93,324件見つかりました

法律相談一覧

• 債務弁済証明の内容に法的効力を持たせるには

ベストアンサー

妻帯者と知らずに1年半交際、その後、半年ほど不倫関係を続けてしまったのですが、不倫相手に貸したお金を返してもらって関係を解消したく、借用書がなく手渡しで貸していたので債務弁済証明を作成しています。(相手も了承済み) そこで、債務弁済証明の内容に、彼の奥さんから私に慰謝料請求がされた場合、その支払いは彼が全額負担することと記載した場合、法的効力を持つ...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務を原告が主張する過失割合に基づき請求することは可能ですか? 訴状

ベストアンサー

共同不法行為者の甲と乙に対する連帯債務の請求について、甲と乙は連帯して100万円支払えとするのが通常のやりかたであると思います。 甲主導の事実を並べ、連帯債務に対し (主意的請求) 甲90万、乙10万支払え 甲主導が事実でないのなら、 (予備的請求) 甲10万、乙90万支払え とする請求方法は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生 被担保債権額の計算方法

先日は回答ありがとうございました。またご相談があります。 父親契約の住宅ローンが2口あり、 A会社 債務額 1000万 B会社 債務額  500万 となっています。 ABどちらの会社も土地建物に抵当権をつけています。 土地は父所有で、評価額100万ほど。 建物は私の所有で、評価額200万ほどです。 この場合の被担保債権額を教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 至急…契約書の文言の意味を教えてください。

ベストアンサー

契約書に書いてある意味を教えてください!! 甲=当社 乙=相手 広告の制作物の業務委託契約です。 質問① 分からない文言 ○前項の規定は、乙の債務不履行に基づく責任を免除するものではない。  この場合、甲は乙に対して損害賠償を行うことを妨げない。 これは・・・「必要があれば、当社は相手に対して損害賠償をする」 っていう意味にはなっていないで...

弁護士回答
    2
  • 差押調書(謄本)が届いて不安です。

恥ずかしながら6月24日の今日、市役所から市民税の滞納で差押調書(謄本)が届きました。債権者(滞納者)が債務者○○銀行××支店扱いに対して有する普通預金口座番号123・・・金○○円のうち、金26500円の支払請求権。第三者債務者は銀行名で6月23日に全額引き落とされていました。この通帳は給与口座なのですが会社にもばれているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産の際のテレビについて

破産申し立てを考えております。 債務額は約300万円で,給料は15万前後です。 債権者のうちの1社から,液晶テレビを立替払契約しております。 購入額は10万前後の普通の液晶テレビで,現在保有しております。 破産の際,このテレビはどうすればよいのでしょうか? 債権者からは,「商品返却願います」「債務名義・・・簡裁平成・・・ワ」などとあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 以下でいいのでしょうか?

ベストアンサー

審判書に沿った面会交流の拒否について慰謝料請求事件を提訴する。「 「審判書に沿った面会交流を拒否したことは不法行為及び債務不履行が成立する」 このように不法行為と債務不履行を主張する場合 最後の慰謝料の主張は、以下でいいのでしょうか? 「審判書に沿った面会交流を拒否され原告は甚大な精神的苦痛と損害をおった。その金額は200万が相当である」

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書を会社に送るプライバシー損害

ベストアンサー

債務者です。銀行から借入をするのに債務承認弁済契約証書(公正証書・強制執行認諾文言あり)の作成を頼まれ作成しました。その返済期日に全額を入金する事が出来なく相談をしていましたが、突然貸主から銀行が私の職場に内容証明を送ると言われました。私は銀行とは何も話をしていません。このような状態で書類が届いて会社に知れると仕事を続ける事は出来ません。この場...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン 残債2000万

ベストアンサー

住宅ローン 残債2000万 夫婦で共有名義 お互いに連帯債務者です 不倫した夫から離婚要求があり 子供二人いるので環境は変えたくありません 親権は私が持ちます 売却が一番いいのでしょうが 後にトラブルにならない方法として別な手段はないか模作してます 慰謝料養育費代わりに、私を連帯債務者から外して借り換え夫に支払ってもらいたいのですが 名義を私に変...

弁護士回答
    3
  • 強制執行をする為には

強制執行を検討中です。和解調書があり、条項の中に私物返還がありますが、個別の品目や金額が書いてない為、債務名義がない為強制執行はできず未解決です。時効は10年。そこで解決する為、調停で損害金額を協議しようとしましたが調停欠席で不成立。裁判で不法行為損害請求しかないですか。この状況ですと債務名義は判決で勝てば良く、金銭支払いで解決になるのですか。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額起訴の裁判は本当に行われたのでしょうか?

ベストアンサー

先日、日本保証から催告書が届き、10年以上前の借金だったので時効の援用通知をおくりました。 ところが今日になり、H20年に債務名義がとられているので、時効はまだ消滅していない。支払いについて連絡ください、と記号や番号が書かれた手紙が届きました。 その時期にドコモから裁判は起こされましたが、他に裁判所から通知はきていません。 本当に裁判を起こされてい...

弁護士回答
    1
  • 不当な強制執行による損害賠償について

ベストアンサー

当方が債務者で相手方が債権者になります。 債務者が債権者に対して全額支払いを済ましているにもかかわらず、債権者から給与や、預金の差押えを受けた場合は、債権者に対して損害賠償請求をする事は可能なのでしょうか? 当然ではありますが、給与の差押えをされれば会社にも知られる事になりますし、明らかに不当な差押えだと思います。 このような、不当な差押えをし...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの、特別送達がきました。

ベストアンサー

裁判所から、特別送達で差し押さえ見たいな書類が来ました。私は、第三者債務者ということになっていました。私自営業です。債務者も、実在しており、すぐわかりました。面識ありません。私の所に勤務したこともありません。債権者には、弁護士がついておりました。書類の所に、弁護士名がありました。給料の差し押さえ通知でした。裁判所に、電話したところ、本物だと確認...

弁護士回答
    3
  • 民法での特定物売買の債権者主義と強制履行(414条)はどういう関係なのか

ベストアンサー

民法を勉強しています。 民法534条1項で定められている債権者主義ですが、債務不履行でも債権者が危険負担するのでしょうか? 売買契約締結後、引渡し前に不可抗力により履行不能となっても債権者は代金を払うのですか? そしてそのとき、債権者は債務不履行で414条の強制履行を使えないんですか? 414条は相手方の帰責性がなくてもいいので使えそうですがどうなんです...

弁護士回答
    2
  • 債務整理30年前からの借金がまだ残っています。

知人の70歳目の前の方です。アコムの借金を30年前に債務整理して、何度も滞納をしているせいか、未だに払い続けているようです。債務整理当初は450万位で、30年たった今も170万程残っています。 先生への質問は ・30年たっているが、最後まで支払わなければいけないのでしょうか? ・少しずつ払っているようなので、時効援用は無理でしょうか? ご回答よろしくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 保証委託契約‥

ベストアンサー

保証委託契約って債務者が、誰かに保証人になってもらうように頼んで、了承してもらうことで成立しますよね? ということは例えば債務者XがYに保証人になってもらうように頼んで、Yが了承したら保証委託契約は成立ですよね? しかしXと保証委託契約を結んだYが、Xの債権者Zと保証契約をいつまでたっても結ばなかったら、Xは強制的にYとZに保証契約を結ばせる事とか出...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人として債務返済中の自宅買換えについて

現在信用保証協会の債務返済を連帯保証人として行っています。自宅は中古住宅(築40年)を購入しローン残高が1000万円程残っています。家も古く、夫婦2人で住むには広いので、自宅を売却しマンションを購入できないかと考えています。連帯保証債務が残っている中で、この様な住み替えは可能でしょうか。ちなみに自宅は銀行の抵当権が設定されていますが、保証協会の抵当権は...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の任意整理完済後ついて。

ベストアンサー

独身時代に債務整理(司法書士にて任意整理)をして、結婚後に完済。あと半年で完済から5年になります。 主人がこの度、住宅ローンを銀行にお願いをしたら事故状況が解約したカードから5件あるために審査が通らなかったと。 1件は主人も心当たりがあるようなのですが、他は調べたけどないはずと言います。 そこで、私の独身時代の債務整理が4件。 当てはまるのですが...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納金の相続について

家賃については定期給付債権であり不可分債務であるそうですが、家賃を数カ月分滞納したまま契約者が死亡した場合は、滞納金は不可分債務となり各相続人へそれぞれ全額請求できるのでしょうか? それとも、一般的な相続同様、法定相続分に応じて請求することになるのでしょうか? また、その滞納金を第三者へ債権譲渡することは可能でしょうか? 金銭債権は可分債権であ...

弁護士回答
    1
  • 保証債務の管轄地裁が遠方で管轄地裁の弁護士か地元かどちらに依頼したらいい?

婚姻時期に建てた自宅土地のローンの連帯保証人になっており、離婚した元夫が自己破産したため東京地裁から保証債務請求の訴状が届きました(私は岐阜在住)額面的にも支払えず、子供への債務の相続の心配もあり、自己破産を考えています。この場合、弁護士は地元で探した方がいいのか、東京の弁護士に依頼した方がいいのかアドバイスいただけませんか。答弁書提出期限は4/10...

弁護士回答
    3
  • 申し込みと承諾の合致

ベストアンサー

例えば客が黙ってレジに商品を置いて、店員が黙って商品をスキャンして袋に詰めて客に渡して、客も金払えば契約は成立したことになるんですよね? 申し込みと承諾の意思表示は口頭では無いですが、両者の行動自体が契約が成立したと見なされるんですよね? こういう風に両者が口頭の申し込みと承諾の合致がなくても、両者が(片方のみが行動起こすのでは駄目でしょう...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、

離婚時の住宅ローンに関して。 ローンは、妻とわたしで連帯債務になっています。 妻が家に住みたいと言ってますが、子供が小さいこともあり、今、妻が借り換えして名義の変更をすることが困難です。毎月、ちゃんとローンは払うと言っていますが、もし妻がローンを滞納した場合、連帯債務になっているわたしにも銀行側は滞納した分の支払いをわたしにも請求できると思いま...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融借入金の時効

10年金以上返済が滞っている債務があります。延滞利息を含め、約100万円の債務が2件です。その間、国内に住所はありましたが、ずっと海外に居住していた為に全く返済していません。しかし、督促や内容証明は届いてはいませんし、裁判もありません。CICには何も記録がありませんが、JICCには記録が出ています。すでに時効かと思いますが、弁護士を通じて個々の債権者と交渉し...

弁護士回答
    2
  • 身内に債権者が複数いる場合、だれが優先的に弁済を受けるか債務者に指定できますか?

父親と娘に債務を持つ人がいます。娘(私)はしつこく借金を払ってもらえるように督促していますが、父親は相手が怖いらしく借金の督促を率先して行いません。 ですので、相手は娘(私)の借金をまず支払い、私を本件から排除しようとしているようです。 ちなみに、父は根抵当権付き、私は無担保です。遅延損害金の年率は父も私も同じです。 その場合、相手方に対して...

弁護士回答
    1
  • 請負金を差し押さえられた

ベストアンサー

工事の請負金を過去の買掛金未払いの債務で差し押さえられた。個人経営で債務発生当時使用していた屋号で和解し今は当時と違う屋号を今使っているが、現在の得意先の請負金を現在の屋号で差し押さえられた。個人名は一緒。裁判所の和解書は「AAAことOOOO」今回の差し押さえは「BBBことOOO」。差し押さえた会社に対して「BBB」の屋号は使ったことはない。今回の差し押さえは...

弁護士回答
    1
  • 債権差押申立書の第三債務者欄の記載規則

支払い命令訴訟や損害賠償訴訟に勝訴し相手が支払いに応じない場合、 あるいはその他の裁判で勝訴し、相手が訴訟費用の支払いに応じない場合、 勝訴者は判決文、あるいは訴訟費用の確定処分に基づき 債権差押申立書を裁判所に提出して、相手の資産を差し押さえることが可能です。 その際、第三債務者欄に記載する者が 「確実に第三債務者である」 という証明は必要...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後について

ベストアンサー

現在相続放棄手続き中です。 もし相続放棄が受理された場合、今後、債権者から債務通知が送られて来る可能性があると思うのですが、その際は、全て無視してしまっていいのでしょうか。あまりしつこい時には相続放棄受理書を送ればいいのですか? それとも全ての債務通知に各々受理書を送る方が良いのでしょうか。 今後の展開に不安を覚えております。 ぜひお力添えいた...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生の手続きについて

過去の事業資金の債務500万円の民事再生を考えています。3つ御質問があります。亡き父の不動産の持ち分の相続がありますが、手続き上支障があるかどうか?民事再生により1/5になった債務を一括で全額支払う事ができるかどうか?現在、期間従業員ですが、職業が安定していないとの判断で難しいとの見解もあるようですが、どうなのでしょうか?因みに現在預貯金で200万円位あ...

弁護士回答
    2
  • 借金 裁判所からの通知。この場合どうにもならないのでしょうか?

今日、とある法律事務所に相談しました。 モビットから100万借りて返してたのですが、中々払えず裁判所から通知が来て和解して月々払ってたのですが忘れてて放置になってました。最近、モビットから債務が移りましたと75万に25万の利子をつけて請求がきました。法律事務所には、裁判所から通知がきて払ってなかったのなら債務整理もできません!自分でどうにかしたら?と言...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生について

質問は以下2点です。 1、残債務1000万(持ち家競売後に残った残債務です)、遅延損害金450万の場合、個人再生での最低弁済額はいくらになるでしょうか。年収は額面570、手取り400、月収は30前後です。 2、ネットでは配偶者の収入を申し出る必要はないと言っているところもあるのですが、実際のところはどうなんでしょうか?収入や預金など知らせる必要はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 破産の申立による代表取締役の辞任につきまして。

個人に対する貸金1300万円の債務名義を持っています。 様々な強制執行をしていますが、回収不可能、 支払不能となったら、債権者破産の申立を考えています。 債務者は株式会社の代表取締役です。 【質問1】 破産の申立が受理されたら、代表取締役は辞任しないといけないと 思うのですが、辞任しないといけない効力が発生するのは、 いつからでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求に関して、時効の進行を中断するためには、裁判上の権利行使または債務承認について

損害賠償請求に関して、時効の進行を中断するためには、裁判上の権利行使または債務承認が必要であると聞きました。刑事裁判において保険会社に検察庁の検事さんが保険会社にどうして2年半に渡り全く金銭の支払いをしないのか書面で聞かれました。すると書面で保険会社から検察庁に返事がありました。示談が整えば支払いますと言う内容でした 。お伺いします。この書面で債...

弁護士回答
    1
  • 和解調書の解釈について

ある和解調書の内容が理解できませんので、説明お願いします。仮に、控訴人及び被控訴人は、控訴人と被控訴人との間には、第5項を除くほか本件を含む一切のことについて、この和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する。とあり、第5項について精算金など発生する場合、相手に請求することは可能ですか。債権債務がないこと。とは第5項につ...

弁護士回答
    2
  • 金融機関から借りたお金を誰かに渡していた場合 その2

ベストアンサー

前の質問で、金融機関から借りたお金を誰かに融通したことによって自己破産しようとする場合、「融通した相手に債権を持つことになるので、それが回収不能であることを立証しないと、債務がほとんどなく、破産状態ではないと判断されることもあります。また、他人に貢いだ、あるいは、他人に貸したために債務を作った場合は、大抵、管財事件として扱われます。」とのご回...

弁護士回答
    1
  • 「家賃収入差し押さえについて。」

固定資産税滞納で地方税回収機構に個人的に賃貸している店舗家賃を差し押さえされ、店舗借主が直接家賃を機構に支払う事になりました。その際借主が大三者債務者になり困惑してます。もし借主が支払いが遅れたり、未払いの場合借主の私的財産も差し押さえ対象になりますか? また借主も債務者になったことで金融信用保証協会等々のブラックリストに記載される可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 督促。

ベストアンサー

お世話になります。 以前相談させていただいた件で(債務整理)ついに支払できない状態となってしまいました。 携帯、職場に債権者から電話がかかるようになり、弁護士さんに債務整理の依頼をしたのですが、来月再度面談をしてから方針を決めたいとのことです。 ひとまず、債権者へはどう対応したらよいでしょう。 まだ引き受けていただいたわけではないのですが(受けてい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

財産分与の件で、今回初めて質問させていただきます。 結婚して数年後、住宅を購入することになり、私が独身時代に貯めた貯金500万円程を初回一時金(頭金)として出すことになりました。その後、離婚することになり、共有名義の住宅を売却してローンの返済に当てようとしたのですが1000万円くらいの債務が残ることがわかりました。このような場合、私が出した頭金...

弁護士回答
    1
  • 財産開示制度のペナルティについて

財産開示制度で債務者が出頭しなかったり、嘘をつくと30万以下の罰金というペナルティがありますがそれは必ず支払わなくてはいけないものなのでしょうか?債務者が無視して支払わなければそれで終わりで罰金は払わなくて済んでしまうのでしょうか?これから財産開示制度の申し立てをしようか悩んでるのですが、相手がまともな人間ではないのでもし払わなくても済むのなら無視...

弁護士回答
    1
  • 小規模再生。否決される可能性は高いのでしょうか?

開始決定が出ました。 債務の中に銀行ローンやクレジット合わせて9件,共済組合1件計1000万があります。(消費者金融はありません。) 内,銀行ローン160万,クレジット100万,共済160万 それ以外は100万以下です。 小規模再生で進んでいくのですが,債務者に否決されることが一番心配です。否決される可能性は高いのでしょうか? 通常どうなので...

弁護士回答
    1
  • 請求異議の訴え。債務者が勝訴する方が、多いのでしょうか?

ベストアンサー

金銭消費貸借契約公正証書で債務者(父親)・連帯保証人(息子)で息子が、「実印・印鑑証明は濫用され、債権者からの意思確認もなかった。よって契約は無効である。」として上記の訴えを申し立てた場合、父親の尋問や濫用されたという立証などはどの様にして行われるのでしょうか。この事件の様な、裁判例があれば教えて下さい。債権者は死んだ父親で私は承継人です。債務者が...

弁護士回答
    2
  • 住宅の名義変更。家の名義と登記?

ベストアンサー

近々、離婚の調停を控えています。旦那の祖母名義の土地に私と旦那名義で家を建てました。住宅ローンは私が筆頭債務者、旦那が連帯債務者です。離婚後は旦那が住み続けます。ローンの返済はしてもらおうと思っています。家の名義と登記?の名義変更したいのですが(二人の名義から旦那名義へ)、料金はいくらくらいかかるのか?どこに相談したらよいのかよく分かりません。贈与...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の証拠・申立て

給料未払いの少額訴訟を起こしました。相手の会社は債務を認めていますが、分割返済を望んでいます。裁判日は7月5日です。分割返済や減額が認められてしまうと、何のために苦労して訴訟を起こしたのかわかりません。訴訟時に私が提出したのは、債務を証明する証拠ばかりです。何か申立てや証拠を追加したほうがよいでしょうか?この会社が約束を守らず、又いつ破綻してもおか...

弁護士回答
    1
  • 家賃の返済の方法

ベストアンサー

家賃滞納者の保証人ですが。原告弁護士事務所に保証人の私が滞納額80万を振込み返済しようとおもっております。 滞納者本人の言うことには、債務者本人からしか振り込めません。とかいってますが、本人に渡すとまた他の生活費に使われます。 債務者本人に支払う能力がないから、こちら連帯保証人に請求されたのでから、契約上の保証人の名前で振り込めないはずがない、と思...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表者個人が相手に求償金請求

私は、合資会社の無限責任社員(代表者)です。 取引先の債務不履行で、会社に損害を与えたお金について、私が会社に対して、その分を支払いました。 私個人が、その取引先に、債務不履行による損害賠償として、求償金請求できますか? 会社の債権が代表者個人に譲渡されたというような通知をするなどの手続きは必要でしょうか? それとも、いきなり、私個人が、先方に求償...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益の喪失

お教えください。 10月初旬に労働審判の債務名義を取得したのですが、相手方会社が破産申立てを依頼した弁護士からこちら側に受任通知が届きました。 債務名義には、2か月以上の滞納があれば、期限の利益を失い、即全額を支払えとあります。 この場合、2か月を待たずして、受任通知到着をもって期限の利益を喪失したと見なし、強制執行をかけることは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用 通知書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用通知書の書き方について、おかしなところがないか・債務の承認と取られる可能性がないか添削をお願いします。 時効援用通知書            日付 〇県〇市〇町*** 株式会社×× 代理人 ××事務所 弁護士○○殿 〇県〇市〇町** 通知人 〇〇 〇〇 通知人 △△ △△   前略、貴社より下記債務の返済を請求されておりますが、...

弁護士回答
    3
  • 債権回収、強制執行 依頼中の弁護士との連絡頻度

ベストアンサー

弁護士との連絡頻度、弁護士の対応等について 強制執行を行うために(債務名義あり)、契約した弁護士から進捗などの報告もなく、催促をしても改善されずあまり連絡がないので不安を感じております。 強制執行を行うには、執行文と送達証明書が必要!と弁護士から言われたので直ぐに裁判所に手配し弁護士に送付しましたが、受領しました!とメールだけで3週間近く何も連...

弁護士回答
    5
  • 修理代請求のための書面の書き方について

ベストアンサー

20代の息子が20代の元彼女のバイクのローンを肩代わりし、別れたためバイクを引き取り、ローンを払うかわりに、傷ついたバイクの修理代を支払ってもらうために書面として残したいと思います (ローン代もちゃんと払ってくれなかったため、少額ですが書面を作成しました) ①いくつかご指導頂き直しました 他にもおかしなところがあれば教えて頂きたいです ②振り込み先の...

弁護士回答
    1
  • 信金の説明不足により、団体信用生命保険の危険性が予見できず、保険金がおりませんでした

ベストアンサー

住宅ローンを利用・返済中の父が他界しました。 住宅ローンの貸主である信金に電話し、団体信用生命保険(団信)の適用を依頼しました。 信金の回答は、長男(私の兄)と父の2名で借りているので、ローン残金の半分に対し、団信の保険金が充当される、とのことでした。 後日、信金から再度電話があり、父が年齢の問題で団信が効かなくなっていたので、相続人で残金全額を...

弁護士回答
    1
  • 仮差押を実行したが、第三債務者が「弁済の意思なし」と陳述してきた

ベストアンサー

私は建設会社Aに対し債権2000万円を有しています。 しかしながらAには目ぼしい資産は無く、現状唯一の資産がAが請負った建築工事の工事代金債権です。 Bは新築ビルの建築工事請負契約(約9000万円)をAと結んでおり、既に6000万円を支払済です。 その建物が完成間近になりましたので、私はBの仮差押を実行しました。 (私=債権者、建設会社A=債務...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから