93,324件見つかりました

法律相談一覧

• サービサーとの交渉について教えて下さい。

ベストアンサー

10年前に父が亡くなりましたが、生前の借入金が残っています。経営する法人及び個人の借入金、何れも収益物件購入資金で、地銀から借りたものです。父の死後、母は個人の借入金の保証人になっていたことで相続放棄できませんでしたが、他の法定相続人は全員放棄しました。法人借入の保証人は叔父と父だった為、母は法人の保証債務も相続した状態になっています。そこで母の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士職務基本規定について

ベストアンサー

以前、以下の質問をしました。 Q 裁判終了後、自分の依頼人が約束を破った。代理人弁護士に依頼人の監督責任はあるか? https://www.bengo4.com/saiken/b_501298/ ある回答 判決を順守すべきことは伝えますが、その後の対応まではしないです。 なお、弁護士職務基本規定上、依頼者の債務を保証するようなことは許されていません。 ここで質問です。 かの...

弁護士回答
    1
  • 免責結果を債務者代理人に知らせてもらえますか?

ベストアンサー

こちらで何度か相談させていただいております、破産免責についての質問ですが、免責許可の結果を債務者の弁護士に「書面で連絡をください」と、求めても構わないのでしょうか? 私は、債務者から「前年より収入は上がっているから返済できるから貸して欲しい」と、申告書を見せられ、数回にわたり880万円貸しましたが、10万円しか返済してもらえず、その後、2年間、一度...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判の通常訴訟、賃金請求事件で勝訴した後の強制執行について(手続き・流れ等)

ベストアンサー

タイトルの通り全面勝訴となりました。 これから強制執行の手続きに移ります。 相手方(被告人、以下『債務者』)は個人事業主であり、現在も業務を続けており、業者との間での売上(売掛金)が発生している状況です。ちなみに独自に調査しましたが、業者からの売上(売掛金)は月末締め15日後払い、45日後払い、75日後払いとなっており、複数業者との関わりがあり...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が解除される場合

過日、不動産を任意売却し残債の返済について状況が変わりました。それに伴い疑問が発生しましたので債務整理にお詳しい先生、ご回答のほどよろしくお願いします。 まず、時系列に事情を説明いたしますと、返済不能となった住宅ローンの借入先金融機関および保証会社と相談の上、不動産の任意売却をすることとなり、順番に借入金融機関から内容証明郵便にて返済が滞って...

弁護士回答
    3
  • 差押債権の利息の発生について

当方(中小企業、法人)はA社に土地を賃貸していましたが、賃料滞納後(約20万円)、所在不明のため、少額訴訟により債務名義(元金+遅延損害金+執行費用;約21万円)を得た後、A社がB社(第三債務者)に有する債権(10万円)を差し押さえました(A・B社間は口頭契約で約定内容の詳細は不明)。  その後協議が長引きましたが、B社から年末までに分割...

弁護士回答
    1
  • 隠し撮りした動画を証拠にしたい

ベストアンサー

取立訴訟における証拠として、債務者が職場で働いている様子を隠し撮りした動画は証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 債務者の異動対策として本店に給与差押の強制執行を仕掛けたい

ベストアンサー

債務者の異動対策として、支店ではなく本店に給与差押の強制執行を仕掛けたいというのは認められますか?

弁護士回答
    2
  • 差押えの方法について

ベストアンサー

債務名義は公正証書です。差押えは銀行口座と売掛金債権を同時に差押え出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の事件名について

ベストアンサー

契約を最後まで履行しなかったのは、債務不履行ですが、訴状の事件名のところには、「損害賠償事件」と記載するのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行停止について教えてください。

ベストアンサー

強制執行停止の申し立てをしましたが、債務となっているものを取り消す訴訟を別で起こしています。 仮の処分がくだるということなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仮処分の申立について

ベストアンサー

貸金の場合、仮差押ではなく、仮処分で、債務者に仮に払ってもらえることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の際の財産調査

ベストアンサー

個人再生の場合、債務者の財産調査は どのタイミングで行われますか? また、誰が行うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産差押え、という話になったとき

ベストアンサー

クレジットカードなど債務の引き落とし口座などは、財産の差押などの話などに発展した場合、 届出時のものなどが差し押さえられることがあるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金があり返済ができなくなってしまった

ベストアンサー

300万ほどの借金があり、返済することが難しくなってしまいました。 車のローンもあるのですが、車を返還しないで債務整理をすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人同士のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

個人同士のお金の貸し借りで借金をした場合自己破産や債務整理をしにくいなんて事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄をすると労災保険も貰えない?

ベストアンサー

仕事中に内縁の夫がなくなりました。債務があるので遺産相続放棄をすると労災保険も貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済について相談があります

ベストアンサー

借金相談です 債務整理や個人再生は家族や会社に内緒で処理が 本当に出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 再生手続開始後の遅延損害金について

ベストアンサー

再生手続開始決定後に発生した遅延損害金は、債務者に請求することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判をおこなうため、相手の住所の調べ方を教えて下さい

債務不履行で簡易裁判をおこしたいのですが、相手方の住所がわかりません。調べる方法は有りますか?

弁護士回答
    4
  • 不当利得による破産について

ベストアンサー

不当利得による債務が出来てしまいました。 この不当利得ですが破産理由になるのでしょうか? とても支払える金額ではありません。

弁護士回答
    2
  • 奨学金 結婚、、、、

ベストアンサー

彼女が奨学金を借りているんですが、 一緒に住んだり、又は結婚したりすると 連帯して債務を返済しなくてはいけないと いうのは本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 所有しているマンションについて

ベストアンサー

夫名義のマンションで、債務者も夫ですが、 婚姻継続している限り、妻の財産?ともみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 瑕疵担保責任,債務不履行責任,不法行為責任の違いを教えて下さい

ベストアンサー

瑕疵担保責任,債務不履行責任,不法行為責任とは何が違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に対する損害賠償請求の受任

弁護士の債務不履行に対する慰謝料等損害賠償請求を受任していただけますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 免責に関する意見書について教えてください。

ベストアンサー

債権者が提出する免責に関する意見書の内容は、債務者にも伝えれるのですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟で反訴する場合、再度着手金を取るのは普通でしょうか?

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟で反訴する場合、再度着手金を取るのは普通でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律上の原因自体なくなるのか?

ベストアンサー

履行遅滞(債務不履行)に陥ると法律上の原因は失われるんですか? そういうわけでもない?

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

ベストアンサー

個人再生を考えていますが、妻名義のクレジットカードが自分の口座引き落としになっている場合、その分も債務となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債務不履行の催促。また、貸金業法は適用されますか?

ベストアンサー

債務不履行の場合、勤務先に催促の電話をしてもいいですか? また、貸金業法は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

債務の承認へ誘導されたと思います、控訴審までの弁護士費用 敗訴の場合の裁判費用

弁護士回答
    3
  • 居所について

債権者が債務者の住所を調べられるとしたらどのような方法があるか具体的に教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 住宅の処分について

ベストアンサー

夫の別れた妻が連帯債務者の場合 ローンの残ってる家は処分できないのですか?

弁護士回答
    2
  • 勤める会社が民事再生申請中です。

会社の資産を個人的に差し押さえることは出来ますか? 給料(労働債務40万円)

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸借の返還に付きまして。

債務者に対し債権者が、「訴訟を提起するぞ」といった旨の通告をし回収をするのは脅迫に当たりますか?当たりませんか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の自動振替

ベストアンサー

養育費の支払いは債務者が振り込むんだと思いますが、自動振替で私のの口座へ 振り込ませることはできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書に、当事者間に債権債務なしとの条項がある場合

公正証書に、当事者間に債権債務なしとの条項がある場合はどんなことがあっても相手を訴えることは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 譲渡担保の清算金

ベストアンサー

譲渡担保の評価額がより下回っていた場合、債務者は債権者にその差額を清算しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法第444条を教えてください

連帯債務についてですが、過失がある場合求償請求できない。の過失とはどういうことでしょう。請求の時効のことでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

自己破産の手続きをする時、携帯会社を債務者リストから外す事は、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 時効成立

時効成立している金融会社があったとして違う金融会社が債務を委託してきた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責が下りたあと

自己破産して免責が下りた後、債務者にはどんな内容の手紙が裁判所から送られるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産

では、相手は、裁判所に 自分の債務が、どのくらいあるか開示するために、借金の内訳が解る証書等を提出するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動産執行

債務者の持ちうるブランド物の時計やブランド品に動産執行はかけられますか?

弁護士回答
    1
  • 過払い金

債務整理を依頼して、過払い金が発生した場合、その過払い金を受け取ったら、税金を払うのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

自己破産をした場合、保証人をつけていた債務に関しては保証人の方に請求が行くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社を起こせますか?

お聞きします。 債務整理中の人が会社を 起こせるのでしょうか? 又、会社を起こす場合融資は受けられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ご教示ください_債権回収について

【相談の背景】 債権回収の件につきまして、現状を整理したうえで、今後取り得る手段があるかご相談させてください。 【現在の状況】 ・債務名義は取得済みです。 ・不動産の差押えを試みましたが、すでに他の債権者による差押えが入っていました。 ・給与差押えを行っていましたが、債務者が退職したため継続できなくなりました。 ・銀行預金の差押えも行いました...

弁護士回答
    1
  • 相続における限定承認の手続きと債権者の請求について

【相談の背景】 相続について限定承認を検討しています。 この制度は「相続財産の範囲内でのみ」相続債務の責任を負う制度と理解しています。 そこで、次の点について教えてください。 1. 限定承認後に行う官報公告(既知の債権者はいないため個別催告の予定はなし)などの手続きを2ヶ月以上の期間にわたり適切に行い、申し出てきた債権者に対して相続財産を...

弁護士回答
    1
  • 債務の援用を妨げる行動や発言について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務の援用に関して、以下の質問をしました https://bbs.bengo4.com/questions/1479370/?_gl=1*1nvaki9*_gcl_au*MjA5NTg4MzIwMS4xNzYyMzIxODU2LjE5OTM5MTYzMDAuMTc2ODQzOTUzNi4xNzY4NDM5NTM1 債務者の時効援用に対する異議申し立ての期限と方法について教えていただけますか? 回答より 注意点として、債務者側が不用意に支払意思を示すと時効が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから