このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産の可否について
借金が多く自己破産を考えています。 その場合について可能かをお伺いしたく質問します 借金の内容としては 消費者金融4社 140万円 クレジットカード 100万円 市民税 6万円 健康保険料金 15万円 奨学金 500万円(払えず裁判となり和解して支払いをしている状況です) また過去に株式投資とFXをしてました 株式投資は利益があがり10年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法テラスを利用して自己破産
ベストアンサー5人家族で月収25万です。 共有している不動産があり、全体の評価額は300万、自分の持ち分は100万です。 担保提供はしていません。 法テラスを使って自己破産できるでしょうか。 借金は約150万円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 預金の額について
ベストアンサー個人再生の清算価値保証について 今、個人再生へ向けて弁護士費用を支払い中です。 毎月の支払いと6月のボーナスで弁護士費用は払い終える予定です。 借金330万円ほどありほぼギャンブルでなくしました。 私は親と同居していて生活費を月5万円預けていますが、そのお金が自分名義の通帳に積み立てられていて、約100万円溜まっています。 そして給与天引きで積立年金、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費請求できるのか?
離婚してもう時期1年になろうとしています。 子供2人います幼稚園年長さん6歳と2歳です 元旦那の親に借金があります100万円 必ずお返ししますといって未だに返済できていません 離婚の際養育費いらないといってしまいました 元旦那の親に100万借金があるうしろめたさからいらないといってしまいました けど 子供達のことを何にも考えてくれていないと思うと腹た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済約束について
ベストアンサー180万円を貸しました。5年かけて利子込み毎月5万円ずつ返すと言ってくれて合計300万円で返すといってくれましたが後々私が訴えられたりしないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金癖のある夫と別れたいが・・・
結婚30年。夫の借金癖に苦労したので熟年離婚したいと思っています。私の母が立て替えてくれた50万円に始まって、100万、200万、300万と消費者金融から借りたお金が次々に明るみに出ました。 一度も自力で返したことはありません。結局妻の私がパートに出て返したり、職場から借りて家計から返す羽目になる繰り返しをしてきました。定年間近になりましたがま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したいと思っています
借金総額100万円以内、主人は年収があり、私は専業主婦ですが破産出来るのでしょうか?家計を握っているのは主人で、払えなくなった年からです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の金利、遅延損害金について
【相談の背景】 知人に100万円近いお金を貸している状況です。 【質問1】 半年以上返済が遅れ今後も返済が遅れるなら金利、遅延損害金を設定する。 一部元金の返済はされているのですが途中から金利や遅延損害金を設定することは法律上可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借金の相続について。過払い金は受けとれないのでしょうか?
ベストアンサー一月前に実母が亡くなりました。父も他界しています。相続する財産はありません。平成10年の所得税の未納が100万円以上あります。あと、生前に事業をしていた時の借金が銀行に240万円あり、これは、保証人がおり、迷惑をかけてしまわないように、返済しました。それと、消費者金融に過払い金の請求をしていたようで、6月25日に75万円振り込まれる予定でした。これ以上支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金の借用書、完済証明書について
【相談の背景】 知人から100万円借金をしています。去年の春頃にお金を借り、その際借用書は作成しませんでした。(当時借用書の存在を知らなかったため)現在100万円が用意出来たため一括で返済する予定です。 【質問1】 お金が用意出来たためすぐにでも返済したいのですが、借りてから時間が経った今借用書は作成するべきなのでしょうか。 【質問2】 完済証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する時、99万円の現金は残せるそうですが、消費者金融から100万借りて、99万円を残し、キャバクラ等に使ったといい、自己破産した場合、管財人がお店に出向いて確認することはほとんどないので、99万円を残したまま借金チャラになりますか? 勿論、詐欺になりますが、お店に出向いて確認しないのであれば、バレないと思います。 20万円以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があることを親にバラされた。
【相談の背景】 1年半前に100万円を個人間で借金しましたが、 返せないため連絡を取っていませんでした。 裁判所から、訴訟の連絡が来ましたが、出頭していません。 財産開示手続の連絡が来ましたが、これも出頭しませんでした。 その後、親に対し、民事執行法の陳述拒絶の罪で警察に訴える。 それが嫌なら連絡をしろという旨の手紙が実家に届いてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 元職場の同僚だった方から在職中5年間で総額100万円ほど借金をしました 貸してもらう時にいつでもいいと言われたので、返せる時に少しずつ返金していたのですが、 ・期限を決めて返済をしてほしい ・利息を設けたい と言われました 返済については計画を立てており、4年ほど待ってもらうということで話がまとまりましたが、利息がつくとなるとその期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏に貸した500万円の返済方法を教えてください
【相談の背景】 元彼氏に返済すると言われて500万円を貸しました。 借用書はありません。 まず、結婚相談所の代理店を事業としてやりたいが、元彼氏に借金があり代理店審査に通らないので、私が結婚相談所の代表を務めて欲しいと言われました。 元彼氏からは後で返済するが、代表名義での送金が必要なため、私名義で結婚相談所の設立費用200万円と事務所の家賃を月々1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の債務状況を偽っての借金した事の証明
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で、知人を不法行為による損害賠償請求で訴えてます。 被告から100万円借金を申し込まれ、その際現在の借金総額は400万円であると内訳をメモで受け取りました。被告の年収は約600万円だったので、何とかなると判断して100万円貸しました。 ところが、被告は半年後に自己破産手続きに入りその後免責決定されました。 自己破産申立て書の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済が滞る友人に、確実に返済させる方法
ベストアンサー友人にお金を貸しています。必ず返すという言葉を信じ総額280万円を貸しています。しかし、返す返すという言葉のみでなかなか返してくれません。 貸したお金のうち100万円はお互いの印鑑を押してある借用書が手元にはありますが、残り180万円は手渡しに近いもので、証拠としては互いのLINEぐらいしかありません。 この場合、法的手続きを踏んで請求するとなると相手の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の援用と時効について
ベストアンサー父が兄弟からどうやら借金をしていて5年前に毎月1万円づつ22回返済しておりました。しかし生活苦の為5年前から支払っておりません。最近になっていくらでもいいから払ってほしいと言われ、いったいいくら残ってあるのか聞いたところ30年前から少しづつ貸しているといわれ総額400万になると言われました。75歳になるのでまったく覚えておらず、借用書もありません。個人間で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
色んな所からの借金の返済 銀行は一つにまとめて返してくれますか?
沢山の借金の返済があります。何社からも。 借金のある一つの銀行に事情を話してお願いをして 他のカードの借金を払ってもらって 一つの銀行に毎月7万なら7万必ず返すというようにできるものなのでしょうか? (お願いする銀行からも100万くらいの借金で毎月その銀行には15000円返してます ) とりあえずはまとめて払ってもらえると、こーゆー事が出来ると小耳に挟んだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄が借金を残し行方不明
兄がギャンブルで多額の借金(数千万?)を残したまま行方不明となりました。兄は兄嫁名義のクレジットカードを無断で使用(キャッシング)し、兄嫁名義の残債が約200万円、兄の子供名義での残債が約100万円あります。残された兄嫁は財産・預貯金もなく途方に暮れていますが、私にも親にも生活に余裕がなく、債務返済の援助や今後の生活費援助も難しいのですが、兄嫁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を返済してもらうにはどうしたらよいか
ベストアンサー女友達から相談を受けました。 その人はある男性から500万円を店の開店資金に貸してほしいと言われ、一応借用書を書いてもらい貸したそうなのですが、返済期日になっても振り込まれておらず、問い合わせると逆切れされ、来週中に100万円は返すから向こう一年間は連絡してくるなとメールで言われたそうです。分割で毎月5万ずつ払うという口約束をしていたそうですが、でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持家を他者に売らず借金問題を解決したいのです。
現在、3年程前に全借入金の清算(内800万は私の名義の物)しました。それが当時1番収入のある娘の名義で土地建物を担保に銀行から借り、現在約1,000万円(月返済7万円)残債が有ります。他に私の名義で銀行のカードローン300万・その他カード借入(キャッシングとショッピング)100万程あります。私は体調が悪くここ数年娘の扶養になっています。家を売ろうかと思いましたが、娘は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金完済に伴ってのトラブルです
ベストアンサー2年前(平成21年5月)に知人男性より100万円を借りました。(以後A氏とします) 無利子の条件でお借りしました。 同時に車を購入する為の名義も貸していただき、お借りした100万円の中から頭金として10万円を支払い残り30万円のローンを組みました。 使用者は私という事で月のローン、保険料、自動車税は全て私が払っています。 100万円は手渡しでお借りし、借用書は書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中にした借金について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護中に借金をしてしまいました。 これは、詐欺罪とかで捕まりますか? 虚偽の申告で借金をしてしまいました。 金額は、メルペイ後払いを入れたら100万円になります。 【質問1】 詐欺罪などで捕まりますか? 【質問2】 法テラスで解決してもらえますか? 【質問3】 自己破産の手続きはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の借金
ベストアンサー2年前、母が亡くなりました。母は病気で余命宣告されていたため、なくなる前に家の片付けなど身辺整理を自分でし、借金もないと言ってました。しかし、亡くなって3か月後、おばが母に500万お金を貸していたと言ってきました。その時は借用書はないといっていて、借りたのは15年も前とのこと。私たちは聞いていないし、対応できないと言ったのですが、しつこい電話や何回も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の自由財産について
【相談の背景】 借金が1000万円超あり、有価証券の評価額分が400万円ありますが全部現金化さして払っても600万借金が残るため破産しようと動いています。 退職金見込み額は800万円で1/8もってかれるとすると、100万円を財産と見なされるようです。 有価証券400万円相当を全部を失うのは辛い気もします。99万円の現金と20万円の預金は可能とこの相談サイトで見ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のやり取りを録音された場合
【相談の背景】 元彼女に100万円ほどお金を貸しているんですが、前に子供ができたから返済待ってくれと言われて、今回だけ待ちますと言い待ちました。 するとまた電話がかかってきて、また子供ができたから待ってくれないかと言われ、自分的には早く返してほしいけどおろせとまでは言えない〜的なことを言ったら、今の録音したからと言われて電話が切れました。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年収の虚偽申告 借金
【カードローン年収の虚偽申告について】 以前、友人が学生なのですが詐欺被害に遭いました。100万円ほどを消費者金融から借入した際に、かなり年収を虚偽して申告したそうです。書類などは提出していないそうで、また月々の支払いもしっかりしているためもうすぐ支払い自体は終わるそうです。 これは詐欺罪として事件化されることはありますか?また、支払いをきちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の相続財産の負担割合
ベストアンサー母が亡くなり、相続財産は預貯金500万、土地建物(500万の評価額)のみです。 相続人は子供三人です。 遺言書に則り、長男が土地建物、次男と三男がそれぞれ250万円を相続することで合意。 いざ分配する段になって、母の借金100万が発覚。 母の預貯金から100万円を支払い、次男と三男の相続分を それぞれ200万円とするよう長男から申し入れがありま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人再生か債務整理か…
ベストアンサー長文になりますが宜しくお願い致します。 先日個人再生をしたく弁護士さんに相談しました。借金の総額400万円(銀行カードローン2社100万,200円消費者金融1社50万クレジットカード会社1社ショッピング枠50万円)です。借金の理由はギャンブルと投資です。 私は5人家族です。(妻、子供3人)共働きで、私の手取り年収350万円、妻470万円です。住宅ローンがあり、共有名義で住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生する踏ん切りがつかない
ベストアンサー現在500万の借金があり、どう足掻いても返せる金額ではないんですが、だからといって個人再生の手続きをする踏ん切りがつかず、今もダラダラとクレジットカードを利用してしまっています。 一度も滞納なども無いため、取り立てがあるわけでもなく、まだ融資枠は100万円以上あります。破産や個人再生は、もう支払いができなくて取り立ても辛い、そんな人が藁をも掴みたい思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族(義理の兄)を借金問題の詐欺罪で訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 義理の兄が2015年に家族(私)への相談無しに、 母が所有していたマンションを売却しました。 (売却金額およそ3000万くらい、その際母は同席している) その際、そのうち200万円ほど、友人が務めている郵便局が廃止になるのを助けるため、郵便局に預けたいと言って持っていたそうです。 (金額の記載はないですが、その際の本人直筆の紙は手元にありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力がある個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 FXで数年前から銀行や消費者金融から借金があり、3年前に妻に立替てもらいましたが、借金を増やし、次は両親に立替てもらいましたが、借金をし今年1月に労働組合を通じておまとめローンをした後に、更に4-7月にかけて借金をしました。そして、返済できなくなりました。個人再生で弁護士に相談しています。 「負債額」 ろうきん 500万円 23年1月借入 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回にわたる借金の残額を明らかにするため、債権承認弁済契約書を締結する際の注意点について
ベストアンサー数年前、複数回にわたり知人に計100万円を貸しました。100万円の借用証書はありますが、いつまでに返しますといった簡単なもので、返済金額・回数について任意としています。まだ返済期限は到来していません。返せなかったらその時改めて相談ということになっています)。 その後、さらに複数回にわたり計50万円を貸しました、こちらは借用証書を取っていませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方、債権者です。借金の時効はいつですか。確か5年と聞いていたような気がするのですが、
ベストアンサー当方、債権者です。借金の時効はいつですか。 確か5年と聞いていたような気がするのですが、 100万円ひとに貸してから6年くらいけいかしてしまったのですが、、。 取り立て出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り。どうしたら、いいでしょうか?
離婚問題にさしかかっています。妻より、私の借金返済をしてもらった100万円を請求されました。借用書等、根拠も無く、金額が、納得できません。どうしたら、いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
相続についてお伺いします。 20年以上会っていなかった父が他界したと連絡がありました。 母と父は離婚しており父は再婚しており一人子供もいるようです。 父は自営業をしており車や生命保険など全て会社名義だったようで義母が株を2割もっていたようで義母が会社を受け継ぎ、廃業の手続きを行ったようです。 父と義母の名義で家を購入しており、義母は連帯債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に対しての借金問題と婚姻費用について
ベストアンサー現在離婚調停と婚姻費用の調停を行なっております。2016年12月から別居しております。調停を申し立てたのは2017年5月です。子供を2017年1月に出産しました。相手方には代理人が付いています。 婚姻前に私の父が他界しその時に相続された遺産を相手方からお金を貸してほしいと言われ、信用していたのでお金を貸し、婚姻前、婚姻後の合計で500万円をかしてきました。2年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が消費者金融から多額300万円程度の借金をし、自己破産しました。親から相続した家があり、姉と自分と
ベストアンサー【相談の背景】 姉が消費者金融から多額300万円程度の借金をし、自己破産しました。 親から相続した家があり、姉と自分と二人で相続していますが 自分は家族もあり、住んでいません。 姉が一人で住んでいます。 破産管材人の弁護士さんから売却したいということです。 その家の価値は100万円と言われていますが 老朽化が激しく、買ってそのまま住む人はいない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活貧困 コロナ禍 借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に就職先の会社が立て続けに 2社倒産してしまって その時に クレジットカードでお金を借りたのですが 今でも 借金が残っており 嫁にも こんな生活に付き合ってられないと 家を出られてしまいました。このコロナ禍で さらに仕事が減り 借りるばかりで減りません。 毎月20万円も給料が無い中 10万円前後は 借金返済に持っていかれ 家賃光熱費 出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した200万円を回収するには
5年前の9月に、同じ職場の人から(現在は別の職場)、母親が癌で医療費がかかるため、100万円を貸してほしいと言われました。親が癌ではしょうがないと思い、貸しました。さらに、5ヶ月後に、さらに100万貸してほしいと言われ、仕方ないので親からの遺産を取り崩して貸しました。相手からは、最初に100万円を貸した9月の5年後の9月(2017年の9月)には全額返済する旨の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万円以上の借金を無視した場合のリスクと対処法
ベストアンサー【相談の背景】 私ではなく知人の事なのですが、消費者金融や後払いなどから100万円以上の借金があります。借金の内容はソシャゲ課金や生活に必要ないグッズなどの買い物が大半です。 知人は実家暮らしでほとんど働いておらず督促の手紙なども無視していたようです。 ついにこの前一社から10万円の一括請求が来たのですが、無視してまた他の後払いで浪費していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による婚姻の取り消しについて(年収、貯金、借金)
【相談の背景】 1週間程前に、夫について下記の嘘が発覚しました。 ・年収が聞いていた半分以下 ・3000万ほどと聞いていた貯金がなく、むしろ借金を消費者金融から250万、両親から800万ほどしている。 ・私のキャッシュカードの不正利用100万円ほどされていたものが夫が犯人であった。 ・夫の両親は気づいていながら私に黙っていた。 ・口座に貯金があるが今銀行が使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するべきでしょうか?
ベストアンサー現在、消費者金融3社から100万円(元金)の借金を抱えています。 また、スマートフォンの料金(通信料と端末代)滞納分が2社合わせて56万円(元金)あります。 この場合、どうすればいいでしょうか?自己破産をする事になるでしょうか? なお、収入は仕事の月収が16~17万円で親からの仕送りが3万円です。 もし、自己破産する場合は両親や会社に発...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー夫は3年前に自身の交遊費のために、サラ金に借金をして債務整理しており、当時あった預金200万円を返済に当てました。 他の預金100万円も夫がサラ金の借金を自転車操業するために使い込んでいました。 今、夫は自宅のローンを滞納させ、競売にかけられ、かなりの残債になりそうです。 私としては、離婚して財産分与をして、夫の単独名義で私は保証人にもなっていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をしている外国籍の夫、万が一の場合は妻に支払義務はありますか?またそれを避けるための手段について
結婚して5年、夫が借金をしていることが最近発覚しました。 どうやら私と結婚する前に努めていた会社で特別所得税なんとか・・・(高額所得者のために徴収される税金らしいです)を滞納して、区役所からの督促を無視していたらしく、その結果100万円プラス滞納ペナルティ100万円の合計200万円ほどのようです。 うち半分くらいは車を売って返済しましたが、まだ100万円近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書 借金の返済について
個人間の借入。 借用書あり。 期間の定めが1年 自動延長、更新の規約なし。 100万をかり月に2万の返済で期間が1年だった場合、計算上24万返済になりますが、この契約書の場合残金76万の返済義務はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社→個人事業主 という事業譲渡は可能? 事業譲渡金は、相手の持つ借金と相殺できる?
現在、私からA氏にお金を貸しています。仮に100万円とします。 どうしてもA氏が返済できなくなったので、 A氏が代表取締役をつとめるB株式会社のC事業を、 私に事業譲渡するといことになりました。 ①その時に事業譲渡金額を100万円として、 借金と相殺したいと考えていますが、可能でしょうか? その場合事業譲渡契約とは別に覚書書などで、 ②「事業譲渡金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先々月、融資コンサルといったものを受け、源泉徴収票を偽造し銀行カードローン30万円お借りしてしまいました。 理由はギャンブル等で借金が重なり支払いができなくなってしまったからです。 しかし、度重なる滞納があり支払いが厳しくなってしまったので任意整理を頼もうとしています。合計100万円以上の借金です。 【質問1】 任意整理は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の民事訴訟の制度について
ベストアンサー【相談の背景】 日本の民事訴訟の制度についての質問です。よろしくお願いします。 以下の様な場合で、お互いに借金の事実については認めていて、借用書などの証拠もあるとします。ゆえに事実についての争いはないとします。また、利子などは考えないものとします。 Aさんが「私はBさんに金100万円を貸している。返せ」といって、Bさんを訴えたとします。 するとBさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優遇処置 任意整理 借金
度々申し訳ありません。 優遇処置の手紙を見た所、だいたいでですが、合計請求金額が、\100万円で元金残高と利息が、\490,000で遅延損害金が\14000位でした。 そして、一括返済→残元金150,000円のみで完済とありました。 この場合、もし時効の援用に失敗して、任意整理する場合減額などどの程度出来るのでしょうか? 残元金150,000円の分割払いは難しいでしょうか? 無...
- 弁護士回答
- 8
-
「借金 100万円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから