35,356件見つかりました

法律相談一覧

• 回収するにはどうしたらよいですか?

昔の彼氏に100万貸し、3年後に一括返済、利息は年10%、延滞遅延金10%という書類を作りました。 完済予定は平成23年5月末です。支払う意志なく携帯も解約されました。 最後に連絡とったときには九州で働いているといっていて 借金はなくしてほしいみたいなことは言われました 借用書に書いてある住所は実家です。 相手に払う意志がない以上取り立てはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • webサイトの譲渡で必要な書類。弁護士さんに依頼して作成しなければいけないでしょうか。

ある会社にお金を貸したのですが、返済できないとの事で、 借金の形として、その会社が運営するwebサイトを無償で譲渡してもらう事となりました。 この際、どのような書面が必要でしょうか。 弁護士さんに依頼して作成しなければいけないでしょうか。 それとも、いくつか必要な項目をプリントして記入・捺印する事で効力?があるものでしょうか。 その場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 生命保険不払いによる損害賠償請求について

5年前に不払いだった生命保険金を今年支払ってもらえる事になりました。 5年前に保険金を支払ってもらえなかったために、借金を返済できなくて土地や家屋を手放してしましました。 手放してしまった資産、そして、支払ってもらえるよう5年間活動してきた事による心身疲労に対して、生命保険会社に損害賠償を支払っていただくことはできるのでしょうか。 もし、訴訟のよ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産は何回も出来るのですか?

ベストアンサー

普通に生活していれば、全く聞かない話ばかりです。自己破産は何回も出来るのですか?数百万で自己破産する人がいる? 身内にこの7年以内に自己破産した者がいるようで、自己破産後もまた懲りずに自己破産しようとしています。ただ二度目とあって、まだ7年経っておらず個人再生で手続きをしています。借金返済するつもりがなく、3年後に自己破産しようとしていますが、本...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の登記不明の借地に立つ家売却について。

母が亡くなり、母宛の祖母の家の固定資産税の通知を発見しました。 母の再従兄弟所有の借地に立つ家屋です。 借地料支払いなし。 相続財産が負債と父名義で母が借りた相続放棄できない借金が判明した為に、 売却可能であれば返済の為売却したいです。 売却可能でしょうか? その場合手続きには何が必要になりますでしょうか? 大変困っております。回答...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の契約について

現在借金をしていて、返済に困り、ネットで見つけたサイト(闇金?)から携帯の契約を条件に融資をしてもらえるとのことで、合計7台契約してしまいました。初めの手付け金(8万ほど)は受け取ってしまい、残りの分は4ヶ月後に振り込むと言われましたが連絡はとれない状態です。 これは即座に解約手続きを行い、解約金を払わなければいけないですよね? 来週弁護士の方に相...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

教えて下さい。元夫から養育費を口座振込みでもらっています。今はまだ子供が小さい為、養育費をそのままの形(出入金一切せず)で子供名義の通帳に貯金しています。 例えば万が一私が自己破産などをした場合、子供名義の元夫からの養育費は借金返済に回さずに子供のものとして残せますか?また、養育費を手をつけずに貯金していると贈与税の対象にならないのでしょうか? 宜...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の書き方

付き合って一年になる彼が飲み屋の女の子に会いたくてヤミキンからお金を借り、一人じゃどうしようもない金額になってしまいました。 今後、彼の親と会社の方に話し 私か誰かが肩代わりする形になると思います。 なので、彼と飲み屋の方にお店にもういかないでほしいことと 真面目に働いて残りのお金は借金返済に当てること を約束にした文章をとりたいのですが ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の負の財産分与について

ベストアンサー

はじめて相談させて頂きます。 離婚したいと考えています。 理由は夫の借金です。私に黙って不動産投資に手を出し、総額8000万。 毎年赤字が出るようになり、自分だけではやりくり出来なくなってきてからの私への報告。そんな夫を信じることが出来ず、離婚したいと思いました。 その場合、その負債の半分は私に…と夫に言われました。 まったく私の知らないうちにつくっ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。その前に結婚出来るのですか?

借金が六百万有り、自己破産申請の準備を司法書士にお願いしてるのですが、ある程度必要な、お金が揃わないと、手続きが出来ないと言われました、 返済は止めてくれるといってくれました。そんな中、彼女に赤ちゃんが出来たと言われました。 自分は結婚して赤ちゃんの父親になたいのですが、 自己破産の準備中に、結婚や出産などして、彼女や、赤ちゃんに迷惑や負担は、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 合資会社有限責任社員の自己破産について

主人と合資会社を設立して9年になります。 主人が無限責任社員、私は有限責任社員です。 事業資金のために作ってしまった、私の個人名義の借金があり返済が滞ってしまい自己破産を考えています。 しかし、法人名義の負債があります。 この場合、もし私が自己破産をしますと 会社も倒産となってしまうのでしょうか? 主人との離婚も考えている状況ですが 主人は...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と強制執行について

相手側が個人再生を行ったら 強制執行は停止になる事をネットで知りましたが 私から強制執行はできなくなり 貸したお金も返済されなくなってしまうのでしょうか? 仮に私の望 強制執行が行われた 場合 相手は毎月 収入として 80万~90万あり 経費を引いて50万は手元に残り そこから任意で養育費 借金を支払っています 強制執行 給料の差し押さえはどの部分が対象に...

弁護士回答
    1
  • 競売物件について

ベストアンサー

知人夫婦2人で住んでいた家がありローン返済中(夫名義)なのですが、離婚を望んでいて夫が出ていき別居中です。 しかし、その夫には借金があり別居後ローンを滞納していてこのままいくと競売にかけられてしまうそうです。 妻の方に家から出て行くように言っても、ローンを滞納している事を知らないせいか居住権があるから出て行く必要ないの一点張りです。 このような場合...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいのですが。どうすれば退職できますか?

ベストアンサー

友人がやむを得ない理由で会社から借金をしています。借用書に、毎月5万円の天引きで返済をする約束で押印しています。 残額が60万円くらいですが社長のイヤミなどで精神的に参っています。 退職すれば一時年金基金で50万円ほど貰えるので相殺して、残金を5万円ずつ払う約束で退職を願うのですが退職許可されません。また利息も言われて退職させてくれません。 どう...

弁護士回答
    3
  • 支払督促

元彼に130万円ほどの貸し金があります。借用書はなく、ほとんど現金で渡していました。物的な証拠はありません。口頭やメールで請求していましたが、それに対する返事がないので、裁判所で支払督促の申し立てをしたところ相手方は異議申し立てをしてきました。 裁判所の方に証拠になりそうなものを揃えておくよう言われました。 どのようなものが証拠になるでしょうか。渡...

弁護士回答
    1
  • 催促につかれました

五年前に民事再生をしたのですが その前から借り入れができなくて ヤミ金ではないのですが知人からかりました。ですが利息が高くてその知人に返済するためにどこも払えなくて民事再生も履行できなかったので 破産することになりました。その方に一番最初からの取引の明細の請求ってできるのでしょうか いま仕事をみつけてることも話たのですが 聞き耳もってくれませ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴したい

ベストアンサー

私を含め数人からお金を借りている人を刑事告訴したいです。 元嫁さん娘さんも名義貸ししていて多額の借金のため破産手続き中です。 公正証書を交わしました。しかし一度も返済がなく携帯電話も何回も変更します。待ち合わせもすっぽかします。また証書の住所にはもうおらず親族にかくまわれています。その場所はわかりません。 なんとか6月中旬に会うことになりまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えてます…。

クレジット会社5社位とサラ金5社で約400万ほどの借金をしていて、加えて住宅ローンもあります。 昼夜働いていても、もう返済続けてくのは困難になり、破産を検討しています。 子供が、今春高校を卒業し社会人になり車の免許を取ったり車の購入なども考えているようなのですが、私が自己破産したら、子供に影響あたえてしまいますか?子供が免許を取得したり車など購入した...

弁護士回答
    1
  • 夫が私に内緒やっていた株で負った負債について。私にも返済義務があるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚5年目になる夫と2歳の娘がいる主婦です。 その夫が、私に黙って株の取引を行っていたことが最近わかりました。 頻繁にスマホを確認するようになった事から判明したのですが、夫婦間で金銭に関する隠し事はしない約束になっていたので、黙って株を始めた理由を問いただした所、「株は結婚前に始めていた。結婚前に自分の預金を元手に得た株の利益に関...

弁護士回答
    1
  • 借金>強制執行できるもの、できないもの

ベストアンサー

私に対して、個人使用の立替金380万円の借金があり、一時は借用書への署名捺印に同意したにもかかわらず、その後、裁判などへの発展を危惧してか、一切連絡とれなくなり、借用書へのサインもしてもらえません。何度か通告を出しましたが全て無視しているため、現状 ●内容証明送達済み ●裁判所経由で支払督促状送付(予定)作成中、GW明けに実行 ●その後、仮執行、強制...

弁護士回答
    2
  • 自己破産や個人再生後、子供の教育費に不安があります

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社3社に 現在約200万円の未返済があり督促が来ています。 また、銀行に カードローン  約200万円 教育ローン  約200万円 住宅ローンの残り 1500万円 合計で約2100万円の借金があります。 月高の返済額は 約合計25万円です。 クレジットカード会社分は除外してます 月収は夫婦合わせて 税抜後 約30万円 です。 貯...

弁護士回答
    2
  • もう少し詳しく聞きたい。彼女、叔母

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母(彼女の母の姉)から複数回に渡り借金しました。 その際、嘘をついたこともあるそうです。 嘘はお金が必要な理由、つまり使用用途です。 しかし、叔母は使用用途ではなく、彼女が頑張っているとか、ちゃんと返してくれると信じて貸したそうです。 仕事をして、続かなかった事もありましたが、確かに必死に頑張ってます。 返済もしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺、相手の弁護士から自己破産の連絡がきました。

ベストアンサー

投資詐欺にあったようです。相手の弁護士から連絡がきました。 3年ほど前に知人に悩み相談をしたところ、投資話を持ちかけられ、カードローン3社から180万程借り入れ、振込みました。1年で元金が戻る、2ヶ月に1度配当金がある、自分もその投資をしているとのことでした。その際、カードローンのカードもこちらで返済管理するから、とのことで送ってしまいました。勉強不...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の転職と借り入れについてご相談申し上げます。

タクシー会社に勤務する友人から相談されました。会社から借金をしており、年利約15%で80万円ほど借りているそうです。毎月5万円の16回払いとの事。それを借りるにあたって同じ会社の人間に連帯保証人になってもらい公正証書を作成したそうです。見せてもらった葉書には執行認諾文言付きの作成と書いてありました。項目に会社を退職、もしくは解雇された場合にこの効力を失...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦に対する訴訟の可能性と損害請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 今は離婚し一人です。姉夫婦から私が事業に失敗し借金返済や両親が認知症になったのは私のせいだからと元夫に言い、離婚したければどうぞと連絡を入れました。 結婚前に私から借金や両親の話をしていました。 結婚してから私の過去を事細かく私の前で元夫へ『聞いているのか?』と、はなしました。元夫は、姉達から借金や両親の事を繰り返し聞かされ、知...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の借金整理や利息の交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 自己破産を去年の初めに免責が降りたにも関わらず、詐欺にあったのをきっかけに個人数名から借金してしまい首が回らなくなってしまいました。生活を立て直すために頑張っていたはずなのに本当に馬鹿なことをしたとまた反省することとなり情けない気持ちです。 自己破産した後でも、個人からの借金の利息の整理など含めどうにかすることは出来ますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における横領とギャンブルの裁量免責の可能性について

【相談の背景】 自己破産を考えております。 4年ほど前から競馬、バイナリーオプションに手を出すようになり給与だけで賄えなくなった為、消費者金融や銀行から約650万、ショッピングローンとクレジットカードの現金化約75万、知人から250万借金をし奨学金の約270万も含め総額1250万ほど借金があります。 借金の用途は生活費や負債を取り戻す為のギャンブルです。 また...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求にあたり必要な情報につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通りです。 夫へ養育費請求のため、明日弁護士の先生とお話させて頂く予定になっております。 明日の相談や、今後調停を申し立てるにあたりどこまで細かくお伝えする必要があるのか疑問に思い、ご教授頂きたいと存じます。 離婚に至った原因は主に性格の不一致と、夫が一切育児に関わらない点です。 過去にわたしの借金を疑われ大喧嘩...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続と2次相続について

【相談の背景】 伯父は債務者で1000万の借金がありました。伯母(私の父の姉)は伯父の連帯保証人であり、伯母所有の不動産の抵当権設定者でした。 伯父はある時から借金の返済が出来ていませんでした。 そんな中、伯母は亡くなってしまいます 伯父は法定相続人になると思いますが、伯母と伯母には2人の子供がおりますがいずれも相続放棄しています。伯母の両親は...

弁護士回答
    4
  • 独身時代に所有していた不動産から得られる家賃収入は共有財産?特有財産?

ベストアンサー

独身時代に不動産A(アパート)を購入、この家賃収入で生活していました、余ったお金を貯金 結婚後も不動産Aの家賃収入から夫婦の生活費を支払っていました、余ったお金を貯金 不動産Aからの家賃収入を数年間貯金し、それを頭金にし、借金をして不動産Bを購入しました 現在は不動産Aと不動産Bの家賃を生活費に回しており、余ったお金を貯金や借金返済に充てており...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 連帯保証人 主人に内緒の借金

ベストアンサー

主人に内緒で消費者金融と銀行カードローン借金があります。 金額は消費者金融が約50万。 銀行カードローンが約50万。 私の収入はフルタイムパートで170万程度です。 支払いに遅れたことはありません。 今回住宅ローンでの借入希望額は2750万。 30年ローン。 主人の年収は約800万です。 住宅ローンの審査を受けるにあたり、現時点で使用したいと思っている住宅...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪にあたるのか。

ベストアンサー

2017年3月ごろにその当初2年付き合っていた彼に、お店を出す為の資金を貸して欲しいといわれ460万円を貸しました。最初は考えましたが、もしも何かあった時に(店がうまくいかずお金を返せなくなったとき)お金を返せるように婚姻をしようと思う。との発言をしたので信用してしまい、一応手作りの借用書を書いて貰い貸してしまいました。 ですが、その半年後に浮気をされ知...

弁護士回答
    3
  • 借金のある旦那と離婚します。養育費についての公正証書はどのような内容にすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

借金がある旦那と離婚協議中です。 公正証書を作成するのですが、養育費についてはどのように記載すれば良いでしょうか? 【現状】 •算定表を参考に毎月12万円の養育費を請求する予定ですが、主人の毎月の借金の支払いが収入の半分くらいを占めており12万円は難しいとのこと。 •養育費を支払う意思はある。 •養育費は子供3人それぞれが大学卒業まで(進学しなかっ...

弁護士回答
    4
  • 私は騙されているのでしょうか?貸したお金は返ってきますか?

ベストアンサー

初めまして。 風俗の女性に恋しました。知り合って4ヵ月です、付き合って3ヵ月です。ですが、会う時はいつもお金に困ってる、借金返済で悩んでて、助けてほしい、って言われて、その度、貸してあげてました。以前からの借金50万、風俗辞める300万、知人100万、生活費20万、元彼への借金100万、撮影料80万、その他ありで、700万のうち、307万だけは借用書を書いてもらってま...

弁護士回答
    1
  • 妻の昔の浪費を財産分与から差し引く事は可能でしょうか

ベストアンサー

質問内容に間違いがあったので、再度投稿します。 お手数ですが、ご回答願います。 私のDVが原因で妻娘が今年に警察に保護され、離婚調停中です。 些細な事で、妻を蹴ってしまいました。 妻は財産分与と慰謝料を請求しています。 しかし、妻は17年前に合計500万以上パチンコ等、生活に関係のない浪費による借金が有り (浪費の証拠となる妻直筆の明細があります。...

弁護士回答
    5
  • 夫が個人再生したら配偶者の通帳(預金)も調べられるのですか?

夫の個人再生を考えています。夫自身が作った借金です。 その場合、妻の私の預金通帳とかも調べられるのでしょうか? 実は、実家の母が私名義の通帳にお金を入れてくれてます。コツコツ年金を貯めたお金で、私も母が一生懸命貯めたお金なので、どうしても必要な時は意外は、手を出したくなく、預金通帳も印鑑も母に預けています。 勿論、借金癖のある夫には内緒にして...

弁護士回答
    4
  • 教育ローンの見積もりを多めに出し、借金をひとつにまとめたい。

教育ローンを組むに当たって使用用途についておしえてください 教育ローンを組めたら、今ある借金を払いきってしまいたいのですが、それはできるのでしょうか? 今借金80万近くと車のローン25万残っています。 それを一緒にするために教育ローンの希望融資額を多く出せますか? できることなら、80万の借金だけでも組み入れたいのですが・・・ 月々3万ずつ払っているの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金のトラブル 離婚後の慰謝料請求など今できることはありますか

ベストアンサー

離婚時 二人で話し合い 大学生の子供のことや 結婚生活での借金について協力しあうということを 納得し 離婚となりました。 子供は1人 離婚時にあまりゴタゴタすることはしたくなかったこともあり 慰謝料 教育費など 細かい金額などはまったく決めず離婚してしまいました。 別居1年は お金の面はしっかりもらい 借金返済・教育費などトラブルはなかったため...

弁護士回答
    1
  • 身体を壊し休職中です。2度目の自己破産は可能ですか?

13年前に自己破産しています。 破産後に離婚し、3年前に再婚しました。 再婚直前に、それまで住んでいたアパートの修繕費や、子どもの進学にかかる費用など 200万円ほどの借金がありましたが、正社員として働いていましたので返済は問題なくできていました。 しかし、1年ほど前より身体を壊し、仕事を休みがちとなり、先月はじめからはドクターストップとなり今現在...

弁護士回答
    5
  • 生活保護を受給していた父親の相続放棄について

両親は17年前に離婚し、私、弟、妹の戸籍は母方に入っているのですが、この場合も相続放棄するべきでしょうか。 父は昔から借金が多くあり母との離婚に至ったのですが、別居してからは住所も仕事も転々としており、どのような暮らしぶりであったかは詳細が分かりません。2年程前に弟と妹のところへ生活保護受給のために、役所へ扶養できないことを書面で提出しています。そ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません

主人と別居して一年になります。その間16 14 7の三人の子供と私は、主人名義の家に住んで主人とは、離婚や別居の話はしていたものの、いきなり朝子供たちにも何もいわず出て行き、会社の独身寮に住むといいながらアパートを借り女が出入りしていました。私は三年前の主人の不倫発覚から仕事が手に付かなくなり仕事を休んだり、無理に家族旅行をして借金してしまいました。決...

弁護士回答
    1
  • 酷い目にあいました。

当時、付き合っていた彼はジャイアンよりも酷いジャイアンみたいな彼でした。 自分の物は自分の物、私の物も自分の物みたいな考えの人で、稼いだお金のほとんどを彼の借金を返済する為、渡せと言われ、小遣いが足りなくなると、人から借金して追われている、死ぬと嘘ついて、私からお金を拝借していました。 借金は減っていないし、人から借金した事もその相手に後から確...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。aさんもグルなのでは?

私の彼なのですが、5・6年くらい前に職場の人と一緒に詐欺に合い消費者金融で借金をしています。詐欺の内容は、職場の同僚(Aさん)が「知人が良い物件を紹介してくれる」とのことで独立するための店舗を2人で検討し、話を進めていたそうです。契約まで行き、Aさんと彼でお金を出し合ったそうです。でも、お金を渡した後Aさんの知人とはまったく連絡が取れず、Aさんも彼も借金...

弁護士回答
    1
  • 名義変更してからの相続放棄

私は今30代の女性です。 子供の頃から父親がギャンブル好きで何度も、友人・キャッシング、ヤクザからお金を借りていました。 父と母は自営業をしています。 今までは、自営でもうけたお金を借金にまわし、まかなってきましたが、 去年の5月に、ヤクザ・アコムに約300万の借金が発覚して、 これが最後だと家族からお金を出して返済しました。 これが最後と約束しても...

弁護士回答
    1
  • 借金について。彼に、法的に私の家を奪うことは出来ますか?

ベストアンサー

所有している家を担保に高利子の借金をしておりました。毎月の生活が厳しく、これまで周りの家族や親戚に迷惑を掛けており、今回、親戚の一人に、その高利子の借金のお金を無利子で貸すと言われました。そのかわり、家はこんどは彼が担保に取るということでした。私の借金は200万円で、300万円が振り込まれてきました。借金のうちの一つ、150万を返した後に、彼から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

来月で別居して1年になります。離婚理由は旦那の借金(主にパチンコ)、精神的暴力(すぐキレて物を壊す、当たり散らす)、過去の暴言(2人目妊娠中に性別が女と判った時、自分の代でうちは終わったと言われた事)、首を絞められた事、同居の義理親からの暴言です。離婚調停を申し立てましたが、旦那が一切離婚に応じないと言ったことから復縁の話しかされず、また、男性の調停委...

弁護士回答
    2
  • キャッシングについて

私には付き合って5ヶ月になる彼がいます。 彼は6年前に結婚し2人の子供がいましたが、奥さんの浮気が原因で1年半前に離婚に至りました。 子供は2人とも女の子であり、時間帯が不規則な仕事でしたので奥さんが子供を引き取り育てています。 が、離婚してすぐ、奥さんがキャッシングしていた事が判明し(金額は約100万円程)、子供を育てながらの返済は難しいだろうという...

弁護士回答
    2
  • 借金と嘘を繰り返す夫が離婚に応じてくれないことについて。どうしたらいいでしょうか。

結婚三年目 夫 30代後半 妻の私 20代半ば 2歳の子供が1人の3人家族です。 離婚を切り出しましたが夫が全く聞き耳持たずで応じてくれません。 11月の半ばから子供を連れて別居して居ます。 原因は夫の300万の借金発覚です。 1年前の同じ時期に120万の借金が発覚しました。 その時は義父には秘密にして、と念を押され義母が全額完済してくれました。 夫もう絶対は借...

弁護士回答
    1
  • 兄が横領で懲戒解雇 借金まみれ どうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 介護士の兄が利用者さんの預かり金を268万円不正流用して横領で懲戒解雇になりました。昔から金にだらしなく借金まみれで両親が尻拭いして懲りていません。50代後半にもなって情けないです。兄にはまだ中学生の息子もいます。離婚してシングルで育てており実家で未亡人の母と一緒に暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と自身...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の借金の時効と相続についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が消費者金融から借り入れをする際に、父名義の土地を担保として借り入れを平成18年に行いました。登記上に消費者金融での根抵当権設定あり。 しかし、諸事情により途中で返済が出来なくなり平成22年に期限の利益を喪失しました。 その後、債権者の消費者金融が平成23年に担保不動産競売手続きの開始を裁判所に申し立てを行い、差し押さえら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから