法律相談一覧
-
強制執行における差押え財産について
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行の相手に対して強制執行をかける予定です。 現在公示送達手続きが終了し、証人尋問が近々行われる予定です。 相手の財産についての情報は、普通口座がひとつあるということのみです。 口座番号、支店名までわかっています。 【質問1】 相手の口座内に残っている残高が差押え額に足りなかった場合は、差押え額を満たすまで何度でも強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座 差押え 借金 口座開設
【相談の背景】 現在、消費者金融や銀行に借金があり、1度、1社の消費者金融→(裁判所)から銀行口座を差押えられました。差押えされた銀行は現在、差押え失効と言う通知が裁判所から届きました。仕事の関係で近日中に別の銀行口座を作ろうと思っているのですが、新しく開設した銀行も差押えされたりするのでしょうか? 差押えされる基準などあるのでしょうか?私の金銭状、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当に入っている土地の生前贈与について。
【相談の背景】 兄弟の住宅ローンの抵当に入っている父名義の土地があります。その土地を私名義に変更する場合、どのような扱いになりますか。 ・父は存命で、生前贈与になります。 ・土地は表価格110万円以下の小さな土地で、兄弟の家が立つ土地に隣接おり接道として抵当に入っていますが、ローン対象の家が立つ番地ではありません。 ・父は兄弟の住宅ローンの連帯債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄手続きを現在しております。 20年程、疎遠になっていた養母が3月に亡くなり、6月に債務者から手紙が来て債務がある事を知りました。 生前も死亡後も何も貰ってはいませんし、養子先の姉兄との連絡も取っていませんでした。 相続放棄の手続き書類を裁判所に郵送して先日、裁判所から意見書が届きました。 書類には相続放棄の理由を書く欄がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人であるかどうかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン控えを見てわからなくなり相談させてください。 金銭消費貸借契約証書の連帯保証人欄に記載はなにもないのですが、 保証委託契約書の連帯保証人欄に妻である私の名前があります。 保証を委託する借入金債務の表示は 金銭消費貸借契約によって負担する債務となっていて、 保証料の支払い方法が 保証料借主負担方式に〇してあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象者の父が亡くなっている場合
【相談の背景】 父の親戚が海外に住んでいたのですが、その方が亡くなったので相続の話があると、現地の管財人の代理人から実家に電話で連絡がありました。父が相続対象になっているそうなのですが、父は既に他界しております。そこで実家を出て独立している私と兄の住所を教えて欲しいとのでした。 相続とだけしか聞いておらず詳しい内容はまだ分かりません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収で訴訟を取り下げるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を融資したものの、返済が滞った為やむなく訴訟を提起したところ、相手方弁護士から答弁書が提出されました。 請求内容は認めた上で訴外で他の債務も含めて任意整理を予定しているとの理由から、請求を棄却するとの判決を求める内容でした。こちらとしては仮に分割払いであっても裁判を通して和解したいと考えています。 【質問1】 他の債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子所有の不動産に親が代表者の会社を債務者とする(根)抵当権の設定
【相談の背景】 とある会社Aの代表取締役がBで、Bに未成年の子Cがいる場合です。 今般、Bの未成年の子Cが所有する不動産に、債務者をA会社として、抵当権(または根抵当権)を設定することとなりました。 すなわち、親Bが親権者として子Cを代理して、(親Bが代表取締役である)A会社を債務者とする(根)抵当権を、子Cの所有不動産に設定することとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の前に、故人の社会医療費や介護保険料還付金など受け取っても問題ないのでしょうか。
【相談の背景】 父が親戚の会社の連帯保証人になっていることが他界したのち発覚しました。 債権者は信用金庫です。 債務者である親戚の会社は負債を抱えたまま破産してます。 債務額も多いので私としては相続放棄を検討しているのですが生前、父は入退院を繰り返していたこともあり社会医療費支給決定通知書や介護保険料過誤納金還付通知書が最近になって自宅に届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんへ家賃の過払い請求
現在、家賃の過払い返還訴訟中です。 大家さん側は債務の存在がない事を知っていた」(民法705条)と不当利得請求権は成立せずを主張しています。 賃貸借契約後、同じ月に2度支払いをしている事が退去時に気が付きました。 だとしたら私の解釈だと債務が存在しない=法律上受益を得る権利がないとして不当利得権が成立するように思うんですが、どうでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士による大声で訴えるぞと恐喝
相談の背景 弊社の建物で相手方の弁護士と和解に向けての打ち合わせをしました。 その際に言った言わないではいけないので、顧問弁護士に了解を得て、録音をしました。 相手に了承はありませんが、施設管理上においてどのみち監視カメラで撮影される環境です。 録音していたのがばれ「消してください」「消さないと訴えますよ」「訴訟で名前が出てもいいんですか?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続債務の返済が先か、遺産分割協議が先か。
ベストアンサー通常、被相続人に債務がある場合、 ①遺産分割協議前にその財産の中から相続人が共同して先に債権者に全額返済した後に、残った財産を相続人間で遺産分割協議する ②遺産分割協議を先にした後、各相続人が法定相続分に従って相続した債務を履行する どちらの方法でも可能なものでしょうか? 特殊な事情によっては、どちらにするかで最終的に各相続人の手元に残る財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元金完済した後の延滞利息及び遅延損害金について
ベストアンサー第三セクターに対する債務を返済し続け完済に至ったのですが延滞利息と遅延損害金の支払い方を巡って揉めています。先方は一括返済又は毎月多額の分割返済を希望しているのですが、当方としてはコロナの影響もあり資金繰りが厳しく話がまとまらなかった場合、最終期限が到来すると元金を完済していても従前の延滞利息に対して遅延損害金がついてしまうのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
政策金融機関 マル経 無担保 無保証人 借入れ
ベストアンサー商売をしております。政策金融機関 マル経 無担保 無保証人 で借入れ 残り1300万の残債務があります、 業績悪化と高齢のため店をやめようと思っております。 現在毎月15万返済しておりますが、廃業しても毎月数万でも返済を考えておりますが、 無担保、無保証人の場合、一括返済、差し押さえ、公庫との交渉次第、 債権譲渡、どのような対応になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分禁止の仮処分の金額について
ベストアンサー債務のある(親族の)連帯保証人である親から自宅の贈与を受けました。 その自宅について処分禁止の仮処分の申し立てを債権者がしました。 そこに書かれていた金額は自宅より遥かに高額だったので、債権者側の弁護士に問い合わせをしたところ、 「評価額であり、供託金は含まれない」 と言われました。 しかし自宅の評価額を調べたら、実際の評価額よりも請求額が高く、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達の債務名義の時効延長について教えてください
ベストアンサー消費者金融、クレジットカード、車のローン等の借金が 総額、元本だけで800万ほどありますが 15年前から滞納しています。その間は1円も返済していません。 住民票を異動せず夜逃げ状態でしたが、4年位前から 実際に住んでいる住所に住民票を異動しましたが 請求はどこの会社からも来ていません。 住民票を異動していなかったので、その間に公示送達で 債務名義を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済期を過ぎたら相殺できますか?
ベストアンサー双方の債務が弁済期にあるという相殺の要件があるのですが。 この度、甲は乙に対し、貸金50万円の債権を持っている。しかし、既に弁済期から一年が経って、年5パーセントの割合による遅延損害金が発生しています。 乙は、ついに最近、甲に対し、甲の不法行為に基づく50万円の損害賠償債権を獲得しました。損害賠償請求権について、不法行為の日から、遅延損害金が発生しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の一部返済について、
自己破産を考えております、 債務額は70万円程です クレカの保証人が親になっており、 親にバレたくないためその債務(7万円程)を 支払ってから、法テラス様や弁護士様に 問合せしようと思っています、この場合 偏り返済に値してしまいますでしょうか? 質問2以下 クレカで旦那が海外fxに入金してる分も 少しあります、この場合は管財事件になる事はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準消費貸借契約にかかわる約定利率の設定について
ベストアンサーカードローンの契約について、 現在、延滞により未収利息、遅延損害金が発生しているの契約があるとします。 当該案件について、今回準消費貸借契約の締結により、貸越の発生を中止するとともに、契約時点の貸越残高、未収利息および遅延損害金を債務額として返済方法を改めて定める契約する場合、 ①約定利率の設定に際して、利息制限法の観点から懸念すべき点や注意すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◎賃貸契約マンションの退去時に清掃料は敷金と相殺出来るでしょうか?
※契約満了時の敷金の扱いについての質問です。 ◎退去時に清掃料は敷金と相殺出来るでしょうか? 2年契約の賃貸マンションで約3年で退去します。退去時に清掃料を支払うことは契約時に確認しています。また、敷金は返却してもらえるのですが、清掃料を敷金から差し引いてもらうよう借り主として、要求することは可能でしょうか?契約書には「賃料等の滞納、損害その他本契約か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用について
ベストアンサー借金の消滅時効援用の内容証明を送付したのですが、貸主から連絡があり「時効完成してないよ」と言われました。 ・平成15年5月に支払督促が確定 ・その後、平成22年6月まで返済継続 ・令和元年12月に消滅時効援用 ①私は債務名義のある債権は確定日から10年で時効完成と思ってましたが、その後に返済すると最後に返済してから10年になるのでしょうか? ②内容証明を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知受領後の対応について
ベストアンサー①金銭貸付のある先から、債務整理の受任通知が届きました(代理人弁護士名で)。 半年分、利息を前取りしているのですが、破産申し立となった場合でも、その部分は、当社の収入として問題ないでしょうか。 それとも破産財団な何かに組み入れなければならない(戻さなければならない)のでしょうか。 ②また、反対債権を持っており、相殺する場合ですが、いつ時点の反対債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ債務者へ複数回の支払督促は可能か?
支払督促を同じ債務者へ2回に分けて行いたいのですが、可能でしょうか? 簡易裁判所の支払督促を行いたいのですが、異議申立ての可能性も考え、2回の支払督促に分けて請求したいのですが可能でしょうか。 ①生活費などの立替金 (異議申立てされる可能性が低い) ②慰謝料、損害賠償など (異議申立ての可能性が高い) ①が解決したら→②の支払督促を申し立てる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金をおさえる方法について
遅延損害金について教えていただきたい事項がございます。 ・債務不履行により支払い額で双方合意ができず訴訟になった場合、最終的には支払わなかった分(判決で確定した額)に遅延損害金として年利5or6%を上乗せして支払うことになるのでしょうか。 ・訴訟中に債務不履行分を引いた額(こちらが実施したと認めている部分の費用)を相手に支払うことは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押調書(謄本)内容について
差押調書(謄本)の内容が理解できないので教えて下さい。 債務者が滞納者に11月以降に支払う毎月の給与及び賞与のうち、国税徴収法第76条第1項各号に掲げる金額を控除した金額の支払い請求権。ただし滞納額に達するまで。履行期限:各支払日 と、記載があります。 債務者の欄には勤め先の社名があります。 これは11月の給料日に滞納額が全額引かれるということでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金口座、複数(40口座)差押えの執行費用について
ベストアンサー預金口座差押えの執行費用について、質問です。 かなり悪質に預金を隠されてるので、 多数の銀行口座に差押えをしようと思ってます。 債権額は2000万円あり、債務者、債権者は各1名です。第三債務者は、各銀行になります。 50万づつ割り当て、40口座差押えをした場合、 収入印紙代は、4000円×40口でしょうか? それとも、4000円と、40口座分の郵券で、よろしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンがあるが、相続放棄できるか。
主人が亡くなり、銀行やクレジット会社に債務が500万円ほどあることが分かりました。相続放棄しようと 思ったのですが、主人が義理父と家のローンの連帯債務者になっています。土地も共同担保に入っていて、家の所有権が主人の持ち分が45分の4となっています。(義理父が45分の35、義理母が45分の6)家のローンはまだ、1000万円ほど残っているそうです。妻の私や、子供たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本で生活している韓国人です。日本と韓国両方、債務整理をしたいです。
ベストアンサー日本で生活している韓国人です。 日本に来る前に本国に残っていた借金、日本への引っ越し費用のため韓国の借金が増えている状態で、日本での初期生活費用、韓国に送金など日本でのキャッシングをしてしまい、 結果的に日本にも韓国にも借金がある状態になっています。 少しずつ返済はしたものの、今は両方とも返済が難しくなり債務整理を考えています。 日本と韓国同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で、債務者と連絡をとる方法と残置物について
競売で一戸建ての購入を考えています。半年くらい空き家のようですが、中に残置物が多少あります。3点セットの写真を見たところ、家電などはないのですが、ベッドやパイプ椅子やラグなど、不要でおいて行ったであろう物が残されています。落札後、この残置物の処理と鍵の受け渡し等で債務者に連絡をとることになりますが、 ①債務者の連絡先や現住所などは、落札すれば裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人への債務名義が確定した場合に連帯保証人についても即時に強制執行が出来るのかどうか
ベストアンサー法人が提訴されて債務名義が確定した場合、もとの契約の連帯保証人にも即時に強制執行が出来るのか どうかについて教えて下さい。 過去にあるフランチャイズチェーンに法人で加盟をしており、契約期間中にFC契約を解除し加盟店ではなくなっています。その解除時期について認識の違いがあり、当方では解除後と認識している期間についてもロイヤリティ等の請求を受けてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令と送達からの期限について
ベストアンサーこんにちは。 会社(第三債務者)の方へ債権差押命令が特別送達で届きました。2週間以内とは10連休や土日休日も含めて2週間以内に陳述書発送の計算でよろしいでしょうか。2週間以内に提出しなかった場合、どうなるのでしょうか。 後、債務者へ送達されてからの1週間以内の方も土日等を含めての計算なのかお願いします。 個人再生を申し立ててから数日しかた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と差押えの優劣について
ベストアンサー相続債権を回収するために相続人に対して差押え(債権差押として相続人本人名義の預金口座)をしました。 しかし、その2ヶ月後くらいに相続放棄をした旨の連絡が相続人の代理人よりありました。 この差押えは有効となりますか?? ちなみに、相続人は債務者の子(幼少より疎遠だったそう)であり、親が亡くなったこと自体知らなかったようですが、こちらはその旨を内容証明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車ローンの保証人になっている夫が債務整理。裁判所はローン会社へ報告するのですか?
別居中の夫に、突然債務整理することになると言われました。民事再生でなんとか整理したいと言ってます。 それを知らず10日前、新しく車を購入。その際私の契約でローンを申請するも、パートの為収入が足りず、夫が保証人になりました。 支払いがスタートするのは4月からで、まだ実績がありません。 質問ですが、裁判所はローン会社に、保証人の夫が債務整理することを連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え提起後の被告の追加方法
ベストアンサー甲と乙とが連帯債務の関係にあることが甲への訴訟提起後判明した場合,乙も被告に加え「連帯して」請求しようとする場合の方法がよくわかりません。 「訴えの変更」の際に,いきなり被告を追加することは可能であればいいような気もしますが,色々調べても「訴えの変更」で当事者を追加するのはできなさそうです。 また,債務者乙に対し別訴を提起し併合を求める場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益が消失した債権
ベストアンサー会社の負債として銀行に太陽光施設の設備資金として借りた債務と信用で借りた債務が2本あります。 太陽光設備の支払いは売電収入で賄いますが、信用で借り入れたものが延滞となり僅か2ヶ月で、期限の利益が損失したとして、差押えとなり年利14%の遅延金がついています。口座は出金制限のみされていて、電力会社からの入金は毎月されています。売電金額は14%の遅延金のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行をするにあたり不明点を教えて下さい。
ベストアンサー給料と銀行の預貯金を差押えたいです。預貯金は残高がどの程度あるか不明ですが、把握している口座が2つあります。強制執行の方法を調べてみて不明点があるので教えてください。 1給料と預貯金同時に差押え可能か。 2債権差押え命令申立書は第三債務者が3社なら3枚提出するのか。 3請求債権目録に記入する事件番号とは何か。 4どの様に個人で第三債務者に取り立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の精算価値、アンダーローンについて
ベストアンサー持ち家不動産の精算価値が 住宅ローンから引いても1300万ほどあり アンダーローン状態です。 カードローンの債務が550万ほどあります (住宅ローンとカードローンの借り入れは同じ銀行) 持ち家はなんとかして手放したくないです... 年収は440万ほどです。 不動産担保ローンを借りて債務圧縮は出来そうですが、少々怖いです。 1.個人再生を行う場合は、資産があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求とその後の借入について
ベストアンサー現在消費者金融で180万借金しています。同じ消費者金融で3年前同じ額を借金しておりましたが完済ししばらくは借金とは無縁でしたがまた借金をして現在に至っております。 この場合3年前に完済した分の過払い金請求はできるのでしょうか?もしできるのであれば当時完済したクレジットカードの過払い金請求をしたいと思っております。 現在転職をして車のローンもあり当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーからの通知書が来ました
ベストアンサー相談させていただきます。 昨日、信用保証協会の委託を受けたサービサーからの 通知書が届きました。 6年前に他界した父親の相続分担という内容です。 主債務者は、母親になっております。 ただ、母親も4年前に他界しております。 母親には多額の債務があるのは承知しておりましたので、 すでに相続放棄の手続きは終えております。 しかし、今回のものは、父親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件受け渡し断行における質問
賃貸物件建物明け渡し断行について質問です。 家賃滞納における滞納金の支払及び退去訴訟で、(1)差押及び目的外動産の判別 断行における差押対象物と目的外動産の 切り分けはどのように判断されるのでし ょうか? (2)目的外動産の搬出 目的外動産は必ず搬出して保管しなけれ ばいけないものでしょうか? (3)債務者への費用負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚でいくらもらえるのか知りたい。
主人が、以前600万をサラ金から借り、ようやく債務整理で支払を終えたあと、また、銀行から600万借金をし、2018.9に債務整理を終えたのですが、また新たに借金を繰り返しています。 2回目の借金には女性がいたようです。また、覚せい剤を使用しているようで、人格が変わってしまい、嘘をつく、私の財布からお金を抜く、財布のあり場所を探しまくる等々、怖い毎日を送ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に支払いができなくなり、簡易裁判所から訴状がきたのですが、どうすればいいですか?
去年から債務整理をしておりまして4社に毎月37000円ずつ支払っているのですが、去年の9月に子供が生まれひと月の給料が13万円で生活ができなくなり、今年の2月から債務整理に充てていたお金を確保できず、今日まで支払いが滞っておりました。 そして、今日簡易裁判所から特別送達で訴状が届き35万円を一括で支払えとのことでした。 現状貯金もなく手元にもお金がない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達証明申請と執行文付与につきまして
ベストアンサー簡裁で10万円支払えという判決を取得しましたが,それでも先方が払わないため,強制執行を考えております。債務者と連帯保証人の2名に対して出ております。 相手の銀行口座を知っており,差し押さえるつもりです(額が低すぎて弁護士先生にはやんわりと断られてしまいました)。 送達証明申請書を作るのですが,債務者と連帯保証人両名に執行したい場合,送達証明書は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書 第三者 当事者適格
ベストアンサー教えてください。 A社がB社と契約書を締結しました。 契約書の内容として、A社はB社に金銭を報酬を支払い、B社はC社の車の修理をすることだとします。 A社はB社に金銭を支払いましたが、B社は一向にC社の車を修理しません。 この場合、A社はB社に対して、債務不履行責任を追及できると思いますが、 ①C社はB社に対して、債務不履行責任を追及できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の書き方について
ベストアンサー債務整理で、任意整理後、一時的に返済が滞り、簡易裁判所に提訴されました。 1回期日には、答弁書だけ提出しました。2回目の期日が決まりましたが、出席できませんので、準備書面を提出しようと思っています。 準備書面には、返済の見通しなどを記載すれば良いのですか? 以前から何度かドットコムで、知人から頼まれ、債務整理について、質問させて頂いております...
- 弁護士回答
- 9
-
-
強制執行について質問
ベストアンサー債務についてです。 債務名義取られたあと相判決文?というのがでて、 それを提示すれば役所などで戸籍謄本や、所得証明、市民税を支払っていれば勤務先を教えてもらえると聞いたのですが本当ですか? そのような方法で勤務先が相手側にかってしまうのでしょうか。 私の会社は市民税は正社員以外は会社で徴収してなく自宅に請求書がきています。 戸籍謄本や所得証明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の書類に記載のない督促が。他に調べる方法はないの?
債務整理の相談をした司法書士の薦めでJICCとCICの書類を揃えました。(銀行で借入たことはないので、そちらは省きました) しかし、その中に今も督促が来ている会社が載っていません。 加盟店でないと載らない…みたいな説明があるので、そのせいかと思うのですが。 近いうちに弁護士と面談し、債務整理のお願いをする予定ですが、この書類だけで大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の誤診について教えてください。
ベストアンサー医療裁判中です。 医師の故意または過失による行為によって損害が生じた場合(不法行為責任:民法第 709 条)、 医師が故意または過失により診療契約における債務の本旨に従った診療契約の履行をしないため損害が発生した場合(債務不履行責任:民法第 415 条) これって、どう違うんですか?同じ意味だと思うんですが。 例えば、医師が誤診を知っていながらその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の清算条項記載は必要ですか
ベストアンサーお世話になります。 遺骨の改葬について合意書を作成していますが、合意書に、「本件合意書以外に何ら債権債務のない事を相互に確認する。」という一文を清算条項として入れる事についての質問です。 ①現在、遺骨の改葬以外に遺産の問題が残っているのですが前述の一文を入れてしまうと、今後遺産問題を交渉する事は出来なくなるのでしょうか? ②前述の一文を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付郵便送達上申の調査報告について
私は債権者で別居中の夫が債務者、債務名義は婚姻費用なのですが、債権差押の送達を夫が受け取らないので付郵便送達を上申したいのですが、夫の住まいは遠くて様子を見に行けないので調査報告書を作れません。 調査会社に依頼しようとしましたが、電気メーターやポストの確認の為に敷地に入るだけでも住居侵入になりプライバシーの保護に抵触するという理由で断られました...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから