしょうか? 民法は違約金を賠償額の予定と推定するものとしています(民法第420条第3項)との記載があります。 【質問1】 契約にて相手方が債務不履行を起こしたときに契約書に違約金請求の項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが残っている場合の別居について
【相談の背景】 離婚前提の別居を検討中です。 家の名義は夫で、連帯債務で住宅ローンを組んでいます。 新築で2年ほどしか経っていません。 その家に私と子供、県外のアパートに夫が住む方向で考えております。 そこで何点か質問です。 【質問1】 別居のために夫名義でアパートを借りることは可能ですか?転勤とかではないし住宅ローンの主債務者が夫なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金をおろされた後財産開示しても無駄でしょうか
【相談の背景】 507万の貸し金裁判に勝ち、控訴されましたが、新証拠は出なくて棄却予定です。第三者からの情報提供で口座をあけましたが、5口座出て何100円しか有りません。おろされたと思ってます。債務者は有限会社の1人社長。 自宅兼事務所です。不動産は有りません。今から財産開示請求をしても、 おろされた後しか債務者は言わなくて 良いのでしょうか? 多分奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 被相続人の兄弟の子の代襲
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、相続放棄をするのですが、 ”被相続人死亡の時点で、被相続人の兄弟がすでに先に死亡していた場合、その子に債務が代襲される”と司法書士が書いているのを読んだのですが、 当家の場合、被相続人の死亡時に、被相続人の弟が存命中ですが、もしその弟がその後相続手続きを完了する前に死亡した場合、その子に債務が代襲されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険外交員で自己破産した場合。
【相談の背景】 現在、保険外交員をしていて鬱になり休職中です。 去年の7月頃、債務整理をしたのですが、精神疾患を患い9月から休職をしております。 シングルマザーで3人の子供が居るのですが収入が減り、債務整理の支払いが困難になり自己破産しようかと迷っています。 そこで自己破産をした場合、免責期間は就業が出来ない事、それに伴い傷病手当金も免責期間は支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害移転後の抵当権、差押権者と抵当権、優劣は?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者Xが自己の不動産物件を、自身が経営する法人Yに売却しました(詐害移転)。 その詐害移転された不動産物件には、詐害移転後、善意の金融機関による抵当権がついています。 【質問1】 このケースでは、債務者Xが債権者(原告)から貸金返還請求や詐害取消請求で訴えられた場合、抵当権と差押を求める債権者(原告)の優劣はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を受注者から解除したい。
【相談の背景】 業務委託契約において、発注者都合で代金の支払いを拒絶されました。 支払い拒否の理由は対応が気に入らないからと、社会通念上正当性が有りません。 そこで、継続性のある契約なのですが、受注者から一方的に解除したいです。 業務委託契約は受注者から解除できないとネットで見たのですが、受注者も「報酬の支払い」という意味では債権者でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の強制執行について
【相談の背景】 離婚が決まり、主人名義のマンションに引き続き住まわせてもらうことになりました。(主人は住まなくなりますが、銀行には確認済みです。) 私はその代わり、月10万円を支払います。 夫は養育費を私に月8万円支払う約束です。 公正証書にする場合、債務者を決めると聞いたのですが、どちらも支払いがある場合、どちらも強制執行を許諾する?項目を入れるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に対し大変失礼な質問なのですが、弁護士が依頼者の利益よりも自身の成功報酬や手数料の為に依頼者を誘導することはあるのでしょうか。 例えば裁判に勝訴し2000万の判決に対し、債務者から500万で示談金額が提示されたとします。 示談に応じなければ強制執行が確実で、さらに回収出来る見込みはほぼゼロなのに強制執行の依頼をさせたり、依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の借金の返済義務について
【相談の背景】 夫に借金があることがわかりました。 住宅ローンや税金など夫がすべて管理しており、生活費のみを私に渡す形で生活してきました。 収入や貯蓄も隠されており教えてくれないため、借金が個人的なものなのか、日常家事債務にあたるのかわかりません。借金がいくらあるのかなど聞いても教えてはくれません。わかった分の額だけでも大きいです。 離婚もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い / 過去に給与差押で弁済した分を証明したい(債務不存在確認訴訟)
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の債務者です。 直近の養育費に未払いがあり、元妻から給与差押の申立を受けましたが、なぜか過去支払ってきた事実が「なかったことにされ」、その分も含めて過大請求となっています。 話し合いができる状態ではないため、弁済している部分は債務不存在確認訴訟で支払い済みであることを認めさせたいです。 【質問1】 過去に給与差押で弁済した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライプニッツ係数を予め計算して請求すべきなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手側の債務不履行により、1カ月1万円、1年で12万円の収益をコンスタントに10年間見込める事業が行えなくなったとします。 この場合、相手側に損害賠償を請求する際の請求額についてご質問します。 なお、本ケースは、債務不履行による損害賠償請求であり、交通事故の損害賠償のケースではありません。 【質問1】 請求する側は、10年間の合計12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外債権の日本法人への債権譲渡の可否
ベストアンサー【相談の背景】 海外のグループ企業が持つ債権を、日本の法人へ債権譲渡したいのです。 【質問1】 日本の民法の規定に基づいて、債権者から債務者への通知でもって可能なのでしょうか。債権を特定すれば将来債権も譲渡できると理解しています。債権特定のうえ通知または債務者の承諾を取ればよいでしょうか。 【質問2】 可能な場合、換算レートは譲渡日のレートで...
- 弁護士回答
- 3
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから