法律相談一覧
-
勝訴後の債権回収について
【相談の背景】 6年前に知人に一千万円以下の貸付を個人で行いましたが返済がなく、5年前裁判を起こし勝訴しました。その後一切の返済がない状況です。 2年前より債務者が個人事業主として事業を営んでいることを知り、事業での売上は今年五千万円程度が見込まれています。 主に取引のあると思われる銀行・支店に差押えの申立書をお送りし現在陳述書の回答待ちです。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託事業主不倫慰謝料について
【相談の背景】 2年前の不倫について 相手が弁護士を通して不倫慰謝料を請求してきました 私は自分で会社を経営してるのと同時に委託事業主としてふたつの仕事をしています 経営してる会社は赤字で借金が膨らみは債務整理の申請を今年の4月に行い現在債務整理中で会社を立て直してる最中です 生活もあるので委託事業主としております 会社の赤字は現在700万ほどです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に陳述書をつける場合の注意点と抗弁の重複について
ベストアンサー【相談の背景】 準備書面の主張(抗弁)の一つの証拠として陳述書をつける場合。 たとえば(少し省略して書きます) 1 相手方は以下より、申立人準備書面1の2、被相続人債務を否認する。 (1)申立人の主張する被相続人債務に不自然な点が多くある。 a 多額の債務の請求が時効を過ぎても行われていないこと。 b 工事請求書が遅れた理由について、その関係者間の発言に齟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを不正利用されたが請求裁判を起こされました。10年経過していれば時効援用すべきですか
ベストアンサー【相談の背景】 10年程度前に、海外に数年間移住しました。海外移住後しばらくして、その際にクレジットカードも解約したのですが、海外でスキミングをされたのか、不正利用をされたようです。 その金額については、当時クレジットカード会社から問い合わせがあったものの、不正利用のため自分のものでないことを主張してきました。また解約されたあとの利用であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへの個人情報について
【相談の背景】 こちらに非があるは十分分かってますが10年前に金銭トラブルで裁判を起こされ相手が勝ったのですが、その後からネットの某サイトに匿名で書き込みが始まり「実名」「実家の住所(町名まで」「こちらの現在の情報」「金を返せ」と10年間書き続けられ…。 今時は仕事をする上でネットを検索されるのは通常で面接などに行っても、この件があるからか落とされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生支援機構の奨学金の保証人として債務を負っています。相談したいことがあります。
【相談の背景】 私は甥の父親とともに、甥が日本学生支援機構から借りた奨学金の保証人になっています。督促状が届いたこともあり、債権回収代行業者からの請求書が届きました。債務者や連帯保証人は支払う意向を示していません。 督促状は、去年に1度、今年に入ってからも1度届いています。今月には債権回収代行業者からの「保証人へのお願い事項として」債務者への請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の裁判について、支払う側が無職の場合、判決はどうなりますか?
【相談の背景】 公正証書を作成し慰謝料請求をしています。 債務者が無効の裁判を申し立てており、もうすぐ和解にて判決が出る予定です。 債務者が原告、私が被告です。 原告が支払い義務があることを認め金額も決まっており、分割にて支払うとゆう和解調書が出る予定です。 2023年の4月から分割にて支払うことになると言われていますが、 原告が2月末で退職したそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実弟の借金について。
【相談の背景】 今回は私の40代の実弟の事です。 若い頃から借金を繰り返しています。 その若い頃の借金は全て母が完済しました。(500万くらい) 先日、実弟のお嫁さんから連絡があり、『借金がどうにもならない状態で本人に聞いても借入先や借入金額を言わなくて困っている。お義父さんやお義母さんにも会いたい。でも借金の事は言えないし、借金は私が返している。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟債権執行における当事者目録の第三債務者と資格証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人を相手に貸金請求の少額訴訟を起こし、私(原告)の勝訴となりました。 知人の給与に対して少額訴訟債権執行を申し立てようと考えております。 知人は飲食店でアルバイトをしています。 勤務先のホームページを見ると、勤務先店舗は運営元が直接運営している直営店舗のようですが、給料の支払い管理を行っているのは運営元か勤務先店舗かは不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の死後、利用された被相続人名義クレカの債務について
【相談の背景】 2016年義父が亡くなり、その時点で相続人にあたるのは、義母、義理の兄、夫の3名です。義母は認知症で施設に既に入所しており、義父の財産、義母の年金口座などは義理の兄が管理していました。この夏、義母がなくなり、義母の成年後見人の弁護士※から義理の兄と夫は(義父の相続放棄をしていないので)義父の債務をしはらわなければいけないと言われたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に伴なう財産分与・住宅ローン・養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にともなう住宅ローンについてです。 現在は私と夫で権利半々・連帯債務で住宅ローンを組んでいますが、離婚後はローンを私1人名義にし、子供と私2人でこの家に住む予定です。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 大幅なオーバーのため、夫が養育費とは別で月1万円を17年間(養育費支払い終了と同期間)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人が連帯保証人だったら、相続人は支払い義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄が連帯保証人だったか?知りたい。 兄が自殺しました。 原因は不明です。 突然だったし、別々に暮らしていたので兄の事もよくは知らなかったので 司法書士と契約して、債権債務を整理しています。相続の放棄はしませんでした。委任状を提出して、信用情報などを取り寄せて見て頂きました。 債務がだいぶありました。 銀行系は、司法書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を依頼して3年が過ぎまだ解決してません。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、司法書士に債務整理の依頼をしましたが2年経っても解決していなかった為、問い合わせましたがはぐらかされ、 こちらで相談した結果、法テラス経由で弁護士を紹介していただくことができ、悪質な司法書士事務所だったことがわかり、契約解除(30万円以上司法書士事務所には支払いました。) どうにか振り出しに戻り、再度、債務整理の手続きに入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫の債務を強要してきていて困っています
【相談の背景】 2年前に離婚調停を行い調停証書の中の取り決めで共同名義で持っていた土地の中にあるカーポートの太陽光売電及びカーポートを財産分与として譲渡する内容を取り決めました。カーポートや太陽光の名義と債務は全て元夫のものですが、夫の通帳を借りて私が返済していました。カーポートで得た売電収入は全て元夫の通帳で取引されていて、カーポートの支払いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報取得手続きと強制執行について
ベストアンサー相談の背景 私は債権者で、債務者は法人となります。 預貯金債権の情報取得手続きを行うため不動産登記簿を取り寄せたところ、所有権は債権者でした。 そのため、財産調査結果報告書の「不動産では完全な弁済を得られない」ことの証明が難しく困っております。 当てずっぽうに強制執行をする方が早いものかと迷ってきました。 不動産登記簿には「根抵当権設定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買契約の手付金の返金について
こちらで初めて質問をさせていただきます。 住宅ローンの解約の件についてです。1ヶ月ほど前から、私と妻で新築戸建ての購入の手続きを進めておりました。土地売買契約の手付金として、100万円を支払った後に、ローンの審査が通らず、そのローンの審査結果に関して、こちらの告知が不十分だったとのことで、手付金が返ってこない可能性があると本日、仲介不動産会社から言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の支払督促
ベストアンサー先日息子が死亡し、法定相続人3人は故人が債務超過と考えられる為全員相続放棄を希望し、第一相続人が相続放棄を申請中の状態です(私は第ニ相続人です)。私は故人の近隣の為故人宅のポストを確認したところ、通販の未払いの督促状が弁護士名できています。第一相続人とは疎遠で、連絡しても関りたくないとのことで督促状を受領しません。債権者へは死亡の連絡をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。免責決定が出たが債務者載せ忘れ発覚。
弁護士の先生にお願いし、自己破産をして同時廃止で免責許可が出たのですが、病院の医療費(入院費)を債務者一覧に載せ忘れてしまいました。 載せ忘れたと言うよりも、税金と同じで金融会社以外の債務は免責されないと思い込んでおり、クレジットカードや消費者金融のみを申告したものです。 先日、病院より委任された弁護士事務所より、2週間以内に支払ってください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が主債務者を超えて勝手に住宅ローンを一括返済出来ますか?
ベストアンサー現在、調停離婚第1回目を終えたところです。住宅ローンの財産分与の件でややこしくなっているため、ご相談させて頂きたく投稿しました。 住宅ローン残高1,100万円、不動産評価額820万のオーバーローン状態です。12年間滞ることなくローンは夫が支払ってきました。 主債務者・登記名義人は夫 連帯保証人として妻となっております。 離婚に際し、それぞれが子どものために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート経営における親族間トラブル
夫が義両親の連帯債務者となりアパート経営をしています。 といっても借り入れの詳細や返済、収益など夫は一切知らず全て義両親が管理し義両親の手元にお金が入っています。 今回アパートの連帯債務者になっていたことを妻である私が初めて知り、尚且つ義両親がアパートを建てた後に新築した家の連帯債務者にまで夫がなっていると知り義両親と喧嘩になりました。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士介入中の法的処置の可否について
現在、私は借財があり、弁護士に貸金債務について債務整理をお願いしようかと思っています。 今後の方向性については破産を検討していますが、処分する財産の整理も有り、申立てまでに時間がかかると思います。 ヒトから聞いた話なのですが、貸金業法21条にて弁護士が介入中であれば、直接督促はされないとの話ですが、介入後、長期間進展が無ければ支払督促や給与執行、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙して作った借金を自己破産できる?
弁護士の皆様、いつも的確な回答ありがとうございます。 以前投稿した件での続きです。債務者との話し合いのため再度調停を申し立て、来ないのであれば訴訟を提起すると伝えました。 すると先日、相手方の弁護士から自己破産するため「債権の照会書」の提出をしてくださいとの通知が来ました。 債務者はお金を貸りた当時(5〜6年前)、債務整理中だったことを隠して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯債務者で住民票をうつしたら
ベストアンサー3年弱前に頭金0円2400万円35年ローンで住宅ローンをくみました。 当時ローン審査の時は 旦那・勤続一年、年収240万円 私・勤続七年、年収420万円 旦那がメインで私が連帯債務者。 割合は、旦那7、5。私2、5です。 一年半前から別居して私が家を出ています。 また一緒に住むことはないです。 けど、私は住民票をうつしていません。 住宅ローンがどうなるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン支払い困難な時、保証人の財産(土地建物)を守る方法はありますか?
ベストアンサーたびたび、失礼いたします。 15年程前に公庫の住宅ローンを組みました。 Aが主債務者で、Bが連帯債務者、Cが保証人(Cは保証人ではなく連帯保証人かも・・)です。 Cは融資住宅とは別にローンの無い家(土地建物)があります。 支払いはBがB名義の口座で行っています。 Bが支払い不能になり、Aの主債務者も、Cの保証人(連帯保証人?)も経済的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与の請求について
ベストアンサー債務者Aに対する金500万円の甲の債権を確認する調停が成立しました。弁済期については、ある停止条件が成就しないまま、Aが死亡した場合は、金500万円の債務の弁済に換えて、金500万円をAが甲に死因贈与するという条項です。そこで質問です。 1)Aの死亡後の甲の請求について、Aの相続内容詳細が不明又は確定まで時間を要すると思われますので、甲は、 ①A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押後について
ベストアンサー当方債権者です。 2週間ほど前に公正証書による給与差押の手続きを地方裁判所にて申立て、昨日第三債務者の勤務先から、差押られた金額を支払うと陳述書が普通郵便で送られてきました。 送達通知書がまだ手元に届いておりません。 質問です。 ①裁判所から債権者宛に送達通知書が送られてくる時は、普通郵便で送られてくるのでしょうか。(裁判所からの郵便は特別送達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
ベストアンサー初めまして。 先日、突然主人宛に催告書が届きました。 内容としては、平成21年『訴訟事件』記載の判決に基づき、貴殿の債務は既に確定しておりますが、未だ確定債務についてのお支払いがなされておりません。 時間の経過と共に貴殿の負担増加となり、益々返済が… つきましては、21日までにお支払いの上、ご連絡頂けますよう、お願い申し上げます。 なお、お支払いがな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金から…。受け取らない方がいいのでしょうか?
両親が離婚して20年以上経ってから事業をやっていた父が亡くなって借金が判明したため、後妻に財産譲渡の手続きをしてくれと言われ父のあとを後妻が会社を次いだのですが倒産しました。財産放棄だと家も手放さないといけないと言うことで財産譲渡にしたそうなのですが、二年前に住宅金融支援機構から家の債権回収の知らせが届き、なんとか今月の三月に任意売却て家が売れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部持分のある不動産の相続について
ベストアンサー■資産 ?土地(登記 A名義) ?建物(登記 A他1名:他1名=B・・・持分は数分の1) *他1名の理由 ?は都市計画にて区画移動後新築した。 その際、住宅金融公庫からの借り入れがあり A,B名義で借り入れた (A高齢につきAのみで借入れが不可能だったため) Bは連帯保証人でもある ■相続人 B,C,D(B,C,DはAの子、Aには妻はいない(既に他界)) BはAと同居している。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容について。敷金は原状回復費ですよね?
260万の保証金で敷引き60%と書かれてます。 契約書には (敷金・保証金) 1.借主は敷金又は保証金(以下「敷金等」という)として表記金額を本契約終結時に貸主に預託するものとする。但し、敷金等に利息は付さないものとする。 2・借主は、敷金等に関する返還請求権を第三者に譲渡したり、債務の担保の用に供してはならない。 3・借主は、本契約期間中敷金等をもって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売における配当要求の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 債権者です。債務者は住宅ローンの返済が滞っており銀行に家を差し押さえされ本日競売にかけらたようです。抵当権がついているため私は差し押さえできませんでした。計算したら無剰余で消費者金融も差し押さえしてましたが無剰余取り消しされていました。債務名義はもっています。 【質問1】 万が一のこともあるので配当要求はした方がいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者の住民票を取得する方法が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者と連絡が取れなくなり、債務者の住民票を取得しようと思います。 和解契約書があり 債権者(私)債権者(相手) 私と相手の住んでいる市区町村が違います。 相手の住んでいる市区町村の市役所でないと住民票は取得できませんか? 私の住んでいる市区町村の市役所でも住民票は取得できますか? よろしくお願いします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行に関する債務承認の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を離婚調停で取り決めました。10年以上払ってもらえず、時効の援用をされるかもと思いましたが、ダメ元で強制執行を行いました。 【質問1】 初回の強制執行は空振りでした。その際相手方から、できる限り支払いを行なっていきたいとメールが来ました。実際の支払いはありませんでした。これは債務の承認になりますか? 【質問2】 2回目の強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「説明義務違反による損害賠償請求と債務不履行の関係について」
ベストアンサー【相談の背景】 ■訴訟物 ・説明義務違反の分類の(契約目的達成に向けられた説明義務違反)場合の訴訟物、契約自体に付随する義務に違反した場合とみることができるから、債務不履行による損害賠償請求権であると要件定義マニュアルには書いてあるが、ちょっと意味がわかりません。 【質問1】 →説明義務違反による損害賠償請求を債務不履行に基づいて請求されるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効完成後の携帯会社への支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 大手携帯キャリア2社について、最後の支払期日から約6年経ちましたので、消滅時効の援用通知を4月に送り、先日CICを開示したところ2社とも「完了」になっており、自然債務となりましたが、両社に支払わなければ、新規契約できないと言われました。 【質問1】 債務としては消滅しているとの情報も散見されますが、もし支払う場合、利息も含めた金額にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の残債について
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義で購入した家があります。 残債が5000万円あり、仮に4500万円で売却できた際の残債500万円について教えてください。 妻は連帯債務者であり、土地と建物の持ち分は、私:妻=8:2です。 私は離婚調停において、妻が連帯債務者である為、残債は半々の負担であると主張しています。 【質問1】 離婚後の残債は、半々となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の財産分与
【相談の背景】 お世話になります。 離婚と財産分与に関してのご相談です。 現状債務が2000万、家の価値が1000万あります。 債務の支払いが困難であり夏頃に自己破産を予定しています。 【質問1】 婚姻関係が30年の妻がおり、今月離婚をして500万ずつの財産分与を行う事は問題無いでしょうか?(家は結婚後に購入)自己破産となった場合に現妻との同居は問題無いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謄本の銀行の根抵当権の抹消は連帯保証の債務も消える事を意味するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の借金で母親が連帯保証人の債務があるのですが、謄本を見ると銀行から1000万円の根抵当権設定(順位番号1)となっておりました。謄本の最後に1番根抵当権抹消と記載されておりました。※現在父親がなくなっており、財産放棄しております。 【質問1】 これは借金がなく、母親の連帯保証の債務もなくなっていることを意味しているのでしょうか?もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後のどの様にすれば良いのか。
【相談の背景】 ある弁護士に、個人再生の手続きしてから七年、今も動きがない状態で先日、その弁護士が亡くなり他の弁護士より任意関係終了通知及び、債務者に任意関係終了通知送付とありました。 まだ個人再生もしてない状態で有りますが、七年もこんな状態、いきなり債務者からの督促は結果から無理です。 こんな状況にアドバイスして下さい。 【質問1】 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の違約金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約違約金を支払うことが出来ません。新卒でやめたので会社から入居費用と違約金(家賃1ヶ月分)➕ハウスクリーニング費用が合計で30万超の請求書が来ました。 しかし、いま病気で働くことも出来ず、貯金もありません。 【質問1】 債務整理すればこの違約金は支払わなくても可能になりますか? 【質問2】 債務整理は任意整理、個人再生など、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人主債務型コーポレートカードの任意整理
【相談の背景】 会社で発行された個人主債務型のコーポレートカードを使用しており、請求書等の送付、引き落とし口座等は全て個人名義です。そのカードの支払いが難しくなり任意整理を検討しております。 会社へ通知されてしまうようなリスクは避けたいと考えております。 【質問1】 このようなコーポレートカードの任意整理を行った場合、会社に通知が行われてしまう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の合意文書に合意した場合、今後一切の離婚に関することに争う事ができなくなるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚調停について 離婚の身を求める調停をしています 相手に求める事は荷物の早期引き取りだけです 子供はいません 荷物の早期引き取りで離婚に合意する場合 合意文書には 離婚する事と、〇月〇日までに荷物を引き取る事 それ以外に、債権債務なしと記載が入ると聞きました 【質問1】 債権債務なしと記載があり合意した場合 今後一切の離婚に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一番抵当権者の優先弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 建物に1番抵当権を設定し、その後2番抵当権が設定されました。2番抵当権の債務が不履行となり、抵当権が実行された場合は1番抵当から優先弁済を受けることになると思います。 【質問1】 この場合で1番抵当権の被担保債権は弁済期に来ておらず、債務不履行ではないのですが、それでも抵当権を実行し優先弁済を受けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と強制執行、情報開示について
【相談の背景】 このたび、自己破産をします。 不貞慰謝料は基本免責になると伺いました。 請求確定後に受任通知をおくり申し立てをします。そこで、債権者からの請求や差押えができるか知りたいです。 【質問1】 受任通知後は、債権者からは債務者に情報開示や財産開示、強制執行が債務者に出来なくなるのですか? 【質問2】 申し立ては管財人代と必要書類が揃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立当事者訴訟参加について
ベストアンサー【相談の背景】 債権の一部を譲り受けた者です。譲渡した債権者は普通郵便で債務譲渡通知書を送付したようです。譲渡した債権者は現在、債務者と訴訟中です。 【質問1】 私が独立当事者訴訟参加をしようとした場合、第3者に対抗できない債権譲渡通知書を理由に訴訟参加が認められないことはありますか? 【質問2】 訴訟参加が認められない場合、どのような不服申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収で借用書に記載されてない者について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者(勝訴済み)です 債務者が住民票記載に所在せず身元不明です 貸付けた時、知人の焼肉屋がコロナで潰れそうだから運用資金に使う。と言ってましたので社長本人に聞いたところ知らないし貰ってないと言ってました。 借用書は債務者名義です。 【質問1】 焼肉屋の社長は保証人になり得ますか? 【質問2】 焼肉屋の社長から一括でなくても回収す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理依頼中の弁護士費用が一時的に払えなくなった場合
【相談の背景】 債務整理のための依頼をしており、6月から弁護士費用を毎月お支払いしています。 しかし、弁護士費用もかなり金額が大きく、2ヶ月は何とか支払いができていましたが、今月急な出費があり困ったため、今月入金困難であることをお伝えしました。 すると、弁護士費用が今月払えないと裁判になったり、実際債務整理になった時の金額が上がる可能性があると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 債権譲渡について、伺います。 債務者が破産しました。免責確定してます。 しかし、一度も返済をしておらず、詐欺になるのではないかと、教えていただきました。 そこで、質問です。 【質問1】 債権譲渡は、無償で可能ですか? 【質問2】 譲渡された債務者が、刑事告訴、非免責債権を主張した民事訴訟をすることは、可能ですか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の辞任通知について
【相談の背景】 例えばなんですけど、自己破産をするとして弁護士に頼みますよね? 借金している場所がカード会社だとしたら、弁護士がその会社に 自己破産を請け負う通知を送ることによって、カード会社は債務者に 電話などの催促ができなくなると思います。 ですがそのまま、債務者が自己破産申請をせずに、弁護士が辞任をした 場合、カード会社などに弁護士が辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 6月初旬に債務整理の相談に行く予定のものです。 借金は全部で700万円です。 4月末に引き落としが多いので、夫から50万円借りました。 これは債務整理を検討する以前に、カードローンから返済するつもりでした。 【質問1】 5月12日現在、夫から借りたお金をカードローンから返すのは偏頗弁済に当たりますでしょうか? それとも、依頼の予定が6月な...
- 弁護士回答
- 3
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから