93,325件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収、提訴以外の方法はありますか?

ベストアンサー

知人にお金を貸し返してくれません。知人は財産もなく給料も低いので、返済してくれないのなら、少しずつ長期に渡り差し押えて、回収しようと思っています。 強制執行するには、提訴する方法しかないのでしょうか? 費用をあまりかけずに強制執行権を得る方法はないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費の債権差し押さえ命令について

現在うつ病で休んでおり、給与が減額の状態です。その為、養育費を6割しか払えない状態だったのですが、このたび裁判所から養育費に関して債権差し押さえ命令の通知が来ました。給与の半分が差し押さえられ、相手側の養育費を払う形になりますが、養育費は給与の半分まではいきません。この給与の半分と養育費分の差額は自分の所に戻ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚で住宅ローンが残っている自宅を妻に慰謝料として渡す事は出来るのか?

50歳の男性です。 離婚を考えていますが。ローンが5年残っている自宅に離婚後に妻と子供達が住む予定です。 ですが、自分の母親の為に建てた家のローンも後15年抱えております。 慰謝料として自宅を渡そうと考えていますが、母親の家のローンが滞りそうです。 滞った場合に自宅に影響が出ない様にするにはどうすれば良いでしょうか? 書類上の手続き等アドバイス...

弁護士回答
    3
  • 主人の不貞に関する事で

主人の不倫相手がわかり、主人がクレジット会社からローンでお金を借りて、相手に貸してることがわかりました。 夜の店を出すのに300万。 このローンは、主人が急死した場合はどうなりますか?私が相手に接触して最後までローン返済を依頼できますか?

弁護士回答
    3
  • 故人のメール確認と団信の手続きについて

ベストアンサー

夫が亡くなり、相続のことで悩んでいます。 借金があったようで、その額によっては相続放棄を考えていますが、借金を調べるにあたり、スマホのメール等やパソコンのヤフーメールを確認したかったのですが、夫が亡くなる間際にスマホのデータをほとんど削除してしまっており、確認できません。 また、ヤフーメールもパスワードがわからず開けない状況です。 ネットで...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について教えてください

時効援用について詳しく教えてください。主人の借金が携帯料金や大手消費者金融など5社ほどからの借金が10年前からあり、返済は10年しておらず、今に至ります。結婚して2回ほど引越しをして、督促など定期的に今も届いてる状態です。時効援用は裁判を起こされてなければ成功しますか? あとネットで時効援用したら住民票を移さないと買いてたんですか今後引越しをした...

弁護士回答
    3
  • 土地測量費 契約破棄された後の支払い義務

ベストアンサー

戸建住宅の売買契約で、契約破棄後の測量費について質問させて下さい。 売買にあたり、測量が必要だったため仲介不動産屋の下請け測量士が測量しました。 最終的に契約自体は破棄されてしまったのですが、 こちらの意図しない分筆登記代を追加請求され、当初見積の倍額近い金額になりました。 分筆自体はその契約を結ぶ為に行った事です。 分筆の費用が発生する...

弁護士回答
    2
  • 生活費で作った借金はどちらが背負うのか、離婚を考えているが親権は取れるのか

ベストアンサー

主人との離婚、借金について相談させてください。 現在第二子を妊娠中の妊婦です、結婚当初から主人の意向で同じ都内で別居状態にあります。帰宅も月に1度、今回は半年会えていません。子供の面倒はほぼ1人で見てきました。 そして今月主人から生活費について払えないと言われてしまいました。 給与額は25万なのですが、以前から主人の母親から家賃や保育料を出してもら...

弁護士回答
    3
  • 離婚・婚姻費用の分担。慰謝料請求。

ベストアンサー

自身の不貞が原因で、3月よりおよそ9ヶ月妻と別居しております。 先日、法律事務所を通じて、離婚・婚姻費用の分担について調停を申し立てるとの通知が届き、また不貞相手(現在は関係終了)より、妻から慰謝料請求する内容証明が届いたが、どうゆう事なのか?と連絡がはいりました。 この件に関しての時系列を簡潔にまとめると、本年3月に不貞及び不貞行為が発覚し(証...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の申し立てをしました。 車の車検証などを提出しましたが…

ベストアンサー

個人再生の申し立てをしました。 車の車検証などを提出しましたが、申し立てる前に、車(自分名義)を乗り換えてしまいました。故障のためです。新しい車(と言っても10年以上前の中古車)は、親名義で、親が買ったものです。 このとき、弁護士に話しませんでした。なんだか怖くて、言えませんでした。 申し立てのあと、車の査定をだすよう裁判所から言われたようです。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 居酒屋、2店舗目、買い取れ、恐喝

今雇われている会社(居酒屋)の店長なのですが1店舗目が軌道にのり社長が2店舗目をだしその店を任されているのですが中々軌道にのれず苦戦しながら頑張ってました。 ある日お客さん同士男女が仲良くなり性行為をしてしまいました。 その後女性が訴えを起こし男性の方と示談金で和解しました。その事を社長に報告したらその店を買い取れと言われました。 あとからわかっ...

弁護士回答
    3
  • 妹夫婦に占有された実家の敷地(当方名義)は売却できるのか?

山梨の田舎の不動産でご相談します。私は現在、埼玉に住んでいるのですが、父親は生前、私に田舎の不動産すべてを贈与し、私に所有権を移転登記し、私が権利証も持っています。ところが、私所有の宅地の上に建つ父親名義の家屋は、父親のミスで私に登記移転をし忘れました。しかし、私は埼玉に住んでおり、実家を含む田舎の不動産は正直なところ不要です。そのため、父親死...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償、精神的慰謝料で訴え裁判に、なってます

ベストアンサー

精神的慰謝で相手の女に訴えましたが相手は病気を理由に支払えない!申し訳無いとの答弁書が きました、裁判で勝っても お金は取る事は不可能ですか? 相手は実家が自営業で手伝いを してますが無収入となってます、 相手の女は結婚しているので強制執行も難しいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 債権会社が、債権を他会社に譲渡したらどうしたらいい?

以前、クレジットカードの債権が債権回収会社に移り、昨年裁判所で判決を受け、毎月1万ずつ支払うと言う事でしてきたのですが…本日、他会社に債権が移ったと書面が来て、一括支払いの内容が記載されていたのですが、判決を受け支払ってきたのに、また分割の話をするなら裁判とかになるのでしょうか?一括で払わないといけないのでしょうか…突然の事態にどうしたら良いのかわ...

弁護士回答
    3
  • 家の売却について(オーバーローン)

ベストアンサー

家の売却について 今家の売却を検討しているのですが、家の名義が私と妻、土地が妻名義(親から財産分与)となっています。 家のローン残高は、4000万円で、不動産の査定価格が2800万円でした。 ※家の査定価格2000万円 土地が査定価格800万円です。 任意売却するにも1200万円のローン残高が残ります。 いま妻と離婚については話し合いをしてい...

弁護士回答
    2
  • 50年以上住んでいる借家からの退去について

賃貸住宅の明け渡しについて。 50年以上住み続けている借家から立ち退き、明け渡しを告げられました。 理由は4軒長屋の端の家(空き家)の屋根が崩落しており危険だからとのことです。 この場合、退去は止むを得ないのでしょうか? また、貸主の不動産会社からは代わりの住宅を斡旋すると申し出がありましたが、 そちらに入居する意向はありません。 内部のリフォ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償債権などの破産について

破産をしたいと思っております。 ただ、借りた原因のひとつが、当時付き合っていた彼女へ貢ぎでした。それが、合計200万円の借金のうちの30万円ほどです。 また、10万円ほど会社の備品を故意で壊してしまったことへの損害賠償金があります。 この場合、破産はできないでしょうか?あるいは、30万円や10万円については、免責にならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親の借金 相続放棄 親戚に連絡してなく6年経ってから相続放棄してもらえるのか?

ベストアンサー

父親の死後借金があり、家族だけ相続放棄しました。相続放棄したのを死んだ父親の兄弟には伝えなかったのですが、今になって不安になり、伝えた場合、死後6年経っても親戚は相続放棄できますか? ちなみに督促状などは一回も来ていません。

弁護士回答
    5
  • 飲食店の大家に対する営業保証請求について。

ベストアンサー

飲食店の営業保証についての質問です。 現在ビルのテナントを借りて営業しています。先日排水が詰まり、工事をすることになりました。原因はビルの配管が壊れたために排水出来ないということです。そのため、費用は全て大家にだしてもらうことになりました。 その工事は2日間かかるそうです。工事中は営業はできません。 そこで質問ですが、大家に営業保証をして...

弁護士回答
    2
  • 連れ子に性的犯罪を犯してしまった。離婚してくれない伴侶と離婚するには、どうしたらよいですか?

お互いバツ同士。相手に連れ子あり。付き合ってた時に海外赴任になり追ってくる形で結婚。任務終了し帰国するが私の持ち家に住むつもりはないと言い妻の持ち家に子供と妻が住み、私は会社が県外になるため通勤不可能、単身赴任寮に住んで4年になります。ケチな妻で小遣いも無し。小遣いを別口座にしたものの凄い剣幕で怒られ携帯も解約され、ある程度の管理職に就いている...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の流れについて

ベストアンサー

債権の強制執行について 和解となり20万を毎月1万づつ支払うと和解調書に約束していましたが、先月より入金がありませんので強制執行を行う予定です。 ①相手の給与の一部4万程度差し押さえたとしても20万には追い付きませんが、この場合金額の達成するまで毎月差押えを裁判所がしてくれるのですか? ②給与を差押えした時に同時に車など差押えできますか? ③給与差押えを...

弁護士回答
    2
  • 養育費慰謝料の給与差し押さえ。強制執行

ベストアンサー

こんばんは。 この度、養育費慰謝料の約60万円の滞納で給料差し押さえされそうです。 明日までに7万円です。 所持金は6万円しかありません。 これで半月過ごさなきゃいけません。 子供二人に旦那の四人暮らしです。 明日までに支払えない場合、強制執行を行うと連絡が来ました。 強制執行で半分取られるのは知っていますが、一度強制執行されると60万円に達するまで...

弁護士回答
    4
  • いじめの処分を被害者の親が行うことは自救行為に当たりますか?

子供が通うスポーツクラブで起こった事案です。 クラブ内でいじめ行為が発生し、被害者の父親が加害者の母親へクラブを辞めるよう圧力をかけ、結果、加害者はクラブを辞めざる得ない状況になりました。 この処分はクラブの承認を得ずに被害者の父親が行った行為であり、自救行為にあたると思うのですが、いかがでしょう?

弁護士回答
    3
  • 大学生の養育費と合意の段階

現在長男私立大学3年生(1人暮らし)と長女県立高校3年生の子供がおります。2009年協議書にて18歳までは1人月額25,000円を毎月末日までにその後は話し合いで決めることになっておりました。その後振込日を末日ではなく11日にお願いし、お返事はなかったですが、その頃に振込まれるようになりましたので、了承頂いているものと思っておりました。長男の高校が進学校に決まっ...

弁護士回答
    2
  • 不当な家賃値上げが予想される場合

私は2部屋(キッチン、ユニットトイレ有)で月3万円のアパートです。 安くて助かるのですが それなりに30年以上前の古いアパートです。 不満もあるが我慢しています。 しかし大家さんはかなりお金に渋い人で 必要な修繕費も惜しんで 家賃が安いことを理由に それくらい貴女が負担しなさい、と押し付けます。 例えば今年も湯沸かし器修理代6千円。 その程...

弁護士回答
    5
  • 養育費を払いたくても払えない場合の対応について教えてください

収入の減少と月々の支払いが多すぎて養育費が払えず、困っています。ここ数ヵ月は借金をして払ってきましたが、現在、自転車操業に陥っています。車検を受けられる見込みがなく、乗用車も売却してしまいました。相手の代理人弁護士に収入の減少と生活の貧困を理由に養育費の減額を申し入れましたが、受け入れてもらえず、払わないと給料差し押さえなどの法的措置を取るとい...

弁護士回答
    6
  • FC解約してから任意整理を考えています。

現在、FC加盟したばかりなのですが、解約したいのです。解約出来たとしても借金だけがだいぶ残ります。任意整理を考えています。FC契約は、自己責任なのは解ってたつもりでした。ズルズルしても、生活苦が増すばかりです。自分の馬鹿さかげんにまいってます。就活もし出そうと思っています。どの様な手順を踏めば良いですか?

弁護士回答
    5
  • 勝訴後に先方の反応、諸情報が全くない債権回収について

初めて相談させていだきます。 当方法人にて古物業を営んでいる者です。 本年6月末にお客様より不正品を買取してしまい、顧問弁護士を通して提訴し、 先方の出廷(弁護士なし)の中、買取金額(40万円)の全額返金という内容で勝訴いたしました。 しかしながら、裁判所からの支払い命令の書簡も無視され、先方から 何のアクションもない状態にあり、顧問弁護士は「...

弁護士回答
    2
  • 不動産執行したいのですが

ベストアンサー

他の相続人から、少額の債権で不動産執行をされました。 その際、不動産執行で、親の溜まりに溜まった固定資産税を市役所から、他の相続人の分まで配当要求されました。 遺産分割の訴訟は終了しています。 他の相続人は、広大な宅地とお城のような家なので、他の相続人の固定資産税の割合の方が7割ぐらいを占めています。 入札者がいたようで、このまま進んで行くと思わ...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった人の宗教からの脱会方法は?

ベストアンサー

両親が宗教に入信しています。 そこで質問なのですが、 両親が亡くなった場合、 脱会届はどのような形で作成すればよろしいでしょうか? 脱会届は内容証明で出した方が良いとされていますが、 本来本人が作成しないといけない内容証明を、本人以外が作成して出しても良いものなのでしょうか? 死亡した証明がいるなど、その他書く際の注意点などあれば教えて頂きた...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせへの対応について

ベストアンサー

1.相談内容 職場で他部署の人間からの嫌がらせの対応について、法律に則り対応したい。 2.状況 私は30歳男性、入社1ヶ月、一般社員。 嫌がらせ社員は40歳女性(以下、A)、社歴10年、課長。 嫌がらせ内容としては、主に2点。 ①業務的な話以外は無視。 ②通常、社内で通じる社内用語での指示に対し、執拗に一般用語で再確認をしてくる。(文章にすると上手く伝わりませ...

弁護士回答
    2
  • イタリアの料理留学の費用の返金は可能か?

ベストアンサー

去年イタリアに料理留学しました。 申し込みは東京の窓口(代理店)です。 日本で申し込んだ条件より悪く、 対応も悪く、3ヶ月で帰国しました。 主には以下です。 ・申し込み前の内容と違う。 (申し込みの動機になった他校より多いメニュー数が実際は少なかった(半分程度) ・さらにメニューは口頭で聞き取ったりするものが多かった。 ・学生寮の環境がわるい(外...

弁護士回答
    1
  • 行政書士さんからの嫌がらせ

はじめまして 前も相談させて頂きましたが、行政書士さんからの嫌がらせに困っています 経緯は、 まず、知人の行政書士さんに 交通事故の後遺障害の書類を書いて頂きました。 でも この際 私に経済的な余裕があまりないので、頼めるかわからないと話すと「好意でやるだけだから」と言われていました。 もちろん 無償でというのは申し訳ないので、 お礼はしよ...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームの一方的なアカウント停止

ベストアンサー

とあるオンラインゲームを重課金して地道な努力で頑張ってきました。何日か前にコンテンツ提供会社からあなたのアカウントが不正アクセスされました。とコンテンツ提供会社からきました。そしてしばらくしてゲームにログインしようとしたらこの端末からはログイン出来ません。と出ました。しかしそのアプリを1回削除して再インストールしてデータ引き継ぎ したら問題なく...

弁護士回答
    7
  • 離婚しない場合の慰謝料について

先日は回答ありがとうございました。 さらに質問お願いします。 先日、不倫相手と求償権での和解が成立しました。 これで、今回の事は主人に対してお金の面で、償ったことにはならないのでしょうか? 見つかった当初、毎日のように100万払えと言われ、その時は言われるがままでしたが(個人の貯金がないためキャッシングで10万払いました。)録音、書面もないし、もう1年...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の支払い誓約書が無効かどうか

お世話になります。親がなくなり、親が残した固定資産税を分割にて支払いする旨の誓約書を市役所と交わしましたが、その後確認をすると時効期間に当たる5年前の税が、誓約書の支払い明細に記載されていることに気が付きました。誓約書を交わした後でも、そのことを市役所に言って、もう一度誓約書を変更してもらえることができますか。また、市役所がその時効のことを知り...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述の有効性について

ベストアンサー

相続放棄申述の有効性について 父親が死亡し、相続人は母親と3人の子(未成年者)です。 母親は未成年の長男に全て相続させるために、母親は相続放棄し、そして未成年者の2人に対しては 特別代理人(叔父1人)が相続放棄の申述書を出せば、裁判所に受理してもらえますか? ・長男と残りの2人の未成年者との間に利益相反行為は発生しませんか? ・未成年者2人には...

弁護士回答
    3
  • 免責決定後と官報について質問があります。

ベストアンサー

破産の事で、お聞きしたいのですが、破産をしたのですが、免責決定も裁判所から、弁護士先生の所にもきて私も免責決定通知書のコピーをいただいて、もう官報には載ってると、思いますが、今会社にいくのにJRで通勤してますが、早出残業とかで電車の時間があわないときがあり、それを知人に話したら、一年前から乗らないミニバイクがあるから、2万でいいなら、あげると言わ...

弁護士回答
    5
  • 裁判の和解調書に難癖をつける第三者の要求

ベストアンサー

私の夫が不倫をしましたので、相手女性に対し裁判をおこしました。和解をし、求償なしということで判決で想定するより低額の慰謝料となりました。 和解文に仕事で接触は可能と言う文言を入れたいと相手女性がいうので了解しました。以前から事の顛末を話していた総務課の相手女性の上司には和解した事、仕事で接触という内容を付けたが仕事であるという立証は不倫相手会...

弁護士回答
    4
  • 物損事故の加害者です(被害者への賠償について)

ベストアンサー

先日こちらが過失10の物損事故を起こしてしまいました。 私が原付、相手が車 後方より追突 左後部のバンパー、リアバンパーに傷(私が認識している傷はこれだけです) 私が任意保険未加入の為、実費で修理代を全額負担するという事までは話が進んでいます。 相手の個人口座と金額だけを言われ、見積り書、請求書の郵送を拒否された場合、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同出資の会社の引き継ぎ方とその責務

ベストアンサー

現在友人と共同出資(50%:50%)で会社を運営しておりますが、 ①会社を残したまま自分だけが抜けるにはどのような手続きを取れば良いでしょうか? ②また、その際、に万が一負債があった場合は抜けた後も私にも支払い義務は生じますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行からの催告書の対応について

ベストアンサー

銀行から催告書が届きました。 内容は離婚した元主人が自己破産をしてマンションのローンを払えなくなり、マンションを競売にかけたが不足金が出たため連帯保証人である私に払って欲しいという内容でした。 金額等の詳細は書いていませんでした。 私は現在は母子家庭で貯蓄も資産もないため、支払いは難しいです。 銀行担当者へ連絡する予定ですが、その前に弁護士さ...

弁護士回答
    5
  • 定期借家契約 家賃の滞納

2ヶ月分の家賃を滞納中です。 25日までに払わなければ契約の解除と28日に明け渡しをするように内容証明にて文書が届きました。 定期借家契約を更新したばかりで期間満了は1年と書いてあります。 家賃の保証会社を利用していて、保証会社から請求と解除通知をされています。 住居契約書の特約事項には解約についての記載はありません。 この場合25日に払わなければ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の私、夫名義の家の処分について教えてください

ベストアンサー

私が離婚を言い出しましたが、妻は家を買ったばっかりで 今、離婚したら多額の借金が残るといって離婚に反対しています。 離婚するにしても、家を売る、売らないにしても 多額のローンはすべて私もちだそうです。 なんぼ私からの我儘の離婚でも そんな私にすべて負債を負わすことってできますか? そこで家を買ってからの離婚について、 家を買って間もな...

弁護士回答
    3
  • 社長の脱税、横領の対処を教えてください

ベストアンサー

社長が脱税しています。 社長一人が株主で、従業員は多くありません。 事の発端はお客様よりクレームが入り、発覚しました。 会社の帳簿や請け書を調べましたが、施工履歴はありません。 お客様の言い分では会社名義で600万程度の領収書を持っており、支払いが完了してる旨は間違いないようです。 うちは小さな会社のためため500万以上の施工は法律的には禁止になっ...

弁護士回答
    1
  • 預けていたものが処分された件について

ベストアンサー

こんにちは。 私は2009年ぐらいのとあるイベントに参加しました。 その際、荷物が大きくて自転車では運べなかったので、預かっていただけますか?と聞いたところいいですよと言われました。 預けたことをすっかり忘れていて、最近問い合わせたところ、建物工事のために処分したという返事がきました。 この場合、法的にはどうなのでしょうか? 返還請求は...

弁護士回答
    3
  • 地震による被害:賃貸物件の修理費用を借主・貸主どちらが負担すべきか

ベストアンサー

賃貸物件の修理費用を借主・貸主どちらが負担すべきか質問です。 賃貸物件のマンションに住んでいますが、今回の地震により、台上の物が落下し壁にぶつかった際に 壁に小さな穴が空きました。 自身で加入している火災保険(賃貸なので家財のみ。借家人賠償は付帯しています)の担当者に連絡した ところ、建物の修理費用は貸主負担になるのでオーナーさんに連絡をし...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の自己破産について

ベストアンサー

訴状が来てあまりにも不当な請求と捉えているのですが、裁判所で戦い、こちらが負けそうでしたら自己破産とかって裁判中に突然できるのでしょうか? 裁判の最中ではなくです だんだんと勝てる自信をなくしてしまい、そんなズルい考えがふと浮かんでしまうのです

弁護士回答
    4
  • 賃貸の保証人契約について

息子が賃貸のマンションの家賃を三ヶ月滞納していると、家賃の保証会社から連絡がありました。息子の携帯に何度も連絡したがつながらず、連絡が取れないらしいです。私は息子が賃貸の契約をする時に緊急の連絡先になりましたが、保証人にはなっていません。ですが、保証会社は私が保証人にもなっているみたいな感じで言ってきました。管理会社にその契約書があるので、管...

弁護士回答
    4
  • 誰か教えてください‼️

ベストアンサー

父親の相続放棄の件で質問があります。 父とは20年以上前から別居、音信不通の状態でした。 5年前に父が入院(父の弟さんから連絡があり知った)退院後、父は生活保護を受けて生活していました。 今年の1/9に亡くなったのですが 実際亡くなったことを知ったのは市役所の方が 2/24日に自宅に来て知りました。その際、亡くなったことを文面にした手紙(日付入り)も頂きまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから