1,957件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟間の借金について

教えてください。 昔、自動車事故が原因で姉に200万近いお金をかりていましたが、のちに姉が離婚などを経て自己破産しました。 その後、昔借りた200万を返して欲しいと連絡がありましたが、返せる目処がたちません。 しかし、私に貸した200万も銀行から借りていたらしいのですが、自己破産してその借金も無くなったはずなのに、200万は返さないとだめでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金による離婚について

離婚しようと思っています。現在うちには500万ほどの借金があります。旦那が横領し、会社に200万他に200万そして私に100万近くの借金があります。借金のおかげで私が持っていたお金も使い果たし、支払いできないほどまでなり、私まで借金する形になってしまいました。いままで一緒に返してきましたが夫より離婚請求されてしまいました。 飲酒で免許取り消しになり、その後...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について。※借金あり

ベストアンサー

離婚による慰謝料についての相談です。 現在離婚協議中なのですが、慰謝料を200万円請求されています。 というのも、夫である自分が ①育児、家事の放棄 ②浮気(不貞行為はない) ③借金(消費者金融から凡そ500万円)※自己破産予定 ④生活費・児童手当の使い込み(凡そ70万円) これらのことをしてしまいました。 そこで妻から、 ④の使い込んでしまったお金+引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

妻と離婚の話になっています。妻の両親に伝えたところ、12年くらい前に200万円貸したお金を返せと言われました。この200万円について書類的な物は何も無いのですが、台帳を見れば貸した日は分かっていると言われております。人としてとかではなく、法律的に言ってこの200万円は返さないと何か差し押さえられたり、罰せられたりとかあるのでしょうか? 尚、借りてから今日ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚と借金返済

5年前に、夫が業務上横領をしているのが発覚。 妻の独身時代の預貯金200万円と妻の実家で800万円を用立て全額返済し示談にして頂きました。 5年間で夫婦で400万円を妻の実家に返済しました。 今年になり、夫の給料が激減。 夫は『不景気なので給料が減った』と妻に告げていました。 妻は、夫の会社に問い合わせましたが、会社の方も『少し我慢して下さい』と、言われ給料...

弁護士回答
    2
  • 借金で離婚をふみきれません

離婚を考えていますが困っている為、相談します。 知人には子供が3人、夫名義でローンが組めない為 知人名義の借金が約200万円もあるとの事です。 より良い形で離婚をする為に知恵を頂けないでしょうか? 1.借金を減らす方法などありましたらお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料200万請求されています。

ベストアンサー

お付き合いしている方の奥さんは慰謝料の他に「離婚はしない。別れてほしい。」とのことです。 彼も私もお金がないので離婚調停も進んでいるので一度別れて離婚するまで待つということになりましたが、足りない分のお金は彼に借金して払って貰おうと思っています。 彼もそれでいいと言ってくれています。 借金して彼に払わせてしまうことで、何か不都合など 更に慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。離婚について

ベストアンサー

離婚できますか? 浮気が1度と借金を200万ほど立て替えてもらっています。 自分から調停しても離婚は成立しますか。

弁護士回答
    3
  • 亭主の借金で離婚したい

ベストアンサー

娘の亭主(サラリーマン)が借金を作るので生活に困って離婚したいと言ってるのですが 3年前に200万ほど用立てて、もう借金はしないと約束したのですが、また懲りずに180万の 借金が発覚してしまったのでもう一緒に生活は出来ないとのことです。離婚の理由になりますか? また離婚後、子供二人の養育費を請求なんですが 亭主は×1(子供二人)で養育費を4万払ってきたの...

弁護士回答
    9
  • 結婚前の借金について

結婚前に夫から200万円を借りました。借用書を作成しましたが、今すでにお互い紛失しています。結婚してから11年経ち離婚の話になっていますが、夫が返済を求めてきました。離婚後に返済しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の借金、妻の浮気。

【相談の背景】 親族のことで相談させてください。 夫がギャンブルや遊びで借金(300万円)、その返済が厳しく妻も200万円ほどの借金をしています。 妻の浮気が発覚(証拠などは消してしまい、本人は認めている) 今回離婚に至りましたが、和解ということで妻の借金は背負わずに離婚届を提出しました。 ですが、妻側の親が納得がいかず夫側の親に連絡が来たりして困って...

弁護士回答
    4
  • 借金が離婚事由にすり替えられた。

ベストアンサー

妻が浮気をして家を出たので、慰謝料200万の請求をしました。 調停の通知が裁判所からきたのですが、向こうの申立書に15年前の借金が離婚事由となっていました。 実際のところそんな昔のことは時効ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

借金ばかりの夫です。 まだ、私に対して200万の借金があります。共働きで私の収入で暮らして来ました。 子供達のための貯金などあります。 夫から財産分与の申し立てがあった場合、それでも半分取られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の両親からの借金は借金なのか贈与なのか?

ベストアンサー

先日、別居中の主人の両親から日常家事債務のための借入金2200万円(主人名義の債務承認弁済契約書)を夫婦の連帯責任による返済の請求および催促の内容証明が届きました。借金の内容は家賃900万・駐車場250万・学費700万・健康保険150万・生活費400万の返済金200万です。 両親の多額な借金は主人の名義の借用書があっても返している実績がないと贈与とみなされるのでと言...

弁護士回答
    6
  • 離婚する際の借金の財産分与について

離婚する際、隠して膨らませた借金を妻の親に肩代わりしてもらい、妻の親に返済している場合、財産分与時その借金は私がすべて引き受ける形になるのでしょうか。 私には結婚前に借金が50万円ほどあり、妻も認識済みでした。 そこから数年たつうちに借金が200万円ほどまで膨らんでしまい、それを隠しておりました。 返済が難しくなったタイミングで妻に打ち明けて、妻...

弁護士回答
    2
  • 親からの借金を離婚後夫に返金してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

離婚に向けて調停中で別居中です。 婚姻期間に、私の親に借金をして、夫の車を買いました。車を買った時は、ボーナスで親に借りたお金を返金していくってことになっていました。まだ借金は残っているにも関わらず、ボーナスを貰っても夫からの返金はありません。車は夫が乗り続けています。離婚後も車を乗り続けるみたいです。 ①婚姻期間の借金は2人の借金となり、夫に借...

弁護士回答
    3
  • 独身の時の主人の借金

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚当初に主人の借金が発覚し200万弱肩代わりして払ったのですが、そのお金は返金してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 多額の借金(自己破産)について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に家計の全てを任せておりましたが離婚の話になっております。 情報整理していたところ、カードローン約200万、他のカードの残債計約200万、他の支払い約50万あることが分かりました。 加えて住宅ローンも3000万ほどあります。家が2800万ほどで売れたとしてもなかなかの額が残ります。 【質問1】 この場合、自己破産等が現実的なのでしょうか。 ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚での金銭トラブル

現在離婚をし1ヶ月がたちます 嫁には結婚前に400万の借金があり家庭のお金を黙って返済にあてていました。気がついたときには200万なくなっていて残りは自分が立て替えて払いました。 また結婚していたときに自営業に切り替えようかと借金150万をして相手の親の敷地を借りて事業をしようかと思っていましたが150万使って離婚をしボツになりました。 400万と借金の半分は...

弁護士回答
    1
  • 元妻の親への借金返済

ベストアンサー

元妻と1年程前に離婚しました 結婚生活の中で作ってしまった自分の借金や夫婦での生活費で200万円を元妻の両親から8年程前にお金を貸してもらい返済等に使わせてもらいました 今回離婚した事により元妻の両親から全額返済を一括で求められた為土地を売り200万円全額返済しました しかし最近になり夫婦中の借金や財産は離婚する時には半分ずつになるって聞いたんで...

弁護士回答
    2
  • 自分の借金を親に肩代わりしてもらい、その後離婚した場合の返済について

ベストアンサー

私は妻と3人の子供がいます。 現在離婚協議中で妻と子供を自宅に残して私が実家に戻り別居中です。 離婚協議の中の財産分与について、相談です。私にはかつて借金が200万あり、その借金を親に肩代わりしてもらいました。そのお金は親のお墓代から出したから、毎月返さなくて良い、元の200万貯まったらそのまま持っておいて私達が死んだらお墓を建てて欲しい、との事でした...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との借金について

ベストアンサー

以前ダブル不倫をしていて、その相手に離婚直前に200万借りました。借りた際毎月3万ずつ返済すると取り決め、それが記載された借用書を渡してます。現在不倫相手とは別れ、離婚も出来ずにいるのですが、返済が滞りそうです。不倫相手は何かの理由で私を訴えることはできますでしょうか?今現在不倫相手の連絡先はわかりません。 よろしくお願いはします。

弁護士回答
    4
  • マイナスの財産分与について

ベストアンサー

離婚協議をしております。財産分与の件ですが、マンション売却益200万を2分の1で分与しようと思っています。しかし、生活のための借金が夫側約40万、妻側が約200万あります。この場合はマイナスの財産分与をするのでしょうか。それとも借金の名義人がすべて支払うのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の際に負の財産について

ベストアンサー

結婚後に購入した自宅不動産を所有しています。購入時に父親から借金をして毎月返済しています。借金の残はおよそ1,200万円です。離婚する際に財産は自宅のみとした場合に自宅の鑑定額が1,200万円を下回った場合(仮に1,000万円として)200万円の半分ずつを夫婦で分与することになりますか?具体的にはどのような処理になるでしょうか?不動産を売却する予定はありません。

弁護士回答
    8
  • 離婚の財産分与について

離婚の際の財産分与について教えてください。 現在はまだ離婚の話し合いの段階です。 夫の借金と性格の不一致での離婚です。 夫には今420万ほど個人で作った借金と、別に夫名義の住宅ローンがあります。 1ヶ月前の話し合いで、今家計費として残っている400万の現金を財産分与として折半して離婚するということでお互い合意しました。 (書面はありません) 私は相...

弁護士回答
    2
  • 借金や浪費による離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で私は原告です。 被告のパチスロによる浪費、400万の借金、監視カメラやGPSの監視行為により1年前に子らを連れて別居しました。 相手方は自分に離婚原因はないと主張し、浪費も認めません。 借金や浪費により迷惑かけてごめん、夫婦としてうまくいかなくなった原因の全ては自分にある、という内容のメールがあり、借金200万の通帳とパチスロ...

弁護士回答
    5
  • 妻の借金 離婚

妻が借金癖があり 離婚を考えています 結婚以前に20万程借金があり私が立て替えました 結婚後3年程して200万その2ヶ月後に30万その時は私の母に借り現在は返金し終わりました その時誓約書の様なものを書かせました 内容は今後クレジットカードや消費者金融で借金をした場合は私の母に借りた230万を全額支払い 即座に離婚し慰謝料 養育費は自分から求めないものとし...

弁護士回答
    1
  • 結婚中に知らずに借金をされ、返済により減った財産について

はじめまして 知人の女性からの相談なのですが、 性格の不一致を理由に離婚を検討してるが、離婚後の経済面が不安で、夫になかなか離婚の話しを切り出せないとのこと。 家計は夫がにぎっており、先日財産について聞いた所 実は結婚して2、3年した頃(今から10年くらい前)に、仕事の付き合いなどでお金が必要の時があり、自分の親から合計で200万借りたことがあると...

弁護士回答
    5
  • 妻の借金

ベストアンサー

妻が借金を200万程 私のカードから作って逃げました。家出する直前には50万近く借りてたり引き出してたり してます。それなのに警察は動かない…こんな事許されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の時期について

離婚の場合、財産分与はいつ時点の財産を分ければ良いのでしょうか?また、借入が2000万円(住宅のオーバローン)と200万円(リフォーム)と100万円(車)の3口、どれも夫婦共有財産(名義は所有も借入も全て夫です)ですが、お互いの預金から借金への相殺は可能ですか?(夫は親から婚姻後に100万円の預金を贈与あり) ちなみに、預金を全て借金に充てても住宅ローンは残ります。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与における婚姻前の借金と貯金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴19年で、この度離婚することとなりました。 ①婚姻前の借金について 私は、婚姻前に親族から学費として200万円借りていました。 妻は専業主婦で、私の給料だけで生活しており、その中から少しずつ返済し、親族にはすでに完済しています。 離婚の財産分与で、現在の預貯金を半分にしたうえ、妻から「あなたの200万の借金は婚姻前なので私は関係ない...

弁護士回答
    1
  • 借金あるけど親権とりたいです

私の扶養で一才の子供が一人います。 離婚したいのですが、私に借金があります。 復職しましたが、賃金は育休前の半分で支払いをすると生活費が足りません。 キャシュ2件、クレジット2件で400万近くあります。 育休時に他の200万は返済できましたが、今のままでは減らなくて難しいです。 おまとめか任意整理をしたいのですがすると親権はとれなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金があっても働かない夫と離婚したい

ベストアンサー

夫名義の借金と私名義の借金があります。 夫は、処方された睡眠薬、安定剤、市販の風邪薬の依存症になって いるため仕事を休んでばかりいます。そのため毎月の返済が厳しい状態です。 夫には200万円、私には230万円 ショピングのリボ払いが60万円程あります。 支払い等、お金のことで言い争いになると とても恐ろしいことを口にしたり、ものを投げつけたり、周りのも...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金で離婚します。慰謝料取れますか?

旦那の借金を理由に離婚することになりました。 結婚前に消費者金融で借りた借金があることが発覚しました。借りた額は140万ですが返済予定額は200万を越えてます。 私は旦那に借金があることは知らずに結婚しました。これは慰謝料請求できますでしょうか? 結婚期間は約1年です。 また、財産分与した場合旦那の借金も私が半分支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する方法教えてください

離婚についてです。 200万のローン借金があります。 妻の方から離婚を切り出してきて 夫婦関係は破綻しているのですが、 離婚届を持って行ったら、 200万をいますぐ用意できないと離婚しない。と言い出してきました。 僕は、最初と言っていることが違かったり ヒステリックで、すぐ怒鳴り、胸ぐらを掴みグーで殴ってくる。と言う行為を繰り返す妻に 呆れてし...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金

離婚の話し合いを進めていくなかで、最後になり夫に借金があることが分かりました。不貞の慰謝料として100万支払いをしてくれると言いましたが、200万も借金してる人が慰謝料を払えるとは到底思えません。夫が財産分与をした場合、借金も折半になると言ってますが、本当でしょうか?私は今まで何度も借金が無いか確認をし、その都度借金なんてないと言いきってたのに...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額を求めて

2年前に夫の度重なるギャンブル借金が原因で離婚。調停にて親権を譲るかわりに200万を一括で払えと言われました。子供には変えられないと私が200万の借金をして親権をとり離婚しました。 現在は養育費として毎月2万円もらっていますが、借金の返済に丸々あてているので、プラスのお金としては0です。 私自身の収入も減り、養育費を少しでも増やしてもらえないかと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の夫の借金について

ベストアンサー

夫の借金、不倫によりこれから別居・離婚を考えているのですが 夫に200万以上の借金があることがつい最近わかりました。家族には全く関係していない借金ですが私に隠して契約していますのでもしもその際に連帯保証人などに勝手に私の名前を使用していた場合私が勝手にに名前を使用されたと主張すれば払わないで済むのでしょうか? その際に慰謝料、養育費を払うのに支障が...

弁護士回答
    4
  • 離婚、養育費、調停離婚について

離婚を考えています 結婚11年目 子供は10才、8才、5才、3才の4人 過去に36万のクレジットの借金 200万の消費者金融からの借金 そして今回、150万の借金が判明 用途は全てパチンコ 独身時代にもう数回100万単位の借金していたらしい(結婚後判明) これ以上借金を繰り返されたら子供の進学に差し支えるため、離婚を考えています 収入にもよるとは思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚することになりますが、妻の借金での相談です

この度妻と離婚することになりました。 その過程で妻が銀行のローン200万、クレジットカードで200万の借金で400万の借金をしていることがわかりました。どちらも名義は私です。 ショッピングローンは生活関係の明細でしたがキャッシングの方は何に使用したかわかりません。 生活費と言っていますが普段から高価なカバンや服を買っていて400万の借金に愕然としました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻が借金しているが、慰謝料請求財産分与できるか?

ベストアンサー

妻が不倫し不貞行為をしたので離婚したいと思います。妻は3ヶ月前に勝手に、借金500万をし不倫相手と飲食店(改装費)をし始めました。不倫相手も自分の奥さんと別れるつもりで妻の賃貸した飲食店に住んでいます。また2ヶ月前にも共有財産である貯金200万を担保に200万借入店の改装費や飲食に使用していると思われます。妻に家から出ていけ行っても別居、離婚に応じません。...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の夫の借金精算。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に結婚しました。 その際、夫には200万程の借金が有り、私の親は、その借金を精算する事を条件に結婚を承諾だったので、私の貯金から全額清算しました。 しかし、現在度重なるモラハラや悪意の遺棄などが有り離婚を検討している。 【質問1】 結果前に私が立て替えたその200万は法的にどの様な考え方になりますか? 夫の中では借りた認識は無く...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前貯金を借金返済に充てた場合の財産分与について

ベストアンサー

結婚後、主人の浪費による借金400万円が発覚しました。反省していて、2度としない、約束を破れば離婚し、全額返済するという誓約書を作り、一括返済しました。 返済400万円の内訳は、婚姻後の貯金200万円と、私が婚姻前に貯めていたお金200万円を合わせました。 数年経ち、また借金が発覚したことをきっかけに、離婚することになりました。 そこで質問なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 借金が原因の離婚について

ベストアンサー

こんにちは。 借金を理由に離婚は成立してしまうにでしょうか。 結婚4年目、私、妻、子供4歳と2歳の4人家族です。 ギャンブルと物品購入での借金(200万)が妻に知られてしまい離婚したいと言われました。 給与の通帳など家計に関するものは全て妻に預けていたため、家計のお金は使用しておりません。 正社員で共働きということあり、妻は離婚の一点張りで話し合いに...

弁護士回答
    4
  • 返済済み借金、慰謝料について 離婚

【相談の背景】 現在離婚調停中で、財産分与と慰謝料についてです。 2021年8月に育児関係のことで喧嘩になり、また過去に(1年前ぐらい)マッチングアプリ等で女性と性的な内容でのやりとりをみられそれが原因で離婚を告げられました。 財産分与に対してなのですが、返済済みの私の借金も払わないといけないのでしょうか? 婚姻前に私にカードの借金がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金、離婚したいのですが、

ベストアンサー

夫とは再婚同士です。最近ギャンブルで200万の借金をしていることが分かりました。とにかく話全てがウソでした。現在個人再生を弁護士にお願いしていますが、彼にとって個人再生は2回目であり、結婚する時に借金はしないと個人的に誓約書に書いてもらいましたが1年で裏切られました。(借金したら即離婚の慰謝料400万という内容) 半年という短期間で借り入れた為に弁護士...

弁護士回答
    5
  • 離婚についてお願いします。

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われてます。 4歳の子供2人いる夫婦です。 離婚を言われた原因は私にあり家のお金を2回、30万と60万をギャンブルで使い込んだ事です。 自分が悪いので離婚はしょうがないのと使い込んだお金の補填を妻の婚姻前の貯金からしたのでその返済もするつもりなのですが生活費が足らず消費者金融200万と私の両親250万妻の両親から400万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

主人が不倫相して8ヶ月、家に帰ってこなくて5ヶ月がたとうとしてます。主人は借金癖がありカードローンが滞ってる状態。従って慰謝料はもらえず、私は家のローンの連帯債務者も外れず主人のローンを返すのに私名義で借りた200万の借金のを返しながら犬3匹を引き取ります。女に慰謝料200万請求したいのですが、高すぎでしょうか?また女もかなり図太い性格ですので素直に話し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払後、離婚届を書くという妻について質問があります

ベストアンサー

妻が管理をしない為に増えたカードローンの残額が、200万円あります。 慰謝料はその借金200万円の肩代わりです。 当然財産分与はありません。 しかし妻はカードローンを払ったら、印鑑を押すと言います。 払わないかも知れないと思っているのかわかりませんが、 こちらも今までの経緯からして相手が信用出来ません。 平行線のまま、日々利子が増えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。と、支払いが滞っているなら抵当ははずれないか?

9年前に知人を通して、個人から土地家屋を担保に200万借り、10年払いで480万返済の借金をしました。 200万の使い道はこちら、100万、担保に出した家に住んでいる娘夫婦100万です。(現在は離婚し、元旦那が住んでいます。 借金の返済は元旦那、息子で返済することになり、予定通りなら来年で終了します。 しかし、貸し主からは借金がちゃんと払われてない、と言われ、何...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから