4,891件見つかりました

法律相談一覧

• 借金問題に関しての相談です。

収入400万に対して600万の借入があります。 クレジット3件240万 ローン会社1件20万 銀行系ローン200万 マイカーローン140万 手取り20万で支払いが16万程です。 債務、任意整理、自己破産ベストな選択肢はありますか。 現在、妻は8か月目です。

弁護士回答
    4
  • 借金と海外での就労について

私には現在、キャッシュカードに約200万円、消費者金融に約130万円の借金があります。 現在、会社勤めをしていますが海外の会社からオファーをいただいてまして、就労ビザ取得等で入国拒否されたりしないか心配で投稿しました。

弁護士回答
    3
  • 詐害行為について教えて下さい

ベストアンサー

詐害行為について教えて下さい。 自分名義の不動産(500万円ほどの評価です)があるのですが、これしか資産が無く、 これを売っても返しきれない借金があります。返す期限はもう過ぎているものばかりです。 借主は、知人など10名ほどです。 最近、その中の一人から返済の強い催促があり、諸事情があって不動産を売る わけにはいかないため、ある人からこの不動産を担...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済に対する相談

平成18年から、滞納していた借金が、元金90万円が400万円になってしまいました。債権回収会社から法的措置予告通知がきました。分割で400万円払うか、一括で200万円を払うかの選択を提案されました。他に方法はないでしょうか。自分が悪い事は承知していますが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金について

【相談の背景】 現在知人から200万円ほど借金をしています。 借用書は作成しています。 今月から毎月16万円の返済になっているのですが計画通りに返済が出来そうにありません。 まだ一円も返済してません。 必ず全額返済したいと考えています。 金利などは付いていませんがほぼ毎日返済の催促の連絡があります。 【質問1】 弁護士に依頼をお願いした場合にはどの...

弁護士回答
    2
  • 主人の会社への借金の減額は可能かと借金があると退職はできないのか。

主人は3年程勤務している飲食店の売上を誤魔化して、月払いの生活苦のアルバイトに日払いとして手渡ししていた事が発覚しました。横領に値する重大な過ちを犯した主人。 会社からは降格(店長からヒラ)、減給(月収25万)、そして1000万円の返済を求められました。主人は詳細は覚えていないものの、そんな額を手渡ししていた訳がありません。ですが、カッとなった主人は会社側...

弁護士回答
    1
  • 借金について悩んでます

消費者金融で現金の借入と消費者金融のクレジットカード 合わせて200万円ほどの借金があります ですが自己都合でうつ病になり会社も辞めて 現在無職です貯金も底をつき生活費を払えません 借金を消したいのですが何か方法ありませんか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 借金借り入れ額について

借金について 現在年収200万ぐらいですが借金が500万くらいあります。 年収の3分の1を超えると借入ができないと良く目にしますが、何故私は借り入れができるのでしょうか? 借り入れの際年収を少し多めに書いたり、他社借入額を少なめに書いたりしたからでしょうか? またあとあと問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親からの借金を離婚後夫に返金してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

離婚に向けて調停中で別居中です。 婚姻期間に、私の親に借金をして、夫の車を買いました。車を買った時は、ボーナスで親に借りたお金を返金していくってことになっていました。まだ借金は残っているにも関わらず、ボーナスを貰っても夫からの返金はありません。車は夫が乗り続けています。離婚後も車を乗り続けるみたいです。 ①婚姻期間の借金は2人の借金となり、夫に借...

弁護士回答
    3
  • 私から息子への借金が贈与になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は息子に総額で1800万円ほどお金を貸しております。 内訳は 私がオーナーの借家の家賃900万円・駐車場代200万・孫の学費500万・生活費200万 返済計画を特に立てず毎月5~7万円はど返してもらっていました。 今回は、私への借入金を整理するため息子夫婦に返済計画を出してもらおうかと思っています。 その場合、どのような手続きを取ればいいのでしょうか? 息子の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕された本人の借金について

逮捕された本人が消費者金融から200万近くの借金があることがわかりました だいぶ 返済が遅れていることもわかりました 国選弁護人の方に会う時 この事も相談できますか?

弁護士回答
    1
  • 相続について

2月に独身の叔父が亡くなりました。相続人は叔父の姉と甥、姪の5人です。 その甥の一人が被相続人から生前200万借金していたみたいで借用書がありました。まだ全く返していないそうです。しかし10年くらい前みたいです。時効とかはあるのでしょうか❓もし時効がなければその200万は遺産に入れて計算していいのでしょうか?で、借金した甥の分は200万少なくなるという事でい...

弁護士回答
    4
  • マイナスの財産分与について

ベストアンサー

離婚協議をしております。財産分与の件ですが、マンション売却益200万を2分の1で分与しようと思っています。しかし、生活のための借金が夫側約40万、妻側が約200万あります。この場合はマイナスの財産分与をするのでしょうか。それとも借金の名義人がすべて支払うのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなり借金があった

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、クレジットカードのリボ払いと借金が110万円と50万円と30万円の200万円近くあります 母が家に住み続ける予定なのですが、預金もなくクレジットの1活返済は厳しいので、分割というのはできますか? 【質問1】 もしできるとしたら、月々最低でもどれくらい払うのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 資産申告時においてのFX口座額について

ベストアンサー

個人再生で弁護士に依頼予定です。 理由はFX取引での借金なのですが、申し立て時の資産申告時においてFX口座に資産があると問題がありますか。 元の借金が1000万で債務が減り200万になる見込みだとして、FX口座に仮に150万円あった場合200万は超えていないため問題はないのでしょうか。 回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 個人からの借金

知り合いから利息を毎月1割はらう条件で借用書を書き200万を借り、利息を毎月20万払って1年経ちました。 240万払い込みましたが元金は減ってません。 個人的に減額の話を持っていっても借用書を盾に聞いてもらえません。 弁護士さんが中にはいるという形で個人に対しての過払い請求や支払いの減額依頼は可能でしょうか? 弁護士費用等も大体でいいのでわかる方教...

弁護士回答
    3
  • どうすれば。もう縁を切りたくて、200万?

こんにちは。 以前付き合っていた彼に、借金がありました。 知ったのは、付き合い始めてしばらくすると、勝手に私のカードを使ってキャッシングをしようとして、カードにロックがかかってしまったためです。 借金があると話してくれ、必ず返すと言ってくれた言葉を信じてしまったことが間違いだったんです。 それから、きちんと働いて返してくれると思っていた彼は1...

弁護士回答
    3
  • 個人再生における資産評価について

個人再生ついて、準備中です。先日、親がなくなり遺産の確認中でありますが、500万の預金に対し、200万の借金があります。この借金は個人からの借り入れですが、借用書等が見つかりません。 資産調査の上で、遺産の金額を計上する必要があるかと思いますが、借用書がない場合、上記500万が資産となりますでしょうか?それとも何らかの方法で200万の借金を証明...

弁護士回答
    1
  • 借金、愛人契約から契約破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で働いている時に、お客さんに200万円を借りたいと私が言い借りることになりました。 (借金の理由は元旦那と早く離婚するのに引っ越し代、家具家電代、身の回りを整えるための費用です) 後日、200万円を手渡しで借りました。 (この時、借用書や取り決めはしていませんでした) その際に口頭で現金で少しずつでも返していく。と言ったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 利益分配と借金返済

利益の分配として受け取った金銭は出資した金銭の元金返済と認められるのでしょうか? ・・いきさつ・・ 知人Aがソフトを使い海外ギャンブルの両建てベットをして月20~30%利益を出しているとの事でそのソフトの購入を勧められた。 私はソフトは購入しないがその仕組みでお金を増やしてもらうよう知人Aに依頼した。 知人Aの提案で契約の形式としては金を知人A...

弁護士回答
    1
  • 風俗店への借金の相談です。

ベストアンサー

額は、奨学金が200万 消費者金融が200万 以前働いていた風俗店から100万あります。 私、昼職をやりながら、今も別の風俗(デリヘル)で働いているのですが、ここ何ヶ月か、風俗でもなかなか稼げずに返済に苦労しています。昼職もシフトを減らされたりして収入が減っています。 まず、優先して返済したいのが、以前働いていた風俗店なのですが、まだ在籍はある状態にな...

弁護士回答
    2
  • 借金答弁書の書き方 分割和解

ベストアンサー

【相談の背景】 200万クレジットカード会社から借金して返せなくなり、裁判を起こされました。分割和解の答弁書の書き方について教えてください。 【質問1】 200万の借金で裁判になりました。答弁書で和解したいのです。5年間60回払いの範囲じゃないと和解は成立しないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 妻の借金 自己破産

ベストアンサー

妻に借金200万あります。借金理由は、サイト被害と生活費。 その場合、夫に貯金100万あったとしたら、夫にも返済義務はありますか? 妻は夫の貯金は全く知りません。

弁護士回答
    3
  • 債務整理前に借金返済をやめても問題ないですか?

【相談の背景】 借金が200万以上あります。債務整理か自己破産をするため弁護士に相談します。その前に債務整理及び自己破産前の借金返済をやめて良いか知りたいです。 【質問1】 債務整理手続き寸前に返済をやめてもいいでしょうか?借金が200万以上あり、債務整理か自己破産をする予定です。その自己破産等の手続きの前に借金の返済をやめても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の借金について

父が消費者金融1社から、家を担保にして、約1200万円ほど借金をしているようです。父の話によると、以前、弁護士に相談して、過払い請求をしてもらって、200万円ほど帰ってきたそうです。今現在、毎月20万円を返すことになっていると言います。今年で仕事を辞めることになりそうなので、一括で支払ってしまおうと言う話になったのですが、父が弁護士に相談したところ、それ...

弁護士回答
    2
  • 独身の時の主人の借金

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚当初に主人の借金が発覚し200万弱肩代わりして払ったのですが、そのお金は返金してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 家族間の借金についてです。

ベストアンサー

私の旦那の従兄弟Aさんの嫁Bさんが、Aさんの親にお金を200万以上借りてます。その親がなくなり、家族が返して欲しいと言ってます。 その場合、法的にはどのような措置になるのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 個人の借金&金融会社の借金

度々すみません。 前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金について

結婚前に夫から200万円を借りました。借用書を作成しましたが、今すでにお互い紛失しています。結婚してから11年経ち離婚の話になっていますが、夫が返済を求めてきました。離婚後に返済しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借金の支払いができません。

1年程前に知人の紹介でお金を借りました。毎月利息だけの返済で元金は全然減っていません。身体を壊し生活費で借りました。 今思えば馬鹿な事したなぁ…と反省してるのですが結局返しては借りての繰り返しで今月ついに払えなくなりました。 200万の借入で毎月20万の利息を支払っています。1日遅れただけでも2万の利息です。今までは何とかやってたんですがもぅ払えないです...

弁護士回答
    2
  • 父親 借金。何かの方法はありませんか?

事業を行っている父親(70歳)が脳梗塞で認知、失明となりました。借金が銀行に1000万円、消費者金融に500万円あります。母のカードも使い込んでます、200万円あります。親を助けたいですが私にも資力はありません。何かの方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫で慰謝料200万請求されています。

ベストアンサー

お付き合いしている方の奥さんは慰謝料の他に「離婚はしない。別れてほしい。」とのことです。 彼も私もお金がないので離婚調停も進んでいるので一度別れて離婚するまで待つということになりましたが、足りない分のお金は彼に借金して払って貰おうと思っています。 彼もそれでいいと言ってくれています。 借金して彼に払わせてしまうことで、何か不都合など 更に慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金

離婚の話し合いを進めていくなかで、最後になり夫に借金があることが分かりました。不貞の慰謝料として100万支払いをしてくれると言いましたが、200万も借金してる人が慰謝料を払えるとは到底思えません。夫が財産分与をした場合、借金も折半になると言ってますが、本当でしょうか?私は今まで何度も借金が無いか確認をし、その都度借金なんてないと言いきってたのに...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が困難になりました。

6年前に3社から借入をしまして借金が200万近くあります。最初は支払いをしていたのですが仕事を辞めてから生活が厳しくなり滞納をしてしまっています。これからどの様にしたらいいのか先が見えずです。やはり自己破産しか方法がないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 結婚を考えている彼の借金返済の援助ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提にお付き合いしている彼が友達から200万円の借金をしています。彼はこの借金を返済するまで結婚しないと言ってます。なので、私がその200万円の借金を完了すれば結婚してくれると思っています。でも、私からの返済の援助を拒んでいます。 【質問1】 彼の借金を私が第三者として返済する方法はありますか? 【質問2】 彼の借金の保証人とな...

弁護士回答
    2
  • 彼女の借金

至急回答お願いします 昔専門学校で元彼から300万借りて念書もあります その彼は振り込め詐欺で逮捕され、最近出てきて 今月の25日まで返せと言っているようです 200万は準備できましたが残りの100万は無理 親、友達も無理 無理なら東京のキャバクラで働けと、身売りな 状況です ただあと50万なら、今月中なら話付けててもいいといっているようです 彼女は昨日、東...

弁護士回答
    2
  • 情報販売最初と言っていたことが違った。返金可能か?

約1年前に情報商材を50万円で購入しました。 内容は、 ①稼げるノウハウ ②自動ツールパソコンをつけているだけで毎月200万稼げるという内容でした。 しかし、購入した後には、 ノウハウを活用しても赤字。 自動ツールは稼げないから配るのを中止されてしまいました。 私は、50万円の入会金、稼げるノウハウを自分で試してみてお金を溶かしたとしても 毎月200...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中での借金の任意整理か債務整理について。

私は生活保護を受けてます。消費者金融(計80万)2社と役所の生活支援課(引っ越し資金23万)と福協(生活総合支援基金約90万)の2社から借金が約200万円あります。兄と二人暮らし(無職)で生活保護からのお金での生活だけで生きるだけでも精一杯です。借金にあてれるほどお金は残りません。むしろ生活保護のお金で借金を返済するのは禁止と知ってます。なので...

弁護士回答
    2
  • 借金の支払い滞納について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが クレカの支払いが200万程滞り、カード会社から簡易裁判を起こされ 月々3万を返却するとの話し合いで解決しました ですがその三万ですら返却が難しくなり、滞納してしまいました。カード会社からは2ヶ月滞納すると一括で請求をすることになります。と記載されていましたが、一括請求されても払えるお金は持ってません。財産もありません。テレビ等...

弁護士回答
    2
  • 過去に借金を返したことを証明したい

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に知人に借金200万を手渡しで返済して受領書を貰いました。借りた時に、借用書の原本と写しの2枚作成をして、両方とも知人が持っていました。返却してその時に借用書の原本を返して貰いました。 しばらくして、受領書を無くしてしまい、今ではその知人も亡くなっています。そして、最近になり知人の家族が借用書の写しを持って、200万の返却を求めて...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金の利息について

【相談の背景】 友達から5年間のカードローン200万を借りました。 カードローンと別に個人に、100万を支払ってほしいと言われて、それが普通だと思い、合意をしてしまいました。 この場合本当に100万を利息として支払いをしなければなりませんか。 【質問1】 この場合本当に支払いをしないといけませんか。

弁護士回答
    3
  • 息子の為に借金。自己破産したらどうなる?

自己破産をしようと思っています。借金の総額は500万以上あるのですが、その内200万は息子の事業の為に私が借り入れをしました。息子は、きちんと返済してくれていたのですが、私の浪費が原因で自己破産する事になりました。管財人が付くと思うのですが、息子の為に自分の名義で借金をした事は、言わなければいけないのでしょうか?またその事によって息子に連絡がいくなど...

弁護士回答
    1
  • 借金あるけど親権とりたいです

私の扶養で一才の子供が一人います。 離婚したいのですが、私に借金があります。 復職しましたが、賃金は育休前の半分で支払いをすると生活費が足りません。 キャシュ2件、クレジット2件で400万近くあります。 育休時に他の200万は返済できましたが、今のままでは減らなくて難しいです。 おまとめか任意整理をしたいのですがすると親権はとれなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産。自己破産できますか?

例えば200万の借金がある人が犯罪で逮捕、実刑。自己破産できますか?実刑の期間、借金の額により代わりますか?

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金の取り立てに関して違法となるか

【相談の背景】 婚約者がいる友人に200万円貸しました、500万にして一括で返すからと言う理由で返済期日を設け、実際に期日を迎えましたが返済されません。 一括返済の約束でしたが月々の返済にしてくれないかとの相談を受け、それならと連帯保証人を求めましたが、誰にもバレたくないとの理由でそれも出来ないと断られました。こちらも貸した200万円が返ってこないので生...

弁護士回答
    1
  • 叔父の借金

土地と建物半分は祖母の名義で、建物半分が叔父の名義なのですが、その叔父が消費者金融から建物半分に根抵当権をつけて200万円の借金をしていたのが判明しました。 他にもヤミ金からも借金してるようで、合計で1000万円以上になるかと思われます。 最近では、私たちに対して土地を売るから家を出てけと脅迫まがいの事を言ってきたりします。 このままだと家に住ん...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の夫の借金精算。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に結婚しました。 その際、夫には200万程の借金が有り、私の親は、その借金を精算する事を条件に結婚を承諾だったので、私の貯金から全額清算しました。 しかし、現在度重なるモラハラや悪意の遺棄などが有り離婚を検討している。 【質問1】 結果前に私が立て替えたその200万は法的にどの様な考え方になりますか? 夫の中では借りた認識は無く...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との借金について

ベストアンサー

以前ダブル不倫をしていて、その相手に離婚直前に200万借りました。借りた際毎月3万ずつ返済すると取り決め、それが記載された借用書を渡してます。現在不倫相手とは別れ、離婚も出来ずにいるのですが、返済が滞りそうです。不倫相手は何かの理由で私を訴えることはできますでしょうか?今現在不倫相手の連絡先はわかりません。 よろしくお願いはします。

弁護士回答
    4
  • 借金未返済について

前妻の長男に200万家の新築のため貸しましたが、身内ということもあり、借用書は、書きませんでした。5万円長男の妻が、返してくれましたが、その後夫が亡くなり長男は、あれは、もらったものだと主張し返してくれません。妻からは、返済のためパートを始めたとのメールが来て保存してありますが、その後、妻は、長男のいいなりで連絡も取れない絶縁状態です。返済を求め、...

弁護士回答
    2
  • 借金返済

五年前に某育毛サロンに無理矢理契約をされ200万円以上の借金を背負わされ今も仕方なく返済をしてます。しかし、最近収入が少なくなり給料の8割が借金返済でどうしようもなくなってしまいました。親に頼みたいところですが学費の返済などでいっぱいいっぱいみたいなので頼むことができません。生活が苦しいです。でも、自己破産などは色々とデメリットがあるのでしたくあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから