このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元彼女からの借金
元彼女からお金を借りました。彼女の主張は100万円程度を返してほしいとのことですが、手渡しで何回かに分けてもらっていたので、証拠もなく正確な金額も疑問です。 別れてから元彼女からあまりにもしつこく連絡があって、仕方なく約3年前から毎月1万〜2万を返していましたが、 先月から面倒くさくなってやめました。 返すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の又貸しについて
ベストアンサーA友人が、B友人の彼氏に100万を借りました。その際、B友人も金に困っていたので50万で良い所を100万を借りて半分をB友人に渡しました。A友人が50万を返金したので、B友人に残りを返金するように依頼したら、借りてないと逆に知らないと言い出す始末。しかし、B友人の彼氏に返金を催促されて、本当の事を言っても信じてもらえず困ってます。どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題の解決方法がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金があります Aさん 残高100万 3万返済と労働2日で毎月5万円返済 労働2日分は利子 Bさん 残高100万 毎月5万以上返さないと残高が減らない条件 Cさん 残高50万 利子無 いつでもいいと言われている 今度のボーナスで誰から返せばいいかわからなくなりました このほかにも キャッシングで100万 銀行に100万 借金があります 年収は5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の借金についてです。
『救済を!その一』三年前に知り合い、親しくなった友人の借金について質問致します。 金融をしている近所の義理の息子(当時やくざ)に70万円借り受け 完済の際に 100万円を付き合いで借りる様に言われ根抵当がなにか知らないまま店舗を根抵当設定されたとのことです。 表向きは金融の父親が借りたと借用書を作成したとのことですが 実家の権利書も持って行かれ借用書は渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー今月末で鬱病が理由で会社を辞めざるおえなくなりました。 借金がありまして三井住友銀行学校カードローン450万円、VIZA200万円、JCB100万円ほどあり現在の返済額約10万円ほどです。失業保険も90日なのでこの借金の対策をどうしたらよいかと考えています。幸い症状も軽く、年内には違う働き口は見つかりそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺?どのような対応が望ましいでしょうか?
ベストアンサー先々月、 ある人から月25万円ずつあげるから最初に借金して100万円を用意してくれといわれました。 その人に、2つの消費者金融から100万を借りて手渡ししたのですが、2ヶ月で5万円を振り込んでもらっただけで、話で言っていた月25万円を貰えません。 無用心な私が悪いのですが本当に困っています。 今は、借金で首が回らない状況です。 どのような対応が望ましいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を借て借金しました。
17年位前に名義を借て借金しました。返済は相手には1円の迷惑も掛けて居ません、返済に困り過払いの請求を頼みました。もう解決しているはずなのに幾ら返還されたのかも教えてくれず、名義貸しをネタに脅しを受け毎月4万円取られています、すでに100万円近く振り込みしています、終わりにして欲しいと何度か頼みましたが聞き入れてくれず困っています。会社に連絡するとか警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の借金。競売だけはなんとしても避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫名義の家に子供と3人で住んでいます。 住宅ローンは元夫名義、私は連帯保証人で、ローンは今まで元夫に支払ってもらっていました。 しかし元夫が借金を作ってしまい、自己破産を検討していると連絡がきました。 元の債務は以下の通りです。 住宅ローン残債 1350万円 消費者金融等の借金 300万円 国保未払 80万円 この他に未払養育費10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産も任意整理もできないと言われ困っています。
ベストアンサーお願いします。現在、借金が100万円ぐらいあります。仕事はしているのですが給料が月に10万円いかないぐらいしかなく、仕事を増やそうと探しているのですがなかなか見つからず、任意整理したいと思いネットの弁護士事務所の無料電話相談を利用してみたところ、現在の借入先が任意整理に応じない業者だと言われ、特定調停してみては?と言われたのですが、特定調停も不成立と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できるか教えてください
ベストアンサー自己破産は必ずできるのでしょうか。 正社員で勤めていて、年収は360万円ほどです。 借金はリボ 100万と80万。消費者金融100万。 支払いは苦しいですが、同棲しているため人並みの生活はできています。 私の給与は家賃と支払いで9割が消える状態です。 自己破産はできるのでしょうか。 また、同棲している彼女や家族には借金がバレるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返さなくてもいいという解釈の借金。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に自宅を建築するため建築会社の営業マンから400万円を分割で借りました。 1回目300万円(借用書無し)、2回目100万円(借用書記入)です。 しかし、半年前に当建築会社から自宅完成直前に契約金とは別に不足分があるとして「2000万円の工事金と営業マンから借りた100万円を払わないと建物を引き渡ししない」といわれ、相談した友人に2100万円を借り支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某有名金融会社マ〇イさん
うちは主人・わたし合わせて100万くらいの借金があります。主人が現在無職なうえ借りたお金でかえすと言うことを繰り返しておりいっこうに減りません。1万円借りると返済は2万円になります。借金を減らす為にはどーしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在 借金で困っています
ベストアンサーはじめまして。 宜しくお願い致します。 現在、各4社から約100万円ずつ借りていて合計400万円の借金があります。 本職の給料は手取りで19万円です。 副業で1ヶ月4万円あるので収入は1ヶ月23万円くらいです。 今回悩んでいるのは4社各それぞれに返済する額の大きさです。 私自身が愚かで作ってしまった無責任な借金ですが、とても返済する事ができません。 おまとめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300万円の借金を、行政書士として起業を理由に任意で100万円になるのか?
ベストアンサー起業資金300万円を全て消費者金融で賄い、 しかし300万円の借金を支払えなくなり、自己破産をしようとしている者です。 その時に、行政書士の仕事に興味を持ち、行政書士として起業しようと思い 調べたら、自己破産すると行政書士になれない。 任意整理なら大丈夫とのこと、そして任意なら100万円になって分割払いもできると知りました。 「行政書士の仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父親の借金の相続割合について
父親、母親、子二人(A,B)のケースで、父親に100万円の税金の滞納額があったとして、父親が亡くなり、相続放棄しないとしたら、 ① 子Aが支払わなければいけない税金の支払い額は25万円になりますか?それとも、協議の上誰かがまとめて払うことになるのですか? ② 仮に25万円でよければ、それさえ支払ってしまえば責任を果たしたことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用とはべつに貸したお金を返して欲しい
ベストアンサー夫の年収270万円、私は0円で今婚姻費用を6万円で公正証書をつくっています。 ギリギリの範囲だと思うのですが、夫は私から100万円弱の借金があります。 10月から月10万円のパートを始めるのですが、 婚姻費用は減りますか? その100万円の貸したお金を6万とは別に分割で請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の借金の名義について
ベストアンサー旦那さん名義のクレジットカードで奥さんが黙って100万円近くの借金をしました。 旦那さんは離婚して借金も奥さんに返してもらいたいのですがその場合できることはあるのでしょうか。 やはり名義が旦那さんである以上旦那さんが返し続けなければならないのでしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題の解決について
私は現在、10数年間夜逃げして放置している自分名義の借金が某消費者金融で約100万円、某信販会社で約50万円、いずれも元金で放置中の延滞金は入っておりません。他に信販会社等から債権回収会社に流れた借金が2~3社分、約100万円ほどで計250万円ぐらいあります。 夜逃げをするきっかけになったのは、父親が他界した後に父親が残した借金約400万円が発覚しまして、実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居前の借金の相手方への請求
妻と離婚前提で別居中です。 別居前に私に内緒でカードローンで100万円のキャッシングをしており、現在私が毎月返済をしてまし、婚姻費用は調停で決まった額を毎月払い続けてますが、このキャッシングの件は納得がいきません。 離婚の話しが進めば財産分与の話になると思いますが、この無断のキャッシング100万円だけは先に返還請求できないでしょいうか。 妻は別居前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、借用書の内容などについて
借金返済について質問させてください。 たとえば私が100万を知人にかしているとします。 100万の借用書もあります。 そこで返済が遅れて話合いをした結果、会社にも親族にも連絡はしてほしくないと。利息などは関係なしに、迷惑料として+50万支払うから連絡はしないでほしいと。 50万たした150万の借用書もかきます。となった場合、+50万をうけとるのはほうり違反にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か任意整理、どちらが適切?
ベストアンサー【相談の背景】 新しい仕事が決まり来月から勤務するのですが給料が少なく病気で働けない母と2人暮らしで手取り16万円。切り詰めればなんとか返済費の3万8千円を出せるという状態です。 借金は6カ所から合計100万円借りているのですがこのような場合自己破産か任意整理その他どれがいいのでしょうか。 【質問1】 借金は6カ所から合計100万借りているのですがこのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金は誰のもの?
ベストアンサー前回に引き続き質問させて頂きます。 小さな資本金30万円の株式会社の代表取締役が亡くなり、定款には役員として元妻が取締役として載っており、1/3の株式を所有している事になっています。 会社には日本政策金融公庫からの借入がおそらく100万円位あり、他に面だった借入は見つかりません。 この会社を存続させない場合、今後どのような手続きが必要ですか? また、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた交際相手からの借金返済について
付き合っていた交際相手にお金を貸していたのですが、返済してもらえず困っています。 1度目は200万円 2度目は100万円 これは、100万円を消費者金融に借りていることがわかり、すぐに私が100万円用意し返済しに行きました。 ここで落ち着いたはずだったのですが、再び消費者金融に借金をしていることがわかりました。その時点で交際相手とは別れました。 別れる前、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済に関する法的効力のある誓約書の書き方。
ベストアンサー妹夫婦が実家に100万円超の借金をしています。 そのほか、サラ金4社にも借金をしており、裁判所に利息の停止、過払い金の請求などを行い、サラ金4社と実家に同時並行で借金を繊細しております。 妹の旦那がギャンブルで借金をして、借金をサラ金でさらに借金をしてと言うことで借金額が大きくなりました。 妹夫婦は実家で住んでいましたが、その理由は「自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失踪後の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在1年半ほど失踪しているものです。借金総額100万円あり。 任意整理をした残額になります。 【質問1】 一括で返済するのは難しいのですが、自己破産を検討できるものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金はだれが払いますか?
ベストアンサー父はすでに他界しており、母親が他界しました。 母親に100万円の借金があり、相続の財産放棄をしようと考えています。 私は一人っ子なので私が放棄すれば借金は母の兄弟が払うようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の一部引き受けの可否について
ベストアンサー【相談の背景】 AとBの間には Aを債権者、Bを債務者として1000万円の借金があります。 ただ、Bが飛び、その父親が100万円だけなら払っても良いといっています。 【質問1】 この場合、一部債務を債務引受する、債務引受契約書というのは有効でしょうか? それとも重畳的債務引受契約にして、負担割合を1:9にすることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の借金返済
昨年2月、当時恋人だった知人男性に株式売買損金を100万円を私のカードローンからお金を借りて貸してしまいました。親戚からお金を借りられるから、2,3日だけ取り敢えず用立ててしまいました。その後も2人の結婚のためなどと勝手に 彼は車や家を購入しており、私はすべて事後報告でした。支払ができず、ここでもうまい口車にのってしまい、だいたい彼に200万円ほど貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の借金
ベストアンサー私の母が10年以上前に自分の兄[私の叔父]から何度かに渡りお金を借りてたようです。 それを今になり突然叔父から宅配便の中に手紙を一緒に添えて手紙で返済の要求がきました。 金額は叔父の口座から母の口座へ振り込んだとされる約100万[振り込んだ時の明細のコピーも一緒に送られてきました。]と直接手渡したという100万の計200万円です。 借用書はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。借金問題、債務整理お願いします
借金の債務整理について、相談です。 銀行系カードローン二社100万円、クレジットカードショッピングローン3社120万円の借金をしてしまいました。以前から借金癖があり、6年前に一度債務整理、任意整理をしました。今現在、支払いが10万円くらいあり、正直しんどいです。もう借金するのはやめようと思っても、支払いがしんどくて、返済のために借金をする繰り返しです。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と借入金の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主しております。 結婚後に、借り入れた運転資金で 借金残高が300万円あります。 また、結婚前に預金が 約100万円ありました。 現在手元に、約200万円の預金がある状態で、別居になりました。 【質問1】 この場合、現金は手元資金は結婚後に100万円増えましたが、純資産は、借入金と通算するとマイス100万円になっている状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するべきか返済頑張るべきか悩んでます
ベストアンサー借金がリボで500万円ほどあり、年収は600万円ほどです 妻子持ちです 自己破産できるなら自己破産を考えています しかし、先日交通事故にあい、賠償金が100万円くらい入ってくる予定です この100万円を返済に回し、返済を頑張るかそのまま弁護士先生のところに相談にいくか悩んでいます アドバイスいただけたらと思います
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない借金。この2つを取り返すことはできますか?
初めてお便りします。 同居中の義息(主人と前妻との子、定職持ち、30歳)に100万円程貸しています。先日、「お金がないから返せない」と言われました。また、主人が義息名義で貯金していた口座(100万円)も「カードを紛失した」と言ってストップしています。 借金については借用書がないですが主人のメモはあります。口座の方は、カードと通帳は主人が持っています。 この2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や個人再生できますか
【相談の背景】 子供夫婦の借金についての相談です。 夫の借金は、消費者金融3件で計190万円。 妻の借金は、クレジットカード会社3社で計120万円、カーローン200万円、親族に100万円で、計420万円です。 夫は会社員で月給が月に手取りで35万円、妻はパートで月に5万円。 月々の返済は12万円程度です。 【質問1】 妻名義のクレジットカードや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活の相手からの借金について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活関係であった方が亡くなりました。 その方への借金が約100万円ほどあります。 亡くなった際に遺族の方からそのお金の返還を求められており、今後個人的にご連絡がくると伺っております。 お借したお金は身体の関係にて精算、一部金額は現金での返済を約束しています。 現金での返済の約束は約12万円ほど、うち25000円は返済済み(振込みの明細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの借金
消費者金融からの借金で質問です。 五年前に、三社から100万を合計で借りました。 それから五年間、ほとんど利息のみ、給料が高いときは1.2万円上乗せして払って来て、ようやく残り10万円までなりました。 消費者金融からの金利は17パーセントで、(たしか) 払っている金額はほとんど利息のみだったのですが、どこかで過払いになっていないでしょうか。 また、それは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の返済について困っています
【相談の背景】 会社の上司から300万の借金をしました。 ①毎月5万円ずつ5年間で返済という条件で借用書を書きました。 ②1ヶ月後、一括返済を要求されました。ほかに頼れる先はないし、返済出来る能力も無いことを伝え、毎月10万円、ボーナス15万円を2年間で返済することになりました。借用書の変更はしていません。 ③②の条件で返済を続け、残りの返済額100万円ほどにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の借金問題
嫁の結婚前の借金が今になって請求が来ました。 クレジット数社から借りており返済も終わっておらず総額100万円以上になります。 10年近く前の借金なんですが蓄えもなく払う事が出来ません。 何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない借金について
母親に自分名義のカードを作成され使いこまれておりました。 身分証明など渡した記憶はないのはもちろん、本人以外がカードの作成など・・・そんなことができるのでしょうか? また借金が100万円以上あります。 請求が私の自宅に来ているのですが、どう対応すればいのでしょうか? ※当然、私の給料では払いきれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 支払不能の条件に該当するか
ベストアンサー自己破産を検討している者です。 (借金) 信販3社 220万(100+100+20) 個人2人 26万(17+9) 彼女 130万 (収入) 手取り 21万ボーナス10〜30万/年 資産、貯金一切無し。 毎月の支払い金額は信販が43000円で個人と彼女の借金は合わせて70000円ほど払うように約束しています。トータル113000円の支払いが月に必要です。 簡単ではありますが、このような状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と義理の兄との間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 生前、母が田舎に残していた家を売却に出しました。まだ売却は終わっていません。過日母が亡くなりました。相続人は私と実の妹の二人です。 その際に、実の妹の夫、私から見ると義理の兄が、更地にするために200万円母に貸しているので、相続するなら半額の100万円をすぐに返却して欲しいと言われました。 母との間には借用書等はなく、口頭で土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での提案。裁判になるとどうなりますか?
離婚調停中です。 お互いに預貯金はなく、私はオーバーローン状態で相手には車(100万円相当)があります。 財産分与で借金と100万円が半々になれば良いと思っています。 現実問題は無理なので、相手は慰謝料800万円を要求しています。 オーバーローンを私が負担する、車は渡すでは納得しません。 裁判になるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に対しての借金返済について
【相談の背景】 2010年頃四年生大学に通っていたのですが 学費の支払いが厳しい時に親戚の叔母さんよりお金を借りていました。(記録は残っていないが100万円程度)その後2014年に叔母さんは病により急死。亡くなった後、叔母さんの息子さん(私との関係は従兄弟)より 手帳に貸していたとメモがあった。私(従兄弟)に対し返済をしなさい。と言われ 年間で10万円程度6年にわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の親から貰った結婚祝い(預金通帳)は財産分与の対象か
以前妻の両親から、100万円が入った妻名義の預金通帳を「結婚祝い。2人の為に使って」と私が受取りました。 ただこの100万円は結婚後に全額入金されたものではなく、 妻が両親に借金しており返済していた5万円/月を この口座に内緒で毎月貯金されていたようです。 ちなみに結婚後も6ヶ月(30万円)返済して、ようやく完済しました。 そしてこの度離婚することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪返済途中に一括で支払い退職したい
【相談の背景】 一年半前に業務上横領をしてしまいました。 金額的には40万前後で会社の方でそれがバレてしまい罰金100万円と横領した金額の合わせて140万円の借金を会社に言い渡されました。 現在100万円ほど返済し残りは一括で返済するので会社を辞めさせて欲しいと伝えたところその借金に関しては会社で働いた金額しか認めないと言われました。 【質問1】 このケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与における婚姻前の借金と貯金について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴19年で、この度離婚することとなりました。 ①婚姻前の借金について 私は、婚姻前に親族から学費として200万円借りていました。 妻は専業主婦で、私の給料だけで生活しており、その中から少しずつ返済し、親族にはすでに完済しています。 離婚の財産分与で、現在の預貯金を半分にしたうえ、妻から「あなたの200万の借金は婚姻前なので私は関係ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金したい人に、お金を貸してあげる人を紹介する仕事は、犯罪ですか?
たとえば、A社が100万円借りたいとします。 そうすると、私がBさんという「100万かしてあげるよ」という人を探します(もちろんA・B間の借金には金利が発生し、契約書なども書いています)。 契約が成立し、A者がBさんからお金を借りた時点で、私は手数料として100万×0.05(5%)5万円受け取ります。私は手数料ですので、受け取るのはその1回のみで、その後は一切お金をいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード リボ払い借金について。
クレジットカードのリボ払いが120万円ほどに膨らんでしまいました。 毎月ショッピングリボ定額支払い¥25,000+キャッシングリボ定額支払い¥15,000 計¥40,000支払っていますが、ショッピングリボの手数料がすごく、元本が減らずに先が見えない状態です。(ウィズイン方式) このまま地道にコツコツと返していくのが1番良い方法でしょうか? *クレジットカードは1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と今後の生活について
ベストアンサー現在、50代 女性です。80代母と同居です。都民税を給料差し押さえ、母子福祉資金貸付金残高100万弱、カードローン150万、ショッピングローン100万弱あります。自業自得ですが、この先、どのように生活していけばよいのかアドバイスをお願いします。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金と風俗と罰金について
ベストアンサー風俗店で働いています。 私はそのお店に借金があります。 入店の時に恋愛禁止、お客様との交際禁止を条件にお金を借りる契約を行いました。 しかし、お客様と恋愛感情が芽生え交際していたことがお店にばれてしまい、罰金100万円払えと言われています。 どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 100万円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから