93,325件見つかりました

法律相談一覧

• 取締役が一人だけの有限会社の取締役が辞任したら

ベストアンサー

有限会社の取締役が辞任し、役員が誰もいない状態になったら会社はどうなるのでしょうか? また会社が背負っている債務などは辞めた元役員個人への請求ができるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したくありません。

離婚したいと言っている夫は借金で債務整理しています。5年位前に返済も終わってるのですが、夫は有責者になりますか?

弁護士回答
    4
  • 人から借りた物をそのまま返すと

ベストアンサー

人から借りた物は、借りている途中に多少毀損したり、壊れたとしてもそのまま返せば債務不履行になりませんか? また完全に壊れた場合はどうなんでしょう?

弁護士回答
    3
  • 分割支払い、返済判決和解調書でならそういう債務名義つくれる?

ベストアンサー

民事訴訟で分割支払い、または分割返済判決って出ることあるんですか? 裁判で和解するときにしか分割ってできないのですか?和解調書でならそういう債務名義つくれる?

弁護士回答
    2
  • 契約書の損害賠償の予定について

契約書にもし、裁判になった場合や知らない債務が見つかった場合、弁護士費用も相手方の負担とするっという損害賠償の予定条項をつけることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞の債権回収について

不貞裁判勝ち損害賠償金和解債務名義は損害賠償和解金し相手は破産債権回収できますか

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

会社から給料が的確に支払われなかった場合、債務不履行と聞きましたが、会社側が何か罪に問われたり、支払い請求が出たりしますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と住宅

ベストアンサー

債務は住宅ローンのみです。 時価1200万円、残ローン2000万円です。 自己破産をして、住宅を残す方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与。半分ずつ負担ですか?

住宅の財産分与に関してですが、売却してもオーバーローンになります。 残りのローンは、夫婦間でどのように負担するのが普通ですか?半分ずつ負担ですか? 妻は連帯債務になっています。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請が通らなかった場合

ベストアンサー

500万円の借金があったとします。債務者は精神疾患で支払い能力がありません。自己破産申請も通りませんでした。この場合どういった事になりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行5

自宅に民事、債務取り立ての強制執行が入った場合は、取るのがあった無しに関わらず、入りましたよと解るような紙面等、残して行きますか。

弁護士回答
    1
  • 携帯のおさいふケータイも

債務に入るんでしょうか?カードはなく月一万円までショッピングでき、翌月に携帯代と一緒に払うタイプなんですが。個人再生するときに申請するんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三者弁済の方法について

ベストアンサー

クレジットカードの債務があります。 例えば親に第三者弁済してもらう場合、どのような方法をとれば確実に第三者弁済であると見做されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 預かり金が行方不明。私は会社の帳簿に私への債務を記載しても良いのでしょうか?

過去に会社に預けたお金が帳簿に記載されていませんでした。 この会社は現在、私が所有しています。 私は会社の帳簿に私への債務を記載しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押申立してから~差押命令が出るまでの期間を教えて下さい。

ベストアンサー

差押申立が受理されて、 第三債務者に差押命令が発送されるまでの おおよその日数を教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公務員の共済年金は差し押さえ出来ないのでしょうか!?

公務員の共済年金は差し押さえ出来ないのでしょうか!?債務者が過去に何年か公務員をしていました。今は自由業です。不動産も無く差し押さえするものがありません。

弁護士回答
    1
  • 判決の金額の利息

貸し金の裁判中です。勝つ見込みですが、債務者は払わないでしょう。判決の金額には利息がつくと思いますが、年何パーセントぐらいが妥当でしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 強制執行。相手の言う事は気にしなくて良いのでしょうか?

債務が完済する前に退職したら 退職金を差し押さえると差押さえ命令に ありますが、 相手は退職して逃げるといっています。 相手の言う事は気にしなくて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動産の仮差押について

ベストアンサー

動産の仮差押の時に、執行官は債務者及びその家族の所持品検査(身体検査)や、机の引き出しなどを開けたり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人税未納の公示送達

法人税未納による督促状の公示送達が出されたかどうかは、税務署でわかりますか‥?その会社の債務者の立場なのですがその会社には関係ありません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の行動について…。また費用の相場はいくらぐらいですか?

弁護士に依頼した場合 債務者の勤め先 勤めてるかどうか 収入等どこまでやってくれるんですか? また費用の相場はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 勉強不足ですみません…

再度質問させてください。もし破産や債務整理などした場合、家と土地は差し押えられ、住めなくなるのでしょうか。家財道具など免れたとしても、住めないとなると、どうなるのかと…。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてなんですが…

ベストアンサー

裁判で訴えられていますが、現在、無職で収入も、貯金もありません。また、現在、債務整理中で支払えるお金が無い場合でも慰謝料は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 援用通知に関する質問

ベストアンサー

援用通知の作成中なのですが、旧姓時の債務内容に関する援用通知に今の姓名を署名したのですが旧姓も入れた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡

暴力団に債権回収を依頼し債務者が被害届を出した場合は元々の債権者である依頼主は何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

教えてください。 債務整理をする場合 キャッシングの分だけ整理して ショッピングの分は 今のまま返済を続けていくコトは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 保証人の義務?

ある方の連帯保証人になっていて、債務者が民事再生をした場合、保証人には何か減額分補償などの義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権付きマンションを売却したい。

主たる債務者が借金が膨らみ支払いきれないので、居住しているマンションを売却したいのですが、三箇所の抵当権が付いています。簡単に売却できますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟。この場合、一般的な弁護士費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

下記のような場合、一般的な弁護士費用(着手金、成功報酬)は幾らになりますか? 甲乙間で契約をした(甲が支払側、乙が役務側) 乙は役務を果たしたが、甲が難癖をつけて支払いをしなかった。 乙は自ら支払い命令訴訟の提起を考えていたが甲が先手を打って乙に対し 債務不存在確認請求訴訟 を提起した 乙は弁護士に訴訟代理人を依頼した。 --- さてこの場...

弁護士回答
    1
  • 民法上450条の解釈についてご質問がございます。困っている親族を助けたい為に行うものです。

ベストアンサー

民法上450条の解釈についてご質問がございます。困っている親族を助けたい為に行うものです。 第450条 1.債務者が保証人を立てる義務を負う場合には、その保証人は、次に掲げる要件を具備する者でなければならない。 ①行為能力者であること。 ②弁済をする資力を有すること。 2.保証人が前項第二号に掲げる要件を欠くに至ったときは、債権者は、同項各号に掲げる要件...

弁護士回答
    1
  • 詐欺・債務不履行・横領・特別背任あたりで裁判を考えています。

状況を説明しますが、 1:ある事業の共同出資の話を持ち掛けられ、140万円その人物Tに振り込む。 事実としては2ヶ月経ってもほとんど何も進んでおらず、債務不履行状態 2:その後、追加の案件がもちかけられ、70万円振り込む。 こちらの案件も債務不履行中 3:この1と2の契約が終わった後に、 別の話が持ちかけられ、 そこで300万円振り込む。 この3の件は事業...

弁護士回答
    4
  • 預託金返還の支払督促の請求の趣旨及び原因についての書き方

ベストアンサー

お世話になります。 支払督促の三枚目の『請求の趣旨及び原因』についてご教示いただきたいと思います。 概要はipadを債務者の知人に携帯業者がおり通常の半額の4万円を預けたら数日で商品を手渡しか宅配で送ると言いながら、1年近く経っても商品が一度も届いた履歴もなく、4万円を預託金(不当利得)返還請求といったものです。 一般的に文書の雛型はあるものの、貸...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について (続)

3ヶ月程経っても保証金の返金もなく、保証金返金用紙すら届かず、届いたのは賃貸保証会社のエポスカード債務係からの1ヶ月分6万円の家賃立て替え分の請求書でした。 エポスカード債務係に連絡をし、聞いたところ家賃不要との事だったはずの7月分の家賃分との事で、エポスカード債務係担当者に全て話しましたが家主に家賃を支払ってる以上私に支払い義務があるといわれま...

弁護士回答
    1
  • 落札した競売物件の中での動産(遺品)はどう取り扱って良いですか?

落札した競売物件の中での動産(遺品)はどう取り扱って良いですか? 遺品ですが、死者の家族と連絡したいですが、連絡方式をまた調べていますが、 もし連絡できず、遺品は撤去できますか? 或いは、相継財産管理人、や所有者に対して、所有権を放棄する趣旨の放棄書を用意して署名を頂くことができますか? ---------------------------------------------- 競...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者間の求償権と、間接的にローンを支払われた場合の返済義務について。私は主債務者です。

【相談の背景】 名義貸し実家ローン 10年前母にお金は全て自分で払うから名義だけ貸してほしいと頼まれ名義貸しをして家と土地を購入しました。 主債務者:私 連帯債務者:母 実家ローン残2500万 家と土地の名義:母と私 持ち分2分の1ずつ この10年間母が一人で暮らし、自分でローンを払ってきましたが、急に支払いたくないと言い出しこの1年間私が支払っている状況で...

弁護士回答
    1
  • 債権者に対して第三債務者となっており、債権者および債務者間で係争中のため供託について教えてください。

債権者からの差押通知書と債務者からの差押えの執行停止の通知書が届き、対応が困難なため供託を予定していました。しかし、内部処理遅延のため支払期日を経過してしまいました。 法務局に確認したところ、遅延損害金が発生しますとの回答でした。しかし、一方では紛争解決時にまとめて債権者に支払うことにより、遅延損害金は発生しないとの見解も他方から聞いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業者が開業届けを出しているか税務署に

ベストアンサー

【相談の背景】 調べたい相手は個人事業者です。個人事業者は税務署に開業届けを出しているか、弁護士照会出来ますか?又回答はありますか? さいたま市しか相手のサイトにありません。住所も電話もありません。 私の債務者から名前だけ、2023年に営業権を引き継いだ事になってます。 売上は債務者全株主の会社に調査すると入り名前だけな気持ちがします。 探偵下請け...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生の適用可否

ベストアンサー

【相談の背景】 56歳男性です。個人民事再生を検討しています。可能かどうか?月の返済はどれくらいの金額になるか?知りたいです。 債務、収入の状況は クレジット2社のリボとキャッシングで400万、銀行ローン400万、消費金融40万の債務があります。年収は800程度ありますが、これから下がる一方で返済が厳しい状況です。 よろしくお願いします。 【質問1】 pa...

弁護士回答
    2
  • 相続分の譲渡と求償について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分の譲渡は併存的債務引受ですが、遺産分割協議書や相続分の譲渡証明書に、将来発生した債務は譲受人が支払う。と書いた場合、実際問題として、債権者に対して主張はどの程度聞いてもらえて免責してもらえるのか、また仮に譲渡人が法定相続分内で負担して求償するとして民事裁判をしたとして、容易に求償は認められますか?相続分の譲渡は将来のそのよ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の戸籍の附票について

【相談の背景】 債務者の連帯保証人(氏名のみ住所なし)の戸籍の附票を郵送で請求しました。 一枚目は債権者(本人)の名前が入っておらず、二枚目は債権者の名前が入っていたにも関わらず審査が通りませんでした。 【質問1】 過去に債務者の戸籍の附票を請求したときは借用書を見せただけで当日請求できたのにどうして審査が通らなかったのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 法テラス民事扶助制度の支払い途中に

【相談の背景】 債務整理で法テラスの民事扶助制度を利用して弁護士費用を払っていく場合、債務者だった本人が途中で亡くなった場合について教えて下さい。 【質問1】 法テラスへの弁護士費用の返済がまだ残っている場合、その残債はどうなりますか?離婚しても子供が支払うようになりますか?相続放棄の対象になりますか? 【質問2】 任意整理になった場合も支払...

弁護士回答
    3
  • 第三者からの情報取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸金について訴訟を行い、すでに勝訴しており、債務名義(確定判決)を有しています。 現在は分割での任意返済が行われていますが、返済が滞ったり連絡が取れないことも多くなってきており、勤務先等の情報を調べようと考えています。(一度動産執行済み財産なし) 【質問1】 財産開示手続きを行い、債務者が不出頭・虚偽回答・不十分な回答をし...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の登記について

【相談の背景】 財産分与について質問です。 夫には婚外子が1人いて私たち夫婦の間に1人子供がいます。 この度土地を買い新築戸建てを建てることになり連帯債務者として収入合算でローンを組みました。主債務者?は夫です。 そこで将来的に私たちが亡くなったときに婚外子へ財産がいってほしくないのですが、良き選択を教えてほしいです。 土地は夫のみ登記しまし...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損の刑事告訴期限は6か月ですね。

【相談の背景】 債務者に行方不明になられました。4400万の判決があり1100万返りました。 行方不明を探すブログを書きましたが名誉棄損は刑事は6か月。民事は3年ですね。 7月14日に債務者が委任弁護士に、開示請求して私がとわかったという事で刑事は、 来年で告訴期限は終わりは間違いないでしょうか? 民事はどのくらい金額の損害賠償がありますか? 【質問1】 名...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者の情報取得手続きは何回もできるのでしょうか? また一度の申し立てで情報開示できる口座の数に制限はあるのでしょうか? 何回もできるとしても情報提供通知が債務者にいってしまい、2度目申し立ての際は財産隠しされる可能性もあるので、情報開示できる口座の数に制限がなければ多少お金がかかっても一度目の申し立てで債務者の住んでる地域の...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令に関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告で被告にお金を貸しました。被告は自己破産して免責許可されていて原告は破産債権者となりました。 被告が原告から借用する際、借用書に記載した現在の他からの債務残高が、破産申立書に記載された債務残高とかなり乖離している為、騙して借りたとして争ってます。被告は原告から借りた時点から借入が増えたから嘘は言って無いと主張してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のことがわからず、ご教示ください。 債務名義を取得し、預金口座を調べるため第三者からの情報取得手続を申し立てするところです。 10社ほどの銀行の開示をしたいと思っています。 【質問1】 これらはすべて第三債務者にあたり、資格証明書が必要なため、銀行の数だけ現在事項証明書を取得するという理解で合っていますか。 【質問2】 上...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の和解交渉が1年以上かかることは一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の秋ごろに弁護士へ債務整理の依頼をしました。(4件) その後、2件はすでに和解し支払いをしていますが、 残りがいまだに和解されない状態です。 数回こちらから弁護士に問い合わせると、 「和解がなかなかできない会社で難航している」 「他の人も同じで和解に時間がかかっている」 「もう少し待っててください」と言われるばかりです。 【...

弁護士回答
    4
  • 12年前の借金について 債務者に気付かれず(時効の援用をさせないで)時効を中断(更新)させる方法?

【相談の背景】 裁判で判決が出てから12年以上経過してて ほぼ確実に時効期間の経過した債権を持ってます 裁判を起こしたら相手側はその時点で時効に気付き援用すると思います 同じ点から債務の承認も難しいと思います 一部でも取り立て出来たら 時効が中断(更新されますね? 相手の自宅は知ってますが 差し押さえとか手続きをすればその時点で時効を援用される...

弁護士回答
    1
  • 会社の自己破産時における妻の債務と負債の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表者です。 会社の融資の連帯保証人、住宅ローン残債あります。 住宅ローンの連帯保証人に妻がいます。 妻は会社の連帯保証人ではありません。 会社が立ち行かなくなり自己破産をする場合、妻はどこまで債務を請けますか。 【質問1】 仮に会社の負債2000万、住宅ローン残債1000万、家が500万で売れた場合 500万はどこに充てられますか?妻...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから