法律相談一覧
-
債務者の唯一の財産である土地から債権回収をすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が私から100万円の借金をしております。契約書もあるので、債権回収のため、訴訟を起こそうと考えてます。父親には、不動産以外の財産もなく、貯金もありません。ちなみに、当該不動産は土地で、私と父親の持ち分2分の1づつの共有名義です。 【質問1】 この場合、私が勝訴した場合、父親の唯一の財産である土地を競売にかけて、債権回収をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債務不履行について(チケットトラブル)
【相談の背景】 ライブチケットを複数日分持っていたのですが、都合が悪くなってしまったため別日程との交換をSNS上で探していたところ、ある方から交換したいと声を掛けられました。 私が11月の3公演分のチケットを持っており、相手が持っているという12月の3公演分との交換をすることになったのですが、こちらのチケット(電子チケットのため、チケット表示をするための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理に関して、自己破産も任意整理も出来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦合わせて約2000万円の債務がありますが、今月で返済不能に陥ります。ネットなどで調べましたが、自己破産や任意整理での対応は出来ない事が判りました。 【質問1】 今後、私から債権者にはどのような対応をすれば良いでしょうか?あと債権者は、私に対してどのような対応をしてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務承認弁済契約契約書の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しており、債務承認弁済契約契約書を作成しようと思います。 契約書に貸主と借主の住所が必要とネット等で拝見しました。 私(貸主)の住所を記載すると、住所特定により、待ち伏せされるなど、犯罪に巻き込まれる危険があり、出来れば記載を避けたいと思ってます。 私(貸主)の住所のみ未記載だと、相手(借主)に不信感を与えるかと思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の母の借金について適した債務整理をお伺いしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 実家の母名義で地元の信用金庫2つにカードローンなどの借金があることが発覚しました。総額で元金が700万円ほどになります。金利は8.5と14.8でした。父も定年しています。母の名義ではない土地や株はありますが、処分しない方向で進めたく考えております。 【質問1】 このケースに適した債務整理を行う方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の奥様にお金を貸したことを伝えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所で交際相手が既婚者でした。お金を貸してしまっています。その場で交際を終了したのですが、 【質問1】 相手の奥様にお金を貸した返ってきていない事実を伝えることは罪になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者名が違う場合もそのまま差し押さえ?
【相談の背景】 債権差押命令が届きましたが、債務者名が旧姓でした。2年間に離婚しましたが、いつのものかが分かりません。 【質問1】 今日、債権差押命令が届きましたが、旧姓です。差し押さえられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳機能障害の母の債務整理について
【相談の背景】 母64歳、今年に肺がんに罹り仕事を退職。これまでは保険や傷病手当でなんとか凌いできました。先月ヘルペス脳炎になり、ウイルスは無くなったものの、後遺症で高次脳機能障害となりました。過去の記憶は殆ど思い出せず、コミュニケーションを取るのも難しい状況です。 母の借金は、総額でカーローンを含めると430万ぐらいになります。 母の月の返済分を父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない借金債務不存在確認
ベストアンサー【相談の背景】 先日、叔父から電話があり「金を返せ」と言われました。私は借用書や契約書を書いた覚えがありません。また、現金を受領したこともありません。どちらかといえば、こちらが、母と私で貸していたぐらいです(800万円)。 【質問1】 この場合、債務不存在確認訴訟をおこせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行による債務者の財産口座に対する回収について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の債務不履行により、相手側の財産口座に対して強制執行をかける手続きを進めています。 現時点で判明している相手の財産口座は1つのみなのですが、債務名義を取得後速やかに強制執行をかけるにあたり、いくつか疑問に思う部分があります。 【質問1】 強制執行を行い、債権額全額を回収できなかった場合、相手側に通知が行くのでしょうか。 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効消滅後の債務の和解契約の取消について
ベストアンサー【相談の背景】 突然債務を返せと郵便と電話で取り立てが始まりました。「財産を差し押さえする。」「周りから借りてでも返せ。」「こっちは経費が掛かっている。」など、男性社員からきつい口調で言われ続けたので、女性の私は怖くなって和解契約して5回程弁済してしまいました。無理な返済計画を要求されて仕方なく応じたので払えなくなり、その後訴状が届きました。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停による時効の中断?同じ内容での債務名義?
ベストアンサー【相談の背景】 約10年ほど前に知人に懇願され知人の会社の連帯保証人になったのですが、その知人の会社が破産手続きをし、連帯保証人になっている私の方へ債権者が連絡してきました。ちょうどその時は私事で対応ができず、約7年前に裁判されて裁判所より預金など差押えの手紙が届いたのですが口座に残高がなかったので取下げの手紙が届き、その後何もなかったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務確認書 借金を認めさせる方法
【相談の背景】 300万を貸した相手(借用書有り保証人無し)から返済が無い為、 自宅を訪ねようと思っています。 返済無い期間が長い為、時効の中断も含め少額でも返済を希望しているのですが期待出来ません。 【質問1】 少額でも返済が叶わない場合、時効の中断も含め有効な念書等はありますでしょうか?何年何月に借金あることは改めて認めますような。 サインをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書と公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済と公正証書について。 別れた元カレとの間に金銭の貸し借りがあり私が貸している側です。 総額1000万程で、何十回かに分けて貸しています。 ちょこちょこ返済がありましたが、それでも100万ほどです。 元カレには財産といえる物もなく、現在怪我で無職(元々は自営業)で決まった収入もありません。 バイトしてる位です。 毎月最低15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者株式調査の方法を教えてください。
【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決があります。株式を所有しているという情報があり、所有株式を何か協会の様な所で一括で調べられるか弁護士照会できるか教えてください。 【質問1】 債務者所有株式調査について一括に調べられるかどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の債務整理による元々の公正証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 当方お金を貸した側です。公正証書を巻いております。強制執行の文言も問題ありません。 残金250万円を残して相手が数ヶ月滞納し始めました。 充分差し押さえ条件を満たしているのですが、相手は手取り商売をしているので相手方の全口座の特定は難しい状態で、債務整理(自己破産ではない)を行いたいと突然弁護士が入って来ました。 内容的には、公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の承認に該当しますか、時効の援用又は相続放棄できますか
ベストアンサー【相談の背景】 2011年5月に生活保護を受給していた実父が亡くなりました。両親は離婚しています。2014年6月に日本年金機構から、長男である私に、死亡後に父の銀行口座に振り込まれた年金給付額の返納について照会(返納をお願いするものではないとの説明書きがありました。)文書が郵送されてきました。私としてはどこに銀行口座があるのかも分からず、生前身の周りのお世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親連帯保証人となっているの債務の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が連帯保証人となっている信用保証協会に対する債務の弁済について、長男である私が代わりに弁済するように信用保証協会から提案されたことがあり、私自身それを検討したことがあります。信用保証協会も私自身がその検討をしたことがあることを知っていると思います。ただ、私自身は信用保証協会と直接話をしたことはありませんので、私自身が母親の代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理を弁護士に委任したが一括返済を要求された
ベストアンサー【相談の背景】 1年4ヶ月前に弁護士に任意整理を依頼いたしました。費用も支払い済みです。その際に「月々の返済額は○万円位になるが返していけそうか?」と聞かれました。「○万円の返済は少し厳しいです」とお返事したところ、「では、少し考えてみるのでまた連絡します」と言われそれから1年以上連絡がありませんでした。1年以上も何も連絡が来なかったのでさすがに心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング契約における受任者の債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 HP作成におけるコンサルティング契約を結びました。契約内容はHP作成事業における売上向上のためのアドバイスをもらう主旨が記載しておあります。 以下目的条項になります。 1条 (目的) 利用者は、HP作成者として売り上げをあげる為に、当社に、コンサルタントとして指導助 言等を求めることとし、利用者がこれを承諾したため、本契約を締結します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義付の消滅時効援用可否について
ベストアンサー【相談の背景】 ある信販会社から平成22年11月に債務名義が取られていて12月末から支払い開始だったんですが、1度も支払いをしていません。その後、個人情報を取り寄せたらカードに受け継がれています。(移管債権?) 【質問1】 この場合、消滅時効の援用は出来ますか? 出来るとしたら、結果が出るまで、どれくらいの期間を要しますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不真正連帯債務 不倫相手に対する請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしたことで、私の配偶者に、私が慰謝料 1Mを払いました。 【質問1】 その慰謝料の半分を、不倫相手に私が請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで全くの別人がきました。債務不履行でしょうか
【相談の背景】 法律関係に関して全くの無知であるため拙い文章になりすみません。 1週間ほど前にデリヘルを利用しました。その際にネットで写真をみて、女性(20代)を電話で指名して予約しました。私はホテルで待機しておりました。 しばらくすると、ホテルの方からお店の方がきたと連絡が来たので対応するためにフロントに向かいました。フロントには男性が1人おり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金について。日常家事債務は離婚後も請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性に40万弱をお貸ししていて 何度も連絡が取れなくなっていますので 内容証明を1週間以内に一括返済と記載して送りました。 その後連絡がきて、借用書もあり、返済意思はあるようですが、分割にしてほしいと頼まれています。 相手に支払い能力が乏しいので分割でも仕方ないなとは思っていますが、 何度も連絡が取れなくなっているので、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料差し押さえ完了後の債務者の手続きはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、債権回収株式会社に給料を差し押さえられています。今月(7月)の給料で裁判所からの債権差押命令の請求債権目録の記載されている金額になり、給料差し押さえが完了になります。 【質問1】 給料差し押さえ完了後は債務者(自分)は、何か手続きをしないといけないでしょうか? 給料差し押さえ完了後、完了したことを証明する書類みたいなものは届い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
多重債務の状態での病気療養上の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 就職してから生活費に困り、消費者金融2社、銀行系カードローン2社、クレジットカード2社、計500万円ほどの借金があります。 月の給料は手取りで30万円、支払いは月15~20万円ほどです。 月々返済しては生活が苦しくなりまた借りての自転車操業状態だったのですが、この度癌になりこれから治療という時にお金がない状況です。また、仕事が出来る状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促→債務者から答弁書提。
【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。 支払い督促の申し立てをした結果、支払い額の分割希望の異議申し立てを提出された後 答弁書が提出され事を裁判初日に裁判官から告げられました。 答弁書には、話し合いによる解決を希望するにレ点は有りますが、その他の事項に納得出来ません。 尚、出廷初日に、請求額の正当性を証明する書類を提出する様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの詐欺?債務不履行?について
【相談の背景】 質問です。 オークションサイトでの詐欺?債務不履行?について 以前オークションサイトで貴金属を購入しましたが、偽物でした。 出品者は本物だと思っていたらしく、返金すると言っていましたが返金はありません。(説明文にはありませんでしたが、遺品らしいです。) サイト運営側に問い合わせると言っていましたが、既に15日経過し相手に入金され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理費用の分割中に申し立て可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 とある法律事務所で債務整理を相談したことがあります。内容は個人再生です。(委任契約に至っていませ ん)。そこで、弁護士費用の分割中は申し立てを行わないので、財産差押えのリスクがあることを説明されました。 【質問1】 分割中でも申し立ていただける事務所はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄回答書の債務額の記載
【相談の背景】 相続放棄回答書の記載についてご教示下さい。 将来において、被相続人(自死)に対して損害賠償請求がされた場合に備え相続放棄申述を行いました。現時点では損害賠償など、何らの請求は何方からも来ていませんし、来るかどうかもわかりません。 【質問1】 回答書には債務の金額不詳と記載すればよろしいでしょうか? よろしくお願いします よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務について、教えてください。子供名義で親が借りている
【相談の背景】 把握していない、カードローンの返済をどうにかしたいです。 先日母が亡くなりました。 家庭も苦しかったことと、母子家庭でもあったので奨学金も借りております。 亡くなって発覚したのですが、私名義でクレジットカード4社で40万円の支払いがありました。ここまではある程度しょうがないと思っていたのですが、本日カードローンも50万円あることがわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完済済み債務を債権者に知らないと言われた
【相談の背景】 5年前に任意整理をしました。そのうちの1社は1年間(10回)で全額返済しましたが、先日JICCから信用情報記録を取り寄せたら元本遅延とありました。 さっそく債権者に電話したらまだ未払い金がある、3回分の入金が確認できないと言われました。 担当者が振り込みの証明をしてみろと言うので振込の明細をFAXで本日送りました。確かに全額払済みです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の財産開示手続の勤務先について
ベストアンサー【相談の背景】 新法での財産開示手続の債務者側になろうとしています。 正社員として現在働いているのですが、多重債務を抱えており、今勤務先は各債権者には知られていない状況です。今は多重債務を順に整理しており、自己破産するかどうか微妙なラインの借金額になっていて、sらに返済中に債権者が増えてしまい、その債権者から財産開示手続されているような状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に債務整理しても保険募集人登録できる?
ベストアンサー【相談の背景】 最近ですが知人に生命保険募集に誘われて会社説明会とかに参加しましたがその時に過去に任意整理や破産整理したことがありますか?と書類に書かれていてNOと書いてしまいましたが実は14年程前に個人再生債務整理しました 【質問1】 この場合なにか罰則とかありますか?後、こんな自分に登録できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者の陳述書の偽造
【相談の背景】 傷害で訴訟を起こされており、おそらく支払いの判決がおります。 財産開示したのちに勤務先情報を取得されると思います。 【質問1】 財産開示手続きでは現在の給与も聞かれますか? 【質問2】 勤務先情報の取得はあくまで勤務先のみ特定できるだけで給与がいくらかはわかりませんか? 【質問3】 雇用主に協力してもらい、陳述書に給与の額を実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の個人事業主に対する送達について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主と契約を行い、納品をしたのですが、支払いが未払いです。それだけではなく、契約時の住所は虚偽にものであった為、正しい住所がわかりません。法人であれば、謄本等をとれますが、個人事業主のため、それも不可能です。 しかし、この個人事業主がアドバイザーの様な形で法人Aと一緒に業務を行っています。法人Aのウェブサイトにも、この個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中 債務整理 自己破産出来るか
【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月です。 7年前に生活費、当時交際していた相手からうまく使われ4社から借金をしてしまいました。 返済もすぐに滞り、6年程返済出来てません。 A社 10万 P社 10万 R社 30万 クレジットカード 20万程 元本だけで上記70万あります。 その後実家に戻り、正社員で働いて居ました。 実家には督促等届いていたようですが、寮生活で全国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理前の名義変更について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は自己破産を検討しているものです。 実家の父が亡くなりました。兄がとりあえず火災保険の名義を自分(兄)に変える、と言っています。 火災保険は積み立て型で返戻金もあるようです。 【質問1】 火災保険の名義を変えてもよいものでしょうか? 自己破産をする場合に影響しませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済能力が不明な債務者への民事保全について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を貸しており、民事裁判に進もうと思っております。 金銭貸借契約書はあり費用が心配なので本人訴訟をしようと思っていますが、債務者の給与や口座などが不明瞭です。 【質問1】 保全だけ弁護士さんに頼むのは得策ではないでしょうか? 【質問2】 保全手続きを先にしても費用対効果が不明な場合、費用倒れや手間のことを考えると最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン(連帯債務)の支払いを貯金から支払わせることはできませんか?
【相談の背景】 別居中の住宅ローン(連帯債務)の支払いについての相談です。 結婚時から光熱費および住宅ローンの支払いは妻の口座からすべて引き落とされています。 その口座に妻の給料全額、私が給料の大部分を振り込んでいました。妻の口座に貯金が500万円ほどあります。 住宅ローンは私が6に対して妻が4の持分割合で連帯債務になっています。 夫婦関係が悪くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の影響の及ぶ範囲について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 法人が破産しそうで、その影響の範囲について教えてほしいです。 現在法人A社(代表取締役・株式は私が30%保有)とB社(代表取締役・株式は私が100%保有)の役員をつとめており、個人事業開業届を提出した個人事業も行っており、法人A社破産する予定があり、そのA社の債務の連帯保証人に私がなっております。その連帯債務の返済をすることができな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の債務者審尋は必須ですか?
【相談の背景】 830万の借金があり返済が出来なくなった為、2年程前から支払いが全く出来ていませんでした。 6社から借りてるうちの1社に訴訟を起こされてしまい裁判所から呼び出し状が届いたので焦って法テラスで債務整理の相談をしたところ自己破産をすることになりました 弁護士さんから指示された書類の準備をして、その後の手続きを弁護士さんに任せていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与、銀行口座の差し押さえについて(自身は債務者です)
【相談の背景】 知人からの債務について、裁判を経て再分割での支払いを行ってきましたが 、予定通りに支払えなくなり、期限の利益を喪失してしまいました。 その結果、先方より、給与および銀行口座の差し押さえを検討する旨のお話を受けてしまっており、 差し押さえについて教えていただきたいことがございます。 コロナ等の影響で収入が大幅に減り、結果このような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の住所変更があった場合の債権執行について
ベストアンサー【相談の背景】 3年半前に知人にお金を貸したのですが約束通り返済されなかったので、1年半ほど前に支払督促を送ったところ、仮執行宣言付支払督促が確定しました。 その後相手方から「話し合いたい」と言われたので連絡を待っていたのですが未だに何も言ってこないので、それでそろそろ債権執行をしようかと考えています。 どうやら相手方は支払督促が確定した以降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続き中ですが、債務支払しても問題はないのでしょうか
【相談の背景】 次兄が自営会社多額の負債を抱え亡くなりました。現在相続放棄の手続き中です。 先日、下請業者の方が次兄と口頭で交わした工事代金支払催促に来ました。私は支払う義務がないと思うのですが、長兄はこの下請業者と取引があり別契約を結びました。支払う予定です。 【質問1】 この場合、相続放棄手続中ですが問題はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
別な会社に売上が入金されている債務者の会社
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に4200万貸し告訴し、勝訴しました。 交際相手は違法探偵社をしており、売上は別な人間の経営する会社に入金される様になってます。 これを調べてきたのは興信所です。 【質問1】 この場合別な人間が経営する会社の口座は差し押さえ出来ますか? 又、この口座は弁護士照会出来ますか? 裁判所に開示を請求出来ますか? 差し押さえに何が有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題での求償権について、債務整理している場合
ベストアンサー現在、不倫問題で慰謝料請求している側です。 1.夫の不倫相手が私に慰謝料を払う際に、求償権を使うとした場合、もし夫が個人再生など債務整理をしている場合でも求償権は使えるのでしょうか? 2.もし求償権が使えないとしたら、例えば200万の慰謝料を払うとし、不倫相手は200万を支払うのでしょうか?それとも100万を支払い、夫は免除される。ということになるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書 債権、債務はないものとする記述あり
ベストアンサー父は4年前に他界し、今回母が亡くなりました。 母からの相続が発生するのですが、相続人は長男、長女、次女、次男(私)です。 母は公証遺言状を書いており、不動産、預貯金全てを次男に相続させると書いてあります。 父からの相続の時、長男はなにももらってないので、4人で話して、土地をゆずる事にしました。 遺産分割協議書を書こうと思いますが、下記のような感...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから