5,499件見つかりました

法律相談一覧

• 医療費滞納で自己破産は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療費を約100万円滞納している患者がいます。 今後病状が進行したら、ますます払えないと思います。 【質問1】 自己破産の相談はできますか?

弁護士回答
    2
  • 無職がショッピングローン契約、詐欺・横領で刑事告訴されるでしょうか?

ベストアンサー

借金が約400万あります 去年の8月に返済できない状態になり支払いできなくなった後が怖く、無職なのに以前の勤務先を入力しショッピングローンを今年の1月までに8件、合計で100万円契約しました ほぼ全てゲーム機、ゲームソフトの購入にあて現金化し返済に回してしまいました 当時は返すつもりで申し込んだのですが対人恐怖と働く事が怖くズルズルとここまで...

弁護士回答
    1
  • 個人間の法外利息返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に、友達Aとの約束でお互いにお金の貸し借りをする際は利息をつけようと決めごとをしました。Aは頻繁に私からお金を借りては返済してを繰り返し、金額は3万借りたら翌月5万円返済、10万円だったら15万円返済してもらうという程度のものです。 半年間は1ヶ月毎のサイクルで順調に貸しては返済を守ってくれてましたが、やがてAは返済出来なくなり翌月...

弁護士回答
    2
  • 特殊な?個人間の金銭トラブルについて、回収方法、責任の所在

仲の良かった知人に頼まれて私名義で借りた借金等の、知人からの返済が滞って困っています。 1 平成25年6月頃に100万円を私名義のカードローンから貸しました。 2 同年9月頃ゴルフ用品の個人オークションを始める為に仕入する為にクレジットカードを貸して欲   しいと頼まれ貸しました。キャッシングも使用しています。 3 同年9月頃信用金庫でのカー...

弁護士回答
    2
  • 任意整理か個人再生か・・・

借金が300万位あります。 借入先は 銀行のカードローン等が3社で約100万 クレジットカードのキャッシング2社で30万 クレジットカードのショッピングが2社で30万 個人(Aさん)に70万 個人(Bさん身内)に80万 収入は月給が手取り13万+バイト代5~6万 返済に出せる金額は5~6万になります 個人再生か破産をすすめられていますが、任意整理は無理でしょう...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、退去費用、取り立てについて

はじめまして、宜しくお願い致します。 私は、自営で鍼灸の仕事をしておりましたが、経営が上手くいかずお店を閉めることになりました。 ただ家賃を三ヶ月ほど滞納してしまい、敷金から退去費用をひいた金額が請求されるとのことを管理会社から言われまして、先ほど連絡がきたのですが、三ヶ月分の敷金を支払っているので約20万円くらいあるのですが、クリーニング代5万円...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

私の両親の話です。 両親は離婚が成立していますが、離婚の際財産分与については何も決めてません。というのも、母親のギャンブルによる借金等が理由で離婚しており借金を父が立て替えているからです。父の所有する財産と言えば家と土地くらいなものです。母親が家と土地を売却した相応の金額を折半しろと言っています。家と土地で高くても500万で折半で250万ずつ。父が立...

弁護士回答
    1
  • 妻が私名義のカードを乱用。支払い義務は誰に?

ベストアンサー

私名義のカードで妻がショッピングを繰り返し、借金総額が250万円を超えていました。 私名義のカードで私に内緒の借金ですが、離婚後も私に返済の義務がついてまわるものですか?なんとか妻および妻の身内に支払い願いたいんですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 手数料を減らしたい。

ベストアンサー

ショッピングで利用したクレジットカードの返済について相談です。 あるクレジットカードなのですが、ショッピングリボ払いで「1万5千円 元利定額方式」というコースで月々支払ってます。 現在、限度額の100万をオーバーし、このコースの内訳を確認したところ。 元金が1千〜2千円にたいし、手数料が1万3千円ほどとなっていました。 どうして手数料が1万も超えてる...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺の再審弁護について

【相談の背景】 22歳となる息子の高校時代の友人A(21歳)が、今年2月に特殊詐欺の受け子として未遂で逮捕されました。余罪があり1件目は同年2月に被害者から100万円の現金を受け取り、2件目は同月400万円の現金とキャッシュカードを受け取り、口座から145万円を引き出し、同月さらに3件目で被害者が警察に通報し未遂で逮捕されました。本人は債権回収のバイトと信じ込み行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えの変更申立書。教えていただけませんか?

ベストアンサー

債権者(亡き父)の承継相続人として25万円の貸金返還請求を裁判しています。 このたび、債務者直筆の覚書としての借用書100万円が見つかりました。訴えの変更申立書を作成したいのですが、作成のひな形がよく分かりません。教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のゴミ屋敷処理にかかる追加費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人には不明の借金があり、また唯一の相続人の私との共有名義の老朽化したゴミ屋敷だけが財産です。相続放棄のあと、清算人の選任申請を考えているのですが、予納金はこちらの地域の家裁では、ほぼ とりあえず100万円とのことです。 【質問1】 被相続人には預金などの財産はなく、この私との共有名義のゴミ屋敷だけなので、予納金以外にゴミ屋敷...

弁護士回答
    2
  • 犯人を知ってから6ヶ月が経過した窃盗事件

一年前に車の中から高級ブランド時計がなくなりました。それから2~3日後、怪しい友達がいたので、追求したら盗んで売ったことを認めました。友達は私に謝り、100万円を支払うことを約束しました。しかし、何かと理由をつけて金を支払わす、約一年がたってしまいました。友人は借金だらけでとても金を払えそうにないので警察に被害届を出したいと思っています。犯人を知った...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の際の家族間の振込について。

ベストアンサー

個人再生の際に、同じ生計の配偶者の通帳も提出する必要がございますか? 返済の為に自転車操業を繰り返しており、こちらから高額を借りてあちらへ返すの繰り返しで、自分の口座から配偶者の口座へ資金移動したり、それを引き出して返済に充てたりもございます。 約100万円を私の口座から配偶者の口座へ振り込んでおります。 これは資産隠しをしたと判断されて、個人再生...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書かずに貸してしまったお金を返して貰えるのでしょうか

付き合っていた彼氏に去年の10月〜4ヶ月間で合計約100万円を貸しました。借用書はないです。LINEにやり取りは残っているのですが明確な金額のやり取りはありません。相手が約100万円借りているという自覚がある内容と返済していくという内容のLINEはあります。最近になり連絡が取れなくなってしまいました。 本人とは連絡がつかず会えなかったので相手の母親に会いに行き連...

弁護士回答
    3
  • 同棲中に片方の借金で購入した犬、家電、家具は誰の物なのか、連れて行かれた犬を取り返す方法は?

ベストアンサー

義弟が女性と同棲を5ヵ月ほどでやめる事になりました。 同棲に必要な家賃、生活費、家具、家電と犬の購入代金全てを義弟が支払いました。 義弟、女性側ともに無職で義弟の借金で全てをはらっていました。 犬は30万~40万円する種類です。 同棲をやめる理由は借金が家族にバレてしまいお金が無いからです。 義弟は数年後に結婚すると女性と話が出来ていると言っ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の金銭面で離婚の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから、前妻との住民税を不払いで差押えられ生活費で払い 、わたしのカードを勝手に50万円ほどゲームの課金で使用 、私、娘の財布から着服してギャンブル 、学資保険を解約し使用 、ゲーム課金で200万使用 、隠れて消費者金融で160万円の借金 で、別居することになりました。 そのあと風俗通いがわかり、離婚を考えています。まだ学...

弁護士回答
    1
  • 風俗の罰金と個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗での本番行為で罰金を支払いました。 風俗を利用した際に素股中に偶然なのか女の子が入れたのか、ちょくちょく入りました。 その度に優しくダメだよ~と言われ抜かれてたんですが、また入った時にそのまま最後まで本番行為をしてしまいました。 終わると女の子が警察に言ったら捕まりますよ! お店の人が今来ますので! と言われお店の人と入れ替...

弁護士回答
    1
  • 家に隠しカメラは違法?慰謝料は片方からしかとれない?離婚後、住宅ローン(借金)は折半じゃない?法テラ

ベストアンサー

妻の不倫の件で初めて法テラスを通して無料相談に行ってきました。不貞行為の証拠はあります。 質問1 自宅不倫(私の家)だった為、部屋にicレコーダー、隠しカメラを設置して証拠を掴んだがプライバシーの侵害にあたるのか? 質問2 離婚する方向で考えてまして妻と不倫相手から慰謝料を考えてますが弁護士の方からは両方からはとれないと言われまして500万までと言わ...

弁護士回答
    1
  • 子供の課金ゲーム(約100万円)の返金について

子供が小6の時、自分が所有するタブレットを親のグーグルアカウントを使用していわゆる課金ゲームを行っていました。クレジットカードの請求書が来たことで発覚したのですがその額が約100万円でした。未成年の契約でもあり全額は無理にしても一部返金してもらえるのでしょうか? 親の管理不足が一番の原因だとは思っておりますが、射幸心を煽るような形で際限なく課金でき...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えて下さい

【相談の背景】 私は1人親方?個人事業主として建築関係の仕事を振ってもらい仕事しています。4年前に金欠になり仕事先を偽って消費者金融から2社から50万、50万借りました。その時、収入証明も必要だったので、ネットで収入証明を作ってもらい嘘の申請をしました。返済を1年ぐらいしてから、追加融資できますと言われ、お金がなかった為、まだその会社にいると再度嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方につて教えてください。

ベストアンサー

示談書の書き方について相談させてください。 両親が個人間のトラブルで迷惑料、名誉毀損、などで多額の賠償金を迫られていました。 しかし最近相手側から示談で済まそうという提案があり 両親もその申し出を受ける事となりました。 真実は両親が脅迫、暴力などで借用書を書かされていたのですが 裁判などで争いたくないらしく私や親族、相談した司法書士の方も ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理においての禁止事項にあたりますか?

ベストアンサー

どなたかご教示ください。法テラスで弁護士先生に相談し、少しづつでも返したいですとお願いし、5年払いでの民事再生を目指すことにしました。 ただローンの借り入れ先の銀行のひとつが給料の振込先だったので(負債は300万の中の50万円です)、会社に振込先変更できないか聞いてみました。回答は会社で契約しているからできないと不許可(おそらく会社がその銀行から融資して...

弁護士回答
    1
  • 母親が子供の名義を使い借金されました。進展は難しいでしょうか。

【相談の背景】 1年前に母親が私の名義で複数の借金をしている事が判明しました。 家庭が複雑で16歳から親元を離れ、現在婚約者と同棲中です。 久しぶりに家族で集まる機会があり何泊か一緒に過ごした際に、私の身分証明書全て抜き取られコピー取られていました。 そのまま複数のカード会社、銀行のキャッシングをされ総額で100万円近くあります。 話が長くなってし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や任意整理の検討中

ベストアンサー

自己破産や任意整理検討しております。借金165万円程度です。 具体的にはプロミスから30万円プラス遅延損害金40万円 レイクから20万円プラス遅延損害金30万円 ろうきんから45万円でございます。 ただいま就職活動中でございますが下記となった場合自己破産や任意整理に影響はでますでしょうか? ①自己破産や任意整理を申し込む ②手続き中に就職が決まり収入が得られ...

弁護士回答
    4
  • 車と消費者金融4社からの借入で600万越えています。

車に3万、A社に5万、B社に3万、C社に1万を毎月返済していましたが、返済の為に借入をしたりしている間に膨れ上がり、A社が100万、B社が90万、C社が15万、車は200万ほど残債があります。 数日前、新たな借金が発覚。夫が200万も借入していました。たまたま届いたハガキで分かりました。 5月31日が返済期日で、1日あたり1080円位の延滞がついています。 もう払えるお金があ...

弁護士回答
    4
  • 自宅の担保をいきなり、差し押さえらることがあるりますか?

ベストアンサー

父の保証人になって、17年間、保証協会に返済を行って来ました。残額は、3.100万になります。毎月5万円の支払いでしたが、増額と1.000万円の一時金を要求されています。また、払えない場合は、自宅を担保に入れることを条件とされています。一時金の支払いは難しく、担保に入れるしか無いと考えていますが、入れた途端に差し押さえられる可能性はありますでしょうか?アドレ...

弁護士回答
    2
  • 過度なFX投資による自己破産は免責がおりるのか?

ベストアンサー

会社員と個人事業主を兼任している者です。 現在、銀行・消費者金融等から約500万円、親から約500万円の借入があります。(業者借入分は任意整理依頼中/親からの借入分は返済できていません) 現在の収入は以下の通りです。 給料…年収264万円 事業収入…2~3年前は各200~250万円ありましたが、事情があり昨年は50万円程度、今年に入り休眠状態 借金の経緯は、FX等...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらう手立てについて

金銭貸借について相談です。 私の父は3人兄弟の長男です。 2005年の夏だったと思いますが、弟2人に生前贈与的な形でお金が欲しいということで 土地を売らされ、緊急でお金が必要で借りてくよということで父は2300万円ずつ渡しました。 今思えば緊急というのが策略だったのでしょうが、借用書、書面を交わすことなくお金を 渡してしまいました。 本来は1533万円ずつ分...

弁護士回答
    1
  • 負債額が少ない自己破産について

自己破産が認められるのかどうか知りたいのですが・・ これまでの経過は下記のとおりです。  A社・・・1年前に裁判を起され、給料差押通知が届き、連絡を取ったところ、月額2万円ずつ返済するという内容で話し合いが出来、給与差押は取下げてもらいました。残額は50万円位です。  B社・・・最近裁判を起され、すぐに給与差押通知が届き、話し合っていますが、多少...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢と店外での不貞行為について

【相談の背景】 結婚10年、未就学児2人います。 夫が風俗嬢と不倫していました。 期間は10ヶ月、月に2〜3回ほど店外で関係を続けていました。 場所はラブホテルやカーセックスです。 行為は毎回避妊なしの中出しでした。 夫は都度一万円を渡していたようです。 相手女性は夫に対して好意があったかはわかりませんが、夫側はありました。 女は「客として」を強調して...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における持ち家の評価と住宅ローンの扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い、持ち家の売却をする予定です。下記の条件で財産分与はどうなりますか。 住宅ローン:2600万円が残っています。 家:私の単独名義。 土地:私の父親名義で、使用貸借をしています。 不動産屋に査定をしてもらったところ、土地の価格:700万円。建物価格:2000万円。合計2700万円と評価されました。 評価額のとおり売れた前提で財産分...

弁護士回答
    2
  • 一部放棄の法的問題と事前準備について教えていただけますか?

【相談の背景】 親族に150万貸しています。 返済できそうにないので100万円債権放棄しようと思っています。 【質問1】 この放棄は法的に問題ないのでしょうか。 事前にやっておいたほうがいいことはなにかあるでしょうか。 専門家に任せたほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所に提出する破産申立に関する書類のうち、「債務の発生原因・増加の事情」の記入について質問です

ベストアンサー

記 多額の借金をした理由について、年月日及び内容の記入について分からないことがあります。 【債務の発生原因・増加の事情の項】 チェック7「返済のため※具体的な事情を9に記入(いつ、だれから、いくらくらい借りて、どこへいくらくらい返済したのか)」 チェック9「それぞれの具体的な事情は次の通りです(年代を追って、その時の収入、債務の...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融と奨学金の返済金額を減らす

奨学金の返済を2016年の4月からひと月5万円ずつ返済し、あと2年半ほど返済が残っています。 消費者金融で100万円借りていて、ひと月3万円ずつ返済しています。 一人暮らしで働いて年収は大体320万円くらいです。 奨学金の返済を一度まってもらいたいのですが、年収が300万円以下でないと難しいらしいです。 今かんがえているのは ①生活が苦しく、自己破産を考えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚 風俗通いの慰謝料の相場は

ベストアンサー

旦那の風俗通い、多額の借金を理由に離婚を考えています。 風俗通いは不貞行為ですよね!? この場合の慰謝料の相場はどのくらいですか? 以前に風俗に行かれたときに、もう行かないこと、次行ったら慰謝料100万払うと手書きの契約書を作成したのですが、これは有効ですか? またそれ以上請求することは可能ですか? 結婚3年、2歳と0歳の子どもがいます。

弁護士回答
    4
  • 会社のパソコンの修理費用 クレジットカードの保険適用について

ベストアンサー

先日旅行中に転んで、会社のパソコンの液晶を破壊してしまいました。 会社指定の修理会社に振り込むよういわれています。 クレジットカードの保険適用をさせたいのですが、教えてください。 クレジットカードの保険は以下です。 なお自動付帯です。リクルートカードプラスを利用しています。 賠償責任 2,000万円限度 携行品損害 1旅行中20万円限度(保険期間中...

弁護士回答
    1
  • 本人死亡後の保証協会への返済手続きはどうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 父が今月初頭に急逝しました。私はひとり娘になります。 10数年前くらいまで個人事業をしており、紆余曲折あり借金が嵩んで現在は保証協会のお世話になっていたそうです。 私自身借金があることは漠然と知っていましたが、当時私が学生だったこと、父が一切そういった話をしてくれなかったまま逝去してしまったこともあり詳細が分かりません。 父が入...

弁護士回答
    1
  • 借用書はあるが結婚詐欺にあたるかどうか教えてください。

【相談の背景】 去年2月に風俗で出会った女性と話しているうちに意気投合して店外で会う事があり、最初は、看護学校へ行くので好きな人しか頼めないとの事で50万貸して欲しいと言われ貸しました。 次に4月にも他の男性から借りた借金と消費者金融の借金で300万貸してくれと言われ、結婚資金の為、結婚相手の為のお金と拒否したが、結婚するからとの事で貸したのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 父が残した借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に父が他界しましま。父には昭和の頃かもしくは平成に入ってからか、契約書等がない為はっきりとわからないのですが、昔に契約し今まで利用していた銀行カードローンの借金があります。父が亡くなったので、母や私、兄が2人おりますので、私達が相続人となると思うのですが、払えるゆとりがない為、相続放棄を考えました。数年前に兄が過払い請求をし...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんの回答を至急お願いします

私は現在任意整理中なのですが、知り合いが、3社で300万の借金があります。1社100万ずつ 整理するため弁護士の方に依頼しようと考えているのですが、契約日が一番古くて2年弱一番新しくて2ヶ月前らしいのですが、任意整理できるのでしょうか? 費用や月々の支払い額など、大まかにわかるサイトなどあれば教えて下さい。 無料電話相談などありますが、そこに依頼しなくても...

弁護士回答
    2
  • 身内間の金銭トラブルについて

【相談の背景】 数年前私の両親に主人が 私に内緒で400万円借りていることが 去年分かりました。 何年もの間数万円しか返済していない 状態です。 去年借用書を作ってもらい (年間に100万円返済すると言うもの) 無理があるので止めたのに 本人がそうすると言い作ったものです。 ボイスレコーダーでの証拠もあります。 でも今年返したお金は12万円で 毎月、親...

弁護士回答
    2
  • 自己破産し遠方の実家に引っ越す夫への慰謝料請求を夫の親にできますか

主人が私には内緒で、マルチ商法等に手を出し、多額の借金をしました。督促状が届いて気付く度に二度と借金しないと誓い5年が経ちましたが、その間、勝手に仕事を退職しては借金をして、転職をすること5回繰り返し、既に払えなくなった借金を自己破産することとなり、現在、手続き中です。 主人は手続きが完了したら、離婚して遠方の実家に帰ると言っています。 私には...

弁護士回答
    2
  • 法人破産時の弁護士の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 ■目的 追加費用無く、無難に法人破産をしたい ■状況 依頼する弁護士の候補を3人探し、どこに依頼するか悩んでいる状態です。 決めるヒントを教えていただけるようであれば知りたいです。 ■会社の状況 借金は4箇所、社員は私含め3人、金の問題で裁判して差し押さえ待ちのものが5,6件 銀行借入無し、代表取締役個人は連帯保証人はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件になっていない詐欺案件を民事訴訟できるか否か

【相談の背景】 同棲中の彼女が知人に去年の夏くらいに騙されました。具体的には100万円を消費者金融から借りらされ盗まれ、自己破産手続きをしています。警察にも相談しましたが動いてくれませんでした。 現在の借金やローンを合わせると7社合計170万くらいになります。 騙された時の詳細を書きます。去年夏ごろ、知人3人に呼び出され、彼女がお金で困ってることを相...

弁護士回答
    1
  • 主人に内緒で自己破産したいです。

ベストアンサー

主人に内緒の借金が有ります。クレジットカード4社合計260万円、カードローン4社合計110万円です。 主人は自営業で税込年収は440万円、私はパートで年収25万円(月1~2万円)です。 毎月の支払いがキツく、ヤミ金から借りる事も有りました。 主人に内緒で自己破産できるのなら、自己破産したいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費

夫婦が離婚しない場合 不倫相手との間に子供ができ出産した私は150万慰謝料を請求される。相手に養育費を求めても多額の借金があり経済力がないためとれても月に一万か二万で計算すると240万になるから差額の100万を養育費として払うからこれでお互い今後金銭の要求をしない約束でもう接触しないように奥さんが弁護士をはさみ合意を求めてきました。 私も無職ですし150万...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消のトラブル 取立てと私物の件

ベストアンサー

同棲していた交際相手(成人)に私名義の賃貸から出て行ってもらいましたが、彼に100万円ほど金を貸しています。 退去を命じた理由が、暴行(診断書あり)と生活費の未払いで警察立会いの下退去してもらいました。 彼は借金の支払いを収入がないことを理由に拒否していますが、貴金属・車・楽器等を所持しています。 (貴金属の売却は拒否している状態) 貴金属はこちらで...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料 財産分与 借金

ベストアンサー

6年前に私の不倫と借金、借金返済のため風俗で働いた事が主人にバレてしまいました。 不倫・風俗は辞めましたが 借金は今もまだ80万円程残っています。 主人にも私にも貯金はありません。 それから6年夫婦離婚する事もなく普通に暮らしてきたのですが ここに来て今度は主人が不倫をしています。 証拠はメールのやり取りの履歴しかありません。 夫婦生活は普通にあ...

弁護士回答
    2
  • 「発達障害のある娘の恋愛問題、金銭問題、借入金返済の問題」への法的アドバイス

【相談の背景】 発達障害がある娘が彼氏と付き合っています。 娘は日々のアルバイトと親からの援助で一人アパートを娘名義で借りて、暮らしています。 しかし、2年前から彼がほぼ無職になり、娘のアパートで同居状態になり、生活費、通信費を娘が払い、娘名義で消費者金融で5社、約100万円位の借金を負っています。彼も精神的に問題があるようです。 先日、娘は現...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから