このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人再生の費用について
7年前に母子家庭で子供を育てていて100数十万円の借金をし自己破産をしました。6年前に再婚をしたのですが、翌年 夫が倒れて以来現在も夫は無職です。通院をしながら再就職を目指す為に車が必要となり、私がクレジットで中古車を購入したのが借金の始まりです。現在 7社(銀行2件、クレジット2件、消費者金融3件)合計260万円の借金があり、今年の春に車は手放しました。夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理のボーナス払いは可能か?
現在、銀行系カードローン5社約500万、クレジットカードのリボ払い等で約100万の合計約600万の借金があります。 本来なら高額なため破産か再生を選択するべきかと思いますが、奨学金もあり、迷惑をかけたくないため任意整理を考えています。 60回払いで月10万となりますが、月々の返済を抑えたいため年一回ボーナス時に50万から70万を支払って月額返済を減らすことは可能...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦間の婚姻前特有資産からの貸付について
【相談の背景】 婚姻中、妻は自分の特有資産から夫に100万を貸しました。基準日時点の夫の貯金は100万でしたが、その後の協議中に夫の貯金から妻へ100万を返しました。よってこの100万は妻の特有資産に戻りました。 【質問1】 このケースにおいて基準日時点の財産分与対象となる項目として夫側は何をいくらと計上するのが正しいですか? A:預貯金として100万 B:預...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカードの限度額引き上げ
ベストアンサー別居中の夫が、クレジットカードの限度額を60万円から、100万円に引き上げました。 一時的なものか?恒久的なものか?わかりません。 弁護士から、カード会社へ確認する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
自分の不貞で離婚、元妻の不貞も発覚
ベストアンサーこんにちは。 現在交際している彼が4年前に離婚した元奥さんから 請求されている養育費や慰謝料について疑問があります。 養育費や慰謝料は公正証書にて取り決めされた物ですが、こちらの変更がどの位難しいかも併せて質問致します。 彼の手取りが当時30万に満たない金額で、 養育費月々10万円、慰謝料300万という内容です。 慰謝料の一部は、結婚時の借金120...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と借金返済。2、債務名義は簡単に出ますか?
ベストアンサー1、慰謝料請求 私と私の家族にたいしての誹謗中傷、暴力、脅しに150万、面接交渉の拒否に100万。 2、私が妻に貸すと言って兄に貸したお金40万の返済。 妻が私の弟に借りてるお借金は別にして。 約290万、高額訴訟なのです。 1、手続きの方法を教えて下さい。 2、債務名義は簡単に出ますか? 3、債務名義が出た場合何処まで差押え出来ますか? もう我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取引履歴について。こうゆうことってあり得るのでしょうか?
ベストアンサー度々の質問失礼いたします。 本日、旦那の借金の取引履歴がとどきました。 契約書のコピーも送ってもらいました。 契約書には ①元金と利息として平成18年10月より平成21年9月まで毎月10日限り36回にわたって元利均等に金44000円を支払います。 但し最終支払いの元利合計は3.349円とします。 ②利息として年率18.00%の割合として平成18年10月から平成21年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。こう言うことはあり得るのでしょうか?
離婚に伴い、調停での話し合いをしています。 財産分与について、不動産での両親への借金が別居2か月前に滞ってしまい。親へは離婚まで待ってもらうように話をしていましたが、その滞った理由で調停からは、親子関係での金銭のやり取りは、借金とは言えないと理由に、残りの借金数千万円ほどの大金の半分は借金と認められず、夫婦の共有財産として数百万円を妻の分と打診さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の損害賠償請求について
【相談の背景】 昨年9月、1年程度続いたW不倫が発覚し、相手の夫から損害賠償請求を受け、弁護士に相談し、100万円の支払いと求償権の放棄、また不倫相手に貸していた90万円の放棄で決着しましたが、裁判を盾に一方的な請求を受け納得できない状況です。 不倫相手は、付き合い始めて親しくなってから借金90万円があることと、その返済の為に避妊具なしの風俗で働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理で生活を立て直したい
兄に複数社からの借金がある事がわかり、家族内にて債務整理を検討・相談中です。 ・総額300万円 ・別件で住宅ローン約100万円(完済まであと1年3ヶ月、土地・建物の権利者は同居の実父です。住宅ローン借り換え時に契約者を兄、連帯保証人を父に変更) ・車のローン約40万円(契約者7、使用者は兄、車の所有者は完済までは購入先の車販売会社)があります。 高齢の父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫で離婚し家を出た父からの入金が途絶えてしまいました。母が取れる法的な手段はありますでしょうか。
ベストアンサー1年半程前、父に隠し子がいることが判明し母と離婚しました。その際、当面の生活費として母は1000万円を受け取り、持ち家のローンは継続して払う約束(口約束でしかないようです)をして父は家を出ました。 しかし、最近になってローン分の入金がなくなってしまいました。ローンはまだ2000万円程残っており、還暦を過ぎた母に払える額ではありません。息子である私は1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー母が5月に亡くなり、 借金が計100万円(キャッシング約50万円、カードローン2件 合計約50万円) あった為に相続放棄の手続きを娘の私が(28歳)進め、 第3順位の母の姉妹まで相続放棄の申述がすべて受理されたのですが今後の動きがわかりません。 相続財産管理人さんが決まるとこちらの弁護士さんに教えていただいたのですが、 その相続財産管理人は、どなたに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人について。この場合は詐欺になるのでしょうか?
2年前、元旦那が事業を立ち上げるからと言って、400万円の連帯保証人になりました。しかし、1年前に旦那のDVで離婚をしました。子供は2人いますが、養育費も全くもらっておらず、養育費をあげてるつもりでの借金返済を・・・とのことで今年4月に信販会社をはさんで、和解しました。 しかし、先日信販会社よりTELで、旦那が代理人をたてたとのTELがあり、請求が出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為と私の浪費癖(借金なし)旦那は離婚したいが妻は離婚回避したい場合。
旦那は会社経営者、年収は1000万から1200万。結婚して10年になり、結婚2年目あたりからちょくちょく旦那が浮気を繰り返していました(証拠なし) 旦那にエステに行ってきたらと言ってもらえたので数年前から私名義のカードで2年ぐらいエステに通っていました。その他家族で使う日用品や家族の海外旅行費なども私名義のカードで支払いしていたため、多いときだと月に100万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停と、家庭裁判所の審判について
話がうまく、まとまらず 長くなってしまいますが申し訳ありません。 公正証書はありません。 離婚当初3人(15歳未満)の子供たちの 養育費を10万円渡していました。 収入的に家庭裁判所の算定表よりも多く 渡していたので離婚後1年後に ここも、口約束ですが7万円に 減額してもらいました。 元妻の再婚により養子縁組はされましたが 今現在の旦那の借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で養育費一括払い、その後の将来に増額請求された場合
現在離婚後の紛争調整の調停中です。 調停にて、強制執行の文言の無い公正証書を元に、以下の内容の取り決めを交わそうかと悩んでいます。 私が支払う養育費1000万(子供2人分)を一括で支払ったとする。 元妻が支払う慰謝料100万は月1万100回払いとする。 この場合、将来、元妻から養育費の増額請求があった時に、今回の調停で記載する養育費1000万を前払い一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の請求訴訟
ベストアンサー亡父が貸したお金で平成8年日付の借用書が見つかりました。 貸したお金:100万円 返済期限 :1年後 利息・遅延損害金の定めなし 相手に確認をしたところ、この借金の存在を認め返済の約束をもらいましたので新たな債務弁済契約書を取交わしました。 貸した金額:100万円 返済期限1:平成19年1月より1年間毎月末迄に1万円を払う。 返済期限2:平成20年1月以降は、前年末迄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 借金 自己破産したくない 債権会社に訴えられますか?
複数社に100万超の借金があります。 現在生活保護受給中で、体調のこともあり、あまり働けず、生活保護を抜けることや、借金の返済は困難な状況です。 最初、自己破産を検討したのですが、亡くなった親の不動産を相続していました。田舎の土地と家で、私の相続分は50万円行かないと思います。自己破産をすれば、最初に親族に私の相続分の取得を打診して、それが無理なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領が発覚しました
平成21年頃から平成23年の間複数管理している店舗から売上の出金を無断で行い管理している店舗の備品購入や交友費にあてておりました。金額は自身で把握しているのは50万円です。先月その事実が発覚し会社を自宅謹慎を得て本日退職いたしました。分割での返済等には一切応じてもらえず金額も100万以上あると言われ一括で返済しなければ刑事告発すると言われております。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書完成前の死亡
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が離婚する予定でした。父から母へは財産分与100万円を支払うことで合意し、父側弁護士によって離婚協議書も作成されていました。ただ、その離婚協議書に署名押印する前に父が急死しました。父には事業で多額の負債があり、家族全員が相続放棄をしました。 【質問1】 離婚協議書に互いの署名押印がされていない以上、母は父のプラスの財産から100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン一本化?やはり頑張って返すしかないでしょうか...?
初めまして、質問させていただきます。 現在… 旦那の借金(普通のローン会社) 市民税等の分割金 リボ払い返済 で、総額約100万程あり月に約10万の返済をしています。 支払えないことはないのですが正直非常に厳しく支払いができない月もぼちぼち出てきてしまう状況です… 支払う場所がそれぞれ違うため金額が大きくなってしまいました。 どこかでまとめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟による遺産相続について
ベストアンサー父親の死去により遺産相続をすることになりました。土地が訳100㎡、預貯金が約2000万円あります。母親はすでに死去しているので兄弟2人が相続することになります。私が長男ですが、最後の10か月しか面倒をみていません。長年同居していた次男が土地を相続することに異論はありません。次男の要望は長年同居していたということで2000万円のうち1550万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイフル、プロミス、レイク
ベストアンサー大阪に住む弟がアイフル、プロミス、レイクの 三者から総額100万円程 借り入れをしてしまい、 支払いが追いつかないようになってきました。 借り入れをして一年くらいですが どうしたらいいでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。それでもお金は取り返す事が出来ないのですか?
知人にお金を貸しています。 額は100万円以上になります。その知人は私以外からも消費者金融から100万円位の借入があります。現在知人は、手取り18万円位の収入がある仕事をしているのですが、私に返済は一回もありません。するとその知人は司法書士に相談したようなんです。司法書士の方から、もしその知人が自己破産を選択したら、お金はもう取り返す事が出来ないらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提にお付き合いしていた彼と破局。
ベストアンサー結婚を前提に7年お付き合い、私の実家近くに住宅を購入、頭金100万を私が払いました。喧嘩別れになり家を出ていけと言われてますが100万円は返してもらってもいいのでしょうか?5年前に車を買ってもらいそなローンが5月に終わると言うことで残金を払えと言われていますが払わなくてはいけないのでしょうか?所有権が車屋、使用者が私、ローンが彼の名義です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領した場合の家族が返済する可能性について
ベストアンサー家族が業務上横領をしました。総額約8,000万円です。 まず1,000万円を用意し、その後分割返済をするよう会社側からいわれたようです。 その1,000万円を誠意としてみせれば刑事告発はしないとうことでした。 ただし、用意できない場合は刑事告発をするといわれております。 今回の話し合い含め、全社員に認知されておりますが、 社長からは残りの残金はこのまま今の会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード現金化による債務整理の可否
ベストアンサー【相談の背景】 FX取引により、1000万円の借金をかえてしまい、債務整理を検討しています。 借金の内訳は、 ・銀行ローン:300万 ・銀行カードローン:160万 ・その他カード:470万(全8社、内300万はショッピング枠) ・車ローン残債:85万 ただ問題があり、クレジットカードの現金化をショッピング枠の300万円程行ってしまっており、最新の現金化は先月です。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの高金利借金について
ベストアンサー知人から、年利109%の月複利でお金を100万円ほど借りました。彼は貸金関係?の法律にはそこそこ詳しいものの、貸金業者ではない(私にしか化してない?)ようです。 いくつか他の質問をあたってみたところ、利息制限法の制限(この場合15%でしょうか)を越える利息は、無処罰だが、超える分については不当利得?となりいわゆるグレーゾーン金利の返還請求のように、返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をしたいのですが、
現在、借金190万円ほどあり任意整理をしてます。 3年も支払い続けるのが耐えれるのかわからないので、個人再生をして借金を少しでも減らせれたらなと思っています。 個人再生をする際、正社員じゃないとできないんでしょうか?? 個人再生がどんな条件なのかよくわからないので、教えてください!!
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の現金と遺品の搾取
【相談の背景】 父の他界直前に父名義の預金から900万円が引出しが判明し、母が所有していたと思われましたが所在不明です。 母は、父の他界後に認知症を発症し当時の記憶は有りません。 父の他界後に母の世話をしていた姉は、母から100万円は預かったと言いますが、その差額金については言及せず、勿論、家内や母名義の預金等、現金の所在を探しましたがどこにもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「業務委託での配送で車が故障し、違約金を払わなければならないのか?」
【相談の背景】 業務委託でECサイトの配送をしておりました。 2ヶ月目にリースしていた車がオーバーヒートして 代車がないとのことで 仕方なく自分の車を黒ナンバーに変えて仕事をすることにしました 当初、故障しても代車があるので安心とか言われて実際は 代車はなくしかも2ヶ月目で故障し修理代は40万円に 自分の車の名義がローン会社だったため 前借りを申し込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の結果を早急に知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に末期癌で闘病中の父に2件の借金が見つかりました。 債権回収会社からの郵便で判明しました。 2件とも元金は100万円ほどで利息が400万円以上ついてしまっていました。 父に確認したところ10年以上支払いも連絡もしていないので勝手に時効になると思っていたようです。 すぐに行政書士の方に時効の援用の内容証明の郵便を送っていただきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の対象の評価額
ベストアンサー財産分与の対象の車(夫名義)を離婚前に夫が友人に渡しました。理由は夫は婚姻中その友人から借金しており、その返済が出来なかったため、車で返しました。その事は妻も知っていたが離婚後、妻から、あれは財産分与の対象だったので、取り返せ、無理なら金を渡せと離婚後の調停で言われたとき、すでにその時友人は中古やに売却しておりました。売却代金ゼロ円とのこと(証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での過去をネタに脅されています。
弱みに付け込まれ恐喝されてます。 実は1年程苗まで大学生をしながら借金の返済のため風俗店でバイトをしていました。その後完済し現在は何とか大学も卒業し普通の社会人として働いています。 先日突然携帯にGメールが届きました。内容は「風俗時代の写真や本名をネット掲示板公開する。また風俗時代の脱税について税務署に告発する。嫌なら100万円払え」との内容です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて。それ以外にお金を取る方法はありますか?
4月の下旬に兄にお金を貸しました。 金額は100万円です。 使い道は車のローンを一括返済したいとの事。 兄は他にも色々借金があり、返済のメドがたたず自己破産をするそうです。 それにあたって、自己破産すると車のローンが残っていると車も取られてしまうから一括返済したいという理由でした。 兄は最近契約社員ではありますが仕事に就きました。その給料から毎月三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金を返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に貸した700万円を返してほしいです。今は連絡しても無視されています。貸したお金の内容は以下です。 ①100万円を貯金から現金で貸しました。メモ書き程度の借用書はあります。 ②彼の口座へ振り込みで更に100万円貸しました。借用書はありません。 ③私名義のカードローンを新規で作らされその場でカードを取られ、200万円ほど使われました。カード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚 離婚後 慰謝料
【相談の背景】 相手が不倫をしていて。 こちらの証拠はでは3人とは不貞関係を持っていると確認が取れそう。(ラブホテルでの待ち合わせなどのSNSのやりとりを携帯で動画を取った。) 相手は不貞をしたのは1人と言っている。 そのことで精神的苦痛があります。 一度150万円を貰いましたが、示談書などは書いていない。50万円は慰謝料で100万円は引越し、相手のリボ払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠な異父兄弟の相続について
【相談の背景】 父が亡くなって父の離婚後疎遠な異父兄弟2人に連絡をとりました。父の入院費や葬式、墓代を払ったところ、現金はなく、母と父の共同名義の土地がのこりました。異父兄弟の持分は1/8づつとなり、こちらの査定では高くても1人25万くらいでした。土地の名義は母とし、異父兄弟が放棄するかわりに現金200万を要求されてます。母は年金生活のため現金が無いため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
四年程前に借金をしました。現在 消費者金融一件 140万 クレジットカード二枚 ショッピング100万と30万です。 現在無職 1人暮らしで家賃六万 財産も貯金も車もありません。月々の支払い額は最低額で8万です。水商売をずっとしていました、所得明細などはありません。 今は返済金を友人に借りて返済している状況です。 これ以上 借金を増やしたくなく自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の借金 借金を無視
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父親の多額の借金の件で地元の弁護士事務所に相談にいきました。 父親に自己破産をさせたい旨相談したのですが、色々な理由からできないという結論になりました。 父親の借金は約1200万円、会社などでは無く個人の住宅です。かなり古い自宅持ち家があり、20年ほど前に家を担保に消費者金融に借りて、利息など膨れ上がって今の金額になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を勝手に使い込まれた件について
【相談の背景】 数年前、保護者の車に乗っている時に後ろから追突されて警察を呼びました。裁判で慰謝料の支払いが相手に課せられ、母におよそ100万、私に70万の慰謝料が払われました。しかし、母は自分の元夫が作った借金や、滞っている支払いに使うと言って、私には1円たりとも渡しませんでした。自分の見栄のために、私と妹に17万のバイオリンを1台ずつ購入しましたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の請求額が全財産で足りない場合
ベストアンサープライバシー侵害で訴えられ、100万円の示談金を請求された場合。 現在月給は手取りで約20万程、貯金は80万程しかありません。 自分では対処出来なく弁護士を雇いたいのですが、自分の弁護士費用を払ってしまうと示談金が足りません。 勿論自分が悪いので払う意思はあるのですが、この場合 1.自分の弁護士費用と生活費は確保した上で出せるお金と、残りは毎月分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題で本気に悩んでいます。
今年の3月に家を追い出され離婚を言い渡されました。 4月に届けを出すのでと言われサインをしました。しかし嫁側の親から3か月待ちなさいと言われたと嫁が言いだし今にいたります。 離婚については、今調停中です。 子供は2人います。養育費は20歳まで払うことに合意しています。(月:6万+ボーナス月:+10万) 問題は、4~8月まで嫁と子供は実家に帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と個人再生どちらが良い?
ベストアンサー現在、借金が500万円あります。 借金の原因は、大半がFX投資での損失です。 3年ほど個人事業もやっていましたが、都合によりまもなく廃業予定です。 会社員としての収入は年収264万円。 住宅・車・預金等、財産と言える財産はありません。 この場合、自己破産と個人再生のどちらを選択するのが良いでしょうか。 また財産調査で個人事業の帳簿等に不備が発覚するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金は妻も背負わなきゃいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は何百万円もキャッシングしています。全て飲み代など自分の遊びに使っていて、家庭のお金ではないです。いつ払えなくなるかわかりません。さらにショッピングなどカードで払い、リボ払いにしています。もしかするとキャッシングと合わせると一千万円くらいあるかもしれません。私にはいくら借金しているのか一切教えてくれません。それとは別に家(一軒家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金と財産分与
主人が結婚前に消費者金融など数社から借金をしていました。 結婚してから借金の事実を知り、それからは返済分として主人から言われた分を渡していましたが、どうやらリボ払い地獄に陥っていたようです。 10万近く月々返済しているのに返済額が減らず疑問に思い、返済のレシートを主人の目を盗みこっそり見たところ、ほとんど利息ばかりを支払っており元金が3万程度しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生から任意整理へ
はじめまして。 個人再生申し立て中で個人再生委員がつくことになりました。もし、協力者が現れて月々の返済に協力して下さる場合は任意整理に手続きを変更することは可能ですか?司法書士さんに手続きを依頼しており、総額で500万くらい返済があるんですが、一社だけ返済額が200万を超えております。確か司法書士さんは100万円か200万以上は手が出せないと伺いました。残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム代を私の父から借りました
ベストアンサー私は平成15年5月に結婚し、平成21年の12月に別居して離婚裁判が成立し手続き中です。 財産分与として約120万円、夫は収入が少ないため養育費は一人1.5万円、2人の子供(3歳・6歳)の親権は私となりました。(面接はなし) 財産である夫名義のマンションは昭和47年築で平成18年頃に購入したものです。 子供が産まれる為、6畳一間の部屋から夫の実家に近く都内で利便性もよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記憶にない借金ですが返そうと思います。正当な、妥当な金額はどのようなものでしょうか。言いなりは嫌です
家のローンが終わったとたん夫が倒れました。夫は住宅ローンの返済に困窮すると母親から100万単位で借りていたようです。私が知っているのは450万円。それは半分返したところまで知っています。その後は借りた報告もされていませんので、薄々は気づいていましたがわかりません。 夫の父が亡くなるとき相当額のローンの負の相続を、妻である義母も姉も放棄したため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前婚姻名で、心当たりの無い借金の催告書が届いた。
1週間前に、前婚姻名で法律事務所より、クレジットカ-ドによる約100万円の借入金に対する催告書が届きました。3年の別居を経て4年前に離婚し現在再婚してます。支払明細や督促状も届かずいきなりの催告書です。 心あたりは無いです。前夫が家族カ-ドを所有しており支払も彼が管理してました。前婚姻中にも数回、別のクレジットカ-ドを使い、私名義で勝手に借入され...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 100万円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから