このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用を借金して支払い
【相談の背景】 婚姻費用について、現在離婚裁判中で1年4ヶ月間払い続けています。算定表相場より少し高い金額で支払っている状況です。 借金をしないと払えなくなり、既に婚姻費用で借りた借金は100万円を超えそうです。 【質問1】 この際、何か救済の方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の売掛金と売掛相手への立て替えた借金について
ある会社の営業担当として働いているのですが昨年の1月ある会社へ売った商品の売掛金が80万円ほど残っておりその社長が売掛をすぐには払えないがどうにかもう一度商品を入れてくれないかという事で私が個人で80万円と前納金の10万円を立て替え社長個名義で借用書を書いてもらい新たに商品を納品しました。 ところが翌月から5万づつ払うという約束が支払いがなく何度も足を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の友人への借金の取り立てについて
ベストアンサー友人に100万円貸しております。 昨年末に返金の依頼を出したのですが、 全く音信不通状態です。 勤務先は分かっております。 電話番号等はわからないのですが、 Facebookのメッセンジャーでやりとりしてました。 お金も返金されず困っております いかがすれば宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の生前の借金について
ベストアンサーこの9月1日の早朝に父が他界し、2日に通夜3日に葬儀を行いました。 1日の夜 斎場に父の生前の友人(A)だった方が来られ「お金を貸していた」と言われました。 その場に居合わせた 他の友人(B)が「こんな場でする話じゃないから2日の昼間に私(B)が代わりに聞きます」と言ってくれ 2日に話を聞いてきてくれたのですが 内容は Aは父に100万貸し、現在44万は返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における財産分与の支払いについて
現在、離婚調停中(お互い弁護士に依頼しています)で妻側は財産分与として100万円要求してきています。この100万円は親に贈与したものを貸与と言って請求してきていています。本来なら支払うつもりはないのですが、早く離婚したいため支払ってもいいと思っています。 ですが、現在貯蓄がまったくなく、逆に親族に借金をしている状態です。また、住宅ローン(オーバーローン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅売却前に個人再生するべきか、売却後にするべきか
ベストアンサー現在借金が約900万、住宅ローンも2800万あります。住宅の売却価格が約2900万で100万ほど残るのですが借金の返済が厳しいので個人再生しようと思っています。 ですが、売却前に個人再生をすると残った100万は借金の返済に充てなければならないと弁護士の方に聞きました。 それですと引っ越し資金がなくなるので困っています。 住宅売却し、引っ越しも完了してから個人再生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚関係の金銭トラブル この場合の借金申し入れは断れますか?
ベストアンサー叔母(私の母の妹)がいわゆる詐欺を働きました。 姪である私を含め複数の人にクレジットカードで商品を購入させ商品だけ受け取りお金を返してくれません。返してくれない理由も「返すためのお金を持っていたらスリにあって盗られた」「お金を用意してたんだけど友人が貸して欲しいと泣きついてきたので貸してしまった。まだ返してくれない」といった言い訳です。この時点で被害額300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が立て替えた主人の借金、離婚するなら請求出来ますか?さらに慰謝料も要求したら取ることは出来ますか?
度重なる借金(トータル700万強)をし、現在初めて債務整理して減額になった150万円を主人の両親の援助でやっと毎月返済するめども立ち、義父母の要望もあってなんとか離婚は踏み止まったのですが、主人のその後の態度に以前と変わらない考え方を感じ、真剣に離婚を考えるようになりました。 婚姻生活は17年で結婚の翌年に長男を出産するが、長男が3歳の時に最初の借金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人間の借金トラブル
私の友人が先輩に借金を背負わされました。内容はAくんが知り合いから車を買ったが突然買わないと言い出した。俺の顔もあるからAくんに100万貸してやってくれ、から始まりました。Aくんはその話しは全くわからずに100万円を借りたことになってしまい、先輩からはAくんはこの金を知り合いに貸して利息で儲ければいいと言われ借主(Bとする)との借用書を交わしました。しかし車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金相談
現在、借金が元金で100万(UFJバンクイック)、120万(アコム)、20万(レイク)、10万と、4社あります。毎日、仕事していても、ふとした瞬間に頭をよぎると憂鬱になります。ここまでにした自分のふがいなさが嫌になります。 誰にも相談できず、なぜか法律相談の広告を見ても相談する勇気が持てないのですが、現状の自分ではどうすることもできないということも痛感していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産後また借金してしまい、支払いが大変です。
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に自己破産しました。 その後また街金融から借金してしまって、現在80万円ほど借りています。 その他にショッピング分割払いの20万円ほどの支払いあります。 この2件滞納はしておりませんが、今後もしコロナ等で自分が体調を崩せば確実に支払い出来なくなります。 光熱費、家賃に関してはこの二件の支払いを最優先にしているので、遅れてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金により
あるノンバンクの会社に派遣就労していましたが、直接雇用の話を頂きました。 直接雇用に切替るため、その会社が僕の情報をCICに照会したようです。それにより社内の風当りがとても強くなりました。 というのも借金が100万円以上あり、それが管理部内で共有され嫌味などを言われるようになりました。 本来、信用情報とは借り入れのみに使用するものかと思います。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金和解金額に不満がある場合
ある司法書士事務所に昨年9月頃から借金の相談をしていますがいまだにまとまらないようで 3ヶ月ほど前に電話で確認をしたら、1社がまだ和解できていないと言われました そこで疑問に思ったのですが私との和解金学の設定相談はしておらず、勝手に業者との和解を進めているようです そこで再度電話を入れると、役100万円の借りれのある金融業者と毎月、1.9万円で和解しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の自己破産とその返済方法について法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女に100万円を貸しました。その後、彼女は他にも借金があったらしく、自己破産する流れになりました。彼女は私に迷惑を掛けたくない、必ず返済すると言っています。ですが、自己破産すると、返済義務がなくなることを知りました。 私も彼女も損しない方法を考えました。 【質問1】 例えば金融機関で彼女がさらに100万借りて、私に100万返したうえで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の一部を繰上返済した後の自己破産
ベストアンサークレジットの借金300万と、170万ほどの奨学金があり、奨学金以外を任意整理の手続き中です。任意整理の手続きが長期化しているため、その間に100万ほどの貯金ができたのですが、手続きを始めた頃より収入が月10万減ってしまい、返済が不安になってきました。自己破産も考えているのですが、親が奨学金の保証人になっており、親には迷惑をかけたくないため、貯まった100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
武富士
4〜5年前に武富士さんから100万円の借金をして支払いが途中 滞ってしまって 借り入れできない状態で4年間くらい前から月に2万円を遅れる事なく支払いしていますが過払いとかってある可能性はありますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と退職金清算価値他について。
ベストアンサー40代の会社員です。かなりの借金(1,400万円)を抱えています。消費者金融、教育ローン、銀行ローン、会社からの借金です。家族もマンションも手放したくないため、個人再生住宅ローン特別条項で考えています。 個人再生では将来の退職金についてもその見込み額を財産価値に含め再生計画の返済額を計算する必要があることを知りました。それを含め質問をお願いします。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手取り18万円での自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について。 現在借金が100万円あり返済中です。 民事訴訟の被告になり、裁判で150万円が認められそうです。 一括では支払えないので自己破産するつもりです。 手取りは18万円程です。 【質問1】 上記を踏まえて、自己破産出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元家族の借金返済の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から相談を受けています。 離婚しているのですが夫婦時代に元夫が元妻の名義で100万円以上の借金をしていたそうです(妻には内緒で)。元夫は自己破産しています。 【質問1】 元妻は借金返済を拒否する権利はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務存在確認訴訟の手続きについて相談
【相談の背景】 借金は返済したつもりでしたが、債権を譲り受けたという会社から督促がきました。時間もたっているので元金約100万円に延滞金60万円もつけて全額払えと言われています。相手には支払ったと言っても聞いてくれず、しつこく請求してきて、困っています。 【質問1】 こちらから債務不存在確認の訴えというのを考えています。この場合、手数料は訴額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へのお金の貸し借りについて
100万円以上の借金がある知人がいます。一応正社員として仕事をしており一定の収入はあります。ただ、毎月の返済でお金がキツイとの事だったので私がその知人に100万円をかしました。借用書とかはなくメールでのやり取りや振り込んだ実績はあります。お金を貸してから音信不通になり何回もメールや電話でコンタクトを取ろうとしたのですがダメでした。するとある日いきなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促のこない借金の返済について
約6年前まで、飲食店で勤めていた私は、オーナーに代わって、お店の運転資金としてクレジットカードの借り入れ(約100万円)をしました。 結局その後、給与も未払い、借り入れの100万円も返済されないままお店は閉店をし、オーナーも破産をされたと思います。 連絡もつきません。 とはいえ借り入れた金額を返済したいと思っているのですが、最初はあった督促も失業したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの借金について
現在友人からの借金が320万円あります。 返済にあたって毎月少しずつ返していきたいと申し出ているのですが、全額返済を求められています。 僕が薦めた投資をリスクを承知でやってみたいということで、友人から4月までに320万円預かりました。 友人の事情で口座や株式の名義は僕が代理をするという形になりました。しかし、名義貸しのような感じがしたので、僕が今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金トラブルに関して
【相談の背景】 半年程前に友人女性に100万円程借りました。 その友人は旦那さんも子供もいます。 当初は離婚するからと言うことで、 離婚したら一緒になり、 頑張って返していこうと言われておりましたが、 態度が急変し、 すぐに返済してくれと言われました。 しない場合には会社に連絡すると言われ、 先月末に15万円お支払いをし、 今月末にも同額言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
(1年数ヵ月)同棲中の彼氏の自己破産について相談です。 彼氏と付き合った頃(十代)から奨学金の借金が約100万円ほどありました。 更に数年前に事故を起こし、自賠責保険をかけていない状態での事故(彼氏が100悪い)で200万円の請求がきて、計300万円ぐらい借金がある状態です。 現在私は働いておらず、彼氏のみの収入(月16~18万円)で生活しています。 貯金もお互い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金代と慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー2年前に私と友達(以下B)がBの知り合いのAさん(男性)に「消費者金融に契約してくれる?契約して2ヶ月位たったら解約するから。契約してくれたら契約寮でお金払うよ」と言われ3社と契約しました。そのままAにカードを持って行かれました。 その後私とBはそのカードでお金を使われていました。 返済自体はAがしていたらしく特に私とBは請求など来ていませんでした。 今日3社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と車について
【相談の背景】 借金が300万円あります。 車のローンも200万円あるのですが 個人再生を考えていて 個人再生手続きをする前に妻に借り入れをしてもらい車のローンだけ完済しようと考えています。 【質問1】 完済した後の車の評価額が200万円だった場合、減額され返済する100万円に200万円の金額が乗るということでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の借金免責について証拠の有無は問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中。 破産件の中に友人から100万円、その時付き合っていた彼女や友人への食事や飲みの奢り。 兄からも150万円、そのような理由で借りています。 【質問1】 この内容で免責はおりますか? そのときの明細などを持っていなく、証拠が無いのですが大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務についての質問です
ベストアンサー借金の充当についての質問です 一つの会社に僕が 債務1 元本100万円 利息10% 債務2 元本100万円利息9% 債務3 元本100万円利息8% 返すのに色々大変で費用が10万円かかります これを同時に借りてどれから充当するか決めてませんでした で、1年後に100万円返しにいったら民法489条で債務1から充当されていくんですよね? そしたら民法49...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の可能性について
【相談の背景】 今現在、消費者金融等の借入額が130万円、奨学金の残債が230万円、自動車ローンが100万円くらいあります。 年収は400万円、ひと月の借金以外の支出で10万円程です。 借金の主な理由はギャンブル等の浪費ですが、この場合自己破産は可能でしょうか。 【質問1】 自己破産は可能かどうか。 【質問2】 自己破産の手続きにおいて、必要なものや期間な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19年前にした借金の返済に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、債権回収の方が我が家を訪れ、借金の返済を要求してきました。 母が19年前に借金をしており、現在、総額100万程(元金30万円程・利息70万円程)になっています。 我が家に来て話をした際、返済出来る等の事は言っていません。 返済したい気持ちはあるのですが、他にも借金をしており、その支払いと日々の生活で手一杯の状況です。 返済の事で調べて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 離婚調停不成立後
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、結婚2年目、子供1歳5ヶ月、離婚調停不成立後冷戦状態、式のキャンセルなどにより借金120万円程度です。 妻から離婚を前向きに考えていますと連絡があり、その条件として養育費5万円、慰謝料100万円と言われました。 慰謝料の中に引っ越し代金や、私との将来を諦める代わりの金額が入っていると説明されましたが、この100万円という額が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多数の借金について。自己破産しなくてはいけませんか?
モビットから10年ほど前に100万円を借りました。返していたのですが中々払えず利子だけがたまっていき、ある日裁判所から支払い命令みたいのが来ました。また利子が膨大についていて月々支払っていたのですがまた払えたり払えなくなり昨日75万に25万の利子がついていて債権がこちらに変わったと手紙がきました。このまま永遠払わなくてはいけないのでしょうか? 支払っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金未払いについて。
【相談の背景】 不安なことおききします。 いま携帯は親のを借りていて 実家に戻り生活は出来ていますが 親にも借金があります。 またわたしも働いてた時代は 2年ちょっとくらいは滞納遅延なしでしたが 精神的な病にかかってから 長らく仕事ができてません。 通販後払いを15件 完済し、携帯代20000円は 分割で払えました。またクレジットのみ、裁判されていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金リース代について
夫のローンについて 2017年5月中旬仕事先で知り合った男性(名前と当時の仕事先と電話番号しか知りません)から 車を100万円支払ってもらい購入、別口で現金24万円合計124万円借りた。 口約束で毎月末に3万円ずつ返済中(何年何月まで返済などは約束なし) 3万のうち1万5千円は元本代になり残り半分は車の利用料として1日500円分(500×30~31日)とられます。領収書は2枚ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲を約束した女にお金を使い込みされました。
ベストアンサー同棲を約束していた彼女に引っ越しを預けていたのですがまんまと使われていました。本人は明日までに返すといいます、返せばいいだろうと逆ギレです、また依然その人が母親に借金していると言われて100万円渡しました、それも返金してほしいと思います。使い込みは90万円なんで総額190万円です。返金なければどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の借金について
【相談の背景】 ご鞭撻の程よろしくお願い致します。私の兄が親から約1000万円以上を借りていますが、借用書を用意していません。その借金も10年以上経ち、その本人が昨年病気で亡くなってしまいました。親の希望で相続人の妻に手紙で借金の経緯を伝え督促状を送った所、100万円だけ支払ってきました。しかしその後の督促には応じる様子がなく、兄が亡くなってから1年が経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金整理について。本当にそんなことがあるのでしょうか?
ベストアンサー無知な私に知恵をお貸しください… 最終利用が3年前になる、クレジットカードの100万円の借金が、精神疾患で働けなくなり返済できなくなりました。返済が滞ってから2年は経過しています 返済計画相談書なるものを送られ、精神疾患が理由で、月1万円ずつしか返済できませんと返事していましたが、それも払えていませんでした。 自己破産をしたいのですが、私名義の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題についてです
私は借金を二件ありましてどちらも裁判所で和解をしてまして、そのうちの一件が遅れたら20%の違反利子を取られて今では元金と合わせて約85万に近いです、借りたのは50万です…この場合は和解がありますが…仕事が(警備)なのであまり仕事がないときは支払いが困難です。それで元金はわかりますが…違反利子の20%は無くす事はできないんでしょうか?このままでは100万に言ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中、僕が親からの貰ったお金を嫁が勝手に使いきりました。返してもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に僕の父から退職金のお祝いとして僕が100万円いただきました。 嫁に使わないように貯金しといてと渡しました。 会社が不景気で生活が苦しい時期、嫁にあの100万円を少し使おうと言うと 嫁はもう全額使って無いと言いました。 調べると嫁は自分の通帳に100万円振込んで使いきってました。 嫁は生活費に使ったといいますが、 なぜ俺の口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金での慰謝料について
ベストアンサー夫、1歳の子どもと3人家族で、結婚2年目になります。 夫の借金での慰謝料についてです。 結婚前に、借金の有無を確認した際に「していない!」とはっきり言っていたにも関わらず、結婚後借金をしていることが発覚しました。その時は自宅に置いていた結婚祝い(お金)が減っており問い詰めたところ「友人に借りているお金の返済に回した」とのことで50万円程なくなっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースの贈与契約書の作成について詳しく教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に主人が私の母親から240万円ほど借金しており、今年度現時点で私を通して返済分100万円渡されました。内40万円は5月頃私から母親の口座に送金済みです。 残りの200万円については母親から私へ生前贈与するからそのまま持っておきなさいと言われました。今年度中に100万円受け取り、来年度に100万円です。主人からのこれまでの返済は複数回に分けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を"回収"する方法
ベストアンサー元彼に「必ず返すから」と言われ、100万円を貸してしまいました。 なかなか返済してもらえず、関係も悪化し、別れることになった途端に、借金を返済する意思を翻しました。 何件も弁護相談に行きましたが、 「無いところからは取れない」 と言われてしまいました。 相手もそのことを分かっているようで、「取れるものなら取ってみろ」と開き直っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用をはらい終えたあとの毎月の支払い金額について
【相談の背景】 個人再生依頼中です。弁護士費用の58万円を毎月59000円ずつ支払っており先月で支払いは終わりました。その後も認可決定するまでは今までと同じように59000円を積立のような感じで支払うように言われています。弁護士費用を支払い終えたあとは圧縮された借金の額、例えば500万なら100万円を分割で割った金額約3万を支払うと依頼当初の説明ではあったように思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が預金をすべて引出し失踪しました
【失踪・借金】 息子(30歳程)が失踪しました。 財布・スマホ・自動車を持っての失踪です。 残された預金通帳を記帳したところ、 おおよそ2ヵ月の間に20万~100万円が複数回にわたり引き出されており、 600万円程の残金が数百円になっていました。 行方の手掛かりを探すために、部屋を確認しましたが、 発見できませんでした。 また、クレジッドカード会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらうには。
ベストアンサー4年付き合ったら彼に弟の借金や生活費がないとの事で総額100万円以上を貸しましたが初めは返してくれていたのですが、途中でお金がないとの事で貸したりとして100万円を越す金額になりました。 結婚も約束していたので一緒に住んだから返していくとあり、信じていましたがいざ来る日にちになると今は一緒に住めないし、結婚できないとなり、そのときに彼自身の借金もあるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与で、父への借金と祝い金の返済額は?
【相談の背景】 この度、離婚がほぼ決定しました。 そこで、以前マイホームを建てたときに、私の父に100万円の借金をし、また、祝い金として30万円をもらいました。 どちらも、借用書など、文書は一切無く、口約束のみとなっております。 【質問1】 離婚で財産分与をしたとして、私、妻のそれぞれがいくら返さなければならないのか知りたいです。 もらった30万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を隠しての結婚の慰謝料について
【相談の背景】 結婚して4ヶ月ですが、離婚を検討しています。 理由としては婚姻開始前からしていた借金を隠されたまま入籍してしまい、合計で約350万円の借金が発覚しました。 これとは別に生活費やその他の交際費で約100万円を私も貸し付けています。 4月から生活費も入れて貰えず、私の給与で生活をしている状態です。 ちなみに旦那は9月に自分で事業を始めましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女からの借金、そして交際解消
【相談の背景】 事情があり、1年半ほど前に100万円程、彼女に借りました。 その後、30万円を2回、計60万円程返済しました。 借金が残っている状態で、第三者が間に入ってきて彼女名義のアパートの早期退去、借金の一括返済を求められました。過去に故意ではなく、ケンカした際に投げたコップが頭に当たってしまい、怪我をさせてしまった事があります。(その件はしっか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したい。ローンの残っている車は売却済
ベストアンサー680万円の借金があります。内、車のローンが150万円。自己破産を検討しています。お金が必要だったので半年前に車を売却しました。100万円です。この場合、免責不許可もしくは管財人がつくことになりますか?現金一括払いで契約書等も交わしてません。問題になりますでしょうか?所有者は自分でした。
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 100万円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから