1,384件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚前の借金について

結婚前の借金が100万あり支払いも完了していますが 今回、離婚することになりましたが財産分与の時に関係などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚祝い金による借金返済

ベストアンサー

結婚したときに、妻の父から「結婚祝い」として100万円をいただきました。夫は独身時代に約100万円の借金があったため、夫婦で協議をしました。 案1. 一括ですっきり返済する 案2. 借金を返済できるまでは夫婦の財布を分けて、夫が給与から妻に生活費を渡し、残った金で借金を返済する 案3. 独身時代からの夫名義の車を売り、借金を返済した状態で結婚生活...

弁護士回答
    4
  • 財産分与。この主張は通りますか?

財産分与について質問です。 現在共有財産としての貯金が500万円あります。 結婚前に相手方は100万円の借金があり、その借金を結婚後に二人で返済しました。 もし、借金がなければ現在600万円の貯金ができていたはずなので、私は300万円受取ることを主張しようと考えています。 この主張は通りますか? 借金があることは結婚前から知っており、結婚後に二人で返済するこ...

弁護士回答
    2
  • この様な場合給料差押えできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する前から夫には借金があり、その借金を返すために、結婚後に夫は友達から100万を借りて借金を返しました。 友達に毎月3万返すと約束していたらしいですが返金できず、私が代わりに100万を払いました。その時は口約束で100万を返すと言われましたが私に100万を返すつもりがないようです。 今夫とは別居しています。 私が夫に100万を送金して、その1...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金について。

離婚に向かって色々決めている段階です。 財産分与のため、色々調べていますがわからないことがあるので質問させてください。 夫には結婚前に作った100万円程の借金がありました。 なんとか、やりくりし、婚姻中に全て完済することができました。 色々調べる中で結婚前の借金は各自の負担となるとありましたが、完済した場合は、どうなるのでしょうか? 二人の共...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の貯金、借金

ベストアンサー

私は結婚前に400万円の貯金がありました。 夫は300万円の借金がありました。 結婚後、私の貯金から夫の借金を全額返し、 残金が100万になりましたが、 そこから貯金をして、現在300万円の貯金があります。 先日、夫の借金が更に50万円発覚しました。 離婚した場合、私の分与は幾らになるのでしょうか? 過去の質問を見ると関係ないと思いますが、 夫は浪費癖があり...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の借金の財産分与について

ベストアンサー

財産分与について質問です。 結婚した時に、大学の奨学金制度で借りた借金が残っていました。およそ100万円です。財産分与の時にこの100万円を請求されてしまうのでしょうか。結婚から別居までの期間は、約7年間であり、この奨学金は、結婚して一年くらいで祝い金や貯金などで一括返済してしまいました。 今更、請求されるのは、あまりに酷いと思うのですが、よろしく...

弁護士回答
    1
  • 放置している借金について

現在年収100万程の兼業主婦です。 私には旦那に内緒の結婚前の借金があり、返済は10年程返済していない状況で、どこからいくら借りたかもわからない状態です。 今の私の収入では返す事もできず、今更になりどうすればいいのかもわかりません。 借金は、100万は超えているの確かです。 1.どの様に相談すればよいですか? 2.この場合、どんな選択肢がありますか? 3....

弁護士回答
    2
  • 離婚後に結婚中の借金返済

ベストアンサー

18~20年ほど前、結婚中に実母の借金の返済で困っていると、義父が用立てると言って100万円借してくれました。借用書等は無く、返済期限なども特に言われていませんでした。 3ヶ月前に離婚をしたんですが、つい先日義母から、その100万円を返してくれと連絡が入りました。 義父は2年前に亡くなっていまして、亡くなるまでこの借金の事は何も言われなかったのです。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金について

ベストアンサー

離婚した際に、支払った借金は調停を立てるといくら戻ってくるものなのでしょうか? ・結婚した際に向こう側に借金があった(カードローンで100万くらい) ・マイホームを購入する際、頭金を私個人の預貯金から出した(100万円) ・マイホームを購入する際、さらに私の両親からお金を借りた(600万円) 元夫は、「返さないつもりは無い」と言いますが、離婚して四ヶ月、一...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫からの借金請求に対する返済義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは3年前に再婚しました。 結婚前、私には100万円の借金があり、完済しないと結婚は出来ないと言うと、 「俺がなんとかするから、何も心配しなくていいよ」と、肩代わりしてくれて、完済することができました。 結婚後すぐ夫からのモラハラが始まり、2年ほど経ったときに大きな喧嘩をした際に「出て行け!貸した100万も全額返せ!」と言われ、最...

弁護士回答
    2
  • 彼女の知人からの借金について

現在、結婚を前提に付き合っている彼女がいます、 お水時代の負債等を綺麗にした所、最後の最後に 個人で借りた借用が出て来ました その相手が風俗経営者との事、詳しく聞いた所、100万(無利息で)借りて返せない場合は店で働くその際の条件とかは不明、返す場合は一括でのみ受け付けると言うものでした、借用書もあるようなので、100万用意したのですが、相手が支払日...

弁護士回答
    1
  • 元妻の未払金/借金について

ベストアンサー

元妻の未払金/借金について 結婚期間中に、内緒で元妻がクレジットカードや通販などで、推定金額100万位なのですが、1回も支払していません。現在は、離婚済で刑務所に収監中です。結婚前から、生活保護受けています。元夫には、支払義務あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与と借入金の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主しております。 結婚後に、借り入れた運転資金で 借金残高が300万円あります。 また、結婚前に預金が 約100万円ありました。 現在手元に、約200万円の預金がある状態で、別居になりました。 【質問1】 この場合、現金は手元資金は結婚後に100万円増えましたが、純資産は、借入金と通算するとマイス100万円になっている状態で...

弁護士回答
    1
  • 借金督促について

叔母より約10年前にもらった結婚祝い金の100万円について、最近になって急にそのお金は貸したお金なので返して欲しい旨の督促がありました。当方としては、その当時借金を申し込む理由もなくお祝い金として頂いたつもりでおりましたが、再三による督促もありお祝いのお返しとして50万円を返却しました。しかしながら、残りの50万円についても返却の督促がありました。こちら...

弁護士回答
    1
  • 借金の財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那名義で付き合うまえから 旦那には100万の借金があり、付き合ってから生活費が足りないのと私の借金をまとめたため 私の借金60万ととうぶんの生活費として40万 合計200万くらいの借金があり結婚しました。 その借金がある状態で結婚し、私が浪費で自分のお金から返済し使いを繰り返して使ってしまったのですが 仮に離婚して財産分与になった場合、...

弁護士回答
    2
  • 借金があったら、結婚生活のどんな所に影響しますか?

【相談の背景】 借金が例えば100万円ある女性が結婚するとなった時、具体的に何に支障が出ますか?(クレジットカード作れないなど) また、旦那になる人にこの借金がバレるタイミングはどんな時ですか? 【質問1】 借金を抱えていると、結婚生活のどんな部分に支障が出ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合

夫に100万ぐらいの借金があります。離婚する場合は私にも支払う義務があるのでしょうか? 夫名義で最近借金をしているみたいです 結婚している間に夫が勝手に作った借金は、私達共有のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫁の借金問題

嫁の結婚前の借金が今になって請求が来ました。 クレジット数社から借りており返済も終わっておらず総額100万円以上になります。 10年近く前の借金なんですが蓄えもなく払う事が出来ません。 何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻の親から貰った結婚祝い(預金通帳)は財産分与の対象か

以前妻の両親から、100万円が入った妻名義の預金通帳を「結婚祝い。2人の為に使って」と私が受取りました。 ただこの100万円は結婚後に全額入金されたものではなく、 妻が両親に借金しており返済していた5万円/月を この口座に内緒で毎月貯金されていたようです。 ちなみに結婚後も6ヶ月(30万円)返済して、ようやく完済しました。 そしてこの度離婚することにな...

弁護士回答
    1
  • 借金を隠しての結婚の慰謝料について

【相談の背景】 結婚して4ヶ月ですが、離婚を検討しています。 理由としては婚姻開始前からしていた借金を隠されたまま入籍してしまい、合計で約350万円の借金が発覚しました。 これとは別に生活費やその他の交際費で約100万円を私も貸し付けています。 4月から生活費も入れて貰えず、私の給与で生活をしている状態です。 ちなみに旦那は9月に自分で事業を始めましたが...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金。書いておくとしたらどのように書けばいいですか?

旦那には結婚前からの借金が100万くらいあります。 公正証書を作るときにその借金は旦那が払うと書いておいたほうがいいですか? 書いておくとしたらどのように書けばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与 婚姻中の借金返済について

数ヶ月前に離婚し、現在財産分与で審判中です。 私には結婚前に借金があり婚姻中も月々3万円ほど給料から支払いをしてきました。(共働きです) 支払いはまだ続いており、婚姻中の借金返済額は200万ほどになると思います。 元夫は、借金は結婚前のものであるから、婚姻期間中に支払った額の半分100万円を財産分与せよ。といいます。 借金の返済額も財産分与の対象になるの...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうには。

ベストアンサー

4年付き合ったら彼に弟の借金や生活費がないとの事で総額100万円以上を貸しましたが初めは返してくれていたのですが、途中でお金がないとの事で貸したりとして100万円を越す金額になりました。 結婚も約束していたので一緒に住んだから返していくとあり、信じていましたがいざ来る日にちになると今は一緒に住めないし、結婚できないとなり、そのときに彼自身の借金もあるこ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

(1年数ヵ月)同棲中の彼氏の自己破産について相談です。 彼氏と付き合った頃(十代)から奨学金の借金が約100万円ほどありました。 更に数年前に事故を起こし、自賠責保険をかけていない状態での事故(彼氏が100悪い)で200万円の請求がきて、計300万円ぐらい借金がある状態です。 現在私は働いておらず、彼氏のみの収入(月16~18万円)で生活しています。 貯金もお互い...

弁護士回答
    6
  • 結婚前の配偶者の借金は離婚時に返してもらえるのか

結婚前に配偶者に借金がありました。 ・銀行カードローン 200万 ・車ローン 300万 ・クレジットカード 30万 結婚前に借金の事は承知しておりましたが、離婚する際に返してもらう事は可能でしょうか。 返済には私の給料、私の両親からのご祝儀100万も使用しています。 返してもらえる場合、どの程度返してもらえるのかも教えて頂けますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象?(借金や保険金)

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停を起こされました。下記背景の場合の財産分与について教えて下さい。 ・結婚直前に父と私の共同で自宅を購入しました。 ・この時私はAさんから60万円の借金をしています(結婚直前)。 ・その後妻と結婚し父と同居しました。 ・住宅に関する出資が意外に大きくBさんから40万円の借金をしました(結婚直後)。 ・数年後、大地震があり父が支払っ...

弁護士回答
    1
  • 義母の借金肩代わりについて

ベストアンサー

もう10年以上前になるのですが 旦那が お母さんからヤミ金の借金のカードを作るのに 名前を貸したみたいで 当時はまだ私も結婚しておらず 交際していた時に100万円を貸しました それなのに一度も返してもらえません 少し訳ありで 旦那が小学生の時に お母さんは離婚をしていて その後は新しい家庭があります 今更返してもらうのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与、借金に関して

ベストアンサー

財産分与に関して 婚姻生活が9年ほどで、妻が離婚調停を、始めました。 結婚前私が一人暮らしをしていた家に妻が引っ越してまいりました。 結婚前に私が持っていた財産 200万円程度 車一台(既に乗り換えてしまいました) 妻が持ってきた財産 20万円 その後、財布は完全に一緒にしておりました。 現在 負債400万円(私名義) 貯金なし…妻は妻の預金を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後相手の借金について

ベストアンサー

結婚8カ月目で、旦那に浮気を二度されました。恐らく、体の関係は無いものです。それを問いただす上で、結婚前に作った借金が分かった分で100万程あることが判明。300万と聞いていた奨学金は400万程あることも判明しました。その奨学金は結婚前から返していると聞いていたのに結局今の今まで返していません。そこで離婚を考えているのですが、この奨学金を含む借金はもちろ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。この借金は元妻と半折にならないんでしょうか?

教えて下さいm(_ _)m 2年前に私の夫は 前妻と離婚をしました。 その時に元妻に子供は引き取りたいっと言った所 養育費要らないから私が絶対引き取るっと言われて、親権は話し合いの末に元妻なりました。 しばらくして元妻からメールで養育費やっぱり月2万は払って欲しいっと言われ、承諾はしませんでしたが、2万を払っています。 それにプラスで元妻の両親から1...

弁護士回答
    1
  • 社内貸付で任意整理は出来ませんか?

結婚して10年、夫婦40歳、幼稚園の子どもが1人います。 先日、主人が借金をしていることが判明しました。結婚時点で500万円あったそうです。理由はギャンブル。 職場(公務員)の貸付制度(退職金から貸してもらえる制度)を利用して500万の借金。 毎月給料から3万円天引きされています。 私は給与明細を見せてもらったことがないので知りませんでした。 現時点で300万にな...

弁護士回答
    3
  • 1、慰謝料が貰えるのか貰えないのか 2、貰えた場合の相場

結婚前から100万程の借金があり、結婚してからも50万程の借金をしていた旦那から、なんとか慰謝料を貰えないのでしょうか。 家計は全て任せていて、ずっと借金はないと嘘をつかれていました。 また借金があるにも関わらず、2人目の産後すぐにデリヘルに2回いかれました。 その後すぐに借金が見つかり、別居状態が長く続いています。 婚姻関係が破綻する理由が全て、旦那...

弁護士回答
    2
  • 結婚前 自己破産 教えてください

【相談の背景】 私には結婚前提にお付き合いをしている方がいます。 ですが、 私は金融機関から100万 奨学金 90万円 教育支援金 300万 と借金があります。 奨学金のことは彼に話していますが、 その他の借金についてはお話ししていません。結婚前に話さないといけないと分かっていても言えない。話せないです。 何とか結婚前に金融機関から借りた100万円だ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、貸したお金の回収について

ベストアンサー

結婚詐欺、貸したお金について 結婚を前提としていた女性に前の旦那の借金返済、流産等の理由(流産は嘘両親に確認済み) で手渡しで現金約200万、勝手に消費者金融のカードを勝手に持ち出され100万ほど私の名義で借金させられました。 お金は絶対返済してほしい。 可能であれば罰を与えるのには結婚詐欺であれば訴訟はどのような証拠があれば持ち込めますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻取り消しと借金について

婚姻取り消しを考えています。 自営業の夫の低年収がその理由ですが、年収が100万にも満たない人だと2カ月前に知りました。というのも、婚姻期間中に事業費や生活費の名目で借金をつくることがありました。 よく、結婚中にした借金は別れても、夫婦で返すものと聞きますが、婚姻取り消しをしても、そうなのでしょうか? 夫は婚姻取り消しに賛成しそうもないですが、法...

弁護士回答
    1
  • 多額の借金による離婚の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定です。 原因は夫が1000万以上もの借金がありました。 全て夫名義のものですが、結婚前から借金をしていたようで、結婚時に借金がないことを何度も確認した結果嘘をついていました。 また結婚中も借金を増やし続け、知らないので家を買った際に私が住宅ローンの連帯保証人となってしまいました。 また同意の元子供を二人目を考えて不妊治療...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルによる個人再生の借金

ベストアンサー

夫がパチンコの返済をカードローンで返済していましたが、400万円以上になり、返済能力ができなくなり、弁護士さんに個人再生の手続きで返済することになりました。個人再生の一括払いの金額を妻である私が結婚前から貯金していた100万円で一括返済しました。夫にはボーナス毎に30万円ずつ返済すると誓約書を書きましたが、最近、夫から妻の金は俺の物と言い出し、100万円は...

弁護士回答
    2
  • 競売付きの財産分与について

ベストアンサー

結婚20年以上で、夫の借金とてdvの為に離婚し競売付きのまま財産分与で不動産の登記をしましたので、現在は私の借金かと思いますが、弁護士に依頼して債務整理は出来ますか❓自分で交渉するのとどちらが良いでしょうか?分割で払って行きたいです。 不動産の評価額は700万ローン残130万、借り入れ100万、競売の借り入100 万です。子どもの為にこの家に住み続ける事が希望...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の国際結婚について。

現在300万程の借金があります。 最近、新たにミス(生活上の)が有りました。新たに100万程増えるかもしれません。 そこで、自己破産も視野に入れて居ますが、もし自己破産した場合国外から相手を呼び寄せる短期ビザその後の手続きで有る在留認定等に影響は出ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の、財産分与の調停を行います。

ベストアンサー

初めての調停なので教えてください。 離婚後の、財産分与の調停を行います。 結婚前に元妻は借金がありました。 数社からの借金100万円。元妻自身の親戚や上司から借りていた50万円。 結婚してから元妻の借金合計150万円をすべて完済しました。(ほぼ私が払いました。) 財産分与の調停の前に口約束で元妻は150万円を返すとは言いましたが、証拠はありません。...

弁護士回答
    3
  • モラハラと借金で離婚できますか?

ベストアンサー

結婚8年、6歳と4歳の子供がいます。 数年のモラハラと、借金を理由に離婚したいのですが、相手が離婚を拒否しています。 モラハラは、収入差と家事への不満を言われ続けました。日記などはないです。 借金は1年前に、額は100万ですが後輩への名義貸しで隠れてしてきました。家にお金は毎月定額25万入れています。年収700万ちょっとあるので、残ったお金で返済している...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金での慰謝料について

ベストアンサー

夫、1歳の子どもと3人家族で、結婚2年目になります。 夫の借金での慰謝料についてです。 結婚前に、借金の有無を確認した際に「していない!」とはっきり言っていたにも関わらず、結婚後借金をしていることが発覚しました。その時は自宅に置いていた結婚祝い(お金)が減っており問い詰めたところ「友人に借りているお金の返済に回した」とのことで50万円程なくなっていまし...

弁護士回答
    2
  • 自分の借金の返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分にはギャンブルで作った借金が150万ほどあります。 銀行から100万、知人から50万。 何年も貸し借りを繰返しています。 結婚し妻(パート)、子供1人います。 給料は妻が全て管理し、自分は小遣い制です。 妻に借金の事をずっと隠していましたが、自分ではどうする事も出来なくなり先日借金の事を話しました。 妻は、ギャンブルで作った借金など...

弁護士回答
    3
  • 夫が私に借りた借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する事になり夫の貯金がない事が判明。今までに200万円程夫に貸して返って来ません。厳密には返せる余裕がないです。義両親はそれを知りつつ謝罪の一言もなし、こちらからの結納金100万だけ受け取りお返しもありません。 義両親はパチンコ中毒者でお金がないそうです。 子供の出産、結婚指輪、家のお金全て私が出して来ました。 そろそろ堪忍...

弁護士回答
    2
  • 別れる場合の借金の返済

ベストアンサー

彼氏との別れ話でお金を要求されました。 彼氏との間に3歳の子供がいます。 (認知・結婚はありません) 先日、性格の不一致などで別れることになり、家を出ました。(彼氏は別れたと思っていなかったようですが) 彼氏から連絡があり、しつこいので電話にでたら、一緒にいた間にできた借金の半分を一括で返せと言われました。 (200万強、借金はあるが100万でい...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴を隠され結婚した場合の慰謝料。

初婚同士の結婚のはずが、妻に離婚歴があった事が発覚しました。 私と知り合い、婚約した時は離婚の話し合い中で、まだ婚姻中でした。 私に嫌われたくないので結婚している事を言えなかったといいます。 その後、元夫と離婚が成立し私と結婚しましたが、結婚する前にちゃんと離婚歴を話すべきだと思います。 しかも、その元夫への慰謝料が発生していました。 つ...

弁護士回答
    4
  • 離婚 財産分与 借金

【相談の背景】 婚姻歴2年で、離婚して1年半になります。今だに好きで引きずっています。根本的原因は私が嫁のクレジットカードを勝手に使って多額のギャンブルをして別居になり、別居期間に嫁が不倫をして不倫相手と一緒になりました。別れないと自殺すると言われて、泣く泣く別れました。クレジットカードで使った100万と結婚式費用新婚旅行費用合わして250万の350万の借...

弁護士回答
    2
  • キャバのお客さんと付き合って借金返済した。返す義務はありますか

夜のお仕事をしています。 そこで出会ったお客さんに 猛アプローチされて付き合うことになりました。 借金が100万あり、払ってもらい辞めました。 付き合って1ヶ月くらいで 結婚の話がでたり、結婚したら返さなくてもよくなるよね。とか言われだしました。 もちろん返せないと最初に言っていたし 年の差があるため、まだ結婚などは考えてませんし借用書もありませ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前貯金から夫に貸した分全額請求できる?か?

離婚します。夫には転職する際に株を購入しなければならなかった為の100万、車購入費100万、夫が結婚前にしていたローン返済費用40万等、私の結婚前貯金から支払いました。給料から返してもらう約束でしたが、実際は給料をかなり安く偽り、返済してもらえずおまけに借金までしていたのです。貸金として返済してもらいたいのですが、夫の就職に必要だったから貸金全額返済し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから