4,891件見つかりました

法律相談一覧

• 亭主の借金で離婚したい

ベストアンサー

娘の亭主(サラリーマン)が借金を作るので生活に困って離婚したいと言ってるのですが 3年前に200万ほど用立てて、もう借金はしないと約束したのですが、また懲りずに180万の 借金が発覚してしまったのでもう一緒に生活は出来ないとのことです。離婚の理由になりますか? また離婚後、子供二人の養育費を請求なんですが 亭主は×1(子供二人)で養育費を4万払ってきたの...

弁護士回答
    9
  • 任意整理についてのご相談です。

ベストアンサー

任意整理についてのご相談です。 カードローン、銀行キャッシング等3社合わせて200万程の借金があります。 先月弁護士さんに相談にいき、4万円の支払いなら大丈夫だと思います。といわれお願いしてきたのですが、先日4万円では難しいかもしれないので 個人再生も視野にいれて・・・と言われ不信感と不安がでてきました。 200万円という借金を4万円支払いで任意整...

弁護士回答
    2
  • 横領、借金、自己破産

会社のお金を横領していました。 それが発覚して今は処分待ちです。 実際に横領した額は自分でも覚えておらず手元にはありません。また妻には内緒で借金をしており多重債務超過債務の状態です。 横領額はおそらく100万以上、借金は200万あります。職も失う状態ですので払っていく自信がないです…自己破産はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 肉体関係のある借金について

私はアプリで知り合った方に学費などで使うと言って200万円ほどのお金を借りました。 相手の方は肉体関係を持つことを条件に貸してくれました。 ですが借りたお金を生活費や交友費に使ってしまいました。 後から調べてみると不法原因給付にあたるということがわかりました。 借りた時の目的とは違うことに使ってしまったのでこのお金は返さなければいけないですか? ま...

弁護士回答
    4
  • 土地を担保にした借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を担保に200万を知人に貸しました。将来宅地化され価値が上がるというものでしたが、宅地化せず値段がつかない状況です。口約束で契約書等はありません。借主はすでに亡くなっております。 【質問1】 借主の家族に返済を求めることは法律的に可能でしょうか? 類似事例があれば、対処法を教えてください

弁護士回答
    1
  • 借金時効リセットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 13年程前に両親と兄にそれぞれ200万円ずつお金を貸しました。 皆時効だと一円も返さずです。 春に母だけが「お金を長い間すみませんでした。兄にも伝えましたので解決できます」と手紙を書いてきました。 【質問1】 この場合、母と兄の借金時効リセットになる可能性は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「親族からの借金返済と相続税について」

ベストアンサー

【相談の背景】 親族から250万円借金をしています。 10年かけて200万円返したところ、 もう返済はいいよと言われました。 【質問1】 借りた分を返しきってないのですが、 残りは相続したことになるのでしょうか? 相続税もかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

借金750万円あります、銀行系カードローン450万円、クレジットカード200 別なクレジットカード100です。ギャンブル、浪費などで使ってしまいました。年収800万円くらいありましたか、今月職を失いそうで月10万円の返済は厳しく破産したいのですが、破産できますか?9月には無職になります。

弁護士回答
    6
  • 個人間の借金です。どうすればいいでしょうか?

3年ほど前まで働いていた会社で働いていた当時、数回にわたり借金をして全額返済しないまま退職してしまいました。 退職してからは返済は滞っています。 借用書や覚え書きの様な物も一切ないので、合計いくら借りたのかはっきりわかりませんが 80万ほど借りて50万ほどは返済していると思います。 返済方法はまとめて20万返した時もあり数万の時もあります。給料から毎...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の実名公表

ベストアンサー

先日業務上横領が発覚しました。 使い込んだ理由は前の彼女に借金を作らされそれの返済に当てました。 被害額は1000万実質損害額は200万です。また200万は全額返済ずみです。 ただ会社の方が実名公表すると言っているのですがそれは告訴しなくても出来るものですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族にばれずに借金の整理

ベストアンサー

家族には内緒の借金が、銀行カードローン200万円、信販会社カードローン170万円あります。 毎月の生活費が足りず積もり、積もってしまいました。月々85000円返済していますが、苦しいです。私の月収は20万円です。 1 家族にばれずに整理する方法はありますか。 2 整理した場合に、社会人の子供に影響はありますか。 子供は独立しています。夫の月収は23万円です。

弁護士回答
    2
  • 養育費増額を求めて

2年前に夫の度重なるギャンブル借金が原因で離婚。調停にて親権を譲るかわりに200万を一括で払えと言われました。子供には変えられないと私が200万の借金をして親権をとり離婚しました。 現在は養育費として毎月2万円もらっていますが、借金の返済に丸々あてているので、プラスのお金としては0です。 私自身の収入も減り、養育費を少しでも増やしてもらえないかと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財事件になるのか?

自己破産をしようと思っているのですが 借金の内訳はクレジットで300万、車のローンで200万、奨学金で250万、親の横領での借金で家族4人で総額2200万 この状態では管財事件になりますか? また費用的にはどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻前貯金を借金返済に充てた場合の財産分与について

ベストアンサー

結婚後、主人の浪費による借金400万円が発覚しました。反省していて、2度としない、約束を破れば離婚し、全額返済するという誓約書を作り、一括返済しました。 返済400万円の内訳は、婚姻後の貯金200万円と、私が婚姻前に貯めていたお金200万円を合わせました。 数年経ち、また借金が発覚したことをきっかけに、離婚することになりました。 そこで質問なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金についての相談

【相談の背景】 お世話になります。 愚息の件での相談となります。 昨年、9月まで4年間同棲をしていたらしく、その時に彼女からお金を借りたようで、借用書も書いたようです。保証人の欄には勝手に私の名前を記載したようで、10月以降少しずつ返済はしていたようですが、先日彼女の弁護士から私宛てに滞っている返済をするようにと書面が送られて来たました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 身内からの借金のために自宅を担保登記できますか

兄弟より200万円ほどの借金をしています。自宅を担保として登記できますか。無利子で期限を決めずに借りています。また、借用書は作っておりません。金融業者でない者からの借金です。

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した200万円を回収するには

5年前の9月に、同じ職場の人から(現在は別の職場)、母親が癌で医療費がかかるため、100万円を貸してほしいと言われました。親が癌ではしょうがないと思い、貸しました。さらに、5ヶ月後に、さらに100万貸してほしいと言われ、仕方ないので親からの遺産を取り崩して貸しました。相手からは、最初に100万円を貸した9月の5年後の9月(2017年の9月)には全額返済する旨の一...

弁護士回答
    2
  • 仕事の報酬と借金の返済について

【相談の背景】 私の友人であるAさんは会社に所属しておらず個人事業主として家のリフォームの仕事をしています。 AさんはBさんに200万円お金を借りている状態です。 Bさん(お金の貸し主)とCさん(Aさんの仕事のお客さん)は面識があります。 AさんがCさん宅の工事を済ませた後日、工事代金350万円を集金しにいきました。 しかしCさんは「Bさんから、借金の返済があるの...

弁護士回答
    1
  • 自治体への借金の時効はあるのでしょうか。

ベストアンサー

20年位前に福祉事務所より生活福祉貸付金約200万円を借りましたが、50万円位返済(返済も20年位前)し、 その後返済していません。 督促状等が届いておりましたが、その後転居(住民票移動済み)してから暫くして督促状等が届かなくなり(15年位前)現在に至ります。 この様な自治体に対する借金にも時効等あるのでしょうか。 教示していただきます様宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金を調べるには

2年前の夏に完済した借金(約200万)が旦那にあったのですが、この度また借金(約100万)をしました。 以前は消費者金融から借りていて、今回はリボ払いが膨らんだ結果です。 細かい内容を聞いても書面はないの一点張りで、旦那の説明しか今のところ情報がありません。 信用情報請求をしたいことを伝えたのですが、それはしたくないと拒否の姿勢です。 妻側ができる範囲で、...

弁護士回答
    3
  • 余命わずかな父の借金について

ベストアンサー

余命わずかな父にカードローンが200万程度あります。 父名義のマンションに母が住んでいますが、今のうちに母に名義変更をして、他の財産については相続放棄をすれば借金の返済をせずに家に住み続けることができるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 暴力団からの借金について!

仕事の後輩に、国税から督促されてて、直ぐに払わないと成らないので、お金を貸して欲しいと言われ、暴力団の人からお金を借りて(借用書は書いていません。)、彼に渡しました。借りる前に、銀行で借り入れが決まってて、そのお金が下りるまでとの事だったので、信じて助けた所、全てが嘘で、他の借金を返すためと、本人の生活(趣味など)に使ったみたいで、返して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 短期間で借金が増加した場合の裁量免責認定について

【相談の背景】 裁量免責が認められないケース 現在自己破産を検討しています 年収400万、23歳一人暮らしです。 借金の理由は400万円程度です。 借金の理由はギャンブルやアルコール等の飲食、旅行などです。 去年の11月くらいに車を売却して200万円振り込みを受けて浪費してしまい、去年の2月くらいに200万くらい親から援助を受けて、その時持っていた借金の返済180...

弁護士回答
    1
  • 結婚資金を旦那に貸した場合の金銭貸借契約書

ベストアンサー

旦那がバツイチ子持ちです。 なるべく遺産を渡さなくて済むよう、 彼の収入を基本的に生活費にあてる、もしくは贈与税のかからない範囲で私の口座に老後資金として移そうと思っています。 今回結婚式を上げるにあたり、 彼に結婚式費用支払いのために 私の200万を貸して、 金利を15%に設定し、金銭貸借契約書を交わしたとします。 200万は御祝儀で返ってきたとし...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済をしてほしいです

10年ほど前に祖父が親戚にお金を500万貸しました 念書も書き、月々8万、5年返済のはずが 毎月1万のみの返済で、いまだにトータル 200万足らずの返済です 電話で祖母が催促しても、変わらず入金は一万のみ 最近祖父が体調を崩し、その費用に充てたい気持ち、存命なうちに全額返済を見せてあげたい気持ち(かなりその親戚を信頼して貸した)が交錯しており、質問させて頂き...

弁護士回答
    4
  • 調停についての慰謝料

ベストアンサー

自分はパチンコをしたりして、借金を80万しました。それはアルバイトをして、返済中です。 自分は嫁との性行為の動画を盗撮しました。 それが、ほとんどの離婚原因です。 嫁はその証拠の画像を持ってます。 調停をおこされて、慰謝料を200万請求してきました。 やはり、慰謝料は妥当ですか?高すぎると思うんですが、、、200万請求されても払うお金は無いですし、、、...

弁護士回答
    2
  • 借金 頭金を入れる意味

ベストアンサー

【相談の背景】 元金100万、遅延損害金100万で合計200万の借金があります。 債権者より、頭金を入れてもらえたら譲歩するようなことを言われたので、100万は払えますと言ったら、「元金が減らないとだめなので、将来利息は請求します」と言われました。 だったら頭金なんて払わないよ、と言ったら、100万手持ちがあるならすぐ払ってくださいと言われて...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済方法について

手取り125000円でボーナスはなしです。 携帯保険家賃等を差し引くと約60000万くらい手元に残ります。 現在  銀行カードローン約150万 利息9% リボ1 約28万 利息18% リボ2 約6万 利息15% キャシング    約9万 利息18% を貸しており、所定の金額と生活費の残りを返済に当ててます。 リストに乗ってしまう...

弁護士回答
    1
  • 立て替えていた借金の返済について

ベストアンサー

立て替えていた借金の支払いについて。 相手はフリーターなのですが、お金がないないと言われ続け支払いを待っているうちに婚約者を作っていました。 こちらとしては一刻も早くお金を返してほ しいのですが、200万円という金額なので払えないの一点張り。 この場合、内縁関係に当たる婚約者にもパートナーの借金を背負う義務があるので、2人で払うようにしてもらいたい...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金での自己破産について

ベストアンサー

弁護士の皆様に相談です。 消費者金融から50万 個人間の借金200万 仕事がなかなかきまらず支払いが厳しく到底払えそうにありません。 自己破産は可能でしょうか? 個人間の借金にも自己破産は効果はありますか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 個人再生の圧縮、金額について

ベストアンサー

お忙しいところ失礼します。カードローン合計400万、奨学金200万の借金があります。現在の月収役35万円、妻、子供あり。 個人再生した場合借金が圧縮されるのは存じています。 奨学金は保証人を立てており、圧縮された借金は保証人に対しいくら請求がいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済についてどうしたら良いか分かりません。

ベストアンサー

今現在借金が200万円近くあります。1度も返していないカード会社、クレジットカード会社があるのですが債務整理は出来ますか?出来るのであればどの様にお願いしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 彼女の借金問題

彼女が知り合いに200万円の借金をしていて月々10万円返済しています。 返済額が足りない月も多々あり、彼女は消費者金融はブラックで借りられない為、僕の名義で親を連帯保証人にし代わりに借りました。その額が約80万円です。 彼女から月2万円の返済を約束してくれましたが、それも足りない月もあり消費者金融の他に僕個人から約70万円も貸しています。 彼女とは色...

弁護士回答
    2
  • 風俗勤務でも個人再生できますか?

現在200万ほどの借金があります。 風俗勤務でも個人再生や自己破産は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理が可能かどうか

ベストアンサー

現在借金が 銀行ローン300万 消費者金融2社300万(200万+100万) ほどあります 当方、既婚者で子供なし 月の手取りは37〜40万ほどです 浪費により借金が膨らみ続けてしまいました 任意整理を考えているのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。

結婚2年目、現在0歳児の子どもがいます。 保育所の空き待ちで、今は専業主婦をしています。 離婚原因は、夫のギャンブルによる結婚前から借金、結婚後の生活費の浪費、度重なる借金です。 私と子どもの為に浪費癖を治す(病院へ通い治療する)と言い、家を出て行き半年がたちました。お互い実家でお世話になっています。 が、いくらたっても病院に通う気がなく、むし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払後、離婚届を書くという妻について質問があります

ベストアンサー

妻が管理をしない為に増えたカードローンの残額が、200万円あります。 慰謝料はその借金200万円の肩代わりです。 当然財産分与はありません。 しかし妻はカードローンを払ったら、印鑑を押すと言います。 払わないかも知れないと思っているのかわかりませんが、 こちらも今までの経緯からして相手が信用出来ません。 平行線のまま、日々利子が増えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 母親の借金

先日、母親に借金があるのが発覚しました。ある出来事があり、妹が母の部屋や鞄の中を探したところ、借用書やご利用明細書がでてきたそうです。その内容からしても、少なくみても200万円以上はあると思います。 しかも、1社ではなく、数社から借りているようです。古いものでは、契約日が1998年のものもあったようです。妹が見たものの中には、もしかしたら返済済みのもあ...

弁護士回答
    4
  • 借金の取り立て。借用書の書き方などは、、

ベストアンサー

借金の取り立てで、当方貸主、相手借り手。 当方、金融会社や、闇金ではありませんが 一応相手の友人です。 信用して、約200万円貸しました。 事業を起こすと言って、貸したのですが 何もせず、旅行に行ったり、ドライブのハイオク外車のガス代に使ったり 好きな家電買ったり、 結局遊びほうけて、200万円使いはたしてしまった様子で、 今本人、生活保護受けて...

弁護士回答
    2
  • 義母に騙され、そのまま借金を支払うしかないのか。

主人の相談です。 以前、賃貸を退去する際に、 母親に『退去の手続きをこっちでするから』と言われ 退去に必要なお金を渡しました。 しかし退去の手続きはされていなく、数年経った最近になり180万近くの請求がきました。 契約者は主人で連帯保証人は義母です。 書面等はなく、口約束でした。 そして主人の実家の連帯保証人に主人がされており、 『連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について相続税がかかりますか?

昨年独身の叔父から生前贈与を受けました。私は2人兄弟で兄弟2人にそれぞれ300万ずつもらいました。一人で300万もらうと相続税が発生すると考え、私、主人、子どもの口座へ100万ずつ入れました。そして、私は20年ほど前に弟の借金170万ほどを肩代わりしていていまだに1銭も返済されていなかったのでこの機会にと弟の贈与分から利子をつけて200万返済して...

弁護士回答
    2
  • 借金か?詐欺か?どちらで対応したらいいでしょうか

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いします。2年前まで不倫していた男性に200万貸しました。当時仕事をやめ 娘さんの入学金に困っていたとおもいます。転職先の投資で 年1割の話があるので200万投資して欲しいと言われました。嘘の話とわかっていましたが その時は多少余裕があったのと 助けたい気持ちで貸してしまいました。その後追加の依頼と借金の依頼で 利用されているとわか...

弁護士回答
    5
  • 親からの借金は債務整理の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、ギャンブルで8社から計200万ほど借金しています。 これとは別に、以前親に80万円を立て替えてもらっており、さらに生活費として20万円ほど借りてます。 このたび、返済が苦しく、今月以降滞納しそうであり、個人再生か自己破産を考えているのですが親から借りた分の約100万円も債務整理の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

借金ばかりの夫です。 まだ、私に対して200万の借金があります。共働きで私の収入で暮らして来ました。 子供達のための貯金などあります。 夫から財産分与の申し立てがあった場合、それでも半分取られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の整理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の減額・交渉についてお尋ねします。 現在私は22歳で、消費者金融に4社から60万円、カード会社2社に130万円ほど(リボ・キャッシング)借金があります。 年収は200万円そこらに落ち着くと思われます(自営業していたが続かず、就職を決意) 現在の支払いは家賃が3万円、消費者金融に計2.5万円、カード会社に計5万円のほか、奨学金や運転免許ローン、保険...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の偏頗弁済について

ベストアンサー

個人再生の偏頗弁済についてですが、例えば借金総額が1000万円でしたらおそらく弁済額が200万円になると思いますが、偏頗弁済を50万円した場合、弁済額200万円に上乗せして250万円になるのか、それとも自分の資産が100万円の場合150万円としてみるのかどちらでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 43年の夫婦生活を終わりにして、慰謝料請求するときの相場額ってありますか?

ベストアンサー

両親が3年前に熟年離婚したのですが、年金を払っていなかったらしく、母は65歳でパートということもあり引っ越し費用が出せないという理由で未だに同居しています。 もともと離婚の理由が、父からのネチネチとした嫌味や暴言、および家事をするのが当たり前という態度に我慢できなくなったからでした。 よくよく話を聞くと父が200万、母が100万近く借金しているらしく...

弁護士回答
    4
  • 相手に借金がある場合の慰謝料交渉について

【相談の背景】 夫の浪費、借金、セックスレスなどで慰謝料請求できるか弁護士さんに相談しに行き、最後まで行けば200万〜300万ほど取れるでしょうとのことでした。 まだ今から交渉していくところで、調停を経て裁判になることは分かりました。 こちらが交渉で慰謝料請求しても相手はその額では応じないと思いますので、おそらく裁判までいくのではないかと思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 旦那の借金で離婚します。慰謝料取れますか?

旦那の借金を理由に離婚することになりました。 結婚前に消費者金融で借りた借金があることが発覚しました。借りた額は140万ですが返済予定額は200万を越えてます。 私は旦那に借金があることは知らずに結婚しました。これは慰謝料請求できますでしょうか? 結婚期間は約1年です。 また、財産分与した場合旦那の借金も私が半分支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現状がわからない借金

初めて質問させていただきます。 私は8~10年ほど前に複数から借金をつくり、 数年前から延滞しております。 現在は住民票とは違う県で生活している為督促状等が手元にないということと、 途中から督促状がこなくなったということもあり 借金の現状がわかっておりません。 消費者金融3件からの最初の借入額は以下の通り把握しております。 ただ、どれだけ返...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから