このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産の際の住宅ローンについて
【相談の背景】 父の事業がうまく行かなくなり自己破産を検討しています。 借金は4000万のうち住宅ローンが200万ほど残っています。 父の事業資金として母は200万、私は130万銀行から借りています。 自宅を売却をした場合600万から1000万ほど価値があると聞いています。 自宅を売却して住宅ローンと母と私の銀行の借金を返済をしてから自己破産をすることは可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親友、知人との借金問題
以前、親友からお金を借りました。 自分が借りた認識のある金額は200万です。 親友は400万だと言い張り全額月々返してほしいと言ってます。 借用書もなければ、手渡しで借りたので、振り込み履歴もないです。 もめて、会社にまでこられたら怖いので、この場合、相手の言う通り、400万を返済しなければいけないんでしょうか? 相談内容 ◎相手の言いなり通り返済しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した借金の催告書について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に父が他界しました。 団信に加入していたため住宅ローンはなくなったのですが借金が400万(5社)ほど残っており、家は弟が相続したため200万円を母が、残りの200万円を兄弟3人で返済することになりました。母は自営業をしていたのですがコロナでかなり経営がきつくなり今の自己破産を申請しています。 そんな中で兄弟全員にに相続人に一部の支払保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続放棄について質問です。
相続放棄について質問です。 父親名義の市営住宅に父親と息子の2人暮らしでした。 先日親父が亡くなり借金が200万円ほど発覚しましたので相続放棄をしたいです。 親父の借金は相続放棄して、市営住宅は名義変更して息子が住み続けることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の夫の借金
結婚前の夫名義の借金200万前後を私の親が清算しました。そのとき返す約束、手書きの書類も書きました。現実的に今の生活が大変でまだ返していません。離婚しても慰謝料、養育費とは別に夫から返してもらえますか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
800万の借金の返済について
土地を担保、根抵当にして600万円借金をしました。 そのほかカードローンなどで200万円ほど借金をしています。 土地の売値相場は2,000万円ほどです。 半年間、精神病にかかり入院をしていました。 その間、生活保護を受けることができ 現在は退院しそのお金で生活しています。 土地を売却し借金を完済しようと考えていますが すぐに働ける状態ではないのと 賃貸ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の弁護士費用などについて
個人再生の費用。 借金は500万以内なら100万で減額できるのが 個人再生の費用だと無知ながら勉強致しましたが、 その借金の他、弁護士費用などで 計いくらになるのでしょうか? だいたいの相場を教えてください。 そして個人再生の手続き期間はどの程度でしょう。 借金が200万前後なら債務整理をするか、個人再生を するかどちらがメリットが多いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金持ちの国際結婚&他国移住について
ベストアンサー自分に借金がある場合、他国の方と結婚して、その方の国に移住することは不可能ですか? 借金は200万以上です。もちろん貯蓄はありません。 結婚したい相手はシンガポール人で、移住したい国はシンガポールです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金200万円の債務整理についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 借金が200万円ほどあります。 債務整理を考えており、一度弁護士の無料相談に行きました。 その弁護士さんによれば、今の収入と支出なら3年分割くらいで返していけるので自己破産は無理で任意整理だということでした。 【質問1】 3年も分割で返していかないといけないのでしょうか?自己破産をすることはできないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済に関して教えて下さい
借金に関して質問です。 銀行系カード会社2社から計600万借入があります。 金利 8% 6% 今回家族と相談して解決しようと考えてます。 良い方法があれば教えて下さい。 家族5人 住宅ローン残り1900万残り20年 預金250万 保険解約200万 年収790万 自己破産は避けたい。 個人再生、任意整理は可能か? 仕事上、クレジットカードを使う機会が多いのですが家族カード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
払っていない借金について
ベストアンサー10年以上返していない借金が6社、200万程あります。住所を変更しないまま今まで逃げておりましたが、人生をやり直したいと思い現在知人宅にお世話になっておりますが、そこに住所を移そうと思ってます。しかし住所を移すと債権者にすぐ居場所を突き止められ、取り立てに来られると知人にも大変迷惑がかかってしまいます。 取り立てに来られる前に自分から何か出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金癖のある父から金を貰いました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の高齢の父は借金癖があり、常に借金があるような人です。今回、住んでいた土地と住居を売却して、色々な借金を全額返しました。借金を支払い終えた後にまだ金が残ったので、私が学生の時に借りて今も返済している奨学金の残債を支払ってくれるということで、残額の200万程度を私の銀行口座に振り込んでくれました。これを使い、私は今まで通りに毎月返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書、契約書のない借金について
ネットで知り合った方に、お金を借りる事になりそうです。 彼氏からのモラハラの相談をしていたところ それじゃ厳しいでしょう、部屋を借りなさい。初期費用、家具家電、もろもろで200万ということです。そしてそこに自分(相手)もたまに来て、交際関係になり、結婚などと言われています。 明確に返事はしていませんが、結婚すれば200万チャラらしいです。 相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止か管財事件か
同時廃止か管財事件どちらになるか不安です。借金額は200万弱。月20万前後のお給料です。 借金理由としては元恋人からの金銭の要求をされるたびに借金してしまいました。相談している弁護士さんからはなるべく同時廃止できるよう進めますとは言われましたがこれは同時廃止できる内容でしょうか?教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしの借金について。
先日兄が管理している母親の預金通帳を確認した際あまりにも不自然なお金の引き下ろしをしているので兄に問いただしてみたところ僕の友人のAさんにお金を貸していました。Aさんは母親の介護関係でお世話になってる兄弟共通の知人でもあります。 兄はAさんに自分の定期預金と母親の預金合わせ計500万貸していました。 最初の200万円はAさんに借用書を書いてもらってますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さなくていいと言われた借金でも返さなくてはいけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に、旦那が旦那の親から200万借りました。最初は毎月手渡しで返していたのですが、ある時仕事が忙しく、返済がたった数日遅くなっただけで、激怒の電話がきて、I、2年ほど絶縁状態でした。そして数年経って突然連絡があり、あの時はすみませんでした。借りたお金は返します。と言いましたが、返さなくてイイと言われて、ちゃんと返しますと言ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の一本化について
一件のカードローンと二件のクレジットカード会社に合計200万円ほどの借金があります。 大体六万円ほどを毎月支払っていますが、 私の月給では支払い続けることが難しいです。 また、奨学金も返済を月三万言われていますが 返済できていません。 借金を一本化すれば、改善されていきますでしょうか。 銀行に頼ればいいのか、身内が居ないため誰にも相談できていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
個人借金返済後の自己破産。
借金がマイカーローン含め500万あります。 消費者金融 4社 計180万 個人借金200万 マイカーローン120万 (マイカーローン 残120万程。所有者は私。) 借金返済と生活費の為 に 数ヶ月前 車売却(売却額は220万)をして 大変お世話になった個人の方お2人の借金200万(100万 100万)を返済しました。 その時は個人だけに偏って返済した場合免責が下りないことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚での金銭トラブル
現在離婚をし1ヶ月がたちます 嫁には結婚前に400万の借金があり家庭のお金を黙って返済にあてていました。気がついたときには200万なくなっていて残りは自分が立て替えて払いました。 また結婚していたときに自営業に切り替えようかと借金150万をして相手の親の敷地を借りて事業をしようかと思っていましたが150万使って離婚をしボツになりました。 400万と借金の半分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い借金、金銭での返済の受領に応じない。
以下の事案につき、ご助言をお願い致します。 父(長男)が40年程前に叔母(父の妹)から、返済期限と利息(額及び率)を定めずに200万円借りています。借用書も作成していません。 叔母は事あるたびに父にお金を貸していることを話題にしますが、父は叔母に対して10年以上前から返済の意思を示しているものの、叔母は、借した当時、200万円を定期預金とした場合の利率...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金と自宅 について
ベストアンサー【相談の背景】 父は事業所兼自宅を保有してますが、借金も400万ほどありますがあと5年くらいかかる返済計画です。もう、高齢で入退院が増え自営業の収入が減り私は今後継続が難しいと考えてます。 万が一のときの死亡保険金は200万しか有りません。もし、借金を残して急に亡くなった場合、借金は相続放棄したとして自宅はどうなりますか? 母が、いますが母に相続さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の借金について
父親が店を経営して借金が銀行に200万円ありました。 私は父親の次男ですが、父親の経営する店を継ぐ気はありません。 調べてみると父親の遺産でも借金のほうが多く借金が純資産より100万円以上ありました。 父親の遺言書で父親が私「息子に」対して遺産を与えない、店を継がせないとか遺言書に書いてある場合は、 父親が亡くなり、銀行の借金を相続とか父親の借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する彼氏からお金を返してもらいたい
同棲している彼氏に200万貸しています。 その200万はダラダラしている彼に親やお姉さんと元嫁に私の存在を言って、きちんと結婚する方向で動いてくれるならと言って貸したものです。 あと、私の車600万ほどしたものを彼が運転し、川で水没させ、廃車になりました。 その車は保険はおりずで、弁償してもらえてません。 そして、彼氏はカードローンなど別で200万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存の夫の借金返済と今後について
ベストアンサー夫がギャンブル依存で借金を繰り返しています。 最初に300万、次に200万で貯金で一部返済した直後また100万、ほかのカードローンで60万借りています。本人の収入は年収600万ですが現在の借金総額はネットバンキングのカードローンで400万、他社のカードローンでリボ払いで60万、自宅の貯金を返済する約束で200万抱えており貯金もなくなりそうです。 共働きで私の収入は別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書交わした後で、嘘がわかった場合
ベストアンサー200万円貸して、借り逃げされました 他にも借金があると言われ 36万円の返済で和解書を取り交わしました 他にも、借金があるということで少額の返済で和解書交わしましたが、 他にも借金があると嘘をついていたら、和解書の取り交わし変更はありうるのでしょうか 1、他に借金があると嘘をついていたら 和解書の内容を変更、または返済額を増やすこと可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。自己破産はできるのでしょうか?
今年に入ってからキャッシングやクレジットカードで200万程借金をしてしまいました。自分の無責任さでできてしまった借金ですが、家族(妻と子1人)がおりどうしたら良いか悩んでいます。自己破産はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルによる多額の借金、慰謝料
【相談の背景】 初めて相談をさせて頂きます。 結婚歴1年2ヶ月 子供なし 度重なるギャンブル、多額の借金により結婚生活を続ける事に限界を感じ、離婚し慰謝料を支払ってもらおうと考えております。 詳細は、ギャンブルのキッカケは22歳。インカジにて大当たりして以来ハマったそうです。そこから競艇とインカジを繰り返し行い始めました。婚約する際に借金が200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却時に借金を返済する約束について
ベストアンサー知人から現在200万円借りており、この先、200万円を追加で借りる予定です。 知人との間で契約書を作り、自宅を担保に入れるなどしたいと思うのですが、 返済時期は自宅売却時として、それまで利息等一切支払わなくても良いとお互い 合意しています。 ただ、返済時には、その時点で利息を2%つけてもらいたいとのことです。 この場合、弁済期を自宅売却時とし、利息も借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が調べた結果を民事裁判で証拠として、だせますか?
ベストアンサー借りてもいない、借金を返せと民事裁判をおこされそうです。詐欺未遂に当たると思い警察に何度も足を運びやっと、相手側の借金返済状況を調べてもらいました。警察が捜査権限を使って調べた結果を民事裁判で証拠として、だしていいのでしょうか?警察との会話は録音してありますが相手の刑事さんに録音の許可をもらっていません。相手の主張は300万の退職金を下ろして貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の借金の催促にて、時効という手段が使えなさそうです。
母の20年前の借金の催促が弁護士から来ました。20万の借金が放置していたため200万になっているとの事で、どうすべきかと困っています。 調べてみたところ時効という手段がある事が分かりましたが、催促がきた事で母はこわくなり弁護士に連絡を取ってしまい支払う意思があると言ってしまったようです。 しかし、膨らみ過ぎた借金を返せるような生活でもないと思い相談させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《少額の横領》借金返済について妥当なのか
ベストアンサー友人の話ですが、 数年前にカラオケ店で働いてた際、店内での迷惑行為(部屋を必要以上に汚すなど)があった場合、数千円のお金を徴収してたそうなのですが、合計で7万円位自分のものにしてたそうです。 その様な従業員(社員・バイト含む)は友人1人だけではなかったらしく、従業員の1人がバレ、芋づる式に友人の名前もあがり、他の人は辞めるだけで友人は200万円を支払う様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での債権譲渡について
個人間での借金についての質問です。 以前、友人が知り合いに200万円ほどお金をお貸ししたのですがその知り合いがお金が無いことを理由に返済を遅らせています。 借用書は200万円をお借りしましたという事と債務者の名前、住所しか書いていなく返済期日等は書いておりません。 その場合は借金を債権譲渡という形にして第三者の個人に譲渡する事は可能でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの借金についての和解提案について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融より約200万の借金を数年放置している知人の代わりに相談します。約12年前の借金ですが(過去に裁判を起こされていて)時効になっておりません。毎月のように督促状がきていたらしいのですが、最近になり急に和解の提案がきたようです。そこには一部金(45万円)を入金すれば残金の債権を放棄すると書かれていたようです。それなら返済しようかと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金整理の方法
兄弟に1人浪費癖や仕事の長続きしない兄がいます。 現在消費者金融数社に70万ぐらい(5年以上返済せず年に1度1社から督促状がくる)、家賃滞納による滞納分と部屋のクリーニング代で100万ぐらい、クレジットカードで40万ぐらいと200万程度の借金がある。 10年前当時勤務していた会社の取引先に騙され、会社を解雇されてで700万以上の借金を抱え自己破産(免責)をした経験があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父がギャンブルで借金を作っています。
ベストアンサー何処に相談をすれば良いか‥。何が最善の方法なのか教えてください。 昔からマージャン、パチンコなどのギャンブなどしていたらしくお店(マージャン店)に100万~200万ぐらいの借金があるそうです。マージャン店に返済に行って、またマージャンをして借金を作る事を繰り返しています。本人だけなら良いのですがまわりの家族、会社関係にも迷惑をかけています。本人はその場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
22歳で自己破産は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 22歳、実家暮らし、借金200万です。 今月から働き始めて来月から10万くらいはもらえそうですが、コロナが心配でいつどうなるかわかりません。 親にも借金が1000万あり、親の方も返済が遅れているみたいです。 私の借金は奨学金120万、銀行80万の合計200万です。 私の返済は2か月遅れていて、一括請求されそうです。 基礎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の借金について
ベストアンサー亡くなった母の借金を 返してほしいと言われました。 遺産放棄はしておりません。 母が亡くなった時に借金の借用書を整理して保管しておりますが その返してほしいと言われた金額が1000万くらいあるそうです。うち、200万の借用書は あるのですが残りの800万については 母が、貸してくださった方に、几帳面だから あなたに任すと言い借用書の取り交わしはおこな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の整理について
弟の借金問題についてご相談致します。 現在,弟(30才)は,拘禁中(覚せい剤所持)で,出所前(10月中旬頃)によい方向性を導き出してあげたいと思い,相談に至りました。 大手消費者金融におよそ500万円,友人から200万円後の借金があるようです。 弟は,妻と子供1人(3歳)がおり(現在は実家に戻っております),出所後は3人で暮らす予定でいるようです。 まずは借金を整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。昔の借金についてです。
【相談の背景】 遺産相続についてです。 親が無くなり兄(長男)と私(長女)が相続するのですが、18年前に離婚した私の夫が、20年前に親から合計で200万円借りていたみたいです。親の手書きのメモに残っており発覚。元夫のハンコがある紙の借用書が100万円。家計簿に書いてあるものが100万円です。また、私も5年前に親から50万を借りたことがありまして、家計簿に記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚からの本当かも分からない借金請求
ベストアンサー今月の事です 一人の親戚の人から借りた200万円を返せと言われました。 でもその人はもう亡くなっていて、返せと言ってきたのはその親戚の子供です。 その人は昭和52年に亡くなりました 借りたと証明する紙などは何もありません。 それで私はその話を全く聞いていなくて本当に全く知らない話で、その子供さんに聞くとその話は私の親戚みんな知っている話だと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついて借金した場合について
【相談の背景】 初めまして。 借金についてご相談させていただきます。 個人や金融系に借金があり返済が滞ったりしてしまいちょくちょく知り合いから借金し、400万円ほどお借りしました。 借りた時は嘘をついて借りてしまった時もありました。 200万円を借りて1ヶ月後に利息を30万円つけて返済を約束するも払えないとかもありました。 月々返済しており約束した金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人からの借金 法外な金利
ベストアンサーこんばんわ、よろしくお願いします。 8-9年前に彼女のお父さんとお母さんが知人から借りた借金になります。 30万×3回の90万を10年前にお借りし、別れたお母さんが支払ってると思ってたら払っていなかったみたいで。 向こうの弁護士さんから手紙がきて、900万ちょっとの請求をされました。 既に200-300万円は支払済なのですが、 彼女のお父さんも身体が悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済しない人を訴えるには?
ベストアンサー先日、友人が15万円の借用書を書いてもらいお金を貸しました。約束の期日が過ぎても、もう少し待ってくれの一点張りでどんどん月日が経ちました。 最近になり、なんとその人にお金を貸した人が回りにたくさんいる事を聞きびっくりです。借用書を書く事など何とも思わないで…200万円の人、30万円の人、5万円とみんな同じ思いをして困っています。連絡は取れるのですが、必ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の借金について。どうすれば回収出来るでしょうか?
ちょっと複雑なのですが兄弟間での借金について教えて下さい 兄が経営する会社で4年前まで働いていました。最後の2年程は経営が悪化して来た為給料もほぼ出なくなり、経費の立替も返して貰えなくなりました。 大体200万円以上はあります。 その後実家の建替えを兄が計画した事から引越し費用も貰えないまま実家を出されてしまい、当時付き合っていた彼女に引越し費用を出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー今月末で鬱病が理由で会社を辞めざるおえなくなりました。 借金がありまして三井住友銀行学校カードローン450万円、VIZA200万円、JCB100万円ほどあり現在の返済額約10万円ほどです。失業保険も90日なのでこの借金の対策をどうしたらよいかと考えています。幸い症状も軽く、年内には違う働き口は見つかりそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金について教えて下さい
【相談の背景】 親が銀行カードローン200万円弱有ります。5月15日に亡くなりました。このままほっといて良いでしょうか?住所は変更していないので当てどころなしになっています。借金のみで財産はありません。 【質問1】 このままほっといて良いでしょうか?娘の私の住所を何らかの方法でつきとめてきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が私の名義で借金をしたのですが
ベストアンサー同棲していた彼(結婚はしていません)が私に内緒で私の名前を使って200万の借金をしていました。 先日彼が亡くなりその催促が来たのですが支払う義務はあるのでしょうか? カードの裏には私の名前が書いてあるのですが、私には全く見に覚えがありません。 今の私には到底払える額ではなく対処に困っています、アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額できますか
ベストアンサー【相談の背景】 これからたぶん、強制認知されます 自分は借金200万あり正直養育費も払いたくないけど払うしかないのですが 380万の年収で200万借金あります。 相手は100万くらいの年収だと思います 子供は7歳小学一年生です。 裁判になったら弁護士を立てて、養育費の減額を求めます。 【質問1】 養育費はいくらまで下げることが出来ますか?2万とかに収まります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中にギャンブル
【相談の背景】 450万程の借金があり、その内200万を任意整理しました。任意整理中にギャンブルをしてしまい、新たに110万程借金を作ってしまい弁護士に辞任されてしまいました。 【質問1】 この場合、新たな弁護士に依頼して自己破産に切り替えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 200万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから