法律相談一覧
-
個人再生申立の陳述書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で個人再生の申し立てをお願いする予定で、現在、提出書類を作成しております。その中で、陳述書の書き方でご質問があります。私の債務は、私が株やFXなどが原因です。妻の債務についても、妻の了解をもらい、妻名義でカードローンやクレジットカードを作成してもらい、株やFXの資金として私が使用してしまいました。 【質問1】 この場合、妻の陳述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の検討前。キャッシングの一括返済をしてしまった
ベストアンサー各方面と話し合った結果、親の残した住宅ローンの連帯保証債務が払える見通しがなく 自己破産をすることになりました。 住宅ローンの他にも債務がありそちらも免責になると思うのですが 半月ほど前はまだ自己破産を考えておらず 今後も何とか返済をしていくつもりでしたので まとまったお金が入った時に 1社でも減らして毎月の返済を楽にしようと カードキャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、強制執行の難度は下がると思いますか?
弁護士の先生方のご意見が聞いてみたいです。 今後2〜30年の間に、返済(弁済)能力はあるが支払わない債務者などの強制執行による財産の差し押さえはしやすくなっていくと思いますか? 債務者に支払う気が無ければいくらでも資産を隠せてしまうのが現状だと思いますが、 今後マイナンバーと口座の紐付けなどで、財産を隠すことが難しくなっていくことで、泣き寝入りす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子父子寡婦福祉資金貸付金の一括請求
母子父子寡婦福祉資金貸付金の返済をしていたのですが、他に借金があり昨年債務整理しました。(これは対象にしていません) その債務整理の分の返済でいっぱいいっぱいになり返済を滞納していたところ保健所から黄色の封筒で「9/14までに15万程度を一括返済してください。支払いがなければ法的措置を講ずることもあります。また支払いが確認できなければ保証人に支払い請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある法律事務所に振り込んだ着手金を取り返したい
ベストアンサーある法律事務所に債務整理を依頼していましたが、この破産騒動で逃げられました。着手金の積み立てを三回(一回37000円)振り込みました。振り込んだ着手金はどうにか取り返すことはできないでしょうか? 債務整理は違う弁護士事務所をネット検索して依頼し直しました。そこである法律事務所の着手金を取り返せないか聞いたところ、弁護士費用の方が高くつくのではないか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後のサービサーとの交渉
任意売却後の債務250万円を6年ほどサービサーに毎月1万円づつ支払ってきましたが 残りを「30万円の一時金と1万円づつ100回で」という電話がありましたが無理と伝えました。 「買い取った金額の相場はわかるのでもっと誠意的な話をしたい」というと電話が切れました。 買取金額を債務者に開示する法律はないのでしょうか。 また交渉は弁護士にお願いした場合の報酬はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家破産後ローンについて支払い義務
会社の債務、本人債務1億あると聞きました。 本人は破産終わったと、述べてますが、 会社の確定申告の書類が今年届き、重要とら書いてありましたので、渡しましたが本人は、全て終わってるから、関係無いと言います。 国税庁の、ホームページには会社名がまだ存在してる場合、会社の破産は、終わって無いのでしょうか。 個人名義の空き家持ち家のローンを払い続ける意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権証書の返還義務について
貸金業法で 「貸金業者は、貸付けの契約に基づく債権についてその全部の弁済を受けた場合において当該債権の証書を有するときは、遅滞なく、これをその弁済をした者に返還しなければならない(貸金業法22条)」 という条文がありますが、債権証書(債務弁済契約書)を結んだ本人が死亡して相続が発生したが、 その相続人全員が相続放棄を行った場合は、債務の弁済は履行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における保証人の立場について
個人再生における奨学金の保証人についてです。 現在個人再生の手続き中です。 兄弟の奨学金の保証人になっています。 連帯保証人は別におり、保証人ですが、報告しなければいけない債務だとは知りませんでした。 報告しないと不都合がありますか。 ・債務として金額が上乗せで計算されるということでしょうか。 ・裁判所や、奨学金の債権者より直接借主である兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の可能性を教えてください。
ベストアンサー遺産相続問題です。 被相続人の生前に、子の経営する法人へ数千万円の賃貸借契約があり、その後被相続人が債権放棄をしていた事が契約書から没後発覚しました。これは、法人の債務超過によるものです。 子は法人の債務連帯保証人であり、株を67%被相続人が33%を持ちなんでも出来る状態でした。 事実、法人の不動産や動産の名義変更をしていました。 この場合、特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
JICC情報の内容について
ベストアンサーJICCの情報を開示したら、長期遅延していた債務が延滞解消となっていました。入金日、完済日・譲渡日、共に去年の7月になっていました。 この債務は時効の援用を考えていたので、今からの対応について質問させて頂きます。 延滞解消となっているので、直接業者に処理の内容を電話で確認しても問題ないでしょうか。(承認にならない) ※何度か転居していますが業者には連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の着手金支払いが滞りそう。
ベストアンサー債務整理の際の着手金の支払いが滞りそうです。 債務整理の着手金を月10万で支払っております。 月収は手取り18万で、携帯電話の支払いが5万以上来てしまいます。新料金プランに変えると安くなるとの事でしたが、結局高上がりになってしまいました。 それに車検と支払い残高が重なり、1度は支払いを延ばしてもらいましたが、2度目となるとなかなか言い出せません。 どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業の従業員に対する、給与仮差押について
ベストアンサー2年に、知人に対し、金30万円を貸し付けましたが、弁済期を過ぎても債務を履行しなかったため、 知人の勤務地を調べたところ、知人の勤める会社は、そもそも会社登記されていませんでした(個人事業と推定します) なお、貸金返還請求事件として訴えを提起すると、 先に債務者が預貯金を引き出される恐れがあるため、 それより先に給与仮差押をしようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期滞納から抜け出したい
4年程前に多重債務に陥り債務整理を司法書士で行いましたが仕事によるストレス等で転職転居をしそれがきっかけで長期滞納を4年近くしているしている状況です。電話は来ていましたがずっと無視しています。先日実家にある消費者金融から電話があり。「会社に連絡しても辞めている郵送しても 戻って来るこのままだと裁判になる相談のるので連絡欲しい」との事でした。もうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の許否について。財参上の請求はしないはずでした。
ベストアンサー公正証書を作成して協議離婚をしました。証書には「今後、財産上の請求をしません。ほかには債権債務はありません。」との記載があります。年金分割の記載はありません。2ヶ月後家裁から年金分割の按分割合に関する審判の照会が来ました。私はサラリーマン元妻は専業主婦でした。年金分割は財産上の請求だし債務だと思っています。 1、年金分割(合意分割、3号分割)は拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の償還を分割払いした場合、一部のみ支払っただけで、時効の中断は全債権に及びますか?
ベストアンサー母子父子寡婦福祉資金貸付金を100万円借りて、毎月1万ずつ償還することとします。 ⑴この場合、債権は100万円の債権が1個か?それとも毎月1万円の償還にそれぞれ納付期限があるので、1万円の債権が100個あると考えてよいか? ⑵一部弁済による債務承認ですが、分割払いのうち一部のみ支払っただけで、時効の中断の効果は残債務の全体に及びますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 ローン購入のお墓について
ベストアンサー自己破産予定で債務総額が350万程度 内200万円は三年前に急逝した妻の お墓のための銀行ローンです。 これ以外に資産、預金ありません。 債務の中身も奨学金、住宅ローン残債などで 娯楽によるものではありません。 質問1 自己破産の際、このお墓は資産とみなされるでしょうか? 質問2 このような自己破産申立は管財人案件になる可能性は高いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主への訴訟提起は賃貸契約の信頼関係の破壊になりますか
ベストアンサー私の親族が賃貸しているアパートの修理の代金の負担のことで、家主ともめています。 私としては、家主に対して、修理代金の支払い債務が存在しないことの確認を求める訴訟を、提起したらどうかと思います。 しかし、私の親族は、そのアパートは気に入っているので、ずっと住み続けたいと希望しています。 そこで質問ですが、家主に対して修理代金の支払い債務の不存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後、払いすぎた分の返金は出来ますか?
ベストアンサー債務整理を24年にしました。 今年7月で支払が終わっていたのですが、気付かずにそのまま3ヶ月払い続けてしまいました。 間に入って頂いた弁護士の様とも連絡がつかず、債権者からの連絡もなかったので、さっき思い出して和解書を見てビックリしました。 弁護士の先生とはネットでやり取りをしただけで会ってもいません。 電話には常に事務の方が出て相談をしていたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡しの強制執行費用負担
ベストアンサー建物明渡しの強制執行費用について質問です。 強制執行には、執行官・執行補助者等に費用を賄うため高額な予納金が必要と伺いました。 この執行官・執行補助者にかかった費用をすこしでも回収するため、債務者の口座等を差押えしたいと考えています。 ①そもそもこれらの費用を債務者に請求できるのでしょうか? ②できるとした場合、口座差押えのため、再度裁判が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京地方裁判所からの陳述書
ベストアンサー預金差押の申立てをしたのですが、東京地方裁判所から、陳述書が届きました。 陳述書には、 【債務者住所不一致。債権者の側において預金名義人と債務者が同一であることを立証できる場合には支払う用意がある。】 とありました。 ①何をして、立証したら良いのかわかりません。 ちなみに、裁判したときも、被告が住所変更していなく、ポストの書類を証拠にしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所からの差し押さえ
ベストアンサー下請を営んでいる個人事業主です。 先日、市役所から親会社に対する支払請求権を差し押さえされました。 この際、多重債務でもあるので会社をたたんで債務整理を考えてます。 親会社としては、請負を続けてくれと言ってくれるので、家内名義で起業させて私は一従業員として仕事を続けようと思っています。 私が会社をたたむことにより、差押えは解除されるようですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の離婚財産分与について
ベストアンサー別居して2年になります。マンション持ち分を私9割夫1割で共有で、書類上の連帯債務割合も同じですか、ローンは全額私が支払ってきました。離婚時に財産分与として夫の持ち分をもらおうとした所、夫が自分名義のクレジットカードの滞納から債務整理に入っていることが分かりました。マンションを私に残す為、自己破産ではなく個人再生を進めているようです。このまま、財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族への借金回収について
親族に1500万円貸してます。債務承認弁済契約書にて連帯保証人を一人つけてます。しかしながら、契約書通りの返済がされず、個人での催促に限界を感じています。三カ月の返済が滞っています。債務者が遠方に住んでいるため、メール・電話での催促をしていますが、無視されています。 質問は2点です。 1)効果的な催促方法を教えて下さい。 2)連帯保証人への催促のタイミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで債務不履行損害賠償されるのか?
ベストアンサー自分、出品者でネットオークションをしています。ある商品810円を落札されたお客様がいらっしゃるのですが、当方の手違いで訳あって一度消去した商品を間違えて再出品してしまいました。 その事を入金が入る前にご連絡、お振込されている場合は返金させて頂きます。と伝えると、債務不履行だ‼損害賠償請求分も振り込んで下さいと連絡がきました。 この様な場合は債務不履...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者一覧表に連帯保証人をのせるべきか
自己破産を考えております。 住宅ローン債務について、父が連帯保証人になっております。 債権者一覧表には、保証人である父も載せなければいけないのでしょうか? 法学部時代の素人知識ですが、まだ求償債権が発生していないのに一覧表にのせると、違和感があります。そして、債務総額についても、二重にカウントすれば、総額がずれるのではないか、、と思ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義をローン返済中にも変えられるのか?
私は離婚歴があり成人した子供がいます。主人とは再婚で主人は初婚。 私と主人との間には子供はいません。この度私名義の土地にローンで新築する事になり家の名義をどうしたらいいか悩んでいます。 主人が主債務者、私が連帯債務者になる予定ですが、登記は100パーセント私の名義にできますか? もしくはローン返済中に名義を移すことはできますか? 子供達は家を出てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融債務整理任意整理
ベストアンサー消費者金融3社から借り入れをしていて、支払い額が高い為弁護士さんにお願いして債務整理を考えてます。 先ほど弁護士さんに私の取り引き状況の書類が相手から送られてくるのに遅くなった場合2.3ヶ月かかると聞きました。 しかし、3社のうち1社に債務名義をとられてます。 その1社が私の取り引き状況を弁護士に開示する前に、強制執行をしてくる可能性は高いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー質問があります。 離婚をします。財産分与で家に相手方が住むことになります。家のローンは、私が債務者です。 1.今後のローンを妻に払ってもらいたいです。しかし、相手にはその収入がありません。 2.私が銀行からの債務者なので、家の税金など諸経費も私がずっと払っていかなくてはいけませんか? 3.家もなくアパート暮らしになり、相手方に退職金の約半分も取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン 協議離婚
ベストアンサー夫からの離婚要求 住宅ローン 残債2000万 夫婦共有名義でお互いが連帯債務者となっております 優位に夫に協議したいと思っております 子供も二人の親権も私がとりたいので 連帯債務者から私が外れて 名義を私のみに変えて住みたいのですが 銀行は認めてくれますでしょうか また、他の銀行からそのように借り換える手だてはありますか? ご経験からよい方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判書(債務名義)の面会を拒否されています。 (現在2回分拒否) 民事にて慰謝料請求事件を提訴(来週間接強制の結果もでます) 面会を拒否されたことによる慰謝料の根拠となる損失 それは親と子の交流を妨害されたことですよね。 どのような主張をしても、結局精神的損失しか主張できません。 (債務不履行 もしくは遅滞の損害賠償もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求を受けて、死亡した場合、連帯債務者が負担することを示談書にのこせるか
ベストアンサー不倫の慰謝料を請求されており、これから示談書に合意します。 しかし、病気を患っていて、現在休職中ではありますが、辞職せざるを得ない状況です。 私が死亡した場合、家族へ請求をされないよう、連帯債務者である不倫相手が支払う旨を示談書に残すよう請求することは、法的に可能でしょうか? また、病気が原因で支払う能力がなくなった場合、同様に連帯債務者が負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求した場合の処分の可否予想について
一度類似の質問をしましたが懲戒請求して損害賠償など請求されたくないので質問させて下さい。弁護士の懲戒請求について質問です。 債務者の代理人弁護士に電話で「債務者とは以前やったヤクザめいた人間の紹介」「余りしつこくすると山口組がでてくるかもしれないよ、冗談だけどさ」と笑いながら(向こうは冗談のつもりかもしれないです。)言われた場合。 懲戒請求した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行後の遅延損害金請求について
養育費の遅延があったため、強制執行(給与差押え)しました。昨日、第三債務者から振込みがありました。 裁判所担当者との話では、振込手数料は債権者(私)の負担になるそうです。離婚時、支払いは末日限り、振込手数料は債務者負担。遅延損害金として年10%を取り決めました。 振込手数料も遅延損害金も別途請求出来ないでしょうか? 出来るならやり方を教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済の交渉について
ベストアンサー起業した際に融資を受け、保証人になっています。 その後、Aに会社を譲渡しまし、Aも保証人になっていますが、現在債務整理をしているようです。 Aの弁護士に融資の返済を折半できないか交渉することは可能でしょうか。 私自身も他の弁護士の方に相談して、Aの弁護士と交渉してもらった方が良いのでしょうか。 今は会社とは全く関係なく、残りの返済額も多額であるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部控訴について
3名の被告に対して訴えを提起して,請求が全部棄却されてしまいました。3名は,1名が債務者で,2名は連帯保証人です。今後,債務者1名に対してだけ控訴をすることを可能でしょうか。また,原審判決で「訴訟費用は原告の負担とする」とされている場合,1名だけに対する控訴であっても,控訴の趣旨には「訴訟費用は第一審,第二審とも被控訴人の負担とする」と書いて宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差押え、第三債務者からの陳述書が届いたのですが……
先日養育費の差押え手続きをし、第三債務者への給与の差押えを行いましたが、今日陳述書が届き「全く雇用したことがない……」との回答。理由は陳述欄の通り……となっておりました。知識不足により理解出来ません…… 以下陳述欄より 当社と債務者の間で締結している作業契約に基づく作業報酬の支払いは毎月あるが、雇用契約に基づく給料などの支払いはない。 、となってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 児童扶養手当 養育費+住宅ローンの関係
ベストアンサー離婚調停をしています。 養育費月10万と住宅ローン債務として一部の月7万をいただくことになりそうです。 調停での決まった書類には上記の内容がもちろん細かく明記されると思いますが、その内容は市役所などにも書面等で連絡は行くのでしょうか?児童扶養手当は母の収入に頂いている養育費の8割を加算して金額が決まります。 夫が債務者の住宅ローンの一部を支払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父名義の電話料金
ベストアンサー先日死亡した父名義の固定電話料金について、現在相続放棄手続き中なのですが支払っても相続放棄が覆されたりしないでしょうか? 現在母がまだ同じ住居に住んでおりますが、インターネット等でいくつか調べた所、日常家事債務(?)に当たるとされ、名義は父でも同居人の債務になるという話を見ました。 母は固定電話自体はほとんど使っていない為、このまま止められても問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・免責手続終了後の債務の支払
本当は迷惑をかけたくなかった知人に対する債務について、それだけをはずすわけにはいかないはので、当然破産債権にあげますが、礼儀として申立前に破産申立することを知人に伝えお詫びをしとおく場合。 その時に、免責手続終了後、できるだけ払っていかたいと思っている、ということを伝えるのはOKということはいいでしょうか。 約束するわけではなく、そうしたいという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取立訴訟の勝訴後の回収につきまして
ベストアンサー個人への貸金の債務名義1300万円を 持っています。 債務者は株式会社の代表取締役です。 役員報酬1000万円を差押えし、 それの取立訴訟を起こして、 600万円の判決が出た場合に・・・ 会社の売掛金を 差押えしようと思っています。 600万円を、一括で 差押えできるのでしょうか? 役員報酬から差押え禁止額を 除いた額を上限として、 600万円に至るま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押命令から取立訴訟を起こす場合
ベストアンサー個人への貸金の債務名義1300万円を 持っています。 債務者は株式会社の代表取締役です。 役員報酬を差押えて、 陳述催告で0円と回答きた場合、 0円との回答が来てても、 取立訴訟を起こせますでしょうか? 0円の回答が来てたら、 訴訟が起こせないのでしたら、 差押え時に陳述催告は付けない 方が良いのでは? と思い、質問させて頂きました。 教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑について
ベストアンサー連帯債務の契約書で、1人が印鑑を押印した箇所のとなりに、もう1人が押印した際に、印影の一部が重なってしまった場合、契約に影響はありますか。又、単独債務の契約書の1人が一度押印した印影が不鮮明のため隣に印鑑を再度押印したところ、印影が重なってしまった場合はどうでしょうか。以前、印鑑が重なるとお互いに印を消しあうので、問題があると聞いたことがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅した。と裁判所は認定してくれるのでしょうか!?
裁判中です。債権放棄強要を争っています。債権を債務者との間に入る人がいて、文句を変えました。債権債務は無い。しかし誠意を持ち金品を渡す。とです。私も間に入る人も無知なだけで放棄していません。間に入る人は強面の方で,この都度裁判で強い口調で捺印を促した。脅しに受け取られても仕方ない。と証言してくれる予定です。これで脅しと評価してくれるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この法律は存在しますか?
ベストアンサー民法第415条・損害賠償請求権 第425条 妨害排除請求権 債権者代位権(行使) 貴殿は暫定債務者に認定されており債権者の主張する請求原因にかかる債務を負っております。 こちらと致しましても穏便な解決を求めておりますので、大至急お支払い頂くか、清算困難である場合は必ず下記お問い合わせまでご連絡ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう夫の不倫相手に慰謝料請求することが出来ないのでしょうか?
先日、夫と協議離婚するにあたり公正証書を作成しました。 その内容に清算条項に「甲乙は本書に定めた他は、本件離婚に関して、お互い何ら債権債務が生じないものとする。」と記載しました。 夫からの慰謝料は公正証書に記載してあります。 これから夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思っていたのですが、清算条項の記載があるためにもう請求できないのでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証の求償
こんにちは。いつもお世話になり、有り難うございます。 私は自動車ローンの連帯保証人になっているのですが、主債務者が無職の為に支払いをしないでいる状態です。自動車を処分しても残債が出ると思います。 この現状で、私が仮に支払いをしたり給与に強制執行をされた場合には、主債務者に対して求償することが出来ると考えていますが、合っていますでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して六年
元旦那から連絡がきて結婚してた旦那の名義の債務を全て支払えとか子供達の養育費を払えとか連絡がきました。俺には見覚えのない債務だから払わなかったら私を詐欺で警察に訴えると言ってきてます。旦那からお前が生活費で使った証拠もあると言われました[e:734]私は支払わないといけないのですか[e:733]元旦那の母親からも詐欺だと電話がかかってきます。どうしてもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止について教えてください。
ベストアンサー法律関係の書面上では、 「※ 同時廃止 … <債務者の財産が一定の金額>に満たない場合、財産の換価や債権者への配当をすることなく、破産宣告と同時に破産手続を終了させてしまうこと。」 上記の記載がありますが、<債務者の財産が一定の金額>とは具体的に金額はいくらになりますか? 裁判所の判断に委ねられるという認識で良いでしょうか? 福岡裁判所では財産50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟和解後
慰謝料請求の訴訟の被告でしたが、 裁判所での和解になりました。 裁判官、書記官、原告代理人の下、和解条項の取り決めをし 和解が成立しました。 ですが、原告から金銭ではないのですが、 この慰謝料請求の原因に関していまだに注文があります。 これは、代理人を通じてではなく、本人から直接手紙をいただき記載されていました。 その内容が、新たな債務を...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから