法律相談一覧
-
不貞慰謝料の不真正連帯債務について
【相談の背景】 不貞慰謝料の考え方に「不真正連帯債務」というのがあると知りました。 実務上では齟齬を感じており、どう理解してよいのかわかりません。 といいますのも、 不貞の相手女性に対してのみ不貞慰謝料請求訴訟を起こしたところ、結果は、損害の寄与度は「夫が中心である」と判断された賠償金額(低額)で判決が出ました。 (女性は訴訟告知をしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業再従事者が債務整理
【相談の背景】 私は現在、パートをやめ、旦那が8月から自営業で飲食店をやることになり再従事者として働いています。 パートを辞める前に一度申し立てをしましたが転職にあたり取り下げをし 自営業の収支、家計表3ヶ月を提出しました。自営になり月の収入はさほど高くはならずプラス5万です。 もう1年近く弁護士とやりとりしています。なかなか進みません。 やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務差押命令に関する疑問と寮費の扱いについて相談
【相談の背景】 会社に債務差押命令が来ました。 給料は社会保険や住民税の他に寮費も含まれているのですがそちらは含まれるのでしょうか? また、借金は知人の車で交通事故を起こしてしまい(車に突っ込まれて) 塀を壊してしまいました。※8~9年前 証拠や診断書も無く 若い頃なので、相手側の弁護士の言われるままにしてしまい、とても払える額では無いし、よく分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の和解を債務不履行で解除できるか
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判で分割払いで和解しましたが、和解金未払いとなりました。 和解を解除して再度裁判を起こせるという先生と、和解を解除できないので、強制執行するしかないという先生がいますが、どちらが正しいのでしょうか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人に債務があるか否かを確かめる方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の放棄は3ヶ月以内にしなくてはなりません。 【質問1】 被相続人に借金があるか否かについてどのように調べれば良いのでしょうか。 【質問2】 被相続人に上記質問1に対するご回答の方法でも見つからない秘密の借金があった場合、相続人はその債務金額の借金を負うことになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の債務時効援用に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 重ね重ね、質問してすみません。 お力を貸してください。 (消費者金融の住所) (消費者金融会社名) 時 効 援 用 通 知 書 貴殿から私に請求のあった下記債務は、既に消滅時効期間が5年以上経過しております。 したがって、本書面をもって下記債務の消滅時効を援用いたしますので、今後請求等、一切なされないようお願い致します。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の債務超過時の清算手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社を解散しました。今清算手続き中ですが、債務超過になっていることが分かりました。 【質問1】 株式会社みたいに特別清算の手続きは出来ないそうですが、ではどのような手続きになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の自己破産と結婚後の債務について
【相談の背景】 現在結婚一年目、1歳の子供がおります。 結婚前に債務整理をし、自己破産致しました。 結婚後、私名義でクレカを作り使用しておりましたが、主人の給与に変動があり、支払いが全くできておりません。 支払い催促の手紙が来ております。 【質問1】 この場合、自己破産している場合は支払いの猶予?のような形を取れると聞いたような気がするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の支払い完了日を確認する方法は?
【相談の背景】 数年前に債務整理を行い、分割での支払いということになりました。 何年も払い続けており、当時何年の何月に返済が終わるかを記した書類をいただいたのですが、自分の管理が悪く書類を紛失してしまいました。 当時依頼した弁護士さんの情報も残っておらず、いつ支払いが終わるのかを確認できない状況です。 【質問1】 どうすれば支払いの完了日を確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸保証人が支払った債務の法的な意味は
ベストアンサー【相談の背景】 過去の不動産賃貸のトラブルのことで質問します。 管理会社が「過去(5年以上前)の賃料が未納だ」と 訴訟を起こしました。未納はないと銀行の元帳を遡り調べると 支払い済みで違約金を請求できるまでの未納はありませんでした。 そこで裁判官は和解を提示しました。「双方、和解案を考えて来るように」と。ところが、次の期日、数日前に管理会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続時の債務分担と返済義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の姉と母が同居しており、先月母が亡くなりました。 不動産が2軒あるので、姉と1軒ずつ相続しようと思うのですが、 負の遺産として、母名義のカードの借入れと、母名義の固定資産税の滞納2軒分があります。 これは姉と母がした借金なので、私が相続する不動産の固定資産税の滞納以外は、姉が全て負うということでお互い納得しております。 ただ、姉が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自然災害による被災者の債務整理(コロナ)について
ベストアンサー【相談の背景】 自然災害による被災者の債務整理に関するガイドラインのコロナ特則の手続きを行うか悩んでいます。 コロナ後遺症により収入が不安定になり、借りているものが負担になってきました。 借りているものは国の総合支援資金、奨学金、自動車の残クレです。 総合支援資金は今年度非課税世帯になるため、免除されるのではと考えています。 奨学金は返還猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 保証人の相続人 支払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債務整理の手続きをしています。 奨学金の連帯保証人は他界、 連帯保証人の相続人は相続放棄、 保証人は他界、保証人の親族は相続しています。 【質問1】 この場合、督促は保証人の相続人まで支払いの督促が行くのでしょうか? 【質問2】 相続人は分別の利益である二分一の返済であってますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマー対策債務不存在確認訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 中古の鉄道模型を個人間で売買しました。こちらは、売主です。時期は1年3ヵ月ぐらい前です。引き渡しの時に、買主から、新品から5年経過したわりには、モーターの音が気になる、モーターの焦げたにおいもする、といわれ、こちらとしては、修理費を出してまで売買する気もないため、現状での引き渡しで問題があるのであれば、トラブル防止のため取引はや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の債務 支払わなかった場合 ブラックリストに何が載りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 故人のクレジットカード等の残債があり、家族が相続しました。 一定額は支払っているようですが、まだ残っています。 【質問1】 残債の支払いをやめてしまったとします。この場合、信用情報のブラックリストには何が(誰が)載るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が自己破産した後の再訴について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の相談をさせてください。 不倫相手のみ訴え、当方が勝訴しましたが、その不倫相手は自己破産した為、慰謝料免責になりました。 当方は離婚していないのに、再び不貞行為が続いています。再度損害賠償請求は可能でしょうか? 次は当方の配偶者と不貞相手の2人を共同不法行為で訴えたいと思いますが、可能でしょうか? 【質問1】 債務者が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の債務者の住所の有効性
【相談の背景】 個人間の貸借金の問題です。 昨年、自分が相手(個人)に一か月後に返済するという約束でお金を振込みで貸しました。 借用書はありませんが、LINE上のやり取りや通話で取ったメモ等はあります。 その後、返済はされず一時的に連絡が取れるものの建設的な話し合いにはならず、相手とは音信不通状態です。 相手の実家の住所に催告書を内容証明郵便で送り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者による、債務者の勤務先の特定について。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンやカード会社の支払いがありましたが ある事情で一定期間、借金の返済ができなくなりました 3年以上滞納しているので各社から一括返済の通知が届いています 自己破産するかどうかは現在、考え中です 【質問1】 これから会社で働こうと思っているんですが、債務者は合法的に私の勤務先を特定することはできるんでしょうか? できると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内からの借金でも債務整理できるのでしようか。生活保護中です
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護です。色々事情があり、6年ほど身内からお金を借りていました。1年ほど前からは借りていません。身内から、すぐに全額返さないと警察に言うぞと脅されました。 お金の貸し借りであり、脅したり騙したりはしていないので、警察が動かないのは知っています。しかしそれでも心配です。それには理由があります。 【質問1】 最近になり生活保護中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と任意債務の違いを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、売り上げは伸びてきたとはいえ、経営が難しくて、カードローンや借金が100万近くあるし、もう借りられないし、カードも作れないみたいで返せそうにありません。多少は返せそうだけどまだまだだし、減額してもらいたいけどクレカが使えなくなるのも仕事上難しいしどうすればいいのかわからないです。 【質問1】 5月ごろになれば、多少は支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の質問で、売買契約の債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです!! ①Aが知人Bに車を売る契約をしました。 ②Aは先に知人Bに車を引き渡しました。 ③知人BからAへのお金の支払いがいっさいありませんでした。 ④なのでAはBから車を返して貰いましたが、車のエンジンが抜かれてしまってました。 【質問1】 この場合、エンジンを抜かれて車の価値が下がった分の損害賠償請求を相手に出来ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の訴状について。弁護士と連絡が付かない。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年2月より 債務整理を始めました 少しして信販会社からの請求はとまり、その後弁護士に毎月連絡をしていますが、 2023年2月に、そのうち1社より出廷命令が届きました 弁護士に聞いたところ、書類はそのまま送るように言われ、送付しました しかしこの3月に、出廷しなかったとして支払い命令が届きました これも弁護士に伝えたところ、それは仕方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理したいのですが住んで無い自分名義の実家があります
【相談の背景】 自営業です、ローンなど支払いが出来ない状態です。 親が住んでる実家が自分名義であります。 【質問1】 実家を処分せずに債務整理は出来ますか? 高齢の為親が家を出るのは難しいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の債務整理やお金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護中に7年ほど家族からお金を毎月借りていました。3万から5万ほどです。しかしある事情からストレスで食費なども嵩み、お金が足りない状況になったのです。自己破産後に携帯代も払えなくなり、債務整理を友人から勧められました。 【質問1】 生活保護中に家族や友人からお金を借りた場合、厳密には収入とは異なるのだと思いますが、逮捕されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に日常家事債務にあたるものは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私の知らない間に新型コロナの生活福祉資金特例貸付に申し込み、借りたお金をギャンブルで浪費していました。彼には他にも多重の債務があり、返済ができなくなったためにこの度夫が自己破産ということになりそうです。実際の用途はギャンブルですが、お金を借りた際の書類上の理由が生活のためということで、生活福祉資金特例貸付というのが日常家事債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の歯科医院の診療継続について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院を開業して20年弱になります。医院併用住宅の為借入が多くリスケ中でギリギリの経営状態でした。そんな折りにコロナ禍となり収入減少の為、コロナ融資等利用させて頂きました。 当初の予測よりコロナ騒動が長引いてしまい負債が9500万まで膨れ上がってしまいました。50代後半でもあり返済不能に陥いる可能性が高いです。因みに医院併用住宅は銀行1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 第三者債務者について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫から子の養育費が払われなくなりました。 【質問1】 養育費の未払いがあり、元夫の給料の差押えをしようと考えています。 元夫は地方公務員です。第三債務者はどこになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に架空債務を相続人の負債と計上されました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の問題です。現在、調停中です。 被相続人は母親、遺産は動産、不動産あわせて2億と少しでした。 兄弟は4人、その中で兄(一家)が母親と同居をしていたこともあり、母親が亡くなってからの、母親の遺産の税務告は兄がやっていました。 (ちなみに兄は40歳の頃より無職であり、兄一家の面倒は亡き母親がみていました。) 兄の資料提出により、相続財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事、債務不履行の少額訴訟
【相談の背景】 小さい建築会社の代表者です。 先日行った15万円の外壁の補修工事を債務不履行という事でお客様から少額訴訟を起こされています。 契約書には外壁補修工事、外壁部分を施工と言う事で記しています。平米数などの細かい施工範囲は書いていません。 こちらの営業マンは金額的に部分補修と4.5回訪問して伝えたのですが、工事完了した後、施工箇所を確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫は自己破産できる? 連帯債務の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫と3年別居しています。 連帯債務、持ち分半分ずつ住宅に、子と私で住んでいます。 別居から今まで、夫4:私6の割合でローンを返済してきました。 先日夫から支払いが苦しいから単独債務に借り換えて全額支払え、できないなら破産すると言われました。 ローン残高は2800万、複数の不動産に査定したところ市場価格は3900万、売出し価格は4100万でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の連帯債務者変更について
【相談の背景】 父が住宅ローンを組む際に祖父に連帯債務者を依頼。返済は父ひとりで行っていましたが、数年後色々な事情が重なり任意売却を行いました。 任意売却後父が一定額を毎月返済し続けています。 また任意売却をする前に、祖父に迷惑がかからないよう祖父の自宅は祖母に名義変更を行っておりましたが、家を立て替えた際に祖父名義に戻してしまったようで、祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産隠しをしていると思われる債務者からの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建築資材を卸売りする商社です。今回弊社の取引先から「破産準備に入ったので買掛金を支払えない」との連絡が入りました。同社との取引は昨年4月からで、その後3か月ほど販売したのですが弊社には一度も支払する事が無く、督促を続けていた段階でそのような破産準備の連絡が入りました。その時も「詐欺では?」と疑ったのですが証拠を集める事が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、債務整理、任意整理、個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン2200万 リフォームローン300万 その他9社500万 借入期間が短く、最長1年最短3ヶ月ほどです。 その他だけで月10万程の返済で 生活的にはギリギリで返済していたのですが、先日任意整理に申し込んだところ 詳しく話をすることになりました。 すぐに手続きをしますと言われ 月8~9万ほどになりそうですが、生活は大丈夫ですか? と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の時効は、まだ不成立
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行の時効について教えて下さい。 私は投資詐欺に遭い、自己破産しました。 その際に事件屋を入れられる、脅迫を受けていた為に、自己破産の手続きに入るのを遅らせられ、自己破産手続き中も詐欺師と管財人との破産財団の裁判を長引かされました。 その後、管財人による破産財団裁判が終了したのですが、この際に管財人が破産財団に組み込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那 死亡 財産分与 手続き 債務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に取り決めをして 住宅ローンの支払いが終わり次第 財産分与として私に譲り 名義変更します。と記載しました 仮に、元旦那さんが死亡し 団信保険でローンが無くなり 譲り受けたとして 元旦那が借金などの負債があった場合 住宅を譲り受ける事で 私に債務の支払い義務はありますか? 他に借金などある場合 住宅を取られてしまいますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行による損害賠償請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求権の消滅時効について質問なのですが、令和2年4月1日に民法改正により時効の時期が変わりました。 【質問1】 民法改正前に履行不能となった契約について損害賠償を請求する場合、旧民法が適用されるという解釈でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科の債務不履行・権利の濫用について
【相談の背景】 私はある美容外科とトラブルになりました。先方の言い分だと、私からの問い合わせが執拗、口調が荒い、とのことですが、私は業務を妨害する意思は、毛頭ありません。何の関係もない話をしているわけではなく、ただ問い合わせが多いということです。 【質問1】 私が受けていた施術を途中で辞めたので、残金の返金の話になり、当初は相手は返金対応するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、債務整理、支払減額は可能でしょうか?
【相談の背景】 借金返済で30代の男友達が無休で働き続けていて、 いつか倒れてしまうとすごく心配しています。 事業の失敗により数千万の返済、売り上げから生活費を払って いたために横領となってしまうそうで、債務整理も出来ない といっていました。 月々の支払も30~40万、稼いだ分はほぼすべてとなっている ようで、体を壊すのは時間の問題だと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟の立証責任について
【相談の背景】 ある分野に特化した、いわゆるクラウドソーシングのようなマッチングサイトを運営しており、(仕事の)発注者とワーカーのマッチングが成立し、仕事タスクが完了された場合、発注者が支払う金額から10%を差し引いた金額をワーカーに支払い、当方の利用手数料として頂戴するビジネスモデルにしています。 あるワーカーから、 10%の利用手数料に同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーに対する債務不存在確認訴訟の訴額について
ベストアンサー【相談の背景】 会員制のサイトを運営しており、ある会員が何度もカスタマサポートに暴言を吐き、「金よこせ」、「金返せ」と迫ってきます。解決のために、事情を聞こうとしても「そんなこともわからんのか?頭悪いんか」としか返してきません。 【質問1】 これを止める手段として、債務不存在確認訴訟を起こそうと考えていますが、訴訟額は不明なので、160万円で問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務義務 強制執行 慰謝料踏み倒し
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 不倫慰謝料裁判で勝訴し、お金がないので払わないと言う人に対して、強制執行できると思うのですが、持っている車なども差押えしようと思ってます。 【質問1】 債務を抱えている状態で車がなくなった場合、また相手はお金も払わないのに車購入するのにローンは組めるのですか? 【質問2】 またないと言っていて一括で車を購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域合同労働組合の債務不履行について
【相談の背景】 未払い賃金等のトラブルで地域合同労組に加入して解決を依頼しましたが、途中で放り出され、いつまでも決着がつかず困っています。 最後まで責任を持って動いて欲しいのですが、やる気が無いのか逃げ口上です。 【質問1】 組合費を払っているのに無責任な対応をされ困っています。この 地域合同労組に解決に向けて最後まで動いてもらうにはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社分割でのM&A後の債務負担について
ベストアンサー【相談の背景】 ・M&A後の債務引受について教えて下さい。 ・飲食店5店舗を経営している会社のうち1店舗を会社分割して譲渡を受けます。 ・私は譲渡を受ける(購入する)側です。 ・分割前は資産1億・負債8千万の会社です。 ・A社とB社に分割されるのですが、A社には資産8千万・負債7千万が残り、資産(建物)2千万・負債(借入)1千万が分割されB社が出来ます。 ・私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院開業の際の債務に妻を関与させない方法について
【相談の背景】 個人の特定を避けるため漠然とした質問で申し訳ございません。 いま病院の開業を計画しているのですが、個人で病院の開業のローンを銀行で組む場合、院長の妻が連帯保証人になってしまいます。 共に自己破産となると大変困るため妻は借金には関わらせたくないです。他の親族にも保証人に立てられる人はいないですし、共同経営ではなく自分だけで代表とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知発送後の新たな債務と返済
【相談の背景】 今月中または来月に破産申立て予定のものです。800万円ほどで原因は浪費です。 自身の体調不良、親の介護やこのまま援用にできないか悩んでいる間に、受任通知発送後かなり時間が経ってしまいました。その間に友人頼まれ気の緩みから、信用情報に問題あるから無理と伝えてからエステのローンを申込、なぜか通ってしまいそのまま払っていました。通帳には載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行時の 損害賠償範囲について
【相談の背景】 請負契約で 債務不履行になった場合の損害賠償について 教えてください。 契約書に 下記の文言があります。 前項に定める損害賠償の範囲は、通常生ずべき損害とするが、特別の事情により生じた損害であっても、被請求者がその事情を予見することができたものについては、その範囲に含まれるものとする。なお、被請求者は、相手方が支出した合理的な弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 債務不履行 職場放棄
【相談の背景】 労働問題で、民事裁判をしております。当方が、原告です。相手が、当方に、何の証拠も示さずに、具体的な内容も示さずに、抽象的な記述で、職場放棄(債務不履行)があったと、事実無根の主張を執拗に繰り返してきます。当方は、そのような事実はないと書面で何度も反論しておりますが、法律上は、立証責任が、こちらにあると思うのですが、虚偽の主張の立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書をつくる流れ
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済契約書を個人間で作成したいので相談です。 こちらは貸主です。契約内容については、返済金額、回数、遅れた場合の遅延損害金の有無を互いに確認し文章は私の方で弁護士に作成を依頼してもらう形で大丈夫ですか? その場合、作成してもらった内容を私の方から相手に確認内容がOKかを確認してもらい、OKだったら互いのサインを記入する。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の住所を把握していない場合の支払督促
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に友人にお金を貸し、返済日に来月に返済すると言われ続け、返済日を延ばされていました。 8月末に支払いの催促をしたところ、全額支払うのは難しいといわれ、来月9月末から分割で支払うことになりました。 しかし、9月末から現在まで1回目の支払いがされず、催促のメールも無視し続けられています。 そこで、支払督促状を送ろうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書の期限の利益
ベストアンサー【相談の背景】 以前、友人とお金の貸し借りをして先日債務承認弁済契約書に署名をもらいました。 毎月一定額以上を返済してもらう約束となってます。 期限の利益喪失については下記のように契約書に記載しております。 第3条(期限の利益喪失) 乙が前条の分割金の支払いを2回以上怠った場合には,当然に期限の利益を喪失する。 【質問1】 借主が2ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから