法律相談一覧
-
業務委託先の不真正連帯債務
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店にエアコンの設置を頼みました。設置工事で自宅が傷つけられ、損害賠償を受けるまでは合意に至りました。 家電量販店が、委託先から金銭を振り込みたいと言うのですが、私は何も知らない会社から支払われることに違和感があり、家電量販店から振込ようにお願いしています。 家電量販店は不真正連帯の責任だから委託先からと言って譲りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての自己破産、債務者審尋について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。現在、水戸地裁にて破産申立て中ですが、私が債務者審尋の際に恰も資産があるかの様に混乱、緊張の余り答弁してしまいましたが、現在、生活保護受給者であり、実際に資産が無い為に裁判所が管財相当と事務連絡してきましたが、換価、配当できる資産もなくうつで仕事も出来ていない、債務者審尋で誤って説明した事についても明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の支払い金額
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済契約書をつくるにあたり、 120万を貸している相手から月に1万円の返済で120ヶ月で払うと言われた場合について。 【質問1】 こちらから遅すぎるから毎月の返済額を増やしてもらうだとか抗議する事はできますか?また、相手が指定した分割金額で納得するしかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が自己破産しても、回収できるか(借用書なし)
【相談の背景】 3年ほど前に、借用書なしで、元彼に生活費として累計80万程貸しました。(貸したざっくりとした明細はあります) 何度も支払いの催促はしていたのですが、3年間1円も返ってこず、 先日、「自己破綻するから債権者リストにのせるべきか」と聞かれました。 【質問1】 借用書などなしで、借りていることを相手が理解し、肯定している場合、自己破産後の分配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の債務を家族に支払い相談する事は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 金融以外で毎月分割で払ってますが、とうとう払えなくなりました。 誰も連帯保証人になってません。 以前、次、支払う額が払えなかった時、もし支払いが難しいなら緊急連絡先である母に連絡して支払いの相談すると言われました。 その時は分かりましたと言いましたが、書類にはもし私が払えなかったら緊急連絡先に電話して支払い相談しますと書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の債務のある生活保護者 自己破産できるのか?
【相談の背景】 父親に多額の債務があります。(1000万円以上)法人ではなく個人です。 現在、持ち家がありますが、価値が低いとみなされ生活保護を受ける事ができています。年金も税金滞納をした分を払う為に市から差押えされている状態です。 たとえば、借金の取り立ては続いていた為、親族より借りて2ヶ月に一回ほど二万円づつ借金の返済をしてるとしたら、これは生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 債務整理後の支払いについて
【相談の背景】 2年前に消費者金融の債務整理を行いました。 一年以上支払いを滞りなくしていましたが、 ここ3ヶ月払えずにいます。 月々16500ほどです。 催促の電話等が来ますが、 仕事中のため全然電話に出れていません。 【質問1】 この場合、再和解などは可能ですか? また、電話をかけ直したとき一括請求などされるのでしょうか? ほかにも、返済金額はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約していないのに契約解除だ債務不履行だと責められている
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシングでデザイン制作を依頼され、 当初「問題がなければ追加依頼したい」との先方意向でした。 しかし、進行中に契約にない要求や相手方の言葉の誤用や勘違い (納期の意味を誤って使用しているなど)で齟齬が生じるなど 言い合いになりながらの進行で、ストレスで体調を崩すほど疲弊しています。 そんな状況の中、相手方から「問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借入債務を法人から個人に変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 読みづらいかも知れませんがよろしくおねがいします。 現在株式会社の雇われ社長の立場の者です。 株主が個人事業主であり、税金対策の意味を込め設立した会社です。 当時私は会社経営がしてみたく、ずっと独立を検討していました。 そのタイミングもあり、知り合いの営業を一緒に呼んで自由にさせて頂いていたのですが、色々な事を株主が決定しており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社から給料を支払われず、債務整理せざるを得なくなってしまいました。
【相談の背景】 6月30日にLINE上ではありますが文面で仕事を辞めることを伝え、7月1日にシフトで仕事があるにもかかわらず行きたくなくてそのまま仕事を辞めました。 それに対して社長が激怒して7月25日に"6月1日~6月30日"分の給料が支払われませんでした。内容としましては「退職届も連絡もせず辞めたやつに給料は払わない。不満があるなら労基にでも行け。相談すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務不履行による間接損害の賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月にバイクを正規販売店の代理店にて購入しました。そのバイクは人気車で、店舗から注文して納車まで半年以上はかかると言われていました。代金は前払いと言われ、約50万円を店舗の指定口座へ即時に振り込み取引が成立しました。バイクを購入したきっかけは、自宅最寄りの駐輪場に空きが出たためです。駐輪場も即賃貸借契約をおこないました。納車ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の金銭債務を教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費等話し合いで決めて公正証書を作成し、数年前に離婚しました。 養育費の項目とは別に交流面会の項目のところに、子供の誕生日に祝い金として金1万交付すると公正証書に記載されています。 今は子供達に会いたくないと言われてますし、面会交流もしてないので、養育費以外の支払はしたくないです。 【質問1】 この誕生日祝い金は金銭債務に含ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、個人再生か自己破産の手続きできるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 騙されて借金背負わされ利息だけなんとか支払ったりしてきて滞納などは有りません。もう2年余りになりますが限界です。 【質問1】 債務整理、個人再生か自己破産の手続きできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の教師の不正は債務不履行に当たりますか
【相談の背景】 大手学習塾のフランチャイズ教室に息子が通ってます。映像授業の方式なのですが、全国のFC教室の中で、各生徒の進捗度を競ってるようで、担当教師が息子のIDで勝手にログインして教師が問題を解き、進捗度を上げて、あたかも優良教室である事を装っています。息子がその事実を大手学習塾の本部に告発したところ、母親である私にそのFC教室から連絡が来て「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所事務職員自身の債務の整理
【相談の背景】 私は法律事務所の事務職員として働いているのですが、生活が苦しくて債務超過となっています。 【質問1】 破産または個人再生の手続きはとれるでしょうか? いちおう法律に携わっている仕事なのですが、それを理由に裁判所の審査が厳しくなったりとかはあるのでしょうか? 【質問2】 個人再生申立を選んだとしたら、一つ気になることがあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産管財事件、債務者追加できるか
【相談の背景】 自己破産開始して、浪費や金額が多いので管財事件となりました。近々管財人との面談を控えております。 きちんと説明などできるように、使った物や借りた金額などを見直ししていましたら、友人から援助で受け取ったと思っていた15万円が借したものと判明しました。口頭でやりとりが曖昧な部分もあったのと、 安定剤などの服用により、記憶がはっきりしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の可能性と慰謝料について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。 故意ではないのですが、連絡を忘れて数年が経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の第三債務者の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 PayPay銀行の口座に差押をしたいです。 【質問1】 PayPay銀行の支店の所在地は本店と同じなのでしょうか? 第三債務者は、「PayPay銀行株式会社」だけでいけますか? 支店名も記載する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務執行・強制執行・財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。 原告から訴状が来て、1回目の答弁書を提出している状況です。 金銭トラブルです。 強制執行や財産開示手続きをしてきた場合ですが、 遠方に住んでいる原告と被告です。 原告と被告前負担で弁護士が付いてますが、 被告の自分は金銭的に余裕がなく、弁護士などに依頼できません。 【質問1】 財産開示手続の期日に出頭する場合ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産等の債務整理。財産を動かしてもできますか?
【相談の背景】 夫が自己破産を狙い、財産を動かす指示を出しました。 逆らえなくて116万動かしました。 私は自己破産は最後の手段にしたいです。 【質問1】 この場合、自己破産等の債務整理はできるのでしょうか?弁護士さんにバレそうだと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者銀行口座を裁判所は調べてくれるでしょうか?
【相談の背景】 700万程の勝訴判決があります。 相手は有限会社の1人取締役で、自宅兼事務所です。個人に判決が出ました。 給与を差し押さえてもゼロの可能性があります。 銀行口座を裁判所は調べてくれるのでしょうか?法人の口座は判明しつおり そのあたりの銀行とは思っています。 又調べてくれるなら、残高もわかりますか? 【質問1】 債務者銀行口座を裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 自己破産 債務整理 訴訟
【相談の背景】 債務整理についてです。借金が奨学金合して650万あります。個人再生弁護士に依頼中だたのですが、毎月支払いしていたのですが、4.5月お支払いできず辞任されてしまいました。5月末に訴訟起こされている消費者金融の判決があります。前回出頭時に個人再生申し立て5月末までにできると話してしまたのですが辞任されて無理になりました。新しい弁護士さんを探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の弟のクレジットカードの債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症で無職、実家暮らし、障害年金2級を受給中の弟が、複数のクレジットカードでキャッシングとリボ払いで、総額100万以上の借金をしてます。 日本クレジットカードカウンセリング協会を通じて、債務整理をさせようと弁護士面談を予約し、現在面談日まで家計簿つけながら待ってますが、面談日まで他の借り入れをしないで下さいと言われたのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促 債務者死亡 相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 借金がある父が死亡しました、子供は相続放棄をしています。 父に裁判所より支払い督促がきました。父は死亡している状態です、 子供はどのような対応したら良いのでしょうか? 答弁書等は誰が書くのでしようか又子供が相続放棄を理由に支払い督促を放置できるのでしょうか? 次の相続人に支払い督促がいった場合、その相続人も相続放棄、最後の相続人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約の債務不履行の目的は?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅を新築中ですが、施主検査で発覚した設計ミスや施工不良の修繕のため、引渡しが2ヶ月遅延しています。 施工会社は、当初はミスや不良を認め、指摘箇所全てを修繕すると約束していましたが、突如設計ミスも含めすべての施工不良は受忍限度内だと態度を一変させ、住宅を完成してほしければ新たに覚書を交わすよう要求してきました。覚書に押印するまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築請負契約違反の債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 住宅を新築中ですが、施主検査で発覚した設計ミスや施工不良の修繕のため、引渡しが2ヶ月遅延しています。 施工会社は、当初はミスや不良を認め、指摘箇所全てを修繕すると約束していましたが突如、設計ミスも含めすべての施工不良は受忍限度内だと態度を一変させ、住宅を完成してほしければ新たに覚書を交わすよう要求してきました。その内容は、完成ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドタキャンに関する債務不履行時の違約金について
【相談の背景】 とある方と業務委託を結ぶ際にいわゆるドタキャンの際の取り決めを行いました。 内容はざっくりですが、以下の通りです。 業務日より、24時間以内のキャンセルの場合は、キャンセルした方が1万円を支払うことに同意する 1ヵ月以内に支払いがない場合は、 ・違約金を20万に変更 ・利率は年利15% ・1年以内に全額返済されなければ、さらに損害遅延金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aの債務不履行の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 少数株主です。 51%の株式を所有する代表取締役が、業績不振からM&Aを模索しているようだと管理職から聞きました。 49%の少数株主である親族は、M&Aには当然反対です。 51%では、M&Aを独断で決定することはできないと思いますが、もし代表取締役が独断で先方と契約を交わしてしまった場合のリスクを知りたいです。 【質問1】 対会社として、債務不履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、時効の援用、仮差押えリスクに関して
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願い致します。 平成18年に2200万友人に借金。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用と法テラスでアドバイスを頂きました。 ただし口頭で債務の承認行為を行っており録音されているかどうかは不明です。 また、先日司法書士から債務承認並びに弁済証書が送付されてきました。 現住居として2500万前後の価値のある不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の際のディーラー名義の車はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、借金が夫婦で753万あります。借金は主にクレジットカード(8社.内1社時効援用.内2社自分で債権者側の弁護士と交渉済)、カードローン、スマホ機種代(3キャリア)です。 そのうち主人の借金が563万、私の借金が190万です。月々の返済が苦しく、私たち夫婦は債務整理をお願いしようと考えています。 【質問1】 私が任意整理、主人が自己破産をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済 債務承認弁済契約書
【相談の背景】 以前、友人から頼まれて自分の名義で消費者金融から元金100万円とショッピングローン(4件)で物品を購入し渡していました。 今現在でも支払いは滞りなくしてもらっていますが、ここ最近になって友人が仕事を辞めたり自宅に帰ってないなど所在がわからないため今後支払いがされるか不安になっています。 友人ってこともあって借用書は作成していません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から逃げ出したいが住宅ローンの連帯債務者です。
【相談の背景】 夫と義理の両親からのモラハラがひどく、近日中にシェルターへ逃げようと現在計画している者です。 離婚を希望しています。 ただ、昨年に中古マンションを購入し、その際に住宅ローンの「連帯債務者」になっています。(私の持ち分は10分の1です。) マンションの名義は、夫と私の共同名義です。 【質問1】 連帯債務者の状態でシェルターへ逃げるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、訴訟、個人再生、自己破産
【相談の背景】 債務整理依頼中のものです。個人再生を考えてるのですが、まだ資料も揃わず、申し立て前の状態です。1社消費者金融に訴訟起こされており、答弁書をだして時間稼ぎはしたのですが、明日、期日呼び出し状って書いてあった日にちになります。明日に判決だされると認識でよいのでしょうか?明日出席した方がよろしいのでしょうか?出席して、弁護士に個人再生依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産調査する場合、その連絡は債務者にいくのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸しましたが、色々な理由をつけ返済がない為に民事訴訟をして裁判所で結果和解をしました。(和解書はあります。) しかしながら、和解書通りの返済はないために先ずは債務者及び連帯保証人の財産調査をしようと考えています。 ちなみに、和解書には連絡保証人としての名前は明記されています。 【質問1】 財産調査をする場合、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と債務者の同時支払について
【相談の背景】 私は、Aさんに100万円を貸す契約をし、Bさんが連帯保証人となりました。 期日になってもAさんからの返済が行われないので、Aさんに催告後、連帯保証人Bさんに返済を求めました。 後日、連帯保証人Bさんからの支払がある前に、Aさんから支払いがありました。 【質問1】 この場合、連帯保証人Bさんの支払い義務はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が退職したときの連帯保証債務について
ベストアンサー【相談の背景】 介護サービス事業の会社で、代表取締役が私の父ともう一人の2名 おりましたが、昨年12月末付けで、代表取締役1名が退職いたしました。現在だ取締役変更登記も完了しております。ただ、この会社の融資につきましては、代表取締役の2名が連帯保証人となっておりました。私共は連帯保証人は、銀行との契約ですし、会社を退職をしても外れないと理解(認識)して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理相談中の催促電話対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在借入の支払いが難しくなり、弁護士の方に債務整理の相談中です。 電話での相談は行ったのですが、弁護士の方とスケジュールが合わず一週間後に詳細を詰める約束になっていますが、現在滞納しているクレジット会社より催促の通知が届き、電話が毎日かかってきている状況です。 滞納期間は約2週間程度です。 【質問1】 この場合電話に出て、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者債務者への給与差押
【相談の背景】 1月に不定慰謝料請求の判決があり 150万の支払いを命じられたのですが、用意ができず先日、勤めている会社へ給与差押の通達が届きました。 1月に不定慰謝料請求の判決があり 150万の支払いを命じられたのですが、用意ができず先日、勤めている会社へ給与差押の通達が届きました。 【質問1】 陳述書などが同封されてたのですが、 会社が差押額を払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収と同じくらいの債務があり、任意整理や破産を考えています。
【相談の背景】 30代男です。恥ずかしながら10代の頃の浪費で借金が積み上がり債務整理や破産を考えております。2010年頃〜現在までカードローン、リボ残高が複数合わせて合計300万円ほど、また知人から借りた70万円や滞納している税金などを含めるとトータルで380万円ほどです。月々の返済で返していける金額は6万円が限度とみています。 【質問1】 任意整理を行う場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した債務の分割返済の同意書についての相談です
【相談の背景】 父が亡くなり、債務が色々ありましたが、仕事を引き継ぐことになったので相続しました。亡くなった父が仕事でコピー機をリースしていましたので、先方に父が亡くなった事、仕事を受け継いだ事を連絡しましたところ、残額の一括返済を言われました。諸々の借金の返済もあるので一括は無理と伝えましたら、分割返済に応じてくれました。それで同意書が来たの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の連帯債務の住宅ローンの支払いに関して
【相談の背景】 半年ほど前に離婚をしまして、親権は私が取りました。 連帯債務でお金を借りて、残り2500万円ほどあります。 主たる債務者は公務員である私で、私の口座から毎月9万円引き落とされています。 元夫が住み続けるという事だったので、 住宅ローンを毎月私に支払ってくれると言っていましたが、 子供と一緒に住むことが出来ないし、親権がないなら、 住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の誇大広告。債務不履行について。
ベストアンサー【相談の背景】 この度は、宜しくお願い致します。某医療系の専門学校に通っている者です。 入学時の学校のホームページでは、国家試験の直前期には「国家試験対策特別講義(=基礎科目の総復習および専門科目の集中講義)」というものがあるとし、その内容が記載されていたのですが、(国家試験が来月に控えているにも関わらず、)現在のところそのような講義は一切あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重畳的債務引受と連帯保証の違い
【相談の背景】 借金をしてしまい、父親も重畳的債務引受をすることを条件に、かなり減額した和解を債権回収会社とすることになりました。 この場合、連帯保証人となるのとどのような点が異なり、同じといえるのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 この場合、連帯保証人となるのとどのような点が異なり、同じといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金の債務整理または一括返済は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親に約180万の借金があります。 現在の手取りと貯金でやりくりしても、返済額の低さ(1か月1万円ほど)や利息の高さ(不明)のせいで、なかなか減らず困っています。 ただ、借金残額が一定額を下回るたびに、利息が減っているシステムのようです。 そこで、債務整理または一括返済(肩代わり)が可能かどうか、また、どのような条件で可能なのかを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に使われた消費者金融債務請求
【相談の背景】 過去に消費者金融カードを貸して。 知人(音信不通)に20年前に消費者金融カードを作成依頼されそのカードを貸しました。 住所変更等をして今頃請求金がきてます。 消費者→日本保証会社→弁護士事務所 合計200万以上です。(3社) どうしたらよいですか? 知人は不明。請求だけきてます。 【質問1】 返済義務は?有り?無し?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際に、債務に申告漏れがあった場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産や債務整理を検討しています。 債権会社からの厳しい請求がない、 携帯電話料金や銀行系、メルペイやd払い、バンドルカードなど。 全て挙げる予定ですが、 万一債務の申告に漏れがあった場合(忘れた借金があった場合)どうなりますでしょうか? A,借金が残ってしまい、10年経っても クレヒスが回復しない。 あるいは、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼後の債務先からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先週任意整理の依頼が完了し、先週と今週で着手していくとご連絡がありました。 ですが、昨日・今日と急にひとつの債務先から電話がくるようになりました。 依頼先が1月4日までお正月休みということで、相談も出来ず電話にでることも怖くています。 自業自得なのは分かっているのですが、ご相談に乗っていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親へ仕送りをしている場合、債務整理をしたら仕送りはやめるべきですか?
【相談の背景】 多重債務になり、500万程の借金があります。今まで何とか返済をしてきましたが、支払うのが困難になりつつあるので、個人再生か自己破産を考えております。 自分の預貯金は10万程あります。 他に親に仕送りをしている口座があります(私名義の口座)そこに約20万程のお金が入っています。 【質問1】 これは贈与になるのでしょうか? 【質問2】 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の親への督促やアクションは違法性はあるか?
【相談の背景】 少額訴訟で勝訴し、どう回収するかを考えております。 銀行口座1つしか分かりません。 【質問1】 相手の親へのアクションは法律的に大丈夫ですか? 今の状況を話し、お金を支払うよう促して貰ったり、請求してみる行為。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理依頼前の学資保険の解約について
【相談の背景】 夫に借金があることが分かりました。 賭博によるもので、今回が初めてではないです。 今のところ自転車操業でなんとか返済している模様で、債務整理をすすめましたが断固拒否されている状況です。 夫が契約者となっている学資保険(190万程度)がありますが、債務整理をするとこれも弁済に充てられる可能性がある事が分かりました。 支払原資は児童...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから