このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妹の借金について
ベストアンサーわたしの妹が、男の人に脅されて、自分の名義で2社から借金をしてしましました(50万円ずつ合計100万円) 契約書もその男の人に取られてしまったため、詳細がわかりません。 100万円はもちろんその男の人が持っていってしまいました。 相手の住所もわかりません。 その人に渡してしまった100万円については、借用書もありません。 どうしたらいいでしょうか。 おとなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠していた借金
次のような場合に、相手方の相殺の主張に対抗することができるか、意見をお伺いします。 相手方は、おば(亡父の妹)です。 2年前の父の葬式で、おばは香典として100万円を包んでくれました。 最近になって、遺品の中から、父がおばにお金を振込んだ明細書が見つかり、このことから、父がおばに200万円を貸していたことが分かりました。 おばに200万円の返還を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬なのか借金なのか
ベストアンサー情報商材ビジネスをしている知人から前払いの報酬として100万円を支払われました。しかし、私の働きが知人の期待に添えなかったのを理由に全額返済を求められました。私は別の理由で自己破産中なのですが、裁判所には支払われた100万円は借金ではないと申告してしまいました。知人本人が報酬であると明言していたとはいえ、100万円は借金であると認めて債権者一覧に追加する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題(代位弁済による、その他借金への影響)
ベストアンサー現在、私の借金が ・A社住宅ローン・・・1,800万円 ・A社カードローン・・・100万円 ・B社カードローン・・・100万円 ・C社カードローン・・・100万円です。 そこで、ご質問があります。 A社住宅ローンが不払いになり、保証会社による代位弁済が行われた場合、信用情報に掲載されると思います。 すると、代位弁済と同時に、他のA社カードローン、B社カードローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金
ベストアンサー叔母夫婦から、父が過去に借金をしていました。叔父が言うには、仕事の損失を叔父が銀行から借りてたてかえた:150万円と、生活費にと母に渡すよう叔母に託した:100万円の計250万円。元本は返却済なのですが、元本返済時に、銀行に18年間払い続けた利子分の返済を父がするとサインしたそうです。10年以上前の話になります。因みに母は、生活費にと言われた100万も、父が利子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の借金について
ベストアンサー知人のことですが、現在、新聞のセールスマンとして働いています。 その職場をなんとかして辞めたいのですが、法的になんとかなりませんか? 経緯を説明します。 入社の際に会社から100万円を借りました。 しかし、働いてみると、なかなか稼げません。 その会社は、基本給とかは何もなく、契約を1件とるとお金がもらえる仕組みです。 知人は、毎月10万円も給料がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店を辞められますか?借金あり
ベストアンサー妻がカードで100万円の借金を作ってしまい、返済の為デリヘルで働いているのが発覚しました。辞めるよう言いましたが、デリヘルのお店が100万円を先払いしてくれたようでカードの借金を返したそうです。しかし、その100万円はお店で働いて返すといった内容の誓約書を書かされたようです。 写しなどは渡されていない様です。 現在、デリヘルで働いた給与はすべてお店への返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について
ベストアンサー初めまして。ご相談にのって頂きたく、質問させていただきました。 五年近く前、信販会社のローン二つを、合計180万円ほど組んだのですが、ローン等を組んだ直後に私が勤めていた会社が倒産し、無職になってしまいました。ローンを組んで二か月後〜今まで、生活していくのがやっとの状態で、支払いは難しく、しておりません。 もうすぐ最終支払日から五年たつので、できれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も返済してない借金は詐欺になる?
クレジットカードで合計900万円ほど借りている状態です。 一度も返済していない借金は詐欺に当たる場合があると聞いたのですが 限度額100万円のカードを限度額の100万円まで使い、リボ払いで毎月3万円ずつ返済しています。 100万→他でお金を借りて3万返済→また3万円借りるの繰り返しです(100万→97万→100万の繰り返し) リボ払いで利息だけ支払っているという状態だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代物弁済についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、誰かに対して100万円の借金があったとします。 【質問1】 100万円分の借金を、100万円分(評価額)の株式や投資信託で返済することは法律で認められていますか?(返したことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持っている債権を借金返済にあてられるのか。
ベストアンサー以前、勤めていた会社をクビになり労働審判にて約100万円勝ち取ることが出来ました。しかし先日、消費者金融から借りて途中から払えなくなった2社合計約30万円に関して「督促異議申立書」付きのものが裁判所から書留で送られてきました。 そこで質問なのですが、 ●消費者金融へ30万円払える経済力がない場合、労働審判で勝ち取った100万円の権利で払えたり出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返したはずの借金の返済を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前、事情により友人から100万円の借金をしました。 何度か分割して返済しましたが、半分ほど返したところで「もともと援助のつもりだった、残りは返さなくていい」と言われ、以降は返済していません。 昨年に友人が帰らぬ人となり、最近になって友人の夫から借金のことを以下のように指摘されました。 ・借金の証拠がある(100万円貸してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
母の借金
ベストアンサー母が先日亡くなり、借金が100万円ほどありました。 そして、母が葬式代金のみが出る保険に入っていました。 (受取者は、葬式を行った者となっています。) 相続放棄をしてしまうと、葬式代金をもらうことは出来ないでしょうか? それと市からも葬式代金5万円が支給されるのですが、これも放棄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった夫の借金について
【相談の背景】 亡くなった夫が家を建てる際に、義両親から1000万円借りました。手書きの借用書を義両親が持っています。 毎年100万円ずつ銀行口座に送金していましたが、一年分返済が終わると、現金で100万円頂いていました。 元々贈与する予定のお金だからと言われていて、贈与税対策のためと言っていましたがよくわかりません。 亡くなった時点で、残り805万円残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に私名義の借金100万円を無断で作られていた
ベストアンサー現在離婚調停中の妻と、慰謝料や借金について具体的に話を聞く機会を設けました。 その話し合いの中で、妻が私に無断で、私名義の借金100万円を作っていたことが分かりました。 今慰謝料や現在ある借金300万円(上記の100万円も含めた金額です。)についてどうするかを話していますが、なかなか話がまとまりません。 上記の件は離婚事由になるのでしょうか。 また、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金について
ベストアンサー離婚した際に、支払った借金は調停を立てるといくら戻ってくるものなのでしょうか? ・結婚した際に向こう側に借金があった(カードローンで100万くらい) ・マイホームを購入する際、頭金を私個人の預貯金から出した(100万円) ・マイホームを購入する際、さらに私の両親からお金を借りた(600万円) 元夫は、「返さないつもりは無い」と言いますが、離婚して四ヶ月、一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。この主張は通りますか?
財産分与について質問です。 現在共有財産としての貯金が500万円あります。 結婚前に相手方は100万円の借金があり、その借金を結婚後に二人で返済しました。 もし、借金がなければ現在600万円の貯金ができていたはずなので、私は300万円受取ることを主張しようと考えています。 この主張は通りますか? 借金があることは結婚前から知っており、結婚後に二人で返済するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済した借金にも利息がつくのでしょうか。
10年前に知人から100万円を借り2年間かけて利息8万円を付けて完済いたしました。その後8年間金銭の借り、返しを繰り返し、合計400万円を借り、320万円(利息として13万円払っています)を返済いたしました。残高を確認しましたら10年前からの利息として50万円を加算するとのことでした。返済期日に遅れた延滞金の意味があるとのことでした。現在も利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金督促について
叔母より約10年前にもらった結婚祝い金の100万円について、最近になって急にそのお金は貸したお金なので返して欲しい旨の督促がありました。当方としては、その当時借金を申し込む理由もなくお祝い金として頂いたつもりでおりましたが、再三による督促もありお祝いのお返しとして50万円を返却しました。しかしながら、残りの50万円についても返却の督促がありました。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚祝い金による借金返済
ベストアンサー結婚したときに、妻の父から「結婚祝い」として100万円をいただきました。夫は独身時代に約100万円の借金があったため、夫婦で協議をしました。 案1. 一括ですっきり返済する 案2. 借金を返済できるまでは夫婦の財布を分けて、夫が給与から妻に生活費を渡し、残った金で借金を返済する 案3. 独身時代からの夫名義の車を売り、借金を返済した状態で結婚生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金で訴えられました。
ベストアンサー個人間の借金問題で訴えられました。 A氏(男性)から合計100万程の借金をし、借用書を作っていました。 一気に100万円借りたのではなく、少しずつ借りていたものの総額です。 返済については、毎月最低3千円と決めていましたので、それに添っていました。 100万円借りて、毎月3千円という金額設定はおかしいですが、 これには理由があり、後ほど説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の督促、回収について
初めて相談させて頂きます。本の出版費として知人に100万円を支払いましたが、知人のミスで本は出版されず、100万円も返金されません。分割で月2万ずつでも返済しますという口頭での約束も果たされず、一年が経過しました。知人は謝金もし尽して、日雇い労働で生活費を稼いでいる状態で返済能力がないとの事です。私もぎりぎりの生活で、裁判を起こす経費がありません。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託弁済による借金返済について
ベストアンサーこんにちは。 借金と返済についてご相談させてください。 知人の女性が、以前、お付き合いしていた男性から 100万円を借りており、それを返済したいと考えています。 ただ、男性側は付き合いを続けていてから その彼女には2年通算で300万円を貸したと言っており、 全額返済を求めてきています。 借用証明書などは一切ありません。 男性側は100万では納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間での借金の破産
ベストアンサー破産について教えてください。 8年程前に債務整理の支払いが終わりました。 現在、3年程前から1社に100万 1年半前位に4社計310万 半年前に内1社の融資が50万増額し3ヶ月程で50万を借り入れしました。 5ヶ月位前から電話占いにはまってしまい、ショッピングリボで5ヶ月で100万使ってしまいました… 車のローンも毎月5万円支払っています。 占い以外で使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の財産分与について
現在、協議離婚中の夫です。財産分与について教えて下さい。離婚にあたり財産分与をしようにも、貯金が無く、借金が300万円程ありました。妻とは2ヶ月前に別居しており、その際に妻が子供3人を連れて行った為、家具、家電は必要な分は全て渡しました。 借金の内訳として先に婚姻中の生活費の補填として借金した分が残り100万円、その後私の浪費で200万円となっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の連帯保証人に付いて教えて下さい。
ベストアンサー友人が100万円の借金を残して行方不明になりました。連帯保証人は「私と友人の兄」の2名がなっています。 貸主は、友人(借主)から回収できないので、連帯保証人に請求して来たのは理解できますので、私が100万円を肩代わりして貸主に支払いました。 私は「友人の兄」に対して、いくらまで請求出来るでしょうか? やはり折半で50万円ずつ負担する事になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について。
個人間の借金です。 私が以前知人に100万円を貸しました。 この100万は私がカードローンで作ったお金です。 利息はカードローンと全く同じです。 私と知人の間で交わした借用書の内容は毎月5日五万円返済する。 という内容です。 しかし、ここ最近知人がギャンブルで負けて他の第三者からお金を借りたり(高利貸し)しています。 返済が大丈夫なのか、自己破産等をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3社からの借金 軽減出来るのか
借金軽減の方法はありますか。 現在3社から以下の借金をしております。 そのうえ体調を崩してしまい、現在休職しておりまして返済の目処がたちません。 なにか手立てがあるのかお聞きしたいです。 1、ローン 100万円 2、カードリボ払い 50万円 3、奨学金 100万円 現在は一人暮らしで、 休職前は手取り約15万円。 実家に帰ることは可能で、母と兄弟も働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。昔の借金についてです。
【相談の背景】 遺産相続についてです。 親が無くなり兄(長男)と私(長女)が相続するのですが、18年前に離婚した私の夫が、20年前に親から合計で200万円借りていたみたいです。親の手書きのメモに残っており発覚。元夫のハンコがある紙の借用書が100万円。家計簿に書いてあるものが100万円です。また、私も5年前に親から50万を借りたことがありまして、家計簿に記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と罰金がキツいです
2社の消費者金融から計100万円近く借金をしており、2社合わせて月々3万円返済しています。 返済額を少なくしたりすることは出来ますか? あと、今年の4月に交通事故を起こし、罰金が30万円あります。 一括で支払うことが難しいのですが、分割で支払う等、何とかなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借金返済が厳しい...
ベストアンサー借金が100万程あり、毎月の返済で7万円程あります。 現在、求職中で経済的に厳しいです...。 借りたものは返さなければなりませんが、 お金がありません...。 どうすれいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人からの借金返済について。
ベストアンサー11月頭に友人から100万円を借りています。 (自分から貸して。と言った訳ではなく、友人から「大変でしょ。100万円かすよ」と言われて好意に甘えました。) 友人からの条件は「返済期限はとくにないよ。20代をエンジョイしながらゆっくりかえしてくれたらいいから。ただ、これからも仲良くしてね」 といわれました。 わたしは借りているプレッシャーもあり、1年で返済します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが、借金の名義人が支払い義務があるのはわかりますが、この場合どうなりますか?
離婚調停中です。私は、同居していた時に今別居している相手が病気で入院費用を借金して返済しています。返済額は100万円です。さらに生活費として100万円も私が借金してます。あわせて200万円が私に降りかかっています。 質問です。財産分与調停のとき、この借金は私名義だから私が返済しますが、相手は一切払わなくても良いことになるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の返済についての相談です
現在、銀行のショッピングカードのリボ払いが残高100万 他銀行のスーパーローンの残高が250万あります。 昨年の6月に今の職場で取締役となり、退職金350万をもらい、当時他にあった借金の返済に当てました。現在もその会社で勤めています。 そのときの返済内訳は 消費者金融に100万(利用歴6ヶ月ほど) クレジットカードサービスに100万(利用歴9年ほど) 銀行カード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 特有財産について
ベストアンサー離婚訴訟の財産分与について教えてください。 以下の金員について、裁判所は特有財産と認めるのでしょうか? 100万円借金をして競馬で500万円とした。 その500万円をいったん、生活費口座(給与振込口座)へ入金した。 100万円を借金返済に使い、100万円を夫婦の自宅の住宅ローン返済に使い、残り300万円を定期預金にした。 さて、この定期預金300万円は特有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後離婚前に夫婦の借金を返済した場合
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に妻と別居をしました。別居時に、夫婦の借金が500万円ありました。別居後に債務整理を行い、債務を100万円へと減額していただき、全額、私の財産から支払いが完了しています。 【質問1】 この状況で離婚する時、1.別居時の借金で財産分与され、250万円の支払いがある。2.債務整理で借金は100万円となったため、50万円の支払いがある。3.完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、土地を担保に借金したいのですが。
ベストアンサー予定していた金策が駄目になり、至急数十万円が必要で、亡くなった父名義の土地を担保に借金したいのですが、何処に頼めばいいのか分かりません。質屋は駄目だった記憶があります。100坪ほどの住宅団地で評価額は100万を割ります。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の借金について
死亡した母の借金が数ヶ所から残り合計200万円ぐらいあります。生命保険を1000万円死亡する前に受取人である私が受け取っていますが、死亡する前の病院代・葬儀代・一部ローン返済代で100万くらいになってしまいました。この時に一度に200万も返せないのですが、手続きなどで減額できたりするのでしょうか?ちなみに母の名義の資産はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の総額を偽っての借金
ベストアンサー【相談の背景】 知人から生活費名目で借金の依頼がありました。貸すにあたり他からの借入状況を聞いたところ、カードローンやクレジットカードなど合計で500万円程借りているが、来年子供が就職するからお金もかからなくなる、いざとなったら会社を辞めれば退職金が200万円位貰えると言う言葉を信じて100万円貸しました。 その後も借金の申し入れが続き結局400万円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の借金について
ベストアンサーこんにちは、投稿させて頂きます。 現在、合同会社の執行社員を務めています。 (代表社員×1人 執行社員×2人) 資本金は1人100万円ずつ出しており、合計で300万円です。 ※ここからが疑問です。 例として、会社が1000万円の借金を追って倒産したとします。 その場合に「私の返済責任」の金額はいくらになるのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費で出来た借金払う必要はあるのか?
ベストアンサー婚姻中に生活費などで出来た借金が100万円位あります。別居後にプラス100万円、これは旦那が別居後に作った借金です。 旦那名義です。別居中です 離婚時請求されたら、私が半分支払う義務はありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の理由での借金は詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に友人から、会社の金庫のお金100万円を横領した。近々監査が入るから戻さないと、解雇され告発されるかもしれないから、会社を辞めて退職金で返すから100万円貸してほしいと泣きつかれたのて、止むなしに100万円貸しました。その後友人は会社を退職する事なく仕事をつづけ、毎月返済はしてくれましたが、何ヶ月かしてから家賃が払えないからお金を追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理・自己破産について
ベストアンサー初めまして、借金の返済についてご相談・アドバイスをお願いします。最近まで自営業をしていまして、運転資金、売掛金などで6社から合計350万円の借金があり、返済が月々10万を超えてしまいました。債務整理、自己破産と思っているのですが、この借金とは別に自営業をしていた時の事務所の家賃が100万円近く残っているのです。できればこの100万だけは何とか返済したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生について
【相談の背景】 自己破産について よろしくお願いします。 不動産売却の損失(借金)500万円あります。 年収は600万円です。 自分の貯金は100万円あります。 毎年妻に100万円贈与していまして、1000万円ほど貯金があります。 妻からは借金は支払ってもらえない状況です。 【質問1】 この場合で自己破産、個人再生を行うことはできますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の借金返済、両親からの資金援助について。
ベストアンサー妻と別居中で離婚するかもしれません。 別居前からの私名義の借金が100万円ほどあって現在の私だけの収入では月々の返済がかなりきつい状態です。 そのことを両親に相談したところ情けない話ではありますが肩代わりしてもらえることになりました。 そこで質問なんですが ・親からの100万円に贈与税のような何かしらの税金がかかるのでしょうか?少しずつ返済する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払うのに借金してまで払っているのですが借金もできなくなり支払いが難しくなってます
去年7月に離婚して養育費を月に三万円と婚姻費用を分割で月に一万円系40000円支払っています しかし、離婚の際家を借りたりするのに100万借金してアパートを借りました んでこの五ヶ月間借金しながら支払い続けてきましたがもう借りるところも無くなってしまいました… 減額もしくわ凍結とか出来るんでしょうか? このままだと、養育費の支払いで生活もできません
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の預金を使うことについて。親権者の裁量の範囲か教えてください。
ベストアンサーおばあさんが遺言で孫に100万円ずつを遺した。 孫Aの家庭は、父親の過去の浪費によって多額の借金があった。 高利息の消費者金融複数社から借りている。 父親は「心を入れかえて真面目に借金を返していきたい」意向である。 母親は父親を信じてついていくつもりである。 そこで両親は、子供の預金100万円を高利息の借金の返済に充てて、生活を楽にしたいと考えた。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の理由で借金するのは罪になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社の金庫のお金を100万使い込んでしまい、近々業務監査が入るからそれまでに戻さないと大変な事になる。どうにか100万円貸してくれないかと頼んで来たので、渋々100万円貸しました。業務監査は乗り切ったみたいですが、一年以上経っても返済がありません。友人に催促しても今はお金ががないからもう少し待ってくれの繰り返しです。痺れを切らして、...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 100万円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから