法律相談一覧
-
フロックス
借金まみれの生活に疲れ 離婚して 五年になります 子供も1番上も成人し 社会人になりました 下二人は未成年の学生です 私名義の消費者ローンは四社位返済しましたが しばらく 連絡のなかった消費者ローンが社名変更して ハガキが来るようになりました 生活が苦しかった事や一括返済しか 提示されていない通知を長い事 放置してしまい 一昨日 訪問を受けてしまいました 担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決まりました。債務整理?
弟夫婦が離婚することになり離婚条件の中に、結婚生活中に作った借金を弟が全て払うという条件が入っています。払うのはいいのですが、あちこちから借りており、全部でどれくらいなのかが細かくわかりません。ちなみにわかる範囲では… ・車A、返済は月11000円で残り1年以上で保証人は嫁です。 ・車B、返済は月10400円で残り1年以上で保証人はうちの父親です。 ・テレビ購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の判決で支払いが命じられたにも関わらず被告の借金返済が滞り、差し押さえをする場合について質問させてください。 【質問1】 相手の銀行口座を探るためには、やはり弁護士さんに依頼して調べていただくしかないでしょうか? 個人で調べる術はありますか? 【質問2】 PayPayや〇〇ペイといったものは差し押さえできますか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と破産について
ベストアンサー【相談の背景】 退職する事になりまして傷病手当金生活になります。借金200万の返済がして行けません。任意整理したいですが 無職では難しいでしょうか。 破産するならサラ金業者に破産申請する事を言って半額とかで話が付くなら 肩代りすると言う人がいます。 【質問1】 傷病手当金生活でクレジットカウンセリング協会の任意整理は頼めるでしょうか。破産申請にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非課税世帯が弁護士に依頼
ベストアンサー【相談の背景】 58万円を貸し、返済してもらえないので、少額訴訟を起こし、その後通常訴訟になった。相手(被告)は、恐らく非課税世帯です。 代理人として、弁護士がついています。 58万円の裁判で、弁護士を付けるということは、例えば別に借金があり、敗訴後自己破産を含めて弁護士にお願いするのではないかと考えられます。 【質問1】 自己破産の費用は大体どのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面の内容が債務の承認として適用されてるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務の承認の可否についてお願いします 複数回同一人物に5年以上前からお金を継続的に貸していますが、直近貸した借用書に、当日貸した金額日付返済時期を書いて、それの下に 本日までに、○○は、△△に□□万借りている と、これまでの全額を記し、署名してもらいました 時効が成立している時期の借金もありましたが、援用はされておりません 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社社員の自己破産について
【相談の背景】 クレジットカード会社の社員であるにも関わらず自社カードを限度額の200万(内キャッシング50万)の返済が困難となり個人再生か自己破産を検討しています。その他200万の借金があり合計400万です。 【質問1】 自己破産や個人再生の手続きをした場合は解雇されますか?就業規則にクレジットカードの不正行為があったら懲戒処分とあります。不正行為とはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人から立替費用を回収する方法
【相談の背景】 相続が発生し、相続人である私が故人の借金返済や税金、家賃など色々と立替払いをしています。私以外の相続人は一切立替していません。 予想以上に立替金が多く、負の遺産の方が大きい可能性が出てきました。 【質問1】 立替金額が預貯金などの金額を上回った場合、他の相続人からどのように立替費用を回収すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始前の自宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり資金繰りに窮している自営業者です。 借り入れをしたいのですが自宅のローンが評価額の 半分ほど残っており、業者からは担保力不足で借りられません。 そこで身内から抵当権を打って借り入れを考えております。 【質問1】 借り入れ後もし破産しかなくなった場合、破産手続を始める前に 自宅を処分し、借り入れしている銀行と身内に返済す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊 示談不可の場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人がお店の壁を蹴り壊し、器物損壊罪で逮捕されました。主人はちょうど薬物事件の刑が確定したところで、来月中に刑務所に行くことが決まってます。まだ示談交渉も行えていない段階です。 【質問1】 主人は財産が一切なく、私も借金返済で限界なのですが、このまま裁判となった場合、実刑になりますでしょうか?罰金刑となった場合、一括支払いとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停で扱えないと言われた案件は、心配でも扱われないのかどうか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人二人で遺産分割調停をしています。相手方が、被相続人に多額の借金をしており未返済で贈与となっています。そして、被相続人生前に相手方が被相続人の財産を管理していた時に使途不明金があります。この贈与と使途不明金に関しては、調停では扱えないと言われました。 【質問1】 これは、この2つの件に関しては、審判でも扱えないということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務していた会社の社長から会社のお金を使い込んだと言われて、800万の請求をされました。 使い込みなど一切していません。 知人から65万を借金している事も前借りした事も全て使い込みと言われて、嫁や娘にも話しをされました。 娘の名義でローンを組んで返済する様に言われました。 警察に相談したら、民事だから話しに入れないと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金詐欺に遭いました。返して貰える方法はありますでしょうか。
【相談の背景】 2018年10月、某投資会社の社長に消費者金融2社で借りた現金80万円を騙し取られ逃げられ、 2022年2月にやっと利息含め100万円以上の返済を終えました。 借金を抱える生活は酷く辛いものでした。 【質問1】 その方から取り返したく お金が帰ってきたらとても嬉しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に遠距離で出頭できない。 差し押さえも避けたいです。
【相談の背景】 100万ほど借金があります。 返済額が収入より大きく超えるようになり支払いができずそのままにしていたら居住地外の裁判所から答弁書と呼出状が届きましたがどうしたらよいかわからず困っています。 呼出状には居住地ではない裁判所に来るよう書いてありました。 【質問1】 私の場合、費用的にも呼び出しに応じることが難しいのですが 出頭しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の回答書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から弁護士を通して400万の慰謝料請求が来ています。 現在すでに関係は解消しており、相手は離婚も別居もしておりません。 回答書を送りたいのですが、どのように書けばいいでしょうか? 預金は全くなく借金返済があり経済的に余裕がありません。 【質問1】 求償権放棄で30万を分割払いにしてほしいと書きたいのですが、どのように書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスパートナーから脅されています。
【相談の背景】 ある人と共同経営を始めたばかりですが、脅迫的なパワハラが酷くて関係を解消したいと思っています。 ただ私は彼に借金があり(彼の法人と私の法人として)、「嫁さんや娘から取り立てるぞ」と脅されています。(妻と娘は私の連帯保証人ではありません。ただ妻は私の法人の役員ではあります) 【質問1】 彼が私の自宅に来ないようにする有効な警告はできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚申立書の記載について
ベストアンサー離婚、婚姻費用調停の申立書を作成しています。 義理の親に借金の名義貸しをしてしまい、返済が滞っており離婚の一因です。 そこで ①申立書に名義貸しをしていることを書いても大丈夫でしょうか?印象が悪くならないでしょうか? ②書かない方が良ければ、申立書を配偶者も見るという前提でどういう風に書くと良いでしょうか?(義理の親に金を貸している、無理矢理名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用が失敗したら
ベストアンサー今週に10年以上前の借金について時効援用の書類を内容証明で送りました。 10年以上連絡もとっておらず返済もしていなかったので時効だと思うのですが、知らない間に裁判をされていたら中断事由として時効援用は出来ないのではと不安になっています。 そこでお聞きしたいのですが、もし時効援用が中断事由の為出来なかったら ①すぐ裁判を起こされてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明後どの位待てばよいのでしょうか?
ベストアンサー弁護士に友人からの借金の返済をお願いしています。現在の住所がわからないため実家に内容証明郵便を送り、受け取りの通知が来て1ヶ月以上たちました。実家から本人に内容証明が送られたのかの確認も出来ませんし、本人と連絡もつきません。弁護士にお願いしてもここまでなのでしょうか?この後、弁護士は何か手があるのでしょうか?あちらも弁護士に相談するでしょうから待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借金。民事執行法の改正で、債権者が再度、訴訟を起こしてくる可能性はありますか?
ベストアンサー兄は複数の銀行から多額の借金があり、返済していません。 やはり2、3年前には訴訟を起こされましたが、2、3年前の訴訟すらも無視していました。 なので、勝手に判決が確定したのだと思います。 お聞きしたいのですが、 Q....今年の4/1からの民事執行法の改正がきっかけで、債権者が「民事執行法が改正されて、こちらが有利になった。もう一度、債務者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー宜しくお願いします。 消費者金融からの借金で一番最初に特定調停を 申し立てました。その後、いろいろあり返済が 出来なくなった為、司法書士さんに債務整理をお願いいたしました。何社かは完済したのですが 2社は途中で滞ってしまい、そこから何年も払えずにかなり時間が経過いたしました。私の場合は 時効援用のする場合どこから何年後になりますでしょうか?宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を後から請求したいです。
元恋人に600万貸して 帰ってきてません。証拠がなく借用書を描いてもらおうかと思います。 貸した後に書いてもらう借用書は 表題に何と書けば 一番効力があるのでしょうか? 600万の内訳は、相手の借金返済の立て替え、携帯代、税金、生活費、保険代の立て替えになります。 貸した期間は10年間です。10年間で返ってきたのは20万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生 継続した収入
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は小規模個人再生経験者です。 知人が同じく小規模個人再生を検討しているのですが、女性で働いてはいるのですが、勤続期間が1年でそれほど高収入でもありません。 借金総額は約400万ですので、減額されれば100万円の返済になるとは思うのですが。 質問ですが、勤続1年という事で継続した収入に不安あり。ということで認可を受けら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用、成立しますか?
ベストアンサー5年前に作ったクレジットカードの借金が先月末で時効期間を過ぎました。弁護士さんに依頼しており、自己破産の手続きを最初はしていたのですが、現在は時効の援用をしてもらっています。 弁護士さんは時効の援用をカード会社にしてもらったところ返答がないのでまた再度やってみる(内容証明を送る?)と言っていました。 5年間裁判も起こされず返済もしていないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の申述書の作成について
ベストアンサー先日、死亡した父親の医療費の督促状が郵送されてきましたが、親は15年以上前に離婚していて、父親の所在もわからず、郵送されてきた書面で死亡していたことも知りました。。そこで、相続放棄を考えましたが、相続財産の概略が調べようがなくわかりません。申述書には請求されている分を負債として記入するだけで良いのでしょうか?相続放棄が認められた後、新たに未返済の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者 カードローン支払い その後
ベストアンサー以前こちらで相談し法テラスの無料相談に行きました。予約日の担当の弁護士さんが金額が少ないから自己破産はお薦めしません、自分はあまり借金には詳しく無いので電話無料相談を探して聞いてみてとの事でした。スマホサイトで検索したところに聞きましたら放置するしかないとの事でした。教えて頂きたいのは ①支払わないと手紙や電話があると思うのですがそれも無視して良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務で困っています。解決策をご教授下さい。
ベストアンサー現在、クレジットカードで二社合計180万 銀行系ローン130万 奨学金180万 計500万円近い借金を抱えています。 今まで一度も延滞などしていませんが利息の返済のみで元金が減らせていない状況です。 どうにかなる方法はありますでしょうか。 よろしくお願いします。 現在一人暮らしで去年4月から正社員となり年収が約400万円です。 26歳男です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による免責前の国保料の支払いは、免責されないのか?
ベストアンサー叔父が自己破産の手続きを4ヶ月ほど前にしました。 それまで借金返済に追われ、国保の支払いが現在も滞ってます。 昨日市役所から滞納分約40万程の請求が来、その事で相談致します。 まず「自己破産で保険料は免責されないのか?」 役所と話す際「自己破産による免責を受けた」事は話すべきなのか?否か? この二点どうかご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援用時効通知書到着後の債権譲受通知書
ベストアンサーお世話になります。 信販会社に平成13年~14年でショッピングクレジットとキャッシングで106万借金があります。その後離婚、入院、転職なので返済できない状況です。債権回収会社が今の窓口になっているので援用時効通知書を内容証明の配達証明便で送付しました。到着確認ができた2日後に、債権譲渡及び債権譲渡通知書が普通郵便で到着しました。このまま時効援用できますで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産したいのですが交通事故(被害者で治療中)は報告しないといけませんか?
ベストアンサー借金の返済に困り自己破産を考えていますが5/12に交通事故に遭い現在治療中です。 まだ保険会社とは慰謝料や休業補償の交渉もしていません。 弁護士とのやりとりの中で交通事故のことを言わず 保険会社との交渉も自己破産完了後にすれば 交通事故に関することは何も触れられないでしょうか? もし報告しても問題なければいいのですが 事業資金も含まれているので相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文について、教えて下さい。。
ベストアンサー12年ほど前に消費者金融から お金をかりて一切返済していない状態です。 本日、『執行文』が届きました。 車や資産はありません。 賃貸マンションで 名義は私ですが 同居人に全て みてもらっている状態です。 強制執行をされたら 私の物(服や小物)を 差し押さえされるのは分かります。 家電や家具などは 同居人の物なのですが その辺は差し押さえされるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンでの虚偽の申告で詐欺罪で訴えられる可能性について
ベストアンサー現在カードローン4社合計110(1社あたり2~30万)の借金があり返済も滞っている状況です。 任意整理をしようとも考えましたが、借り入れ手続きの際、既に退職している職場を在籍していると偽って 申請してしまいました。そのように虚偽の申告をしたのは4社中3社です。 このような場合でも任意整理をすることは可能なのでしょうか? また、カード会社から詐欺罪で訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停についての慰謝料
ベストアンサー自分はパチンコをしたりして、借金を80万しました。それはアルバイトをして、返済中です。 自分は嫁との性行為の動画を盗撮しました。 それが、ほとんどの離婚原因です。 嫁はその証拠の画像を持ってます。 調停をおこされて、慰謝料を200万請求してきました。 やはり、慰謝料は妥当ですか?高すぎると思うんですが、、、200万請求されても払うお金は無いですし、、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促が地方裁判所からきました。
ベストアンサー本日簡易裁判所から支払い督促という書類が届きました。銀行系のカードローンとクレジットカードの借金で今回は銀行系のカードローンから届きました。去年の11月からほとんどの返済が滞納です。自己破産も考えましたが自分には家族も親も兄弟もいないので自分が全て責任を負えばいいので二の足を踏んでいます。 このような状況ではどのような対応がいいのかアドバイス頂け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産前の仕送りはどこまで調べられるのか
ベストアンサー自己破産について質問したいです。 300万ほど借金がありますが体を壊してしまい会社を辞めました。今のままでは返済できないので自己破産したいのですが、しっかり働けていたときは毎月銀行振込で彼女に仕送りをしていました。そこで先生方にお聞きしたいことがあります。 1、あまり迷惑をかけたくないので、その場合だと彼女についてどこまで調べられたりしますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について教えてください。
個人再生についてお伺いします。現在法律事務所で任意整理を行っていました。弁護士料金を払い終わって、これから交渉に入りますと今日電話がありました。弁護士料金が67000円を払っていて、借金の月の返済が8万あったのですが、交渉しても7万くらいですと言われてかなりショックでした。最初から個人再生をお願いしておけば良かったです。任意整理の後に支払いがきつくなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務の承認 電話に出てしまった
ベストアンサー借金の時効中断について お聞きしたかったのですが… 10年前にオートローンを組んで 途中で支払いが滞り それから7年ほど返済をしていない 信販会社からの 電話に出てしまいました。 『⚪⚪さんの電話で間違いないですか?』 と聞かれ はい。と答えたんですが 『わたくし(信販会社名)の……』 と言われた瞬間 電話をガチャ切りしました。 これは債務の承認には...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責不許可事由にあたるか?
ベストアンサー・7月分より支払いをしていない ・生活費決済をしており、クレジットカードのみ給与振込口座であったため引落がかかった ・債務のうち2つの会社で30万ずつは1回も返済をしていない いよいよ自己破産しかないのかと思っています。 ただ、上記の点が免責不許可事由にあたるのではないかと思っております。 クレジットカードの分を支払ったので、他の借金も支払うべき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前収入や貯蓄あったのが今回の破産申請に影響するんでしょうか
ベストアンサー自己破産の申請依頼してますが、弁護士さんが言うにはおととしあたりには仕事して月収20万あったのに何故借金返済できなかったのか、裁判官から追求される、また妻名義の車を現金で購入したので今更、車の査定票持ってこいとか打ち合わせの度に書類持ってこいが増えます。 車もベンツやBMWとかでなく軽自動車の新車なので150万くらいでした。おととしにお金あったのが今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を他人に貸すと言って
質問します。 個人の方にお金に困っているので今日か明日までに振り込みで10万貸してほしいと頼まれました。その方は派遣の仕事をしているそうですが、給料を2ヶ月待ってほしいと言われ現在お金がないそうです。その他にも事情があるそうですが話を聞くとなんだか怪しくて…親の障害年金や家賃収入で返済するということですが親のそういった収入を使って借金をするというの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について相談しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー消費者金融と、大手モバイル社、奨学金含め100万円程の借金があります。急に母の介護費用が係る事になって、返済が滞ってしまいました。 これからも、介護費用が係る為、債務処理を考えて「法テラス」さんに電話して、来月相談に行く予定ですが ネットで調べると、余り評判が良くないので心配になりました。 弁護士さんから見て「法テラス」さんは良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事再生申請の時に、同居人の印鑑証明書が必要ですか?
古い話ですが、当時付き合っていた彼氏が借金をしていたようで、民事再生の手続きを取りました。私の部屋に転がり込む形での同居をしていたので、同居をしていますとの文と印鑑証明書が必要と言われ、渡しましたが、今頃になり不安になってきました、七年前の事です。その彼氏とは別れています。私の手元には手続きをした司法事務所の返済計画の用紙が有ります。 民事再生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設入所者への債権回収を目的とした面会を拒否できるか?
ベストアンサー施設入所者、軽度の認知症75歳で消費者金融に借金があり、債権者が施設を訪れて本人より毎月3,000円回収している状態です。 生活保護受給者で、延滞利息が毎月6,000円なので、返済しても毎月支払い総額が増えている状態で、本人は、もう回収に来てほしくないと言っています。 施設側として、訪問、面会を拒否することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費グセがあるからと離婚を迫られました。
ベストアンサー夫から出て行けと言われました。夫が会社を辞めてから仲も悪くなり数年間あまり会話もなく過ごしてきました。私はパートで働いていて、自分なりに楽しみを見つけのめり込んだ結果、少し借金をしてしまいましたが、自分の給料から返しています。 夫はそれを浪費グセとみなし、離婚を迫られすぐにも出て行けと言われました。 返済もある為、すぐには出て行けないのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生会社の合意をえるには
個人再生手続きをしようと思うのですがその中に会社からの借金1500万が保証人付き(母、妻)であります。会社へは個人再生手続のお願いと減額されない対象外の債務については今までどおり分割で返済したいと伝えたのですがいい顔をしません。債務割合からしても会社の債務が50パーセントの状況ですがこの場合弁護士へ会社と私の間に入ってもらい会社側が合意をしてもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言の有効性について
父の遺産に関して、弟と裁判になっています。 父の死後、私が父の預金から葬儀費用や父の借金返済をしたところ、弟はその預金は全部自分が相続するものなので、返せと言ってきました。 当初、父に遺言はないと思っていたのですが、弟が父のメモで、「預金は弟に相続する」と書いたものを出してきました。印もなければ、検認もされていないものです。裁判では、それが父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務のため債務整理をしている
ベストアンサー現在すでに弁護士の先生にお願いして債務整理を進めている最中です。私も年齢的なことも考え最後のチャンスと思い 恥を忍んで 法律事務所を訪れました。今56歳という年齢ということもあり 急に病気や事故にあわないとも限りません。万が一死んでしまった場合 債務整理中のこの借金はどうなりますか?保証人とう全くたたていない全部自分名義のものです。家族に返済義務が 及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が自己破産申告漏れで自己破産出来ますか?
ベストアンサー二年前に親の横領が発覚して、家族が連帯保証人なるもが条件で示談になり その後に親がクレジットなどの返済が出来ずに横領の借金を隠して 自己破産しました。 そしてここからが相談なのですが、連帯保証人の自分は自己破産出来ますか? ネットなどに広告を出してる弁護士事務所さんに依頼したら 上の内容を説明したら、あなたが自己破産するのは難しいですねと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の出廷命令について
ベストアンサー裁判の出廷命令について質問お願いします。 レイクより借金をしていましたが 9年程前を最後に返済が滞っています。 その後何回か住所が変わった事もあり 催促状や裁判の出廷命令なども届いた事がありません。(もちろん以前の住所には届いているかもしれません) 裁判を起こされていない可能性もありますが長期間経過しているので気になっています。 もし裁判になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書の効果
ベストアンサー5年前に付き合っていた元彼が私の借金を数回(12万)だけ返して失踪しました。 その当時に、念書を書いてもらいました。内容は、 私、○○○○に、350万円を借りて、 ○月○○日までに、毎月返済をして、○○年○月○○日に完済することを約束します。 名前 印 と、A4の紙に書いてもらっただけなのですが、念書の効果はあるのでしょうか? それに、失踪してる今、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから